Полезное растительное масло для женского здоровья. Самые полезные растительные масла для женщин

Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.


Фуу, жир! – скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.


Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, - это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов - A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.


Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.


Кунжутное масло - это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.

Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.

Кунжутное масло в приготовлении

Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!

Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом.

Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.

Оливковое масло: как применять

Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!


Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.

Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.

Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.

Оливковое масло также безопасно при нагревании - оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.

Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима - оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.

В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти - тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.

Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!

Аргановое масло: применение

Аргановое масло производится всего лишь в одной стране - в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.

К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит сквален - очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма. Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.

Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.

Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день - это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Льняное масло: как правильно применять

О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси - за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!

Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 - его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка - оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.


Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.

В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку - это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.

Конопляное масло

Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.

Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега - 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми.

А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов!

Конопляное масло 100% ст.бут. Oljarna Fram

По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.

Тыквенное масло: как применять

Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!

Масло тыквенных семечек - это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами.

Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка - его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.

В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей - цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега -3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.

Пить масло черного тмина нужно утром натощак, по 1 чайной ложке в день. Его можно употреблять для профилактики, повышения иммунитета, а также при таких болезнях, как астма, одышка, бронхит, камни в почках и желчном пузыре, гастрит, панкреатит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения. Действительно от всех недугов!

А в кулинарии это масло хорошо подойдет для холодных закусок, например, свежих салатов - яркий аромат и незабываемый вкус будут обеспечены!

Растительное масло употреблялось в пищу, использовалось для красоты и здоровья многие века. В зависимости от географического положения у каждого народы были свои привычные масла. На Руси это было конопляное, в Средиземноморье - оливковое, в Азии - пальмовое и кокосовое. Императорский деликатес, лекарство от ста болезней, природная аптека - как только не называли в разные времена растительно масло. Чем полезны растительные жиры и как их применяют сегодня?

Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.

Подсолнечное масло - одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация - крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории - базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

Таблица: отличия базовых и эфирных масел

Растительные Эфирные
Класс жиры эфиры
Исходное сырье
  • ядра;
  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • стебли;
  • корневища;
Органолептические свойства
  • не имеют выраженного запаха;
  • жирная тяжёлая основа;
  • бледные цвета - от светло-жёлтого до зеленоватого
  • имеют насыщенный аромат;
  • текучие маслянистые жидкости;
  • цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
Способ получения
  • прессование;
  • экстракция
  • дистилляция;
  • холодный отжим;
  • экстракция
Сфера использования
  • кулинария;
  • фармакология;
  • косметология;
  • промышленное производство
  • ароматерапия;
  • фармакология;
  • парфюмерная промышленность
Способ применения в косметологии
  • транспортное масло;
  • базовое для приготовления масляных смесей;
  • как самостоятельное средство в неразбавленном виде
только в сочетании с базовыми маслами

По консистенции растительные масла бывают двух видов - жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.

К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения - кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

Способы получения

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование - самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход - 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

Экстракция - самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

Фотогалерея: виды растительных масел

Вымороженное масло используется для детского и диетического питания Рафинированное масло широко используют в кулинарии Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде

Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация - это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.

Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

Растительные жиры, полученные прессованием, а затем очищенные способом вымораживания используют в детском и диетическом питании.

Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

Чем полезны растительные масла

Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:

  1. Насыщенные жирные кислоты преобладают в баттерах, кунжутном, соевом и хлопковом масле. Они придают продукту антисептические свойства, подавляют рост грибков и патогенной микрофлоры, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Некоторые из них используются в качестве эмульгатора в ухаживающей косметике и лечебных мазях и кремах.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – олеиновая, пальмитолеиновая (омега 7). Олеиновая кислота в большом количестве содержится в оливковом, виноградном, рапсовом и сурепном масле. Основная функция МНЖК - стимулирование обмена веществ. Они препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая (незаменимая ПНЖК), альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6). Содержатся в льняном, подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом, кукурузном, горчичном, кунжутном, тыквенном, кедровом масле. ПНЖК улучшают структуру сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.
  4. Сопутствующие вещества в растительных маслах - это витамины А, Д, Е, К, В1, В2 и никотиновая кислота (РР). Обязательный компонент растительных жиров - фосфолипиды. Чаще всего они встречаются в форме фосфатидилхолина (раньше его называли лецитином). Вещество способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, нормализует холестериновый обмен, препятствует накоплению в печени жиров.

В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.

Таблица: полезные свойства растительных масел

Название Польза
Оливковое
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • содержит антиоксиданты;
  • оказывает послабляющее действие;
  • способствует заживлению язвенных поражений желудка;
  • уменьшает аппетит
Подсолнечное
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет кости и используется в лечении суставов
Льняное
  • разжижает кровь;
  • защищает сосуды;
  • улучшает проведение нервных импульсов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • помогает при кожных болезнях (угревой сыпи, псориазе, экземе)
Кунжутное
  • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • лечит кашель;
  • укрепляет дёсны;
  • оказывает противогрибковое и ранозаживляющее действие
Соевое
  • снижает риск инфаркта миокарда;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу нервной системы;
  • восстанавливает работоспособность
Кедровое
  • уменьшает последствия воздействия вредных экологических и производственных факторов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • лечит кожные болезни;
  • замедляет старение;
  • насыщает организм витаминами
Горчичное
  • применяется для лечения малокровия;
  • полезно при ожирении и сахарном диабете;
  • нормализует пищеварение, устраняет запоры;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает мозговую деятельность
Пальмовое
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • полезно людям, следящим за своим весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует воспроизводству зрительного пигмента сетчатки

Рейтинг полезности растительных масел

Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.

Оливковое

Лидер среди пищевых растительных масел - оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло - единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота - его основная составляющая - не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.

Подсолнечное

Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло - лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).

Льняное

Льняное масло - самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.

Горчичное

Горчичное масло - домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.

Кунжутное

Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре - оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.

Чем полезны растительные масла для женщин и мужчин

Кедровое и горчичное масло в рационе женщине - это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:

  • нормализовать баланс гормонов, особенно в предменструальный и климактерический период;
  • снизить риск развития бесплодия;
  • предупредить образование фиброзных опухолей;
  • улучшить течение беременности;
  • увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.

Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).

Фотогалерея: масла для женского и мужского здоровья

Горчичное масло нормализует гормональный баланс у женщин Кедровое масло улучшает репродуктивную функцию Льняное масло повышает потенцию

Льняное масло - ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.

Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.

Растительные масла для детей

Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовления (в овощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:

  • кунжутное идеально для детского питания благодаря легко усваиваемой форме кальция;
  • кедровое рекомендуют педиатры для предупреждения рахита и дефицита йода;
  • оливковое имеет самый сбалансированный состав для детского питания;
  • подсолнечное нерафинированное богато витаминами;
  • льняное способствует правильному формированию ткани мозга;
  • горчичное - чемпион по содержанию витамина D;
  • масло грецкого ореха имеет насыщенный минеральный состав, подходит ослабленным детям и в период восстановления после болезни.

Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.

Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.

Нормы потребления

В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине - 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей - 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:

  • от 1 до 3 лет - 6–9 г;
  • от 3 до 8 лет - 10–13 г;
  • от 8 до 10 лет - 15 г;
  • старше 10 лет - 18–20 г.

Одна столовая ложка - это 17 г растительного масла.

Применение растительных масел

Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.

Лечение и оздоровление

Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

  • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
  • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два - три раза в день;
  • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.
  1. Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель.
  2. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах - на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра.
  3. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка. Время приёма смеси - утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов.
  4. Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока. Затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения - 30 дней по чайной ложке три раза в день.

Почему полезно полоскать рот растительным маслом

Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.

Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.

С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.

Видео: как лечиться растительным маслом: бабушкины рецепты

Растительные масла для снижения веса

Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.

Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс - два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.

Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.

Применение масел в косметологии

Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.

Уход за кожей

Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.

Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:

  • умойте лицо водой, смешанной с маслом кукурузы (на 1 л воды - 1 чайная ложка);
  • сделайте компресс со слабым раствором соды;
  • нанесите на кожу кашицу из капустного листа;
  • смойте капустную маску тёплой водой.

Уход за волосами

Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.

Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.

Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.

Уход за ногтями, ресницами и бровями

Масла - прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:

  • для укрепления ногтей готовят смесь из 2 ложек масла миндаля, 3 капель эфира бергамота и 2 капель мирра;
  • ускорит рост ногтевой пластины маска из оливкового масла (2 ст. ложки), эфиров лимона (3 капли), эвкалипта (2 капли) и витаминов А и Е (по 2 капли);
  • блеск ногтям придаст масло жожоба (2 ст. ложки), эфир эвкалипта (2 капли), лимонного и розового эфиров (по 3 капли).

По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла - оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.

Растительные масла для массажа

Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.

Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры - высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:

  • острый панкреатит;
  • жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
  • тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
  • аллергия (арахисовое масло).

Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.

Видео: растительное масло - выбор диетолога

Вокруг пользы и вреда растительных масел идут жаркие споры. Очевидно одно - они необходимы нашему организму, но в умеренных количествах. И пользу они принесут только в случае правильного хранения и употребления.

Еще совсем недавно модными были сигареты и алкогольные напитки. Но, слава Богу, эта эра канула в прошлое. Сейчас во всех развитых странах модным стал здоровый образ жизни. Все, от мала до велика, заинтересовались правильными физическими нагрузками и рациональным питанием. Такая тенденция весьма похвальна, и она уже дошла и до нас. Одним из основных пунктов здорового образа жизни является питание. Оно должно быть сбалансированным и состоять исключительно из полезных продуктов. Как ни странно, но одними из необходимых вещей в нашем рационе являются жиры. Самыми лучшими при этом считаются жиры растительного происхождения. Какие масла полезны для здоровья и могут принести больше всего пользы нашему организму?

Оливковое масло

Олива содержит в себе большую часть витаминных и минеральных веществ, из тех, которые необходимы нашему организму. Они отлично ним усваиваются и приносят пользу всем органам и системам. В отличии от животного жира, растительный положительно влияет на деятельность сердца и сосудов, не дает развиваться атеросклерозу, очищая тело от избытка «плохого» холестерина. Также оливковое масло способно помочь в лечении недугов пищеварения и укрепить костные ткани. В его состав входят особенные полезные кислоты. Эти вещества жизненно важны для нашего организма, ведь они представляют собой строительный материал для клеточных оболочек.

Оливковое масло является замечательным источником олеиновой кислоты, которая особенно благотворно влияет на усвоение и последующую переработку жиров различной этиологии. Именно благодаря ее высокому содержанию, данный продукт считают диетическим.

Масло из оливы весьма полезно для деятельности пищеварительной системы. Оно оптимизирует деятельность желудка, толстого и тонкого кишечника. Также этот продукт благотворно влияет на функции печени и поджелудочной железы. Потребление оливкового масла способно привести к заживлению язвочек в желудке либо в двенадцатиперстной кишке.

Данный продукт питания оказывает мягкое слабительное воздействие, его частенько советуют использовать в терапии геморроя и запоров. Регулярное потребление масла из оливы оказывает желчегонный эффект, благодаря которому излечивается желчнокаменная болезнь.

Потребление этого вещества в пищу насыщает организм витамином Е и антиоксидантами. Благодаря этому наблюдается выраженный омолаживающий эффект. Масло из оливы не дает увядать клеткам, оно отлично разглаживает небольшие морщинки и предотвращает образование новых. В результате молодость кожи и ее упругость сохраняется на долгие годы. Данный продукт подходит и для наружного использования в косметических целях и для лечения кожных болезней.

Рыжиковое масло

Это не такой распространенный у нас продукт, как оливковое масло, но его полезные свойства просто удивительны. По своим качествам он напоминает кунжутное масло, а его положительные качества представлены особенно высоким содержанием полиненасыщенных кислот и витамина Е.

Рыжиковое масло отлично подходит для приготовления овощных блюд, различных салатов и соусов для каш. Даже длительная тепловая обработка не приводит к его дымлению и потере оригинальных вкусовых качеств. Этот продукт замечательно нормализует обмен веществ, не дает развиваться воспалительным процессам, ускоряет заживление ран и активно используется в косметологии.

Кокосовое масло

Данный продукт при условии регулярного потребления поможет вам всегда находиться в хорошей форме. Диетологи утверждают, что кокосовое масло в повседневном рационе позволяет заметно понизить вероятность развития сердечнососудистых недугов.

В этом продукте содержатся так называемые средние кислоты, которые довольно легко перевариваются нашим организмом, после чего сжигаются внутри печени, становясь энергией (также, как углеводы, однако без инсулина). Кокосовое масло считается особенно полезным для щитовидной железы. Этот продукт является довольно густым, а при приготовлении на нем пищи, он как бы тает. Данное масло обладает выраженным кокосовым вкусом, который не исчезает даже после приготовления еды.

Льняное масло

Этот продукт питания является рекордсменом среди всех масел по содержанию жирных кислот Омега3. Известно, что дефицит этих веществ в организме чреват развитием депрессивных состояний, бронхиальной астмы, диабета и даже рака. Кроме того нехватка жирных кислот провоцирует быстрое старение. Некоторые исследования показали, что регулярное потребление льняного масла является неплохой профилактикой онкологического поражение молочной железы. Не стоит использовать его для жарки, диетологи советуют добавлять его в различные готовые блюда.

Кунжутное масло

Данное масло обладает заметным ореховым привкусом, именно благодаря ему азиатские блюда имеют такой особенный вкус. Его потребление помогает понизить давление и предотвращает развитие недугов сердца и сосудов. Помимо того кунжутное масло богато на железо, магний и кальций. Благодаря таким характеристикам оно особенно полезно для представительниц прекрасного пола. Так тот же магний уменьшает боли и неприятные ощущения при месячных, нормализует гормональный фон, стабилизирует циклы сна и устраняет симптомы ПМС.

3 самые полезные масла для организма

Мы рассматриваем масла холодного отжима - льняное масло, масло грецкого ореха и горчичное, потому что в маслах, приготовленные путем горячего отжима гораздо меньше полезных веществ, и их влияние на организм не так ярко выражен.

О пользе всех масел следует знать следующее: это масла, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию и укреплению нервной системы, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и волос, снижают уровень холестерина в организме.

Это свойства, которые характерны для всех этих масел, но так же каждое из них имеет свои индивидуальные особенности.

Льняное масло содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, они являются родственниками жирным кислотам, содержащимся в рыбьем жире. Эта кислота стимулирует работу головного мозга, во время того, как ребенок развивается внутриутробно. Если беременная женщина будет использовать жирные кислоты в виде растительного масла, то о разных неврологических симптомах ребенка можно задумываться реже.

Кроме того льняное масло - трубочист организма. Риск развития сердечно-сосудистых проблем, при употреблении Омега 3 жирных кислот, уменьшается до 37-40%.

Важно! Если вы решили добавить в свой рацион жирные кислоты Омега 3, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом, потому что само по себе масло стимулирует работу пищеварительной системы, усиливая перистальтику кишечника, и таким образом может влиять и на саму матку, усиливая ее работу.

Сколько принимать?

Достаточно всего 30 г (2 ст. л) масла в день, чтобы получить все полезные свойства.

Ореховое масло - источник Омега 6 жирных кислот. Это другой класс жирных кислот, а именно линолевая кислота, которая в масле содержится до 55%, а это достаточно много.

Линолевая кислота является предшественником очень важного вещества в нашем организме - простагландина Е, это такое химическое соединение, которое помогает нашему организму бороться с воспалениями и аллергическими реакциями, без него эти процессы остановить невозможно.

Так же Омега 6 жирные кислоты лучше влияет на нашу кожу, делая ее здоровой, блестящей и гладкой.

Следующее очень важное свойство линолевой кислоты - это то, что она способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах. Жирные кислоты, как и для кожи, так и для хрящевой ткани помогают сохранить влагу, и поэтому разрушительные процессы в тканях происходят реже.

Сколько принимать?

Употреблять ореховое масло можно до 25 г - это максимальное количество в день (1,5 ст. Л)

Горчичное масло - это Омега-9 жирная кислота (олеиновая кислота), она очень важна для работы пищеварительной системы.

У него есть ряд полезных свойств. Первое - укрепление иммунитета, дело в том, что в горчичном масле содержаться эфирные масла, которые имеют бактерицидное действие, то есть это такой своеобразный природный антибиотик.

Следующая важная качество - это то, что оно стимулирует процесс пищеварения. Олеиновая кислота очень важна для работы печени, стимулирует желчеотделение, нормализует соотношение в желчи различных компонентов и способствует тому, чтобы желчь нормально проводилась и выделялась.

Сколько принимать?

Количество масла, которое можно употреблять (до 30 г)

Важно! Олеиновая кислота самая устойчивая среди трех представленных - это масло можно нагревать, в отличие от льняного и орехового.

Источник:

PEROOO

Какое самое полезное растительное масло?

Какое самое полезное растительное масло?
Версия для печати

Ряды одинаковых бутылок пестрят надписями \"Без холестерина\", \"Богато витамином Е\"... А рядом мелкими буковками: \"вымороженное\", \"гидратированное\"... Что это означает? Какая от этого масла польза, будет ли оно дымить на сковороде, какое лучше - подсолнечное, кукурузное или оливковое? Давайте разбираться.

ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА

Пожалуй, самое полезное в растительном масле - ценные жирные кислоты.

Практически в каждом масле есть все три их типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Вся разница - в пропорциях.

Насыщенные кислоты нужны нам в небольшом количестве. Их избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена и, как следствие, риском атеросклероза и ишемической болезни сердца. Их много в арахисовом, пальмовом, кокосовом масле. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, очень полезны и регулируют обменные процессы в организме. Особенно много сейчас говорят о пользе полиненасыщенных кислот - линолевой (омега-6) и альфа-линолевой (омега-3): по последним данным, они не только препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но и способствует разрушению тех, что уже есть. Эти кислоты незаменимые, организм не умеет производить их самостоятельно и может получить только с пищей. Растительное масло - один из основных источников этих кислот.

Традиционно так сложилось, что мы в основном употребляем масла подсолнечное, кунжутное, кукурузное, богатые кислотой омега-6, игнорируя льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, где много кислот омега-3. Медики считают, что такой перекос становится причиной многих проблем со здоровьем. Поэтому не стоит ограничиваться одним видом масла. Нужно пробовать разные - благо, возможностей предостаточно.

Одно \"но\": вместе с полиненасыщенными кислотами в организм обязательно должны поступать мононенасыщенные, иначе в крови понизится уровень \"хорошего\" холестерина, из которого строятся клеточные мембраны.

БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Полезность масла зависит не только от исходного сырья. Многое определяет способ отжима и очистки.

Витамин Е, о котором так любят писать производители, достаточно устойчив, но все же чем меньше тепловой обработки, тем больше его сохраняется в продукте.

Самое \"живое\" масло, содержащее максимум биологически активных веществ, - то, что получено методом холодного прессования.

На этикетках так обычно и пишут - \"первый отжим/холодный пресс\". Такое масло только фильтруют, чтобы избавить от механических примесей.

Чем больше полиненасыщенных кислот, тем нежнее масло: не выносит света и чадит на сковородке.

Альтернативный способ - экстрагирование; при нем используют органические растворители. Такое масло проходит не одну ступень очистки, прежде чем попадает на прилавок, и большая часть ценных компонентов утрачивается в процессе.

Нерафинированное масло могут нейтрализовать (воздействовать щелочью), чтобы увеличить срок хранения. Если его обработали горячей водой, на этикетке пишут \"гидратированное\". Вкус этого масла не так ярок, цвет менее насыщен, часть полезных веществ утеряна - зато удаляются и тяжелые металлы и пестициды, которые могли содержаться в исходном сырье.

Рафинированное масло обезличено: бесцветно и почти не пахнет. Если его при этом еще и дезодорировали, можно быть уверенным, что при относительной сохранности жирных кислот в нем практически нет витаминов и других ценных веществ.

Надпись \"вымороженное\" означает, что из продукта удалили воски. Именно из-за них масло при низкой температуре (в холодильнике) мутнеет и выглядит не слишком аппетитно.

Такое масло может быть и рафинированным, и нерафинированным.

При всех своих плюсах нерафинированное масло не годится для жарки - горит и чадит.

Но и с рафинированными маслами не все просто: какое лить на сковородку, зависит от соотношения поли- и мононенасыщенных кислот. Чем больше \"поли-\" (кунжутное, соевое, сафлоровое), тем хуже масло переносит нагревание.

Поэтому в идеале жарить нужно на рапсовом, подсолнечном, а лучше всего - на оливковом масле.

ДОСЬЕ ОДИННАДЦАТИ

Подсолнечное.

Мы не зря так его любим: в нем больше, чем в других маслах, ненасыщенных жирных кислот и меньше насыщенных. Нерафинированное масло надо хранить в холодильнике - оно боится тепла и света. Жарить на нем тоже не стоит - чадит, зато лить в винегреты, заправлять квашеную капусту или селедку - милое дело. Рафинированное масло годится и для жарки, и для выпечки, его часто добавляют в соусы. Рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот делает его важным пунктом знаменитой средиземноморской диеты.

Ученые утверждают, что это масло помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже предотвращать рак. Самая полезная разновидность - Extra Virgin, масло холодного отжима. Масло высшего качества золотистого (не зеленоватого!) цвета.

Вариантов блюд с оливковым маслом бесчисленное количество: вся средиземноморская кухня использует его в качестве базового компонента. Особенный \"южный\" вкус оно придает и салатам, и соусам для пасты, и отбивным.

Кукурузное.

Содержит особенно много кислот омега-6 и витамина Е. Продается только рафинированным. Жарить на нем можно, но лучше использовать в картофельном и морковном салатах и овощных рагу.

Льняное.

Чемпион по содержанию кислот омега-3. Быстро портится от тепла и света. Даже если вы сразу не оценили специфический вкус, попробуйте смешать его с толченым чесноком и заправлять пикантной смесью супы и каши, поливать ею вареный картофель, добавлять в творог с зеленью. Кстати, чайная ложка льняного масла на ночь действует как отменное слабительное.

Масло из тыквенных семян.

Много полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, есть витамины В, РР, С. Не переносит высоких температур и света. Его чуть сладковатый вкус хорош в мясных салатах, им приправляют рыбу и овощные супы, добавляют в тесто для выпечки.

Масло из виноградных косточек.

Отличный источник витамина Е (дневная норма - в одной столовой ложке!) и кислот омега-6.

Легкий аромат винограда не забивает, а, напротив, усиливает другие запахи. Поэтому повара заправляют им зеленые и фруктовые салаты, добавляют в маринады. Устойчиво к высоким температурам, не чадит при жарке.

По составу похоже на рыбий жир. Один из его ценнейших элементов - лецитин, нормализующий уровень холестерина в крови. Традиционно используется в японской и китайской кухне: хорошо сочетается с рисом и восточными пряностями.

Масло из грецких орехов.

Одно из самых дорогих, с тонким ароматом. Его добавляют в изысканные соусы и дрессинги - яичный, горчичный, в элегантные салаты с белым мясом и свежими садовыми ягодами, в закуски с сыром и фруктами и ореховые десерты. Много кислот омега-6; не выносит высоких температур и быстро портится.

Горчичное.

Пикантное (и совершенно не горькое!), подчеркивает природный вкус овощей. Рыба и мясо, обжаренные в этом масле, получаются особенно вкусными. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, за что многие диетологи называют его готовым лекарством.

Хлопковое.

Проходит много степеней очистки, чтобы удалить содержащийся в семенах хлопчатника ядовитый пигмент. Зато при обжарке мяса и овощей в этом масле получается аппетитная хрустящая корочка. Настоящий среднеазиатский плов готовят именно на нем.

Кунжутное.

Выраженный ореховый запах и приятный вкус. Витаминов в нем практически нет, зато в избытке ненасыщенных жирных кислот, фосфора и кальция - отличная профилактика остеопороза. Светлое кунжутное масло добавляют в салаты \"с восточным уклоном\". На темном (из обжаренных семян) жарят мясо, курицу, готовят рис, лапшу и овощи.

Информация взята: health.unian.net

Какое растительное масло самое полезное?

Леонид Чуйков

То, котрое с ближайшей частной маслобойки сзапахом семачки. У них там нет возможности извлекать масло гептилом и ароматизировать рапсовое запахом подсолнечника. А не делать рыбий жир с запахом "оливкового без запаха" и "чистого льняного".

Владимир Флаков

Пожалуй, все знают, что растительное масло может принести больше пользы, чем животные жиры. На полках магазинов Вы можете увидеть и оливковое и подсолнечное, льняное и арахисовое, соевое и кунжутное масла. Надо сказать, свойства растительных масел весьма различны. Как же выбрать самое полезное растительное масло?

Одни из этих продуктов – настоящая кладовая витаминов и столь нужных нам с Вами полиненасыщенных кислот. Другие могут не обладать практически никакими полезными свойствами, но зато они дешевы, пригодны, чтобы жарить на них еду.

Кстати, если Вас интересует кедровое масло, загляните на страницу – Кедровое масло

А если Вас интересует тыквенное масло, зайдите на страницу – Тыквенное масло, польза

Растительное масло может быть рафинированным (проще говоря – очищенным) , и нерафинированным. Рафинированное масло более любимо нами: у него нет резкого запаха и выраженного вкуса, оно прозрачно, светлого цвета, в нем нет никакого осадка. Но не стоит забывать, что самое полезное растительное масло для организма, все же, нерафинированное масло, поскольку в нем сохраняются многие соединения (в том числе и витамины) , немалое количество которых теряется при очистке.

К примеру, чтобы масло стало прозрачным, из него удаляют фосфолипиды – вещества, помогающие выводить вредный избыток холестерина из организма. Рафинированное масло частично теряет витамин Е и каратиноиды. И еще один, совсем уж малоизвестное преимущество нерафинированного масла – оно дольше храниться.

Какое масло Вы покупаете – нерафинированное или рафинированное – должно быть указанно на этикетке. Также там может указываться, имеет ли масло осадок. А вот информация наподобие – «Без холестерина! » и «Содержит витамин Е» – это просто средство рекламы: в любом растительном масле будет содержаться витамин Е, и отсутствует холестерин.

Подсолнечное масло считается самым полезным растительным маслом вообще. Это – весьма полезный пищевой продукт, и, кроме того, является источником жирных полиненасыщенных кислот (говоря иными словами – витамина F), нужные человеческому организму для формирования новых клеток, синтеза гормонов, нормальной работы иммунной системы. Они делают более прочными и эластичными стенки сосудов, делают организм менее чувствительным к избытку ультрафиолетовых лучей и радиации, помогают функционировать гладким мышечным волокнам и т. д.

Чрезвычайно ценное, популярное и самое полезное растительное масло – оливковое. Делают его путем отжима из мякоти и косточек ягод оливкового дерева (мякоть которых, кстати, вмещает до 55 процентов масла!) . Правда, количество жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле относительно небольшое, но зато этот продукт лучше усваиваем, чем многие другие масла. Оливковое масло показано даже больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печеночными болезнями и заболеваниями желчного пузыря. Даже более, оливковое масло рекомендуют таким больным – 1 ложка масла натощак – в качестве желчегонного средства. Учтите – это относиться именно к оливковому маслу, поскольку ложка подсолнечного может даже привести к печеночной колике.

Почему еще оливковое масло самое полезное, так это потому, что это масло хорошее средство для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования продемонстрировали, что употребление оливкового масла позитивно сказывается не только на сердце и сосудах, но и на работе головного мозга. Олеиновые кислоты, входящие в состав жиров, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах. Такими кислотами богато оливковое, пальмовое масла, а также масло из виноградных косточек.

Так что вполне может быть, что и оливковое масло достойно титула – самое полезное растительное масло. Тем более, что испанские ученые провели тестирование натуральных составляющих высококонцентрированного оливкового масла в лабораторных условиях. Они отмечают, что данные вещества способны блокировать размножение раковых клеток.

В этой статье мы поможем Вам разобраться, какое растительное масло самое полезное для здоровья. А конкретно, именно для Вашего здоровья!

Население тех или иных территорий, следуя традициям, употребляют лишь одно-два вида, давно известных в их местности растительных масел. Но медики утверждают, что тем, кто стремится укреплять здоровье, следует познакомиться с полезными свойствами всех видов масел, даруемых нам матушкой природой.

Человеческий организм для нормальной работы должен получать разные виды органических жирных кислот. Для этого рекомендуют употреблять жидкие масла, изготовленные из плодов и семян всевозможных масленичных растений, но при этом учитывать особенности их действия на человека.

Растительное масло - это вещество, расщепляющееся в ЖКТ на мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Они по-разному действуют на организм:

  • служат материалом для строительства клеток;
  • с их помощью организм усваивает витамины;
  • являются ресурсом некоторых биологически активных веществ;
  • участвуют в обменных процессах;
  • улучшают вкусовые качества пищи;
  • подавляют чувство голода.

Все это возможно лишь в том случае, если масло не окислилось, у него не изменился запах и цвет. Поэтому, самым полезным можно назвать не испорченное, полностью сохранившее целебные качества масло.


Независимо от вида растения, на свойства продукта влияет технология его изготовления.

Существует три способа извлечения масла:

  1. прессование,
  2. с помощью центрифуги,
  3. экстракция масла органическими растворителями.

Первый способ в полном объеме сохраняет в масле полезные для организма вещества.


Нерафинированное масло (первого холодного отжима)

Самое полезное для здоровья растительное масло. Масла могут быть рафинированными (очищенными) и нерафинированными. Всё зависит от способа производства, то есть, от отжима. Семена очищают от шелухи или кожуры, перемалывают, загружают в бункер со стоком. Затем на них надавливают с помощью пресса. Между семенами и сточным отверстием находится фильтр. Через него выдавленное масло выливается в подготовленные емкости.

Особенность этого процесса - это то, что не нагревается поверхность прессовочной насадки. Семена при давке не прожариваются, не изменяются их вкусовые качества и полезные свойства, присущие растительному сырью.

Главное отличие холодного отжима заключается в том, что нет этапа дополнительной очистки, не используются никакие химические реагенты и консерванты. Как следствие, у нерафинированного масла первого холодного отжима короткие сроки использования.

Кроме этого, фильтрация не обеспечивает полное удаление примесей и взвесей, образующихся при производстве масла, поэтому его используют в холодном виде - без термической обработки.

Горячий метод отжима подразумевает нагрев сырья до 120°С для увеличения выхода масла. Это продлевает сохранность свойств масла, усиливает его аромат и вкус.

Рафинированное масло


Для продления сроков годности масло подвергают дополнительной очистке. После неё увеличивается прозрачность продукта, но теряется запах, вкус становится нейтральным. Рафинация начинается с отстаивания выдавленного масла. Затем используют фильтрацию, отбеливание, гидратацию, дезодорацию, вымораживание и другие технологические операции. Современные технологии используют два метода очистки - физический и химический.

При физическом - с помощью адсорбентов удаляются пигменты и различные примеси. В качестве поглотителей используют специально подготовленную глину и активированный уголь.

Химический способ окончательного вытеснения масла из сырья и его дальнейшая очистка производится с применением органических растворителей.

Полная очистка рафинированного масла делает его удобным при применении. При нагревании не образуется гарь и дым, масло не пенится.

Нормы потребления растительного масла

Диетологи советуют взрослым людям использовать для еды 1-2 столовые ложки масла в день. Этого количества достаточно для возобновления тех веществ, которые синтезируются в организме при употреблении масла.


Самое полезное для здоровья растительное масло. Каждому виду растительного масла присущи свои специфические свойства. Поэтому нормы могут быть изменены. В итоге, вес растительного масла не должно превышать 10% от общего объема съедаемых в сутки полезных жиров.

Какие жиры полезны

Без жиров организм не может обойтись, потому что именно они являются энергетическим резервом организма, который он использует по мере надобности. Организм употребляет жиры не только в процессе образования клеточных мембран. Они применяются для строительства различных биологических структур.

Для нормальной работы организма рафинированные и полиненасыщенные жиры приносят мало пользы. Лучшими друзьями человека являются жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном масле. Они находятся в нем в том виде, в каком создала их природа.

Жирные кислоты состоят из углеродных атомов, в виде цепочки присоединенных друг к другу. Те, у которых цепочка состоит из простых одинарных связей, то есть к ним невозможно уже ничего присоединить, являются насыщенными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты имеют возможность подсоединять к себе химические элементы за счет свободных радикалов двойных или тройных связей.

Для условного обозначения ненасыщенных кислот им присвоили термин «омега». Цифровой индекс возле названия указывает место расположения в цепочке свободного радикала. Терминами «омега-3», «омега-6», «омега-9» называют ненасыщенные жирные кислоты, которые эксперты здорового образа жизни считают более полезными, чем жиры с насыщенными кислотами.


Мононенасыщенные жиры

«Омега 9» относится к мононенасыщенным кислотам, которые человеческий организм синтезирует из растительного масла. Кислоты этой молекулярной конфигурации находятся в грецких орехах, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, оливках, арахисе, фундуке. Богаты им ядра подсолнечника.

«Омега-9» кислоты могут быть как полезны, так и вредны человеческому организму.

С их помощью улучшается память, сокращаются риски заболеть раком, нормализизуется состояние иммунной системы, лечится артрит, псориаз, регулируется углеводный обмен и уровень холестерина.

Но! Излишек таких кислот может спровоцировать цирроз печени, нарушение жирового баланса, сердечные заболевания.


Насыщенные жиры

Насыщенные жирные кислоты входят в состав какао-масла, пальмового, кокосового. Они при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Негативное отношение к насыщенным жирам, сформированное некоторое время назад, сейчас, при помощи новых исследований, опровергается.

Самое полезное для здоровья растительное масло. Доказано, что большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, переносят их употребление без отрицательных последствий. Для этого необходимо, чтобы в пищу попадали только продукты хорошего качества, а их калорийность не превышала норму.

Положительное действие на человека имеет, относящаяся к насыщенным жирам, бутановая кислота. Она увеличивает противовоспалительный эффект, служит запасом энергии для клеток кишечника.

Полиненасыщенные жиры


ПНЖ очень важны для физиологии человека, эффективность работы организма при их отсутствии снижается и даёт сбои. Эти жирные кислоты имеют не менее 2-х удвоенных или утроенных углеродных связей в своей молекуле. Их обозначают терминами «омега-3» и «омега-6».

Эти кислоты организмом не синтезируются. Поэтому требуется контроль за тем, чтобы их употребление было достаточным. Кроме растительных масел, таких как соевое, горчичное, рапсовое, кукурузное, из виноградных косточек и подсолнечника, полиненасыщенные жиры находятся в витаминах группы F и морепродуктах.

Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным


Самое полезное для здоровья растительное масло. Все клетки человеческого организма построены с участием мононенасыщенных кислот. Они помогают снижению в крови уровня холестерина отрицательного действия и поддерживают в норме уровень холестерина положительного действия.

МНЖ предотвращают диабет, уравновешивают содержание глюкозы в крови, благотворно влияют на строение кровеносных сосудов, участвуют в липидном и белковом метаболизме.

Отличают масла с преобладанием мононенасыщенных жиров по их жидкому состоянию при комнатной температуре. На холоде они затвердевают.

Характеристика нерафинированных растительных масел: как применять


Для нерафинированного масла самым главным является тот факт, чтобы оно после его получения из сырья, не переносило никаких дополнительных обработок и сохранило природные свойства растения. Нерафинированное масло по праву называют эликсиром долголетия и сосредоточием полезных веществ.

Кроме применения в сыром, не подогретом виде в кулинарии, оно используется в косметологии и медицине. Запрет на термическую обработку нерафинированного масла связан с тем, что в нем много воды, которая не позволяет готовить блюда без горячих брызг и пены.

Полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло


Удерживает главные позиции в борьбе с заболеваниями сердца, предотвращает инфаркты, спасает от инсультов. При ежедневном употреблении снижаются болезненные ощущения при панкреатите. Отлично Мужчины, употребляя оливковое масло, сохраняют до старости свою потенцию. Женщинам, с его помощью, удается обезопасить себя от морщин. Содержит витамины и ферменты, способствующие омоложению тела.

Его нельзя употреблять в неограниченных дозах. В этом случае может произойти усиление желчеотделения. Люди, имеющие камни в протоках желчного пузыря, могут пострадать от сильной боли, связанной с тем, что увеличенный желчный ток заставит камни двигаться.

Подсолнечное масло


Содержит линолевую кислоту, благодаря которой организм улучшает свой иммунитет и омолаживается. Её участие в обменных процессах предотвращает многие заболевания и облегчает течение хронических, таких как тромбофлебит и атеросклероз. Известно, что благодаря линолевой кислоте излечиваются кишечно-желудочные заболевания, улучшается способность к запоминанию, активизируется работа эндокринной системы и половых желез.

Вредным масло может стать при неумеренном его употреблении, потому что очень калорийно.

Льняное масло


Самое популярное из масел, используемых в диетических программах, направленных на снижение веса. Оно не откладывается в организме, а расщепляется на воду и глицерин и выводится естественным образом. С его участием происходит стимуляция пищевого центра желудка, в который мозг подает сигнал о достаточном насыщении организма. Поэтому слабеет чувство голода.

Для начала процесса снижения веса применяют 1 ч.л. льняного масла, которую выпивают натощак каждое утро, за 15-20 минут до еды, а в вечернее время с тем же интервалом после еды.

Так как льняное масло выводится из организма, оно не может причинить ему вред даже в случаях приема в неограниченных количествах. Просто произойдет лишний расход продукта.

Кукурузное масло


Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом. Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях.

Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови.

Рапсовое масло


Это одно из тех масел, в пользе которого до недавнего времени сомневались. Оказалось, что оно находится на первом место по содержанию в своем составе олеиновой кислоты и теперь входит в тройку масел - лидеров производства.

Для него характерен необычный, но приятный аромат, а по показателям вкуса оно не уступает оливковому, продолжительное время сохраняет прозрачность. Его широко применяют в пищевом производстве и различных областях промышленности. На основе рапсового масла изготавливают биотопливо. У него идеальный баланс кислот «омега-3» и «омега-6». Для удовлетворения потребностей организма в антиоксидантах достаточно 1ст.л этого масла.

Нельзя употреблять рапсовое масло тем, у кого выявлена его непереносимость.

Сафлоровое масло


Его изготавливают из семян однолетнего растения, называемого еще диким шафраном. Имеет многовековую историю и культивируется в Китае, Индии, Средиземноморье, Африке и Южной Америке

Нежирная текстура сафлорового масла легко проникает в кожу, поэтому усиливает ее регенерацию и возможность омоложения. Обладает способностью нормализовать сахар в крови, снижает вероятность нефропатии.

Нельзя употреблять масло беременным женщинам, потому что может произойти прерывание беременности.

Рыжиковое масло


Рыжик, называемый еще ложным льном - быстро созревающее и неприхотливое растение. Масло, отжатое из него, содержит 35% «омега-3» от своей общей массы и является рекордсменом по содержанию бета-каротина, с помощью которого в организме синтезируется витамин А.В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам. Поэтому масло показано при аллергиях. Принимают его в лекарственных сборах при простатите, остеопорозе, атеросклерозе.

Для тех, кто обеспокоен лишним веса тела, его употреблять не рекомендуют. У него высокие показатели калорийности, в 100 г - 900 ккал.

Масло кедрового ореха


Жителям крупных населенных пунктов с плохой экологией и людям с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками помогает улучшить общее состояние организма. Его используют в составах мазей при заживлении рубцов и язв, кожных заболеваниях, нейродермитах. Оно помогает нормализовать повышенное кровяное давление, лечит туберкулез легких, язвы желудка. Используется для профилактики атеросклероза. Волосы становятся здоровыми после нанесения на них масок из кедрового ореха.

Лишь индивидуальная непереносимость становится препятствием для его применения.

Горчичное масло


Изготавливается однокомпонентным, с использованием зерен горчицы. Может находиться в смеси с соевым маслом.

Стимулирующее действие горчичного масла влияет на главные системы организма. К ним относятся пищеварительная - улучшается аппетит, выделительная - активизируется перистальтика кишечника, отток желчи, и сердечно-сосудистая. Добиться снижения температуры тела можно массажем с этим маслом. При этом улучшается потоотделение, удаляются излишки воды, из организма уходят токсины. В концентрированном виде масло на поверхность кожи не наносят.

Вред от горчичного масла могут получить люди с аллергией на его компоненты.

Кунжутное масло


Оно используется при лечении волос от перхоти и выпадения. Им очищают ротовую полость, применяют как солнцезащитное средство. Кунжутное масло рекомендуют беременным женщинам. Оно регулирует уровень эстрогена и используется мужчинами с его пониженным уровнем. Масло содержит медь, поэтому благоприятно действует на обмен белков и синтез ферментов.

Но людям с болезнью Вильсона по этой же причине нельзя его употреблять. Несбалансированное употребление кислот «омега-6», входящих в формулу кунжутного масла может привести к заболеваниям костного мозга. А беременным и кормящим женщинам могут навредить фитогормоны этого масла.

Масло черного тмина


Полезно для мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство, очищает от токсинов почки, выводит излишки жидкости. Рекомендуется гипертоникам для понижения давления. Справляется с лечением циститов. В масле черного тмина содержится селен и цинк, витамины А и Е, почему хорошую поддержку получает репродуктивная система человека. Повышается потенция и либидо у мужчин. Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ.

Его употребление может негативно отразиться на беременности.

Тыквенное масло


Тыквенное масло противопоказано диабетикам и людям, страдающим от усиленного желчевыделения.

Масло виноградных косточек


Востребовано в косметической промышленности, помогает бороться с увяданием кожи и в целом организма. Его применяют как противомикробное средство. В нем присутствуют витамины группы В, поэтому его антиоксидантные свойства используют при борьбе с онкологией.

Противопоказано масло из виноградных косточек при лечении заболеваний сердца и наличии камней в желчном пузыре, при гипертонии и повышенном уровне холестерина.

Какое масло самое полезное для здоровья женщин


Самое полезное для здоровья растительное масло. Безболезненное течение ПМС и снижение риска заболевания раком молочных желез обеспечивает масло из кунжута. Помогает реабилитироваться после родов масло из рыжика. Оливковое масло делает красивыми ногти и кожу.

Какое масло самое полезное для здоровья мужчины


Хлопковое масло предотвращает сердечно-сосудистые отклонения, связанные с повышением уровня холестерина у молодых мужчин. Масла из семян тмина и тыквы улучшают потенцию и борются с простатитом. Кокосовое масло повышает физическую мужскую силу и умственную работоспособность.

Какое масло полезно для волос


Льняное масло используют для восстановления силы и красоты волос. Активнее всего оно действует на сухие и посеченные на концах волосы. Улучшает состояние волос и оливковое масло, и кокосовое масло.

Какое масло полезно для печени


Самое полезное для здоровья растительное масло. Улучшают выводящую функцию печени растительные масла холодного способа отжима. Наилучшим является оливковое масло. Кроме него используют кукурузное, льняное и масло подсолнечника.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья


Его получают из семян и плодов масличной пальмы. Очищенное пальмовое масло широко применяется в кондитерском производстве по всему миру. Оно не содержит холестерин. Но провоцирует выработку холестерина организмом человека. Техническое пальмовое масло используется для изготовления косметики. Если такое масло изготовитель будет использовать для приготовления пищи, то здоровью потребителя будет нанесен вред.

Как хранить растительное масло


Упаковывается, (а затем хранится) растительное масло в стеклянную и пластиковую тару. До вскрытия упаковки температура хранения может достигать 24°С. После вскрытия масло из пластиковых бутылей переливается в стеклянные емкости и хранится в притененных помещениях при t 18-20°С. Минимальная температура хранения +5°С.

Сколько граммов растительного масла в одной столовой ложке


Одна столовая ложка вмещает в себя 16 мл (объем) или 17г (вес) растительного масла.

Растительные масла бывают разные. Их извлекают из разных видов пищевых продуктов: семечек, орехов, плодов. Как выбрать по-настоящему вкусное и полезное растительное масло и использовать его в приготовлении пищи?

Растительные масла являются важнейшими источниками полиненасыщенных , которые не синтезируются организмом, а поступают только с пищей. Эти кислоты регулируют важные процессы жизнедеятельности организма. Именно они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом – наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Кроме привычного у нас подсолнечного, есть много других масел, применяемых в кулинарии. Кукурузное, оливковое, тыквенное, ореховое, кунжутное… Они не менее вкусны и полезны!

Перечислять виды масел можно до бесконечности. Некоторые из них полезны как лекарство, но не годятся для приготовления пищи. Есть и такие, которые производят в очень малых количествах, цена их невероятно высока. Вот самые популярные и вкусные растительные масла, используемые в кулинарии:

  1. Оливковое . Еще в Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всго олеиновой кислоты. Оно обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Оно хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Лучшие сорта оливкового масла получают методом (такие масла называют Extra Virgin). В кулинарии оливковое масло применяют для салатов и для приготовления таких блюд, которые не предполагают нагрев масла выше 180 °С, т. к. при более высоких температурах масло горит.
  2. Подсолнечное . Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки.
  3. Кукурузное . Его получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. В продажу поступает только рафинированное масло. Такое масло отлично подойдет для жарки, фритюра и тушения – оно не пригорает и не пенится.
  4. Горчичное . Благодаря бактерицидным свойствам, помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. Обладает согревающим и смягчающим свойством, ингаляции с ним очень хороши при бронхитах и ангинах. Несмотря на свои полезные свойства, горчичное масло содержит эруковую и эйкозеновую кислоты, которые нашими пищеварительными ферментами не расщепляются.
  5. Льняное . Изготовляют из . По содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в . Помогает выводить токсины из печени. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что будет полезным добавить в заправку для салата ложку .
  6. Кунжутное . Чемпион масел по кальцию. Его вкус и аромат настолько сильный, что использовать его надо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидки и подагре (выводит из суставов вредные соли). Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью. Добавлять кунжутное масло можно в соусы и салаты, а вот жарить на нем мясо или овощи не надо – масло быстро подгорает.
  7. Тыквенное . Лучший источник цинка — его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет. Неплохо сочетается тыквенное масло с овощными пюре, особенно с картофельным, сбрызнуть маслом можно запеченные овощи и рыбу – будет вкусно!
  8. Соевое . Для кулинарных целей подходит только рафинированное соевое масло. Хорошо очищенное, оно практически не имеет вкуса и запаха, а использоваться может точно также как и обычное подсолнечное. Удачную компанию оно составит овощам и блюдам из них.
  9. Арахисовое . Это масло традиционно используется в японской, китайской, индийской кухнях. Им можно заправлять салаты и супы, готовить с маслом горячие овощные и мясные блюда, добавлять в соусы, десерты, каши, тесто. Арахисовое масло – единственное из ореховых, которое подходит для жарки (картофеля, креветок, овощей).
  10. Ореховые масла . Это не только миндальное и масло , но также кедровое, арахисовое, фисташковое и масло . Из общего: на ореховых маслах, как правило, не жарят – при высокой температуре вкусовые качества улетучиваются. Чаще всего такие масла добавляют в готовые блюда, маринады (достаточно 2-4 капель) и в качестве заправки для салатов.

Любое растительное масло хранить надо в плотно закрытой бутылке, подальше от света и тепла, — советует . А самое главное правило для любого растительного масла – никогда не использовать его повторно после жарки! Мало того, что никакой пользы от этого уже не будет, а вот навредить не только блюду, но и здоровью можно запросто.

Так же как подсолнечное или оливковое, все другие растительные масла можно ароматизировать с помощью пряных трав и специй. Но продукт с изначально сильным вкусом и ароматом лучше оставить как есть.

Статьи по теме: