Пластиковая посуда в микроволновке вред. Одноразовая посуда: польза и вред

Что такое пластик и пластмасса , какие типы существуют, в чем их опасность и как можно их избежать.

Пластик и пластмасса окружают нас в повседневной жизни повсюду. Начиная от одноразовой посуды и заканчивая памперсами. Но задумывались ли Вы, из чего они сделан ы и как они могут влиять на наш организм и здоровье в целом?

Еще учась в школе я знала, что пластик и пластмасса оказывают разрушающее действие на окружающую среду.

Простой пластиковой бутылке из под воды возьмет около 600!!! лет, чтобы только частично разложиться! А сколько этих бутылок покупают люди каждый день по всему миру?

К сожалению, в России до сих пор так и не начали перерабатывать пластик. И уже хотя бы из-за этого можно и нужно ограничить его использование.

Никто и не упомянал раньше какое воздействие может оказывать пластик и пластмасса непосредственно на наш организм.

Вы, наверно, спросите, как он вообще может на нас влиять, мы же его не едим?!?

Хочу Вас огорчить, но химикаты, присутствующие в пластиковой посуде и остальных пластмассовых вещах, попадают а наш организм не только через еду и напитки, в которых они хранились, но также могут попадать в легкие или проникать через кожу, а там уже — к кровеносную систему и разноситься по всему телу.

Пластик и его опасность

Опасность заключается в том, что наряду с ненатуральными химическими веществами пластик и пластмасса также содержат токсины. И эти токсины попадают в продукты питания, которые в них хранятся и которые мы потом употребляем.

Исследования пугают еще больше, говоря о том, что эти вещества могут проникать через кожный барьер и дыхательную систему. Достаточно даже крохотного количества этих веществ, чтобы нарушить деликатный баланс нашего организма.

Наиболее часто встречающиеся пластмассовые токсины — это Бисфенол-А и Фталат. Эти вещества придают пластику эластичность и прочность.

К сожалению, на наш организм они влияют совсем иначе. Они полностью сбивают наш гормональный баланс, так как являются псевдогормонами, что приводит к серьезным последствиям.

Бисфенол-А (Bispehol-A) — вещество синтетический природы, используемое для производства пластика и резины. По последним данным у более 95% людей при сдачи мочи на анализ будет обнаружен Бисфенол-А. Попадая в организм БФА ведет себя, как женский гормон эстроген. Подробнее можно прочитать .

Фталат (Phthalate) — индустриальный химикат, добавляемый к пластику для придания гибкости и прочности. В нашем теле имитирует мужской гормон -тестостерон, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Влияние псевдотоксинов на наш организм:

  • Снижают защитную функцию иммунной системы.
  • Приводят к необратимому изменению в клетках головного мозга.
  • Повреждают клетки печени.
  • Способствуют развитию болезней сердца и кровеносной системы.
  • Увеличивают риск развития диабета.
  • Ускоряют половое созревание.
  • Обладают канцерогенной активностью, то есть провоцируют развитие раковых клеток.

Даже если на пластике и пластмассе есть надпись «BPA free» ,»Не содержит Бисфенол-А» — это еще не означает, что они безопасны. Зачастую производители просто начинают использовать Бисфенол-С, который может быть еще более токсичным.

Типы пластмассы и пластика

Возьмите любую пластиковую или пластмассовую вещь и посмотрите на ее заднюю поверхность. Именно там обычно отштамповываются цифры, дающие нам, потребителям, примерно знать, что мы приобретает.

Это мое недавнее открытие. Думаю, многие до сих пор не имею понятия. Просвещу:

  • #1 PET (Polyethylene Terephtalate/Полиэтилен Терефталат) признают безопасным, но доказана возможность миграции металлических элементов.
  • #2 HDPE (High Density Polyethylene/Полиэтилен Высокой Плотности) считается пластиком низкой опасности, но ученые не отрицают возможность вымывания находящиеся в нем веществ, изменяющих гормональный фон.
  • #3 PVC (Polyvinyl Chloride/Полихлорвинил) считается опасным для здоровья, содержит тип Фталата, который обладает повышенной токсичностью.
  • #4 LDPE (Low Density Polyethylene/Полиэтилен Низкой Плотности) приравнен к пластику с низкой опасностью.
  • #5 PP (Polypropylene/Полипропилен) из всех пластиков считается наиболее безопасным.
  • #6 PS (Polystyrene/Полистерол или пенопласт) очень токсичен, так как содержащийся в нем Стерол провоцирует развитие раковых клеток.
  • #7 (Все остальные или <кот в мешке>) является самым опасным и непредсказуемым, так как может содержать в себе смесь 6-и выше перечисленных или другие химические вещества. По последним данным, именно этот тип содержит наибольшее количество Бисфенола-А.

Хочу отметить, что даже пластик и пластмасса, названные в этом списке безопасным, не является таковым. Бисфенол-А и Фталаты могут мигрировать и из #5 Полипропилена.

Так что наиболее безопасным вариантом будет избегать весь пластик и пластмассу и отдавать предпочтение стеклу, дереву, металлу и бумаге.

Как избежать использование пластика и пластмассы

  • Не покупаете воду в пластиковых бутылках. Купите себе бутылку из нержавеющей стали.
  • Не покупайте и не используйте пластиковые пакеты. Приобретите пару многоразовых пакетов, сделанных из более натуральных материалов.
  • Замените пластиковую посуду и контейнеры для хранения пищи на стеклянные. И если Вы еще до сих пор пользуйтесь микроволновкой (можете прочитать чем опасна микроволновая печь) ни в коем случае не используйте пластиковую посуду, даже специально предназначенную для нее.
  • Не нагревайте пластиковую посуду. При повышение температуры увеличивается скорость перетекания химикатов в пищу. Попивая горячий чай или кофе из пластмассовой кружки в Ваш организм попадает до 50% больше Бисфенола-А.
  • Если не можете отказаться от пластиковой посуды, то хотя бы избавьтесь от поцарапанной и поврежденной, так как это увеличивает риск просачивания токсинов.
  • Избегайте железных банок. Бисфенол-А и Фталат там частые гости.
  • Эти уничтожители гормонального фона особо опасны для детского, еще неразвитого организма. Избегайте детских резиновых игрушек, особенно плохого качества. Большинство детских пластмассовых бутылочек содержат Бисфенол-А и Фталаты. Пожалуйста, покупайте для своего малыша стеклянную или металлическую посуду. Старайтесь избегать использовать памперсы, так как в них тоже содержатся эти химикаты.

Не стану скрывать, но я была фанатом продуктов из пластика и пластмассы долгие годы. Они покорили меня прочностью, удобством и, конечно, ценой.

» Опасность пластиковой посуды

Современного человека окружает огромное количество вещей из пластика - от посуды до мебели. И это вполне закономерно - ведь разнообразие видов пластмасс предоставляет широкий выбор тех или иных полезных потребительских функций, которые порой превосходят натуральные материалы.

Почему растет выпуск посуды из пластика

Пластмассы все чаще применяются для изготовления посуды, в том числе и многоразовой. Поэтому споры о вреде пластиковой посуды были, есть и будут. К тому же на рынке постоянно появляются все новые разновидности пластиков и их сочетаний, расширяется повторное их использование. Потому что это:

  1. Во-первых, очень выгодно, так как прибыли превышают 100%.
  2. Во-вторых, практически безотходное производство.
  3. В-третьих, посуда из пластиков красива, легка и удобна.

Проблемы и опасности подстерегают потребителей при использовании пластиковой посуды для горячего, что определяется спецификой её производства.

Вокруг вреда или пользы пластиковой посуды большое число мифов, поддерживаемых конкурирующими производителями. Попробуем с материаловедами разобраться с основными видами безопасной пластиковой посуды и ответим на вопрос, вредна ли пластиковая посуда.

Вредна ли пластиковая посуда

Пластмассы (полимеры), в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате полимеризации молекул веществ, называемых мономерами. То есть из простых элементов полимеризуют длинные цепочки, которые сшиваются между собой. Отсюда и название «полимеры». Например, в полистироле это стирол, в полиэтилене - этилен и т.д.

Почему посуда из пластика иногда имеет неприятный запах

При нагреве до температуры размягчения эти цепочки рвутся и летучие мономеры попадают в воздух или пищу. Тонкий сладковатый запах стирола вы можете почувствовать, налив кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола (на донышке PS)

Из газообразного этилена изготавливается полиэтилен, из жидкого стирола – полистирол. Однако при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры уже далеко не инертны, вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. При устаревшей технологии полимеризации, при ее нарушении процент таких дефектных молекул возрастает.Так появляется неприятный запах, например, в электрических чайниках.

Почему в посуду из полистирола нельзя наливать кипяток

Пластики довольно инертны – устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам, но размягчаются при нагревании, то есть связи между цепочками ослабляются, могут разрушаться на отдельные молекулы, которые становятся летучими и переходят в горячую пищу. Этим и определяется свойство пластмасс выделять летучие вещества при нагреве, например когда вы нальете кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола. От вида материала зависит то, при какой температуре начинается этот процесс и как легко будут рваться связи.

Кроме того, часть используемых при полимеризации катализаторов, пластификаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу при нагревании.

То есть вредной посуда становится при нарушениях технологии и при неправильном выборе пластика.

Многоразовая ли “одноразовая” посуда?

Прогресс химической промышленности привел к появлению эффективных способов полимеризации и очистки продукта, что и позволило создать теплоустойчивые виды пластмасс. Поэтому на донышке сертифицированной одноразовой посуды появились надписи «для горячих напитков».

При многократном ее использовании под горячую пищу проявляется «эффект старения», когда под действием кислорода воздуха и тепла длинные молекулы распадаются на короткие куски, попадающие в пищу. Поэтому многоразовая пластиковая посуда изготавливается из специальных полимеров, и чаще всего это полипропилен.

К сожалению, в нашем общепите одноразовую посуду из полистирола или полиэтилена частенько стремятся использовать повторно, и хорошо, если хотя бы помоют. Поэтому не стесняйтесь после еды скомкать тарелку и стаканчик и выбросить их в урну.

В связи с расширением повторной переработки пластмасс, появилась еще одна опасность – невозможность идентификации состава материала и выделений из него. Поэтому при покупке продуктов в пластиковой упаковке, а также посуды из полимеров стоит обращать внимание на надписи на донышке, которые являются обязательным атрибутом сертифицированной продукции. Если их нет, то от покупки лучше воздержаться.

Буквы и цифры на донышке посуды из пластмассы

Маркировка пластиковой посуды предназначена как для потребителя, так и для переработчиков платсмасс. Она призвана информировать как покупателей, так и организации, занимающиеся утилизацией. Итак, расшифровка букв и цифр на пластиковой посуде означает следующие марки полимеров.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, прохладительных напитков и пива делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, но масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF и цифрой 1.

Требования крупных производителей напитков к химической чистоте этого материала очень высоки, особенно к содержанию ацетальдегида, токсичного вещества. Ацетальдегид выделяется из молекул ПЭТ при их разрушении под воздействием нагрева и загрязнений структуры материала.

Из полиэтилена изготавливают самые разные емкости, например, бутылочки для йогуртов, пленку и пакеты для хранения холодных продуктов. Кипяток и горячую пищу держать в нем нельзя, а также разогревать в нем пищу в микроволновке. О выборе посуды для микроволновой печи подробно написано .

PVC или поливинилхлорид используется для упаковки бытовой химии, растительных масел. Во многих странах этот пластик запрещен для контакта с пищевыми продуктами. И для этого есть серьезные основания. Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.К счастью, это довольно дорогой полимер, поэтому его применение снижается.

Если еще совсем недавно самыми распространенными материалами были полистирол и полиэтилен, то сейчас их уверенно теснит полипропилен. Он дороже своих предшественников, но морозоустойчив и хорошо держит высокую температуру.

Посуда из полипропилена, в том числе и многоразовая, крышки для бутылок с напитками, тазы и емкости для хранения продуктов, а также корпуса электрочайников обладают высокой прочностью и химической инертностью. Поэтому именно полипропилен считается самым безопасными для пищевого использования, а не полиэтилен, как любят рассказывать производители.

В больших количествах используется и полистирол PS , который очень технологичен, прочен и вполне инертен, если его не нагревать и не воздействовать кислотами, щелочами и жирами. Характерный запах ядовитого стирола вы можете почувствовать, когда нальете в полистирольный стаканчик кипяток, так как идет разрыв цепочек полимера на мономеры под воздействием высокой температуры. Поэтому было бы лучше, если бы из полистирола изготавливали товары непищевого направления. Его код PS и цифра 6.

Цифра 7 означает OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

Маркировка для потребителя пластиковой посуды призвана прежде всего обезопасить его. Если вы выбираете посуду, руководствуясь обозначением пластика – выбирайте PP или PE.

Но некоторые виды пластмасс не из перечня выше запрещено использовать в контакте с пищей, потому что при нагреве они выделяют канцерогенные вещества – фенолформальдегиды. Из них чаще всего изготовлены ручки чайников и сковородок, и их характерный запах вы можете чувствовать при перегреве таких ручек, особенно на китайской посуде.

Нельзя не упомянуть о посуде из меламина, которую вообще противопоказано использовать в контакте с пищей, а тем более с горячей. На донышке чаще всего написано MELAMIN или буква М, а международной цифровой маркировки даже не существует. И что бы там ни писали в заказных статьях продавцы этой красивой и легкой посуды из «искусственного фарфора» – из нее выделяется яд. Но это тема отдельного разговора.

Основные мифы о вреде пластиковой посуды

Миф 1. Пластиковая посуда вредна. Для улучшения потребительских свойств в полимеры добавляют различные технологические добавки - модификаторы, пластификаторы, окрашивающие пигменты, которые мигрируют в пищу.

Да, добавки вводят, но в большинстве случаев мигрируют не они, а продукты химической или термической деструкции полимера.

Также эти летучие вещества могут выделяться при нарушениях технологи, когда при полимеризации не все мономеры связываются в молекулы и остаються в свободном виде. Вот почему для посуды должна использоваться только пищевая пластмаса. Поэтому на вопрос, вредна ли пластиковая посуда, нельзя ответить однозначно.

Еще один вариант получения вредного для здоровья пластика - литье изделий из вторичного материала, состав которого сложно контролировать.

Миф 2. В пластиковой одноразовой посуде существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Никакого слоя там нет, а повторное использование не рекомендуется по гигиеническим соображениям. Такую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ, которые как раз и разрушают пластик.

По причине старения, то есть разрушения молекулярных связей, не рекомендуется пользоваться такой посудой длительное время.

Миф 3. При упаковке продуктов в пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Эта дикость вообще не поддается логическому объяснению, разве что продукты хранили не в пищевом, а в промышленном полиэтилене, изготавливаемом в большинстве случаев из вторичной гранулы.

Для безопасности важно использовать пластик по назначению. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению (деструкции) при нагреве, другие - при воздействии моющих щелочных веществ, третьи - спиртов и жиров.

Например, средняя температура размягчения полипропилена - 140 °С, а у полистирола - 90 °С. То есть при этих температурах начинается деструкция полимера.

Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

Российские чиновники могут полностью запретить пищевую упаковку из полистирола. По крайней мере, этим вопросом сейчас занимаются сразу два ведомства: Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Писаревская узнала, убивает ли посуда из пластика.

Пластиковые контейнеры, баночки для хранения, одноразовые стаканчики прочно и, кажется, надолго вошли в наш обиход. Они удобны, долговечны и стоят недорого. Но не придется ли людям расплачиваться за это удобство собственным здоровьем?

«Нами был использован метод экастоскопии. В данном случае мы смотрим только что это за тип полимера: определяем вредный он или не вредный. Образец крышки это модифицированный полипропилен», - рассказал эксперт-химик Михаил.

Посуда из полипропилена совершенно безопасна. Кстати, наши образцы изготовлены именно из него. Изделия из поливинилхлорида действительно опасны. Внимание на маркировку: цифра 3 в треугольнике и латинские буквы PVC. При этом , широко используется в бытовой промышленности, например, при производстве окон.

«Поливинилхлорид можно отличить следующим образом: если человек возьмет полимер и поднесет к нему пламя, то полимер при горении будет издавать резкий запах хлора», - указал Косточка.

Маркировка безопасной посуды: полиэтилентерефталат. Он используется при производстве пластиковых бутылок. Из полиэтилена высокой плотности делают бутылки для кулеров. Полипропилен и полистирол используют для производства посуды и пищевых контейнеров. Однако с пластиком, даже безопасным, надо уметь правильно обращаться.

«То, что является одноразовой посудой использовать больше одного раза нельзя. Это опасно выделением таких веществ как свинец, кальдий, фенол, формальдегид, которые находятся не в самой пластиковой посуде, а в тех добавках, которые для прочности добавляются», - отметила химик-товаровед Ольга Серова.

Эксперты советуют научиться правильно читать обозначения. «Душ» - такой контейнер можно смело класть в посудомоечную машину; «микроволновая и духовая печи» говорят сами за себя (при этом следует обратить внимание на значок температуры); «снежинка» - продукты в такой посуде можно смело замораживать.

«Эти одноразовые стаканчики выдерживают температуру до 100 градусов, но при взаимодействии со спиртным, они начинают очень сильно выделять фенольные вещества», - сказала Серова.

Аккуратнее следует обращаться с плотной посудой из . «Полистерол не предназначен для горячего шашлыка», - поясняет химик-товаровед.

При нагревании этот вид пластика начинает разлагаться и выделяет канцероген стирол. Для горячего ищите посуду из жаропрочного пластика. Он маркируется цифрой 5 и латинскими буквами PP.

Когда-то молоко разливали в стеклянные бутылки, селедку и масло заворачивали в бумагу, а консервы продавали в жестяных банках. Сегодня их заменили полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, пластиковые контейнеры и одноразовые стаканчики. Только правильно обращаться с популярным пластиком (или, как говорят специалисты, полимерами) умеют не все — что чревато проблемами со здоровьем. Ведущий научный сотрудник НПЦ гигиены Елена Юркевич назвала GO.TUT.BY восемь ошибок в обращении с полимерной тарой и упаковкой для пищевых продуктов.

Считаем, что пластик не отличается от стеклянной, металлической или бумажной упаковки

Большая часть упаковки из пластика не предназначена для многоразового использования в отношении продуктов питания. Безопасность ее правильно считать условной: то есть отсутствие вреда гарантируется, пока эти емкости применяются строго по назначению, при соблюдении определенных условий хранения и не больше установленного срока.

— В отличие от того же стекла, любые полимеры имеют свойство «стареть», — объясняет специалист. — То есть их целостность со временем нарушается, в результате чего различные потенциально опасные вещества, которые добавлялись при производстве с целью придать материалу форму или прочность, способны мигрировать в продукты питания.

Дома от посуды из пластика токсиколог рекомендует вообще отказаться. Оправданным считает ее использование, только когда другой тары под рукой нет: например, в походе или на пикнике. Что касается разделочных досок, то если уж хозяйке так хочется использовать пластиковые, специалист советует менять их почаще.

Не обращаем внимания на маркировку

Для производства пищевой упаковки и тары используется около десятка видов различных полимеров. Из чего сделана бутылочка или обертка, вам подскажут треугольники в виде стрелочек с цифрой внутри или латинскими буквами внизу.

Наименее безопасными считаются полистирол (РS, или «шестерка»), поливинилхлорид (РVC, «тройка»), прочее (O, «семерка»), поликарбонат (РС). Эти материалы часто содержат опасные «ингредиенты» — фталаты и бисфенол А. На Западе доказано (и собственными исследованиями НПЦ гигиены подтверждено), что, попадая в организм человека, данные вещества способны повышать уровень эстрогенов, увеличивая риск развития рака простаты, яичек, молочных желез, ухудшать качество спермы, снижать мозговую активность, провоцировать аллергию, задержку развития мозга у детей и сердечно-сосудистые заболевания.

Поэтому при выборе изделий из пищевого пластика Елена Юркевич рекомендует отдавать предпочтение тем, что имеют пометку «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А», «ВPA free». Если таких надписей нет, от такой продукции лучше отказаться, особенно если она для ребенка или беременной женщины. Если это невозможно, отдавайте предпочтение упаковке из полипропилена (РР, или «пятерка»).

Один из самых безопасных для здоровья полимерных материалов — РЕТ («единица»). Из него делают бутылки для безалкогольных напитков, минеральной воды, молока, некоторые виды одноразовой посуды, коробки и блистеры для кондитерской продукции. Максимальный срок годности такой тары — год. Со временем ее защитные свойства утрачиваются, и происходит выделение токсичных веществ. При внешних воздействиях — повреждениях, высокой температуре — разрушительный процесс ускоряется.

Даем полимерной упаковке «вторую жизнь»

Некоторые экономные хозяйки используют РЕТ-бутылки как многоразовые. Моют щелочными жидкостями, тщательно трут ершиками и грубыми губками, а потом разливают туда компоты, воду, молоко. И зря!

— Любые царапины, сколы, потертости на РЕТ-таре становятся «воротами» для перехода токсичных веществ в жидкость, — говорит токсиколог.

С этой точки зрения не стоит повторно паковать продукты и в полиэтиленовые пакеты (обозначаются «четверкой» или «двойкой»). «Стирка» и вторая жизнь кульков допустима, только если вы планируете переносить или хранить что-то несъестное.

В микроволновке разогреваем еду в полиэтиленовом пакете

Если вы носите с собой домашний обед и разогреваете его в микроволновке, используйте только контейнеры, специально предназначенные для этого — они помечены значком «волны с печкой». Можно разогревать еду в посуде из полипропилена («пятерка»). Емкости из других видов пластика держите подальше от источника тепла. При нагревании возможно выделение опасных для организма веществ — формальдегида, гексана и бензола.

— А мне не раз приходилось быть свидетелем, как в кафетериях разогревают беляши и пирожки в полиэтиленовых пакетах! — обращаю внимание специалиста.

— Плохо! Надо проводить ликбез! — говорит Елена Юркевич. — Если такое произошло с вами один раз, не успели остановить продавца, ничего страшного с организмом не произойдет. Но если разогрев в полиэтилене войдет в привычку и вы, к примеру, каждый день будете так делать, вредные вещества начнут накапливаться, и риск их отравляющего действия станет реальным.

Храним в пакетах хлеб и овощи

На обернутом в полиэтилен продукте скорее появится плесень, а еще он быстрее потеряет вкус, считает Елена Юркевич.

— Хлеб разрешено хранить только в той упаковке, в которой вы его купили (ее перед производством протестировали, и там есть специальные отверстия для воздухообмена). Но оптимальный вариант — после того, как принесли хлеб домой, выньте из упаковки и положите в деревянную и металлическую хлебницу, пакет из плотной бумаги.

Замораживаем продукты в не предназначенных для этого полимерах

Для заморозки лучше всего подходит упаковка из полистирола («шестерка»). Отличить ее от других полимеров можно по внешнему виду — она напоминает пенопласт. Также подходит специальная тара со значком «снежинка». А вот обычные пакеты, в которые сегодня активно упаковывают продукты в гипермаркетах, для морозильной камеры, по мнению специалиста, не годятся. Не поленитесь поискать в хозяйственных отделах пакеты, специально для этого предназначенные.

Вредно замораживать полиэтилен повторно: неоднократные перепады температур разрушают структуру материала. И ни в коем случае нельзя класть в морозильную камеру ягоды, воду, овощи в упаковке из ПВХ («тройка») — в пищу начнет выделяться токсичное вещество диоксин. Накапливаясь в жировых тканях, диоксин в итоге способен привести к онкологическим заболеваниям, в частности, раку молочных желез.

Долго храним в пластике жирное, горячее, кислое и спиртное

Это так называемые агрессивные среды: активизируют процесс перехода токсичных компонентов из полимерной упаковки в продукт.

Особенно опасно пить алкоголь, горячий чай и кофе, газировку из стаканчиков из ПВХ («тройка») и полистирола («шестерка»). Бывает, что данное правило игнорируют в некоторых кофе-автоматах.

Оставляем продукты в вакуумной полимерной упаковке после ее вскрытия

Очень распространенный способ упаковки рыбы, сыра и мяса — в полимерной упаковке под вакуумом. При удалении воздуха или заполнения пространства инертным газом продукт дольше сохраняет свежесть. Гигиенист-токсиколог предупреждает: сразу после вскрытия упаковки такие продукты следует обязательно переложить в металлическую, стеклянную или фарфоровую емкость. Потому что как только туда поступит кислород, начнут усиленно размножаться так называемые микроорганизмы порчи (плесени, дрожжи), которые до этого в бескислородной среде «дремали». Оставив несъеденную селедку в открытой упаковке в холодильнике, можно запросто заполучить пищевое отравление. И обвинения, что продукт оказался «плохой», будут несправедливыми. Виновато неправильное обращение с упаковкой.

— Безусловно, разобраться в разнообразии пластиковой упаковки и тары обывателю непросто, — подытоживает Елена Юркевич. — Но это только поначалу. Важно сформировать здоровую привычку. А тем, кто не желает заморачиваться и вникать во все нюансы, надо максимально использовать стеклянную, фарфоровую и другую безопасную посуду. А приобретая продукт в полимерной упаковке или таре, сразу выбрасывать ее в мусорный контейнер для вторичного использования пластика.

Знаете ли вы, что при нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.

Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
— строительных и отделочных материалов — из утеплителей, гидроизоляции, обоев
— предметов быта — из пластиковых окон, мебели, бытовой техники
— но больше всего – из пластиковой посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.

Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).

Вода в бутылках смертельно опасна.

Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.

Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.

В нашей стране есть еще одна существенная опасность - повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие - используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.

Посуда из меламина (формальдегида).

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.

Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии). Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Прежде, чем купить такую посуду, подумайте — стоит ли рисковать своим здоровьем?!

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол). Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых. Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.

Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С. Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой — тоже.
_____________________________________________________________________________

Канада уже включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ. «Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак. Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

В этом видео очень много рассказывается о ядовитой посуде:

Статьи по теме: