Облепиха крушиновидная описание сорта. Облепиха крушиновидная: описание, сортовые разновидности


Идеально подходит на густые, тернистые изгороди. Хорошо смотрится в садах, используется также при посадках городских зеленых насаждений. Имеет декоративные, серебристые листья и очень живописные, ярко-оранжевые ягоды, которые могут быть прекрасным акцентом в зимнем саду. Кроме того, плоды облепихи съедобные, однако их следует собирать только после первых морозов – они тогда избавятся от выразительного терпкого привкуса.

Происхождение

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippophaë rhamnoídes) кустарник или дерево, относится к семейству Лоховые. В природе растет в Европе и Азии. Эти растения устойчивы к морозам, засухе, ветрам, загрязненному воздуху, также не требовательны для выращивания. Облепиха может быть использована также как приусадебное растение – имеет декоративные, серебристо-серые листья, яркие (а к этому здоровые и вкусные) плоды, может быть также использована для создания живых изгородей и для укрепления откосов и склонов участка. Облепиху иногда называют «русский ананас». Обладает очень экзотическим, оригинальным внешним видом.

Внешний вид

– большой, объемный кустарник, растет довольно медленно, но может вырастать примерно до 4-6 м в высоту, при диаметре кроны около 3-5 метров. Имеет неправильный, асимметрический покров и раскидистые, тугие, одеревеневшие ветки, которые покрыты гладкой, коричневатой корой. Ветки покрыты тонкими, жесткими и достаточно острыми шипами. Облепиха образует густые, спутанные заросли, а благодаря многочисленным отросткам корневой системы этот кустарник довольно широко разрастается.

Облепиха растение сезонное. Листья развиваются весной и являются интересным украшением растения – сверху серо-зеленые, снизу серебристые, нежно покрыты ворсинками, длиной 7 см, узкие и жесткие.

Цветы появляются еще до развития листьев (март-апрель), они мелкие, желто-зеленые, довольно характерно пахнут, но не имеют слишком большой декоративной ценности. Облепиха растение двудомное , есть экземпляры мужские и женские. Плоды появляются только на женских индивидах, но, чтобы дошло до запыления, на близком расстоянии, друг от друга, должны расти не менее двух видов кустарников. После опыления на женских кустах появляются плоды – мелкие, шарообразные, оранжевые костянки, которые начинают созревать в августе, но полностью они созреют только в октябре. Плоды облепиха съедобные, но их можно собирать только после первых заморозков (раньше очень терпкие). Во время сбора урожая из-за шипов необходимо использовать перчатки. Если не будут собраны, будут висеть на кусте до самой весны, являясь кормом и лакомством для птиц. Облепиха прямо облеплена плодами, это также интересный декоративный элемент в саду.

Условия выращивания

Облепихе крушиновидной требуется солнечный участок. Кусты посаженые в тени, чахнут. Это растение предпочитает легкий грунт, песчаный, проницаемый и достаточно сухой. Очень плохо растет в тяжелом грунте, глинистом, подмокшем. Зато нравится им высокая влажность воздуха, поэтому очень часто растет в прибрежных районах (на дюнах и скалах). Кустарники переносят засоление грунта и загрязнения воздуха, также полностью морозоустойчивые.

Облепиху можно высаживать как ранней весной, так и осенью. Растение высаживаем в лунку глубиной и шириной около 80 см. На дно ямки стоит положить слой компоста – потом не требуется частое внесение удобрения (это растение живет в симбиозе с бактериями, связывающие азот с воздухом). Если хотим из облепихи создать живую изгородь, кусты следует сажать на расстоянии примерно 80-100 см. Землю вокруг посаженых кустов необходимом утрамбовать, а саженец следует обильно полить. Растения поливают обильно в течении первых 3 лет от посадки. Взрослые экземпляры достаточно устойчивы к засухе. Каждый год, весной, землю вокруг кустов перекапываем, вспушиваем. Также насаждения следует пропалывать.

Если рассчитываем на плоды облепихи , то следует помнить, что это растение двудомное – запыление цветов на кустах с женскими цветами происходит пыльцой с цветов мужских кустов. Поэтому, на 6-8 женских видов должны посадить, по крайней мере, один мужской экземпляр. Женские экземпляры можно распознать только тогда, когда им 3-4 года и начинают цвести – их цветочные бутоны меньше и общее количество меньше.

Процедуры ухода

Недавно посаженым кустам необходимо укоротить побеги, чтобы растение выпустило новые ростки и хорошо загустело – делаем это ранней весной. Через несколько лет от посадки, можно таким образом формировать облепиху. Позже кустарники не обрезаются, потому что очень плохо восстанавливаются. Вырезаем только сухие, сломанные, поврежденные ветки.

Облепиха растет бурно и со временем может заглушить остальные растения, поэтому стоит систематически удалять корневые отростки, которыми быстро размножается. Отростки следует вырывать, а не отрезать. Делаем это поздней осенью или в начале лета, когда молодые корни еще не одеревенели.

Кустарники довольно устойчивы к вредителям , но иногда может появиться или . Более слабые растения могут быть заражены такими болезнями как: фузариоза, вертициллез.

Облепиху можно размножать семенами (генеративное размножение), из корневых черенков или побегом (вегетативное размножение). Семена высеиваем в грунт осенью или выдерживаем () и сеем весной. После 3-4 лет можно будет отделить мужские индивиды от женских (когда начнут цвести).

Корневые черенки выкапываем, отрезаем (куст укореняется довольно мелко), а затем режем на более мелкие части и помещаем в проникающем грунте, который должен быть постоянно слегка влажным. Вновь появившиеся растения сажают в грунт весной.

Вегетативный побег берем в начале лета, должны иметь в длину около 15-20 см и по несколько листовых почек. Помещаем их в смесь песка и торфа, смесь должна быть постоянно слегка влажной, в светлое место, но не на самое солнце. В грунт высаживаем весной в следующем году.

Применение и полезные свойства

Облепиха подходит на густые, тернистые живые изгороди. Красиво смотрится в больших садах или лесных угодьях, в городских посадках. Имеет декоративные серебристые листья и очень декоративные, ярко-оранжевые съедобные плоды. Плоды облепихи содержат витамины (А, группы В, D, E, F, K, P очень много витамина С, который не распадается во время приготовления, потому что растение не имеет энзимы, раскладывающие этот витамин), минеральные вещества (бор, марганец, железо), а также сахар, каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы и многое другое. Облепиха можно использовать при заболеваниях пищеварительной системы (желудок, печень), органов дыхания, при заболевании кожи . Благоприятно действует на иммунную систему, кроме того, противодействует старению кожи (масло из семян). Лечебным сырьем являются плоды и семена (масло).

Плоды сочные и ароматные, после заморозков становятся слаще, подходят для джема, мармелада, повидла (содержат много пектина), пюре, желе, сока, наливки. Их можно также сушить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Облепиха крушиновидная является самым распространенным видом растения. Вкус ее ягод весьма специфический – кислый и терпкий, поэтому ее в чистом виде не едят, а используют для приготовления масел, варенья и других продуктов. Плоды растения обладают множеством различных лечебных свойств, а также богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму человека.

Облепиха крушиновая – многолетнее растение. Это двудомное дерево, которое способно вырастать в высоту до 4-5 метров.

Главная особенность этого растения – наличие шипов, которые осложняют сбор урожая. Желательно надевать плотные перчатки, чтобы не исколоть руки. У большинства плодовых деревьев нет такого защитного механизма. На стволе вырастает много веток, которые плотно покрыты твердыми и острыми шипами длиною около 2 сантиметров.

Кора облепихи имеет серовато-бурый оттенок. Листва – линейно-ланцетные, цельнокраевые около 8 сантиметров в длину. У них светло-зеленый цвет с серебристым оттенком, как у оливкового дерева.

Когда дерево начинает цвести, то цветки имеют разный окрас. Мужские экземпляры имеют темно-бурый цвет. На каждом цветочке может быть по 4 пестика, все соцветия собираются в «колосок» по 10-15 штук длиной до одного сантиметра. В отличие от муж. признаков цветов, женские имеют тычинки. Они имеют зеленоватый окрас, а соцветия собираются в кисти по несколько штучек. Цветение начинается в конце апреля и начале мая.

Плоды облепихи крушиновидной до созревания имеют светло-зеленый цвет. После созревания яркий оранжевый окрас. Костянки обычно овальной формы, маленькие. Но они плотно покрывают ветки, что их под большим количеством плодов можно и не заметить. В одного взрослого дерева можно собрать несколько ведер ягод. Созревание плодов заканчивается ближе к середине осени.

Обычно крушевидную облепиху можно встретить в странах Европы и Азии, а также в Забайкалье, на Алтае, Кавказе и даже на южных территориях Сибири.

Облепиха очень хорошо растет даже в диких условиях, поэтому способна создавать в естественной среде целые непроходимые заросли. Хорошо растет в песчаной почве, в речных долинах, возле речек. За этими деревьями можно практически не ухаживать, так как они сами быстро адаптируются к климату, а воду смогут брать из-под земли.

Размножать облепиху можно семенами, отведением корневых пагонов или саженцами.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много интересных фактов про облепиху.

Химический состав

Описание химического состава плодов облепихи преимущественно зависит от сорта растения, места произрастания, времени собранного урожая и т.д., поэтому может отличаться.

В крушиновидной облепихе содержится много растительных жиров, в которых нет холестерина. Благодаря каротину масло имеет оранжевый цвет. Также есть множество витаминов группы В, С, Е, К, Р. Все они нужны организму человека для нормального функционирования важных систем жизнедеятельности. В плодах есть фолиевая кислота, бетаин, фосфоролипиды, глюкоза, стерины и тритерпеновые вещества. Есть разные органические натуральные кислоты: яблочная, виннокаменная и лимонная.

В химический состав входят дубильные вещества, которые полезных для заживления тканей в организме, а также множество микро- и макроэлементов: железо, магний, кремний, алюминий, кальций и калий, натрий, свинец, никель, молибден и даже стронций. Тяжелые металлы содержатся в мизерных количествах, так что, вреда здоровью не будет.

Лечебные свойства

Учитывая описание химического состава, следует сделать вывод, что облепиха очень полезна не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения.

Фармакогнозия предусматривает тщательное изучение различного сырья животного или растительного происхождение. Проведя ряд исследований продуктов из облепихи, было установлено множество полезных свойств плодов. Ягоды оказывают противобактериальное и антисептическое действие, уничтожая возбудителей тифа, сальмонеллеза, дизентерии. Полезные вещества позволяют улучшить работу пищеварения, активизировать выработку пищеварительных ферментов, желудочного сока и желчи для нормального расщепления сложных соединений. Облепиха стимулирует работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организму к инфекциям и вирусу. Также при регулярном употреблении лекарств на основе облепихи или народных средств увеличивается количество эритроцитов в крови, повышается уровень гемоглобина.

Ягоды облепихи снижают интенсивность дистрофических процессов в организме человека, поражения клеток печени.

Масло улучшает регенеративные способности организма. В результате слои эпителия быстрее заживают, активнее восстанавливаются ткани внутренних органов. Быстрее проходят воспаления, язвы, опухоль.

Благодаря такой характеристике облепиху можно использовать при диагностике многих заболеваний. Если у человека нет противопоказаний к ее употреблению, можно регулярно принимать разные средства на основе этих ягод, чтобы улучшить работу организма.

Применение

Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.

Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Очищенную от некротических тканей раневую или язвенную поверхность промывают раствором пенициллина или других антибиотиков. На поврежденную область обильно наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязки меняют через день. Лечение проводят до появления грануляций, заполняющих раневую поверхность.

Противопоказания

Как и у любых других натуральных продуктов, к употреблению облепихи и средств на ее основе есть ряд противопоказаний. Нельзя принимать ее при диагностировании панкреатита, язвы желудка, повышенной кислотности, при остром холецистите, а также при патологии желчевыводящих путей.

Отдельное внимание следует обратить на чувствительность организма человека к компонентам облепихи. Если после ее употребления появляются признаки аллергической реакции, то нужно отказаться от приема лекарств на основе этих ягод.

Видео “Лекарственное назначение”

Из видео Вы узнаете, каково лекарственное применение облепихи.

Крушиновидная - самое известное растение из рода Облепиха, который включает в себя всего два вида. Второй его вид, облепиха иволистная, растет лишь в некоторых районах Восточной Азии. А вот крушиновидная хорошо известна от Западной Европы до Пакистана.

Известность же ей принесли многочисленные целебные свойства.

О декоративных и лечебных свойствах знали еще в Древней Греции, в качестве подтверждения существует достаточно много упоминаний о ней в древней литературе. Это небольшое деревце или двудомный кустарник относится к семейству Лоховые и произрастает в умеренном климате Европы и Азии.

Облепиха относится к декоративным растениям, так как ее внешний вид украсит любой садовый участок и парк. Высота деревца составляет 3-5 м, его ствол укрыт серой корой. На тонких, ровных веточках с колючками располагается линейно-ланцетная листва серо-зеленого цвета. Кустарник зацветает в конце апреля - начале мая, перед тем как распустятся листья. К концу августа на деревце созревает урожай. Плоды облепихи - круглые костянки, которые в простонародье часто называют ягодками. Костянки лучше собирать после первых морозов, так как они становятся вкуснее, горечь уходит и остается приятный кислый привкус.

Высаживать облепиху лучше всего на солнечных участках, с рыхлой .

Важно! Чтобы облепиха плодоносила, необходимо высаживать на участке 2 дерева - мужское и женское, тогда при помощи ветра они будут опыляться и приносить урожай.

Плоды и листья облепихи - настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины А, В, С, РР, Н и Е.

Также в растении имеются:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • сахара.

Этот продукт богат калием, кальцием, железом, фосфором, натрием и магнием. Совокупность минеральных солей и кислот, которая имеет научное название «электролиты», также присутствует в этом продукте и очень полезна для организма.

В 100 г плодов содержится 82 ккал. Этот продукт имеет следующие показатели БЖУ (на 100 г):

  • 1,2 г белков;
  • 5,4 г жиров;
  • 5,7 г углеводов.

Знаете ли вы? Если съедать всего лишь 100 г облепихи в день, вы получите суточную норму необходимых витаминов и минералов.

Богатый и разнообразный химический состав этого растения делает его очень полезным для человека. Облепиха показана для:

  • лечения подагры и ревматизма;
  • повышения иммунитета, за счет высокой концентрации витаминов;
  • лечения простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшения пищеварения и активации выработки пищеварительных ферментов;
  • снятия воспалительных процессов, их внутренних и наружных проявлений;
  • лечения заболеваний ротовой полости, десен и зубов;
  • терапии и профилактики гинекологических заболеваний;
  • лечения геморроя;
  • профилактики онкологических заболеваний.

Помимо этого, она:
  • помогает от ожогов;
  • является потогонным и мочегонным средством;
  • способствует заживлению и рассасыванию швов, рубцов и шрамов;
  • снимает болевые ощущения;
  • является важной составляющей диетического и оздоровительного питания.

Лечебные свойства

Примечательно, что пользу для человеческого организма несут практически все части растения - и листья, и кора, и костянки, - но спектр их применения несколько отличается.

Это - основное лекарственное сырье данного растения. Плоды облепихи:

  • применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, как в классической, так и в народной медицине;
  • показаны при авитаминозе, снижении иммунитета, во время вирусных и простудных заболеваний;
  • благодаря высокому содержанию витаминов, существенно облегчают восстановление после длительных болезней и операций;
  • способствуют кроветворению;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Сок из плодов облепихи используется для наружного применения, при дерматитах, раздражениях, ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.

Настойка из плодов и листьев для укрепления организма: 20 г сухих плодов облепихи заливают 200 мл теплой воды и оставляют настояться в течение 6 часов. Спустя указанное время настой процеживают и принимают 50 мл 3 раза в день.

Масло из плодов этого растения высоко ценится в народной и классической медицине, а также косметологии. Этот продукт невероятно полезен, так как:

  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • выступает в роли анестетика;
  • помогает при кожных заболеваниях разной этимологии, в том числе пролежнях, гнойниках, ожогах и обморожениях;
  • свечи с таким маслом считаются безопасным и эффективным средством от геморроя и анальных трещин;
  • эффективно в комплексной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лечении онкологии пищевода.

Масло из плодов облепихи употребляют следующим образом:

  1. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки по 10-15 мл до еды.
  2. Для лечения гинекологических заболеваний в нем смачивают ватные тампоны и вводят их вагинально.
  3. На ожоги, раны, гнойники и прочие кожные повреждения накладывают марлевый компресс, смоченный в облепиховом масле.

Кора

Из коры этого дерева изготавливают спиртовой экстракт, который показан онкологическим больным во время химиотерапии. Также народные целители подчеркивают эффективность отвара из коры облепихи при поносах.

Знаете ли вы? В плодах облепихи содержится в 1000 раз больше гормона счастья (серотонина), чем в бананах и шоколаде.

Отвар из коры облепихи крушинной от поноса: 1 ст. ложку коры заливают 200 мл кипятка и томят на медленном огне 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимают по необходимости 3-4 раза в день.

Отвар и настойки из листвы облепихи используют для:

  • лечения ревматизма и подагры;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы печени;
  • нормализации зрения;
  • спринцеваний от гинекологических болезней.

Компрессы для местного обезболивания из листьев облепихи: высушенную или свежую листву заворачивают в бинт или марлю, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Когда примочка остынет до терпимой температуры, ее прикладывают к больному месту.

Вред и противопоказания

Хотя плоды, листва и кора этого растения чрезвычайно полезны, есть несколько случаев, когда их следует избегать, а именно:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • при панкреатите и холецистите;
  • в период острого течения гепатитов и язвенных болезней.

Чтобы это лекарственное растение принесло максимальную пользу организму, его надо правильно заготовить. Листву собирают или до начала цветения, или в конце августа, вместе с урожаем.

А кору - в самом начале весны. Сбор костянок можно начинать в августе или отложить до заморозков, тут все зависит от того, как вы планируете их заготовить.

Важно! Хранить высушенные заготовки, листья, плоды и кору желательно в картонных коробочках или мешочках из натурального материала. В помещении, где они хранятся, должно быть прохладно и сухо.

Способы заготовки облепихи:

  1. Для сушки необходимы цельные плоды, то есть собранные сразу после созревания. Их моют и высушивают, а затем просушивают в духовке при температуре не выше 50 °С, либо сушат на свежем воздухе, но для этого необходимо приблизительно 60 солнечных дней подряд, а такая возможность не всегда есть.
  2. Также можно заморозить облепиху на веточках или предварительно обобрав плоды и поместив их в контейнере. Такой способ позволяет сохранить витаминизированные костянки до следующего сезона.
  3. Еще один способ хранить облепиху - это поместить ее в банки и залить холодной кипяченой водой, затем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб.
  4. Листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Собранное сырье необходимо разложить на плотной бумаге и оставить вдали от солнечных лучей. Периодически листики нужно перемешивать и переворачивать, чтобы они не заплесневели и равномерно просохли.
  5. Кору тоже сушат в защищенных от света помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

Отдельного внимания заслуживает облепиховое масло - оно невероятно полезно, и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Для этого нужно взять спелые костянки, промыть их и отжать сок. Затем оставшийся жмых просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.
Облепиховый порошок заливают растительным маслом (оливковым или подсолнечным), нагретым до 60 °С в соотношении 1:2. Смеси дают настояться 24 часа и процеживают. После этого масло готово к применению в лечебных целях. Оставшийся жмых можно залить маслом повторно и использовать его в косметических или кулинарных целях.

Теперь вы знаете, как плоды, листва и кора облепихи применяются в лечебных целях. Это растение способно помочь в решении разнообразных проблем со здоровьем, а также укрепить иммунитет и помочь организму восстановиться после длительных болезней и операций.

А народные рецепты для борьбы с различными недугами, в состав которых входит это растение, позволяют вам изготовить лекарство самостоятельно, в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

2 раза уже
помогла


Плоды облепихи - это кладезь витаминов и минералов. Благодаря уникальному составу ягоды используют для производства лекарств в промышленных масштабах, а некоторые рецепты для домашней аптечки дошли до нас сквозь века.

Иные названия облепихи – дереза, восковуха, джида. В природе встречается две разновидности этого растения облепиха крушиновидная и иволистная. Культивируется обычно первая разновидность.

Где можно встретить облепиху?

В естественных условиях растёт по берегам водоёмов на песчаных почвах и галечниках, в горах. Широко распространена в Сибири, практически повсеместно в Европе и в умеренной климатической зоне Азии, можно встретить в горных районах Китая, Пакистана и Индии.

Облепиховые насаждения используются для закрепления дорожных откосов, оврагов, песков, для создания живых изгородей, как декоративное растение и в целях получения урожая плодов.


Фото из: pixabay.com

Состав и ценность облепихи

Ценность облепихи заключается в её уникальном составе, богатом различными биологически активными веществами. В совокупности с низкой калорийностью эта ягода отлично подходит для включения в рацион при диетическом и лечебном питании.

Плоды чрезвычайно богаты каротиноидами. Чем ярче, темнее цвет ягод, тем выше их содержание.

В небольших количествах содержит и витамин К.

Из перечня водорастворимых витаминов: C, PP, витамины группы B.

Из минералов в ягодах облепихи присутствуют: железо, фосфор, калий, натрий, магний кальций.

Листья и кора облепихи также являются ценным лекарственным сырьём. В них содержатся дубильные вещества и серотонин, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему и подавляющие на рост раковых клеток.

Использование в профилактических и лечебных целях

Облепиха известна как лекарственное растение издавна. Правда, изначально её открыли, как средство придания внешнего лоска для лошадей. В настоящее время широкое применение облепиха снискала в медицине, как народной, так и официальной.

В профилактических целях свежие ягоды применяют в качестве иммуностимулятора и для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Они оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему (профилактика атеросклероза) и снижают риск тромбообразования.

Плоды имеют кислый вкус, поэтому чаще употребляются в виде сока. Ягоды протёртые с сахаром добавляют в чаи, коктейли, десерты.

Масло из плодов и косточек облепихи обладает ярко выраженными регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Применяется наружно для лечения ожогов, поражений слизистых оболочек и кожи, стимуляции восстановительных процессов в послеоперационный период.

Облепиховое масло назначают для приёма внутрь при гастритах и язвенной болезни.

Экстракты и вытяжки из плодов и листьев широко применяют не только в медицинских препаратах, но и в косметических средствах.

Меры предосторожности

Облепиху и препараты на её основе следует применять с осторожностью при обострениях заболеваний жёлчного пузыря и печени. Также не рекомендуется употребление плодов при мочекаменной болезни и повышенной секреции желудочного сока из-за высокого содержания кислот.

Способы заготовки

Сбор урожая ягод производят в период созревания осенью или зимой уже замороженных плодов. Полезные свойства ягод максимально сохраняются в течение всего года. Мочёные ягоды облепихи, благодаря высокому содержанию кислот могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Сушить можно только ягоды собранные до морозов, с неповреждённой кожицей.

Листья и кору можно собирать в течении всего года, но наиболее эффективным будет весенний сбор. Их лучше хранить в сухом виде.

Сырьём для производства облепихового масла могут служить как цельные плоды, так и жмых, остающийся после отжима сока. Его можно высушить или заморозить и использовать по мере необходимости для приготовления свежей порции целебного масла.

Самый простой способ получить стопроцентное натуральное облепиховое масло - это холодный отжим. Полученный с помощью соковыжималки, сок отстаивается в течение 2–3 суток в прохладном затемнённом месте. Небольшое количество масла соберётся на поверхности. Его нужно собрать с помощью пипетки или ложки. Хранить в холодильнике не более полугода. Оно наиболее подходит для косметических целей, но выход готового продукта очень мал.

Капля облепихового масла к обычному крему поможет сохранить кожу молодой и здоровой, защитит от обветривания и сухости, а втирание в кожу головы перед мытьём волос укрепит их и придаст особый лоск.

Чтобы подчеркнуть вкус облепихового сока лучше добавить в него сахар и разбавить кипячёной водой из расчёта: стакан воды и 4 столовые ложки сахарного песка на 3 стакана чистого сока.

Статьи по теме: