Ягодный бизнес. Журнал «Напитки

Как создать плантацию облепихи, которая сможет обеспечить прибыль 1 000 евро с гектара?
Выращиванием облепихи может заниматься не каждый фермер, но если у вас есть какие-то свободные деньги, участок земли и время, вы можете начать бизнес в сельском хозяйстве, который будет приносить прибыль уже через три года после посадки. Затраты на посадку и культивацию одного га облепихи будут составлять 1500 - 3500 евро. Инвестиции быстро окупятся через три года. С одного гектара можно собрать от 15 тонн облепихи, средняя цена которой 150 рублей за килограмм.

Выращивание облепихи
1. Облепиха неприхотлива и растет на 900-1000 метров от уровня моря, предпочтительно на равнинной, холмистой местности, или с небольшим наклоном на юг. Для нее подходит почти любая, хорошо дренажированная, почва с двумя исключениями: для облепихи не подходят слишком кислые почвы с рН ниже 5,5 и болотистые, с избыточной влажностью. Если облепиху сажают в глинистую почву или жирный чернозем, нужно добавить в посадочный грунт песок или мелкую гальку.

2. Очень хороший урожай можно ожидать при посадке на лугах, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5 метра и ниже. При всей своей «нелюбви» к сырости, облепиха без проблем переносит 7-10 дней сильных дождей. Для хорошего развития облепихе требуется максимум света, поэтому сажают кустарники в местах, где нет тени.
Облепиха прекрасно переносит температуру от -40 ° С до + 40 ° С. Плантация облепихи может выдержать 2-3 самых жестоких засух, но расходы на систему орошения будут абсолютно оправданы, так как могут существенно повысить урожайность.

Посадка облепихи
1. Земля для посадки должна быть удобрена, по крайней мере, за пол года до посадки. Лучше, если облепиха будет высажена на поле, раньше засеянном злаковыми (например, пшеницей), которое благодаря культивированию будет избавлено от многолетних сорняков.
Подготовка почвы для посадки состоит из: глубокого рыхления (скарификация) до 60-70 см весной, и на 35-40 см осенью. Если почва хорошо подготовлена, сажать кустарники можно в конце осени. Если нет, то отложите на весну, результат будет столь же хорош, при условии орошения и удобрения.

2. Посадка облепихи - механическая или ручная?
Посадку саженцев можно производить с помощью специализированных машин, или вручную, традиционным способом. Ряды кустарников должны быть ориентированы по направлению с севера на юг. Кусты высаживаются на расстоянии 3-3,5 метров между рядами и 1.5-2 метров между растениями.

3. Не забывайте, облепиха - двудомное растение
Облепиха - двудомное растение. В природе растут два вида кустарников, с женскими и мужскими цветами, поэтому нужно высаживать кустарники обоих домов, чередуя их между собой. «Мужское» дерево может опылить несколько «женских» деревьев, поэтому их можно сажать меньше, от 1/8 до 1/12, например, 1 ряд мужских растений и 8 рядов женских растений. Особенно полезна такая посадка, если урожай будет собираться механически. В этом случае в «мужском» ряду интервал между деревьями будет 0,5 метра.

4. Формирование кроны
С момента посадки ранней весной и до осени растение приобретает красивую крону в 3-7 побегов, длинной 50-80 см и с диаметром 8-12 мм. После первой зимы практикуется радикальная обрезка, оставляя 3-5 самых красивых и сильных веток, остальные удаляются. Обрезка и уход, особенно во второй год, состоит в поддержании кроны кустарника в должном состоянии. К осени растения образуют сильную крону, с побегами от 15-20 до 140-170 см длиной, готовых к плодоношению.

Первый урожай
Сбор урожая проходит с середины августа до конца сентября. Метод сбора урожая, применяемый на коммерческих плантациях, является компромиссным, с очевидной потерей производства, но единственным практически возможным, и осуществимым. Сбор урожая осуществляется путем удаления 2-х летних ветвей секатором.
При таком подходе ягоды собираются через год (так как на следующий год куст не плодоносит), но урожайность в целом не падает. Рекомендуется разделить плантацию на две части и собирать плоды попеременно, один год с одного участка, на следующий с другой. Так вы сможете собирать урожай ежегодно и в целом повысить урожайность, получая 22-24 тонны ягод облепихи с гектара.
Собранные ягоды замораживаются прямо с ветками, и лишь затем обираются, что позволяет сократить потери урожая. Так же облепиху на ветках можно без ущерба дольше хранить и транспортировать на большие расстояния. Плантация облепихи плодоносит в среднем 25 лет.

Продажи
1. На рынке становится все более востребованными целебные, «дикорастущие» культуры. И нужно сказать, что среднестатистический покупатель сегодня намного лучше понимает, что продукты родных регионов подходят для человека намного лучше, чем экзотические новшества. Поэтому люди с удовольствием покупают облепиху и продукты с ней.
Как говорилось выше, облепиха не прихотлива, и достаточно продуктивна. Как же можно реализовывать собранный богатый урожай?

2. Вы можете продавать следующие продукты из облепихи:
+Свежую облепиху
+Замороженные плоды
+Сушеные плоды
+Сироп
+Варенье
+Сок
+Настойки
+Облепиховое масло
+Чаи
Стоит сказать, что у облепихи полезны не только ягоды, но и листья. Их можно высушить и добавлять в травяные чаи, или продавать как самостоятельный продукт, расфасованный и запакованный в пакеты.

3. Продажи через интернет
На рынке совсем не просто найти облепиху и другие целебные продукты, поэтому потребители пытаются покупать их через интернет. Создав собственный интернет-магазин (самостоятельно или заказав его у специалиста), вы сможете продавать сваю продукцию онлайн. На страницах сайта можно рассказать потенциальным покупателям о целебных свойствах облепихи и полезности ваших продуктов. Так же не лишним будет устраивать периодически рекламные акции для покупателей, и создать систему накопительных скидок постоянным клиентам.

Облепиха относится к семейству лоховых. Облепиха - двудомное растение, то есть у нее существуют мужские растения, в цветах которых формируются только тычинки, дающие много пыльцы, и женские растения, у которых образуются только пестики и завязываются плоды. Пыльца с мужских растений на женские переносится ветром (до 100 м). Насекомые в этом не участвуют. Одно мужское растение способно опылить 10-12 женских. В молодом возрасте у сеянцев отличить мужское растение от женского очень трудно. Эти различия появляются в начале плодоношения. У мужских растений почки крупные, как бы вздутые, несколько отстраненные от побега, покрыты сверху тремя-четырьмя чешуйками. У женских растений почки мелкие, покрыты только двумя чешуйками, прижаты к побегу.

Облепиха, выращиваемая в наших садах,- это дерево высотой 3-4 м. Обычно растения зацветают в середине мая. Цветение облепихи длится несколько дней. Цветы как мужские, так и женские, очень мелкие и увидеть их можно только при очень внимательном рассмотрении. Плод - костянка, желтого, оранжевого, красного цвета с различными оттенками, округлой или овальной формы, массой от 0,3 до 1,0 г. Плоды прикрепляются к побегу короткой плодоножкой и сплошь облепляют его.

Корни ближе, чем у других растений, подходят к поверхности почвы. Корневая система значительно шире кроны, уходит от ствола до 4 м. Основная масса корней залегает на глубине до 30 см. Корни шнуровидные, слабо ветвящиеся, с небольшой мочковатостью, сочные и непрочные. На них есть клубеньковые образования величиной с грецкий орех. Они способны азот воздуха превращать в соединения, которые усваивает растение, благодаря чему пополняется недостаток питательных веществ. На горизонтальных корнях закладываются придаточные почки, из которых развиваются корневые отпрыски.

Облепиха - светолюбивое растение. Древесина и плодовые образования обладают высокой морозостойкостью, но в суровые зимы наблюдается гибель цветочных почек и снижение урожая. Хорошо растет на легких и среднесуглинистых почвах. Непригодны для нее солонцеватые, высококарбонатные почвы. Плохо развивается она на кислых почвах.

Облепиха влаголюбива. При недостатке влаги в зоне обитания корней урожаи падают. Она хорошо переносит длительное затопление проточной водой и плохо - застойной.

Посадка облепихи

Для посадки облепихи выбирают освещенные места, на которых снег накапливается умеренно, чтобы весной при таянии, он не обломал ветви. Облепиха предпочитает легкие почвы, в тяжелые желательно внести больше органических удобрений и песок (лучше крупнозернистый речной). Площадь питания - не менее 4-6 м 2 . Растения садят на расстоянии 2х2, 2х3 м. Всю эту площадь удобряют, на 1 м 2 вносят 10-20 кг органических удобрений и до 300 г суперфосфата и перекапывают на глубину 25-30 см.

Мужские деревья высаживают со стороны господствующих ветров. Если на участке всего 2-3 женских дерева, то в целях экономии места в крону одного из них можно привить 2-3 ветви мужского растения. Для опыления всех растений этого будет достаточно. Для посадки используют одно-, двулетние саженцы облепихи с 1-2 побегами высотой 35-50 см и 3-5 основными корнями длиной 20 см. Диаметр стволика у корневой шейки 6-8 мм. Лучший срок посадки облепихи - ранняя весна, до распускания почек. Но при правильном проведении всех работ и своевременной (не позднее 10 октября) посадке осенью тоже можно получить хорошие результаты.

Размер посадочной ямы 50x50 см; В нее вносят 1-2 ведра органических удобрений и 200-300 г суперфосфата. Саженец в яме располагают на 10-12 см ниже, чем он рос а питомнике, чтобы создать условия для образования второго яруса корней. При транспортировке саженцев корни предохраняют от подсыхания. Если на них есть клубеньковые образования, их надо сохранить. При посадке почву к корням прижимают плотно. После посадки саженцы облепихи сразу же поливают- не менее 1 ведра на растение. В дальнейшем за облепихой ухаживают так же, как за другими культурами, за исключением некоторых особенностей. Почву рыхлят не глубже, чем на 6-8 см, так как корневая система расположена близко к поверхности.

Исследований об удобрении облепихи нет, но практика показывает, что она хорошо отзывается на органические и фосфорные удобрения. На плодоносящей плантации рекомендуется раз в 2-3 года вносить 5-6 кг органических удобрений и 50-60 г суперфосфата на 1 м 2 приствольного круга. Азотные удобрения нужны только облепихе, растущей на бедных почвах. Удобрения разбрасывают и заделывают на глубину 8-10 см, а около ствола и мельче. Вносить удобрения лучше рано весной.

С весны и до созревания плодов необходимо следить за влажностью почвы, при необходимости выливая на 1 м 2 приствольного круга не менее 3-4 ведер воды.

Плодоносить облепиха начинает в 3-4-летнем возрасте. Плоды образуются только на приросте прошлого года, поэтому плодоношение все время передвигается на край кроны, а отплодоносившие ветви оголяются, поэтому надо стремиться обеспечить ежегодный хороший прирост и заложить основу для высокого урожая следующего года.

На старых растениях урожай падает, так как прирост с годами уменьшается, сбор плодов из-за высокой кроны затрудняется. Чтобы продлить срок эксплуатации растений, надо проводить омолаживающую обрезку 3-4-летних ветвей на боковую ветвь. Лучше обрезать всю крону не в один год, а по частям в разные годы. На месте среза появляются новые, сильные, хорошо плодоносящие ветви.

У облепихи ежегодно часть ветвей отпадает. При формировании кроны поломанные и погибшие ветви удаляют, а загущающие побеги прореживают. Нельзя укорачивать прошлогодние побеги: это снижает урожай. При хорошем уходе с одного дерева районированных сортов можно получить до 15-17 кг ягод.

Плоды облепихи созревают в конце августа - начале сентября. Сбор надо начинать, когда они полностью созреют. В недозрелых и перезрелых ягодах меньше масла, чем в зрелых. Перезрелые ягоды трудно собирать, они легко лопаются. При сборе удобно пользоваться вилочками, изготовленными из пружинистой стали.

Вилочкой побег зажимают (он помещается в выемке на щечках зажима). Двигая вилочку по побегу, срывают ягоды, которые ссыпаются в полог, подвешенный под веткой. Не страшно, если мелкие веточки побега будут отрываться вместе с ягодами. Они живут только год и все равно осенью погибают. Вместо полога можно использовать металлический (удобнее алюминиевый) или деревянный, оббитый пленкой лоток с ремнями, который сборщик вешает на шею. Собирать в него плоды легко и быстро, так как можно подходить к любой ветви. Таким способом за день можно собрать 40-50 кг ягод и более.

При отличном урожае ветви сильно обвисают и ветер часто ломает их, поэтому надо заранее подставлять под них подпорки (чатала). После уборки урожая почву на приствольных кругах рыхлят, уничтожая сорняки, чатала убирают.

Зимой вокруг деревьев должен равномерно лежать снег, но высота покрова не должна превышать 50-70 см, так как высокий снег при таянии обламывает ветви. Если к весне снега накапливается много, в марте, с наступлением теплых дней, ветви от него надо освободить.

Размножение облепихи

Облепиха размножается прививкой черенком, окоренением зеленых и одревесневших черенков и корневой порослью, если растения корнесобственные, то есть выращенные из черенка или корневой поросли, а не привитые. Наиболее доступен садоводам-любителям способ окоренения одревесневших черенков. В начале апреля с растений срезают хорошо развитые однолетние побеги, связывают в пучки и хранят в снегу. Лучше окореняются черенки из хорошо вызревших побегов диаметром 7-8 мм. Нарезанные побеги в начале мая разрезают на черенки длиной 15-18 см, связывают в пучок так, чтобы низ у всех был с одной стороны, а верх - с другой, сразу же помещают в воду нижними концами на 1/3 длины и выдерживают при комнатной температуре 5- 7 дней до набухания почек. После этого высаживают в грунт.

Участок для высадки черенков облепихи должен быть защищен он ветров, но хорошо освещен. Почву удобряют перегноем или компостом (10-15 кг на 1 м 2), при необходимости добавляя песок (2-3 ведра на 1 м 2), перекапывают и делают грядку как под землянику. Грядку лучше делать с осени. Черенки высаживают вертикально, чтобы над почвой оставались 2- 3 почки. Площадь питания 10x10 см. Почва должна плотно прилегать к черенку. После посадки их обильно поливают.

Хорошие результаты дает посадка облепихи «через пленку». На, грядке расстилают полиэтиленовую пленку, присыпая края землей или прижимая досками. Черенки втыкают в почву через проделанные в" пленке отверстия и хорошо поливают. Ежедневно (лучше по утрам) из лейки, через ситечко с мелкими отверстиями, участок поливают. При этом надо смачивать только верхний слой почвы, не создавая избытка влаги в зоне окоренения черенка (без доступа воздуха корни образовываться не могут). Если проходят даже небольшие дожди, поливать не надо. По мере надобности удаляют сорняки и очень неглубоко рыхлят почву.

В первую очередь у черенков облепихи начинает расти побег, а только потом корни, поэтому при появлении побегов нельзя прекращать ежедневные поливы. Корни образуются, как правило, через 25-30 дней. После этого поливают реже. Пря правильном уходе укореняется 70-90% высаженных черенков. К осени большинство их пригодно для высадки в сад. Слабые доращивают еще год.

Облепиха часто дает корневую поросль, поэтому, если растение корнесобственное, его выкапывают с частью маточного корня и используют как саженец. Если корневая система слабая, растения доращивают на грядке в течение года. Эту работу делают весной, выкапывая поросль до распускания почек.

Полезные свойства облепихи

Облепиха - одна из немногих поливитаминных культур. Плоды ее особенно богаты витаминами С и E1, каротином. В ней много витаминов К и В 9 , несколько меньше витамина Р, есть витамины B 1 , B 2 и микроэлементы: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан. Очень богата облепиха витамином Е (токоферол), предупреждающим склероз сосудов и дистрофию мышц. В соке и семенах ее содержится масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами.

Плоды облепихи, благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (витамины, кислоты, микроэлементы), оказывают лечебное действие. Широкое применение в медицине нашло облепиховое масло, которое на заводах получают из сока плодов. Население Сибири издавна заготавливает эту ягоду. Раньше ее собирали зимой в дикорастущих массивах и мороженую использовали в пищу всю зиму. Сейчас после сбора ягоду перерабатывают на джемы, компоты, варенья.

Бизнес на селе имеет множество своих преимуществ, но подходит только тем, кто не боится физической работы. Одним из новых направлений на является выращивание облепихи как бизнес. Это очень полезная ягода, которая имеет множество применений, помимо употребления как пищи. Потому смело можете начинать сажать сад.

Одной из особенностей бизнеса является то, что вам не нужно нанимать персонал, если вы сами разбираетесь в посадке и уходе за садом. Если з разрастанием сада вам не будет хватать рук, бизнес можно сделать семейным. Также вам нужно будет купить специальное по уходу.

Преимущества и применение облепихи


Облепиха – это небольшое дерево или кустарник, имеет более 40-а сортов.

Будьте готовы к тому, что зарабатывать сможете только минимум через 4 года, только спустя это время дерево начинает плодоносить.

Является очень полезным продуктом. Применение можно найти не только ягодам, но любой части кустарника, например коре, листьям.

Облепиха применяется:

  1. В кулинарии :
  • некоторые сорта употребляют в сыром виде, добавляя сахар, сметану и т.п.;
  • перерабатываются – варенья, джемы, компоты;
  • как пряная добавка (например, для ароматизации вина).
  1. В косметологии : маски для кожи, средство от выпадения волос;
  2. В научной медицине : применяют при изготовлении лекарств от гриппа, лишая, используют при язвах желудка, ожогах, сыпях, для производства болеутоляющих и т.д.;
  3. В народной медицине : употребляют при авитаминозе, ревматизме, широко применяется восточной медициной.

Исходя из этого, можно найти множество путей сбыта для облепихи, не только как вкусной ягоды, но также полезного растения.

Особенности посадки


Чтобы получать хороший урожай многие годы, необходимо правильно посадить растение.

Рабочие процессы бизнес плана:

  • посадка саженцев;
  • уход, выращивание кустов;
  • сбор ягод;
  • заморозка ягод;
  • отправка закупщику;
  • переработка коры и листьев.

Посадка облепихи происходит весной из однолетних саженцев или одревесневших черенков.

Диаметр посадочной ямы – 40 см.

Глубина посадочной ямы – 40 см.

Расстояние между рядами растений – 200 – 250 см.

В саду должны быть саженцы мужских и женских экземпляров облепихи для успешного опыления ветром.

Соблюдение подобных правил – залог хорошего урожая!

Каждый из сортов облепихи имеет свои характеристики:

Сорт Вкус, балл Масса плода, г Урожай, кг/куст
Августинка 4.1 0.6 7.8
Ботаническая ароматная 4.1 0.33 5.6
Великан 4.9 0.7 6.8
Красноплодная 3.9 0.35 7.2
Ломоносовская 4.3 0.46 9.2
Новость Алтая 4.3 0.35 4.5
Омская 27 4.2 0.38 5.2
Превосходная 4.4 0.45 4.5
Самородок 4.7 0.5 6.1
Трофимовская 4.8 0.58 7.4
Янтарная ягода 3.9 0.7 7.4

Если выбирать сорт по вкусовым качествам, обратите внимание на следующие: Августинка, Ароматная, Ботаническая, Воробьевская, Гибрид Перчика, Москвичка, Московская ананасная.

Если по урожайности, то выбирайте Ботаническую ароматную, Ботаническую любительскую, Гибрид Перчика, Московскую красавицу, Нивелену и Финскую.

Потенциальные клиенты

Сразу решите, какие масштабы будет иметь ваш бизнес. Если вы посадите всего несколько деревьев, то ориентируйте свой заработок на розничную торговлю.

Если вы засаживаете целый сад, вам не сбыть весь урожай в розницу до того как он начнет портиться, нужно искать оптовых покупателей.

Сбывайте продукцию одновременно для нескольких совсем разных закупщиков:

  • розничные покупатели на рынке (при условии комбинирования с другими видами сбыта);
  • оптовые или розничные продавцы (но уже по цене ниже рыночной);
  • кондитерские или пекарни;
  • супермаркеты или другие магазины;
  • рестораны и кафе;
  • производители йогуртов, фруктовых соков, джемов, сиропов;
  • производители натуральной косметики

Сложнее будет наладить сбыт для медицинский целей фармацевтическим компаниям, но это вполне реально.

Подсчитываем затраты


Снова все зависит от того, делаете ли вы выращивание облепихи как бизнес с большим размахом или скромным.

Для примера рассмотрим сад на 1 га.

Вложения в бизнес :

  • земля – около 1 000 000 руб;
  • вспашка земли – 30 000 руб;
  • удобрения – 50 000 руб;
  • ограда (с дерева) – 20 000 – 150 000 руб.;
  • саженцы по 500 руб. (для 1 га необходимо 900 шт) – 450 000 руб;
  • оплата помощникам при посадке – 90 000 руб;
  • закупка тары для транспортировки, хранения (достаточно 600 ящиков) – 60 000 руб.

Начальные затраты на выращивание облепихи как бизнес составляют около 1 780 000 руб.

Регулярные затраты:

  • земельный налог – зависит от расположения сада, но составляет около 5 000 руб;
  • покупка удобрений и химикатов – 10 000 руб. в год;
  • транспортные расходы – 40 000 руб;
  • аренда холодильного склада перед отгрузкой – 30 000 руб за месяц.

Также, если в этом есть необходимость, наем работников для помощи при сборе урожая – 100 000 руб. за сезон.

Подсчитываем прибыль

Средняя урожайность с 1 га земли – 130 центнеров облепихи.

Средняя стоимость облепихи – 100 руб. за кг.

Выручка с 1 га составляет 1 300 000 руб.

Учитывайте, что первые 3 – 4 года отводятся только под выращивание деревьев и только на 4 – 5-й год они начнут плодоносить, но затраты на налоги и удобрения буду каждый год.

Выручка за 3 года выращивания и 6 лет урожая (1 га) составляет 7 800 000 руб.

Затраты за 9 лет (начальные + регулярные) – 5 100 000 руб.

Прибыль за 9 лет – 2 700 000 руб.

Специалисты сообщают, что облепиха как бизнес будет высоко рентабельной, если производить посадку на 10 га земли. Таких масштабов лучше достигать постепенно, налаживая оптовый сбыт. Также учитывайте, что за пример взята средняя урожайность ягод.

Идеи для выгодного сада

– интересный и вкусный вариант бизнеса. Если правильно подобрать сорта, будете получать урожай на протяжении 6-и месяцев. К тому же ягоды пользуются большим спросом.

– самую вкусную и популярную ягоду, а также достаточно дорогостоящую. При этом в посаде или уходе довольно неприхотливое растение. Для начальных инвестиций достаточно всего около 200 000 руб.

Как бизнес набирает обороты, ведь уже не нужно ожидать несколько лет до урожая. Современные сорта, а также методы выращивания позволят вам получать прибыль уже на следующий год.

Бурятская облепиха уже четыре года приносит деньги предпринимателю с Алтая

Предприимчивые бизнесмены из других городов, приезжая в Бурятию, буквально спотыкаются о всевозможные уникальные природные ресурсы, из которых можно извлекать прибыль, не прилагая больших усилий. Но привыкшие и живущие рядом с дарами бурятской природы коренные жители не придают им значения и топчут ногами миллионы нереализованных рублей. В то время как иногородние инвесторы зарабатывают.

Уникальная ягода

Наряду с байкальской водой, омулем и другими богатствами в Бурятии произрастает уникальная по своим характеристикам облепиха. Мировое признание бурятская облепиха получила в 1998 году на международном форуме, который проходил в Улан-Удэ. На него съехались ученые, предприниматели и частные владельцы ягодных питомников из Японии, Финляндии, Канады, Америки, Монголии, Китая и ближнего зарубежья.

Все участники форума удивлялись нашей ягоде. Иностранцы со всего мира сравнивали свои сорта облепихи с бурятскими и пришли к выводу, что у нас растет лучшая облепиха в мире", - рассказывает Климент Арбаков, старший научный сотрудник ГНУ БурНИИСХ.

К примеру, спустя год после форума Джим Гилбер, владелец большого питомника всех ягодных культур в американском штате Аризона, специально вернулся в Улан-Удэ, чтобы приобрести большую партию саженцев бурятской облепихи на несколько сот долларов. В течение трех лет он постоянно подкупал саженцы, разводил их и успешно продавал в Канаду, где они пользуются огромным спросом.

Наша облепиха лучшая не только по вкусовым качествам, богатству витаминов, минералов и полезных веществ, но, в первую очередь, как продукт переработки. И спрос на облепиху идет в основном как на непревзойденное качественное сырье для производства соков, желе, нектаров, джемов.

Местным это не нужно

Как говорит Климент Арбаков, в плодах бурятской облепихи ученые зафиксировали более 70% биологически активных веществ (состав витаминов, микроэлементов, кислот, которые очень полезны для человека). Кроме этого, в нашей облепихе очень высокое содержание каротиноидов (витамины роста). И не зря на Западе бурятская облепиха зовется "сибирским ананасом": очень высока концентрация витамина С.

В Бурятии с 70-х годов в с. Ацула Селенгинского района были естественные заросли облепихи, занимавшие около 1000 га. Там когда-то был совхоз "Облепиховый". С приходом 90-х годов все развалилось. С начала 2000 годов питомник неоднократно переходил из рук в руки разным фирм и частных собственников.

Сначала создалось АКХ "Облепиховый", затем было организовано предприятие "Ацула". После выращиванием и переработкой облепихи пытались заняться москвичи и создали фирму "Лагра", которая тоже просуществовала недолго. Буквально за 3-4 года сменилось три хозяина. За это время все, что когда-то создавалось долгими годами с советских времен, пришло в упадок окончательно. А бизнес-проект на 120 млн рублей, который местные агрономы разработали еще лет 15 назад, оказался никому не нужен.

Так бы и росла облепиха, грустно шелестя "зелеными купюрами", если бы однажды в 2005 году в с. Ацула не приехал Александр Сурков, опытный инвестор из Алтая. 11 февраля 2005 года была зарегистрирована и создана сельскохозяйственная компания ООО "Байкал-Вита". С тех пор дикие заросли облепихи обрели хорошего хозяина, и дело пошло.

200 тонн облепихи в год

Если бы инвестор не появился, то от совхоза одни стены остались бы. Нами сделано много. Когда мы приехали, на месте совхоза был склад, железо, все навалено, отопление разморожено. Ни одного вида продукции разработано не было. От старых хозяев никакого бизнеса в плане сертификатов, ассортимента и подавно не было, - рассказывает Андрей Жук, исполнительный директор ООО "Байкал-Вита", прибывший в Бурятию из Барнаула.

Буквально за два года здесь заново поставили производство пищевой продукции из облепихи. Был построен завод по переработке, сейчас он выпускает несколько десятков наименований продукции. Только в текущем году предприятие расширило свои плантации облепихи до 80 га. Сады облепихи были взяты в аренду на 49 лет по договору с Селенгинским районом. Но завод и земля под ним находятся в собственности инвестора. К слову сказать, в ООО "Байкал-Вита" входят и бурятские предприниматели.

Мы собираем урожай уже четвертый год. В среднем, 200 тонн облепихи в год. В сборе ягоды задействованы местные жители. Дополнительную работу получили люди не только села Ацула, но и поселков Темник, Селендума и других соседних деревень, - рассказывает Андрей Жук.

Практически 80% объема переработанной облепихи в виде соков, нектаров и джемов реализуется на рынке Бурятии. В Барнаул в основном отправляется жом облепиховый, который выходит из первоначальной обработки ягоды после сушки. Из жома на барнаульском заводе производится облепиховое масло. Оно пользуется большим спросом на Алтае, в Ангарске и других городах. По словам Андрея Жука, в Бурятии жом не сильно востребован, никто им не занимается.

Второй полуфабрикат, который выпускают на заводе в Ацуле, - облепиховый сок. На его основе производят облепиховые купажированные сиропы с добавлением ягоды (черника, брусника, настой шиповника, боярки). Называются сиропы облепихово-черничный, облепихово-брусничный и т.д. Всего в ассортименте 12 видов купажированных сиропов.

Также алтайцы производят в Бурятии нектары облепихово-ананасовый, манговый, абрикосовый, персиковый. Всего в ассортименте 7 видов нектаров. Недавно ООО "Байкал-Вита" начало производить фруктовую серию нектаров без облепихи. Пока всего 8 видов, обычные нектары из персиков, яблок и других фруктов. На полках в продуктовых сетях наряду с такими известными, как "Фруктовый сад" и др., сейчас можно встретить и нектары местного производства "Яблоко-абрикос", "Яблоко-персик".

Есть проблемы

ООО "Байкал-Вита" работает на рынке Бурятии и поставляет продукцию в такие сети (около 10 точек), как "Абсолют", "Титан", "Либерти", "Славянский базар", аптечную "Лара-транзит". В неделю обеспечивает местные торговые точки 2,5-3 тоннами всего ассортимента продукции. За пределы Бурятии продукция поставляется в Якутск, Иркутск, Читу.

Хотя, на первый взгляд, дела у алтайских инвесторов по переработке облепихи идут неплохо, проблем все равно хватает.

Не скажу, что предприятие развивается такими темпами, как хотелось бы. Но, по крайней мере, развитие есть. Компания освоила и производит нектары ягодные, фруктовые, варенье, повидло, джем. Единственное - не хватает средств. Для реализации бизнес-проекта на 120 млн рублей нет залогового обеспечения, поэтому пока им трудно взять кредит в банке, - прокомментировала Валентина Нордоева, начальник отдела пищевой перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РБ.

Но, несмотря на проблемы, перспективы у "ягодного бизнеса" неплохие, ведь спрос на бурятскую облепиху и продукты переработки пока далеко не удовлетворен.

В Ягодный бизнес: облепиха

Облепиха является очень полезной и востребованной ягодной культурой, само растение представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, и начинает плодоносить на 4-5 год. Кроме того, что в настоящее время есть много сортов, имеющих не сильно кислый вкус (даже ближе к сладкому) и являются лакомством. Облепиха вкусна как основное десертное блюдо в свежем виде (по вкусу может добавляться сахар, сливки, сметана и т.п.), так и в переработанном виде в качестве различных муссов, джемов, компотов, повидла, киселей, напитков, мороженного. Также широк спектр применения этой ягоды в качестве добавок к другим пищевым продуктам.
Кроме признанных вкусовых свойств ягоды облепихи обладают большим набором полезных лечебно-профилактических качеств, и может применяться: для уменьшения болевых симптомов при воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах и некоторых кожных заболеваниях, при заболеваниях глаз, при авитаминозе.
Кроме ягод полезными свойствами обладают и листья облепихи, отвар из которых могут использовать пр заболеваниях опорно-двигательной системы.
Одним словом, можно сказать, что данный продукт хорошо известен потребителям и при правильной организации каналов сбыта будет пользоваться спросом у потребителей.
Бизнес по выращиванию и переработке ягоды конечно является долгосрочным проектом и отдача от него появится не раньше, чем через 3 года, пока не не начнут в полной мере плодоносить растения.
Посадка облепихи осуществляется саженцами, стоимость саженца составляет порядка 500 руб. за куст.
Для одного из самых востребованных и известных сортов "чуйского" урожай составляет в среднем 20 кг с куста, ягоды этого сорта крупные 0,9 г и имеют, что самое главное сладко-кислый вкус и длинную плодоножку (2-3 мм), что облегчает сбор ягод.
Предлагается рассмотреть вариант организации бизнеса, в рамках следующей технологической цепочки: посадка и выращивание облепихи, сбор облепихи, заморозка и отгрузка оптовому потребителю.
Вложения в данный бизнес составят:
- участок земли площадью 1-1,2 Га - в регионах, такой участок (это не участок под ИЖС) обойдется примерно в 1 млн.руб.;
- возведение деревянной ограды участка (без поперечного штакетника) - 100 тыс.руб.: 5-6 куб. метров необрезной доски - 20тыс.руб., столбы для забора металлические 100 штук -30 тыс.руб., работа (установка столбов, закрепление доски) - 50 тыс.руб.
- саженцы облепихи - 900 штук (расстояние между саженцами 3 метра)- 450 тыс.руб.
- качественная вспашка участка - 30 тыс.руб.
- внесение удобрений и подготовка почвы - 50 тыс.руб.
- оплата массовой посадки саженцев - 90 тыс.руб.
- возвратная тара для хранения и транспортировки облепихи (ящик ягодный 600 штук) - 60 тыс.руб.
Итого: первоначальные затраты составят - 1, 78 млн.руб.

Текущие затраты:
- земельный налог (может сильно колебаться в зависимости от расположения участка), возьмем примерно 5 тыс.руб.;
- зарплата работнику ухаживающему за облепихой с налогами 20 тыс.руб. (для села это реальные деньги);
- затраты на химикаты - 10 тыс.руб. в год.
- оплата временному персоналу в период сбора урожая, за объем работ 1- 100 тыс.руб. за сезон
- транспортные расходы за перевозку на холодильный склад - 40 тыс.руб. за сезон.
- временное хранение на холодильном складе перед отгрузкой - 30 тыс. в месяц (за этот срок надо все распродать)

Выручка при цене 100 руб. за кг ягоды и урожайности 130 центнеров с Га - 1,3 млн. за сезон (период плодоношения - 6 лет)
Выручка за цикл - 3 года выращивания + 6 лет плодоношения - составит 7,8 млн.руб. с одного гектара
Полные затраты начальные вложение + текущие затраты за 9 лет составят: 1,78 млн.руб.+ 45 тыс.руб. земельный налог + 2,16 млн. зарплата работнику + 90 тыс.руб. химикаты + 1,02 млн.руб. затраты на уборку и хранение урожая. Всего затрат 5,1 млн.руб.
Прибыль с одного гектара составит - 2,7 млн.руб. за 9 лет или 300 тыс.руб. в год
Чистая прибыль с одного гектара - 2,3 млн.руб. за 9 лет или 255 тыс.руб. в год.

Как видно из расчетов серьезные суммы от такого бизнеса можно получить, если выращивание и сбор облепихи будет производится на площади 10 и более гектар, что возможно только при организации стабильных оптовых каналов сбыта.
Урожайность в расчетах взята средняя, однако она может быть выше при благоприятных условиях.
При последующих циклах не потребуются вложения в покупку земельного участка, приобретение саженцев (их можно воспроизводить самостоятельно). А это почти 1,5 млн.руб.

Данный бизнес возможен только для стабильной экономической ситуации, в качестве семейного бизнеса, аналогичного бизнесу по выращиванию винограда во Франции, Италии, Испании.

Статьи по теме: