Растения. Многообразие морозостойких неприхотливых растений урала и сибири

Сибирь часто называют душой России, ведь она такая же большая и щедрая. Здесь широко представлено разнообразие мира флоры, фауны и полезных ископаемых, которыми человек давно и с удовольствием пользуется, не задумываясь о том, как такие непомерные аппетиты влияют на матушку-природу. Защитники окружающей среды постоянно обращают внимание общественности на исчезновение видов животных на всей планете.

Тяжелая экологическая ситуация во всем мире, неконтролируемое производство, варварская добыча полезных ископаемых, вырубка лесов и освоение все новых территорий привели к тому, что каждый день на планете исчезает один вид. К сожалению, сибирский край, который всегда славился своими неисчерпаемыми богатствами, не стал исключением. Сам факт существования раздела Красной книги, посвященный редким животным, свидетельствует о том, что многих видов уже нет, а другие же находятся на грани исчезновения. В нашей статье рассмотрим, какие растения и животные Красной книги Сибири нуждаются в охране.

Растения

Бескрайние просторы Сибири простираются в различных климатических зонах. Растительный мир имеет огромное многообразие: от лишайника и мха, покрывающих болотистую местность, до огромных Но, несмотря на такое разнообразие, некоторые виды растений исчезают и уже занесены в Красную книгу. Например, женьшень или гортензия черешчатая до недавнего времени не были редкостью.

К ветренице лесной ботаники и раньше относились с особым трепетом, ведь этот представитель семейства лютиковых цветет раз в десять лет, а сейчас его практически невозможно отыскать. Не каждому удастся увидеть нежно-сиреневые цветы Этот представитель ягодковых сейчас встречается очень редко в лесах Западной и Центральной Сибири.

Совсем недавно радовали глаз подснежник белоснежный и башмачок крупноцветковый. Теперь оба растения из-за своих красивых цветков находятся на грани исчезновения.

Рыбы

Истреблены браконьерским промыслом многие животные Сибири, занесенные в Красную книгу. На страницах ее есть девятнадцать видов млекопитающих, семьдесят четыре вида птиц, уже не говоря о рыбах. Сибирский осетр и стерлядь, которыми изобиловали сибирские реки, превратились в исчезающие виды, а пелядь, сазан и карп сейчас стали особенной удачей для рыбака.

Птицы

Невозможно представить бескрайние просторы сибирской равнины без огромного царства пернатых, населяющих ее. Орнитологи насчитывают около трехсот видов птиц, которые выбирают для своего гнездования щедрый край.

Сибирь стала настоящей Меккой для этих ученых: сюда слетаются редчайшие виды планеты, до сих пор оставляя в недоумении знатоков. Казалось бы, суровая природа края - не самое лучшее место для гнездования. Тем не менее птицы преодолевают тысячи километров, чтобы вернуться в насиженные места. Есть множество версий, почему это происходит. По одной из них такое поведение птиц объясняется генетической памятью о том времени, когда Сибирь была теплым и вечноцветущим местом. Птицы устраивают свои гнезда порой в самых удивительных и кажущихся непригодными для этого местах. Так, например, каменки-плясуньи приноровились к жизни в норках сусликов, а ремез строит свои удлиненные гнезда на самых концах ветвей в недоступных местах над поверхностью водоемов. Береговых ласточек можно назвать настоящими строителями: они обустраивают себе жилища на крутых обрывах рек, вырывая свои норы до метра длиной.

Зато козодой совершенно не заботится о строительстве гнезда и откладывает яйца прямо на земле. Не откажешь в оригинальности буроголовым гаичкам: в качестве дома для своих птенцов они выбирают трухлявые пни деревьев, в которых выклевывают дупло. К сожалению, многие птицы и животные Сибири находятся на грани исчезновения, особенно хищники, популяции которых всегда были малочисленны. Одна из самых крупных сов планеты бородатая неясыть занесена в Красную книгу. Другие хищные птицы, такие как сапсан, кречет или балобан, тоже нуждаются в защите.

Животные Сибири

Говоря о животном мире Сибири, трудно не упомянуть о разнообразии пушных зверей, которыми богат этот регион: лиса, песец, енот, горностай, бобер, соболь, норка, ласка, нутрия, ондатра, выдра и другие.

Эти животные всегда были предметом гордости охотничьих угодий державы. Заповедники, заказники, охотничьи хозяйства и фермы по разведению пушного зверя стараются сохранить хрупкий природный баланс.

Браконьерство стало настоящим бичом, и сейчас требуют охраны многие пушные животные Сибири, занесенные в Красную книгу. К таким зверям, например, относятся тувинский бобр и баргузинский соболь. Сейчас эти животные восстанавливают свою популяцию в заповедниках. Следят охотничьи хозяйства и за популяциями хищников, например, чрезмерное увеличение волков тоже может стать угрозой для малочисленных охраняемых животных.

А еще какие животные в Сибири обитают? После этого вопроса сразу же люди вспомнят бурого медведя, волка, рысь, росомаху, изюбря, оленя, лося, кабана, снежного барана, косулю, марала, кабаргу, байкальского тюленя, бобра, зайца и белку. Не стоит забывать о более мелких, но не менее интересных животных. Хорошо всем знакомы кроты, суслики и мыши-полевки, которых можно часто встретить рядом с жилищами людей. Реже попадаются на глаза людям высокогорная сибирская полевка, лемминг.

А какие известны животные Красной книги Сибири? На страницах ее можно увидеть и редкого Численность этих млекопитающих крайне мала.

Где сохраняют представителей вымирающих видов?

Охрана флоры и фауны была и остается одной из серьезнейших задач, поставленной перед человечеством, которое вот уже много веков бездумно и расточительно относится к окружающей среде. Осваивая все новые территории и природные ресурсы, люди вытесняют животных из привычных мест обитания, тем самым подвергая некоторые виды опасности полного вымирания.

Огромную роль в сохранности играют заповедники и национальные парки. Республика Бурятия располагает тремя заповедниками и двумя национальными парками. Нельзя рассказывать о природе Сибирского края, не упомянув об озере Байкал с его чистейшими водами, расположенном в Восточной Сибири. Редкие представители фауны, населяющие его берега и окрестности, побудили власти Российской Империи организовать Баргузинский заповедник еще в 1916 году. На его территории представлены тридцать девять видов млекопитающих, четыре пресмыкающихся, два земноводных и двести шестьдесят видов птиц. Заповедник входит в комплекс биосферного полигона озера Байкал и является частью Всемирного природного наследия. На южном побережье озера расположился еще один заповедник, созданный в 1969 году и названный Байкальским. В нем тоже обитают животные Сибири. Там можно увидеть 49 видов млекопитающих, три пресмыкающихся, два земноводных и 272 видов птиц.

Джергинский заповедник

В 1992 году начал свою работу расположенный на севере Республики Бурятия. Стараниями его сотрудников и ученых проведена огромная работа, в результате которой выявлено сорок три вида млекопитающих, сто восемьдесят четыре вида птиц, четыре пресмыкающихся, три земноводных. Работа по сохранению ведется в Тункинский, Прибайкальский, Шорский, Алханай.

Животные западной Сибири

Какие еще животные западной Сибири находятся под угрозой исчезновения? Сейчас узнаем.

Холодный климат здешних мест с легкостью переносят и хищники с дорогим мехом - песцы. Насчитывается пятьдесят семь тысяч нор в бескрайних просторах тундры, где обустроились пушистые хищники. Песец является промысловым зверем, поэтому охотничьи хозяйства очень внимательны к его поголовью. Шкурки этого зверька используются не только для внутреннего рынка, но и составляют семьдесят пять процентов от всего экспорта пушнины.

Другие звери, которые обитают немного южнее

Южнее встречается такие животные Сибири, как горностай, ласка и даже росомаха, которые любят частенько наведываться к жилым поселкам, чтобы полакомиться домашней птицей. Ранее по Западной Сибири огромными стадами бродили дикие олени, сейчас их численность очень сократилась и составляет всего двадцать пять тысяч особей. Соболь, который тоже является промысловым зверем, населяет хвойные и смешанные леса. Его добыча является серьезной экономической составляющей в Ханты-Мансийском округе и Томской области. Поэтому незаконная ловля соболя и других животных с ценным мехом карается законом.

Заключение

Вот вам и стали известны растения и животные Сибири. Богатство этого края необходимо сохранить, и в защите нуждаются не только исчезающие виды. Браконьеры и плохая экологическая обстановка — это серьезная угроза, но еще хуже равнодушие людей, которые спокойно взирают на то, как медведей уничтожают ради забавы, а осетровых отлавливают тоннами прямо на нересте, не давая природе восстановиться.

Биом тайги, известный также как - это увлекательное экологическое явление, опоясывает северные широты земного шара от Северной Америки до Евразии. Тайга - трудное для жизни место, поэтому растения и животные, чтобы выжить должны быть адаптированны к суровым климатическим условиям, почве и рельефу местности. Почва бореальных лесов холодная, заболоченная и плохо годиться для роста растений.

Удивительно, но существует целый ряд различных растений, которые способны выдержать длинные, суровые зимы и короткие, мимолетные лета тайги, и они варьируются от больших деревьев до крошечных лишайников. Флора тайги играет определенную роль в этой уникальной экосистеме.

Из-за жестких погодных условий и климата, не многие растения выживают в Тайге. Основными угрозами для флоры является лесоводство, лесные пожары, насекомые и пестициды. Видовой состав деревьев бореального леса состоит из черной ели, белой ели, сосны банкса, лиственницы американской, березы бумажной, осины, тополя бальзамического и др. Ниже представлен расширенный список растений тайги, который включает деревья, кустарники, травы, ягоды, цветы и лишайники, растущие в бореальных лесах.

Растительный мир тайги:

Пихта бальзамическая

Пихта бальзамическая - хвойное дерево из семейства сосновые, распространенное в тайге Северной Америки. Их относительно небольшая высота и ветви, растущие сверху вниз делают пихту бальзамическую хорошо приспособленной к обильным снегопадам. Эти деревья являются излюбленным укрытием для .

Псевдотсуга Мензиса

Псевдотсуга Мензиса, или Дугласова пихта, или Псевдотсуга тиссолистная - вид хвойных деревьев, произрастающих в западной части североамериканского континента. Эти вечнозеленые деревья невероятно ценный источник пищи для животных. Псевдотсуга Мензиса - высокие толстоствольные деревья, способные вырастать до 100 м в высоту, при диаметре ствола 4-5 м.

Пихта белая

Пихта белая, также известная как пихта гребенчатая, пихта белая европейская и пихта европейская - дерево из семейства сосновые, распространенное в Южной и Центральной Европе. Свое название пихта белая получила из-за светлой коры. Высота деревьев варьируется от 30 до 50 м (в редких случаях до 60 м), а средний диаметр ствола составляет 1,5 м.

Ель чёрная

Ель чёрная, как и псевдотсуга мензиса является гораздо более узким хвойным деревом со свисающими ветвями, которые придают ей пирамидоподобную форму. Черная ель - это очень прочное дерево, и она имеет специальные функции, которое очень хорошо адаптировано к сложным климатическим условиям тайги.

Eль сизая

Eль сизая, или ель канадская, или ель белая - вечнозеленое хвойное дерево, похожее на ель черную, но с гораздо более светлым стволом и листья. Родиной ели белой является Северная Америка, где она растет от севера Аляски до Ньюфаундленда.

Ель сибирская

Ель сибирская - высокое хвойное дерево, со свисающими, как у черной ели сверху вниз ветвями. Широко распространена в сибирских регионах тайги, является одним их основных источников древесины для лесозаготовительной промышленности России.

Сосна Банкса

Сосна Банкса - вид хвойных деревьев из семейства сосновые, родом из Канады и северо-восточных регионов США. Часто встречается на горных склонах, хорошо адаптирована к засухе, сильным морозам и нетребовательна к почве.

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная - широко распространенное в Европе и Азии хвойное дерево, легко узнаваемое по красновато-оранжевой коре. Средняя высота деревьев составляет 35 м, а диаметр ствола около 1 м. Сосна обыкновенная регулярно используется в лесной промышленности.

Можжевельник виргинский

Можжевельник виргинский - небольшое хвойное дерево из семейства кипарисовые, растущее в различных природно-климатических зонах Северной Америк от Флориды до Канадской тайги. Внешне можжевельник виргинский больше похож на большой куст, нежили на дерево.

Берёза бумажная

Берёза бумажная - растение из семейства березовые, получившее свое название из-за коры, которая при отслаивании напоминает бумагу. В дикой природе встречается в северной части Северной Америки, а также культивируется В Европе и России. Эти деревья используются для различных целей, начиная от строительства лодок до изготовления березового сиропа.

Лиственница Гмелина

Лиственница Гмелина - вид хвойных деревьев, член семейства сосновые. Это одно из самых прочных деревьев в мири, встречается в большинстве самых холодных северных регионов планеты, и особенно изобилует в сибирской тайге.

Лиственница американская

Лиственница американская - родное для североамериканского региона тайги хвойное дерево из семейства сосновые. Эти деревья любят холод, а также предпочитают влажные и заболоченные участки, которые доступны во многих частях тайги. североамериканском районах тайги. Является самым используемым для изготовления снегоступов деревом.

Тополь белый

Тополь белый - быстрорастущее лиственное дерево из семейства ивовые. Любит влагу, которой в тайге более чем предостаточно. Средняя высота дерева составляет 16-27 м (иногда больше), а толщина ствола до 2 м.

Тсуга

Тсуга - вечнозеленые хвойные деревья семейства сосновые, которое особо процветает в прохладных и влажных регионах Азии и Северной Америки. Род включает 10 видов деревьев, 4 из которых растут в Северной Америке и 6 в Азии.

Сосна стланиковая, или кедровый стланик - невысокое кустовидное дерево из семейства сосновые, которые встречаются на Дальнем Востоке, Восточной Сибири, северо-востоке Монголии, северо-востоке Китая, Северной Кореи и Японии. Кедровый стланик способен достигать 4-5 м в высоту, но это может занять сотни или тысячи лет (Да! Эти растения могут жить так долго!).

Ива

Не ждите, что увидите классическую иву в тайге, но существует много видов, которые адаптированы к условием сурового климата. В отличие от своих высоких собратьев, ивы тайги, как правило, невысокие, а иногда встречаются экземпляры всего несколько сантиметров в высоту.

Шиповник

Шиповник - род кустарниковых растений из семейства Розовые. Многие виды шиповника распространены в умеренных и субтропических зонах, но встречаются виды предпочитающие более северные регионы. Это невысокие растения, около 2-3 м, которые хорошо защищены шипами от посягательств животных на красивые цветы.

Кальмия узколистная

Кальмия узколистная - вечнозеленое кустарниковое растение, распространенное в тайге. Высота растения варьируется от, 15 см до 1,5 м. Цветет кальмия узколистная летом, цветы малиново-розового цвета, а листья зеленые на протяжении всего года.

Ольха зелёная

Ольха зелёная - кустарниковое дерево из семейства березовые. Несмотря на свое название, листья и ветви растение могут иметь красноватый оттенок. Цветет ольха зеленая в теплое время года. Широко распространена в зоне тайги Северной Америки и Евразии, любит регионы с повышенной влажностью.

Иван-чай узколистный

Это небольшое травянистое растение любит таежные регионы, которые имеют тяжелый верхний покров полога, и растут среди лесных полян в темных, влажных местах.

Клюква

Тайга изобилует болотами и заболоченными территориями, что привлекает растения, такие как клюква, которые процветают в похожих условиях.

Брусника

Брусника является неотъемлемой составляющей рациона многих животных. Это исключительно выносливое вечнозеленое растение, что делает бруснику типичным представителем флоры тайги.

Багульник

Багульник - кустарниковое растение с относительно мелкими белыми цветами и нечеткими листьями. Часто встречается вокруг заболоченных районов.

Восковница обыкновенная

Еще один вид низкорослых кустарников, который любит влажную среду тайги, и имеет ряд удивительных приспособлений - таких, как длинные ползучие корни, позволяющих жить в районах не пригодных для жизни другой флоры.

Пушица

Пушица - многолетнее цветковое растение, предпочитающее заболоченные участки. Распространена в северных регионах Северной Америки, Европы, России и Азии.

Лишайники

Деревья плюс влага равняется процветающие лишайники, а много лишайников означает много счастливых животных! Как и в других экосистемах, лишайники играют важную роль в тайге, предоставляя ценные питательные вещества для животных, обитающих в самых суровых климатических условиях.

Более чем на 7 тыс км простирается Сибирь из запада на восток, и на 3,5 тыс км — с севера на юг, что объясняет характерное для этой части России разнообразие климатических условий, почвенно-растительных зон, богатство животного и растительного мира. Например, в тундре только-только начинает расти желтая морошка, а в средней полосе Сибири уже достигают яблоки и виноград, за Свердловском — сосновые боры, за Челябинском — березовые рощи. Потрясающая дикая природа и незаселенные земли, — все это сердце России — Сибирь, где сосредоточена половина природных богатств страны.

Растительный мир

Для Сибири характерны разные природные зоны — от тундры до полупустынь. Большая часть территории занята хвойными лесами и болотами. Темные поросшие осокой болота кажутся бескрайними. Лишь одинокие сосны возвышаются над ними, образуя так называемый рям, моховое болото, поросшее кустарником, благодаря которому вглубь степи проникают багульник, морошка, брусника, клюква. Совсем рядом на смену сосне приходит береза — это согра, заболоченная местность, покрытая все тем же кустарником и мелким лесом. Особый интерес представляет зона муссонных смешанных лесов на Дальнем Востоке. Луговая и степная растительность представлена овсяницей, ковылю, мятликами. Многие виды растений Сибири внесены в Красную книгу: ветреница байкальская, башмачок крупноцветковый, женьшень, рододендрон Фори, гортензия черешчатая.

1 ветреница байкальская

2 башмачок крупноцветковый

3 женьшень

4 рододендрон Фори

5 гортензия черешчатая

Животный мир

В лесах Сибири привычны горностаи, акклиматизированные американские норки, ласки, заяц-беляк. Из грызунов стоит отметить енисейскую белку в Восточной Сибири. В горах встречается камчатский сурок. В Красную книгу России занесен тувинский бобр. На Алтае широко распространен длиннохвостый суслик. В таежной полосе обитают высокогорная сибирская полевка, лемминги. Из насекомоядных в Красную книгу занесены даурский еж. Кроме того, в Сибири водятся: байкальский тюлень, марал, косуля, лось, снежный баран, бурый медведь, кабан, песец, волк, рысь, соболь, росомаха, колонок, выдра.

6 тувинский бобр

7 даурский еж

Видео: Дикая природа России 1 из 6 Сибирь

Флора России по множеству причин беднеет с каждым годом. Благо, существуют различные ботанические сады, дендрарии, заповедники и заказники. В общей сложности на территории РФ их больше 300, и все они различны по площади - от нескольких гектаров до нескольких сот тысяч гектаров. Какие же растения являются самыми редкими в России и требуют столь тщательной охраны?

Пион тонколистный

Данный цветок существенно отличается от всех привычных садовых видов. Растение имеет сильно разделенные на игловидные доли листья. Период цветения начинается в мае, длится не более десяти дней. Но и после этого растение сохраняет свежесть своей листвы до конца лета.

Родиола розовая

Родиола розовая (также известна под названиями золотой корень или розовый корень) - многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Включено в Красную книгу Российской Федерации. Название «золотой корень» растение получило по корневищу, которое имеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.

Анемонаструм пермский

Анемонаструм пермский или ветреница пермская — растительный вид, занесенный в Красную книгу Среднего Урала. Название рода происходит от греческого слова анемос — «ветер». Травянистое многолетнее растение семейства лютиковых, до 65 см высотой. Стебли, как и листья, одеты густыми горизонтально оттопыренными, немного книзу отклоненными волосками. Цветки 2-3 см в диаметре, листочки околоцветника эллиптические, белые. Плоды около 7 мм длиной.

Желтая кувшинка

Жёлтая кувшинка получила своё название от ближайшего родственника – кувшинки белой. Она растёт в воде, на мелководье, а её листья находятся и на поверхности, и под водой. Официально жёлтая кувшинка называется кубышкой за свой плод. Цветет кубышка с последних дней мая и до августа крупными, жёлтыми, почти шаровидными цветами. Цветок срывают и для букетов (а зря – цветок не стоит в вазе), и в качестве лекарственного средства (свойства кубышки признает и официальная медицина).

Лилия саранка

Лилия саранка (кудреватая, бадун, маслянка, царские кудри) – прелестные белоснежные, сиреневые или розовые, с темными точками, цветы с красиво загнутыми лепестками, цветущие в июне-июле. Родиной этой разновидности лилии считаются степи и лесостепи Сибири. Существует легенда, что цветок придает воинам силу духа, бодрость, храбрость и стойкость. Он красив в букетах, а его клубни считаются съедобными. Помимо красоты, он также обладает многими лечебными свойствами.

Колокольчик доломитовый

Колокольчик доломитовый – цветок, который растет только в России, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Чеченской республике. У него очень красивые белые цветы, до 4 см, расположенные на длинных цветоносах. Колокольчик доломитовый срывают из-за его декоративного вида, а также его численность резко сокращается из-за прокладки дорог и других строительных работ на месте его произрастания.

Пальчатокоренник пятнистый

Пальчатокоренник пятнистый (или крапчатый) – относится к семейству орхидейных, встречается на территории России в европейской части, но очень редко. В мае-июне на кистевидных соцветиях распускаются фиолетовые цветки в окружении пятнистых листьев. Порошок из высушенных клубней обладает противовоспалительным, обволакивающим, общеукрепляющим и смягчительным действием.

Ирис жёлтый

Ирис жёлтый (ложноаировый, болотный, водяной) – произрастает в европейской части России, по сырым берегам озёр и рек, на болотистых лугах. На разветвленном стебле пучками по 3-8 штук растут светло-жёлтые с оранжевой серединкой цветки. Из ириса жёлтого производят эфирное масло, которое применяют в парфюмерии, а высушенные корневища, обладающие приятным фиалковым ароматом, применяют в кондитерском производстве, при производстве вин, ликеров и других напитков.

Гастродия высокая (пузатка)

Это чрезвычайно редкое многолетнее растение из рода орхидных. Гастродия находится на гране полного исчезновения, поэтому давно занесена в красную книгу. Она интересна своим необычным видом: её стебли достигают 1 метра, при этом, не имеют листьев. Цветет красивыми крупными цветами, собранными в кисти, длина которых достигает 15-20 см. Осенью появляются плоды — коробочки, наполненные семенами.

Башмачок крупноцветковый

Венерин башмачок, дамская туфелька, башмачок леди — все это названия одного растения. Эту орхидею еще можно встретить в Сибири, в не густых хвойных или берёзовых лесах. Цветы весьма привлекательны. Местные жители собирают их на букеты, выкапывают корни для дальнейшего выращивания на своих участках.

Красоднев жёлтый

Красоднев желтый цветет крупными ярко-жёлтыми душистыми цветками, формой напоминающими воронку. Из-за привлекательного вида цветов и целебных свойств, его активно собирают, выкапывая корни. Народная медицина использует растение для лечения сердечных заболеваний и болезней печени. Настой корней поможет избавиться от болезненных ощущений в подложечной области. Принимают при лихорадке, ревматизме, желтухе. Из корней готовят лекарства для лечения гинекологических заболеваний. Из отвара делают компрессы для лечения нарывов и опухолей.

Кандык сибирский

Красиво цветущее луковичное растение. С середины весны, апреле-мае на его стеблях появляются поникшие, розово-лиловые колокольчики. Произрастает в Сибирском регионе России. Его луковицы съедобны, их можно есть сырыми или жарить, а также запекать на костре, словно картошку. Помимо питательных свойств, растение лечебное. Отвар из него используют как общеукрепляющее, стимулирующее средство. Компрессами из свежих листьев лечат опухоли м язвы. Также народная медицина использует его в качестве рвотного средства или противоядия.

Фиалка надрезанная

Одно из самых прекрасных цветущих растений. Эта фиалка с красивыми цветами, которые украшают фиолетовые венчики, растет на лугах и хвойных опушках. Также её можно встретить на берегах рек или каменистых склонах. Данный цветок размножается семенами, которые вызревают не каждый сезон. Поэтому растение стало очень редким и внесено в Красную книгу России.

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива (фото 16) в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.

В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение (фото 18) съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник (фото 22) издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.

На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик (фото 27) нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.

Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов (фото 29). В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем (фото 30). В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Статьи по теме: