Выращивание пекинской капусты: основные правила. Пекинская капуста - многообразие сортов

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты . Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста - многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой , хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт "Веснянка" — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? "Веснянка" хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт "Ленок". Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Часто пишут, что "Хибинская" тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моимкулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды , заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды "Весенний нефрит" и "Весенняя красавица". Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • "Осенняя красавица";
  • "Сентябрина";
  • "Бокал".

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания —в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я— нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице(сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон ) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

"Хибинская" . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C...+18 °C, а для "Хибинской" этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская "Ча-ча" . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай "Ча-ча" можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не "Ча-ча", а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

" Ника " . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах.

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
  • "Броккен";
  • "Нозаки";
  • "Спринкин" и другие.
Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны.Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

из старейших культур Восточной Азии, происходит из Китая, но ее дикие формы там не найдены. Однолетнее или зимующее однолетнее (в теплом климате) полурозеточное растение. Нижние листья сидячие, цельные, собраны в густую розетку диаметром 30...50 см. По форме листья широко- или удлиненно-обратнояйцевид- ные, овальные, длиной 30...60 см. Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, почти без воскового налета, поверхность ткани листа морщинистовоздушная. Главная жилка листа широкая, толстая, сочная, белая. Растения образуют только розетку листьев или розетку и кочан одновременно (рис. 65). 
Диаметр цветков 1,2...1,7 см, лепестки с округло-овальным отгибом. Стручки длиной 4...7 см, шириной 0,4...0,6 и с носиком длиной 1,1...1,2 см.
Характерная биологическая особенность пекинской капусты — высокий темп роста в первый период жизни. Среднесуточный прирост розетки листьев в 2 с лишним раза превышает прирост массы других салатных растений. При посеве семенами в открытый грунт пекинская капуста достигает технической спелости за 40...50 дней и может обеспечить урожайность до 60...70 т/га.
Корни тонкие, сильноразветвленные, располагаются глубоко. Пекинская капуста по сравнению со средиземноморскими видами более скороспелая и короткостадийная. В* условиях длинного дня и повышенной температуры у растений рано появляется цветоносный побег и кочан не формируется.
Пекинская капуста имеет высокую пищевую ценность; она содержит углеводы, пектиновые, азотистые вещества, богата витаминами А, В, В2, РР, а витамина С в ней вдвое больше, чем в листовом салате. Она обладает диетическими и лечебными свойствами, полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка. Для этой культуры характерно наличие многочисленных ферментов и специфических веществ — горчичных масел, глюкозидов, органических полисульфидов, воска, пигментов (каротина, хлорофилла и ксантофилла), а также особого вещества (называемого фактором Brassica), состоящего из смеси органических полисульфидов и изоциантов. В листьях пекинской капусты содержится белка 2,72 % на сырую массу. Основная часть (7,5...8,7 %) азотистых веществ представлена легкоусвояемой, водорастворимой фракцией. По содержанию белка пекинская капуста уступает только брюссельской, а белокочанную превосходит почти в 2 раза. Она богата солями калия, кальция, железа; эти элементы находятся в легкодоступной форме.
Пекинская капуста — холодостойкое растение, может расти при 4...5 °С, но оптимальная температура 15...20 °С. При пониженной температуре (ниже 10 °С) растения образуют только розетку листьев и быстро переходят к стеблеванию. Сокращение светового дня до 10... 17 ч и температура 15...22 °С стимулируют рост листьев и формирование кочана. Пекинская капуста может переносить заморозки до 4°С. При заморозках -7...—9°С повреждаются листья, кочаны становятся непригодными для длительного хранения.
Пекинская капуста — очень скороспелая, холодостойкая и тре-бовательная к влаге культура. Хотя растения требовательны к почвенной влаге, поливы следует проводить умеренно. С повышением температуры воздуха поливы усиливают. При недостатке влаги в почве и высоких температурах растения переходят к стеблеванию. Для формирования урожайности 50 т/га в средней полосе капусте требуется 3,5...4 тыс. м3 воды на 1 га. Пекинская капуста требовательна к условиям почвенного питания. Высокий урожай можно получить на хорошо окультуренных плодородных почвах при достаточном увлажнении. Целесообразно выращивать пекин-скую капусту после культур, под которые вносили органические удобрения в высоких дозах.
Почвы умеренно влажные, богатые органическими веществами, легкие почвы и суглинки с нейтральной реакцией более подходят для возделывания пекинской капусты. На тяжелых глинистых, переувлажненных, а также на песчаных почвах, имеющих резко изменяющийся водный режим, она растет плохо. Вынос питательных веществ из почвы повышается с увеличением урожая общей растительной массы. Во все фазы роста пекинская капуста усваивает больше всего азот и калий, затем кальций и меньше всего магний и фосфор. На создание 100 т биомассы на 1 га растения должны усвоить из почвы азота 204...252 кг, калия 146...182, кальция 94...112, магния 15...21, фосфора 13...14 кг. Пекинская капуста хорошо отзывается на азотные удобрения. Однако при высоких дозах азота или несбалансированном соотношении его и других элементов питания возможно избыточное накопление иона N03 в растении. На неокультуренной, бедной минеральными соединениями азота почве 60...80 % нитратов поступает из азотного удоб-рения. Общий вынос азота урожаем зависит от дозы вносимого азота. Причем азот, содержащийся в капусте, представлен главным образом азотом удобрения. Небольшую долю азота почвы в общем выносе можно объяснить коротким вегетационным периодом пекинской капусты. Поздние подкормки азотными удобрениями (в период образования кочанов) увеличивают содержание нитратов в растениях, а проведение подкормок до начала завязы-вания кочанов снижает их количество. Установлены сортовые различия в накоплении нитратов пекинской капустой. Таким образом, оптимально сочетая агротехнические приемы и подбирая сорта, можно получать высокие урожаи экологически чистой продукции.
Все многочисленные сорта и гибриды пекинской капусты объединяют в три группы по способности формировать кочаны. Это листовые формы (формируют розетку листьев), полукочанные (формируют открытый кочан) и кочанные (формируют закрытый кочан). Кочанные формы пекинской капусты в основном позднеспелые; они отличаются округлыми, сравнительно короткими темно-зелеными, сильноопушенными листьями и способны формировать кочан различной формы — конусовидный, цилинд-рический и т. д. Сорта и гибриды этой формы отличаются высокой урожайностью — 50...100 т/га, транспортабельностью и хорошей способностью к хранению (до марта). Средняя масса кочана 4...10 кг. Полукочанные формы более скороспелые, период вегетации 40...60 дней, листья длинные, зеленые, с морщинистой поверхностью, незначительным опушением и без него. Кочан цилиндрический, часто с расширением в верхней части; эти формы имеют невысокую транспортабельность и лежкость. Средняя урожайность 30...60 т/га, масса кочана З...7кг. Листовые формы — раннеспелые сорта, выращиваемые при весеннем посеве, период вегетации 25...40 дней. Эти формы пекинской капусты предназначены для быстрой переработки.
Из кочанных сортов и гибридов пекинской капусты широко распространены Ленок, ТСХА 2, из полукочанных — Хибинская и Полукочанная.
Пекинскую капусту выращивают в открытом и защищенном грунте. При ранневесенних сроках посева в открытом грунте ее рекомендуется возделывать как предшественник огурца и томата, рассаду которых высаживают сразу после уборки капусты. Чаще ее высевают второй культурой после раннего картофеля. Под предшествующую пекинской капусте культуру необходимо внести органические удобрения в больших дозах. Осенью перед вспашкой участка вносят 20...30 т перегноя на 1 га, а весной перед боронованием зяби — полное минеральное удобрение. Как только поспеет почва, проводят глубокую культивацию. Высевают семена двухстрочными лентами после культивации. Расстояние между лентами 50 см, между строчками в ленте 20 см. Норма высева 300...350 г/га.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы и систематических прополках. После первого прореживания в ряду при посевной культуре между растениями оставляют расстояние 8...10 см, после второго — 16...20 см. Урожай получают уже при втором прореживании, а в фазе кочана урожайность составляет 60...70 т/га и выше.
Из болезней и вредителей пекинской капусте наибольший вред наносят кила, слизистый бактериоз, капустная муха, крестоцветные блошки, тля и др.

Пекинская капуста – это неприхотливая овощная культура, которая может давать два урожая за весь теплый сезон. Вырастить ее сможет даже неопытный дачник. За этим растением легко ухаживать. Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.

Но есть в ее выращивании и негативные моменты. На первом месте конечно вредители – слизни и крестоцветная блошка. Избавиться от них непросто. Они способны испортить большое количество урожая. А вторая проблема – это стрелкование. Иногда капуста не может образовать полноценный кочан.

Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо подробнее ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры.

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Чтобы пекинская капуста не уходила в стрелки, необходимо высаживать ее в определенное время. Благоприятные условия для цветения и образования семян – это большое количество света в течение продолжительного светового дня. Значит лучшее время для посадки капусты – это ранняя весна (примерно середина апреля) или середина лета. В это время световой день немного короче и цветушности можно не опасаться.

Опытные селекционеры тоже пошли навстречу садоводам в решении этой проблемы и вывели голландские гибридные сорта, которым не грозит стрелкование.

Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но у нее тоже есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта она созревает от сорока до восьмидесяти дней.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Выращивать этот вид капусты можно при помощи семян или рассады. Семенной способ используется реже, а рассадный считается более надежным.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Семена пекинской капусты можно высаживать два раза в год – в конце марта (для рассады) и в конце июня (для употребления зимой). Эта культура плохо реагирует на пикировку и трудно приживается на новом месте. Именно поэтому семена рекомендуют выращивать в индивидуальных емкостях.

Небольшие горшочки наполняют специальной рыхлой почвенной смесью. Она может состоять из торфа и дерновой земли (в одинаковых количествах) или кокосовой основы и перегноя (в соотношении два к одному). Каждое семечко высаживают на глубину около одного сантиметра и оставляют емкости в теплом помещении. Очень скоро (уже через 2-3 дня) появятся молодые всходы.

После их появления растениям понадобится хорошее освещение и умеренные поливы. Примерно через месяц у саженцев появятся 5 полноценных листочков. Это значит, что капусту пора пересаживать на грядки. Участок должен быть не затененный, хорошо освещаемый.

Необходимо учитывать овощных предшественников. Хорошо если до капусты на этом участке выращивали лук, чеснок, морковь или картофель.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Семена высаживают в отдельные лунки на глубину полтора-два сантиметра, предварительно добавив в них пятьсот миллилитров перегноя и две столовые ложки древесной золы. Заливают их небольшим количеством воды. Расстояние между грядками и лунками приблизительно одинаковое (около 30 сантиметров). Сверху лунки притрушивают золой и накрывают прозрачной пленкой. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста предпочитает расти в хорошо освещенном месте с высокой влажностью и в прохладных температурных условиях. Самый благоприятный температурный режим для этой культуры – это 15-20 градусов тепла. Если температура воздуха станет меньше тринадцати или больше двадцати пяти, то об обильном урожае можно и не мечтать.

Опытные садоводы рекомендуют при выращивании пекинской капусты использовать нетканое полотно для накрытия растений. Такое «одеяло» защитит еще не окрепшие растения от неожиданных заморозков и от резкой смены температур. Холод может погубить молодые саженцы пекинской капусты.

В жаркую и засушливую погоду накрытие из полотна создаст для овощной культуры теневой участок и защитит от перегрева.

Если лето выдастся с обильными и продолжительными дождями, то полотняное укрытие убережет капусту от загнивания. Избыток влаги не может принести капусте никакой пользы.

И еще одно положительное качество такого накрытия – это защита от вредителей. Крестоцветная блошка не сразу обнаружит свое любимое лакомство.

Чтобы уберечь растение от сорняков необходимо воспользоваться мульчированием почвы. Мульчу можно разложить на капустных грядках примерно через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт. Такой слой органики помогает сохранить влажность почвы продолжительное время и не дает расти сорнякам.

Поливы проводятся обильные, используют только теплую воду. Достаточно одного обильного полива в 7 дней.

Количество подкормок зависит от сроков посадки капусты. «Весеннюю» культуру подкармливают трижды, а «летнюю» - два раза. Удобрения вносятся поливами и опрыскиваниями. Для питательных поливов используют различные настои:

  • На 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка
  • На 20 литров воды – 1 литр птичьего помета
  • На 9 литров воды – 1 килограмм свежей травы

Каждому саженцу пекинской капусты необходим один литр настоя.

Опрыскивания раствором из воды и борной кислоты способствуют лучшему образованию завязи. Нужно два грамма борной кислоты растворить в одном литре кипятка, а потом долить холодной воды (9 литров).

Положительным качеством пекинской капусты является то, что она только в очень редких случаях может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта овощная культура растет очень быстро и просто не успевает заболеть.

А вот отрицательная сторона – это два постоянных вредителя, которые любят полакомиться этим видом капусты. Очень трудно сражаться с крестоцветной блошкой и со слизнями, а победить удается редко. Выход есть только один – профилактические меры, которые отпугнут вредителей и не подпустят к грядкам:

Время посадки. Высаживать капусту нужно в то время, когда крестоцветной блошки еще или уже нет – это апрель или июль.

Использование накрытий. Например, нетканое полотно будет хорошей защитой от вредителя.

Древесная зола. После высадки семян необходимо притрусить грядки золой – это отпугнет крестоцветную блошку.

Соблюдение севооборота. Рассаду и семена этой культуры необходимо высаживать только на те грядки, где не росли другие крестоцветные. Личинкам вредителей не страшны суровые зимы, они остаются в почве до нового сезона. Поэтому высаживайте капусту после корнеплодных культур, лука, чеснока, картофеля.

Совместные посадки. Попробуйте запутать крестоцветную блошку – посадите капусту вместе с другими овощами. Она прекрасно будет расти рядом с огурцами и помидорами, с луком и чесноком. Вредитель будет в замешательстве.

Если профилактические мероприятия не проводились, и блошка все-таки появилась на участке, то на помощь придут различные инсектицидные или биопрепараты (это Фитоверм, Битоксибациллин, Актеллика и другие). Пользоваться препаратами можно примерно за 30 дней до сбора капусты.

Второй надоедливый вредитель – это слизень. От него избавиться почти невозможно, нужно проявить большие усилия для борьбы с ним. Здесь помогает опыт садоводов и народные методы:

  • Обработка пекинской капусты специальным сухим составом из древесной золы (500 миллилитров), поваренной соли (2 столовые ложки), горчичного порошка (1 столовая ложка) и молотого перца чили (2 столовые ложки).
  • Использование листьев лопуха или досок для заманивания под них слизней, после чего вредителей уничтожают.
  • Полив грядок раствором воды с зеленкой (на 10 литров воды – один флакон).

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.

Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.

Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.

Овощные культуры, входящие в семейство Крестоцветных, гармонично вписываются в традиционный дачный пейзаж, садоводам давно пришлись по душе их неприхотливость и неизменно высокая урожайность. Неудивительно, что выращивание пекинской капусты на приусадебных участках становится все более популярным. Ее нежные листья, собранные в рыхлый кочан или розетку, сочные, вкусные и полезные. В них содержится множество аминокислот и витаминов, богаты они минералами и белком. Петсай – так еще называют эту культуру – прекрасно подходит для приготовления салатов и бутербродов, а также для украшения готовых блюд, что и позволило присвоить этому овощу говорящие названия – китайский салат, салатная капуста. Выращивать культуру можно разными способами: рассадным и безрассадным, в защищенном и незащищенном грунте, в обогреваемой теплице.

Специфика культуры

Чтобы на растениях образовались кочаны, нужно строго соблюдать агротехнику пекинской капусты, учитывающую особенности ее жизненного цикла. Если длительность светового дня составляет больше 12 часов, китайский салат выпускает стрелку и начинает цвести. Урожай с таких кустов уже не снять, их удаляют с грядок или оставляют для сбора семян. Интенсивный рост листьев и завязывание кочанов у салатной капусты происходит при непродолжительном световом дне. Его можно создать искусственно, притеняя грядки по вечерам и убирая укрытие утром. Но есть и менее хлопотный способ – придерживаться рекомендуемых сроков посадки растения:

  • весной – строго в 15–20 числах апреля;
  • летом – в период с третьей декады июля по первую декаду августа.

Пекинская капуста отличается скороспелостью. При желании и минимальных затратах времени собрать урожай полезных кочанов в открытом грунте можно будет дважды или даже трижды за сезон. Ее сорта разнообразны. По срокам созревания их делят на 3 группы:

  • раннеспелые (Маноко, Оранжевый мандарин) – к их уборке приступают уже спустя 40-55 дней;
  • среднеспелые (Ча-Ча, Ворожея, Любаша) – готовность их кочанов наступает за 55-60 дней;
  • позднеспелые (Русский размер, Ника) – срезать их можно будет по прошествии 60-80 дней.

Каждая из разновидностей салатной капусты имеет специфические особенности. Они отличаются цветом листьев, их вкусом, формой и размерами кочанов, длительностью их хранения, наличием иммунитета к заболеваниям. Некоторые из них могут похвастаться устойчивостью к стрелкованию и низким температурам. Особо популярны у дачников гибриды салатной капусты голландского происхождения.

Получение рассады

Семена петсай допускается сеять непосредственно в грунт, но чаще практикуется рассадный метод выращивания культуры. Он позволяет быстрее получить урожай. Сроки посева зависят от того, как планируется им распорядиться, а также от типа грунта. Если полакомиться кочанами пекинской капусты с грядок хочется как можно раньше, оптимальное время для ее посадки – последняя неделя марта. Чтобы употреблять полезные овощи в пищу зимой, процедуру проводят в конце июня. В регионах с короткой теплой зимой и при дальнейшем выращивании в теплице петсай высаживают в последних числах января или в начале февраля.

Для посева семян лучше взять отдельные емкости или торфяные таблетки. Это поможет избежать проблем при пикировке рассады, после которой салатная капуста подолгу болеет.

Подготовленные емкости заполняют рыхлым грунтом из следующих компонентов:

  • 1 части перегноя;
  • 2 частей кокосового субстрата.

Подойдет для пекинской капусты и дерновая земля, смешанная с торфом. Их объемы должны быть одинаковыми. Разложив в каждый горшок по 2-3 семени, их слегка присыпают грунтом (на 0,5-1 см). Дождавшись, когда всходы немного окрепнут и на них образуется по 2-3 листа, оставляют самый сильный из них, а остальные аккуратно выпалывают. Для прорастания семенам нужно тепло, а вот в освещении они не нуждаются. Поэтому емкости убирают в темное место. Всходит салатная капуста в домашних условиях обычно за 2-3 дня.

Если появились первые ростки, горшки выставляют на хорошо освещенное место. Слишком частый и обильный полив им вреден, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Увлажняют всходы, когда верхний слой грунта в емкости подсохнет. Сажать на грядки молодую пекинскую капусту можно, когда ее возраст составит 25-30 дней. К этому времени она должна выпустить по 4-5 полноценных листьев. На юге рассаду салатной капусты получают в пленочной теплице. В этом случае посев семян проводят в первых числах марта, и уже через месяц молодые растения помещают на грядки.

В последний раз рассаду поливают за 3-4 дня до ее помещения в открытый грунт.

Посев на грядки

Если выращивание пекинской капусты проводится безрассадным методом, нужно дождаться тепла. На сроки посева влияют особенности климата местности. Если в средней полосе семена петсай можно посадить на грядки уже в конце апреля, то на Урале это делают гораздо позже – в середине мая. Опытные дачники советуют проводить несколько посевов, повторяя процедуру через 10-15 дней. Для весенней посадки лучше выбрать листовые разновидности культуры, а для летней – те, что формируют кочан.

На загущение салатная капуста реагирует стрелкованием. Чтобы избежать такой проблемы, между кустами оставляют не меньше 15-25 см свободного пространства. Легче всего добиться этого, если сажать петсай в лунки, помещая в каждую по 3-4 семени. Их укрывают 1–2-сантиметровым слоем грунта. Когда пекинская капуста взойдет, ее нужно будет проредить. Из появившихся ростков выбирают и оставляют развиваться самый мощный, а другие удаляют. Проводят процедуру на стадии 1-2 полноценных листьев. Соседние лунки располагают на расстоянии примерно 30-35 см.

Чтобы нежные всходы не пострадали от заморозков, грядки с посаженными семенами защищают от них, натягивая полиэтиленовую пленку или специальный материал. Взрослой пекинской капусте холода не страшны, ее кусты безболезненно переносят понижение температуры до -4°C. Но для молодых сеянцев они опасны, поэтому на ночь их лучше оставлять в такой теплице. В незащищенном грунте семена прорастают за 3-10 дней.

Опасный вредитель салатной капусты – крестоцветная блошка. Защитить от нее растения можно уже на стадии посева, просто посыпав грядки древесной золой.

Есть и еще один способ выращивания культуры – в теплице. Ее обладатели могут решить сразу 2 задачи: быстро получить урожай и сэкономить место. Ряды с пекинской капустой можно расположить между помидорами и огурцами. К тому времени, как эти культуры разрастутся, ее кочаны уже достигнут зрелости. Между рядами с петсай в теплице оставляют по 20 см свободного пространства. Семена сажают с интервалом в 5-10 см. Если провести процедуру в начале апреля, то к концу мая урожай будет полностью готов.

Требования к участку

Пекинская капуста хорошо растет на открытых солнцу местах с рыхлой, хорошо дренированной почвой, в которой содержится много органики. Если грунт на участке легкий, посадки будут страдать от пересыхания. В глинистой, тяжелой земле их могут поразить грибковые заболевания (кила). Повышенная кислотность грунта на развитие кустов салатной капусты не повлияет, но избыток солей растениям на пользу не пойдет. Такую почву перед посадкой культуры перекапывают, внося в нее опилки или солому. Нормален для петсай показатель pH от 5,5 до 7,0.

Высаживать пекинскую капусту можно после следующих культур:

  • чеснока;
  • лука;
  • огурцов;
  • кабачков;
  • моркови;
  • томатов;
  • картофеля;
  • бобовых культур.

Но если разместить петсай на участках, где в прошлом сезоне были грядки с ее родственниками по семейству (любой капустой, редисом, редькой, хреном), хорошего урожая она не принесет.

Посадка пекинской капусты проводится в лунки. Их выкапывают заранее, оставляя между ними по 25-30 см. Ширину междурядий делают равной 35-45 см. Чтобы кусты быстро росли, им понадобится много азота и других питательных элементов. Поэтому лунки заправляют удобрениями:

  • перегноем или компостом (0,5 л);
  • древесной золой (2 ст. л.).

Завершают предпосадочную подготовку обильным поливом.

Высадка сеянцев и уход за ними

Перед помещением в открытый грунт рассаду осматривают, отбраковывая больные и слабые растения. Рекомендуется опрыскать ее инсектицидами, чтобы защитить молодую пекинскую капусту от насекомых-вредителей. Такую обработку проводят не позже, чем за 3 суток до посадки сеянцев на грядки. Корневую шейку не заглубляют, она должна возвышаться над грунтом. В противном случае куст начнет гнить. Сажают петсай методом перевалки, аккуратно, стараясь не повредить хрупкие и ломкие корни капусты. Поместив растения на участок, их поливают строго под корень, на листья вода попадать не должна.

Для образования кочанов и розеток пекинской капусте нужно тепло. В прохладную погоду, когда температура опускается ниже +13°C, рост листьев замедляется, зато запускается процесс формирования стрелки с цветоносами. Чтобы этого не произошло, воздух должен быть прогрет до +15, максимум до +22°C. На жаре нежные листья петсай могут покрыться ожогами. На Среднем Урале лето часто бывает пасмурным и дождливым, и салатную капусту там обычно выращивают в теплице. Если такой возможности нет, посадки стоит укрыть пленкой или специальным полотном. Это защитит урожай от гнили.

Любаша и другие сорта пекинской капусты нуждаются в уходе:

  • поливе;
  • прополке;
  • периодическом рыхлении грунта, которое проводят на небольшую глубину.

Воды петсай нужно много, ее нехватка негативно отразится на росте кустов. Но и заливать их не следует, иначе хороший урожай с них снять не получится. Увлажняют посадки раз в неделю, используя теплую воду. Предпочтителен полив дождеванием. Культура хорошо растет в свободном от сорняков грунте, поэтому придется следить за чистотой посадок. Пропалывают их аккуратно, чтобы земля не попадала на верхушечную почку куста. Если грядки замульчировать, времени на борьбу с сорняками уйдет меньше. Выполняют эту процедуру, когда с момента помещения сеянцев на грядки пройдет 2 недели.

Ведя свое происхождение из далекого Китая, пекинская капуста, выращивание и уход за которой необременительны, сегодня распространилась по всему миру. Ее успешно возделывают в США, Европе, Белоруссии, на Украине, в южных и северных регионах России, на Дальнем Востоке, в Индонезии. Дачникам она полюбилась за простоту агротехники, быстрый рост, позволяющий за один сезон собирать несколько урожаев вкусных и полезных овощей, и возможность разведения безрассадным способом.

Ее сочные листья хороши в свежем виде, но подходит пекинская капуста не только для салатов. Ее кладут в борщ и овощные супы, из нее заворачивают голубцы, с ней делают острые закуски и запеканки, ее тушат с молоком или грибами, сушат, маринуют, заквашивают. Вариантов масса. Готовится петсай быстро, не наполняя при этом кухню неприятным запахом вареной капусты. Попробуйте посадить ее на своем участке, и она непременно покорит вас!

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.


Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.


Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.


Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.


Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.


Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.


Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.


Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.


Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.


Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы.

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).


По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.


Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.


Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.


Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.


Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Статьи по теме: