Лимон: польза и лечение. Лимонно-апельсиновый домашний лимонад Самодельный лимонад из лимона

Ингредиенты:

  • Персики — 3 шт.;
  • Малина — 180 г;
  • Лимон — 6-7 шт.;
  • Холодная вода — 6 стаканов;
  • Мед — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления лимонада с персиком и малиной

  1. Выжимаем сок из лимонов. Должно получиться около стакана. Нарезаем персики.
  2. Смешиваем чашку воды с малиной, персиками и мёдом в кастрюле и поставьте на средний огонь. Томим фрукты около пяти минут, постоянно их помешивая. Немного остужаем малинно-персиковую смесь и затем переливаем в блендер. Взбиваем до однородной текстуры.
  3. Процеживаем смесь через мелкое сито, чтобы удалить семена малины. Переливаем смесь в кувшин, добавляем сок лимонов и пять стаканов холодной воды.
  4. Подаем лимонад охлаждённым вместе со льдом.

Классический лимонад с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 100 г
  • листья мяты
  • вода – 1 л

Пошаговый рецептов приготовления

  1. Моем лимон, разрезаем пополам и выжимаем из него сок. Затем разводим полученную жидкость с водой, соблюдая пропорции: на 100 мл сока – 400 мл воды.
  2. Апельсин разрезаем пополам, выжимаем из него 100 мл сока и тоже соединяем с 400 мл воды.
  3. Один лимон нарезаем кольцами, а ½ апельсина – полукольцами.
  4. Смешиваем в кувшине лимонную воду с апельсиновой. Затем добавьте сюда 100 г меда, разведенного в 200 мл воды, и хорошо перемешиваем.
  5. В конце приготовления напитка, бросаем в него нарезанный лимон, половину апельсина, лед и несколько листиков мяты.

Лимонад с базиликом

Ингредиенты:

  • Базилик — 50 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Мед — 100 г;
  • Вода — 1,5 л

Для того, чтобы лимонад получился ярко-розового цвета важно для приготовления использовать фиолетовый базилик.

Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх, а на улице нет спасительного ветерка и облаков, нас начинает мучить жажда. В таких случаях придет на выручку и поможет освежиться домашний лимонад, приготовленный своими руками и охлажденный в холодильнике.

Почему именно он? Ведь магазины предоставляют огромный выбор этого напитка с самыми разными вкусами. Начать стоит с того, что само слово «лимонад» многим навевает мысли о детстве, именно в ту счастливую пору мы бегали к автоматам с этим газированным напитком и выбирали сиропы по своему вкусу. В те времена в лимонад не добавляли огромное количество консервантов, всевозможных Е и красителей, была только газированная вода и сироп. Детство, к сожалению, нам не вернуть, зато можно приготовить домашний лимонад по вкусу такой же, как раньше, натуральный, вкусный, с настоящими лимонами или апельсинами.

Это вкусный, полезный напиток с огромным количеством витаминов. Это тот редкий случай, когда мы можем побаловать себя чем-то одновременно вкусным и полезным. Как приготовить домашний лимонад? Классический вариант этого напитка готовят из свежевыжатого лимонного сока, сахара и воды, при этом воду можно использовать как газированную, так и без газа. Иногда в лимонад добавляют листочки мяты, но разнообразить вкус домашнего лимонада можно и с помощью ягод или фруктов в зависимости от сезона. Лимонад только выиграет во вкусе, если добавить в него кусочки льда. Рецепт приготовления домашнего лимонада вряд ли вызовет какие-либо трудности, нужно лишь смешать все ингредиенты и подобрать пропорции по своему вкусу.

Чтобы домашний лимонад получился по-настоящему вкусным, стоит соблюдать несколько нехитрыхправил. Так, использовать можно только натуральные продукты. Это значит, что если в рецепте указан сок лимона, апельсина или любого другого фрукта, то нужно выжать этот сок самостоятельно. Нельзя воспользоваться тем, что продается в тетрапаках или бутылках в магазине. Если вы решили использовать газированную воду, то откажитесь от использования минеральной воды, она, как правило, обладает специфическим вкусом, что обязательно отразится на лимонаде. Прочитайте, что написано на этикетке воды, подойдет только та, на которой написано «газированная питьевая вода». Несмотря на то, что желание попить лимонада возникает в жару, будьте аккуратны с добавлением льда, чтобы не простудить горло. Не забывайте и о том, что вы делаете домашний лимонад, а значит, разливать его по пластиковым бутылкам не нужно, намного лучше он будет смотреться в прозрачном кувшине, украшенный кружочками лимона и листиками мяты.



Ингредиенты:

220 гр. сахара,
5-6 лимонов,
250 мл воды,
1,5-2 л. газированной воды.

Приготовление:
Лимоны хорошо вымойте, обсушите и выжмите из них сок. Должен получиться 1 стакан лимонного сока. В небольшую кастрюлю выложите сахар, залейте его 250 мл воды и поставьте на маленький огонь. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и остудите. В остывший сироп добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте, и при желании процедите. Перед подачей добавьте 1,5-2 литра газированной воды. Газированной воды можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько концентрированный вкус вы хотите получить.



Ингредиенты:
1 лимон,
160 гр. сахара,
2 л. воды,
1,5 ст.л. винного уксуса.

Приготовление:
Этот лимонад можно начинать готовить уже сейчас, он может храниться до 2 месяцев, а готовится целых 10-11 дней. Лимон нарежьте кружочками и поместите в банку, добавьте к лимону сахар и уксус. Залейте всё водой, при этом воду можно использовать фильтрованную или очищенную, но ни в коем случае не минеральную. Банку накройте крышкой, оставив небольшое отверстие, и поставьте в теплое солнечное место, например, на подоконник, на 7-8 дней. Каждый день помешивайте напиток, и пусть запах брожения вас не смущает. Затем процедите напиток, перелейте его в бутылку, заполнив ее не больше чем на 2/3, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня. Готовый лимонад лучше хранить при комнатной температуре, перед подачей охлаждая его кусочками льда.



Ингредиенты:
3 лимона,
1 пучок мяты,
½ ст. сахара,
3 литра чистой воды.

Приготовление:
Лимоны хорошо вымойте и снимите с них цедру. Цедру нужно снимать осторожно, чтобы не задеть белую кожуру. Лимоны разберите на дольки, каждую дольку очистите от плёнок, затем переложите очищенные дольки в глубокую посуду и хорошо подавите или измельчите в блендере. Воду вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, добавьте цедру, мякоть и сок лимона, сахар и листочки мяты. Варите в течение 1-2 минут, затем снимите с огня и остудите. Готовый напиток при желании можно процедить, подавайте лимонад со льдом, украшенный листочками свежей мяты.



Ингредиенты:
4 апельсина,
2 грейпфрута,
¼ ст. сахара,
200 мл. воды,
500 мл. газированной воды,
3-4 веточки мяты,
лед.

Приготовление:
В маленькую кастрюлю влейте 200 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока сахар не растворится, затем снимите сироп с огня. Отложите половинку апельсина и четвертинку грейпфрута. Перелейте сироп в кувшин, туда же выжмите сок из фруктов, отложенную часть апельсина и грейпфрута очистите от пленок и нарежьте не большими кусочками, добавьте в кувшин. Также добавьте листики мяты, лед и газированную воду. Хорошо перемешайте и сразу подавайте.

Ингредиенты:
½ ст. свежевыжатого сока лайма,
2/3 ст. свежевыжатого лимонного сока,
1/3 ст. кленового сиропа,
½ ч.л. измельченного свежего имбиря,
8 ст. воды,
лед.

Приготовление
Охладите все ингредиенты. Смешайте в кувшине сок лайма, лимона и кленовый сироп, добавьте имбирь и тщательно перемешайте. Выложите лед и залейте водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газа.



Ингредиенты:
1 пучок тархуна (эстрагона),
10 ч.л. сахара,
2 лайма,
1 лимон,
1 л. газированной воды,
лед.

Приготовление:
Промойте тархун, нарежьте его и измельчите в блендере. Добавьте к пюре из тархуна сахар и хорошо перемешайте. Нарежьте дольками лимон и лайм, добавьте к тархуну. Залейте всё газированной водой, энергично перемешайте и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Готовый лимонад процедите и подавайте в бокалах, наполненных кубиками льда.

Ингредиенты:
4 ст. черной смородины,
½ ст. сахара,
1 лимон,
1,5 л. газированной воды.

Приготовление:
Измельчите смородину с помощью блендера, добавьте сахар в смородиновое пюре и тщательно перемешайте. На этом этапе стоит попробовать пюре, если оно получилось недостаточно сладким, то добавьте сахар по своему вкусу. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте лимонный сок и газированную воду, перемешайте и процедите в кувшин. Подавайте со льдом.

Как здорово жарким летним днём будет достать из холодильника кувшин с холодным, вкусным, натуральным домашним лимонадом! Не отказывайте себе в этом удовольствии, запасайтесь рецептами, готовьте домашний лимонад и наслаждайтесь вкусом и пользой этого напитка каждый летний день!

В XVII веке во Франции этот напиток готовили из свежих лимонов, воды и сахара. В некоторых случаях в него добавляли минеральную воду, а в Италии – еще и травяные настойки. Сегодня в лимонад входят разные ингредиенты, к сожалению, не всегда полезные и необходимые. Как и когда-то, так и сейчас люди хотят сделать его вкусным и сладким, а мы – полезным и диетическим. Предлагаем вам вместе с нами приготовить настоящий домашний лимонад без сахара из лимонов и апельсинов.

Полезные свойства цитрусовых

Лимон

Ароматный цитрус укрепляет иммунитет и насыщает организм полезными веществами (витамины Р, D, В2, А, В1).

В соке лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Он стимулирует аппетит, снижает уровень холестерина и кислотности, тонизирует организм и предотвращает процессы старения.

Также лимон улучшает работу печени, повышает работоспособность и помогает бороться с бессонницей.

Калорийность лимона – 16 ккал на 100 г

Апельсин

В этом фрукте содержится много аминокислот и витаминов (С, А, РР, Е, Н, В1, В2, В5, В6). Он улучшает работу кишечника, снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет и способствует похудению.

Если вы будете употреблять апельсин каждый день, у вас никогда не будет камней в почках и серьезных проблем с желудком. Если таковые уже имеются, лакомиться этим фруктом нужно очень осторожно.

Калорийность апельсина – 36 ккал на 100 г

Домашний лимонад без сахара, сделанный их этих ярких цитрусовых, будет не только вкусным, но и очень-очень полезным. Особенно для детей!

Что нам понадобиться для приготовления лимонада?

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 100 г
  • листья мяты
  • вода – 1 л

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок. Затем разведите полученную жидкость с водой, соблюдая пропорции: на 100 мл сока – 400 мл воды.
  2. Апельсин разрежьте пополам, выжмите из него 100 мл сока и тоже соедините с 400 мл воды.
  3. Один лимон нарежьте кольцами, а ½ апельсина – полукольцами.
  4. Смешайте в кувшине лимонную воду с апельсиновой. Затем добавьте сюда 100 г меда, разведенного в 200 мл воды, и хорошо перемешайте.
  5. В конце приготовления напитка, бросьте в него нарезанный лимон, половину апельсина, лед и несколько листков мяты.

Ваш домашний лимонад без сахара готов к употреблению!

  • готовя лимонад из одного фрукта, сохраняйте пропорцию 1 к 5 (на 100 мл сока – 500 мл воды);
  • не добавляйте в лимонад сахар. Суточная норма этого ингредиента для человека составляет 30 г (6 ч. л.), в напиток идет гораздо больше. Заменяйте его медом или кленовым сиропом;
  • используйте для приготовления лимонада профильтрованную негазированную воду. В состав газированной входит углекислый газ, который раздражает слизистую желудка;
  • в лимонаде обязательно должен быть свежий лимонный сок домашнего приготовления;
  • готовя этот напиток, не переусердствуйте с ингредиентами. Идеальный вариант – 2-3 фрукта или ягоды;
  • сохраняйте лимонад в стеклянном кувшине или банке.

Домашний лимонад без сахара прохладительный напиток, который насыщает организм влагой и витаминами. А еще он низкокалорийный и очень вкусный.

Сохраните себе наш полезный и проверенный рецепт, чтобы спасаться от жары правильно!

Подготовила Татьяна Крысюк

Что может быть лучше прохладного бокала освежающего лимонада знойным летним днем? Только домашний лимонад, приготовленный своими руками. Тем более что подозрительным магазинным суррогатам уже давно нет доверия.

Правильный лимонад

Приготовить вкусный и полезный лимонад в домашних условиях совсем не сложно. Основой напитка может быть обычная или минеральная вода, с газом или без. Лимонный сок можно смешивать с любыми другими фруктовыми и ягодными соками. Вкус лимонада от этого станет более насыщенным и многогранным. А вот сахар из состава ингредиентов можно исключить со спокойной душой. Его успешно заменят куда более полезный мед, сладкие ягоды или фруктовые сиропы. Самый вкусный лимонад – свежий и охлажденный, выпитый в первые часы после приготовления.

Малиновая прохлада


Малина преобразит классический лимонад до неузнаваемости. Чтобы его приготовить, нам потребуется сок двух лимонов и 500 мл малинового сока. Смешаем их и добавим 500 мл минеральной воды. Затем высыпаем на дно кувшина горсть свежей малины – ее сладости вполне хватит, чтобы обойтись без сахара в этом рецепте. После чего заливаем в кувшин готовый лимонад и отправляем в холодильник. Перед подачей разливам его по стаканам и украшаем листиками мяты.

Идеальное трио


Оригинальный яблочно-смородиновый лимонад станет интересной альтернативой традиционному. Для его приготовления нам понадобится свежевыжатый яблочный и черносмородиновый соки в равных пропорциях. Соединим их с минеральной водой (300 мл), а вместо сахара добавим немного кленового сиропа и перемешаем. Затем выложим на дно кувшина тонкие ломтики лайма и зальем их смесью соков. Остается немного охладить лимонад, и можно разливать его по бокалам.

Радость дарящие цитрусы

Цитрусовыми лимонад не испортишь. А потому можно смело подселить к лимону нескольких его собратьев. Приготовим смесь из свежевыжатых соков: апельсинового (500 мл), грейпфрутового (200 мл) и лимонного (100 мл). Сахар в этом случае заменит пара ложек меда. Чтобы он лучше растворился, размешаем его венчиком. Теперь добавляем в цитрусовый коктейль литр минеральной воды и снова перемешиваем. После того, как лимонад охладился, разливаем его по бокалам и украшаем ломтиками лимона и апельсина.

Клубничное настроение


Клубничный лимонад доставит истинное удовольствие тем, кто испытывает слабость к ягодам. Для начала смешаем сок клубники (500 мл) с соком грейпфрута (100 мл). Сахар в этот раз нам заменит клубничный сироп, который мы добавим по вкусу. Перемешав все компоненты, заливаем их минеральной водой (500 мл) и убираем в холодильник. Охлажденный лимонад разливаем по бокалам, украшаем ягодами клубники и листьями мяты.

Пикантная изюминка

Пряные травы придадут лимонаду яркие нотки и сделают вкус более глубоким. В первую очередь необходимо очистить три лимона от цедры и выжать сок. Возьмем по две веточки мяты, базилика и тархуна, измельчим их и смешаем с цедрой. Вскипятим в небольшой кастрюле 500 мл воды, немного остудим и добавим пряную смесь из трав и цедры. После того как она настоится полчаса, процедим воду и вольем выжатый лимонный сок. Сладость в этом случае может заглушить вкус, поэтому можно обойтись вовсе без сахара и его заменителей. Готовый лимонад охлаждаем, разливаем по бокалам и украшаем листиками мяты или базилика.

Пейте правильный лимонад, приготовленный из натуральных компонентов. Заряжайтесь витаминами, бодрящей прохладой и летним настроением.

Лет двести тому назад, когда доблестный королевский флот Великобритании нес невосполнимые потери из-за массового поражения цингой, адмиралтейство вменило в обязанность интендантской службе бесперебойно снабжать его личный состав свежими лимонами. И решение это было вполне обоснованным, ведь лимон если и не рекордсмен среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, то сохранять этот "хрупкий" витамин в течение года он точно умеет лучше всех.

Полезные свойства лимона

Исследователи продолжают открывать все новые свойства лимона: ученые из университета в Буэнос-Айресе (Аргентина) установили, что сок лимона - идеальное средство для обеззараживания воды, содержащей холерный вибрион. Даже небольшого количества лимонного сока достаточно, чтобы уничтожить возбудителей этой опасной инфекции.
Плод лимона содержит значительное количество органических кислот, витаминов, пектиновых веществ и минералов, в его кожуре присутствует эфирное масло, в семенах - жирное масло и горькое вещество лимонин. Но о свойствах некоторых составляющих лимона хочется рассказать особо.
Витамин С относится к так называемым антиоксидантам - он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Также витамин С необходим нам для образования белка коллагена, который скрепляет клетки сосудов, костной ткани, кожи и способствует заживлению ран.
Биофлавоноиды. Эти растительные вещества находятся по преимуществу в кожуре лимона и заботятся о безупречном состоянии мельчайших, тонких, как волос, кровеносных сосудов - капилляров.
Пектины, содержащиеся в основном в мякоти плода, выводят из организма вредный холестерин и токсические вещества, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Лимонная кислота. Как и все органические кислоты, она обладает выраженным антимикробным действием, а также улучшает работу пищеварительного тракта.
С профилактической целью проще всего употреблять эти небольшие желтые плоды вместе с пищей. Лимон, включенный в ежедневный рацион, не только улучшит вкус блюд и напитков, он естественным путем повысит защитные силы организма. Как лечебное средство лимон также можно применять по-разному - с горячим чаем, в виде сока, в качестве компресса, обертывания или добавки для оздоровительной общей ванны.

Применение лимона в народной медицине

При вскипятите 1 л воды и охладите до температуры тела. Затем 2 ст.л. меда и сок 1 лимона растворите в воде. Смазывайте поврежденные места этим раствором 2 раза в день.
Бактерицидные и антивирусные свойства этого плода помогают при изменении состава флоры ротовой полости. Три раза в день полощите рот соком одного лимона, растворенным в 200 мл воды.
Ингаляция с лимонным соком облегчит жалобы при , благотворно влияя на поврежденные и раздраженные слизистые оболочки: Для этого 3/4 л воды доведите до кипения, затем снимите с плиты. Добавьте 1 ч.л. соли и 5 капель эфирного масла лимона. Подышите над паром.
С кашлем и болью в горле можно бороться с помощью конфет, приготовленных в домашних условиях: кусочек сахара сильно потрите о корку лимона. Затем дайте кусочку сахара растаять во рту

Лимон при повышенном давлении
Очень мелко нарежьте 2 лимона, засыпьте 1,5 ст. сахара и дайте настояться 6 дней. Этот лимонный настой пейте глотками в течение одного дня. В день, когда вы принимаете лимонный настой, есть нельзя, можно только пить кипяченую воду с лимоном. Когда засыпете сахаром первые 2 лимона, через 2 дня засыпьте еще 2 лимона, выдержите 6 дней, еще через 2 дня засыпьте 3-ю порцию. Таким образом, получится, что каждую новую порцию нужно принимать через каждые 2 дня и голодать. Через некоторое время вы ощутите, что давление снижается. Когда оно нормализуется, лечение прекратите. После каждой процедуры кипятите 0,5 л молока с 5-10 кусочками сахара. Молоко немного остудите, выжмите в него пол-лимона, размешайте, дайте молоку свернуться и пейте эту смесь натощак небольшими глотками. Лечение повторите через 1,5 месяца.

Лечение лимоном

Если подкралась простуда
При первых неприятных ощущениях в носу и першении в горле не торопитесь прибегать к помощи медикаментов: прекрасный оздоровительный эффект окажет лимонный отвар. В небольшую эмалированную кастрюлю выжмите сек из 3 лимонов, слегка подогрейте на медленном огне, но не доводите до кипения. Добавьте 1 ст.л. меда, тщательно мешайте до тех пор, пока он не растворится. Отвар принимать теплым по 2 ст.л., предварительно прополоскав им горло в течение 2 минут.
Если обнаружили ангину или фарингит
Необходимо полоскать горло лимонным соком, смешанным с теплой водой в пропорции 1:1.
Лимон при головной боли
Эфирное масло лимона - надежное средство от мигрени. Ароматерапия на сей счет советует растирать разведенным маслом лимона область лба, висков и затылка. Оказывается, его запах способен мобилизовать жизненные силы, снять усталость, повысить настроение и активизировать умственную деятельность.
Если замучила гипертония
Пропустите через мясорубку очищенные от цедры три крупных лимона и один апельсин. Хорошо перемешайте и разбавьте полученную кашицу 0,5 л негазированной минеральной воды. Полученный напиток принимайте по стакану 2-3 раза в день после еды в течение 10 дней.
Если одолел ревматизм
Для уменьшения болей в суставах и отечности можно принимать специальную лимонную спиртовую настойку. Аккуратно срежьте цедру с 5 лимонов, измельчите ее, залейте 0,5 л водки и поставьте в темное место на 3 дня. Растерев полученной настойкой больное место, укутайте его шерстяной тканью.
Лимонный сок от избыточного веса
За счет высокой концентрации солей калия лимонный сок способен избавить наш организм не только от лишней жидкости, но и нескольких килограммов. Желающим похудеть нужно съедать на завтрак и ужин кусочек постного мяса, после которого - целый лимон без сахара.
Если хотите предупредить кашель
Возьмите себе за правило пить черный чай, в который необходимо добавить мед и кусочек лимона.
Если у вас носовое кровотечение
Положите в нос ватный тампон, пропитанный лимонным соком.
Если ломаются ногти
В течение недели утром и вечером делать аппликации лимонным соком.
Если хотите сохранить белизну зубов
Еженедельно чистить зубы лимонным соком.
Если вас укусило насекомое
Соком лимона или кусочком мякоти плода смазывайте участки тела в местах укусов.
Если не проходит мозоль
Распарить ногу, на мозоль поместить корку лимона, закрепить и оставить на всю ночь. Через 2-3 дня мозоль размягчается и ее можно аккуратно снять.
Если увеличена печень
Вечером разрежьте 3 лимона, залейте половинки кипятком, оставьте на ночь. Утром лимонный состав выпить натощак:
Если появился насморк или синусит
Несколько раз в течение дня закапывайте нос лимонным соком (3-4 капель достаточно для одного приема).
Если у вас блефарит
Разведите в стакане кипяченой воды 1-2 капли лимонного сока. Кстати, такой состав эффективен также для промывания глаз у новорожденного.
Если мечтаете продлить молодость организма
Смешать 300 г тертого чеснока и сок 4 лимонов. Все тщательно перемешать и принимать по 1 ч.л. смеси на стакан воды за 30 минут до еды.
Кроме того
Неочищенный лимон, пропущенный через мясорубку и смешанный с медом (по вкусу), полезен при бронхите, бронхиальной астме, плеврите и туберкулезе. Не забывайте, что наружно лимонный сок успешно применяют для лечения грибковых заболеваний кожи, а также при жирной себорее кожи лица и волосистой части головы. Плюс ко всему, чесночно-лимонная смесь прекрасно снимает зуб при экземе.
Компресс из лимона, наложенный на небольшой ожог, дезинфицирует и ускоряет заживление
При отравлении следует пить сок лимона с теплой водой, он выводит токсины.
Мелкие ранки смазывают соком лимона, смешанным с кипяченой водой. А если наложить примочку из мякоти лимона на порез, кровь быстрее свертывается.
Женщинам при обильных месячных рекомендуется пить лимонный сок как восстанавливающее средство.
Сок лимона можно использовать для очищения кожи. Для этого нужно макнуть ватку в сок и осторожно помассировать кожу. После 2-3 раз все неровности, черные точки и шероховатости исчезнут.
Компот из яблок и лимонов - общеукрепляющее средство при дизентерии

Помойте лимон и положите его в морозильную камеру холодильника. А когда он замерзнет, используйте в качестве добавки в любые блюда, натерев на мелкой терке. Замороженный лимон не теряет свои ценные свойства, а вы сможете попробовать массу старых блюд, вкус которых радикально изменится при добавлении этого фрукта даже в небольшом количестве. Возможно, некоторые вам не понравятся, но ведь вариантов - тысячи.
Немаловажным плюсом такой заморозки является также то, что вы можете спокойно использовать кожуру. Ведь в ней витаминов больше, чем в самом лимоне, в несколько раз. Съедая каждый день половинку лимона, вы реально поможете организму и продлите жизнь. Установлено, что в лимоне присутствуют вещества, которые убивают раковые клетки и задерживают их рост. Терапия с помощью экстрактов, выделенных из лимона, действует избирательно, убивая раковые и не повреждая здоровые клетки.

Противопоказания лимона

Лекарственные средства, приготовленные из лимона, могут навредить тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Все дело в том, что цитрус еще больше повышает секрецию желудочного сока, вызывает изжогу, сильные спастические боли и даже рвоту. Таким больным рекомендуется употреблять не больше 2 долек с чаем - и только после еды.

Статьи по теме: