Крыжовник уход и выращивание обрезка осенью. Обрезка крыжовника осенью, весной, летом: схемы для начинающих

Начинающих садоводов, которые выращивают крыжовник, интересует вопрос, как правильно обрезать куст в осенний период? Опытные садоводы знают определённые правила обрезки веток на кустах и деревьях и им с этой задачей просто справляться. Начинающим труднее, но и они быстро разберутся и справятся с поставленной задачей.

Чтобы ветви крыжовника чрезмерно не разрастались и отменно плодоносили, их нужно грамотно ежегодно обрезать. Если хозяин начал обрезать кусты осенью, то так стоит и продолжать. 2 обрезки весной и осенью делать нецелесообразно, когда ударят морозы, растение может не успеть набраться сил, промёрзнет и больше половины урожая погибнет.

Если заботится о кусте крыжовника, своевременно обрезать лишние ветки, то ежегодно хозяин будет получать отменный урожай вкусных ягод. Насколько крупным будет крыжовник, зависит от новых побегов на нём и растёт ли он на солнечной стороне?

Если куст станет слишком большим, то ягоды на нём будут мелкими и не слишком вкусными. Это из-за того, что они будут затеняться ветками, листьями и недополучать порции солнечного света.

Когда побегов мало, все ягоды получают достаточно питательных веществ. Если крыжовник вовремя обрезан, ягоды растут на меньшем количестве побегов, все вызревают на солнце и вырастают крупными, сочными, ароматными.

Рассмотрим, какую одежду и инструментарий подготовить для обрезки крыжовника:

  1. До того как работать с крыжовником, нужно подготовить перчатки, которые защитят руки от шипов и инструменты для обрезки веток. Рукавицы должны быть плотными и чтобы манжеты были пошире. У кого таких нет, пусть берёт обычные перчатки, в которых ухаживают за деревьями, кустами в саду, овощами на огороде.
  2. Нужно одеться в плотную куртку, например, из толстой джинсы, брезента. Одежда защитит руки повыше от уколов шипов и порезов.
  3. Ветки срезают обыкновенным секатором. Некоторые пользуются садовыми ножницами или пилой. Для замазывания срезов понадобится садовый вар, а чтобы отмечать где обрезать ветки: краска водоэмульсионная либо известь.

Инструктирование по шагам, как обрезать крыжовник?

Лучше всего обрезку крыжовникового куста делать 2 раза за год: весной и осенью. Например, осенью капитальную, а весной частичную.

В весенний период обрезать ветки можно после того, как растает снег, но до появления на ветвях почек. Этот момент дачникам трудно уловить, так как большинство на работе и приезжают на дачу только на выходные, потому, многие предпочитают обрезать ветки однажды в год - осенью.

С куста полностью снимают урожай и можно осуществлять обрезание лишних или старых, засохших ветвей. Если сроки процедуры ясны, можно приступать к изучению пошаговой инструкции и обрезать крыжовник на даче или деревенском участке.

Схем для обрезки несколько. Основные виды такие:

  • Самую крепкую центральную ветку оставляют, а боковые обрезают. Этот способ называют - на штамбе;
  • Классическим считают обычную обрезку, когда ничего особенного не делают, не используют какие-то приспособления.
  • На шпалере. Такую процедуру делают сортам крыжовника, ветки которых клонятся к земле.

На фото изображена схема, по которой правильно обрезают куст. Огороднику проще всего сделать обрезку в классическом стиле.

Подробнее об ежегодной обрезке кустарников:

  • Когда кусту всего 1 г. его ветви обрезают на 1/3. Длинными требуется оставить 3 самых крепких побега, а остальные можно укорачивать.
  • Во 2 год жизни плети нужно уменьшить на 1/3. Хороших ветвей, которые растут у корня лучше оставить от 6 до 7.
  • В 3 г. жизни ветки аналогично подрезают и куст требуется проредить, а значит, вырезать побеги, которые хозяин считает лишними и они расположены рядом с другими ближе, чем на 10 см. Эту обрезку делают весной. Она помогает собрать побольше урожая и ягоды будут крупнее прошлогодних.
  • Осеннюю обрезку делают после того, как с куста или нескольких опала листва, собрали крыжовник, некоторые ветки старые, засохшие на кончиках или по все длине. Как узнать, что ветки старые? Они чернеют, от них легко отделяется кора.
  • Срезают и ветви, расположенные слишком низко параллельно или касающиеся грунта. Требуется убрать новые побеги, которые выросли рядом друг с другом. Кусты делают реже для того, чтобы в следующий сезон, когда цветёт крыжовник, завязываются плоды, кустарник получал достаточно солнечного света и плоды были вкусными, сочными.

С чего начинают обрезку? Удаляют побеги, расположенные внизу. Это помогает лучше обозревать фронт работ.

Отростки, расположенные у корней, удаляют полностью. Это делают для того, чтобы они не тянули соки с крыжовника, не мешали расти, созревать плодам.

«Важно! Если хорошо ухаживать за молодым кустом, он будет быстро развиваться, оздоровится и даст отменный урожай, лучше прошлогоднего.»

В видео показана правильная обрезка крыжовника:

Что делать, когда закончили обрезку?

Начинающий садовод может не знать, что за крыжовником после процедур нужно усиленно ухаживать. Что делать? Окучить землю под ним и вокруг него примерно на 2 м. Выбрать и выбросить сорняки, внести органическую или минеральную подкормку и хорошенько полить растение.

Хозяин рад, что собрал хороший урожай с куста или кустов крыжовника, а растение в этот период ослаблено и нуждается в качественной подкормке. Это ему жизненно необходимо, чтобы хорошо перенести заморозки.

Осенью под каждый кустарник нужно внести на выбор по 15 кг:

  • перегноя;
  • компоста;
  • навоза, который перепрел.

К органическим подкормкам добавляют:

  • калий — 40 г;
  • суперфосфат — 200 г.

После этих процедур владелец может быть спокоен, наступят заморозки, а кусты отлично перенесут холода. Если есть желание, чтобы защитить кустарники от зайцев и холода, стволы обкладывают соломой.

К сожалению, вредоносные микроорганизмы отлично зимуют в перепревающей листве. Насекомые прячутся и зимуют в коре и дуплах деревьев, кустов, в тех же, опавших листьях.

Садовод может начать борьбу с вредителями, со вскапывания земли под кустами. Это можно делать только после сбора урожая, чтобы не затоптать, вскопанный грунт.

Работать можно понемногу, чтобы не отбить себе охоту ухаживать за растениями. Особенно это касается дачников, которые приезжают на участки по выходным или наскоками.

Между рядами землю вскапывают глубоко - на лопатный штык. А поближе к растению рыхлить грунт можно не глубже, чем на 10 см. У ствола, где растут корни, углубляться в землю можно только на 5 см и аккуратно, чтобы случайно не перерезать корни.

На перекопанный участок добавляют фунгициды, с инсектицидами, которые сильно воздействуют на насекомых. Последние убивают как взрослые особи, так и личинки. Теперь нужно взять торф и мульчировать поверхность вокруг кустарников.

Крыжовник обязательно обильно поливают. Воду льют во вскопанный вокруг растений круг. Наливая, нужно подождать, пока жидкость впитается и добавлять следующую порцию.

«Важно! Кусты крыжовника после обрезания обильно поливают. Требуется от 15 до 20 л жидкости и растение будет готово зимовать.»

Старые кусты крыжовника омолаживают, удаляя, не более 50% веток в год. Хозяева с опытом не спешат, срезают сухие, заболевшие и лишние ветки и часто их меньше 50%.

В осенний период после сбора урожая, когда кусты крыжовника сбросят листья, нужно их осмотреть. У старых веток тёмная кора и заметно, какие ветки сухие. Их удаляют секатором, острым ножом, а толстые спиливают.

Грунт под кустами и между ними на разную глубину перекапывают, обрабатывают от заболеваний, насекомых. Такой уход за крыжовниковыми кустами нужно осуществлять ежегодно, например, в осенний период. Это способствует омоложению растений, повышению урожайности и до 10 и даже 12 лет крыжовник будет давать хороший урожай.

Время чтения ≈ 9 минут

Одной из важнейших процедур по уходу за крыжовником является обрезка куста летом, после сбора урожая. Данное мероприятие оказывает ряд благоприятных воздействий на рост, количество и качество будущего урожая. У обрезки есть ряд нюансов: сроки проведения, методы и схемы, о которых и поговорим далее.

Обрезка ягодного кустарника.

Функции обрезки

Крыжовник, как и любой ягодный кустарник, отличается быстрым и хаотичным ростом, постепенно куст начинает создавать себе тень, а это негативно сказывается на плодоношении и урожайности. Потому регулярная обрезка – это обязательная процедура. Пользу осенней обрезки сложно переоценить - так, она имеет ряд важнейших функций:

  1. В результате правильно сформированной кроны все ветви растения получают достаточно воздуха и солнечного света.
  2. Снижается риск поражения вредителями и болезнями.
  3. Темп роста поддерживается на нужном уровне.
  4. Увеличивается репродуктивный период кустарника.
  5. Возрастает количество урожая на следующий сезон.
  6. Улучшается качество ягод.
  7. Упрощается уход за растением – так, собирать урожай и ухаживать за аккуратным кустом намного приятнее и проще, чем пытаться это сделать с хаотично разросшимся кустом.

Важно! В то же время неправильно или невовремя произведенная обрезка может иметь кардинально противоположный эффект: куст ослабнет, остановится в росте и перестанет плодоносить. Потому крайне важно знать когда и как проводить удаление старых побегов.

Сроки

Осення обрезка кустарника разделяется на два основных этапа:

  1. Санитарная обрезка крыжовника – проводится сразу же после сбора урожая, то есть летом. На этом этапе с кустарника нужно срезать старые, больные и слабые, поврежденные ветви.
  2. Омолаживающая/формирующая обрезка крыжовника – проводится осенью, а точнее, после опадания листвы, но еще до наступления морозов, при стабильной плюсовой температуре.

Виды обрезок.

Например, для средней полосы, в частности Московской области, летная обрезка припадает на весь август, а осення – на конец октября, начало ноября.

Совет: ни в коем случае не проводите омолаживающую обрезку в летнее время – это запустит процесс формирования новых побегов, но они не успеют окрепнуть до наступления морозов, потому погибнут.

Если формирующая осенняя обрезка по какой-то причине не проводилась осенью, её можно сделать по весне. Но обязательно следует успеть до начала вегетации и сокодвижения, которые начинаются сразу после таяния снега и первых солнечных дней. В противном случае ресурсы куста будут затрачены на ветви, которые впоследствии все равно срежутся. Проще говоря, период, подходящий для весенней обрезки, очень короткий и именно поэтому опытные садоводы настаивают на осенней формирующей обрезке.

Особенности формовочной обрезки.

Правила и нюансы обрезки

Чтобы обрезка колючего кустарника была максимально безопасной и эффективной, стоит обзавестись качественным сучкорезом – в отличие от обычного секатора он имеет удлиненные ручки, позволяющие комфортно работать с колючими побегами, не поранившись. Также не лишним будет иметь плотные перчатки, к примеру, сварочные.

Основные инструменты для обрезки.

Совет: не поленитесь тщательно заточить инструменты. Во-первых, это облегчит и ускорит обрезку. Во-вторых, срез будет более ровным и быстрее заживет.

Формирование куста штамбовым методом

Кусты крыжовника штамбовой формы сейчас являются очень популярными, ведь эстетического наслаждения приносят не меньше, чем практической пользы и часто используются как элементы ландшафтного дизайна.
Преимущества штамбового способа выращивания:

  • аккуратная, эстетичная форма растения;
  • максимально простой уход в следствие высокого доступа к кустарнику;
  • равномерное распределение плодов по кустарнику, лучшее качество (сладость) ягод;
  • компактность куста, а соответственно, меньше места для каждого растения.

Обрезка является основополагающей и важнейшей процедурой, которая и позволяет получить красивую сферическую форму кроны, потому должна проводиться обязательно.

Плюс в том, что у штамбовых растений проводить обрезку очень легко и просто. У двухлетнего растения для красивого формирования должно быть не менее 6 ветвей. Центральный побег нужно срезать на 1/8 часть, остальные веточки можно срезать побольше для придания сферической формы. Омолаживающая обрезка традиционно начинается с 5-6 года жизни куста, но важно удалять старые ветви постепенно, чтобы симметрия и аккуратная внешняя форма сохранились.

На фото ниже можно увидеть поэтапно процесс формирования штамбовой кроны:

Обрезка штамбового куста.

Если куст старый и неухоженный

Если вы имеете дело со старыми и запущенными кустами крыжовника, их также можно попытаться вернуть к жизни и подучать с них приличный урожай благодаря правильной обрезке. Проводить ею лучше в два захода: сначала оздоровить куст санитарной обрезкой, а затем провести формирующую.

Стоит быть умеренным в удалении старых веток – на них формируются молодые приростки, которые и дают основную часть урожая. Наиболее плодоносными являются побеги возраста 3-5 лет. Потому удалив их, вы лишитесь значительной части ягод.

Обрезка запущенного растения.

Также можно попробовать другой, более радикальный метод омоложения старого кустарника, при котором абсолютно все побеги срезаются под уровень почвы. Однако некоторые садоводы все же советуют оставлять до 4-х самых крепких побегов молодого возраста. На следующий год (если кустарник был обрезан полностью) вы получите множество новых веточек, из них стоит оставить до 5 самых качественных с правильным расположением, а остальные срезать. Далее стоит провести обычные процедуры по уходу: полить, мульчировать, внести удобрения.

При наилучшем раскладе после грамотно проведенной радикальной обрезки урожая будет уже на второй год, но чаще всего – на третий.

Сопутствующие процедуры

Обрезка – это очень важная, но далеко не единственная процедура, которую стоит произвести в осеннее время с кустами. Кро неё также проводится:

  • уборка прикорневой зоны от опавших листьев и старой мульчи – это снизит риск размножения вредителей и поражения куста;
  • рыхление почвы;
  • проведение ;
  • полив;
  • опрыскивание куста от вирусных и бактериальных болезней, вредоносных насекомых;
  • мульчирование свежей мульчей перед зимой.

Обрезка крыжовника летом после сбора урожая и осенью, вкупе с прочими процедурами сделает куст крепким, здоровым, плодовитым. При этом важно придерживаться всех рекомендаций по способам обрезки и соблюдать сроки.

Видео: правильная обрезка крыжовника.

Любой здоровый куст крыжовника каждый год пополняется новыми веточками. Такие приросты сильно загущают растение, не давая нижним веткам солнечного света и кислорода. Из-за недостаточного воздухообмена в кроне кустарник слабеет, ягоды становятся мелкими, а в запущенном случае куст может и вовсе погибнуть. Чтобы урожай ягод радовал садовода, каждый год осенью необходима обрезка крыжовника и формирование куста. Это непростая процедура, которая имеет свои правила и требует определённых навыков.

В какое время года нужно обрезать крыжовник

Главное правило в обрезке кустов смородины и крыжовника осенью - провести процедуру до начала движения сока по веткам, которое приводит к распусканию почек.

Крыжовник первым из садовых обитателей пробуждается после зимнего сна, поэтому весной невозможно успеть правильно обрезать ветки. Если отсечь лишние побеги после начала вегетативного периода, растение потеряет объём сока, уже потраченного на развитие первых почек. Такое несвоевременное вмешательство может привести к болезни и гибели культуры. Поэтому опытные дачники рекомендуют начинать чистку кроны осенью.

Обрезка крыжовника - необходимая процедура в выращивании растения

Строго запрещено обрезать ветки в летние месяцы, так как в этот период крыжовник находится в активной стадии вегетации. Если удалить ростки летом, новые побеги не смогут окрепнуть к зиме и погибнуть при первых заморозках.

Специалисты советуют первый раз обрезать куст ещё до посадки, а затем каждый сезон поддерживать крону и избавлять её от заражённых и постаревших веток. Эти процедуры важно проводить всегда в одно и то же время. Так, недопустимо сначала подрезать ветки в октябре, а на следующий год - в марте. Иначе растение испытает сильный стресс и может умереть.

Когда проводится осенняя процедура

Самое подходящее время делать обрезку крыжовника - период, когда с куста опадает вся зелень. Чаще всего это происходит с 10 по 20 ноября. Сроки приблизительные, в каждом регионе такой процесс может происходить в разное время.

Срезать нужно надземную часть куста, оставляя на нем только одну контрольную ветку

При планировании процедуры каждый садовод должен ориентироваться на климатические условия региона проживания, температуру на улице и погодный режим. Оптимально проводить обрезку, когда завершается сокодвижение. Процедура проводится минимум за месяц до начала сильных заморозков. Обработанным кустам необходимо дать немного времени на заживление ран после обрезки и подготовку к зиме.

Если в регионе, где выращивается крыжовник, климатические условия слишком суровые, обрезку переносят на весну. В противном случае осенняя формировка кустарника может негативно сказаться на здоровье растения. Ранки от срезов не успеют затянуться до сильных морозов, иммунитет ослабнет, и крыжовник может заболеть или погибнуть. Осенью на таких участках проводится частичное прореживание и удаление сломанных веток.

Что подготовить для обрезки куста

К обрезке крыжовника нужно подходить во всеоружии.

Старые ветки крыжовника - темного, почти черного цвета, толще более молодых побегов, внешне могут выглядеть сухими

Если у опытных дачников нужный инвентарь всегда под рукой, то новичкам отсутствие того или иного инструмента может сильно помешать в выполнении процедуры. Для обрезки веток понадобятся:

  • плотные перчатки на резиновой основе;
  • толстая длинная куртка с длинными рукавами и толстые штаны, чтобы защитить тело от царапин;
  • мел, краска или маркер, чтобы наметить места срезов;
  • секатор и садовые ножницы с длинными ручками;
  • острая пила, если планируется удаление толстых веток на старых кустах;
  • вар садовый для промазывания больших ран;
  • тачка, чтобы вывозить срезанные ветки;
  • средства для обработки от инфекции, если куст повреждён бактериями или вирусами.

Когда необходима процедура

Обрезка крыжовника обязательна в случаях, когда:

  • на кусте есть старые, больные, засохшие и сломанные ветки, их снимают первыми;
  • появились новые побеги у самого основания, их срезают полностью без сохранения пеньков;
  • крона стала слишком объёмной, наружные ветви растут внутрь и переплетаются с другими побегами;
  • некоторые ветки достигли возраста более 5 лет и не дают плодов.

Побеги срезают секатором у самого основания куста, не оставляя пеньков, чтобы в них не поселились вредители

Свежие побеги настоящего года укорачиваются до самой большой почки, которая не должна смотреть на центральный ствол. После процедуры по обрезке на кусте крыжовника должно остаться примерно 13–14 веток и дополнительно 4 нулевых побега.

Пошаговые инструкции по обрезке культуры осенью

Простым садоводам, у которых нет времени на долгие процедуры, подойдет классическая обрезка. При планировании обрезки веток нужно определиться с методом формировки куста. Существует три метода:

  • штамбовое формирование;
  • классический метод обрезки;
  • выращивание на шпалере.

Опыт дачников показывает, что при классической схеме формирования куста урожай получается самым объёмным.

Однако другие способы формирования тоже имеют свои преимущества. Так, с куста со шпалерной обрезкой легче собирать ягоды, а штамбовый куст смотрится красиво и занимает мало места.

Штамбовый крыжовник

С использованием такого типа обрезки крыжовник вырастает в карликовое дерево. Принцип обработки в первый год формирования следующий:

  1. Выбрать наиболее сильную ветку в самом центре куста, а остальные побеги удалить. Эта ветка станет своеобразной ножкой для растения.
  2. Определить высоту будущего штамба. Как правило, она не превышает 1 м. Нужно пометить максимальную высоту на ветке мелом и отрезать все боковые побеги до этого уровня.
  3. Подобрать подпорку. Оптимально по внешнему виду и функциональности подойдёт труба высотой 1,1 м и 2 см в диаметре.
  4. Трубу углубить на 10 см в землю рядом с выбранной в качестве ствола веткой и прикрепить к ней.

Во второй, третий и последующий годы обрезка происходит по следующей схеме:

  1. Ветви с прошлого года укорачивают наполовину, а из новых оставляют 4–5 свежих веточек, обрезая остальные.
  2. Побеги, которые направлены вниз или сломались после зимы, удаляют.
  3. Появившиеся внизу стебля побеги отрезают сразу же, чтобы не растрачивать зря силы растения.

Чтобы сформировать боковые ответвления, ветки обрезают на 1 см выше почки, которая направлена вверх или смотрит в требуемом направлении.

Возле куста всегда устанавливают колышек и подвязывают ствол в нескольких местах

Ослабленные тонкие ветки обрезают до самой большой почки.

На шпалерах

Такой способ целесообразен для сортов с сильными активно растущими ветками и множеством побегов. Выращивание крыжовника на шпалерах происходит по следующему алгоритму:

  1. Кусты высаживают в один ряд на расстоянии около метра друг от друга.
  2. Между ними на равном расстоянии (около 2 м) вкапывают трубы или колья.
  3. Колья поочерёдно соединяют проволокой или крепкой тонкой верёвкой в 3 ряда на такой высоте: 50 см - 1-й ряд, 80 см - 2-й ряд, 1 м - 3 ряд.
  4. Молодые побеги крыжовника подвязывают к проволоке тонкой ниткой, присоединяет по 4–5 веточек через каждые 20 см.
  5. Лишние побеги, которые остались свободно висеть, обрезают секатором и подравнивают по мере отрастания.

Каждый последующий год необходимо подрезать прошлогодние веточки, укорачивая их примерно на треть.

Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста

Свежие побеги нового года также подвязываются по 4–5 штук.

Классическое формирование куста

Стандартный метод обрезки превращает крыжовник в классический куст, привычный для большинства садоводов. Алгоритм выполнения такой:

  1. Год посадки. Устраняются все повреждённые и ослабленные веточки, с сильных отростков обрезается верхняя часть до 3 почки.
  2. 1-й год жизни. Отбирается 3–4 крепких ствола, которые будут формировать крону. У них отсекается 1/3 верхней части. Ветки, которые растут параллельно земле или направлены к ней, обрезаются вплотную к стволу.
  3. 2-й год. Появившиеся новые побеги обрезают на 1/3, также сохраняют 4 нулевых побега, остальные убираются.
  4. 3-й год. Если ранее обрезка проводилась верно, на кусте должно быть не менее 12 веток возрастом от года до трёх лет. В это время растение начинает приносить плоды. Новые ветки снова срезают на треть, а также оставляют до трёх нулевых побегов.
  5. 4–5-й годы. Подросший крыжовник уже должен приобрести вид сформировавшегося куста. После этого ежегодная обрезка заключается в санитарной обработке от старых и сломанных веток, а также в срезании лишних побегов.

К восьми годам у куста крыжовника должно быть до восьми сочных стеблей и примерно 22–24 ветви разных возрастов. Если обрезка осуществляется по всем правилам, урожай должен быть стабильным и качественным.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим

При появлении веток, которые растут вниз или параллельно земле, необходимо укорачивать их так, чтобы крайняя почка смотрела вверх.

Инструкция по работам для начинающих на видео

Обрезка для омоложения

Вырастающие в течение года нулевые побеги следует подрезать примерно на 1⁄4 от их длины

Такая работа представляет собой постепенное, но полное удаление всех веток, из которых когда-либо росли саженцы. Кустам в возрасте старше 10 лет рекомендуется обрезка с целью омоложения.

Опыт дачников показывает, что после омолодительной обработки хороший урожай возвращается даже к кустам, которые несколько лет не плодоносили.

Обрезка заключается в стимуляции роста свежих молодых веток, но она не должна полностью уничтожать куст. Замена проводится поэтапно: каждый год удаляется по трети старых веток.

После процедуры на кусте должно оставаться не менее 50% кроны. Не рекомендуется срезать приросты из плодоносящих веток.

Уход за культурой после процедуры: подготовка к зиме

Удобрение растения весной помогает ему набраться сил перед цветением и плодоношением

Обрезка ветвей для любого растения является большим стрессом, поэтому вслед за процедурой проводятся восстановительные мероприятия. Процедуры по уходу:

  1. Смазывание ран садовым варом. Также в качестве дезинфицирующего состава подойдёт смесь измельчённого активированного угля и мочевины в соотношении 1:7.
  2. Удобрение куста минерально-органической подкормкой. Можно взять уже готовые смеси в магазине, идеально подойдёт удобрение с надписью «осеннее». А можно приготовить состав самостоятельно: смешать 15 кг перегноя с 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Обильное поливание, которое призвано снабдить растение влагой на целую зиму. Под каждый кустарник выливается не менее двух вёдер воды. Предварительно она должна отстояться и согреться.
  4. Осмотр кустов на присутствие вредителей или заражений. Если таковые имеются, почву вокруг ствола обрабатывают фунгицидом («Антракоп», «Коронет», «Инфинито», «Флинт Стар», «Тельдор»). В виде профилактического препарата используется бордоская жидкость, которой опрыскивают почву и весь куст.
  5. Подготовка к зиме. Подразумевает утепление стеблей. На территориях с жёсткими климатическими условиями обработке подвергаются все ветки, в более тёплых - только свежие саженцы. Для утепления чаще всего используется перегнившая листва.

Слой утеплителя должен быть таким, чтобы прикрыть участок приствольный почвы диаметром не менее 50 см.

Обрезка крыжовника - серьёзное и кропотливое дело. И если у опытного садовода проблем чаще всего не возникает, то новичку необходимо тщательно следить за сроками и технологией проведения процедуры. Важно придерживаться выбранной схемы при обработке растения. Кроме того, нельзя игнорировать и другие мероприятия по уходу за ягодником. Только тогда урожай будет радовать хозяина, а кусты будут всегда здоровыми и крепкими.

Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем - начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.


Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета - он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Секреты обрезки крыжовника

Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

Строение куста

Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

Формирование куста

Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

Первый год

Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

  1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
  2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

Второй год

К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

  1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
  2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
  3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.

Третий год

На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

  1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
  2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй - на 1/3, в третий - укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Четвёртый и последующие годы

На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

  1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
  2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

Омолаживающая обрезка

Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

  1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
  2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

Обрезка запущенного куста

Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

  1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
  2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
  3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

Сезонная обрезка куста

Обрезку проводят дважды в год - в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

Весенняя

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано - как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта - начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе - по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется - этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

  1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
  2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
  3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.

Видео: весенняя обрезка крыжовника

Осенняя

Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

  1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
  2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
  3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

Видео: осенняя обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное - тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

» Крыжовник

Крыжовник светолюбивый кустарник, который хорошо развивается и плодоносит лишь при наличии достаточного количества света . Он не выносит ни затенения, ни загущения, поэтому регулярная обрезка ему необходима, так же как и воздух. А как правильно её делать, мы подробно рассмотрим в данной статье.

Обрезка — это основное мероприятие по уходу за кустарниками , в результате которого мы получаем правильно сформированное и обильно плодоносящее здоровое растение. Она помогает контролировать рост молодых побегов, формировать старые, удалять лишние. Загущенные растения дают небольшие урожаи мелких ягод, да и те собрать из-за сплошной колючести будет очень трудно и травматично.


В зависимости от назначения обрезка делится на:

  • формирующую , результатом которой является правильно сформированный компактный куст;
  • санитарную , проводимую для оздоровления кустарника, когда с растения удаляются больные, поломанные, сухие ветки, мешающие нормальному развитию и росту;
  • омолаживающую , выполняемую для стимуляции роста новых побегов.

Своевременная подрезка крыжовника поможет защитить его от большинства болезней, связанных с загущенностью растения и продлить период его полноценного плодоношения.

Предпосадочная

Перед посадкой кустарника на постоянное место у растения удаляют надломанные и сухие побеги, остальные укорачивают , оставляя по четыре почки на сильных побегах, а если побег слабый то две. Тонкие побеги удаляют совсем. Такая сильная обрезка залог хорошего развития куста. Крыжовник быстро укоренится и восстановится, так как обладает способностью быстро наращивать побеги.

Омолаживающая


Куст крыжовника находится в рассвете своих сил до 8-летнего возраста, после чего плодоношение сокращается, а то и вовсе прекращается. Для продления полноценной жизнедеятельности кустарника необходимо его омоложение . С 8-10 летнего возраста начинают ежегодно делать сильные обрезки, заключающиеся в вырезке поздней осенью третьей части побегов всего куста на протяжении трех лет. Это послужит толчком к росту нулевых (растущих от земли) побегов. Вырастающие за год нулевые побеги нужно подрезать примерно на 1⁄4 от их длины.

Можно произвести радикальную обрезку укоротив все побеги до пятнадцати сантиметровой длины от почвы. Это тоже стимулирует рост молодых побегов.

Кусты крыжовника старше 20 лет омолаживать не имеет смысла.

Классическая схема обрезки и формирования куста крыжовника


Формирование куста крыжовника — формирующая обрезка

Это формирование самого обычного куста. На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4-5 почек и выбирают 3-4 сильных нулевых побега . Побеги растущие горизонтально, внутрь куста, больные и слабые удаляют без сожаления. На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть , а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8 . На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трех лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших. Куст уже вступает в плодоношение. К пятилетнему возрасту , периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые ветки удаляются полностью. Они отличаются от других побегов более темным цветом коры. Дальнейший принцип обрезки такой же.

При соблюдении этой технологии обрезки куст будет постоянно молодым и обильно плодоносящим.

Необычные способы обрезки и формировки

Производя обрезку определенным способом можно сформировать штамбовую форму куста или вырастить его на шпалере .

Штамбовая

Это выращивание кустарника в виде деревца . Такой куст очень красиво смотрится и занимает на участке меньше места, сбор урожая упрощается.


Для формирования штамба выбирают самый сильный вертикально растущий побег, все остальные удаляются . Удаляются также все боковые побеги на высоту выбранного штамба, обычно берется метровая высота. Вновь отрастаемые боковые побеги на стволике нужно постоянно удалять, для облегчения ухода за штамбом на него желательно надеть трубку (металлическую или пластиковую) и часть трубки закопать в землю. Это будет служить и своеобразной опорой для штамба, зимой его легче будет утеплить, во избежание подмерзания. Возле куста обязательно устанавливают колышек и производят подвязку ствола к нему в нескольких местах.

Дальнейшая формировка происходит по классической схеме: ежегодно оставляется до 5 сильных побегов, побеги прошлого года укорачиваются примерно наполовину. Побег – продолжение не укорачивается. Удаляются также побеги растущие вниз и растущие внутрь куста. Все побеги вырастающие из почвы у основания штамба удаляются. Как вариант — почву под кустом замульчировать измельченной корой и красиво и поросль не пробьётся сквозь нее.

Недостатками такой формы обрезки кустарника является низкая морозоустойчивость, продолжительность жизни растения составляет всего 10-12 лет, так как штамб стареет и омолодить его невозможно. Но можно устроить круговорот штамбовых кустов на участке. Для этого каждый год формировать новые растения и тогда замена выбывающим будет постоянно.

Шпалерная

Это выращивание куста на шпалере. Обязательна установка в рядах опор и натяжение между ними трех рядов проволоки на высоте от земли 50, 80, 100 см . Кусты в рядах высаживают на расстоянии 70-100 см, расстояние между рядами 1,5 м.

Шпалерная обрезка крыжовника

Куст должен состоять из 3-4 ветвей. Их размещают веером и подвязывают к нижней проволоке шпалеры, дальнейший их рост ведут вертикально. При выполнении обрезки добиваются горизонтального роста отрастающих побегов , к шпалере привязывают 3-5 самых сильных, слегка укоротив их, остальные удаляют. На следующий год эти ветки подвязывают, не обрезая ко второй проволоке. Центральные побеги укорачивают сильнее, а горизонтальные слабее, чтобы они не отставали в росте. Нулевые побеги, загущающие куст удаляют. Начиная с шестого года жизни, начинают омолаживающую обрезку куста. Вырезают старые ветки, заменяя их заблаговременно оставленными молодыми.

При этом способе выращивания кусты очень хорошо проветриваются и освещаются . Уборка урожая одно удовольствие.

Обрезка и омоложение крыжовника весной, сроки

Крыжовник весной просыпается очень рано и если принято решение о весенней обрезке нужно не опоздать со сроками. Как только можно войти в сад и потеплело – приступаем. Удаляем сухие и почерневшие побеги (ветви, переболевшие мучнистой росой).

Если это второй год жизни куста, то удаляют слабые побеги, оставляют 3-4 самых сильных нулевых побега . И так делают на протяжении первых пяти лет. К началу полноценного плодоношения (с пятого года жизни) куст должен иметь до 25 сильных побегов .

Обрезание кустов летом

Для повышения урожайности крыжовника рекомендуется производить легкую обрезку веток летом. Она состоит в укорачивании молодых зеленых побегов . Оставляется не более семи листьев на побеге, а макушка срезается.
В августе удаляются также слабо развивающиеся нулевые побеги, на развитие которых у растения забирается питание.

Правильная подрезка побегов осенью и подготовка к зиме

Если весной не была выполнена основная обрезка, то осенью самое время ей заняться и обновить куст. Проводить ее нужно в конце октября и не раньше, чтобы во время осенних оттепелей не пошли в рост боковые побеги . Одревеснеть они уже не успеют и зимой обязательно вымерзнут.

Удаляются старые, сломанные, больные, слабые молодые и растущие вглубь куста ветки. Нулевые побеги укорачивают на четвертую часть от его длины.

Если конец ветки тонкий это говорит о том, что ветка слабая, урожая на ней не будет и чтобы верхушечная почка не тянула на себя питание ее нужно тоже обязательно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу .
В результате обрезки должен получиться хорошо осветленный куст.

Уход за кустами после обрезания состоит в обязательной подкормке органическими или минеральными удобрениями, так как от этого зависит количество питательных веществ в почве.

Внесение удобрений весной помогает растению набраться сил перед цветением и плодоношением, после сбора урожая заложить плодовые почки на урожай будущего года и подготовиться к зиме. Осенняя подкормка (обязательно фосфорно-калийная) помогает кустарнику пережить холода и подготовиться к плодоношению.


Не лишними будут и внекорневые подкормки в течении вегетационного периода, которые могут быть как самостоятельными, так и совмещенными с опрыскиваниями против вредителей и болезней.

Нужно не забывать и о регулярных поливах. Крыжовник засухоустойчив, но поливу будет благодарен, особенно в знойное лето . Напитать землю влагой необходимо и после осенней обрезки.

Достаточное количество в почве питания и влаги помогает крыжовнику легче перенести и быстрее восстановиться после обрезки. Ведь как бы ни была она полезна для растения, но это стресс.

При выполнении обрезки нужно помнить следующее:

  • если годовой прирост небольшой значит, побег слабый и ветка должна обрезаться до бокового ответвления с хорошим приростом;
  • тонкий конец побега говорит о том, что ветка слабая и ее нужно укоротить до самой крупной почки смотрящей наружу;
  • укорачивание на четверть длины нулевых побегов способствует хорошему ветвлению куста;
  • во избежание загущенности куста срезы веток всегда нужно выполнять над почкой на наружной стороне побега;
  • вырезая ветки нельзя оставлять пеньки, которые сразу оккупируют вредители и болезни.

Посадив на участке крыжовник, уделять ему, внимание нужно не только во время сбора урожая, а на всем протяжении сезона и он Вас за это обязательно отблагодарит вкусной и полезной ягодой.

Статьи по теме: