Как рассчитать критический объем. Риск предпринимательской деятельности

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

Критический объем реализации,шт

Порог рентабельности, руб

Запас финансовой прочности, руб

Критический объем реализации продукции Qкр - это такой объем продаж, при котором прибыль равна нулю и определяется из условия ВП=РП -Sполн =0

По формуле: ,

где Ипост- постоянные издержки производства на выпуск продукции;

Ипер - переменные издержки производства на единицу продукции.кр=5435880/(38694,7-29526,3) = 593 шт.

Порог рентабельности, руб - это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.

Прент= Qкр*Цотп

Запас финансовой прочности - это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

По значению относительного показателя запаса финансовой прочности, можно судить о предпринимательском риске получить убыток. Чем выше положительное значение этого показателя, тем ниже предпринимательский риск. Предпринимательский риск в районе нулевого значения показателя, соответствующего критической точке, становится большим

В относительном выражении запас финансовой прочности определяется как:

Сила операционного рычага (СОР определяется отношением валовой маржи (ВМ) и валовой прибыли (ВП)

ВМ=РП-Ипер.

Этот показатель в большей степени приспособлен служить мерилом предпринимательского риска. Его значение по мере приближения фактического объема реализации продукции к точке безубыточности очень быстро возрастает.

Расчеты по оценке изменения этих показателей при полном и расчетном использовании производственной мощности, а также при критическом объеме производства продукции (точке безубыточности) следует представить в табл. 8-Р

Рассчитаем валовую выручку при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

РП Qфакт. = 46571,8 * 1999 = 93097028 руб.

РП Qполн.ПМ = 46571,8 * 2298 = 107021996 руб.

РП Qкрит. = 46571,8 * 593 = 27617077 руб.

Рассчитаем валовые издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И вал. Qфакт. = 32245,6 * 1999 = 64458954 руб.

И вал. Qполн.ПМ = 32245,6 * 2298 = 74100389 руб.

И вал. Qкрит. = 32245,6 * 593 = 19121641 руб.

Рассчитаем постоянные издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И пос. Qфакт. = 2719,3 * 1999 = 5435881 руб.

И пос. Qполн.ПМ = 2719,3 * 2298 = 6248951 руб.

И пос. Qкрит. = 2719,3 * 593 = 1612545 руб.

Рассчитаем переменные издержки при фактическом объеме производства, при полной загрузке мощности и при критическом объеме производства

И пер. Qфакт. = 29526,3 * 1999 = 59023074 руб.

И пер. Qполн.ПМ = 29526,3 * 2298 = 67851437 руб.

Сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару фирмы. В процессе анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства. Расчет критического объема производства основывается на учете затрат по системе «директ - костинг», себестоимость продукции при этом учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы списываются с полученного дохода в течение того периода. Финансовые результаты оцениваются двумя показателями: маржинальным доходом и прибылью. Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов, т.е.

МD =П + Зпост = Вр – Зпер, (1.22)

Отсюда прибыль определяется как:

П = MD – Зпост = Вр – Зпост – Зпер, (1.23)

где МD - маржинальный доход;

Вр- выручка от реализации;

Зпер- переменные расходы;

Зпост- постоянные расходы;

Пр- прибыль от реализации продукции.

Деление расходов на переменные и постоянные, а также порядок формирования маржинального дохода позволяет установить функциональную зависимость между прибылью, объемом и себестоимостью произведенного (реализованного) продукта. Такая зависимость наглядно изображена на графике Рис 1. Исходя из представленной зависимости, критический объем производства соответствующего изделия может быть рассчитан:

где - цена единицы продукции, руб.;

З i пер - переменные затраты на единицу продукции, руб.

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.1.)

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.2.)

Рисунок 1 - Взаимосвязь себестоимости, объема производства и прибыли

В курсовой работе расчет критического объема производства рекомендуется произвести в соответствии с таблицей 2.1. На основе полученных в таблице данных следует построить график взаимозависимости объема производства, себестоимости и прибыли.



Таблица 2.2. - Расчет критического объема производства.


Таким образом, сущность точки безубыточности в том, что она представляет собой минимальный объем выпуска продукции, продав который фирма останется с нулевой прибылью, но покроет затраты.

2.3. Оценка результатов деятельности фирмы

Оценка результатов деятельности фирмы дается на основе основных результативных финансовых показателей. К ним относится прибыль, т.к. она является основным источником экономического, технического и социального развития фирмы. Она представляет собой абсолютный показатель, образующийся после возмещения затрат на производство и реализацию продукции. Конечный финансовый результат деятельности фирмы отражается в той части прибыли, которая остается у него в распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера. Этот показатель называется чистой прибылью.

Валовая прибыль определяют по формуле:

, (1.25)

где В - выручка (валовой доход) от реализации продукции, руб.

выручка (валовой доход) от реализации продукции рассчитывается по формуле:

В = Ц опт N B , (1.26)

Расчеты финансовых результатов необходимо привести в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (сосиски сливочные)

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (хлеба мясные)

где В - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

С – себестоимость реализованной продукции (работ, услуг);

Пр - прибыль от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг);

Пв - валовая прибыль;

Дох - доходы от участия в других организациях;

Рох – управленческие (общехозяйственные) расходы предприятия;

Рк – коммерческие расходы предприятия;

Пн – прибыль до налогообложения;

ПНО - постоянные налоговые обязательства;

Пч – чистая прибыль предприятия.

При расчете финансовых результатов предприятия необходимо учесть:

1. Выручка от реализации указывается в таблице 2.3 за минусом налога на добавленную стоимость.

2. Коммерческие расходы определяются исходя из суммы произведений коммерческих расходов на единицу продукции (таблица 1.8) и объёма реализованной продукции.

3. Управленческие расходы определяются исходя из суммы произведений управленческих (общехозяйственных) расходов на единицу продукции (таблица 1.7) на объём реализованной продукции.

4. Себестоимость продукции вычисляется как сумма произведений себестоимости каждого изделия на объём реализации за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

5. Другие показатели определяются исходя из приложения 7.

В качестве условия по курсовой работе постоянные налоговые обязательства составляют 175% от налога на прибыль.

Рентабельность характеризует эффективность производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Рентабельность продаж определяет уровень текущей эффективности использования ресурсов предприятия.

Коэффициенты покрытия показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.

Величина бесприбыльного оборота соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равна нулю.

Расчет всех перечисленных показателей произвести в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (сливочные сосиски).

Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (мясные хлеба).

Исходя из полученных результатов расчета показателей результативности производства и расчета показателей рентабельности необходимо сделать выводы и дать рекомендации по повышению эффективности деятельности фирмы.

Из расчетов, по курсовой работе, было выяснено, что в целом реализация проекта по производству сливочных сосисок и мясных хлебов экономически целесообразна и данное предприятие могло бы расширить свой ассортимент продукции и увеличить объем её выпуска. В целях повышения эффективности производства необходимо установить новое оборудование, увеличить объем выпуска указанной продукции, повысить квалификацию персонала и улучшить качество товара.


1.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник + практикум. - М.: Финансы и статистика. – 2009. – 400 с.

2.Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М. – 2009. – 455 с.

3.Экономика предприятия (фирмы). / Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. – М.: Инфра-М, 2006 г. - 520 с.

4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / Под ред. Л. Шухгальтер: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и допол. – СПб.: Питер, 2009.

5. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 767 с.

6. .Экономика предприятия: Учебник для вузов Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – СПб.: Питер, 2009. – 464 с.

7. Сергеев И.П. Экономика предприятия: Учебник. – М., 2005.

8. Буянина Л.А.Экономические показатели деятельности предприятия /Под ред. Л.А. Буяниной – Пенза: Изд-во Пенз. Гос. Ун-та, 2000. Вып. 2. – 60 с.

9. Буянина Л.А., Буланова Г.П. Методические указания ”Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия” – Пенза: ПГУ, 2004 г.


Приложение 1

Ассортимент и нормы расхода основного и вспомогательного сырья для производства колбасных изделий

№ п/п Вид изделия Сырье несоленое, кг Пряности и материалы, г
Говядина Свинина Грудинка свиная Шпик свиной Баранина Жир Крахмал, мука Сливки Соль поваренная, кг Нитрит натрия Перец Чеснок свежий Сахар-песок Орех мускатный Выход к массе не соленого сырья, %
высший 1 сорт 2 сорт жирная полужирная нежирная говяжий, свиной бараний черный душистый красный
Сосиски и сардельки
Сосиски сливочные 2,0 5,0
Хлеба мясные
Отдельный 1 с 2,5 6,2

Производственная деятельность коммерческой организации сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. Согласно действующему плану счетов возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной экономики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Первые относятся на себестоимость непосредственно, вторые распределяются по видам продукции в зависимости от принятой на предприятии методики. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат (переменные и постоянные). Первые изменяются пропорционально объему производства, вторые остаются стабильными при изменении объема производства. Более правильным является выделение постоянных, полупеременных и переменных расходов.

Рисунок 15 – Виды расходов и их динамика

К постоянным расходам относятся расходы, практически не зависящие от объемов производственной деятельности и являющиеся чаще всего контрактными (например, арендная плата). Для наглядности они представлены на схеме в виде прямой, параллельной оси абсцисс. Полупеременные расходы представляют собой расходы, меняющиеся скачкообразно, т.е. стабильные при варьировании объема выпуска в некотором интервале и меняющиеся при выходе объема производства за пределы данного интервала. В качестве примера можно привести расходы по реализации продукции (например, транспортные расходы). К переменным расходам относятся расходы, изменяющиеся практически прямо пропорционально изменению объема выпуска (например, расходы сырья и материалов). Для удобства и упрощения излагаемых в дальнейшем материалов постоянные и полупеременные расходы нередко объединяются и называются условно-постоянными.

Метод критического объема продаж, или «мертвой точки» (в терминологии И. Шера), в приложении к оценке и достижению приемлемого уровня левериджа заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность. В зависимости от того, производственный или финансовый леверидж оценивается, термин «безубыточная деятельность» имеет разную интерпретацию. В первом случае под безубыточной понимается деятельность, обеспечивающая валовой доход; отметим, что здесь вовсе не гарантируется прибыль, поскольку теоретически, например при неблагоприятных условиях, весь валовой доход может быть использован на оплату процентов по ссудам и займам. При анализе финансового левериджа оценивается трансформация валового дохода в чистую прибыль.

Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически или аналитически. Графическое построение модели приведено на рисунке 14.

Рисунок 16 – График расчета «мертвой точки»

Приведенное графическое представление взаимосвязи выручки и расходов от объема выпуска продукции основано на предположении об их прямо пропорциональной зависимости. Такое предположение весьма условно. Многочисленные исследования показали, что зависимость носит нелинейный характер, поэтому график может быть трансформирован следующим образом (рисунок 15).

Рисунок 17 – Уточненный график расчета «мертвой точки»

Данная зависимость показывает, что область дохода не является неограниченной - при достижении некоторого объема производства дальнейшее его расширение становится экономически неэффективным. С логической точки зрения такое поведение анализируемых показателей вполне реально и оправданно. Практическое построение кривых затруднено, поскольку требует тщательного разделения издержек по видам.

Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:

где S – реализация в стоимостном выражении;

VC – переменные производственные расходы;

FC – условно-постоянные производственные расходы;

GI – прибыль до вычета процентов и налогов.

Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной зависимости показателей, имеем:

где - коэффициент пропорциональности.

Используя формулу (6.1), а также условие, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход, равен нулю, имеем:

Показатель 5 в этой формуле характеризует критический объем реализации в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его 5, имеем:

Преобразуя формулу, с дополнительными обозначениями имеем:

Q – объем реализации в натуральном выражении;

p – цена единицы;

v – переменные расходы на единицу;

Q c – точка безубыточности в натуральных единицах.

Знаменатель дроби в формуле называется удельной маржинальной прибылью (с = р – v) и характеризует величину маржинальной прибыли, приходящейся на единицу продукции. Можно привести и другую интерпретацию этого показателя: он дает количественную оценку вклада единицы продукции в величину генерируемой маржинальной прибыли. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост: она характеризует количество единиц продукции, реализация которой обеспечит получение маржинальной прибыли, равной сумме условно-постоянных расходов.

Очевидно, что формула может быть легко трансформирована в формулу для определения объема реализации в натуральных единицах, обеспечивающего заданное значение прибыли до вычета процентов и налогов:

Пример.

Имеются следующие исходные данные:

условно-постоянные расходы 30 тыс. руб.;

цена единицы продукции 60руб.;

переменные расходы на единицу продукции 45руб.

Требуется: а) определить критический объем продаж;

(30 000+15 000) : (60 - 45) = 3 000 ед.

Оценка критического объема продаж


1. Критический объем продаж, запас финансовой прочности предприятия, производственный леверидж


1.1 Экономическое содержание оценки критического объема продаж и запаса финансовой прочности


Для каждого предприятия (особенно нового) чрезвычайно важно знать с какого момента оно начнет получать прибыль. Критический объем продаж - это такой выпуск продукции, при котором доходы предприятия равны его расходам.

Критический объем продаж - это минимально необходимая предприятию выручка от продаж, позволяющая в неблагоприятных условиях спроса на его продукцию (работы, услуги) обеспечить безубыточность продаж. Определение критического объема продаж имеет практическое значение в случаях, когда уровень цен на продукцию не обеспечивает предприятию получения прибыли от продаж, или когда низкий спрос на продукцию не дает возможности реализовать такое ее количество, которого было бы достаточно для превышения выручки над затратами .

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения (1):


Р * Q = CF + CV * Q, (1)


где Р - цена единицы продукции; Q - количество единиц произведенной (реализованной продукции); CF - постоянные издержки в затратах на единицу продукции (удельные); CV - переменные издержки в затратах на единицу продукции (удельные) .

Безубыточный объем производства может быть рассчитан несколькими способами.

.Минимальный объем выпуска в натуральном выражении (2):

Qmin=CF/ (P-CV) (2)


Минимальный объем выпуска в стоимостном выражении (3):


QP=CF/ (1-CV/P), (3)* P = CF + CV * Q, (4)


где Q * P= N - выручка от реализации; CV / P - удельные переменные издержки или доля переменных издержек в цене.

Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода (МД) (5):


МД = N - CV (5)



Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства используется следующее выражение (7):

CF /(? DI * mdi)% (7)


где Di - удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

mdi - удельный моржинальный доход.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя - прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции (8):

mdi = (N-CV) / Q = P - CV, (8)


где Q - объем реализации; P - цена единицы продукции; CV - переменные затраты на единицу продукции .

Если данный показатель отрицателен, это свидетельствует о том, что выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат. Каждая последующая произведенная единица данного вида продукции будет увеличивать общий убыток организации. Если возможности значительного снижения переменных затрат сильно ограничены, то менеджеру следует рассмотреть вопрос о выведении данного товара из ассортимента предлагаемой организацией продукции.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты-объем производства-прибыль») .

Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции, а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле: Зависимость объема выпуска и реализации продукции от соотношения издержек и цены реализации используется в обосновании плановых заданий. Если известны постоянные и переменные издержки на единицу продукции, а также сумма запланированной прибыли, то необходимый объем продаж определяется по формуле:


Qпл= (СF+Rпл)/ (P-CV), (9)


где Rпл - плановая сумма прибыли.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни. Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас финансовой прочности. Это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Часто рассчитывают процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает, на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

То есть, запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков.

Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:


Запас финансовой прочности = Выручка - Порог рентабельности (10)


Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) - это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные .

Таким образом, максимизация прибыли путем изменения доли переменных и постоянных затрат, определения точки безубыточности и запаса финансовой прочности, открывает возможность организации планировать на перспективу размеры прироста прибыли в зависимости от хозяйственных успехов в производстве конкурентоспособной продукции и заблаговременно принимать соответствующие меры по изменению в ту или иную сторону величины переменных и постоянных затрат. Прогнозные расчеты прибыли важны не только для самих предприятий и организаций, производящих и реализующих продукцию (услуги), но и для акционеров, инвесторов, поставщиков, кредиторов, банков, связанных с деятельностью данной организации. Поэтому планирование оптимального размера прибыли является важнейшим фактором успешной деятельности предприятий и организаций в период становления рыночной экономики.


1.2 Методики для анализа критического объема продаж и запаса финансовой прочности предприятия


Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Он позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.

Основные возможности маржинального анализа состоят в определении:

-безубыточного объема продаж (порога рентабельности, окупаемости издержек) при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;

-зоны безопасности (безубыточности) предприятия;

-необходимого объема продаж для получения заданной величины прибыли;

-критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;

-критической цены реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат .

С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения производственной мощности, ассортимента продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительного заказа и др.

Основные этапы анализа.

Сбор, подготовка и обработка исходной информации, необходимой для проведения анализа.

Определение суммы постоянных и переменных издержек на производство и реализацию продукции.

Расчет величины исследуемых показателей.

Сравнительный анализ уровня исследуемых показателей.

Факторный анализ изменения уровня исследуемых показателей.

Прогнозирование их величины в изменяющейся среде .

Маржинальный доход (прибыль) - это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами. Иногда маржинальный доход называют также суммой покрытия - это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

Чем выше уровень маржинального дохода, тем быстрее возмещаются постоянные затраты и организация имеет возможность получать прибыль.

Маржинальный доход (М) рассчитывается по формуле:


где N - выручка от реализации;

CV - совокупные переменные затрат.

Маржинальный доход можно рассчитать не только на весь объем выпуска в целом, но и на единицу продукции каждого вида (удельный маржинальный доход). Экономический смысл этого показателя - прирост прибыли от выпуска каждой дополнительной единицы продукции:

mdi = (N-CV) / Q = P - CV, (14)


где mdi - удельный маржинальный доход; Q - объем реализации; P - цена единицы продукции; CV - переменные затраты на единицу продукции.

Деление затрат на постоянные и переменные, исчисление маржинального дохода позволяют определить влияние объема производства и сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Делается это на основе анализа модели безубыточности (системы «затраты-объем производства - прибыль») .

Точка безубыточности - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Определение цен в этом методе осуществляется на основе расчета постоянных и переменных затрат .

Постоянные затраты включают издержки, которые фиксированы и не зависят от объема производства (даже при нулевом выпуске они сохраняются).

К постоянным затратам относятся:

1)арендная плата,

2)фиксированные коммунальные платежи,

)патенты,

)лицензии,

)амортизация,

)капитальный ремонт,

)отдельные налоги и др. .

Переменные затраты включают издержки, которые прямо пропорциональны объему производства (при нулевом производстве переменные издержки также равны нулю). К таковым относятся расход сырья и материалов, заработная плата основных рабочих и начисления на нее, текущий ремонт и др. Сумма постоянных и переменных издержек образует полные или общие затраты.

Порог рентабельности - это такая выручка о реализации, при которой предприятие уже не имеет ни убытков, но еще не получает прибыли.

Запас финансовой прочности - это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей .

Таким образом, на практике производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, из анализа которых выносится решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.


1.3 Сущность механизма производственного левериджа


Одним из эффективных методов управленческого учета является методика анализа соотношения «затраты - объем - прибыль» («Cost - Volume - Profit» или «CVP-анализ»), которая позволяет определить точку безубыточности (порог рентабельности), т.е. момент, начиная с которого доходы предприятия полностью покрывают его расходы. Проведение данного анализа невозможно без такого важного показателя как производственный леверижд (leverage в дословном переводе - рычаг). С его помощью можно прогнозировать изменение результата (прибыли или убытка) в зависимости от изменения выручки предприятия, а также определить точку безубыточной деятельности (порог рентабельности). Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные - изменяются с ростом (снижением) объема выпуска и продаж. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия .

Производственный леверидж определяется с помощью следующей формулы:


(19)

либо, (20)


где ЭПЛ - эффект производственного левериджа;

МД - маржинальный доход;

Зпост - постоянные затраты;

П - прибыль.

Найденное с помощью формулы 1 значение эффекта производственного левериджа в дальнейшем используется для прогнозирования изменения прибыли в зависимости от изменения выручки предприятия. Для этого используют следующую формулу:


(21)


где DП - изменение прибыли, в%;В - изменение выручки, в% .

Таким образом, производственный леверидж является показателем, помогающим менеджерам выбрать оптимальную стратегию предприятия в управлении затратами и прибылью. Величина производственного левериджа может изменяться под влиянием: цены и объема продаж; переменных и постоянных затрат и комбинации любых перечисленных факторов.


2. Анализ экономических показателей деятельности предприятия ООО «Прайс-Универсал»


2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Прайс-Универсал»


Общество с ограниченной ответственностью «Прайс-Универсал» расположено по адресу г. Набережные Челны, пос. ГЭС, Б-р Корчагина, д. 11, офис 55.

Основными видами деятельности ООО «Прайс-Универсал» являются:

1)производство и продажа готовой продукции из ПВХ (окна, двери, лоджии);

2)доставка и монтаж продукции из ПВХ;

)внутренняя и внешняя отделка оконных и дверных проемов после установки;

)оказание услуг по замеру оконных и дверных проемов.

Высокий уровень качества продукции предприятия обеспечивается:

-применением ПВХ - профиля фирмы Rehau. Четырехкамерная и пятикамерная профильные системы обеспечивают высокое приведенное сопротивление теплопередачи.

-четко отлаженным современным производством, укомплектованным высокоточным оборудованием лучших европейских производителей. Строгим соблюдением технологических норм и контролем качества.

Компания ООО «Прайс-Универсал» - это:

-возможность выбора из тщательно отобранных высококачественных профильных систем;

-экологически чистая технология изготовления пластиковых окон без свинца;

-регулярный технологический контроль за изготовлением окон из ПВХ и расширение ассортиментного перечня комплектующих для пластиковых окон;

-система контроля качества на каждом этапе производства;

-гарантийное сервисное обслуживание пластиковых окон в течение года;

-активные и компетентные сотрудники по установке пластиковых окон, остеклению балконов и остеклению лоджий.

Конструктивные возможности представленных профильных систем практически не ограничены, что позволяет претворять в жизнь любые дизайнерские и цветовые решения. Это важно для жителей нестандартных серий домов и коттеджных поселков.

Миссия Компании состоит в том, чтобы создавать и поставлять качественные продукцию и услуги на рынке светопрозрачных конструкций, которые помогут создать уют в мире людей, а также будут обеспечивать создание благоприятной атмосферы в быту каждого человека.

Обеспечение гарантий того, что поставляемая продукция не отнимает сил, ресурсов и времени в процессе всего срока её эксплуатации; является качественной и надежной, удобной и простой в использовании.

Обеспечение гарантий того, что предлагаемый Компанией сервис будет оцениваться потребителями как высочайший и профессиональный, а также будет являться основой для постоянного повышения эффективности работы.

Достижение максимально эффективного уровня сотрудничества с внешними (клиенты, партнеры) и внутренними заказчиками; объединение их ресурсов и талантов, обеспечивающее развитие Компании, создание и сохранение рабочих мест; а также, устойчивый рост потребительского спроса на рынке светопрозрачных конструкций, позволяющий Компании в долгосрочной перспективе сохранять лидирующие позиции.

На предприятии существует линейная система управления. Это означает непосредственное подчинение руководителю коллектива всех работников участков. В этом случае система звеньев управления, в общем, совпадает с системой звеньев процесса производства.

Линейная система обеспечивает четкое формулирование задач (выдачу заданий), полную ответственность работников за результаты работы. Но вместе с тем ограничивает возможности использования компетентных специалистов в ходе осуществления управления отдельными участками.

Структура предприятия представлена на рисунке 2.1.1.


Рис. 2.1.1. Организационная структура управления ООО «Прайс-Универсал»


Анализируя основные экономические показатели ООО «Прайс-Универсал» за 2009-2011 гг., можно сделать вывод, что на предприятии наблюдалась тенденция уменьшения выручки от реализации продукции, которая началась в 2010 году, что составило 1339,00 тыс. руб. в абсолютном и 83,34% в относительном выражении.

На протяжении трехлетнего периода тенденция изменения себестоимости реализованной продукции происходила аналогично изменениям выручки от реализации.


Таблица 2.1.1. Основные технико-экономические показатели ООО«Прайс-Универсал» за 2009-2011 гг. в тыс. руб.

Наименование показателя2009 г.2010 г.2011 г.ЗначениеАбсолют. изменениеТемп роста, %ЗначениеАбсолют. ИзменениеТемп роста, %12345678Выручка от реализации, тыс. руб.8038,006699,00-1339,0083,345966,00-733,0089,06Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.1875,001497,00-37879,841008,00-489,0067,33Прибыль от реализации, тыс. руб.6163,005202,00-961,0084,414958,00-244,0095,31Чистая прибыль, тыс. руб.3638,00-624,00-4262,0017,152509,003133,00402,08Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.65,009582,009517,0014741,5410588,001071,00110,50Фондоотдача, руб./ руб.123,660,69-122,970,560,560,1381,16Фондоемкость, руб./ руб.0,0081,431,42217875,001,770,34123,78Фондовооруженность, тыс. руб./чел.8,1251197,751189,6314741,541323,50125,75110,50Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.12450,005619,00-6831,0045,136673,001054,00118,76Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, в оборотах0,641,190,55185,940,89-0,3074,79Фонд оплаты труда, тыс. руб.80,0091,0011,00113,7595,004,00104,40Средняя заработная плата, тыс. руб.10,0011,881,88118,8011,880,00100,00Средняя численность работников, чел.880100,0080100,00Рентабельность продаж, %0,770,780,01101,300,830,05106,41Экономическая рентабельность (активов), %0,24-0,04-0,2816,670,150,19375,00

В 2010 г. себестоимость предприятия уменьшилась на 378,00 тыс. руб. по сравнению с 2009 г., а в 2010 г. наблюдается ее уменьшение на 489 тыс. руб. к 2010 г. При этом темпы роста себестоимости в 2010 г. относительно 2009 г. (79,84%) не превышают темпы роста выручки от реализации продукции (83,34%), а в 2011 г. относительно 2010 г. темп роста выручки составляет 89,06%, а темп роста себестоимости - 67,33%. При этом происходит значительное уменьшение прибыли от реализации продукции в 2010 г. на 961 тыс. руб. или на 84,41% по сравнению с 2009 г., а в 2011 г. сравнительно с 2010 г. наблюдается уменьшение суммы прибыли от реализации на 244,00 тыс. руб., что является отрицательной тенденцией.

В 2010 г. чистая прибыль предприятия уменьшается на 4262 тыс. руб. или на 17,15% по отношению к 2009 г.

В 2011 г. по сравнению с 2010 г. ее величина увеличилась еще на 3133 тыс. руб. из-за роста прибыли от реализации продукции за счет снижения прочих расходов общества почти в 20 раз.

Стоимость основных средств на предприятии в 2010 г. увеличилась на 14741,54% относительно 2009 г. или на 9517 тыс. руб. В 2011 г. их стоимость увеличилась еще на 1071 тыс. руб. относительно 2010 г., что составило 110,50% темпов роста.

Рост стоимости обусловлен приобретением предприятием новых объектов основных средств. Соответственно, показатель фондовооруженности предприятия неуклонно возрастает, причем показатели изменяются аналогично.

Показатель фондоотдачи уменьшился в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 99,44%, но в 2011 г. по сравнению с 2010 г. он снижается, темпы снижения в пять ниже. В итоге относительный рост составил 81,16%.

Уровень фондоемкости повысился с 0,008 руб./руб. до 1,43 руб./руб., темп роста составил 17875%. В 2011 году значение показателя стабилизировалось и составило 1,77 руб./руб. Отсюда следует, что на предприятии наблюдается достаточно эффективное использование основных средств, следовательно, наметилась благоприятная тенденция повышения эффективности.

Наблюдается рост оборотных средств предприятия. В 2010 г. в обществе уменьшилась стоимость оборотных средств на 6831 тыс. руб. или на 45,13% по сравнению с 2009 г. В 2011 г. их стоимость возросла на 1054 тыс. руб. или на 18,76% относительно 2010 г. Увеличение оборотных средств происходит в основном за счет увеличения краткосрочных финансовых вложений и материальных ценностей.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств в 2010 г. относительно 2009 г. вырос на 0,55, что составило 185,94%, но в 2011 г. относительно 2010 г. снизился на 0,30, т.е. 74,79%. Это свидетельствует о наметившейся тенденции замедления оборачиваемости оборотных средств и некотором снижении эффективности их использования на предприятии.

Наблюдается рост фонда оплаты труда в обществе за счет стабильной численности работников, которая не изменялась на протяжении трех лет. В 2010 г. он возрос на 11 тыс. руб. При этом среднемесячная заработная плата на одного работника постоянно увеличивается: в 2010 г. ее рост составил 1,88 тыс. руб. относительно 2009 г., в 2011 г. она осталась неизменной относительно 2010 г.

Таким образом, трудовые ресурсы в изучаемый период использовались в ООО «Прайс-Универсал» достаточно эффективно. Уровень рентабельности производства и экономической рентабельности предприятия в отчетном периоде возрастал за счет увеличения чистой прибыли. Анализ показал, что деятельность ООО «Прайс-Универсал» успешна на протяжении отчетного периода, так как на предприятии произошло снижение себестоимости и прочих расходов, рост показателя фондовооруженности за счет ввода в эксплуатацию новых основных средств, рост рентабельности продаж и экономической рентабельности предприятия.


2.2 Анализ точки безубыточности, запаса финансовой прочности и производственного левериджа


При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями деятельности, определяющими различный уровень фондоемкости производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда.

Кроме того, следует отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие высокое значение производственного левериджа, теряют гибкость в управлении своими затратами.

Исходные данные по предприятию ООО «Прайс-Универсал» для расчета критического объема реализации и запаса финансовой прочности, сформированных на основании таблиц приведенных выше представлены в таблице 2.2.1.


Таблица 2.2.1. Исходные данные для расчета КОР, ПР, ЗФП и МБ

№ПоказательЕд. изм.Значение показателя1.Цена стеклопакетатыс. руб./ шт.7,22.Объем реализациишт.2503.Выручка от реализациитыс. руб.18004.Полная себестоимость за расчетный период (1 квартал)тыс. руб.15004.1.Переменные затратытыс. руб.10854.2.Постоянные затратытыс. руб.4155.Переменные расходы приходящиеся на 1 изделиетыс. руб.4,34

Данные расчета КОР, ПР, ЗФП и МБ по изделиям сведены в таблицу 2.2.2.


Таблица 2.2.2. Значение показателей КОР, ПР, ЗФП и МБ для стеклопакетов

№ПоказательЕд. изм.Значение показателя1.Критический объем реализации (КОР)шт.1452.Порог рентабельности (ПР)тыс. руб.10443.Запас финансовой прочности (ЗПФ)тыс. руб.7154.Маржа безопасности (МБ)шт.105

Приведем расчет точек безубыточности для стеклопакетов.

КОР = 415 тыс. руб./ (7,2 - 4,34) тыс. руб./шт. = 145 шт.

ПР = 145 шт. * 7,2 тыс. руб./шт. = 1044 тыс. руб.

ЗФП = 1800 тыс. руб. - 1085 тыс. руб. = 715 тыс. руб.

МБ = 250 шт. - 145 шт. = 105 шт.

Таким образом, при объеме реализации стеклопакетов 145 шт. и выручке соответственно 1044 тыс. руб., предприятие ООО «Прайс-Универсал» возмещает все расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю, а запас финансовой прочности для стеклопакета при этом составит 715 тыс. руб.

Предприятие ООО «Прайс-Универсал» производит и реализует один товар - стеклопакеты из ПВХ. Ниже приведены данные, характеризующие его деятельность (см. табл. 2.2.3):

Таблица 2.2.3. Исходные данные для расчета производственного левериджа

1. Сумма продаж (выручка)18002. Переменные затраты10853. Маржинальный доход (п. 1 - п. 2)7154. Постоянные затраты4155. Прибыль (п. 3 - п. 4)3006. Объем реализованного товара, шт.2507. Цена за единицу товара, руб.72008. Эффект производственного левериджа (п. 3: п. 5)2,384

Используя механизм производственного левериджа, спрогнозируем изменение прибыли предприятия ООО «Прайс-Универсал» в зависимости от изменения выручки, а также определим точку безубыточной деятельности. Для данного предприятия эффект производственного левериджа составляет 2,384 единиц (715/300). Это означает, что при снижении выручки предприятия на 1%, прибыль сократится на 2,384%, а при снижении выручки на 41,95% предприятие достигнет порога рентабельности, т.е. прибыль станет нулевой. Предположим, что выручка сократится на 10% и составит 1620 тыс. руб. (1800-1800 * 10: 100). В этих условиях прибыль предприятия сократится на 23,84% и составит 228,48 тыс. руб. (300 - 300*23,84: 100).

Рассмотрим влияние каждого фактора на эффект производственного левериджа на основе вышеприведенного примера.

Увеличение цены реализации на 10% (до 7920 руб. за единицу) приведет к увеличению объема продаж до 1980 тыс. руб., маржинального дохода - до 895 тыс. руб. (1980-1085) и прибыли до 480 тыс. руб. (895 - 415). При этом также увеличится маржинальный доход в расчете на единицу товара с 286 руб. (715 тыс. руб.: 250 шт.) до 358 руб. (895 тыс. руб.: 250 шт.). В этих условиях для покрытия постоянных затрат потребуется меньший объем продаж: точка безубыточности составляет 107 шт. (415 тыс. руб.: 385 руб.), а запас прочности предприятия увеличится до 143 шт. (250 - 107) или на 42,8%. Как следствие, предприятие может получить дополнительную прибыль в сумме 180 тыс. руб. (480 - 300). При этом, эффект производственного левериджа снизится с 2,38 до 1,87 единиц (895: 480).

Снижение переменных затрат на 10% (с 1085 тыс. руб. до 976,5 тыс. руб.) приведет к увеличению маржинального дохода до 823,5 тыс. руб. (1800 - 976,5) и прибыли до 408,5 тыс. руб. (823,5 - 415). В результате этого точка безубыточности (порог рентабельности) увеличится до 906,11 тыс. руб. , что в натуральном выражении составит 1136 шт. (906,11: 2,5 тыс. руб.). Как следствие, запас прочности предприятия составит 2159,1 тыс. руб. (1800 - 906,11) или 864 шт. (2159,1 тыс. руб.: 2,5 тыс. руб.). В этих условиях эффект производственного левериджа на предприятии снизится до 2,016 единиц (823,5: 408,5).

При снижении постоянных затрат на 10% (с 415 тыс. руб. до 373,5 тыс. руб.) прибыль предприятия уменьшится до 235 тыс. руб. (1800-1085 - 480) или на 21,66%. В этих условиях точка безубыточности в денежном выражении составит 1206,03 тыс. руб. , а в натуральном выражении - 167 шт. (1206,03: 7,2). При этом запас прочности предприятия будет соответствовать 593,97 тыс. руб. (1800-1206,03) или 82 шт. (593,97: 7,2). Как следствие, в результате снижения постоянных затрат на 10% эффект производственного левериджа составит 4 единиц (715: 180) и по сравнению с первоначальным уровнем увеличится на 1,62 единицы (2,38 - 4).

Таким образом, производственный леверидж является показателем, помогающим менеджерам выбрать оптимальную стратегию предприятия в управлении затратами и прибылью. Величина производственного левериджа может изменяться под влиянием: цены и объема продаж; переменных и постоянных затрат и комбинации любых перечисленных факторов. Анализ приведенных расчетов позволяет сделать вывод о том, что в основе изменения эффекта производственного левериджа лежит изменение удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия.


При выборе оптимальной стратегии управления финансами, менеджеру необходимо иметь в виду, что чувствительность прибыли к изменению объема продаж может быть неоднозначной на предприятиях, имеющих различное соотношение постоянных и переменных затрат. Чем ниже удельный вес постоянных затрат в общей сумме затрат предприятия, тем в большей степени изменяется величина прибыли по отношению к темпам изменения выручки предприятия.

Для предприятий, стремящихся к повышению эффективности хозяйственной деятельности, необходимо разработать действенную стратегию и соответствующие ей инструменты обоснования управленческих решений по оптимальному сочетанию прибыли, себестоимости и объема производства выпускаемой продукции (выполнения работ или оказания услуг). Главной целью коммерческого предприятия, работающего в рыночных условиях, является получение максимально возможной величины прибыли. Однако добиться этого можно на основе разумного сочетания объема продаж и цены реализации выпускаемой продукции (работы, услуги).

Экономической наукой разработаны в рамках маркетингового анализа достаточно надежные требования к обоснованию управленческих решений, направленных на достижение максимально возможной величины прибыли. Главным условием применения этих подходов является предварительное деление затрат на постоянные и переменные. Чтобы обосновать управленческое решение по реализации конкретных мероприятий, необходимо:

-учесть ограничения, обусловленные производственной мощностью предприятия, обеспеченностью оборотными средствами, трудовыми ресурсами, а также учесть потребности рынка в каждом товаре, с учетом этих ограничений производить корректировку планов, заключать договоры с поставщиками материальных, технических и энергетических ресурсов, а также формировать портфель заказов на выпускаемую продукцию;

-оценить, как изменится ситуация на рынке при увеличении выпуска одних товаров и снижении производства других; составить прогноз на то, как будут реагировать конкретные заказчики (потребители) на изменения в ассортименте и объеме выпускаемой продукции;

-провести экономический анализ по изменению прибыли и себестоимости продукции и объему продаж в случае возможного снижения цен при одновременном увеличении выпуска продукции;

-обосновать целесообразность максимально возможного увеличения выпуска изделий, имеющих высокую рентабельность и обеспечивающих большой вклад в формирование прибыли предприятия;

-разработать наиболее обоснованный метод распределения косвенных расходов и постоянных затрат предприятия между отдельными видами продукции при, многономенклатурном производстве;

-провести детальную классификацию затрат на переменные и постоянные с последующим распределением постоянных затрат по видам продукции и по центрам ответственности за затраты.

Необходимо проводить анализ возможности получения максимума прибыли с точки зрения спроса на продукцию, а оценку получаемой прибыли с точки зрения безубыточности. Решение задачи максимизации прибыли состоит в обосновании равновесия между спросом и предложением, а также в нахождении цен реализации, в максимальной степени соответствующих спросу покупателей и интересам предприятия в получении максимально возможной прибыли.

Круг вопросов обоснования управленческих решений, которые можно решать с помощью системы «директ-костинг» и маржинального анализа, включает также проблемы обоснования ряда управленческих решений, среди которых можно выделить:

-обоснование принятия заказа по ценам ниже рыночных;

-обоснование принятия решения о снижении цен при увеличении объемов сбыта продукции;

-решение задачи «производить или покупать детали, полуфабрикаты»;

-выбор варианта капитальных вложений;

-определение минимальной величины заказа.

Проведение расчетов по методике маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:

-необходимость деления издержек на две части - переменные и постоянные;

-переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;

-постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

-поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной - объема выпуска;

-переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;

-структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

-поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;

-на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Следует отметить, что в конкретных ситуациях проявление механизма производственного левериджа имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Эти особенности состоят в следующем:

Положительное воздействие производственного левериджа начинает проявляться лишь после того, как предприятие преодолело точку безубыточной своей деятельности.

Для того, чтобы положительный эффект производственного левериджа начал проявляться, предприятие в начале должно получить достаточной размер маржинального дохода, чтобы покрыть свои постоянные затраты. Это связано с тем, что предприятие обязано возмещать свои постоянные затраты независимо от конкретного объема продаж, поэтому чем выше сумма постоянных затрат, тем позже при прочих равных условиях оно достигнет точки безубыточности своей деятельности. В связи с этим, пока предприятие не обеспечило безубыточность своей деятельности, высокий уровень постоянных затрат будет являться дополнительным «грузом» на пути к достижению точки безубыточности.

2.Между производственным левериджем и прибылью предприятия существует обратная зависимость. Чем выше прибыль предприятия, тем ниже эффект производственного левериджа и наоборот. Это позволяет сделать вывод о том, что производственный леверидж является инструментом, уравнивающим соотношение уровня доходности и уровня риска в процессе осуществления производственной деятельности.

3.По мере дальнейшего увеличения объема продаж и удаления от точки безубыточности эффект производственного левериджа начинает снижаться. Каждый последующий процент прироста объема продаж будет приводить к все большему темпу прироста суммы прибыли.

.Механизм производственного левериджа имеет и обратную направленность - при любом снижении объема продаж в еще большей степени будет уменьшаться размер прибыли предприятия.

.Эффект производственного левериджа проявляется только в коротком периоде. Это определяется тем, что постоянные затраты предприятия остаются неизменными лишь на протяжении короткого отрезка времени. Как только в процессе увеличения объема продаж происходит очередной скачок суммы постоянных затрат, предприятию необходимо преодолевать новую точку безубыточности или приспосабливать к ней свою производственную деятельность. Иными словами, после такого скачка эффект производственного левериджа проявляется в новых условиях хозяйствования по-новому.

Понимание механизма проявления производственного левериджа позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности при различных тенденциях конъюнктуры товарного рынка и стадии жизненного цикла предприятия.

При неблагоприятной конъюнктуре товарного рынка, определяющей возможное снижение объема продаж, а также на ранних стадиях жизненного цикла предприятия, когда им еще не преодолена точка безубыточности, необходимо принимать меры к снижению постоянных затрат предприятия. И наоборот, при благоприятной конъюнктуре товарного рынка и наличии определенного запаса прочности, требования к осуществлению режима экономии постоянных затрат могут быть существенно ослаблены. В такие периоды предприятие может значительно расширять объем реальных инвестиций, проводя реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов.

При управлении постоянными затратами следует иметь в виду, что высокий их уровень в значительной мере определяется отраслевыми особенностями деятельности, определяющими различный уровень фондоемкости производимой продукции, дифференциацию уровня механизации и автоматизации труда. Кроме того, следует отметить, что постоянные затраты в меньшей степени поддаются быстрому изменению, поэтому предприятия, имеющие высокое значение производственного левериджа, теряют гибкость в управлении своими затратами.

При управлении переменными затратами основным ориентиром должно быть обеспечение постоянной их экономии, так как между суммой этих затрат и объемом производства и продаж существует прямая зависимость. Обеспечение этой экономии до преодоления предприятием точки безубыточности ведет к росту маржинального дохода, что позволяет быстрей преодолеть эту точку. После преодоления точки безубыточности сумма экономии переменных затрат будет обеспечивать прямой прирост прибыли предприятия. К числу основных резервов экономии переменных затрат можно отнести: снижение численности работников основного и вспомогательных производств за счет обеспечения роста производительности их труда; сокращение размеров запасов сырья, материалов и готовой продукции в периоды неблагоприятной конъюнктуры товарного рынка; обеспечение выгодных для предприятия условий поставки сырья и материалов и другие.

Таким образом, использование механизма производственного левериджа, целенаправленное управление постоянными и переменными затратами, оперативное изменение их соотношения при меняющихся условиях хозяйствования позволит увеличить потенциал формирования прибыли предприятия.


Заключение


В первой главе курсовой работы была изучена сущность критического объема продаж, запаса финансовой прочности предприятия, производственного левериджа.

Критический объем продаж - это минимально необходимая предприятию выручка от продаж, позволяющая в неблагоприятных условиях спроса на его продукцию (работы, услуги) обеспечить безубыточность продаж.

Точка безубыточности - это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Определение цен в этом методе осуществляется на основе расчета постоянных и переменных затрат.

Запас финансовой прочности - это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.

При обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период. Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

Производственный леверидж - показатель, помогающий менеджерам выбрать оптимальную стратегию предприятия в управлении затратами и прибылью. Понимание механизма проявления производственного левериджа позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности при различных тенденциях конъюнктуры товарного рынка и стадии жизненного цикла предприятия.

Величина производственного левериджа может изменяться под влиянием: цены и объема продаж; переменных и постоянных затрат и комбинации любых перечисленных факторов.

Необходимым условием применения механизма производственного левериджа является использование маржинального метода, основанного на подразделении затрат предприятия на постоянные и переменные.

Классификация затрат на постоянные и переменные и их распределение по видам продукции дают возможность проводить анализ безубыточности как отдельных продуктов, так и всего ассортимента, выпускаемой предприятием продукции. На основе экономического анализа в конечном итоге разрабатываются управленческие решения, направленные на увеличение прибыли предприятия. Наряду с этими требованиями следует более полно использовать экономический анализ в целях определения вклада отдельных видов продукции в получение прибыли, маржинального дохода и покрытие постоянных затрат. Для сравнения и оценки вклада отдельных продуктов в возмещение постоянных затрат следует рассчитывать коэффициент вклада в покрытие постоянных затрат и коэффициент вклада в получение прибыли.

Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость. Предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. При объеме реализации стеклопакетов 145 шт. и выручке соответственно 1044 тыс. руб., предприятие ООО «Прайс-Универсал» возмещает все расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю, а запас финансовой прочности для стеклопакета при этом составит 715 тыс. руб.

рентабельность леверидж безубыточность продажа

Список литературы


1.Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. 5-е изд., доп. и перераб. / Л.Н. Чечевицына. - М.: Феникс, 2010. - 378 с.

2.Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. 8-е изд., перераб. и доп. / Чуева Л.Н., Чуев И.Н. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 2012. - 348 с.

.Афанасьева Л.П. Экономика предприятия (фирмы). Практикум. - М.: Инфра-М, 2012. - 319 с.

.Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / И.Т. Балабанов, Т.Б. Крылова. М.: Перспектива, 2010. - 656 с.

5.Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2010. - 222 с.

6.Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2011. - 224 с.

7.Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами. - М.: Эльга, 2011. - 768 с.

.Бунина Е.М. Оценка финансового состояния предприятия. // Финансы. - №4, 2010. - С. 15-19.

9.Бухгалтерский финансовый учет. Практикум: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Ю.А. Бабаев. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник, 2012. - 496 с.

.Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Инфра-М, 2011. - 431 с.

.Гинзбург А.И. Экономический анализ. - С.-Пб.: Питер, 2011. - 448 с.

.Ефимова О.В. Финансовый анализ. Современный инструментарий для принятия экономических решений. - М.: Омега-Л, 2012. - 349 с.

.Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия: Учебник. изд. - М.: Инфра-М, 2012. - 332 с.

.Игонина Л.Л. Инвестиции. - М.: Магистр, 2011. - 749 с.

.Клишевич Н.Б. Финансы организаций. Менеджмент и анализ. - М.: КноРус, 2012. - 304 с.

.Ковалев В.В. Финансовый менеджмент в вопросах и ответах. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2011. - 304 с.

.Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: Проспект, 2010. - 424 с.

.Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: Инфра-М, 2012. - 320 с.

19.Литовченко В.П. Финансовый анализ. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 2012. - 216 с.

20.Макарова С.Г. Корпоративные финансы. Учебное пособие / С.Г. Макарова, И.В. Никитушкина, С.С. Студникова. - М.: ЭКСМО, 2010. - 575 с.

21.Найденова Р.И. Финансовый менеджмент. - М.:КноРус, 2011. - 208 с.

.Основы финансовых расчетов. Учебное пособие / А.А. Климов. - М.: Дело, 2011. - 168 с.

.Поляк Г.Б. Финансы. - М.: Юнити-Дана, 2011. - 735 с.

24.Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. М.: Инфра - М, 2011. - 536 с.

25.Тютюкина Е.Б. Финансы организаций (предприятий). Учебник. - М.: Издательский дом «Дашков и К», 2012. - 544 с.

26.Управление финансами. Финансы предприятий: Учебник / А.А. Володин, Н.Ф. Самсонов, Л.А. Бурмистрова. - М.: Инфра-М, 2012. - 510 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Статьи по теме: