Апельсиновое дерево. Апельсин комнатный, апельсиновое дерево (Инструкция по уходу)

Многие из нас хорошо помнят времена, когда каждая уважающая себя хозяйка старалась вырастить дома настоящий лимон: заботилась о растении, поливала и обрезала его на протяжении многих лет, надеясь сорвать-таки заветный плод. Но все меняется, и на смену традиционному лимону пришли более сладкие цитрусовые – сегодня поговорим о том, как растить апельсиновое дерево в домашних условиях.

Если говорить о режиме полива, то комнатный апельсин мало чем отличается от своих дикорастущих родственников, предпочитая умеренный полив: нельзя заливать растение, но и пересыхание земляного кома не пойдет ему на пользу. В осенне-зимний период, когда большинство комнатных растений пребывают в состоянии покоя, следует значительно сократить полив, увлажняя почву один раз в 7 дней, или еще реже – 2 раза за месяц.

Домашнее апельсиновое дерево является светолюбивым растением – чтобы заставить растение цвести, а со временем – и плодоносить, его нужно обеспечить достаточным количеством солнечного света. Повзрослевшие растения легко переносят прямые лучи, но молодые, неокрепшие апельсинчики, лучше все-таки защитить от жгучих солнечных лучей.

Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что апельсин в домашних условиях лучше всего разместить на утепленной, отапливаемой лоджии, выходящей на юго-восточную или южную сторону.

Уход за апельсиновым деревом

Уход за апельсиновым деревом во многом обусловлен его родиной – это растение пришло к нам из субтропиков, следовательно, не любит излишне высоких температур. В летнее время культура отлично чувствует себя, если температурный диапазон соблюдается на уровне 20–24 градусов тепла, правда, домашний апельсин способен без потерь выдержать кратковременные повышения и до +30 градусов. С приходом зимы температурный режим нужно привести в соответствии с сезоном, и понизить до 14 градусов тепла.

Выращивая апельсиновое дерево, важно обеспечить ему надлежащий уход: в домашних условиях его следует ежедневно опрыскивать. Особенно важно придерживаться этого требования летом, когда воздух вокруг прогревается до температуры +25 градусов и выше. Если внутри помещения прохладно, опрыскивание апельсина в домашних условиях проводят гораздо реже – примерно 1–2 раза за 7 дней. С приходом зимы от этой процедуры следует вовсе отказаться – иначе можно спровоцировать загнивание листьев.

Как ухаживать за апельсином, чтобы растение могло чувствовать себя комфортно и радовать вас плодами? Все очень просто – достаточно обеспечить ему существование в соответствии с условиями, близкими к его исторической родине:

  • с приходом весны, как только вы заметите первые признаки скорого появления бутонов, поднимите температуру до значения +18 градусов;
  • на все лето горшок с апельсиновым деревом можно выносить на свежий воздух, обеспечив ему регулярный полив и опрыскивание, не забывая притенять от прямых солнечных лучей (особенно актуально для тех экземпляров, которым еще не исполнилось 3-х лет);
  • апельсиновое дерево чрезвычайно чувствительно к малейшим изменениям условий содержания – от колебаний уровня влажности до положения растения относительно источника света. Старайтесь не поворачивать горшок чаще чем 1 раз в 10 дней, и не более чем на 10 градусов.

Удобрение и полив

1 раз в 14 дней нужно подкармливать апельсин – в домашних условиях идеальным вариантом станет комплексное средство для цитрусовых культур. Ухаживать за растением, в соответствии с изложенными правилами подкормок, следует в период вегетации (с мая до сентября). С первых чисел октября любые подкормки следует прекратить – в зимний период апельсин живет в некотором подобии анабиоза, пребывая в состоянии полного покоя.

Важно также обеспечить оптимальный уровень влажности – если он недостаточен, у растения могут подсыхать кончики листьев. Что касается корневого полива, то земляной ком следует поддерживать слегка увлажненным, не допуская излишнего застоя влаги или наоборот, пересыхания.

Обрезка и формирование кроны

Если не проводить регулярную обрезку, апельсин, как правило, не цветет. Более того, крона такого растения имеет непривлекательный вид. Цветущий апельсин обязан пройти все стадии формирования: цветы образуются только на ветках определенного возраста и порядка. Иными словами, если крона не сформирована, а дерево растет не обрезанным, растение не зацветет.

Активное формирование кроны происходит до достижения деревцем 3-х лет. У молодого растения следует оставить несколько наиболее сильных побегов первого порядка, укоротив их до 20 см длины, а все остальные обрезать. Ветки второго порядка укорачивают на такую же длину, а третий и четвертый порядок предполагает обрезку только 5 см. Вот и все, формирование кроны практически окончено. Вам остается только удалять слабые побеги в начале каждого следующего года, постепенно придавая кроне апельсина нужную форму и должный вид.

Пересадка

На протяжении первых 3-х лет жизни деревце следует пересаживать в более объемную емкость ежегодно, далее эту процедуру проводят один раз в 3 года.

Старайтесь не осуществлять пересадку плодоносящего апельсина в момент формирования завязей и наливания плодов – лучше провести эту процедуру до начала периода вегетации. Переселяя свой апельсин в новый горшок, не забывайте об организации качественного дренажного слоя.

Защита от болезней и вредителей

Независимо от того, сколько лет растет ваше деревце, оно, с равной долей вероятности, может подвергнуться атакам вредителей или болезнетворных инфекций. Правда, чаще болеют ослабленные растения, которым не были обеспечены оптимальные условия существования. Если говорить о болезнях, то наибольшую опасность для апельсинов представляют корневая гниль, парша, сажистый грибок. Все они спровоцированы чрезмерным поливом, поэтому, чтобы не допустить развития недугов, нужно придерживаться рекомендаций по уходу.

Если говорить о вредителях, то наиболее частый «гость» на апельсинах – это досадная щитовка. Если вы заметили следы ее присутствия, немедленно опрыскайте деревце соответствующими инсектицидами.

Как видите, вырастить апельсин дома вовсе не сложно, следует только соблюдать рекомендации профессионалов, и ваш цитрусовый питомец будет жить рядом с вами на протяжении многих лет, радуя вас своими ароматными цветами и вкусными плодами.

. В то же самое время существует еще один вид апельсинового чая – чай с цветками апельсина. Надо сказать, что польза от чая с цветками апельсина ничуть не меньше, а в некоторых случаев даже больше, чем .

Самое благотворное воздействие чай с цветками апельсина оказывает на нервную систему человека. Сегодня в Европе чаи, включающие в себя цветки апельсинового дерева, считаются одним из самых эффективных натуральных средств против бессонницы и нервного перенапряжения.

К сожалению, приготовить чай с апельсиновыми цветками самостоятельно вам, скорее всего, не удастся. Ну, не растет в наших широтах апельсиновое дерево. Конечно, можно воспользоваться , но цветков на таком деревце наберется совсем не много. Можно отправиться на отдых в жаркую южную страну и запастись апельсиновым цветом там. Однако и в этом случае у вас вряд ли что-либо получится, ибо апельсиновые цветки должны быть правильно высушены, в противном случае никакой пользы они не принесут.

Впрочем, отчаиваться не стоит. К счастью, на свете существует не мало чайных компаний, которые производят готовые чаи с апельсиновыми цветками. На сегодняшний день в России проще всего приобрести следующие марки чаев с цветками апельсина.

Все профессиональные чаи с цветками апельсина можно разделить на две группы. В первую входят чаи, в которых цветки апельсина — это лишь пищевые добавки к чаю, например, черному или зеленому. Во второй группе находятся чаи, которые представляют собой именно цветочные чаи без добавления чая в традиционном понимании этого слова.

Чаи с цветками апельсина в качестве добавки

Чай Helios «Tea Orange with Flowers»

Чай торговой марки Helios « Tea Orange with Flowers » представляет собой черный чай с добавлением цветков апельсина. Заваривать данный чай рекомендуется, как обычный черный чай.

Чай «Созвездие любви»

Чай «Созвездие любви» выпускается финской компанией «Ааро Форсман». «Созвездие любви» — это зеленый чай с добавлением цветков апельсина и гибискуса, а так же с кусочками папайи и яблок.

Чай Маброк «1001 ночь»

Чай от всемирно известной цейлонской компании «Mabroc Teas (PVT) Ltd» — это удивительная смесь черного и зеленого чая с добавлением лепестков роз, цветков апельсина, подсолнечника и василька, а так же натуральной вытяжки из клубники.

Чай «Апельсиновый цветок»

Чай «Апельсиновый цветок» бренда «Элитчай» включает в свой состав полуферментированный китайский оолонг, или красный чай, цветки апельсина и .

Правильная заварка этого чая требует двух чайных ложек сухого чая на 300 мл воды, крутого кипятка и пяти минут времени. Только при соблюдении всех этих условий чай «Апельсиновый цветок» получится золотистого цвета, сладкий на вкус и будет благоухать ароматом цветущего апельсина.

Цветочные апельсиновые чаи

Чай Sidroga — «Цветки апельсина»

Компания «Сидрога» представляет собой немецко-швейцарское предприятие, специализирующееся на производстве натуральных чаев. Чай «Цветки апельсина» выпускается в виде порционных пакетиков.

Любопытно, что вкус чая «Цветки апельсина» зависит от того, сколько раз он заварен. Специалисты компании « Sidroga » рекомендуют заваривать этот чай трижды. Все три раза горячей водой, но не крутым кипятком. Время заварки – пять минут.

После первой заварки чай «Цветки апельсина» имеет густой медовый аромат. После второго заваривания аромат чая становится более нежным. После третьего раза он полностью соответствует аромату цветущего апельсинового дерева.

Помимо чая «Цветки апельсина» компания «Сидрога» выпускает еще один вид чая, в который так же входят цветки . Это – чай «Сидрога Яблоко с Корицей. Велнесс» .

Чай «Сидрога Яблоко с Корицей. Велнесс» готовится на основе сухих яблок, цветков апельсина, гибискуса и корицы. Так же, как и чай «Цветки апельсина», этот чай незаменим при нервном перенапряжении и стрессах.

Чай Fleurs d`Oranger «Цветки апельсинового дерева»

Чай бренда Fleurs d`Oranger «Цветки апельсинового дерева» включает в себя цветки красного апельсина. Чай поставляется в пакетиках и должен быть заварен горячей водой.

Плоды его, конечно, в сравнении с обычными апельсинами, в разы меньше, зато вкусовые качества и состав полезных веществ от этого нисколько не страдают.

Описание апельсина и полезные свойства фруктов

Растение апельсин - самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. Высокое дерево из семейства рутовых, вырастающее до 9 метров, с почти шаровидной густой кроной. Молодые ветви ребристые, в пазухах листьев имеются шипы. Листья с короткими черешками, овальные, цельнокрайние, кожистые.

Цветки белые, одиночные или растущие пучками, ароматные, с обильным нектаром. Плоды почти шарообразные, реже яйцевидные или слегка сдавленные, жёлто-оранжевые с тонкой, хорошо отделяемой кожурой. Выращивают в различных климатических зонах, поэтому цветение и созревание плодов происходит в разное время года.

Растение начали культивировать примерно 4000 лет назад где-то в Южной или Юго-Восточной Азии. Известно, что в Китае его выращивали уже за 2200 лет до нашей эры. В настоящее время апельсин - самая распространённая в мире цитрусовая культура.

Больше всего выращивают его в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. Как комнатное растение выращивают в различных климатических зонах.

Полезные свойства фруктов апельсин обусловлены тем, что они содержат витамины С, В1, В2, В6, Р, провитамин А, клетчатка, фитонциды, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, минеральные соли. В кожуре апельсина найдены флавоноиды, терпеновые альдегиды, эфирное масло.

Условия выращивания и уход за домашними апельсинами

Выращивание апельсинов возможно из косточки спелого плода. На ночь замочите семечки в воде, а затем посадите их на глубину 1-1.5 см в рыхлый субстрат. Состав: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя или торфа и 1 часть песка. Можно посадить их и сразу в торф. После этого горшочек накройте пленкой. Всходы появятся они примерно через 1 месяц. Держите горшочек в темном и теплом месте. После появления 2 настоящих листочков проведите пикировку сеянцев, затем повторите ее еще 2 раза.

Необходимое условие для выращивания апельсинов в домашних условиях – яркий рассеянный свет в течение летнего времени. При длительном воздействии прямых лучей солнца может получить ожог листвы.

Очень теплолюбив, прекрасно будет чувствовать себя на солнечной лоджии летом. Зимой нуждается в покое, температура 12-15°С.Полив. Как всякому тропическому растению необходима высокая влажность.

При выращивании апельсина из косточки необходимы частые опрыскивания летом и удаленность от батареи отопления зимой. Применяют любое комплексное удобрение не реже одного раза в месяц.

Выращенный из косточки апельсин с целью получения плодов обязательно прививают.

В питомниках можно приобрести уже привитое деревце.

Уход за апельсином должен быть тщательным и постоянным: опрыскивание, полив, рыхление, обрезка старых веток, прищипка молодых и обрезка тонких длинных побегов, отсыхающих зимой.

Из подкормок апельсину необходимы комбинированные минеральные и органические удобрения, а в специализированных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

При уходе за домашними апельсинами важно не забывать, что эти растения требовательны к свету и теплу. Процесс бутонизации, цветение и образование плодов лучше всего происходит при температуре воздуха и почвы + 15 +18°C.

Апельсину необходим яркий рассеянный свет, но обязательно притенять от прямого солнца весной и летом в самые жаркие часы. Подходящее место - это восточное и западное окно.

Весной и летом следует обильно поливать 1-2 раза в день, а зимой поливать умеренно - 1-2 раза в неделю теплой водой. Почва не должна быть ни сухой, ни чрезмерно влажной. С октября полив сокращают.

Для полива лучше использовать мягкую воду. Мягчить воду можно при помощи добавления азотной или щавелевой кислоты. Можно также использовать уксус или уксусную эссенцию.

Нуждается в пересадке каждый год в новую почву.

Выращивание домашних апельсинов в теплице

Для выращивания апельсинов в теплице нужно наполнить горшки среднего размера с хорошими дренажными отверстиями на дне богатой почвой. Используйте почву с приличным количеством гумуса и добавьте большую горсть чистого песка в каждый горшок, который составляет около 25 сантиметров в диаметре.

Перед посадкой семян полейте неплотно утрамбованную землю. Сажайте семена по крайней мере на 2-3 сантиметра ниже поверхности почвы. При использовании небольших горшков для семян сажайте одно семя на 5-ти сантиметровый горшок.

Поставьте горшок с растением в солнечной части теплицы. Если ваша теплица не солнечная, используйте специальные лампы для освещения теплиц или лампочку на 100 Вт на расстоянии не ближе 1 метра от растения в течение четырех часов в день. Убедитесь в том, что температура в теплице не опускается ниже +5 градусов по Цельсию. Цитрусовые предпочитают температуру не менее +10 градусов.

В случае если зима в вашей местности несолнечная, а средства позволяют, рассмотрите вопрос о дополненительном освещении теплиц. Если растения в теплице получают не менее 5-6 часов прямого солнечного света в день, дополнение лампами полного спектра или специальными флуоресцентными лампами для освещения теплиц даст вашим растениям возможно чувствовать себя гораздо лучше, а следовательно давать больше плодов.

Если растения в теплице получают менее 5 часов прямых солнечных лучей в день, могут понадобиться более сложные системы освещения теплиц. Данный сайт является отличным источником полезной информации о видах оборудования для освещения теплиц. На этом сайте вы также сможете купить лампы для освещения теплиц.

Во время прорастания семян сохраняйте почву влажной при помощи распылителя. Они должны прорасти в течение трех-четырех недель. Теплица является идеальным местом для выращивания цитрусовых в помещении, потому что сбор конденсата в ней происходит естественным путем.

Поливайте растения, но не позволяйте корням находиться в стоячей воде. Пусть листья растут по крайней мере шесть месяцев, прежде чем начать обрезку.

Пересаживайте саженцы из крошечных горшков в более крупные, когда корни достаточно сильны для пересадки. Шесть месяцев – приблизительное время для пересадки. Деревья в теплице могут вырасти от 2,5 до 7,5 метров высотой в зависимости от сорта и условий выращивания. После полного укоренения лучше всего деревья растут в больших горшках.

Если зимой вы используете лампы для освещения теплиц, время от времени поворачивайте дерево, чтобы свет не распространялся только на одну сторону растения.

Болезни и вредители комнатных апельсинов

Если апельсин болеет, новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

При болезнях апельсинов на листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают. Это может произойти из-за излишнего поливе. Помните, что полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать. Так же заболевание растений возможно при нерегулярном поливе, когда поливают то больше, то очень мало.

Сухие сморщенные листья могут появиться из-за солнечных ожогов или поражение .

Внезапное опадение листьев – следствие переувлажнения почвы, недостатка света зимой, полива холодной водой, низкой температуры в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы. Механически удалить щитовки с большого деревца сложно, поэтому нужно как можно тщательнее опрыскать его инсектицидом. Хорошие результаты дает 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децисс.

: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья и бутоны становятся вялыми и опадают. Плоды осыпаются.

Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении вредителями апельсин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Сорта апельсинов «Вашингтон», «Мархеульский» и «Валенсия»

Существует около 300 сортов апельсина, среди которых выделяют три основные группы: обыкновенные, кровяные или красные апельсины и невелы - пупочные.

Описание сортов растения апельсин из первой группы имеет одну общую особенность – у всех форм плоды светло-желтые, сок почти бесцветный, бессемянные сорта встречаются редко. У сортов красного апельсина мякоть и сок окрашены в красный цвет различной интенсивности.

Невелы отличаются тем, что вместо семени внутри плода содержится как бы второй, более мелкий плодик, а верхушка основного плода формой напоминает пупок, окраска мякоти и сока может быть различной, но чаще всего она желтая. Кроме них, существует много различных гибридных форм.

Ниже представлены фото и названия сортов апельсинов с описаниями.

Апельсин сорта «Ввашингтон» – это растения бразильского происхождения достигают у себя на родине в зрелом возрасте высоты всего 2,5 метра. Выделяется среди других сортов тем, что в его плодах, которые созревают зимой, нет косточек, а сочная мякоть покрыта толстой кожурой, которую легко чистить. Является одним из самых популярных сортов в мире.

Плоды с оранжевой мякотью, без косточек, могут оставаться на дереве до трех месяцев без снижения их качества. Цветет весной, созревает через 6-7 месяцев.

Растение предпочитает яркое солнце, плодородную, но хорошо дренированную почву, и умеренный полив.

Апельсин сорта «Ммархеульский» - это карликовая форма сорта Вашингтон навел. Низкорослое деревце с короткими побегами и мягкими колючками. Листья от овальных до эллиптических, темно-зеленые, длиной 5-15 см. Цветки белые, ароматные, длиной 4 см, одиночные или в кистях; распускаются весной. Плоды крупные, сладкие, с характерным пупком и ярко-оранжевой ароматной кожицей. Высота взрослого куста до 1,5 метров. Саженец привит от взрослого растения. Высота 20-40 см. Растёт каждый день.

Апельсин сорта «Вваленсия» возник на просторах Испании, но сегодня произрастает и в других странах, специализирующихся на экспорте апельсинов. Плоды этого сорта отличает тонкая кожура ярко-оранжевого цвета с небольшими красными пятнами. Мякоть плодов так же ярко-оранжевая и так же содержит красные вкрапления.

Сорта красного апельсина «Тарокко», «Гамлин», «Королек» и их полезные свойства

Сорт красного апельсина «Тарокко» имеет характерную пигментацию из-за вещества антоциана, количество которого варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. В ходе исследований было установлено, что регулярное употребление сока, богатого данным веществом, значительно уменьшает жировые отложения в печени (следствие диеты, богатой насыщенными жирами), а также понижает уровень холестерола в плазме.

Флавоны – вещества необходимые для восстановления и поддержания соединительной ткани, делая менее хрупкими кости и зубы, а также для укрепления кровеносных сосудов и капилляров. Следовательно апельсин должен стать незаменимым элементом диеты, для тех, кто страдает от целлюлита, варикоза и геморроя.

Также полезные свойства красных апельсинов объясняются тем, что в их плодах высокое содержание магния, незаменимого для сердечного мускула, и являющегося натуральным успокоительным, действуя напрямую на нервную систему. Калий – улучшает кровообращение и тем самым снижает артериальное давление. Селен укрепляет клеточные мембраны и защищает от губительного воздействия свободных радикалов.

Широко распространен «Тарокко» на Сицилии.

Сорт Гамлин. Обыкновенный апельсин. Дерево низкорослое, компактное. Плоды средние (масса около 300 г), на вершине слегка приплюснутые, с блестящей оранжевой кожурой, семян мало или почти нет.

Сорт Королек. Типичный представитель группы корольков. Дерево низкорослое. Крона пирамидальная. Плоды средние или меньше среднего с темно-оранжевой кожицей и красной крупнозернистой мякотью. Семян мало.

Апельсин, или Citrus sinensis , представляет собой вечнозелёное плодовое древесное растение, относящиеся к роду цитрус семейства рутовых. До настоящего времени биологам так и не удалось обнаружить ни одного вида дикого апельсина.

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке. Несколько позже апельсиновые деревья вместе с колонистами появились на африканском и американском континентах. Сейчас апельсин активно культивируется практически во всех тропических и субтропических регионах земного шара.

Впрочем, сам апельсин больше всего любит субтропический климат. Именно в субтропиках апельсиновые деревья дают плоды самого высокого качества. Чтобы получить плоды с такими же свойствами в тропической зоне, деревья апельсина должны произрастать не ниже, чем на высоте 800-1200 метров над уровнем море. На тропических равнинах с высоким уровнем влажности воздуха плоды апельсина оставляют желать лучшего.

В зависимости от того, на каких подводах культивируется апельсин, он может достигать в высоту 12 метров, либо быть карликовым (4-6 метров). Кроме того, существуют еще и комнатные сорта апельсина, высота которых колеблется от 60-80 сантиметров до 2-2,5 метров. Продолжительность жизни апельсина составляет порядка 75 лет.

Вегетационный период у апельсина состоит из 2-3 стадий ежегодно. Каждая фаза включает в себя период роста и период покоя. Для начала периода роста апельсиновому дереву требуется температура не менее 10-12°C. Если такая температура не достигнута, апельсин находится в состоянии покоя.

Апельсиновые деревья – теплолюбивые растения. При температуре ниже — 5°С у них начинают погибать листья, а если температура спускается до -8°С-9,5°С, происходит отмирание всей надземной части растения.

У апельсинового дерева кожистые листья овальной формы, заостренной у кончика. Срок жизни листьев апельсина составляет приблизительно три года. Крона апельсинового дерева имеет форму шара или пирамиды. Ветви нередко несут на себе колючки, длина которых может достигать 10 сантиметров.

Цветы у апельсина белые, очень ароматные. Встречаются виды, у которых цветки собраны в соцветия, и виды с одиночными цветками. У видов обеих категорий цветки двуполые. Цветки апельсина пазушные, количество тычинок составляет 20-25 штук.

Плодоношение привитого апельсинового дерева начинается на 4-й год после его посадки. Плодоносят апельсины ежегодно.

Количество , созданных селекционерами, огромно. Достаточно сказать, что каждый год на нашей планете появляется 10-15 новых сортов апельсиновых деревьев.

Плод апельсина, столь хорошо известный всем душистый мячик, является многогнездовой ягодой, или гесперидией. Размеры, форма и окраска плодов апельсина различны у разных видов. Число долек в апельсиновых плодах варьирует от 9 до 13. Семена многозародышевые, имеют белую окраску.

Для классификации сортов нередко используют окраску апельсиновой кожуры, но не мякоти. Кожура у апельсинов может быть светло-желтой, оранжевой или ярко-оранжевой, почти красной.

Другая классификация сортов апельсина основана на вкусовых качествах мякоти плодов. Мякоть может быть сладкой, кисло-сладкой и кисло-горькой.

Еще одно разделение сортов апельсина по группам базируется на форме плодов. В данном случае выделяют плоды округлой формы (группа сортов «обыкновенных»), плоды с «пупком», или нэвлом, то есть небольшим круглым выростом на макушке плода (группа «пупочковых» сортов) и плоды-корольки. Отличительной особенность королька является маленький размер и красная мякоть кислого вкуса. Такие сорта называют «кровавыми». Плоды округлой формы, как правило, отличаются от остальных очень ровной кожурой.

Содержание различных веществ в плодах апельсина варьирует в зависимости от сорта. Однако средние показатели таковы:
— 12% сахаров;
— 0,6-2% лимонной кислоты;
— 50- 65 мг аскорбиновой кислоты.
Кроме того, в плодах апельсина присутствуют витамины С, B1 и P, микроэлементы (кальций, калий, фосфор и множество других), антиоксиданты.
Кожура апельсиновых плодов включают в себя до 2% эфирного масла.


В комнатных условиях апельсин - небольшое вечнозеленое дерево, вырастает до 1-1,5 м и имеет густую красивую крону. Цветки одиночные или собраны в небольшие соцветия, среднего размера, белые, очень ароматные. Листья средней величины, на конце заостренные, в основании имеют закругленную форму. Плоды округлой формы или овальные, со сладкой мякотью и тонкой кожицей, оранжевого или золотистого цвета. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего подходят сорта Гамлин, Королек, Вашингтон-навели.
А пельсин любит солнечное и теплое место. Растение не переносит температуры ниже 5 ° С.. Оптимальной является температура 18-20 ° С. Зимой желательно освещать в 10-12 часов. Для этого используют люминесцентные лампы. Летом следует притенять от солнечных лучей, так как могут появиться ожоги на листьях, а корневая система будет сильно перегреваться. Без необходимости деревце не следует переставлять с места на место, а чтобы побеги росли равномерно горшок периодически поворачивают на 5-10 ° вокруг своей оси.
Л етом апельсин щедро поливают, зимой полив сокращают, но надо внимательно следить, чтобы почва не пересыхала. Несколько раз в день желательно опрыснуть водой. Раз в неделю землю осторожно рыхлят.
Подкармливают апельсин раз в 10 лет последовательно разведенными в воде коровяком (1:10), настоянным неделю куриным пометом (1:20) и древесной золой (1 чайная ложка на 1 л воды). Большое значение для нормального роста апельсина имеет рН почвы котором он растет. Со временем кислотность почвы может увеличиваться, что подавлять рост растения, поэтому время от времени апельсин подщелачивают мелом из расчета 0,5 столовой ложки на 1 кг земли.
К ак комнатную культуру апельсин можно вырастить из семян, а также укоренением черенков или веточек деревьев в горшках диаметром 15-20 см. Земляная смесь для выращивания этих растений должна состоять из дерновой и листовой земли, перегноя и мелкозернистого песка в соотношении 2:1:1: 1. Легче вырастить апельсин из семян, но такие растения, хотя и будут хорошо выглядеть, цвести и плодоносить начнут только через 15-20 лет. Чтобы ускорить плодоношение, нужно на второй-третий год привить к сеянцев почку культурного сорта, что уже плодоносит.
П рививки проводят весной. Апельсин, который будет плодоносить, можно вырастить и без прививки - черенкованием. Для этого с плодоносящего апельсина берут молодую годовалую веточку длиной 10 см и укореняют ее в хорошо увлажненном среднезернистом песке и присыпают сверху древесным углем. Веточки опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Через 3-4 недели укоренившийся черенок пересаживают для выращивания в горшок с земляной смесью. В первые выращивания апельсины целесообразно пересаживать каждую весну, стараясь не повредить корневую систему. Старшие растения пересаживают раз в 3-4 года.
П оражают апельсин красные цитрусовые клещи, различные виды щитовок. При неблагоприятных условиях появляются пятнистость.
Х орошим местом для выращивания апельсина есть кухня, но с электрической плитой, поскольку даже небольшое количество газа в воздухе является губительной для растения.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Статьи по теме: