Как едят помело? Помело (фрукт): полезные свойства, калорийность. Польза и вред фрукта помело

Помело (Citrus maxima) является вечнозеленым деревом, которое вырастает до пятнадцати метров. Имеет крупные листья и белые цветки. Размер цветков от трех до семи сантиметров в диаметре. Плод помело имеет толстую кожуру, под которой располагаются крупные дольки. Перегородка между ними уплотненная, довольно жесткая. Мякоть с крупными волокнами, кисловато-сладкая. По сравнению с другими цитрусовыми мякоть этого плода отличается меньшей сочностью. Цвет созревших плодов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-желтого. Плод помело является самым крупным среди цитрусовых. В отдельных случаях его диаметр может составлять тридцать сантиметров, а вес достигает десяти килограмм.

Среда обитания

Произрастает помело в тропической зоне. Родиной является Юго-Восточная Азия и тихоокеанские острова, например, Фиджи и Тонга. Сейчас этот плод выращивают не только в Азии, но и в Америке, а также в других странах тропического и субтропического пояса.

Химический состав

Плоды помело содержат минеральные вещества и витамины. Витамина С в этом плоде содержится от тридцати до пятидесяти трех миллиграмм, бета-каротина до тридцати, также присутствуют витамины В1, В2, В5. Среди минералов наибольшее количество калия. Его имеется до двухсот тридцати пяти миллиграмм на каждые сто грамм веса. Также присутствует калий и фосфор, содержание которых примерно 25мг на 100гр, доли миллиграмма железа и один миллиграмм натрия. Калорийность этого фрукта составляет от 25 до 39 килокалорий.

Лечебные и полезные свойства помело

Плоды помело содержат большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет костный аппарат, а фосфор благотворно влияет на деятельность мозга.
В составе продукта имеются эфирные масла, помогающие противостоять вирусным заболеваниям. Также они обладают успокаивающим и восстанавливающим действием. Многочисленные микроэлементы и биофлавоноиды делают мякоть помело диетической. Она помогает при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
Поскольку в плоде имеются ферменты, например лимоноиды, они расщепляют жиры и снижают количество сахара.
Плод помело имеет свойства антидепрессанта. Несколько долек этого фрукта дают эффект как плитка черного шоколада. Именно поэтому данный фрукт издавна использовали для лечения нервных расстройств.

Применение помело

Высокое содержание калия делает плод полезным для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы укрепить сердечную мышцу и очистить сосуды достаточно ежедневно натощак съедать пару долек.
Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает этот фрукт отличным вариантом для желающих похудеть. Достаточно каждый прием пищи заканчивать дольками помело вместо десерта. Также полезен свежий сок этого фрукта, который очищает печень и почки от шлаков и налаживает работу желудка и кишечника.
Поскольку этот фрукт снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Им достаточно съедать три раза в день по пятьдесят грамм мякоти.
Помело помогает очищать сосуды от холестерина. Именно поэтому он полезен больным атеросклерозом. Заменяя завтрак этим фруктом и употребляя его натощак можно очистить кишечник. После такого завтрака несколько часов следует воздержаться от приема пищи.
У сока помело имеются антисептические свойства, что позволяет его применять при самых разных простудных заболеваниях: острых бронхитах, болях в горле и прочих. Полоскание разведенным соком помогает при зубной боли и служит профилактикой кариеса.
Помело выделяется из общего ряда цитрусовых и еще в одном случае. Обычно беременным цитрусовые противопоказаны, но это не относится к помело. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Также в нем содержится бета-каротин и пектины полезные во время беременности. Однако как и все остальные фрукты этого ряда помело может вызывать аллергию, поэтому употреблять его следует с осторожностью.
Листья помело тоже обладают полезными свойствами. Они обладают антисептическими и заживляющими характеристиками. К нарывам и язвам их прикладывают в виде компрессов, а глубокие раны лечат отваром.

Противопоказания помело

Противопоказаний для употребления помело существует довольно много. Естественно, его нельзя есть людям с аллергией на цитрусовые. Не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, а также при остром нефрите. Не следует его включать в рацион людей с мочекаменной болезнью и гепатитом. Ферментная активность продукта приводит к очистке печени, что создает дополнительную нагрузку на этот орган и может спровоцировать обострение заболевания.

Особенности выбора и хранения

Созревание плодов помело обычно происходит в феврале. Именно в этот период лучше приобретать плоды, поскольку наибольшая вероятность, что они свежие. Правила выбора несложные. Кожура плода не должна иметь никаких изъянов, она должна быть ровной и гладкой. Запах – приятный, цитрусовый. Цвет помело должен быть однородным без пятен. Если с одной стороны плод зеленый, а с другой – желтый, то скорее всего он еще не полностью созрел.
Хранить помело можно при комнатной температуре в течение месяца. Если на кожуре нет никаких повреждений, то проблем с хранением не будет.

Способы применения

  • При боли в горле следует отжать из мякоти сто миллилитров сока. Сок разводится таким же количеством теплой воды. Получившийся раствор используют для полоскания горла.
  • При остром неразведенный сок подогревают до сорока градусов и дают выпить больному. Это помогает очистить дыхательные пути от мокроты.
  • При атеросклерозе полезен салат из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки, измельчаются и смешиваются с небольшим количеством растительного масла. Регулярное употребление такого салата поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Видео про пользу и вред помело

Экзотический цитрус - помело, не очень давно появился в наших магазинах, но уже стал любимцем многих людей. Его свежий вкус и низкая калорийность завоевали признание приверженцев диетического питания. Вместе с тем, о его полезных свойствах известно немного, поэтому наша статья восполнит этот пробел информации.

Помело - фрукт многочисленного семейства цитрусовых, чаще всего сравниваемый с грейпфрутом. По вкусу он мягче и слаще, а по размерам намного превышает стандартный размер грейпфрута. К нам его экспортируют из Юго – восточной Азии, Китая и Эквадора. Плоды покрыты толстой рыхлой кожурой, мякоть бывает розового, красного или желтого цвета. Размеры довольно внушительные, в среднем до килограмма. На родине этот фрукт может достигать двух и более килограмм, но у нас на прилавках такие гиганты - редкость.

В составе 100 грамм мякоти содержатся следующие элементы:

  1. Калий - до 235 мг.
  2. Кальций в пределах 26 – 28 мг.
  3. Фосфор - 22 – 26 мг.
  4. Натрий - 1 мг.
  5. Железо - 0,3 – 0,5 мг.
  6. Витамин С от 30 до 35 мг.
  7. Бета – каротин (витамин А) до 30 мг.
  8. Витамин В1 - 0,04 – 0,07 мг.
  9. Витамин В2 - 0,02 мг.
  10. Витамин В5 в среднем 0,2 – 0,3 мг.

Кроме того, помело содержит необходимую для работы кишечника клетчатку (в среднем 0,5%), белки (0,5 – 0,7%) и золы (0,4 – 0,7%). Жиров очень мало (от 0,1 до 0,3%), поэтому калорийность фрукта невысока (в 100 граммах мякоти всего 25 – 39 Ккал).

В плодах содержится уникальное вещество - этакриновая кислота . Это натуральный диуретик, благотворно влияющий на выведение лишней жидкости из организма. Такое свойство используется для понижения давления, а также при отеках различного происхождения.

Кроме того, мякоть помело помогает ускорить липидные процессы в организме и расщепить жировые отложения. Этим, конечно же, польза помело не ограничивается. Хороший витаминный состав и содержание ценных микроэлементов помогает при ряде других проблем со здоровьем.

Полезные свойства помело:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует восстановительным процессам в организме.
  • Является профилактическим средством железодефицита и анемии.
  • Стимулирует работу желудочно – кишечного тракта.
  • Облегчает самочувствие при остеопорозе и атеросклерозе.
  • Благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.
  • Помогает снизить вес и улучшить обменные процессы в организме.
  • Нормализует повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу почек и выделительной системы.
  • Тонизирует и улучшает настроение.

Кожура помело в свежем виде в еду не используется, но из нее можно приготовить цукаты, варенье или использовать для ароматизации чая. По своим полезным свойствам она не уступает внутренней части плодов, но на вкус заметно горчит.

Сфера использования мякоти помело намного разнообразней: ее добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты. Многие диеты основаны на использовании помело, а свежий сок - ингредиент для изысканных коктейлей.

Чем полезен помело для женщин

Для женского здоровья помело станет приятным дополнением к привычному рациону. Большое количество полезных веществ в составе и низкая калорийность станет прекрасным вариантом для разгрузочных дней и диет.

Кроме этого, помело полезен при таких состояниях:

  • Стимулирует половую систему женщин, увеличивая шансы к зачатию.
  • Благодаря фолиевой кислоте в составе облегчает протекание беременности.
  • Помогает при токсикозе (при отсутствии аллергии, разумеется).
  • Устраняет перепады настроения в период менструации и менопаузы.
  • Повышает тонус кожи, насыщая организм полезными веществами.
  • Благотворно влияет на кишечник, особенно при хронических запорах.
  • Является профилактикой рака груди и других онкологических заболеваний.

В период беременности помело является надежным помощником, насыщая организм всем необходимым и благотворно влияя на развитие плода. После родов лучше на некоторое время отказаться от этого продукта, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Вводить в рацион кормящей матери цитрусовые фрукты и помело в том числе необходимо не ранее чем через год – полтора после рождения ребенка.

Возможно и косметическое применение фрукта. Для этого можно включать свежий сок в состав домашних масок, например, заменяя традиционный лимон. Можно протирать кожу свежим соком для тонизирования и отбеливания пигментных пятен. Для жирной кожи он используется в чистом виде, а для сухой и нормальной - разведенный водой. Такой «тоник» способствует освежению лица, убирает воспаления и пигментацию, а также помогает насыщению необходимыми витаминами и антиоксидантами, сохраняя безупречный вид и молодость кожи.

Полезные свойства для мужчин

В восточной Азии помело относят к натуральным афродизиакам, способствующим половой силе мужчин. В Китае даже существует традиция дарить молодоженам помело как символ продолжения рода и здорового потомства. Регулярный прием поможет усилить выработку спермы, а также укрепить здоровье в целом.

Кроме того, помело повышает концентрацию внимания, усиливает мозговую деятельность и способствует снятию стрессов при физической и умственной нагрузке. Помело стимулирует обмен веществ при интоксикации организма и может использоваться как облегчающее похмельный синдром средство.

Целебные свойства помело

Используется этот фрукт не только при профилактике, но и лечении многих заболеваний. Главное здесь не полагаться на случай и проконсультироваться с врачом перед употреблением. Если нет противопоказаний, такими методами можно избавится от следующих недугов.

Лечение при помощи помело:

  • Полоскания горла разведенным в пропорции 1:1 соком помело способствует устранению бактериальной инфекции горла и ротовой полости. Это весьма эффективное средство против тонзиллита на ранних стадиях. Кроме того, таким способом можно укрепить десны и избавиться от воспаления ротовой полости.
  • В качестве вспомогательного средства слегка подогретый сок помело можно давать при бронхите и заболеваний дыхательной системы. Ребенку будет достаточно 50 мл сока, а взрослым эту дозу увеличивают вдвое. Сок оказывает бронхолитическое действие, разжижая и выводя мокроту, облегчая состояние больного.
  • При диабете этот фрукт поможет снизить уровень сахара в крови, но его прием необходимо согласовать с лечащим врачом.

Консервированные варенья и джемы не могут использоваться в качестве такого «лекарства», ведь при термообработке теряется часть полезных свойств. Лучше всего использовать свежие плоды, которые в очищенном виде хранятся в холодильнике не более двух – трех суток.

Можно ли давать фрукт помело детям?

При всех своих полезных свойствах, следует с осторожностью включать помело в рацион. Как и большинство цитрусовых, этот фрукт - сильный аллерген, поэтому его употребление противопоказано деткам младшего возраста.

Начинать знакомство с этим экзотическим фруктом необходимо на втором году жизни, но только, если у родителей нет на него аллергии (это заболевание может передаться по наследству). Вводить помело в рацион необходимо с небольших кусочков и не допускать превышение разовой порции в 50 грамм. Рекомендуется давать ребенку этот фрукт не чаще одного – двух раз в неделю, не комбинируя с другими видами цитрусовых. Лучше разнообразить привычное меню при помощи других фруктов.

Для детей школьного возраста включение помело в рацион поможет укрепить иммунитет и улучшить работу мозга благодаря витаминам и микроэлементам (особенно фосфору) в составе. Замечено также, что этот фрукт благотворно влияет на настроение, поэтому особенно полезен он в осеннее и зимнее время.

Противопоказания к употреблению

Как и у любого другого продукта, имеются у этого фрукта и противопоказания. В первую очередь это касается аллергиков, для которых употребление помело станет опасной лотереей. Кроме того, регулярный прием может понизить артериальное давление, что также может быть нежелательно, например, при гипотонии. Концентрированный состав сока повышает кислотность желудка и может вызвать проблемы при хронических заболеваниях этого органа. В каких случаях еще нельзя использовать этот фрукт в пищу описано далее.

Противопоказания:

  1. Заболевания печени и почек.
  2. Пищевая аллергия на цитрусовые фрукты.
  3. Пониженное артериальное давление.
  4. Хронические заболевания желудочно – кишечного тракта.
  5. Младший детский возраст.
  6. Период лактации.
  7. Реабилитационный период после операций.

При употреблении помело необходимо придерживаться разумных норм, ведь даже самый целебный продукт в больших количествах может стать опасным. Рекомендованная ежедневная порция - не более 200 грамм мякоти или половины стакана сока. Не стоит есть фрукт натощак, чтобы не раздражать слизистую желудка, лучшее время употребления - середина и конец дня.

Помело - экзотический плод цитрусового фрукта, который сейчас вполне доступен в свободной продаже. Его употребление поможет тонизировать и укрепить организм, а в диетическом питании он и вовсе незаменим. Полезные свойства и возможный вред плодов помело рассмотрены в информации этой статьи.

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Помело является замечательным диетическим фруктом. Зачастую его можно узнать по бледновато-зеленому, желтому или оранжевому цвету. Внутри фрукт приобретает красноватый, желтоватый, бледноватый или зеленый оттенок.

Средний фрукт больше грейпфрута, его вес равняется приблизительно одному килограмму. Но «жаркие» страны могут предложить фрукт с диаметром до 30 см и весом в пару килограммов. Это также является нормой.

Для помело характерна толстая кожица с крупными волокнами. По вкусовым качествам он не уступает грейпфруту – фрукт в разы слаще.

Родиной помело принято считать южную Азию с Китаем. Именно здесь фрукт символизирует процветание с благополучием. Особой популярностью пользуется в Таиланде. Именно с этого государства его привозят в другие страны. Помимо Таиланда культивацией фрукта занимаются в южной части Японии. Исключением не является Индия с Тайванем, Индонезией, Вьетнамом, Израилем и Калифорнией.

В нем очень много пользы. Этому способствует наличие огромного числа витаминов.

В нем преобладает:

  • витамин A (30 мг на 100 г),
  • витамин C (30-50 мг на 100 г).

Также в наличии имеются витамины, входящие в группу В.

В большом количестве содержится:

  • фосфор и кальций (по 27 мг на 100 г),
  • натрий (1 мг на 100 г),
  • и железо (0,3-0,5 мг на 100 г).

Положительное воздействие на организм человека оказывают лимоноиды с эфирными маслами.

Помимо этого в помело содержится липолитический фермент, благодаря которому человеческий организм быстрее справляется с расщеплением жиров и белков

Фрукт богат на клетчатку, поэтому оказывает положительное воздействие на желудок с кишечником.

Из-за наличия калия улучшается работа сердца. Немаловажную роль играют лимоноиды, которые способны побороть раковые опухоли.

В связи с тем, что помело под силу притупить чувство голода и быстро расщеплять белки с жирами, его часто используют для борьбы с избыточным весом. Он выступает незаменимым продуктом в диетической отрасли.

Калорийность мякоти помело – 32 ккал (на 100 г продукта). При этом для белков отводится 0,6 г, для жиров – 0,2 г, а для углеводов – 6,7 г.

О лечебных свойствах и противопоказаниях

Перед тем, как начать употреблять столь экзотических фрукт, предлагаем ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказания во избежание негативных последствий.

  • Многие ученые призывают к включению помело в свой рацион. Ведь этот фрукт способен укрепить иммунитет.
  • Поскольку фрукт является малокалорийным продуктом, то его берут в качестве основы для разработки диет.

Весь комплекс витаминов, содержащийся в помело, не только способствует похудению, но и обогащает организм необходимыми микроэлементами.

  • В помело много калия, поэтому его используют для медицинских препаратов, направленных на улучшение работы сердца.
  • Благодаря наличию эфирных масел, фрукт содержится в противовирусных средствах.
  • Также он предотвращает появление катаракты, недуги нервной системы и даже возникновение рака из-за наличия лимоноидов – веществ естественного происхождения, которым свойственны уникальные характеристики. Систематическое употребление фрукта способствует блокировке роста всевозможных опухолей.
  • Ферменты, которые содержатся во фрукте, нормализируют пищеварение.
  • Если часто кушать плоды помело, можно привести в порядок давление и предотвратить появление атеросклероза.
  • Оказывает положительный эффект на астматиков.

Китайские и малазийские лекари из помело готовят препараты, которые помогают при всевозможных отеках с кашлем, неприятными ощущениями в области живота, опухолями, проблемами желудка и отравлениями алкогольными напитками.

Часто помело используется и в косметологии. Его кладут в питательные маски для лица, а из кожицы делают скрабы.

Польза для женщин и использование при беременности

Каждая беременная женщина, и не только, должна кушать помело для того, чтобы:

  • Повысить сопротивляемость во время простуд.

Это важно для женщин, потому что в период беременности не рекомендуется употреблять порошки с таблетками.

  • Понизить давление, если оно превышает норму.
  • Получить много энергии.

Помело дает силы, увеличивает работоспособность.

  • Утолить жажду.
  • Укрепить кости с зубами.
  • Активизировать обменные процессы.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Провести профилактику запоров.
  • Предотвратить появление унылого настроения.
  • Повысить эластичность сосудов.

Воздействие на мужчин

Мужчины, которые употребляют помело, отмечают, что их самочувствие в разы улучшилось. Этот фрукт тонизирует мужчин и придает им сил. Регулярное употребление экзотического продукта понижает процент возникновения рака и других опасных заболеваний.

Из-за кальция, входящего в состав помело, кости становятся крепче и они менее подвержены к переломам. Фосфор благоприятно воздействует на интеллектуальные способности.

Противопоказания помело и вред наносимый организму

Помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Чтобы не навредить своему организму, рекомендуем с ними ознакомиться.

  • Не рекомендуется кушать помело, если цитрусовые вызывают аллергические реакции. Даже небольшой кусочек фрукта может привести к приступу.

Чрезмерное употребление помело может негативно отразиться, если у человека имеется язва желудка, 12-перстной кишки, а также повышенная кислотность в желудке. Врачи запрещают вообще пробовать это лакомство в период обострения этих недугов.

  • Гепатиты, нефриты и колиты негативно реагируют на помело.

Врачи призывают к умеренному употреблению в таких случаях, а лучше от него совсем отказаться.

Помело не окажет вреда организму, если его употреблять с умом. Среднестатистическому человеку достаточно в сутки съесть 5 долек фрукта. Его можно разбавлять и другими фруктами.

Его лучше кушать в сыром виде. Это объясняется тем, что после термической обработки часть витаминов исчезает.

Лечебные рецепты народной медицины

Его активно используется для лечения многих болезней. Поэтому сейчас расскажем, как приготовить помело в лечебных целях правильно.

Природные лекарства

Нужно из мякоти помело добыть 100 мл концентрированного сока. Его разводят в 100 мл воды. Лучше всего брать теплую воду. Раствором рекомендуется полоскать горло 3 раза в день.

  • Острый бронхит.

100 мл неразведенного сока нужно подогреть до 40ºС. После этого его должен выпить больной. Подогретый сок очистит дыхательные пути от образовавшейся там мокроты.

  • Если возник атеросклероз.

Нужно кушать салат из помело. Для этого берут мякоть фрукта. Дольки очищают от пленок, измельчают и смешивают с растительным маслом (приблизительно 10 г). Употребление такого салата приведет к очистке стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Применение в косметологии

Используется для приготовления масок.

  • Если у вас жирная кожа.

Нужно взять мякоть фрукта и кефир. Очищаем и разминаем дольку плода, добавляем 1 ч.л. кефира и перемешиваем. Сливаем немного жидкости. Мочим в ней тампон, которым протираем лицо. Ждем пока кожа станет сухой. Затем накладываем смесь на лицо на четверть часа. Смыть смесь прохладной водой.

  • Для всех типов кожи.

Подойдет универсальная маска из помело. Для этого берем дольку фрукта, измельчаем ее, добавляем 1 ч. л меда и такое же количество лимонного сока. Перемешиваем ингредиенты и накладываем маску на лицо. Через 15 минут ее нужно смыть зеленым чаем и нанести крем с увлажняющим эффектом.

Правила выбора и хранения помело

Необычный фрукт для нашей местности, поэтому нужно знать, как правильно его выбирать и хранить.

Чтобы выбрать свежий фрукт обратите внимание на кожуру, которая должна блестеть, на ощупь быть гладкой и умеренно мягкой. Сильный аромат свидетельствует о зрелости фрукта.

Купленный помело достаточно просто хранить. Его можно на месяц оставить вне холодильника, и он не испортится. Главное при этом не снимать кожуры.

Очищенный плод не утратит своих свойств на протяжении нескольких дней.

Но в данном случае его лучше поместить в холодильник. Помело легко почистить. Кожура снимается без особого труда.

Иногда в магазинах можно встретить сушенный помело. Его считают альтернативным вариантом свежим фруктам. Такой вид можно хранить целый год в сухом месте.

Благодаря богатому составу, его использование не ограничивается кулинарией. Фрукт популярен в медицине, косметологии. Умеренное употребление плода не вызывает негативных реакций в организме.

Помело (см. фото) экзотический фрукт семейства цитрусовых довольно большого размера (до 10 кг и 30 см в диаметре), в последнее время набирающий популярность на рынках нашей страны. Имён и названий он имеет множество: тоже Помеллиус, помпельмус или шеддок, данное в честь английского мореплавателя, завезшего его в Европу..

Большинство людей считают помело чем-то вроде придатка среди цитрусовых. Некоторые уверенны, что помело — есть разновидность , однако это абсолютно не так. Но, что уж тут говорить, если даже справочники начинают утверждать, что грейпфрут — выродившееся помело.

Есть еще мнение, что помело — гибрид каких-то фруктов… К примеру, апельсинов и грейпфрутов. Но ботаники настаивают, что помело все же вполне самостоятельный цитрус, а вот от него и белого грейпфрута произошел свити .

Активно выращивают помело в странах юго-восточной Азии, китайцы считают его символом благополучия и широко дарят на Новый Год.

Помело — калорийность и состав

Калорийность помело радует худеющих, регулярно подсчитывающих калории дам — 32 ккал на 100 гр продукта. К тому же состав фрукта усиливает способность к расщеплению жиров.

Витаминный состав помело также приятен — представлена почти вся группа В, естественно, как в других цитрусовых, — много аскорбиновой кислоты — витамина С, есть витамин А, благоприятно влияющий на зрение и РР (никотиновая кислота), участвующий в большинстве окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках.

Помело содержит многие полезные для нашего организма микроэлементы — фосфор, калий, кальций, железо, необходимые белки и хорошо усваиваемые жиры, достаточное количество клетчатки.

А теперь неплохо было бы обговорить полезные свойства помело, а так же вред, что фрукт может при неумеренном употреблении нанести организму.

Полезные свойства помело

  • Антиоксидантные;
  • стимулирующие иммунитет;
  • восстановительные;
  • очищающие кишечник;
  • профилактика анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • улучшающие моторику кишечника;
  • тонизирующие и поднимающие настроение;
  • улучшающие состояние нервной системы;
  • повышающие сопротивляемость организма;
  • противовирусная активность;
  • имеет мочегонное действие, уменьшает отеки тканей;
  • улучшает трофику тканей, имеет регенеративные свойства;
  • дает сытость при небольшой калорийности;
  • показан при кожных проблемах — угревой сипи, пигментации, эффективен для сокращения морщин.

Помело — польза и вред для здоровья

Начнём, пожалуй, с пользы помело. Несложно догадаться, что помело богат витамином С. Но что даёт помело явную фору по сравнению с остальными цитрусовыми, это тот факт, что помело содержит малое количество лимонной кислоты, противопоказанной тем, кто имеет проблемы со здоровьем пищеварительного тракта и желудка.

Также помело — отличный заменитель мяса.

Не стоит забывать и о том, что помело повышает иммунитет и может применяться при профилактике гриппа и других , а так же вирусных инфекций.

Так же стоит отметить, что благодаря помело можно проводить профилактику анемии. При нарушении синтеза гемоглобина в случае необходимо принимать в пищу продукты или же препараты, обогащенные железом. Их все можно заменить одним лишь фруктом – помело.

Потом не следует забывать, что помело — первый помощник в деле оздоровления сердца. В среднем плоде помело содержится одна восьмая суточной нормы столь необходимого сердцу калия.

Фрукт помело является и помощником в очищении стенок сосудов от избытка , что снижает вероятность инфаркта и инсульта, а так же мешает развитию и гипертонической болезни.

Полезна даже кожура помело . В ней присутствуют биофлавоноиды, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний кишечника, молочной и . Они выведут из организма излишки эстрогена, не дав распространиться раковым клеткам.

Польза помело в косметологии

Помело также с успехом применяется в косметологии. При регулярном протирании кожи соком этого фрукта зимой, к началу весны вам гарантируется заметное улучшение ее трофики, уменьшение мимических морщин.

Благодаря китайскому родственнику всех цитрусовых замедляется распад коллагена и эластина, кожа становится более здоровой и молодой.

Также фрукт успешно применяется при акне.

Если вашу кожу можно назвать жирной, то её рекомендуется протирать, используя чистый сок помело, если сухой, то сок разбавляют в 2 раза чистой кипяченой водой.

Улучшится и качество волос под влиянием помело, они становятся более густыми и здоровыми, обещается уменьшение и количества .

При витаминной недостаточности, когда кровоточат дёсны и расшатываются зубы, также необходима помощь в синтезе коллагена.

Чем еще полезно помело?

Так же помело поможет и со здоровым пищеварением и регулярной дефекацией. Около 25% процентов от суточной нормы содержится только в одном помело.

В помело содержится много витамина С — основного антиоксиданта. Свободные радикалы, вызывающие деградацию, появление и новых морщин, дряблость и тусклость кожи благодаря вышеупомянутому витамину С не так сильно смогут портить вам здоровье и красоту.

Весьма примечательная особенность помело, как и , в сжигании жира. Употребление помело в пищу способствует похудению, а всё из-за того, что помело содержит аминокислоту карнитин.

Как выбрать помело в магазине правильно и хранить

Предпочесть стоит более большой и тяжелый плод с яркой блестящей кожурой без признаков повреждения и сморщивания. Понюхайте фрукт, чем больше аромат, тем вкуснее и спелее окажется помело.

Спелый помело отличается мягковатой, но еще упругой областью плодоножки, рыхлость скажет о перезревании плода и утрате пригодности для полезного употребления. На кожуре от пальцев не должны оставаться вмятины, это тоже скажет о перезревании и «ватном вкусе» продукта.

Цвет может быть как абсолютно зеленым, так и желтым, есть разные сорта фрукта.

Также не должно быть на плоде наростов, красновато-коричневатых пятен, липкости, излишнего глянца воскового покрытия.

Хранить стоит в холодильнике до месяца, в разрезанном виде — не более трех дней.

Как есть помело

Снимается кожура, дольки очищаются от белой внутренней пленки, едят в свежем виде. Иногда делают сок, добавляют в смузи, коктейли, десерты.

Есть вариант — как ингредиент фруктового салата.

Помело сушеный — калорийность и полезные свойства

У сушенного фрукта существенно повышается калорийность (до 300 ккал), но повышается и концентрация полезных свойств, характерных для данного цитруса, увеличивается срок хранения — вплоть до года при комнатной температуре.

Применяется, как альтернативная сладость при соблюдении правил здорового питания, даже допускается при диете по 2-3 кусочка в день для тонуса и прилива энергии.

Отвар заготовленного в сезон помело употребляют при простуде, как жаропонижающее и стимулирующее иммунитет средство.

Распаренные кусочки данного фрукта рекомендуют при заложенности носа, раздраженных и воспаленных дыхательных путях. Средство , улучшает состояние при синусите, способствует повышению умственной активности. Отвар сухофрукта используют в качестве мочегонного средства, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый или сушенный помело вначале замачивают на час, потом измельчают на блендере для использования в тонизирующих масках. Можно сочетать с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона.

Отвар также замораживают для тонизирующих косметических процедур на возрастной коже.

Возможный вред помело, противопоказания

А теперь поговорим о вреде, который может нанести сей экзотический фрукт.

Начнём, пожалуй, со следующего… При наличии проблем с повышенной кислотностью желудочного содержимого не следует переедать помело, жадничать, ведь фрукт также поднимает кислотность, что может привести к язве.

Невероятно осторожно следует принимать помело в том случае, если вы аллергик. Пары долек для первого раза будет более чем достаточно.

Надеюсь, вы все узнали о полезных свойствах сушеного и спелого помело, его пользе и вреде для здоровья, калорийности продукта, сможете теперь выбрать в магазине правильно фрукт, чтобы он радовал вас своим приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами.

Статьи по теме: