Готовый бизнес план караоке бара. Как открыть маленький бар

* В расчетах используются средние данные по России

Открыть ресторан – мечта многих. Но что делать тем, кто живет вдали от мегаполисов? Стоит ли начинать бизнес в маленьком городе и как сделать так, чтобы заведение пользовалось успехом у населения?

Жителям небольших городов доступны разные возможности для развития собственного дела. Здесь затраты ниже, конкуренция слабее и организация многих бизнес-процессов проще. Сейчас даже в маленьком городе можно найти способ зарабатывать достойные деньги практически в любой сфере. В этой статье попробуем разобраться, как открыть ресторан в маленьком городе. В чем специфика? Что стоит учесть при открытии и выгодно ли открывать ресторан в небольшом городе?

Процедура открытия ресторана одинакова для всех случаев, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Чек-лист открытия ресторана:

  1. Оценить потребительский спрос и конкурентов;

  2. Выбрать концепцию;

    Определить целевую аудиторию;

    Составить бизнес-план;

    Подобрать помещение;

    Разработать дизайн, провести ремонт;

    Составить меню;

    Нанять персонал;

    Заключить сотрудничество с поставщиками продукции;

    Приобрести оборудование и мебель;

Однако для того, чтобы открыть ресторан в маленьком городе, нужно учесть некоторые нюансы. Эти особенности могут существенно отразиться на успешности вашего бизнеса.

Специфика общепита в маленьких городах может быть представлена как оценка плюсов и минусов их локации. Так мы обозначим сильные и слабые стороны проекта, обратим внимание на важные нюансы, чтобы избежать ошибок.


Преимущества открытия ресторана в маленьком городе:

1. Низкий уровень конкуренции

Конкуренция в маленьких городах значительно слабее, нежели в крупных мегаполисах. И дело не только в количестве заведений, но и в уровне профессионализма рестораторов. Нужно признать такую закономерность: в кафе в малых городах сервис – хуже, кухня – проще, концепции – ограничены.

Если вы являетесь новичком в ресторанном бизнесе, то в менее конкурентной среде у вас будет больше шансов преуспеть. Исходя из экономических соображений, открыть заведение в малом городе менее рискованно: не придется тратиться на аренду и мощную рекламную кампанию.

2. Менее требовательные гости

Раз конкуренция в малых городах невысокая, то посетители местных заведений менее требовательны. Как можно сформировать высокие ожидания от кафе, если большей части местного населения просто не с чем его сравнивать?

Это позволяет рестораторам сэкономить на некоторых статьях и открывает огромное количество возможностей для завоевания расположения посетителей. Ведь если вы превзойдете ожидания гостей, то получите постоянных клиентов.

И все-таки не стоит недооценивать своих гостей. Даже в самых маленьких городах для посетителей необходимое условие для регулярного посещения кафе – это вкусная еда за доступные деньги.

3. Меньший объем вложений в открытие

Готовые идеи для вашего бизнеса

Открывая кафе в маленьком городе, вы сэкономите практически на всех статьях расходов. Здесь будет дешевле аренда помещения – и, кстати, проще найти подходящее помещение с удобным расположением в центре. Так как заполняемость заведений ниже, то потребуется меньше мебели, оборудования и сотрудников для работы.

Как правило, оптимальное число посадочных мест в небольших городах – 50 мест.

В совокупности получается, что открыть заведение в небольшом городе намного дешевле. Если в мегаполисе вы едва уложитесь в 2 млн. рублей, то здесь можно смело стартовать с 500 тыс. рублей в кармане.

4. Большой эффект «сарафанного радио»

Сколько бы методов рекламы ни появлялось, а лучше «сарафанного радио» еще ничего не придумали. И особенно хорошо этот инструмент работает в ресторанном бизнесе. В малых городах распространение информации при помощи «сарафанного радио» намного эффективнее, потому что здесь все друг про друга все знают. Мнению знакомого доверяют больше, чем броской рекламной вывеске. Еще один плюс «сарафанного радио» - это то, что вам не приходиться тратиться на рекламу, она происходит как естественный процесс. Но чтобы он работал вам на руку, нужно обеспечить главное условие – достойный уровень заведения, о котором будет что рассказать. Потому что «сарафанное радио» может с такой же легкостью уничтожить репутацию заведения, если что-то будет не так. Поэтому следует держать планку. Нередко можно наблюдать, как через полгода после открытия ресторан начинает повышать цены, пренебрегать свежестью блюд, снижать качество сервиса из-за текучки кадров и т.д. Вы должны быть хорошим рестораном, а не играть роль.

А что заставит посетителей рассказать о вас? Во-первых, для маленького города открытие нового заведения уже событие, которое можно обсудить. Во-вторых, вкусные и необычные блюда в меню тоже станут поводом. В-третьих, человек может порекомендовать ваше заведение, если вы предложите вкусную еду по демократичным ценам. Для большинства выполнение двух этих критериев является определяющим в принятии решения. В-четвертых, интересная концепция, приятный интерьер, оригинальные «фишки» - тоже повод посетить заведение самому и порекомендовать его друзьям.

5. Меньше бюрократии

Ресторанный бизнес – один из самых сложных с точки зрения сбора документов. Перечень бумаг, необходимых для легальной работы ресторана, включает множество пунктов, причем в разных регионах этот список может отличаться.

Но даже после того, как вы собрали всю разрешительную документацию, бюрократические процедуры не заканчиваются. Ресторанный бизнес контролируется множеством инстанций и, конечно, каждая норовит прийти к вам с проверкой.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Конечно, вы не решите проблему проверок и документов, если откроете ресторан в маленьком городе. Но хотя бы упростите себе жизнь. Как правило, в крупных городах количество проверяющих органов больше, а нормы и требования – жестче. Подробнее о документах, необходимых для открытия ресторана, можно узнать .

6. Большая значимость в жизни города

В маленьких городах спектр развлечений и число мест, где можно организовать досуг, весьма незначительный. Поэтому открытие хорошего заведения – важное событие в жизни города. Ресторан может стать местом культурного проведения досуга, и площадкой для интересных мероприятий, и даже местной достопримечательностью.


Недостатки открытия ресторанов в маленьких городах

Теперь перейдем к недостаткам и опасностям, которые ждут рестораторов, работающих в малых городах.
  1. Жители малых городов реже питаются вне дома

    Это связано со многими факторами. Во-первых, доходы в малых городах ниже, а значит, у людей меньше возможностей тратить деньги на такое развлечение. Во-вторых, культура общественного питания в малых городах развита слабее. Многие просто не привыкли к тому, что питаться можно вне дома. Еще живо представление, что для похода в ресторан нужен особый повод – день рождения, свадьба и прочие праздники. В больших городах все иначе: там могут позавтракать в пекарне, на обед купить бизнес-ланч, а вечером отправиться поужинать в ресторан. В маленьких городах культура общественного питания развивается, однако еще далека от привычек мегаполиса.

  2. Малый объем рынка

    Здесь работает простое правило: чем меньше население города, тем меньше потенциальных посетителей у заведения. Кроме того, такие факторы как низкие зарплаты и несформированная привычка питаться вне дома делают рынок сбыта очень узким. Может показаться, что ресторатору нечего ловить в маленьких городах. Но это далеко не так.

    Небольшой город - не приговор для ресторанного бизнеса. Во-первых, малочисленная, но постоянная аудитория может обеспечивать высокую выручку. Во-вторых, к вам могут приезжать жители близлежащих населенных пунктов. Если заведение хорошее, то может привлечь и неместных клиентов.

    Малый рынок труда

    Еще один недостаток, который усложняет работу, - дефицит сотрудников. С этой проблемой сталкиваются даже в крупных городах, что уж говорить о более мелких. Найти хорошего повара в маленьком городе очень сложно. Да и с официантами не легче. В крупных городах в официанты берут студентов, которые подрабатывают в свободное время. А кому предложить такую должность в небольшом городке, где студентов нет? Да и молодежи не так много – все стремятся в большие города. В итоге, выбор на рынке труда для ресторатора довольно скудный.

    Отсутствие сервиса

    Что скрывается под словосочетанием «хороший сервис»? Все об этом говорят – в рекомендательных статьях, в отзывах посетителей, в рекламе… Но представление о том, что это на самом деле, весьма расплывчатые. Иногда сам владелец заведения не может четко сформулировать признаки хорошего сервиса, а для персонала это вообще темный лес.

    Хороший сервис, вопреки расхожему мнению, это не только улыбчивые и обходительные официанты. Это быстрое обслуживание, приятная эмоциональная атмосфера, всегда чистая посуда, ухоженный интерьер. Таким образом, качественный сервис – это совокупность факторов при обслуживании, которая формирует у посетителя благоприятное впечатление от заведения.

    С проблемой «понимания» хорошего сервиса разобрались. А дальше возникает еще одна – и свойственна она именно кафе в малых городах. В преимуществах мы указывали низкую конкуренцию, но она же является причиной низкокачественного сервиса. Логика проста: высокая конкуренция заставляет улучшать качество обслуживания, потому что в ином случае посетители уйдут в другое заведение. На рынке, где участников мало, включается идея «зачем усложнять, если придут все равно к нам, потому что больше некуда». Такое мышление неправильно и когда-то все равно вам «аукнется».
    Создать качественный сервис можно и без существенных затрат. Главное, правильно наладить производственный процесс.

    Неразвитая инфраструктура

    Во многих городах по-прежнему трудно найти все, что необходимо для бесперебойной работы ресторана. Для ее обеспечения нужны поставщики продуктов, специальное оборудование и так далее. Как итог: оборудование приходится заказывать издалека – а это высокие транспортные расходы; поставщики продуктов едут в крупный город закупаться – а это дополнительная наценка и дорогие ингредиенты. Невероятно, но факт: иногда цены на продукты у поставщиков разнятся настолько, что ресторану выгоднее сотрудничать с крупными поставщиками из крупного города, чем закупаться у местных. Это дешевле, хотя и усложняет процесс.

    Еще один минус – неразвитая система аутсорсинга. В крупных городах такая организация работы позволяет существенно экономить и упрощать бизнес. Например, в ресторане на аутсорсинге может работать бухгалтер, уборщица, инженер-технолог. Особенно это было бы актуально при небольшой загруженности. Но в маленьком городе у вас вряд ли будет возможность делегировать определенные функции на аутсорсинг. Вам придется нанять всех специалистов в штат и платить им зарплату на постоянной основе.

    В связи с этим рестораторы из малых городов приходят к идее открывать несколько заведений на одной территории. Это позволяет распределить затраты на содержание малозанятых сотрудников и обеспечить им полноценную загруженность.

    Если вы не местный, вам придется переезжать

    Нередко можно встретить рестораторов, которые из крупных городов бегут развивать свой бизнес в более мелкие. Они рассчитывают, что преимущества работы в маленьком городе сделают бизнес проще и прибыльнее. Но для того, чтобы непосредственно участвовать в жизни заведения, вы должны переехать. А на это решится далеко не каждый. Не питайте иллюзий насчет дистанционного управления – ничего хорошо из этого не выйдет. Владелец ресторана должен всегда держать руку на пульсе и принимать активное участие в жизни своего заведения. Иначе успеха не добиться.

    Вы вряд ли сможете найти в небольшом городе добросовестного, компетентного управляющего, чтобы делегировать ему большую часть своих функций. Поэтому рекомендуется развивать бизнес там, где вы живете.



Несколько советов для тех, кто решил открыть ресторан в маленьком городе.

Концепция . Даже для мини-кафе с неискушенными посетителями нужна концепция. Во-первых, от нее зависит организация всего заведения: меню, количество сотрудников, интерьер, реклама и т.д. Во-вторых, интересная концепция сделает ваше заведение более привлекательным и популярным. Развлечений в маленьком городе не так много, поэтому семейный ресторан с игровой комнатой или молодежное арт-кафе может стать вашим преимуществом и привлечь не только местных жителей, но и гостей из соседних населенных пунктов.

Однако здесь нужно разобрать один нюанс. Оригинальность, конечно, хорошо, но с ней тоже можно переборщить. Придумывая концепцию для своего заведения, всегда помните о своей целевой аудитории. Не всякая концепция может прижиться в маленьком городе. Например, ресторан китайской кухни с дорогостоящими блюдами – не ваш вариант. Как и ресторан с молекулярной кухней. В данной ситуации важно найти решение, которое будет оригинально на рынке, но будет понятно целевой аудитории. Изучите ситуацию на зарубежных рынках, откуда к нам и приходят новые идеи и концепции заведений общепита.

Что еще нужно учитывать при определении концепции?

  • Имейте в виду, что ваши личные вкусы и предпочтения – вторичны. На первом месте мнение экспертов ресторанного маркетинга и реальная ситуация на рынке.

  • В последние годы популярностью пользуются заведения фаст-фуда. Даже в кризис они активно развиваются. Сегодня зарабатывают демократические кафе и рестораны. И это особенно актуально для небольших городов.

    В выборе концепции ориентируйтесь на потребительский спрос. Чего не хватает на данный момент вашему городу? Какие заведения в вашем городе наиболее посещаемы? Можете провести опрос: среди друзей и их знакомых, в социальных группах города, на городских форумах. Так соберете информацию о том, что сейчас востребовано. Возможно, для вашего города подойдет какой-либо определенный формат, руководства по открытию которых можно найти на сайте сайт: кафе-пироговая , кафе-блинная , пиццерия , кафе-пельменная , шашлычная .

Особенности меню. Успех ресторана в маленьком городе во многом зависит от постоянных клиентов. Поэтому следует открывать заведения, чьи блюда хочется есть регулярно, а не просто попробовать ради интереса. Составляйте меню, исходя из этого правила.

Расположение . В маленьком городе вся активная жизнь сосредоточена в центре. Именно там обычно располагаются парки, магазины и прочие заведения для досуга. Где-то в этом районе нужно найти место и для вашего ресторана. Стоимость аренды будет демократична в любом случае, поэтому не экономьте. Хорошо подобранное место принесет вам много посетителей и снизит затраты на рекламу.

Цены . Высокие цены отпугнут посетителей. В маленьких городах доходы у населения небольшие, и не всякий готов потратить внушительную сумму из своего бюджета, каким бы прекрасным ни было ваше заведение. Поэтому ставку лучше сделать на демократичные цены. Так вы завоюете клиента и будете получать выручку за счет регулярных визитов.

Дополнительные услуги . Обязательно предусмотрите в вашем заведении дополнительные услуги. Они могут приносить еще 30-40% прибыли. О каких услугах идет речь? Проведение банкетов или детских праздников (в зависимости от концепции заведения), доставка (услуга актуальна даже в небольших городах, поскольку на продукцию обычно предоставляется скидка). Также в последнее время набирает популярность услуга еды на вынос. Это отличный вариант и для посетителей, которые покупают блюда со скидкой, и для вас, поскольку в таком случае вам не нужно организовывать доставку, переживать о переполненности зала и т.д. Поэтому на дополнительных услугах можно не только заработать, но и упростить работу с их помощью.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Открыть ресторан в маленьком городе и сделать его успешным вполне реально. Сравнивая, большие и маленькие города, как площадку для ресторанного бизнеса, сложно дать какую-то однозначную оценку. В маленьком городе многое проще и дешевле, но большой город открывает гораздо большие перспективы. Но в обоих случаях нужно тщательно планировать каждый этап открытия заведения и контролировать весь процесс.


Получить актуальные расчеты для бизнес-плана


Для открытия караоке с нуля понадобится зарегистрировать ООО и указать коды ОКВЭД: 55.40. – «Деятельность баров», 55.30. – «Деятельность ресторанов и », 93.29. – «Услуги в области развлечений и отдыха прочие».

Остальные документы и разрешения

  • Лицензия на торговлю алкоголем;
  • Разрешение от СЭС. Необходимо выполнить все условия, прописанные в СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • Заключение пожарной инспекции. Выдаётся Роспожнадзором после проведения проверки. В баре нужна пожарная сигнализация, огнетушители, запасной выход, план эвакуации;
  • Разрешение от городской администрации на размещение клуба в выбранном месте.

Для развлекательных учреждений есть свои требования по соответствию госстандартам.

Ознакомиться с ними вы можете в документах ГОСТ30389-2013 и ГОСТ31985-2013 . Общая стоимость оформления документов –1500 долларов.

Перечень услуг

Что заведение предлагает клиентам только алкогольные, освежающие и горячие напитки, коктейли, легкие закуски. Это избавит от необходимости обустраивать полноценную кухню и нанимать профессиональных поваров.

Что касается песен , в «ассортименте» должно быть не менее 3-4 тысяч треков. На публичное использование композиций необходима лицензия. Проще всего её получить в специализированных компаниях, продающих готовые фонотеки. Стоимость лицензии начинается с 50 долларов для наиболее простых пакетов песен.

Помещение

Небольшой клуб хорош тем, что его просто открыть как в маленьком городе, так и в мегаполисе. Подойдут даже подвальные и полуподвальные помещения.

Рекомендуется открывать клуб в центре города , в здании крупного развлекательного или культурного центра. Это удобней размещения заведения в жилом доме, поскольку тогда придётся переводить жилое помещение в категорию нежилого.

Огромный плюс любого развлекательного учреждения – наличие парковки для посетителей.

Обязательные требования к помещению

  1. Качественная звукоизоляция, особенно при расположении в жилом здании;
  2. Наличие санузла, складских и подсобных помещений;
  3. Горячая и холодная вода, канализация, вентиляция;
  4. Наличие противопожарной системы.

Общая площадь заведения – 100 квадратных метров, из них 70 кв. м – зал для гостей, и по 10 кв. м отводится для кухни, санузла, подсобки, склада.


Поначалу собственный бар лучше открывать в арендованном помещении , ежемесячно арендная плата составит 1100-1500 $. Ремонт и прокладывание коммуникаций – 1000 долл., разработка дизайн-проекта, отделка и оформление – около 2 тыс. долл.

Оборудование для караоке бара

Оборудование делится на две большие части: мебель и техника для зала и небольшой кухни и аппаратура для самого караоке.

Оформление зала, мебель и прочее оборудование

С чего начать обустройство клуба? С закупки мебели. Для бара на 15 столиков (70-80 мест) понадобятся столы, мягкие диванчики, барная стойка, небольшая сцена, гардероб. Для кухни достаточно приобрести холодильный шкаф, разделочный стол, микроволновую печь. Это потребует вложений в районе 3500-4000 долларов.

Аппаратура

Что необходимо приобрести, и сколько стоит полный комплект оборудования:

  • Установка для караоке — 1800-2000 $. Качественные установки предлагают производители Evolution, AST;
  • Микрофоны беспроводные (2 шт.) — 450 $. Madboy, LG, Alctron;
  • Сабвуфер — 200-250 $. Madboy, Yamaha, Onkyo;
  • Микшерный пульт — 500-600 $. SoundCraft, ALTO, Allen&Heath;
  • Звукоусилитель — 100-150 $. Roxton, Crest Audio;
  • Акустическая система — 500 $. Madboy, Boss, Behringer, Sony;
  • Плазменная панель – 600 $. LG, Philips, Fujitsu;
  • Коммутация – 50-100 $;
  • Две лазерные установки – 800 $. X-Light, Showlight;
  • Четыре осветительные установки – 900 $. Chauvet, SVLight.

Всего на оборудование придётся потратить около 6 тысяч долларов.

Персонал

Для достаточно нанять 10 человек, которые будут трудиться посменно. Например, неделя через неделю. Нужны два бармена, четыре официанта, два повара на закуски, администратор, уборщица.

Вести бухгалтерию нанимаем аутсорсера. На выплату зарплат в месяц уходит примерно 4000 $.

Затраты и прибыль

Бизнес требует вложений приблизительно в 20 тыс. долл . Сюда включены затраты на оформление документов, ремонт и обустройство помещения, покупку оборудования и мебели, яркую вывеску и рекламу. Ежемесячные расходы караоке-бара – 8000 $ (аренда, зарплата, продукты и напитки, коммунальные платежи).

Рассчитываем рентабельность предприятия, исходя из минимальной посещаемости 40 человек в день и среднего чека в 6 $. Выручка составит около 8 тыс. долл., чистая прибыль – 4 тысячи $. Со временем клуб набирает популярность, наращивая число посетителей и объёмы выручки.

Чтобы открыть караоке клуб, нужен хороший стартовый капитал. Стоит потратиться на оригинальное оформление, рекламу и шумное открытие бара, потому что приносит хороший доход и быстро окупается.


Караоке-бары всегда имели высокий спрос, поэтому неудивительно, что Ваш выбор пал именно на этот вид бизнеса. Решив организовать подобное предприятие, нужно определиться с его типом, ведь существует несколько разновидностей такого заведения:

  • «нари-бан» , который представляет собой японский аналог, а если быть точнее, то прототип. Для этого типа предусматриваются отдельные кабинки, где посетители могут заниматься вокалом приватно.
  • караоке-бар по-американски , в этом заведении предполагаются публичные выступления.

И первый, и второй вариант имеют похожие схемы инвестирования, а также организации. Главное их отличие заключается в оснащении помещения и его планировки.

Анализ существующего рынка

Последствия кризиса отражаются на всех сферах деятельности, тем более, на ресторанном бизнесе. Но важно обратить внимание, что имеется в виду только та его часть, что относится к сегменту рынка дорогостоящего общественного питания. Что касается караоке-бара, он обладает небольшим периодом окупаемости и приемлемой стоимостью входа.

Потребность людей в пении обладает историческими и этническими корнями. Так, например, караоке-бар позволяет реализовать человеку подсознательное стремление к публичности.

Разберемся с целевой аудиторией. Потенциальными посетителями караоке-баров являются представители более взрослого контингента, которым уже исполнилось тридцать.

Вышеуказанные факторы свидетельствуют об отличных перспективах заведений данного типа. Если соблюдать все маркетинговые моменты, высокая рентабельность обеспечена.

Как выбрать подходящее место

Все опытные предприниматели знают, насколько важно выбрать самое оптимальное расположение для своего предприятия. Для размещения караоке-баров существует целый перечень требований:

  • открывать его лучше всего в густонаселенных районах;
  • если же заведение находится далеко от центральной части города, нужно позаботиться о наличии парковки, а также благоустройстве территории;
  • отличный вариантом станет размещение караоке-бара внутри какого-то культурного центра или развлекательного комплекса;
  • не стоит открывать подобное заведение в деревне, в силу понятных причин.

Открытие собственного караоке-бара сопровождается достаточно большими капиталовложениями. В связи с чем, необходимо кране тщательно рассчитать свои силы. Источники финансовых вложений в бизнес могут быть разными:

  • собственный капитал;
  • привлечение инвесторских средств;
  • банковское кредитование.

Чаще всего, когда в наличии предпринимателя нет нужной суммы средств, они прибегают к комплексному варианту финансирования своего проекта. Так, помимо собственных сбережений, часть суммы бизнесмены берут в кредит. В данном случае, весьма востребованными считаются услуги лизинг компаний:

  • на первом этапе происходит знакомство представителя финансовой структуры с бизнес-планом предпринимателя;
  • далее, производится подробное описание нужного инвентаря, оборудования, мебели для бара, основываясь на предоставленном проекте помещения. Надо указать, где и какое помещение будет располагаться;
  • обговорив все вопросы, происходит подписание лизинга;
  • после производятся необходимые ремонтные и монтажные работы, оснащение помещения, согласно договору.

*Обязательным моментом при написании резюме, является включение в него точных расчетов. Если же нет уверенности в том, что привлеченных средств хватит на открытие заведения, тем более, когда Вы собираетесь брать их в кредит, то лучше отложить данную затею до лучших времен.

Ознакомившись с предстоящими расходами, хочется узнать, а какова вообще рентабельность такого проекта? Оправданными ли они окажутся?


Затраты

Произведенные специалистами расчеты, гласят о том, что нижний порог вхождения в ресторанный караоке-бизнес начинает от трех миллионов рублей.Данная цифра минимальна и относится к открытию серьезного заведения.

Для организации караоке бизнеса потребуется целый список капиталовложений:

  • аренда или же покупка квадратных метров;
  • ремонтные и монтажные работы, поскольку в большинстве случаев помещению необходима перепланировка, а также капитальный ремонт;
  • монтаж коммуникаций: электричество, вода, канализация, система пожаротушения и установка вытяжной вентиляции;
  • приобретение музыкального оборудования и его установка;
  • закупка необходимой мебели: стулья, столы, барная стойка, фризер и прочее;
  • приобретение кухонного оборудования: посуда, разделочные столы, холодильно-морозильное оборудование, шкафы и так далее;
  • покупка оборудования для офиса и бухгалтерии.

Данный перечень является основным, также к нему необходимо добавить плату сотрудникам. В общем сложности, сумма затрат варьируется от шести до восьми миллионов рублей.


Доход

Караоке-клуб, так же как и другие подобные заведения — бар, и т.д., — прибыльный бизнес, поэтому уже спустя год можно вернуть все вложенные средства.

На примере заведения с двадцатью столами, за каждым из которых о четыре посетителя, можно произвести следующий расчет. Так, за вечер Ваш караоке-бар посетит порядка восьмидесяти человек.

  • В чек включены стоимость на вход, а также пользование баром – 900 рублей умножить на 80 посетителей, получаем 72 тысячи рублей;
  • Коэффициент потока составляет 10 процентов, а то значит, что за вечер выходит до 81 тысячи рублей;
  • Месячные оборот составляет почти два с половиной миллиона рублей;
  • Чистая прибыль – тридцать процентов или 729 тысяч рублей.

Расчет вложений в семь с половиной миллионов рублей показывает, что предприятие окупится через год или даже меньше, а это прекрасный показатель.

Главная особенность ресторанного дела – это высокий уровень заинтересованности в своем бизнесе, то есть им нужно «заболеть». Сейчас эта сфера предпринимательства обладает достаточно разветвленной системой. Если же подойти грамотно к вопросу, то и караоке-бар окажется вполне выгодным предприятием.

Посмотрите также видео ролик о том, как открыть караоке-бар

Различают два вида подобных заведений. Первый придумали японцы. Он подразумевает, что каждая компания, пришедшая в бар, располагается в отдельной кабинке. Там они могут исполнять репертуар, который устроит только их, а сами голоса не будут слышны другим посетителям. Второй вид – это американская версия. Здесь вокалисты, дуэты или трио поют для всей публики, находящейся в баре. В зависимости от выбранного типа заведения на его обустройство необходимы будут разные вложения, да и посещаемость (а, значит, будущий доход) среди посетителей может быть разная.

Что касается нашей страны, то учитывая менталитет населения, открыть караоке бар достаточно рентабельно:

  1. наши люди всегда умели и любили петь;
  2. по сравнению с другими объектами ресторанного бизнеса, он не требует больших вложений, окупятся расходы достаточно быстро;
  3. посещать такое заведение могут люди разных слоев общества.

По статистике, самые частые гости караоке баров – это люди, переступившие 30-ти летний возраст. Однако это вовсе не правило. Караоке пользуется популярностью у людей от 20 и до 50 лет.

Самую высокую популярность бары с пением под фонограмму получили в курортной зоне. Если такого в окружающем регионе нет, то чтобы открыть караоке бар вполне подойдет культурно-развлекательный или торговый центр. Есть шанс развиваться и процветать у заведения в спальном районе города. Главное, чтобы он был густонаселенный, а территория вокруг была благоустроена.

Сколько нужно денег для открытия караоке бара?

Большую часть расходов, чтобы открыть караоке бар, занимает оборудование для собственного караоке бара. В основном это обеспечение музыкального сопровождения. Караоке-аппараты, акустическое оборудование, телевизоры для трансляции текста песен стоят порядка 70 тыс. рублей. Речь, конечно же, идет про профессиональное оборудование. В комплекте с установками обычно поставляется несколько дисков с популярными хитами на любой вкус.

Не нужно забывать, что в баре людям нужно предложить блюда и разнообразные напитки. Это весомая статья доходов любого заведения. Чтобы готовить, нужно организовать рабочее место повара - установить оборудование, позаботиться о закупках свежих продуктов. Для торговли алкогольными напитками нужно купить лицензию. Работать бар не сможет без разрешения санэпидемстанции, пожарной службы и Роспотребнадзора.

Чтобы открыть караоке бар, понадобится не меньше 3 млн. рублей. Если необходим ремонт или переоборудование помещения, а также если учесть затраты первого месяца на аренду и зарплату сотрудников, то сумма увеличится до 6-7 млн. рублей.

Сколько можно заработать с караоке баром?

Предположим, что в заведении мы расположили 20 столиков, рассчитанных на 4 человека. В итоге, за один вечер караоке бар могут посетить около 80 человек. Если считать, что цена за входной билет будет установлена в 900 рублей, то ежедневный доход составит 72 000 рублей. В месяц эта сумма составит 2 430 000 рублей. С таким доходом вполне возможно окупить расходы на оборудование и ремонт за один год работы.

Специалисты утверждают, что для самого простого ресторана срок окупаемости равен обычно трем годам. Приведенный выше расчет говорит о том, что открыть караоке бар – более выгодное и рентабельное дело. Узнавайте музыкальные пристрастия жителей своего района или города, и смело действуйте, а прибыль не заставит себя долго ждать!

Развлечения – это та ниша, которая никогда не перестанет быть прибыльной. Чтобы повеселиться и как следует отдохнуть, люди готовы платить . Иногда очень немалые. Сейчас одними из самых популярных мест времяпрепровождения являются караоке-клубы. Наверняка каждый человек хоть раз, но пел в караоке, вне зависимости от того, обладает ли он слухом и голосом:)

Но ведь это развлечение и не рассчитано на профессиональных певцов. Оно охватывает гораздо более широкую целевую аудиторию – в нее попадают люди практически всех возрастов и родов деятельности. А это значит, что перспектив открытия своего караоке-бара очень и очень много. Сегодня поговорим о том, как это сделать.

Открываем караоке-клуб

Очень часто владельцы ресторанов, клубов или других заведений принимают решение начать предоставлять караоке-услуги. Если перед веселой компанией людей стоит задача сделать выбор между заведением с караоке и заведением без караоке, чаще всего выбор делается в пользу первого. Ведь всем петь в караоке необязательно. Многие туда идут просто за компанию – послушать, как поют другие, подурачиться с друзьями и просто весело провести время. Предпринимателю, у которого уже есть какое-либо заведение, очень выгодно один раз вложиться в покупку караоке-оборудования, а потом пожинать плоды этих инвестиций. Оптимальный вариант для владельцев ресторанов – это выделить отдельную площадь под караоке на территории своего заведения. Так у вас будут появляться новые клиенты, любящие петь, и в то же время они не будут мешать своим песенным весельем тем посетителям, которые пришли в ресторан просто поесть.

Разумеется, открыть караоке на территории уже работающего заведения гораздо легче. Но если у вас его нет, то смело открывайте отдельный караоке-бар. То, что данная услуга является очень востребованной, не вызывает никаких сомнений.

Интересный факт: слово «караоке» образовалось вследствие сложного сочетания двух японских слов, и в переводе оно означает «пустой оркестр».

Помещение и место

Идеальным местом размещения караоке-бара станет центр города. Открыв караоке-бар на окраине или в спальном районе, вы не получите столько популярности и клиентуры, сколько получают подобные заведения на главных улицах, больших проспектах и людных бульварах. Ориентируйтесь на те места, куда обычно люди сходятся, чтобы отдохнуть. Походы в караоке не всегда планируются заранее. Поэтому вам важно, чтобы ваше заведение оказалось как бы «кстати» для просто гуляющей по городу компании.

В больших городах (Москва, Киев) караоке-бар бывает целесообразно открывать и в отдаленных от центра районах. Главное, что вы должны предусмотреть – это густонаселенность района и его «вечерне-ночная жизнь». Если после 9 вечера улицы резко пустеют (а среди спальных районов такое встречается часто), то открывать там вообще какое-либо заведение будет невыгодно.
Размер помещения может быть около 80 квадратных метров. Вам потребуется разместить примерно 6-8 столов, караоке-оборудование, бар, кухню и выделить помещения для персонала.

Важный момент в выборе помещения для караоке-клуба – это наличие хорошей акустики. Найти помещение, уже имеющее подходящий показатель акустики, вам может и не удастся. Однако, этот вопрос легко решаем с помощью специалиста в этой области, который доведет помещение до нужной акустической «кондиции».

Не стоит гнаться за большими площадями для открытия караоке, даже если вы располагаете финансовыми возможностями арендовать крупное помещение. Слишком большой зал в караоке станет скорее недостатком, чем достоинством. Дело в том, что песни в караоке-барах поются согласно очередности. Чаще всего она устанавливается в таком порядке: за первым столом поют 2-3 песни, затем право микрофона переходит к следующему столу, и так по кругу. Если столов будет слишком много, то один песенный круг может затянуться на час и даже больше. Клиенты не захотят так долго ждать своей очереди и будут только раздражаться. Поэтому оптимальный вариант в плане количества столов – это 6-8 столов на 6-8 человек каждый.

Интересный факт: человеку, который изобрел караоке, музыканту Дайсуке Иноуэ, вручили шуточную премию за «изобретение нового способа учиться терпимости по отношению к окружающим».

Формат заведения

Существует два типа караоке – так называемый, японский и американский. Японский формат подразумевают наличие в зале нескольких отдельных кабинок, в каждой из которых присутствует караоке-система. Так каждая компания может уединиться и петь только для «своих». Американский формат караоке – это тот, который мы привыкли видеть в большинстве отечественных караоке-клубов. Есть один большой зал со столиками и сценой, и каждый клиент поет для всех присутствующих.

Сказать, какой формат будет выгоднее, сложно. С одной стороны, американский тип нам более привычен и популярен. Но с другой, японское караоке может стать необычным нововведением в вашем городе и тоже завоевать популярность. Особенно, если заведений подобного типа там еще нет. По сумме вложений японская модель обойдется несколько дороже, так как нужно будет закупать несколько комплектов оборудования.

Оборудование

Вам понадобится хорошее оборудование, которое будет состоять из караоке-установки и микрофонов к ней. Если остановились на варианте караоке с кабинками, то их укомплектовать можно более бюджетным оборудованием. Так как звук в этом случае будет распространяться на меньшую площадь, то нестрашно, если звучание музыки будет не таким профессиональным, как в большом караоке-зале.

Стандартный набор караоке-оборудования состоит из:

  • караоке-системы;
  • акустической системы;
  • микшерного пульта;
  • коммутации;
  • микрофонов;
  • картриджей с песнями.

Также потребуется качественное световое оборудование, возможно с видеопроекциями. Например, колонны в зале, на которые будут проектироваться различные видео композиции, сделают ваше заведение еще более современным.

Меню

Несмотря на то, что в караоке-клубы приезжают, чтобы петь, такие заведения должны предлагать своим посетителям напитки и несложные блюда. Меню может состоять из алкогольных и безалкогольных коктейлей, пива, крепкого алкоголя, салатов, десертов, фруктовых и мясных нарезок. Замысловатые и сложные в приготовлении блюда включать в меню не стоит. Если в одном помещении с вашим караоке-баром есть еще и ресторан или кафе, то вы можете договориться с ними о том, чтобы использовать их кухню. И тогда оборудовать свою не придется. Если же такой вариант вам недоступен, то нужно будет организовать кухонное пространство для приготовления блюд, и оборудовать его по всем санитарным правилам, которые предъявляются к заведениям общественного питания.

Возможно, оптимальным вариантом для вас будет закупка уже готовых блюд. В таком случае организация работы кухни существенно облегчается, но нужно будет тщательно проработать схему поставок. Ведь блюда всегда должны подаваться на столы клиентам свежими.

Персонал

Для полноценной работы караоке-бара вам потребуются следующие сотрудники:

  • официанты;
  • администратор;
  • бармен;
  • уборщица;
  • повар;
  • певица.

Многие караоке-бары не имеют в штате певицы, однако ее наличие сделает ваше заведение более презентабельным. В ее обязанности будет входить: петь в перерывах между песнями клиентов; подпевать тем, кто её об этом попросит (например, если стесняется петь сам), говорить в микрофон поздравления именинникам и поддерживать прочие торжества, если в караоке-бар клиенты пришли что-либо отмечать. О том, что данная сотрудница должна отлично петь и обладать приятными внешними данными, наверно, и говорить не стоит.

Официанты, повар и бармен будут выполнять привычную для них работу. Работа людей на этих должностях в ресторане или караоке-баре ничем не отличается. Администратор призван решать все организационные вопросы, а также координировать работу остального персонала.

Особенности организации

Все мы прекрасно знаем, как иногда ведут себя русские люди в моменты пьяного веселья. А в караоке-баре вы будете наблюдать людей именно в таком состоянии очень часто. Но всё равно они – ваши клиенты, и нужно им всегда угождать. Чтобы завоевать репутацию хорошего караоке-бара, важно продумать, каким образом вы сможете всегда давать клиентам то, что они хотят, при этом оставаясь в плюсе. Например, во многих заведениях караоке часто возникают споры между посетителями на предмет того, чья сейчас очередь петь. Бывали случаи, когда клиенты даже устраивали драки за право прокричать любимую песню в микрофон именно сейчас, а не дожидаясь своей законной очереди. На такой случай вы можете внести в ассортимент услуг такой пункт, как «спеть без очереди». Сколько это будет стоить, решать вам. Однако, такой ход сможет внести какой-то порядок в работу караоке-бара, ведь тогда петь без очереди могут все и на законных основаниях.

Если у клиента возникнет желание спеть песню с нецензурными словами, это тоже можно ему разрешить за отдельную плату. Однако, будьте осторожны с тем, что от вас может навсегда уйти какая-то часть более «приличной» клиентуры. Слишком часто практиковать такую дополнительную услугу не советуем.

За бой посуды, дисплеев, порчу оборудования тоже стоит предусмотреть компенсации от клиентов, и прописать эти моменты в меню, чтобы потом не было никаких претензий.

Бизнес-план караоке клуба

Не забывайте о том, что главный атрибут старта любого бизнеса – это грамотно составленный бизнес-план. И в открытии караоке-бара без него не обойтись. Основные и примерные затраты на открытие заведения караоке будут следующими:

  1. Основное оборудование – от 10 тысяч долларов;
  2. Аренда и ремонт помещения – от 4 тысяч долларов;
  3. Обустройство залов и мебель – от 5 тысяч долларов;
  4. Заработная плата персоналу – от 2 тысяч долларов;
  5. Рекламная кампания – от 1 тысячи долларов.

Срок окупаемости затрат начинается от 8-9 месяцев и может длиться даже несколько лет, если бизнес пошел неудачно. Но при тщательной проработке всех возможных рисков и затрат, вы сможете окупиться максимум за год и начать зарабатывать хорошие деньги*

*Обращаем ваше внимание на то, что все цифры приблизительны и могут меняться в зависимости от многих факторов.

Удачи вам в караоке-бизнесе!

Статьи по теме: