Экономная буржуйка своими руками. Как самостоятельно сварить буржуйку из подручных материалов? Методы по увеличению КПД

И в частном дачном домике, и собственном гараже или мастерской всегда неплохо иметь мобильную или стационарную печку-буржуйку. На сегодняшний день в продаже представлено немало разных моделей этих отопительных приборов, но стоить они могут недешево . Поэтому, если есть опыт работы с металлом, подходящий материал и нужные инструменты , часто печки делают самостоятельно.

Какую модель буржуйки на дровах своими руками выбрать – это решать мастеру, так как эти самодельные приборы могут иметь самый различный вид и изготавливаться как из нового материала, так и из подручных металлических предметов.

Народные умельцы научились приспосабливать для изготовления печек-буржуек металлические бочки со стенками, имеющими толщину в 2,5— 3 мм, газовые или кислородные баллоны, трубы среднего диаметра, металлические листы и даже диски от больших автомобильных колес .

Инструменты для изготовления буржуйки

Для работы с металлом будут нужны специальные инструменты, некоторые из них имеются почти в каждом частном доме, а другие придется прикупить или же арендовать.

  • Угло-шлифовальная машинка — «болгарка» и расходный материал в виде отрезных дисков и шлифовальных кругов.
  • Аппарат для сварки, мощностью 200 А , и также расходный материал – электроды Ø 3 и 4 мм. Кроме этого, обязательно понадобится специальная маска и защитный костюм.
  • Щетка металлическая.
  • Молоток-шлакоотделитель .
  • Измерительные инструменты — складной метр, длинная металлическая линейка, рулетка, мел или маркер.
  • Плоскогубцы, молоток, зубило.
  • Дрель со сверлами по металлу различных диаметров.

Выбор модели печки чаще всего зависит от того, где ее планируется расположить, так как для жилых помещений требуется более эстетичный внешний вид отопительного прибора и повышенная безопасность. Поэтому для установки в доме лучше всего подойдет вариант, изготовленный из металлических листов или отрезка трубы среднего диаметра.

Для подойдет любая из существующих моделей, но лучше выбрать такую, которая поможет не только принести в помещение тепло, но и согреть воду.

Чтобы окончательно определиться с выбором, стоит рассмотреть разные варианты и ознакомиться с процессом их изготовления.

Печка из газового баллона

Выполнение монтажа буржуйки из баллона может проходить по-разному:

  • С использованием одного баллона с вертикальным или горизонтальным его расположением;
  • С использованием двух баллонов, которые устанавливают друг на друга перпендикулярно.

Вторая модель даст больше тепла, так как нагревающаяся площадь печи получается практически в два раза больше.

Баллон сам по себе имеет аккуратный вид, на нем можно сделать варочную поверхность, и если придать готовой печке достойную внешность, то ее можно установить даже в жилом помещении.

Материалы для изготовления

Для изготовления первой модели понадобится один баллон, для второй, соответственно, два, но кроме этого для изготовления печи потребуется:

  • Стальной лист т олщиной не менее 3 мм — из него будет изготовлена перемычка между топкой и зольником, а также варочная плита.
  • Если хочется, чтобы печь выглядела более респектабельно, то нужно приобрести готовую чугунную дверцу с литым рисунком для топки и зольника.
  • Если же внешний вид не столь важен, то дверцу можно изготовить из фрагмента металла, вырезанного из самого баллона или из стального листа.
  • Труба для дымохода диаметром в 90 100 мм.
  • Арматурный прут диаметром в 12 15 мм или стальной уголок для изготовления колосника и ножек. из чугуна также можно приобрести в специализированном магазине или колосником может послужить дно уложенного горизонтально баллона, в котором просверливают отверстия.

Любую из моделей можно изготовить не только из баллонов большого размера, но и из маленьких — это будет зависеть от места, которое для печи отведено.

Подготовка газового баллона

Перед началом работ баллон нужно подготовить, тем более, если емкость не новая , а уже была в эксплуатации. В этом случае, внутри баллона всегда может оставаться определенная концентрация газа, и при возникновении искры во время его резки возможен взрыв. Нельзя пренебрегать мероприятиями по соответствующей подготовке емкости , так как проводить работы будет крайне опасно.

Подготовка проводится в такой последовательности:

  • Первым делом откручивается вентиль, который расположен сверху баллона, освобождается отверстие, в которое он установлен. Емкость оставляют на улице или в хозяйственном помещении примерно на сутки, заполнив ее до верха водой.
  • По истечении этого времени вода из баллона сливается. При этом нужно учесть, что жидкость будет иметь неприятный запах, поэтому сливать ее нужно поодаль от жилья.
  • Промытый баллон вполне может использоваться в работе, так как вместе с водой из него должны удалиться последние остатки газа.

Изготовление вертикальной печи из баллона

  • Первым шагом подготовленный баллон размечается — на нем обозначаются расположение топки и зольника. Для этой процедуры понадобится маркер и гибкая измерительная рулетка — благодаря ее достаточно жесткой , но эластичной ленте можно вымерить и расчертить места расположения дверец.
  • Следующим этапом идет аккуратное вырезание отмеченных частей с помощью «болгарки». Вырезанные фрагменты почти всегда используются для дальнейшей работы.

Вырезание проемов под дверцы топки и зольника
  • Эти элементы обваривают, добавляя бортики, петли и задвижку-ручку, и из них получаются отличные дверцы.
  • Далее измеряется внутренний диаметр баллона, и по этому замеру из толстой проволоки сворачивается кольцо, которое станет основой для приваривания арматуры. Таким образом, изготавливается колосник для топки.
  • Затем, намечается уровень установки колосника. Решетка должна располагаться на 30 ÷ 50 мм ниже края вырезанного проема для дверцы топки. Колосник становится, таким образом, разделителем камеры зольника и топки. Арматурные прутки привариваются на расстоянии друг от друга 8 ÷10 мм.

  • К одной из сторон отверстия топки привариваются петли, закрепленные на дверце. Очень важно точно выверить место установки, чтобы дверцы легко закрывались и открывались .

  • На противоположной стороне от петель закрепляется открытая сверху петля-крючок для задвижки. Она должна надежно держать дверцу закрытой в то время, когда топится печь.
  • Таким же образом закрепляется и дверца на поддувале-зольнике.
  • Рекомендовано срезать верхнюю часть баллона для приваривания сверху круглой металлической панели, которая будет исполнять роль варочной плиты.
  • Дымовая труба может выводиться как через верхнюю часть баллона, так и через заднюю или боковую стенку печи. Если выбрать второй вариант, то верхняя варочная панель будет гораздо больше, так как будет освобождена от дымоотводной трубы.

Если баллон будет стоять вертикально, он займет гораздо меньше места, чем горизонтальный вариант, но нужно помнить и о том, что любая печь должна быть расположена на расстоянии 200 мм от стены, а сами стенки необходимо закрыть жаростойким материалом.

Эффективная буржуйка из двух газовых баллонов


Для изготовления такой буржуйки понадобится два баллона, которые, нагреваясь, способны намного быстрее протопить помещение. Кроме этого, при желании , в вертикальной части печи вполне возможно устроить водогрейный бак, если внутрь установить герметично заваренную емкость , вывести наружу кран и врезать патрубки для подачи и отбора воды.

  • Первым шагом идет подготовка баллона, который будет стоять горизонтально. С него срезается верхняя часть, так чтобы получилось круглое отверстие диаметром примерно на 30 – 35 мм м еньше внутреннего диаметра баллона.

  • В донной части будущей топки несколькими линиями высверливаются отверстия диаметром 10 — 12 мм, которые будут в данном случае служить своеобразной колосниковой решеткой .

  • Под этим «колосником» приваривается металлический короб — это будет зольник-поддувало . На него затем необходимо установить плотно закрывающуюся дверцу, предотвращающую выпадение углей и золы наружу. В качестве регулятора поступления воздуха она использоваться в данной модели не будет.
  • Рядом с зольником привариваются ножки из уголков или арматуры.

  • Сверху горизонтально расположенного баллона, со стороны, противоположной дверце топки, вырезается круглое отверстие, на которое будет устанавливаться вертикальная часть печи.

  • Устанавливается дверца, которую лучше всего будет изготовить из оголовка другого баллона. В центре вырезается отверстие, в которое вваривается патрубок диаметром порядка 76 мм. Этот патрубок оснащается задвижкой, с помощью которой можно регулировать поступление воздуха в топку, а значит – и интенсивность горения дров. Дверные петли рекомендовано расположить сверху – под действием своей тяжести крышка будет надежно закрывать окно топочной камеры и минимизировать подсасывание воздуха.
  • Самым сложным в подготовке верхней, вертикальной части буржуйки является процесс разметки и вырезания определенной формы, которая идеально подойдет для надевания и приваривается к горизонтальному корпусу.
  • В данном случае в вертикальной части печи устроена камера дополнительного теплообмена, т.е . дым, попадая в этот отдел, не сразу уходит в трубу, а задерживается в устроенной камере.

  • Для этого внутри вертикального корпуса ввариваются на определенном расстоянии, которое может варьироваться от 250 до 400 мм, металлические пластины с отверстиями. Отверстия должны быть вырезаны ближе к краю металлической круглой детали. При их установке, отверстие на первой перемычке должно быть расположено на противоположной стороне от от верстия на второй перемычке и так далее. Оптимальным вариантом в данном случае будет монтаж трех подобных перемычек, расположенных равноудалённо друг от друга.
  • Вертикальный узел с уже смонтированными перегородками устанавливается и приваривается сверху к горизонтально установленному корпусу. На верхний баллон приваривается патрубок для подключения .

Видео: буржуйка их двух газовых баллонов

Буржуйка из баллона, установленного горизонтально

Этот вариант буржуйки изготавливается из одного баллона, а технология ведения работы во многом схожа с вариантом, описанным выше. Поэтому стоит рассмотреть лишь отличие некоторых элементов.


  • Вместо вертикального узла в задней верхней части баллона вваривается только патрубок для присоединения дымоходной трубы.
  • Для топочной дверцы вырезается прямоугольное отверстие – его вполне можно подогнать по размеру к готовой чугунной дверцы . Если она будет приобретаться в магазине, то стоит обратить внимание на дверцы, предназначенные для поддувальных отверстий кирпичных печей — иногда они идеально подходят для буржуйки из баллона.

  • Можно сделать дверцу и из вырезанной из баллона прямоугольной части. Она по размеру сторон хорошо подойдет для получившегося отверстия, но посередине нее останется отверстие от вентиля. Его необходимо будет заварить вырезанной из металлического листа заплаткой.
  • И в предыдущем, и в этом варианте может быть добавлена варочная плита. Для этого, например, из стального прутка, толщиной в 5 8 мм, сгибается прямоугольник, который приваривается на емкость , создавая небольшую, но достаточно ровную поверхность.
  • Можно вместо проволоки использовать две стальные полосы, привариваемые с двух сторон баллона на всю его длину.

Буржуйка из бочки

Буржуйка, изготовленная из бочки, более объемна и занимает намного больше места, чем печь из баллона. Именно поэтому она способна обогреть помещение с большей площадью. Такая печь также может быть горизонтальной или вертикальной, но как первый, так и второй вариант применяют для обогрева не только хозяйственных и технических помещений, но и жилья.


Для изготовления этой буржуйки, понадобится металлическая бочка, стальной лист и дымоходная труба диаметром 100— 150 мм.

Вертикальная буржуйка

  • Бочку измеряют и размечают на ее поверхности места расположения дверец поддувала и топки, а также место разреза. Оно должно проходить ниже края топки на 30 ÷ 50мм.
  • Затем бочка разрезается на две части, и с каждой из них работа вначале ведется отдельно.
  • Из стального листа вырезается круглая пластина, равная по диаметру размеру бочки. В ней предусматривается отверстие для прохождения патрубка дымохода.
  • В верхней части бочки также вырезают отверстие таким образом, чтобы его можно было совместить с отверстием на круглой детали, которая станет варочной панелью.
  • Патрубок дымовой трубы вваривается в отверстие в бочке, а затем сверху, через отверстие на трубу продевается и укладывается варочная панель, которая приваривается к бортикам бочки. Созданное между ними воздушное пространство, составляющее высоту бортика, поможет на более долгий срок сохранить варочную панель горячей.
  • Далее к нижней стороне верхней части также приваривается круглая металлическая деталь с прорезанными в ней отверстиями — колосник. Другой вариант — приварить два полукруглых кронштейна под готовый чугунный колосник. На фото хорошо видно, как выглядят и расположены эти элементы.
  • Когда дно и верхняя панель этой части печи готовы, можно по сделанным ранее разметкам, вырезать отверстие для дверцы топки.
  • Вырезанная часть обваривается вокруг металлическими полосами, на дверцу закрепляются петли и ручка с вертикальной задвижкой.
  • Далее петли для дверцы и крючок для задвижки привариваются к корпусу. Этот процесс нужно выполнять очень аккуратно, точно рассчитывая расстояния для установки, так как дверь должна легко открываться и закрываться , а задвижка свободно входить в устроенный крючок держатель.
  • В нижней части бочки прорезается проем для поддувала-зольника. Готовится и навешивается дверца – так же, как и в случае с топочной камерой.
  • После этого обе части соединяются в единую конструкцию сварным швом.

Горизонтальная буржуйка из бочки

Процесс изготовления горизонтального варианта буржуйки из бочки проводится почти таким же образом, что и из баллона.


  • В верхней плоскости размечается и вырезается окно, на которое будет установлена дверца, изготовленная из вырезанного куска металла. Соединения дверцы с петлями и петель с корпусом производятся с помощью заклепок .

  • Штатное отверстие для сброса давления в бочке, диаметром 20 мм, используется в качестве поддувала. Отдельной дверцы на зольник не предусматривается.
  • Рекомендовано сразу изготовить подставку для размещения будущей печки. Ее делают из обрезков труб или уголка, так, чтобы полки обеспечивали устойчивость уложенной на них бочки, без люфта.

  • Следующим этапом идет изготовление колосника из металлического листа толщиной в 3— 4 мм. Сначала осуществляется замер площади и по по лученным данным вырезается нужного размера панель, в которой высверливаются отверстия для подачи воздуха. Готовый колосник укладывается на дно бочки с таким расчетом , чтобы в самой высокой точке, по центру, расстояние между колосником и внутренней поверхностью бочки составляло порядка 70 мм. Колосник не фиксируется жестко – он должен легко сниматься для очистки печки от накопившейся золы.

  • Для дымоходной трубы в задней верхней части делается специальный соединительный узел. После разметки под нужный диаметр шлифмашинкой прорезаются диаметральные щели под углом 15 º одна от другой – итого получится 12 разрезов. Получившиеся «зубья» отгибаются наверх – вставленный затем патрубок дымохода будет крепиться к ним с помощью заклепок .

Видео: простейшая горизонтальная буржуйка из бочки

Буржуйка из колесных дисков


Печку-буржуйку также можно изготовить из двух дисков от больших колес и отрезка трубы большого диаметра — ее нужно подобрать под диаметр подготовленных дисков. Высота отрезка может варьироваться в зависимости от предпочтений мастера и устойчивости конструкции , но обычно ограничиваются 300 – 450 мм.


В схеме и процессе изготовлении этого варианта буржуйки нет ничего сложного, но она скорее подойдет для технических и хозяйственных помещений, чем для жилых.

  • Подготавливаются отдельные элементы будущей печки — два диска, отрезок трубы, металлический лист и труба для дымохода.
  • Все три детали свариваются между собой в единую вертикальную конструкцию. Для облегчения подгонки диаметра трубы под диски допустимо срезать с последних по окружности крайнее ребро, с одной стороны.

  • Далее, на трубе размечается проем под топку и вырезается шлифмашинкой .
  • Вырезанную часть обваривают по периметру, устанавливают на нее задвижку и петли, получая тем самым необходимую дверцу.
  • Затем, нужно сделать отверстие для поддувала, иначе огонь в печи просто не будет гореть. Для этого в нижнем диске вырезается окно размером в 100— 120 мм по ширине и высоте.

  • С задней части верхнего диска прорезается отверстие для дымохода и туда вваривается патрубок.
  • Рекомендовано на верхний диск сд елать варочную панель из стального листа толщиной в 4 5 мм. Она наглухо приваривается к кромке верхнего диска, становясь, таким образом, еще и дополнительным теплообменником.
  • То же самое проделывают и с дном печи, чтобы устроить полноценный зольник и повысить безопасность эксплуатации буржуйки.

По сути, такая буржуйка представляет собой, скорее, огороженный металлом костер , и не отличается ни экономичностью, ни удобством использования. Впрочем, для гаражных нужд и при условии бесплатности исходных материалов — это вполне приемлемый вариант.

Видео: пример эффективной буржуйки из колесных дисков

Буржуйка «Гном»

Одной из самых популярных из всех самодельных буржуек является компактная . Она смотрится аккуратно и может быть предназначена для установки в любом помещении. Эта буржуйка хорошо подойдет по размеру для небольших дачных домиков, так как не занимает много места и является незаменимым помощником в приготовлении пищи и обогреве комнат.


Одна их самых распространенных моделей — буржуйка «Гном»

Подобную модель буржуйки можно оснастить внутренними перегородками — пластинами , тогда она получит свойства дополнительного теплообмена, а можно изготовить самый обычный корпус с разделением на топку и зольник.

Первый вариант печи долго будет удерживать тепло в помещении, а это очень важно, если дачники живут за городом с ранней весны до поздней осени, когда ночи бывают холодными.

Для того, чтобы сделать такую буржуйку, нужно приобрести стальной лист, толщиной 3 4 мм, дымоходную трубу, уголок 40 × 40 или 50 × 50 мм. Для конфорки крышку можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде.


  • Опираясь на чертеж , на металлических листах вычерчивают детали буржуйки: панели всех стенок, колосник и две пластины для закрепления их внутри конструкции.
  • В передней панели вырезаются прямоугольные отверстия для топки и поддувала.Вырезанные куски металла используются для изготовления дверец. Они обвариваются уголком и на них сразу же закрепляются задвижки и навесные петли. Затем, дверцы крепятся на передней панели.
  • На эту же панель, только с внутренней ее стороны на расстоянии 150 ÷ 160 мм от верха приваривают одну из пластин, которые будут регулировать выход нагревшегося воздуха. Пластины должны быть на 80 ÷ 100 мм короче длины боковых стенок корпуса.
  • После этого на заднюю стенку, на расстоянии в 70 80 мм от верха, приваривается вторая пластина. В комплексе две этих пластины образуют для дыма при горении печи зигзагообразный лабиринт. Благодаря этому будет прогреваться каждый из уголков корпуса буржуйки.
  • В варочной панели вырезаются два отверстия — для конфорки и для дымовой трубы.
  • К нижней стенке корпуса приваривают ножки из толстой арматуры или уголка. Можно выбрать вариант рамы из уголка, в которую входят ножки и основа для закрепления на ней дна и нижних ребер боковых панелей.
  • Прежде чем приваривать боковые части на раму или к донной панели, на них необходимо разметить и приварить уголки на всю длину панели, они должны быть приварены на одном уровне, так как их роль – служить кронштейнами для укладки колосниковой решетки .
  • В панели, приготовленной для колосника, высверливаются в шахматном порядке отверстия диаметром 12 ÷ 15 мм, на расстоянии 30 ÷ 40 мм друг от друга. Другим вариантом колосника может стать сваренная из арматурных прутьев решетка . Не следует сбрасывать со счетов и возможность приобретения готовой чугунной колосниковой решетки .
  • Производятся монтаж и сварка всех стенок буржуйки. Главное – добиться полной герметичности сварных швов, поэтому иногда становится нелишней установка снаружи металлического уголка 30 × 30 мм. Это слегка утяжелит общую конструкцию, но придаст ей дополнительную прочность и надёжность.
  • Приваривается верхняя крышка с дымоходным патрубком и варочной конфоркой.
  • Чтобы печь выглядела респектабельно, нужно зачистить все сварочные швы и покрыть ее поверхность жаростойкой краской.

Есть смысл по боковой и задней поверхностям дополнительно установить экран, который повысит безопасность эксплуатации печи и создаст мощный конвекционный поток горячего воздуха, значительно ускоряющий прогрев помещения. Панели экрана монтируют на стойки таким образом, чтобы они отстояли от корпуса печки на расстоянии от 30 до 50 мм.

Видео: мастер-класс по изготовлению буржуйки из стального листа

Что следует учесть при установке буржуйки

Сделанная самостоятельно будет приносить в дом или хозяйственные постройки тепло и у ют, не доставляя при этом проблем, только в том случае, если при ее установке будут соблюдены правила техники безопасности.

  • Поверхность, на которую устанавливается печь, должна быть жесткой и огнестойкой. Это может быть, например, кирпичная кладка или керамическая плитка. Можно также использовать лист асбеста, который сверху покрывается металлическим листом.
  • Вокруг печи на стены устанавливают жаростойкий гипсокартон или листы асбеста. Также подойдет облицовка стен керамической плиткой или кирпичом.
  • Запрещено рядом с печью, недалеко от топки располагать горючие материалы и составы.
  • Дымовая труба также должна быть изолирована от горючих поверхностей при проходе через стену или чердачное перекрытие.
  • Очень важно для безопасности обустроить надежную вентиляционную систему, для того, чтобы в комнате не смог скопиться угарный газ.
  • Чтобы печь работала долго и эффективно для ее изготовления нужно выбирать только качественный материал.
  • Перед установкой буржуйки на ее постоянное место обязательно проводят уличные испытания, обращая особое внимание на качество сварных швов и точность подгонки всех деталей.

Печка-буржуйка – верный товарищ дачников, охранников, и любителей ремонтировать автомобили в собственном гараже. Владельцы маленьких частных домов тоже часто используют данный вариант отопления как наиболее экономичный и мобильный.

Такая печка вполне способна обогреть небольшое помещение в считаные минуты, а благодаря современным дизайнерским решениям, она ничуть не испортит интерьер загородного дома. Сделать буржуйку своими руками под силу практически каждому, кто задастся такой целью. Как это сделать мы рассмотрим в этой статье.

Инструменты для работы

Для того чтоб изготовление отопительного прибора заняло у вас минимальное количество времени, необходимо подготовить следующие инструменты:

Сварочный аппарат (не менее 200А)
Электроды и защитная маска для сварки
Болгарка
Отрезные и шлифовальные круги для металла
Молоток-шлакоотделитель
Щетка по металлу
Пассатижи, простой молоток, долото
Дрель со сверлами
Измерительный прибор (рулетка, метр)

Какие бывают самодельные буржуйки?

Внешний вид и технические характеристики печки-буржуйки могут быть разными. Для каждого помещения подойдет своя печь, которая сможет и обогреть его и гармонично вписаться в интерьер. За основу будущее печки можно взять листы металла или применить уже готовое изделие: металлическую трубу среднего размера, бочку, газовый баллон или бак. В любом варианте, толщина стенок не должна быть менее 3-5 мм.

Если вам необходимо обогреть гараж, то подойдет практически любой вариант, так как от такой печки требуется лишь отопление небольшого помещения. Для буржуйки, которая будет находиться в доме, важна и эстетическая сторона – внешний вид агрегата, поэтому от некоторых вариантов лучше сразу отказаться. Важным моментом является также вид топлива, который используется

Буржуйка на отработке своими руками

Это вариант, который как раз не подходит для отопления жилых помещений. Из-за резкого запаха, который выделяется во время сгорания отработки масла, находиться долгое время в таком помещении не очень приятно. Даже если работает хорошая вытяжка, все вещи в доме пропитаются этим специфическим «ароматом». Эта печка прекрасно подходит для отопления гаража и других нежилых помещений.

Для ее изготовления вам понадобится металлический лист 4-5 мм, который будет разрезаться на куски, и труба для дымохода. Вырезаются все элементы печки с помощью шлифмашинки. Края кусков зачищаются. Прежде чем вырезать, необходимо сделать правильную разметку всех деталей, согласно чертежу.

В трубе нужной длины делаются круглые отверстия. Эта труба предназначена для соединения верхнего и нижнего бака буржуйки. В верхнем баке также необходимо просверлить два круглых отверстия: одно для трубы дымохода (вверху слева), второе для соединительной трубы (снизу справа). Нижний бак печки делается аналогично, только вырез для трубы делается по центру емкости. Для заливания топлива необходимо предусмотреть заливную горловину, которая оборудуется сдвижной крышкой.

Нижняя часть бака делается плоской, на нее привариваются четыре или три ножки. Для того чтоб нижняя и верхняя часть не расшатывались, их укрепляют дополнительными кронштейнами жесткости. Сварные швы необходимо тщательно зачистить, а печь покрыть высокотемпературной эмалью, которая защитит металл от ржавчины.

Как работает такая печь?

Буржуйка производит тепло следующим образом: длинной тонкой палочкой или скрученной бумагой поджигается отработанное масло в нижней емкости. Когда отработка загорелась, заливную крышку следует закрыть. Воздух для горения будет поступать через трубу, которая соединена с верхним баком. Поднимаясь вверх, горячий воздух нагревает верхнюю часть печки до высокой температуры. Она становится настолько горячей, что на ней можно даже подогреть чайник.

Такая печка – идеальный вариант для гаража, так как с успехом отапливает небольшую площадь, а отработанные материалы для топки всегда найдутся у владельцев автомобиля.

Печка-буржуйка из трубы или бочки

Если вы задумали сконструировать отопительный прибор из трубы или бочки, необходимо подобрать подходящий диаметр. Он напрямую зависит от размеров помещения, которое нужно обеспечить теплом.

Буржуйку из бочки можно применять и в жилом помещении, при условии, что сделана она будет аккуратно и правильно. Такой вид наиболее популярен для отопления дачных домиков.

В бочке прорезаются два прямоугольных отверстия, которые будут соединяться с топкой и зольником. Вырезанные куски используют для дверец. Их вырезают до нужного размера, обрамляют полосами металла и приделывают к таким импровизированным дверцам ручки и задвижку.

Внутри бочки (трубы) приваривают два кронштейна в форме уголка. Это держатели для колосника, которые располагаются чуть ниже дверец. В качестве колосника можно использовать сварную арматуру или купить готовый в магазине.

Кусок трубы заваривается наглухо, а к нижней его части привариваются опоры. Сверху трубы вырезается отверстие для дымохода, в которое вставляется и приваривается труба.

Только после этого устанавливаются дверцы. Их крепят на дверные петли и устанавливают крюк для щеколды, замерив предварительно нужный уровень.

Чтобы придать печке эстетичности, необходимо хорошо зачистить сварочные швы и покрасить изделие жаростойкой эмалью. Если сделать все аккуратно, такой отопительный прибор будет выглядеть не хуже заводского аналога. После того как краска высохнет, печку подключают к трубе дымохода, которая входит на улицу.

Это наиболее легкий в исполнении и практичный вариант. Несмотря на то, что такая буржуйка занимает довольно много места, ее используют для обогрева чаще других моделей. Очень удобно и то, что на поверхности бака можно подогревать воду в чайнике или кастрюле, а также сушить белье.

Буржуйка из газового баллона

Использованный газовый баллон очень хорошо подходит для печки. Это практически готовая форма для буржуйки, которая требует минимальных доработок.

Верхняя часть баллона, где находится кран, срезается, а на ее место вваривается заглушка. В днище баллона делается квадратный вырез – это будет топка. Вырезанный кусок необходимо превратить в дверцы топки. Для этого его обваривают металлом и приделывают к нему ручку для открывания. Впоследствии вы должны будете приварить к отверстию металлические петли, на которые будет одеваться дверца. Устанавливать само дверное полотно лучше в самом конце, когда буржуйка уже будет полностью готова.

Для того чтоб в топку поступал воздух, в днище баллона просверливают несколько отверстий. Они будут давать тягу, и служить колосниками. Для того, чтоб прогоревшие дрова не падал на пол ко дну баллона приваривают металлический короб – зольник. Его можно сделать из более тонкого листового металла. Зольник также оборудуется дверцами.

После этого к баллону приделываются ножки из металлического уголка или обрезков трубы.
В задней части печки будет размещаться труба для отвода дыма. Для этого необходимо в верхней части вырезать круглое отверстие, совпадающее с диаметром трубы, и приварить ее туда.
Сверху можно обустроить импровизированную плиту для готовки. Ее можно сделать из металлической решетки или арматуры, приварив рамку к верхней части баллона.

Такая буржуйка – прекрасный вариант для отопления дачи, гаража или бытовки. Она универсальна и не занимает много места в помещении.

Буржуйка прямоугольная

Из всех возможных вариантов, такая печка – наиболее компактный и аккуратный вид. Его применяют в жилых помещениях, где благодаря прямоугольной форме, печку легко задекорировать и сделать практически незаметной.

Наиболее популярна заводская модель «Гном». Ее строение довольно простое, а теплоотдача очень эффективна.

Состоит данная печка всего из нескольких элементов: топи, зольника и дымохода. Устанавливается печка на четырех ножках. На втором рисунке изображена более сложная конструкция топки, которая сохраняет тепло продолжительное время.

Такую конструкцию вполне можно соорудить самостоятельно. Рассмотрим подробнее, как это сделать

Для этого вам понадобятся такие расходные материалы: лист металла, толщиной не менее 4 мм, труба для дымохода и стальной уголок. Кроме этого, необходимо приобрести крышку для конфорки.

Вырезать необходимо четыре стенки, дно и верхнюю варочную поверхность. Для того чтоб топливо полностью сгорало в топке, необходимо использовать специальные пластины, которые располагаются внутри печки. Таким образом, в камере сгорания будет производиться больше тепла.

Отверстия для топки и поддувала вырезаются в передней части конструкции. Впоследствии на них будут крепиться дверцы на петлях, с ручками и замками.
Сверху вырезается проем для конфорки, соответствующий размерам детали, и отверстие для трубы, по которой будет выходить наружу дым.

Ко дну печки привариваются ножки из подготовленного уголка.
Место, где будет лежать колосник размечают на боковых панелях. Сюда приваривают отрезки из уголков, которые будут служить опорами колосника. Колосник можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо просверлить большое количество отверстий в стальном листе, чтоб оно стало как решето, или сварить решетку из стальных прутьев.

На небольшом расстоянии (не менее 15 см) от варочной поверхности в верхней части буржуйки, приваривается пластина. Она должна соответствовать размеру печки, но не доходить до ее конца 8-9 см.Вторую такую же пластину размещают чуть ниже. Она также должна не доходить до конца емкости, только в передней ее части. Эти пластины образуют дополнительные лентообразные ходы внутри печки.Тепло от сгорающего топлива будет заходить в образовавшийся коридор и нагревать пластину. Таким образом, больше тепла будет оставаться внутри бака, а не вылетать прямиком в трубу.

Правила безопасной при использовании буржуйки

Правила пожарной безопасности очень важны при использовании самодельного отопительного прибора. Чтобы буржуйка приносила в помещение тепло и уют и не представляла угрозы для здоровья, необходимо помнить о следующих мерах безопасности.

Размещать печку необходимо на огнеупорном основании. Это может быть кафельная плитка, лист металла или кирпичная кладка. Стены вблизи от печки также необходимо обезопасить от перегревания. Можно оклеить их огнеупорным материалом или использовать негорючий гипсокартон. Располагать мебель любые другие горючие предметы возле печки ни в коем случае нельзя.

Малейшая искра или слишком высокая температура поверхности буржуйки может стать причиной возгорания.

Для того чтоб исключить возможность скопления продуктов сгорания в помещении, используйте вентиляцию. Заранее продумайте, где будет располагаться ваша буржуйка, и как можно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, и отток угарного газа из него.

Устанавливайте печку в таком месте, где меньшая проходимость людей, не разрешайте детям устраивать игры вблизи прибора. Соблюдая эти простые правила, вы обеспечите себя недорогим теплом в холодное время года.

Буржуйка, своими руками сделанная, отлично подходит для обогрева гаражей. С ее помощью можно организовать отопление дачи, в которой проживают наездами, она может выступить в качестве временного отопительного агрегата, пока не будет налажено основное отопление.

С помощью такой конструкции можно не только обогревать различные помещения, но и готовить еду. И одним из главнейших преимуществ этой печки является то, что при большом желании правильно сварить буржуйку может практически каждый человек, выполнив все сам и сэкономив на услугах сторонних мастеров.

Сделать буржуйку своими руками можно практически из любых подручных металлических изделий. Для этого подойдет старый молочный бидон, обрезок трубы, бочка, листовое железо и т.д. Правильно сделанная буржуйка довольно быстро прогревается. Одновременно с этим она и быстро остывает, но для исключения этого недостатка обычно достаточно более тщательно утеплить помещение.

Пошаговая инструкция по сборке буржуйки из бидона

Чтобы правильно сварить буржуйку, нужно прежде всего подготовить подходящий чертеж. Существуют чертежи агрегатов прямоугольного и круглого сечения. Так, вы можете сделать буржуйку своими руками даже из обыкновенного молочного бидона. Схема такой конструкции показана на рис. 1.

Рисунок 1. Буржуйка из бидона.

Чтобы сварить такую буржуйку своими руками, не понадобится никаких дорогих и труднодоступных материалов и инструментов. Будет достаточно следующего:

  1. Металлического прутка диаметром в 0,6 мм.
  2. Старого молочного бидона.
  3. Дымоотвода. При большом желании и соответствующих навыках его можно сделать своими руками.
  4. Напильника.
  5. Зубила.
  6. Молотка.

Некоторые рассматриваемые далее вариации потребуют применения сварочного аппарата. При желании можно будет обойтись и без него. Но сварка позволяет получать более надежную конструкцию. Какие-либо конкретные размеры приводиться не будут, ведь в случае с буржуйкой все сугубо индивидуально. Также габариты зависят и от имеющейся у вас емкости.

Работа начинается с подготовки поддувала. Для этого вам необходимо прорубить в своем бидоне отверстие немного ниже горловины. Придайте ему прямоугольную форму. Обработайте края полученного отверстия при помощи напильника. Прорубите в днище своего бидона такое отверстие, чтобы в дальнейшем дымоотводящая труба входила в него довольно туго. Сделать это предельно просто:

  1. Сначала подготовьте на дне своего бидончика разметку, там, где будет в будущем проходить дымоход. Диаметр отверстия делайте приблизительно на 1,5-2 мм меньше, чем диаметр будущей дымоотводящей трубы.
  2. Возьмите молоток и зубило. Сделайте с их помощью отверстие по ранее подготовленной разметке.
  3. Возьмите напильник и выровняйте полученное отверстие. Удобнее всего использовать для этого напильник с круглым сечением.
  4. Плотно вгоните в отверстие трубу дымохода. Если она не будет входить, придется еще поработать напильником над отверстием. Труба должна входить довольно туго.

Рисунок 2. Буржуйка из бочки.

Далее вам нужно будет взять металлический прут и согнуть его в змейку. В дальнейшем змейка будет выполнять функции колосниковой решетки. Согните готовую решетку так, чтобы в дальнейшем она могла быть вставлена в горловину. Выровняйте вставленную решетку уже внутри емкости. На этом буржуйка своими руками готова.

При желании вы можете сделать для нее надежную подставку. А если вы смастерите заслонку для поддувала, вы получите буржуйку своими руками с возможностью регулирования тяги. Заслонка делается предельно просто.

Таким образом, сделать простейшую буржуйку своими руками можно безо всяких проблем. Для этого не нужны никакие специальные материалы и инструменты. Вам останется лишь установить самодельную печку там, где нужно, и подключить дымоход. Такой самодельный агрегат будет исправно отапливать помещение, пока вы не захотите заменить его более совершенной системой.

Руководство по изготовлению печки-буржуйки из трубы

Этот вариант потребует применения сварки. Собирается такая буржуйка своими руками из отрезка металлической трубы. Схема агрегата приведена на рис. 2.

При желании ее можно сделать и из старой бочки. Делается все по аналогичной схеме. Сначала нужно взять арматуру, сделать из нее колосниковую решетку и приварить ее к корпусу. На приведенной выше схеме видно, что данная буржуйка своими руками оснащается двумя дверцами для топочной камеры и поддувала. Подобную печку можно применить не только для быстрого и качественного прогрева помещения, но и для приготовления еды.

Рисунок 3. Кирпичный экран.

Именно очень быстрый прогрев является одним из важнейших преимуществ таких печек. Однако из этого вытекает и их главный недостаток – они довольно быстро остывают. Металл является не самым лучшим аккумулятором тепла. Однако вы можете с легкостью устранить этот недостаток. Нужно лишь обложить буржуйку своими руками кирпичом. Этот материал, в отличие от металла, очень хорошо накапливает тепло и сохраняет его в течение длительного времени.

Единственный недостаток конструкции заключается в том, что для прогрева помещения ее придется топить довольно долго. Но и от этого минуса с легкостью можно избавиться. Нужно лишь создать специальный кирпичный экран с вентиляционными отверстиями. Подобного рода системы применяются в банях. Ознакомиться со схемой такого кирпичного экрана вы можете на рис. 3.

На приведенной выше схеме видно, что установка кирпичного экрана выполняется на определенном расстоянии от корпуса печки. Это неслучайное и обоснованное решение. Данная конструкция обеспечивает максимально эффективное и рациональное использование тепла, которое вырабатывает печной агрегат.

Руководство по правильной установке экрана

Правильно сделав кирпичный экран, вы избавите свою самодельную буржуйку от недостатка быстрого остывания. В процессе работы печка будет выделять тепло, оно нагреет кирпич, а кирпич, как известно, способен накапливать тепло и сохранять его в течение долгого времени. В результате вы уже выключите печь, а в помещении будет тепло еще довольно долго.

Рисунок 4. Буржуйка с дымооборотами.

Кладку нужно возводить на расстоянии порядка 10-15 см от стенок буржуйки. Сверху и снизу кладки должны быть вентиляционные отверстия. Внутри экрана из кирпича будет циркулировать воздух. Теплый станет отводиться в отапливаемое помещение, а холодный – охлаждать стенки печи, защищая их от быстрого прогорания.

Иногда кирпич выкладывается вокруг буржуйки в шахматном порядке либо без зазора. Такой подход абсолютно неправильный, забудьте о нем. Если делать кладку без зазора, то эффективность прогрева помещения существенно снизится, а избытки тепла улетят в буквальном смысле в трубу. Шахматный порядок плох тем, что при его наличии воздух не может нормально циркулировать. Площадь кирпичей гораздо меньше сплошной.

В результате она будет очень быстро остывать. Тепло от буржуйки будет попросту проходить через кладку, будто через сито. Потери тепла в такой ситуации составляют 50% и более. Помещение, конечно же, нагреется довольно быстро. Но и остынет оно с очень большой скоростью. Этот метод хорошо подходит для новостроек, в которых основного отопления еще нет, а прогревать помещение нужно. В готовых строениях от него лучше воздерживаться.

Если денег совсем нет, то можно не покупать кирпич, а использовать даже битые изделия. Но такой вариант сгодится разве что для временного применения.

Усовершенствованная конструкция самодельной буржуйки

При желании вы можете изготовить буржуйку более сложной конструкции, используя для этого металлические ящики или листовое железо. Получится хороший агрегат прямоугольной формы. Схема прямоугольной печки представлена на рис. 4.

Такая конструкция предполагает наличие дымооборотов. Благодаря этому решению существенно снижается расход топлива. Можно установить дверцы для регулирования тяги. Это сэкономит еще больше топлива. Заслонки и дымообороты обеспечивают максимально эффективную эксплуатацию буржуйки и позволяют существенно экономить на топливе.

Таким образом, историческое название этой печи не имеет абсолютно ничего общего с действительностью, так как перерасхода топлива в процессе эксплуатации попросту нет.

Имя «буржуйка» закрепилось за этой прекрасной печью лишь из-за неверного толкования.

Важно уметь не только правильно варить буржуйку, но и знать особенности ее монтажа и эксплуатации.

Если стены дома сделаны из древесины или панелей, то печка должна быть установлена к ним не ближе чем на 1 м. Правила безопасной эксплуатации такого рода агрегатов предусматривает обязательный монтаж трубы для отведения дыма. Состоять она должна из одной секции.

В случае необходимости можно, конечно, собрать трубу из более чем одной секции. Но здесь важно выдерживать правило, по которому одна секция конструкции должна плотно входить в другую. При этом нижнюю нужно вводить в верхнюю. Если трубу приходится проводить через стену, в месте прохождения обязательно должен быть установлен термобарьер. Обычно он делается из кирпича. Бетон лучше не использовать. При постоянных температурных перепадах он довольно быстро раскрошится.

При желании вы можете купить или сделать дополнительные аксессуары для хранения топлива. По технике безопасности их нужно устанавливать на определенном расстоянии от печки. Современный агрегат сможет не только качественно прогреть помещение всего лишь за 15 минут, но и станет отличным украшением интерьера. Удачной работы!

Часто домовладельцы предпочитают собирать простые и полезные самоделки из подручных и ненужных материалов, вместо того, чтобы купить готовое. И буржуйка – одно из таких полезных приспособлений.

Главная особенность буржуйки заключается в том, что, что она так же быстро нагревается, как и остывает. Поэтому сфера ее использования сужена в основном до тех помещений, где необходимо обеспечить быстрый нагрев, при этом внешний вид устройства для пользователя часто совершенно неважен.

Изготовлена может быть печка-буржуйка своими руками, а при желании модернизирована для достижения более эффективной теплоотдачи.

Вы тоже задумались о сборке такой самоделки и не знаете с чего начинать? Мы поможем вам в реализации задачи – в статье рассмотрен порядок сборки различных вариантов печи-самоделки, приведены чертежи и схемы.

Также подробно разобраны способы усовершенствования самодельной буржуйки, в результате чего КПД печки станет заметно выше.

Выбор конструкции печи зависит от того, какой материал применяется в качестве топлива. Каждый пользователь сам определяет степень его доступности и экономической целесообразности.

Именно горючий материал, который имеет разную температуру и характер горения, диктует принципы создания разных модификаций устройства.

Форма буржуйки может быть разная, часто она зависит от наличия подходящего материала. Это может быть старый бидон, газовый баллон, металлическая емкость - все, что найдется под рукой. Главное, при ее выборе - толщина металла и форма, которая требует минимум переделок.

Галерея изображений

В нижней части камеры размещают колосник из решетки (он может быть сварен из арматуры), под которым будет скапливаться зола. Можно также организовать варочную поверхность. Сделать это легче на горизонтально расположенном баллоне, приварив на нем с двух сторон уголки.

Хорошо, если бочка изначально имеет ножки. Если нет, нужно приварить их или установить печь на кирпичи.

Буржуйку из газового баллона можно использовать также как основу для дальнейшего сооружения водогрейной колонки, как ее еще называют - «Титан». Для этого поверх печки устанавливают нержавеющую емкость, сквозь которую проходит труба дымохода.

Вода в дровяном бойлере нагревается быстро, а дров используется мало - в летнее время достаточно одной закладки в небольшую топку.

Для буржуйки подойдет также металлическая емкость со стенками, толщиной не менее 3 мм. Открытый верх емкости закрывают кругом из металлического листа и заваривают.

В крышке или стенке вырезают отверстие под дымоход. Его диаметр должен составлять не менее 100-150 мм. Верх в такой буржуйке будет нагреваться настолько, что на нем можно будет готовить пищу, греть воду.

У нас на сайте есть также более подробная инструкция со схемами и чертежами по изготовлению .

Особенности буржуйки на опилках

Если в хозяйстве нет недостатка в опилках, то такой вид топлива вполне оправдает свое использование. Такая буржуйка не требует частой загрузки - утрамбованные опилки внутри не горят, они медленно тлеют, выделяя тепловую энергию постепенно и обеспечивая теплом длительное время.

Буржуйка на опилках, изготовленная своими руками, работает по принципу длительного горения. Медленный процесс горения позволяет экономить ресурсы - тепло не вылетает моментально в трубу, отапливая атмосферу

Основой печи может послужить металлическая бочка с открытым верхом (если емкость герметична, то верхушку срезают) или труба диаметром от 300 до 600 мм.

Затем из листа, толщиной в три или больше миллиметров, вырезают металлический круг, который должен быть меньшим чем внутренний диаметр бочки. В его середине прорезают отверстие диаметром 100 мм под конус для трамбовки опилок.

Заготовку приваривают к стенкам бочки. С помощью этого круга отгораживают зольник - в нем, с помощью стружки или щепок, будет проводиться розжиг. Высота зольника должна быть 100-200 мм.

Ниже приваренного круга вырезают окошко, которое будет служить как поддувало. К вырезанному кусочку металла приваривают завесы, делая дверцу для того же отверстия.

В крышке емкости делают выход к дымоходу. Крышка должна плотно одеваться на буржуйку и быть из достаточно толстого листа, иначе быстро прогорит.

Чтобы опилки могли гореть постепенно, нужно обеспечить ограниченную подачу кислорода в топливный отсек. Для этого внутрь топки вставляют конусообразный сердечник, вокруг него засыпают опилки и утрамбовывают. Конус осторожно вынимают, прокручивая, на бочку надевают крышку

Улучшить эту же модель можно, добавив дополнительный цилиндр. В этом варианте опилки будут находиться во внутренней камере, а пространство между двумя отсеками послужит для дожига газов и увеличения площади нагрева. В таком варианте выход дымных газов устраивают в нижней части печки.

Как можно усовершенствовать буржуйку?

Обычная буржуйка имеет массу положительных качеств, но также имеет и много существенных недостатков. Она неспособна аккумулировать тепло и отапливает помещение пока горит огонь. Требует непрерывной подачи топлива, в среднем - каждые 30-40 мин.

Кроме того, большое количество тепла вылетает через дымоход в атмосферу, не принося пользы. Именно поэтому работа над усовершенствованием буржуйки ведется не прекращаясь.

Стандартная конструкция печки-буржуйки имеет множество модернизированных конструкций, которые позволяют:

  • сэкономить топливо;
  • повысить КПД печки;
  • увеличить теплоемкость;
  • уменьшить частоту закладки топлива.

Самые распространенные методы повышения эффективности работы буржуйки - создание режима медленного горения, системы дожига газов, установка жаропрочной облицовки внутренних стенок.

Улучшить качественные показатели печки можно также путем увеличения площади теплоотдачи с помощью приваренных труб и установленного вентилятора, который будет прогонять через них потоки воздуха.

Промышленная модель такой буржуйки называется «Булерьян», но, кроме нее, существует еще множество различных конструкций, изготовленных кустарным способом. Рекомендуем посмотреть подробный мастер-класс по самодельному изготовлению .

Увеличить время теплоотдачи можно, если обложить печь кирпичной кладкой. Такая буржуйка будет медленнее нагреваться, но и дольше отдавать тепло, поддерживая температуру в помещении еще некоторое время после затухания огня.

Вас заинтересовала кирпичная кладка? У нас на сайте есть подробное руководство по своими руками со схемами и чертежами.

Вариант #1 – печь с увеличенной закладкой топлива

Эта модель разработана с целью увеличения КПД и времени беспрерывного горения. За основу берут горизонтальную прямоугольную буржуйку на массивных, устойчивых ножках и дополняют ее кассетой из глухого герметичного цилиндра. Такие конструктивные дополнения значительно повышают ее эффективность.

К цилиндру-кассете высотой около 400 мм приваривают фланец. После установки цилиндра в конфорочное отверстие его край должен опускаться на 5- 10 мм ниже печной плиты. Чтобы цилиндр было удобно устанавливать и снимать, к его корпусу приваривают ручки.

Цилиндр заполняется дровами таким образом, чтобы между ними оставалось некоторое пространство и при установке его на печку они смогли сразу опуститься на горящие угли

Как работает буржуйка:

  1. Нижняя часть дров, опустившись на угли подготовительного розжига, разгорается. При этом верхняя часть, находящаяся в кассете, гореть не будет из-за нехватки кислорода, зато будет сушиться под действием горячего дыма.
  2. Под весом собственной массы и по мере сгорания дрова постепенно опускаются в топку.
  3. Горячий газ, находящийся некоторое время в цилиндре, отдает ему тепло, увеличивая тем самым площадь теплоотдачи в помещении. При этом крышка цилиндра может служить варочной поверхностью.
  4. Одновременно снижается температура выходящего дыма, а значит, растет теплоемкость и КПД буржуйки.

В результате такой модернизации увеличивается временной интервал между закладкой дров и повышается эффективность использование печи.

Вариант #2 – буржуйка длительного горения «Бубафоня»

Низкий КПД обычной буржуйки - давно известный и проверенный многими пользователями факт.

Один из методов его повышения - замедление процесса горения путем ограничения поступления в топочную камеру воздуха. Это усовершенствование можно встретить в таких печках, как «Бубафоня», «Филиппинка».

Используют эту модель буржуйки в нежилых помещениях - мастерских, теплицах, других хозяйственных постройках. Для работы в течение 9-12 часов достаточно бывает одной закладки мелких дров, щепок, опилок. В этой модели отопительного устройства нельзя использовать крупно наколотые и сырые дрова.

Буржуйку можно создать из любого металлического резервуара. Чаще всего используют бочку из-под горюче-смазочных материалов или старый баллон.

Изготовление проводят в такой последовательности:

  • Из доступной цилиндрической емкости готовят топочную камеру, в верхней части которой вырезают отверстие под дымоход.
  • Из металла (не менее 10 мм в толщину), вырезают круг, чуть меньший, чем внутренний диаметр бочки.
  • В центре круга делают отверстие диаметром 100-150 мм (точный размер зависит от диаметра используемой трубы для стержня).
  • На одну из плоскостей круга приваривают ребра высотой до 50 мм.
  • К центру круга приваривают трубу. Ее длину рассчитывают таким образом, чтобы поршень в опущенном состоянии возвышался над крышкой резервуара приблизительно на 100 мм. Если оставить трубу длиннее, чем необходимо, в ней будет возникать тяга, она начнет дымить.
  • Далее, сооружают крышку, которая будет плотно одеваться на бочку и прорезают в ней отверстие, подходящее под трубу поршня

Еще больше повысить эффективность этой модели можно, организовав поступление в топку воздуха с улицы. Таким образом, подогретый воздух из помещения не будет вылетать в дымоход.

Вариант #3 – печь со вторичным дожигом «Филиппинка»

В работе печи использованы два способа увеличения ее эффективности, основанные на принципах длительного горения и пиролиза. Для ее изготовления понадобятся два газовых баллона, которые послужат камерами для первичного и вторичного горения.

Последовательность действий по изготовлению буржуйки такова:

  1. Баллоны подготавливают к работе, выпуская из них остатки газа и заполняя их водой. Без этой процедуры разрезать их категорически нельзя, иначе искры, которые образуются при работе болгарки, могут спровоцировать взрыв газа, некоторое количество которого всегда остается в баллоне.
  2. В первом баллоне, который послужит камерой для топки и зольника, снимают кран и отрезают верхушку (ее используют для изготовления дверцы), вырезают отверстие под установку дымовой трубы.
  3. Напротив отверстия под дымоход приваривают трубу, другой конец которой не должен упираться в крышку второй камеры, оставляя свободное пространство для выхода дыма.
  4. На выходе трубы из первого баллона приваривают металлическое кольцо, оно послужит опорой для установки верхнего баллона. В нем просверливают отверстия.
  5. Ко второму баллону в месте среза верхушки также приваривают металлическое кольцо, в котором отмечают места для отверстий, ориентируясь на уже сделанные отверстия в первом кольце.
  6. Прежде, чем окончательно устанавливать второй баллон, в него заводят трубу для подачи воздуха.
  7. Надевают верхнюю камеру на трубу, совмещая отверстия, между кольцами наматывают термостойкий жгут, закрепляют соединение винтами.
  8. Выход дымохода делают снизу камеры вторичного дожига.

Чтобы получить устойчивую конструкцию, к нижней камере приваривают надежные ножки. Устанавливают дверку на навесы. Ее можно дополнительно усовершенствовать, добавив возможность регулировать поступающий в топку воздух.

Большинство из нас наверняка наслышаны о такой печи, как буржуйка. По своему исполнению она представляет металлическую конструкцию, оснащенную дымоходом. Подобные печи были очень популярны в первой половине XX века. Но спустя некоторое время, когда в домах стали устанавливать газовые печи и центральную систему отопления, о них начали забывать.

Впоследствии о них вспомнили во время Второй мировой войны: в эти годы, когда в квартирах и учреждениях не было центрального отопления, буржуйки помогали поддерживать тепло в помещениях. Эти печи кустарного исполнения часто использовали для обогрева блиндажей , землянок и вагонов-теплушек. В 50-е годы XX века об этих печах вспомнили владельцы дачных участков, которые устанавливали их в свои садовые домики. В наши дни они по-прежнему пользуются популярностью в первую очередь в качестве средства обогрева подсобных помещений площадью 10-15 кв. м. Они отлично справляются со своей задачей при их использовании в гаражах, маленьких дачных домах, теплицах и т. п.

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства , которых у них имеется в достаточном количестве:

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева. Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго . По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Как увеличить эффективность печи?

Эта проблема актуальна для многих мастеров промышленного производства и рядовых умельцев. Для получения представления об этом процессе следует вначале выяснить, как устроена буржуйка, и ознакомиться с некоторыми важными моментами.

Диаметр дымохода

При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.

Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.

Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.

Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой. Теперь мы подошли к следующему важному моменту.

Стальной трехсторонний защитный экран

Размещать его следует на таком месте, чтобы он был удалён от тела печки на расстоянии 50-60 мм. Благодаря ему будет отражаться в сторону печи более половины инфракрасного излучения, что позволит обеспечить температуру, в которой нуждается топка. Очень важно подобрать правильное расстояние между печью и экранирующим элементом, поскольку это может заметно повлиять на экономическую составляющую конструкции. Использование в самом начале процесса горения дров и угля обеспечивает выработку тепловой энергии в большом количестве.

Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу.

Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.

Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки . Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.

Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.

Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.

От нее должна идти труба, расположенная под небольшим углом и имеющая аналогичный диаметр. У нее имеется специальное название - боров . С его помощью будут созданы условия, при которых можно обеспечить сгорание газов, в результате поступаемое за их счет тепло в помещение увеличится на 30%. В длину подобный баров может достигать 2,5-4,5 метра. Размещать его следует не ближе 1 метра от стен и потолка. Между нижней частью печи и боровом должно присутствовать пространство шириной 2 метра. Нелишним будет предусмотреть для него защиту на основе металлической сетки.

Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения . В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.

Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм . В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.

Собираем печь буржуйку своими руками

В плане конструкции подобная печь включает в себя топку с колосником, поддувальный золосборник и дымоход. В качестве места установки буржуйки подходит любое строение, Главное, чтобы там была возможность для вывода дымохода наружу. Если у вас имеется валяющийся без дела пустой газовый баллон, то не стоит избавляться от него. Вы можете найти ему применение, если сделаете из него корпус буржуйки.

Материалы для сборки печки

Чтобы изготовить буржуйку своими руками, вам потребуются следующие материалы:

  • стальная решетка;
  • уголки из стали;
  • труба для дымохода;
  • стальной лист;
  • дверца.

Необходимо взять газовый баллон и отметить место в верхней части, где расположен железный обод с краном. Его необходимо извлечь, для чего можно использовать молоток.

Затем необходимо вырезать отверстие под дверцу, заранее рассчитав ее размеры.

Уголки вам послужат для рамки под дверцу, для изготовления которой вам потребуется сварка.

После того, как рама будет приварена к баллону, необходимо установить дверцу на болты, для чего в начале придется выполнить необходимые отверстия для них.

В месте, соответствующем дну печи, следует вырезать отверстия под решетку , после чего ее необходимо приварить. С других трех сторон необходимо установить стальные листы, используя сварку. Они послужат стенками для будущей печи. В итоге должен получиться короб с дверцей, не имеющей верхней части. Коробку необходимо сварить с дном, причем это необходимо сделать так, чтобы открытая сторона прилегала к дверце. Далее необходимо установить заслонку, при помощи которой можно будет изменять режим подачи воздуха в топку печи.

Для придания устойчивости печи-буржуйке к газовому баллону необходимо приварить ножки. С тыльной стороны изготавливают отверстие, через которое будет выходить газ из дымохода. После этого начинают собирать дымоход, предусмотрев в нем в поворот, который позволит тепло покидать помещение небольшой задержкой.

Приведенная схема применима для изготовления своими руками печи-буржуйки на основе 40-литрового бидона из-под молока .

Как сделать буржуйку из листов стали своими руками

Конструкция топки подобной печи должна предусматривать перегородки, которые избавят вас от необходимости расходовать на поддержание работы печи большое количество топлива.

Материалы для сборки печи

Чтобы изготовить подобный вариант печи-буржуйки, вам потребуются следующие материалы:

Первое, что вам необходимо сделать для сооружаемой буржуйки своими руками – чертеж, который упростит для вас задачу по ее изготовлению. Далее необходимо взять листы и вырезать из них элементы для корпуса печки и две перегородки. Последние необходимо установить в верхнюю часть топки, в дальнейшем ими будет обеспечен сложный, извилистый путь для дымовых газов, что обеспечит более высокую эффективность выработки тепловой энергии печью.

В верхней части необходимо выполнить отверстие для дымохода диаметром 110 мм . Также нужно расположить и отверстие под варочную плиту, диаметр которого должен составлять 150 мм.

Далее берем боковины и крепим их при помощи сварки к нижней части корпуса. К стенкам необходимо приварить стальные полоски толщиной 30 мм. Они послужат основой для решетки. Также ее можно создать и из стального листа, в котором предварительно необходимо проделать отверстие диаметром 20 мм. Для создания колосника можно использовать арматурные прутья или приобрести готовые изделия в магазине.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной . В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.

Статьи по теме: