После сладкого хочу очень спать. Слабость после обеда: почему после еды хочется спать

Почему после еды хочется спать, стоит ли это делать и как избежать сонливости?

Часто хотите спать после еды? Не можете устоять перед послеобеденным сном, а потом страдаете от ощущения разбитости? Узнайте о причинах сонливости после приема пищи и методах борьбы с ней.

«Поели, можно и поспать!» – помните эту крылатую фразу из популярного мультфильма про Дюймовочку? А ведь в умозаключении Матери-Лягушки есть доля правды. Пища – это единственный источник энергии. Но, как ни парадоксально, после ее употребления часто наблюдается не прибавка сил, а совершенно обратное явление: вялость и снижение работоспособности. Разберемся, почему после еды хочется спать и как бороться с этим явлением.

Сонливость после еды можно испытывать при переутомлении, из-за физических нагрузок или по причине регулярного недосыпания. Однако дело может быть не только в распорядке дня и качестве ночного отдыха, но и в стандартных физиологических процессах.

Влияние вегетативной нервной системы

ВНС делится на симпатическую и парасимпатическую. Первая отвечает за напряжение мышц и ускорение реакций. Во всей красе результат ее функционирования можно увидеть у атлетов-бегунов, когда они стоят на старте.

Вторая, обладает противоположным эффектом. Именно она активизируется во время трапезы и вносит коррективы в налаженную работу кровеносной системы: замедляет приток крови к мышечным тканям и ускоряет ее прилив к пищеварительному тракту. Ведь в нем будет перерабатываться еда, а для этого необходим больший объем крови.

Внимание! Одним словом, организм не способен совмещать переваривание пищи и активную деятельность, поэтому нас клонит в после еды.

Гормональное воздействие

Когда человек ест, в его желудке продуцируется гастрин, который активизирует секрецию желудочного сока. А в тонком кишечнике вырабатывается энтерогастрон, который направляет кровоток к ЖКТ. Остальные органы страдают от недостаточного кровоснабжения, поэтому возникает потребность в отдыхе.

Как побороть дневную сонливость?

Во-первых, употребляйте пищу маленькими порциями, поскольку переедание и усталость – своего рода, синонимы. Насыщение наступает через 10–20 минут, когда снижается уровень грелина, ответственного за голод, и возрастает уровень лептина, приводящего к сытости. Поэтому чем медленнее мы едим, тем меньше нам нужно. А как известно, организму тяжелее справляться с огромным количеством «топлива». Он в буквальном смысле устает.

Во-вторых, сократите потребление простых углеводов. Они моментально усваиваются, приводят к скачку уровня глюкозы и провоцируют выработку инсулина, который предназначен для вывода ее излишков.

Внимание! При повышении концентрации сахаров в кровяном русле происходит всплеск энергии, но они быстро выводятся, что заканчивается резким возникновением слабости.

В-третьих, не расслабляйтесь после обеда. Откажитесь от просмотра фильма в пользу любой умеренной активности – и сохраните бодрость до самого вечера.

И в-четвертых, поддерживайте синтез серотонина и мелатонина – гормонов, регулирующих циклы сна. Для этого надо ввести в рацион продукты, богатые триптофаном, выполняющим нейромедиаторные функции: финики, шоколад, цикорий, молоко, фасоль.

Вы наверняка замечали, что периодически после плотного, а иногда и очень лёгкого обеда вас клонит в сон. К сожалению, как сообщают учёные, эта проблема мучает каждого второго жителя нашей планеты. Однако есть и хорошие новости: победить сонливость после еды возможно, нужно лишь разобраться в первопричинах её появления.

Причин может быть несколько. Самое банальное - это переедание . Не забывайте, что в самом фундаменте концепции правильного питания лежит послание о том, что из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода. Вторая, самая простая и радикально противоположная причина в том, что вместе с пищей в ваш организм попадает слишком мало питательных веществ , которые не позволяют мозгу функционировать в полной мере. Тем самым тело переходит в режим «энергосбережения». Именно поэтому диетологи советуют питаться часто и небольшими порциями. Старайтесь исключить из своего рациона «пустые» продукты, такие, например, как: обезжиренный (0%) творог или молоко.

Уверены, что в вашем рационе всё правильно , а спать всё равно хочется после каждого приёма пищи? Вы наверняка слышали, что наш мозг питается сахаром и потому сахар употреблять необходимо в сложных для мозга ситуациях (экзамен, отчёт, публичное выступление). Однако такие «подпитки» не только не помогают мозгу, но даже вызывают сонливость и упадок сил.


На самом деле, когда человек съедает что-то сладкое, то в его крови резко подскакивает уровень глюкозы и он очень быстро начинает чувствовать прилив сил. Но тут же в ответ на большую дозу сахара организмом вырабатывается инсулин, который удаляет глюкозу из крови и распределяет её по клеткам… И вот подскочивший до небес уровень глюкозы падает, как правило, даже ниже первоначального. Отсюда и возникает сонливость.

Эта абсолютно нормальная реакция организма обусловлена тем, что мозгу не нужна глюкоза в большом количестве. Она нужна ему в маленьком объёме и регулярно. Это способны обеспечить так называемые медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы), но ни в коем случае не сладкое.

ТОП-5 советов. «Что делать, чтобы постепенно уменьшить уровень сахара в своём питании?»

Не употреблять сладкое, когда вам хочется чувствовать себя бодрым и энергичным.

Уменьшать количество сахара за один приём (попробуйте класть не две ложки в чай, а полторы и постепенно уменьшать дозировку);

Увеличивать время от одного употребления сладкого до другого;

Ешьте его в небольших количествах только после еды (лучше после легкоусваиваемой белковой пищи – молочных продуктов или омлета);

Найдите в Интернете табличку с гликемическим индексом продуктов (сколько естественного сахара содержится в продуктах) и учитывайте его при составлении рациона на неделю.

«После обеда так хочется спать!» - иногда признаются многие люди. Вроде бы и качество сна нормальное, а все равно - усталость, словно паутина, опутывает со всех сторон. А если еще и чай или кофе с чем-то сладким… Почему так происходит?

Врач-гастроэнтеролог и терапевт Дарья Ермишина предлагает разобраться в причинах, по которым сытный обед не заряжает энергией, а, напротив, приводит к желанию отдохнуть или даже уснуть. Специалист отмечает, что среди них есть те, которые легко устранить.

Почему же после еды возникает усталость? - перечисляет доктор:

Избыток углеводов в пище.

Углеводы превращаются в глюкозу, а глюкоза подавляет орексин - гормон гипоталамуса, который отвечает за бодрствование.

Продукты, вызывающие воспаление, также подавляют орексин.

На кето многие пациенты отмечают невероятную бодрость. Происходит это из-за того, что кето- низкоуглеводный и противоспалительный рацион.

Во время еды повышается гормон инсулин. Инсулин отвечает за транспорт аминокислот валина, лейцина и изолейцина в мышцы, но не затрагивает триптофан. В итоге триптофана много в крови=> серотонин=> мелатонин=>сонливость.

Низкое количество аденозинтрифосфата (АТФ) -основной энергетической «монеты» организма. АТФ вырабатывается в митохондриях, поэтому пища и образ жизнь негативно влияющие на митохондрии лишают нас энергии.

Во время еды расширяются сосуды ЖКТ и кровь сосредотачивается именно там, а не в мозге. Следовательно, в мозг поступает меньше кислорода и питательных веществ

С едой в кишечнике продуцирует гомон холецистокинин, который блокирует норадреналин и орексин-вещества, отвечающие за бодрость.

Во время еды у нас активизируется парасимпатическя нервная система, которая отвечает за отдых и пищеварение.

Зная причины возникновения усталости после еды, некоторые из них можно устранить:

Какие меры следует принять:

  • низкоуглеводный рацион;
  • минимизация продуктов, вызывающих воспаление (трансжиры,глютен,омега-6 масла и др.);
  • включение в рацион противовоспалительных продуктов и препаратов (масло черного тмина, омега-3,вит Д, куркумин, и др.);
  • заботьтесь о здоровье ваших митохондрий (коэнзим g10, никотинамида рибозид, яблочный уксус и др.).

Многие подписчики доктора задавали уточняющие вопросы по теме ее рекомендаций. К примеру:

В каких пропорциях пить яблочный уксус?*

Специалист пояснила:

По 1ч. л. разбавленной в половине стакане воды*.

Много углеводов с едой так или иначе вызовут сонливость, - отмечала Дарья Ермишина на вопрос о них.

А что вы ощущаете после еды - прилив сил или сонливость?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наша тема на сегодня - сонливость после еды. Признайтесь, наверняка вам хорошо знакомо это ощущение.

Кто-то испытывает его чаще, кто - то реже. А известно ли вам, почему еда вызывает желание поспать? По каким причинам оно возникает? Можно ли избежать этого состояния? Давайте найдем ответы на эти вопросы вместе.

Главные причины

Задумайтесь и постарайтесь вспомнить, в каких обычно случаях после обеда вы начинаете чувствовать слабость и усталость? Бодрость обычно исчезает либо после обильного приема пищи, либо, если вы кушали сладкое. Правильно?

Почему так происходит? В случае с плотным обедом организму приходится тратить слишком много энергии на переваривание пищи.

Только представьте, над ее транспортировкой и перевариванием трудятся сразу рот, пищевод, желудок и кишечник.

На такой сложный процесс требуется немало сил. Справившись с задачей, организму естественно необходимо время, чтобы восстановиться.

Отсюда и возникает ощущение сильной усталости и хочется спать. Некоторые диетологи, шутя, называют это состояние “временная пищевая кома”.

Вторая причина - богатая углеводами, особенно “быстрыми”, пища. Проще говоря, съели десерт - захотели спать. Виной тому - резкое изменение уровня глюкозы в крови.

Тело использует сахар как один из источников энергии. Когда ресурсы на исходе, вы начинаете испытывать чувство голода.

В это время мозг активно вырабатывает вещество - орексин. Врачи рассказывают, что он отвечает за бодрость и заставляет человека отправиться на поиски еды.

Кстати, по этой же причине, бывает сложно заснуть “на голодный желудок”. Но сейчас не об этом. При попадании в организм большого количества сахаров выработка орексина резко прекращается. Бодрость сменяется сонливостью.

Орексин и инсулин

Недавние исследования ученых показали, что частое употребление быстрых углеводов, вызывающих резкие скачки сахара в крови, ведет к постепенной блокировке нейронов, производящих орексин.

Это может быть опасно для здоровья, так как провоцирует быстрый набор лишнего веса, который ведет к ожирению, и возникновению болезни под названием “нарколепсия” - синдром постоянной сонливости.

То есть, если мы кушаем фаст-фуд, увлекаемся сладостями, белым хлебом и полуфабрикатами, то со временем все чаще чувствуем слабость после приемов пищи, повышается утомляемость, а физическая активность снижается. Человек попадает словно в замкнутый круг.

“Орексин - крайне важен для нормального функционирования нашего организма. Именно он отвечает за связь потребностей тела с сознательными желаниями человека. Например, пробуждение, поиск еды, выработка гормонов, нормальный метаболизм.” - поясняет Денис Бурдаков, исследователь из Манчестерского университета в Британии.

Поэтому необходимо следить за тем, чтобы пища, которую вы кушаете в течение дня не вызывала “сахарных штормов”.

Это важно еще и потому, что среди ученых есть и другое мнение. Они считают, что послеобеденная сонливость - результат повышенной выработки инсулина.

Причина та же - быстрые углеводы, которые, попадая в кровь и превращаясь в сахара, подают сигнал печени о необходимости выработки инсулина. Он, как известно, помогает глюкозе всасываться, перерабатывая ее в энергию.

Врачи рассказывают, что при слишком большом количестве сахара происходит “блокировка” и клетки тела перестают реагировать на инсулин.

Печень при этом продолжает его вырабатывать в повышенном объеме. В результате происходит “сбой системы”. Это может стать причиной возникновения диабета.

Сонливости бой

Что же делать? Как избавиться от признаков сонливости и защитить свое здоровье?

Диетологи настоятельно советуют обратить внимание на свое питание. А точнее, на его состав.

Во-первых, быстрые углеводы стоит заменить медленными. Напомню, что к ним

Относятся цельнозерновые злаковые культуры (гречка, овсянка, пшеница, киноа и другие), а также овощи, несладкие фрукты и ягоды.

Во-вторых, включить в рацион больше белковых продуктов - чечевицы, фасоли, яиц, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и кисломолочных продуктов. Врачи уверяют, что яичный белок способен подарить бодрости больше, чем чашка кофе.

Научно доказано, что кофеиносодержащие напитки стимулируют работу мозга в течение двух часов, белковые продукты - в течение всего дня.

Кроме того, не так давно в известном журнале “Нейрон” были опубликованы данные исследования ученых из Кембриджского университета.

В них говорится, что употребление продуктов, богатых белками, увеличивает выработку орексинов. Человек чувствует себя бодрым и активным, а поступающие с едой калории сразу же начинают расходоваться организмом.

Более того, сочетание белков с растительными жирами, которые, например, содержатся в орехах - помогают “заблокировать” негативное влияние глюкозы на орексиновые нейроны.

Открытия были подтверждены двумя экспериментами. В первом, клетки орексина помещали в пробирки с различными растворами питательных веществ. Реакция взаимодействия возникла там, где находились аминокислоты белков.

Во втором, исследования продолжили на крысах. В их рацион добавляли яичный белок. В результате, в мозгах животных не только увеличивался уровень орексина, но и значительно повышалась их двигательная активность. Эффект сохранялся на несколько часов.

Что это значит? Состав и количество еды тесно связаны с реакциями нашего организма. Хотите быть бодрыми и забыть о послеобеденной сонливости - не переедайте и кушайте полезную пищу, богатую белками, ненасыщенными жирами и медленными углеводами.

Что запомнить

Помимо состава пищи, обращайте внимание и на ее гликемический индекс - это показатель, с какой скоростью углеводы расщепляются в организме и как влияют на уровень сахара в крови.

Чем он ниже, тем лучше. Найти подробные описания гликемического индекса каждого продукта на просторах интернета не составит труда.

Справиться с приступом сонливости после еды поможет любая физическая активность. Врачи советуют не поддаваться даже очень сильному желанию прилечь отдохнуть.

Вместо этого лучше прогуляться хотя бы в течение 10-15 минут. Усталость должна отступить. Хотя, лично я с этим не согласен.

Как вариант, попробуйте короткий сон - 15 мин, он точно снимает эту усталость, мозг отдыхает и потом с удовольствием продолжает работать.

Кроме того, существуют исследования подтверждающие, что активность влияет и на уровень глюкозы в крови.

У людей, которые не сидят на месте после еды, он повышается почти вдвое медленнее, чем у тех, кто предпочитает отдых.

Если вы соблюдаете правила питания, но усталость и сонливость сохраняются, это могут быть признаки таких болезней, как:

  • гипогликемия (снижение уровня сахара в крови после приема пищи),
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в организме),
  • демпинг-синдром (осложнение, появляющиеся после операций на желудке)
  • или нарушения в работе эндокринной системы.

Обязательно обратитесь к врачу!

А вы часто испытываете сонливость после еды? Как боретесь с этим ощущением? Насколько сильно оно у вас проявляется? Делитесь своими историями в комментариях и до встречи в следующей статье!

В желании добраться до кровати и поспать средь белого дня, на самом деле виноваты определенные продукты. Давай посмотрим, какие именно.

Листья салата могут быть причиной повышенной сонливости. Все дело в том, что легкая еда часто становится причиной быстрой утомляемости. Связано это с недостатком нужных веществ организму. Если говорить проще, когда ты обедаешь просто овощным салатом, у твоего организма нет ресурсов на то, чтобы нормально функционировать.

Поэтому всегда комбинируй овощи и зелень с чем-то белковым: яйцами, мясом, рыбой.

Молочные продукты также могут быть причиной желания поспать. Как показывают исследования, непереносимость молочного белка может проявляться после 30-35 лет, и одним из признаков является чувство усталости.

Проведи эксперимент: съешь на полдник творог и понаблюдай за своим организмом. Если после молочных продуктов тебе хочется спать - это повод задуматься.

Орехи богаты магнием, от которого мышцы расслабляются и человек хочет отдыхать. Это естественно и абсолютно не страшно.

Просто старайся есть орехи в то время, когда у тебя будет время на отдых. Особенно много магния в арахисе и миндале.

Бананы, как и орехи, также богаты магнием в составе, что естественно, клонит человека в сон. Особенно остро это ощущают люди, у кого наблюдается недостаток магния.

Чтобы избежать сонливости, диетологи советуют есть бананы с другими фруктами (яблоками, цитрусовыми).

Сладкое очень часто вызывает у человека желание спать. Точнее, не так. Сразу после еды ты будешь чувствовать прилив сил, но через достаточно короткое время почувствуешь сонливость. Это связано с тем, что сахар очень быстро дает выброс энергии, которая так же резко исчезнет. И ты будешь чувствовать слабость и желание спать.

Поэтому старайся есть поменьше сладкого, и не стоит есть его отдельно от основной пищи.

Вы наверняка замечали, что периодически после плотного, а иногда и очень лёгкого обеда вас клонит в сон. К сожалению, как сообщают учёные, эта проблема мучает каждого второго жителя нашей планеты. Однако есть и хорошие новости: победить сонливость после еды возможно, нужно лишь разобраться в первопричинах её появления.

Причин может быть несколько. Самое банальное - это переедание . Не забывайте, что в самом фундаменте концепции правильного питания лежит послание о том, что из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода. Вторая, самая простая и радикально противоположная причина в том, что вместе с пищей в ваш организм попадает слишком мало питательных веществ , которые не позволяют мозгу функционировать в полной мере. Тем самым тело переходит в режим «энергосбережения». Именно поэтому диетологи советуют питаться часто и небольшими порциями. Старайтесь исключить из своего рациона «пустые» продукты, такие, например, как: обезжиренный (0%) творог или молоко.

Уверены, что в вашем рационе всё правильно , а спать всё равно хочется после каждого приёма пищи? Вы наверняка слышали, что наш мозг питается сахаром и потому сахар употреблять необходимо в сложных для мозга ситуациях (экзамен, отчёт, публичное выступление). Однако такие «подпитки» не только не помогают мозгу, но даже вызывают сонливость и упадок сил.

На самом деле, когда человек съедает что-то сладкое, то в его крови резко подскакивает уровень глюкозы и он очень быстро начинает чувствовать прилив сил. Но тут же в ответ на большую дозу сахара организмом вырабатывается инсулин, который удаляет глюкозу из крови и распределяет её по клеткам… И вот подскочивший до небес уровень глюкозы падает, как правило, даже ниже первоначального. Отсюда и возникает сонливость.

Эта абсолютно нормальная реакция организма обусловлена тем, что мозгу не нужна глюкоза в большом количестве. Она нужна ему в маленьком объёме и регулярно. Это способны обеспечить так называемые медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы), но ни в коем случае не сладкое.

ТОП-5 советов. «Что делать, чтобы постепенно уменьшить уровень сахара в своём питании?»

Не употреблять сладкое, когда вам хочется чувствовать себя бодрым и энергичным.

Уменьшать количество сахара за один приём (попробуйте класть не две ложки в чай, а полторы и постепенно уменьшать дозировку);

Увеличивать время от одного употребления сладкого до другого;

Ешьте его в небольших количествах только после еды (лучше после легкоусваиваемой белковой пищи – молочных продуктов или омлета);

Найдите в Интернете табличку с гликемическим индексом продуктов (сколько естественного сахара содержится в продуктах) и учитывайте его при составлении рациона на неделю.

«Если человек хочет похудеть, то он должен отказаться от сладкого» - так утверждают диетологи. Однако не каждый может отказать себе в удовольствии съесть конфетку или мороженое. Для некоторых людей сахар является своеобразным наркотиком, они не могут преодолеть свою зависимость. Врачи называют топ причин, почему постоянно или иногда хочется сладкого.

Тяга к сладостям возникает периодически у любого человека. Это может быть вызвано временными причинами, например, длительным перерывом между приёмами пищи. Иногда потребность в сахаре становится патологической. В этих случаях следует обратить внимание на состояние здоровья, выяснить, нет ли каких-то серьёзных заболеваний.

Есть несколько основных причин, по которым часто хочется съесть что-либо на десерт.

Длительный голод

Когда человек голоден, ему не хватает энергии, он чувствует слабость. Сахар - это быстрые углеводы, которые всасываются в кишечнике и сразу же поступают в кровь, насыщая организм энергией. Поэтому человеку хочется съесть сладкого, чтобы восстановить силы.



Длительное отсутствие еды может спровоцировать у человека головокружение, слабость, чувство усталости, апатию

По этой же причине тяга к сладостям возникает при соблюдении диеты. Например, на белковой диете организм испытывает дефицит углеводов, поэтому требует, чтобы ему дали конфетку или пирожное.

Глюкоза требуется и при длительных тренировках или физической работе. Через 20–30 минут физических занятий первым сгорает гликоген в печени. Он является основным запасом углеводов для клеток, даёт энергию. Без энергии быстро теряются силы, появляется вялость. Тогда у человека возникает тяга к быстрым углеводам, чтобы восполнить запасы гликогена.

Гипогликемия

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы в крови. Состояние возникает при некоторых заболеваниях, например, диабете 1 типа. Снижают уровень сахара и лекарственные препараты, например, такие как инсулин. В этом случае больной испытывает слабость, головокружение, тошноту. Ему необходимо срочно съесть конфетку или кусочек сахара, чтобы не развилась гипогликемическая кома.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Почему человеку хочется сладкого? Потому что в его организме не хватает такого вещества, как хром. Он поддерживает углеводный обмен, усиливает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. Как ни парадоксально, но злоупотребление сахаром снижает уровень хрома, что провоцирует ещё большее желание съесть сладости. Получается порочный круг. Из него можно выйти, если получать это вещество с продуктами питания или принимать в виде добавки к пище.



Нехватка необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов - одна из причин, почему хочется сладкого

Тяга к шоколаду появляется при дефиците магния, а если хочется мороженого или сладкой газировки, то организму не хватает кальция и триптофана - аминокислоты, участвующей в белковом обмене. Решить проблему можно, включив в рацион следующие продукты:

  • творог;
  • орехи;
  • гречку;
  • печень;
  • рыбу;
  • яйца;
  • куриную грудку.

Привычка к вредным перекусам

Не всегда есть возможность полноценно пообедать или позавтракать. Поэтому некоторые привыкли заменять нормальную пищу десертами и чаем. Это постепенно входит в привычку, от которой не так просто избавиться.

Подобные привычки родители формируют у ребёнка в раннем детстве, когда дают ему печенье или конфетку, чтобы успокоить. Так формируется зависимость от большого количества сахара, которая остаётся и во взрослом возрасте.

В зависимости от пола: мужчины и женщины

Кто больше любит сладкое - мужчины или женщины - вопрос спорный. Однако тяга женского пола к сладкому объясняется просто: так заложено природой. Учёные выяснили, что женский мозг более чувствителен к сахару, поэтому женщины становятся сладкоежками и не могут перебороть в себе эту привычку.



Тяга женщин к сладкому объясняется выработкой гормона эстрогена, отвечающего за репродуктивную систему женского организма

Виновниками женской любви к десертам являются гормоны эстрогены. Они отвечают за возможность зачать и выносить ребёнка. Можно утверждать, что инстинкт продолжения рода требует от женщины употреблять сахар. По этой причине с возрастом тяга к сладостям ослабевает, ведь уровень эстрогенов снижается, поэтому редко можно встретить старушку-сладкоежку.

Употребляя шоколад, дама предотвращает старение. В шоколаде содержатся вещества (магний, серотонин, триптофан), которые являются антиоксидантами. Они уничтожают свободные радикалы, продлевают молодость. Недаром так популярны шоколадные маски и обёртывания. Поэтому женщины, любящие шоколад, выглядят моложе и имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой.

В зависимости от времени суток: утром, в обед и вечером

Диетологи считают, что лучшее время для употребления быстрых углеводов - это первая половина дня. Однако некоторым совсем не хочется сладкого по утрам. Обычно желание попить чая с конфеткой возникает после обеда или вечером. Тяга к сладостям в разное время суток обусловлена следующими причинами:

  1. Утром уровень глюкозы в крови снижается, так как большая её часть переработана за ночь. Не удивительно, что организм требует восполнить запасы.
  2. Если хочется сладкого в обед, это говорит о том, что человек голоден. После полноценного приёма пищи обычно желание съесть конфету пропадает.
  3. К 16–17 часам постепенно истощаются запасы гликогена в печени, организм нуждается в энергетической подпитке. В это время уровень инсулина самый низкий, поэтому пирожное или мороженое не повредят фигуре, а усвоятся полностью. Диетологи считают полдник лучшим временем для десерта.
  4. Большинство людей замечают, что им хочется сладостей именно вечером. Это объясняется элементарной усталостью. Если не удалось нормально пообедать, выдался трудный день, то желание съесть что-то на десерт усиливается. При нормальной загруженности в течение дня и правильном питании таких проблем обычно не возникает.

В зависимости от физиологических процессов

Желание съесть десерт зависит от процессов, которые протекают в организме.

Нервное напряжение, нехватка сна


Нехватка сна и усталость дают о себе знать: происходит снижение уровня серотонина, из-за чего появляется желание как можно быстрее его восполнить

Когда человек встревожен, устал или подавлен, у него снижается уровень серотонина - гормона счастья. Шоколад обладает свойством повышать количество серотонина, следовательно, у человека улучшается настроение. Отсюда и вечерние «набеги» на холодильник, посиделки с тортиком на ночь.

Перед месячными

Перед менструацией у женщины нарушается гормональный баланс. В этот момент повышается количество эстрогенов, а уровень прогестерона падает, что является причиной депрессивного настроения и неуёмного аппетита. Обычно дамы во время месячных испытывают тягу к сладостям.

Беременность и лактация

Организм беременной и кормящей женщины потребляет в два раза больше питательных веществ и калорий. Им необходимы углеводы как источник энергии. Из-за дефицита кальция и хрома будущая мама постоянно хочет мороженого и мучного.

Во время болезни

Диетологи объясняют, почему хочется сладкого, когда человек болеет. Во время болезни организм тратит много сил на борьбу с вирусами. Энергию он берёт из углеводов. А белки и жиры в этот момент являются слишком тяжёлой пищей, так как на их переваривание уходит много энергии. Этим обусловлено отсутствие аппетита и желание попить сладкий чай с печеньем.

При употреблении алкоголя и при похмелье

Этанол, который содержится в алкоголе, является ядом. При употреблении больших доз спиртного организм получает много токсинов и пытается от них избавиться. Для утилизации спирта требуется много сил. Поэтому некоторые так любят закусывать спиртное сладостями. Этим же объясняется тяга к сладким напиткам с похмелья.

После секса

Во время секса происходит сильный гормональный всплеск. Человек тратит много энергии. Доказано, что за 30 минут любовных ласк сжигается более 100 ккал. Естественно, что возникает желание восполнить силы.


При любых физических нагрузках, какими бы они не были, организм всегда требует восполнения затраченной энергии

В среднем, тренировка длится час-полтора. За это время спортсмен теряет 300–700 килокалорий, всё зависит от вида спорта. Гликоген в печени расходуется через полчаса занятия, основным источником энергии становятся жиры. Если после тренировки не восполнить запасы гликогена, то организм начнёт «съедать» мышцы. Поэтому спортсменам не только можно, но и нужно употребить быстрые углеводы, чтобы закрыть так называемое углеводное окно.

Желание съесть кусок торта или шоколадку возникает время от времени у каждого по разным причинам. Если это случается слишком часто и превращается в патологическую зависимость, то следует пройти обследование. Возможно, существуют какие-то заболевания или дефицит полезных веществ. В зависимости от причины можно найти способ избавиться от тяги и приобрести новые полезные привычки.

Мы все любим сладости и часто едим их, чтобы побаловать себя. У некоторых из нас даже появляется тяга к сладкому, которую нельзя удовлетворить другой пищей. Сладости или любые другие продукты с высоким содержанием сахара могут улучшать наше настроение, по крайней мере, мы так думаем. На некоторых людей, однако, они способны оказывать неблагоприятное воздействие. Далее рассказывается о причинах возникающего при этом состояния, определенных сопутствующих ему симптомах и профилактических мерах, которые следует предпринимать для его смягчения.

Причины появлении чувства усталости после употребления сладкого

Гомеостаз

Существует миф о том, что сахар мгновенно обеспечивает организм энергией. Правда заключается в том, что при употреблении сахара, происходит повышение его уровня в крови. Затем поджелудочная железа вырабатывает инсулин для поддержания гомеостаза и стабилизации этого уровня. Это вызывает его внезапное понижение, из-за чего человек чувствует усталость. Таким образом, усталость после употребления сахара - это естественная реакция организма на повышенное количество данного вещества. В большинстве случаев она проходит самостоятельно, как только уровень сахара в крови возвращается в пределы нормы. Чтобы прекратить появление такого рода усталости, по возможности ограничивайте потребление сладостей. Также воздерживайтесь от употребления рафинированных углеводов, таких как хлеб, паста и рис, среди прочих. Следуйте сбалансированному рациону питания и принимайте пищу в установленное время. Кроме того, чтобы уровень сахара в крови оставался стабильным, избегайте таких резких изменений в питании, как переход на жесткую или жидкую диету.

Дисбаланс серотонина

Серотонин - это химическое вещество, которое передает сигналы из одной части головного мозга в другую. Он влияет на клетки головного мозга, связанные с рядом функций организма, таких как сон, аппетит и память. Когда человек употребляет продукты с высоким содержанием сахара, формируется естественная реакция организма. Уровень сахара в крови поднимается и поджелудочная железа высвобождает в кровь больше инсулина, чтобы сбалансировать этот уровень. У некоторых людей происходит чрезмерная выработка инсулина , что заставляет строительный блок белка под названием триптофан перемещаться по направлению к головному мозгу. В головном мозге триптофан присоединяется к гидроксилазе, образуя серотонин. Дисбаланс серотонина может приводить к тому, что после поедания сладкого тело кажется измотанным и сонным. Это еще одна причина, стоящая за появлением усталости после употребления сахара.

Реактивная гипогликемия

Если утомляемость после еды сопровождается другими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, нервозность, головокружение, предобморочное состояние, головные боли, потоотделение, бессонница и панические атаки, существует вероятность наличия реактивной гипогликемии. Это состояние может возникать как у диабетиков, так и у людей без диабета. Когда человек с реактивной гипогликемией употребляет сладости или продукты с высоким содержанием сахара, его поджелудочная железа вырабатывает и высвобождает в кровоток чрезмерное количество инсулина. Это приводит к быстрому понижению уровня сахара в крови, тем самым вызывая чувство усталости.

Преддиабет

Это состояние, при котором уровень сахара в крови поднимается выше нормы, но не настолько высоко, чтобы можно было диагностировать диабет второго типа. Состояние преддиабета также может быть причиной усталости после употребления сладкого. Оно возникает, когда поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем нужно, или когда организм не использует высвобождаемый инсулин надлежащим образом. Для подтверждения того, уровень сахара находится в диапазоне, соответствующем преддиабету, требуется проведение теста на сахар, в этом вам поможет медицинский центр. Преддиабет можно лечить посредством избавления от избыточного веса и воздержания от употребления сладостей и богатых углеводами продуктов. Если это состояние остается не выявленным или оказывается без внимания, оно может перерастать в диабет второго типа.

Сопутствующие симптомы

Другие симптомы, которые могут сопровождать появление чувства усталости после употребления сахара или содержащих его продуктов, разнятся от человека к человеку. Следует иметь в виду, что человек может сталкиваться с одним или более из таких симптомов, или не наблюдать ни одного из них. Ниже перечисляются некоторые возможные и часто возникающие симптомы.

  • Трудности с концентрацией. По причине раздражительности, нервозности и спутанности сознания люди испытывают трудности с концентрацией. Человек может чувствовать, что он не способен должным образом выполнять простые в иных условиях виды деятельности. Более того, люди, которые страдают от гипогликемии, могут жаловаться на головные боли, тремор и слабость.
  • Проблемы с желудком. Если у человека слабая пищеварительная система, усталость после употребления пищи с высоким содержанием сахара может приводить к синдрому раздраженного кишечника.
  • Головокружение. Это наиболее распространенный симптом, который сопровождает чувство усталости после употребления чрезмерного количества сахара.

Продукты, которых следует избегать

Как упоминалось выше, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, рекомендуется контролировать потребление сахара или углеводов. Взгляните на список продуктов, которые следует употреблять реже или не употреблять совсем, если вы чувствуете усталость после употребления сладкого:

  • Фруктовые и овощные соки
  • Продукты из кукурузы (кукурузные чипсы, кукурузный хлеб, попкорн)
  • Молоко и молочные продукты
  • Сладости (торы, шоколад, конфеты, печенье, выпечка и т.д.)
  • Фрукты (бананы, инжир, виноград, апельсины, абрикосы, яблоки, ананасы и т.д.)

Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как пицца, паста, картофель (чипсы) и т.д. Эти продукты также содержат искусственные подсластители, которые вызывают головокружение, так как организм ошибочно воспринимает их как настоящий сахар и начинает на них реагировать.

Профилактические меры

Главной и первоочередной мерой профилактики является употребление большого количества воды. Обезвоживание может быть основной причиной чувства усталости после употребления сахара в чрезмерном количестве. Способностью ослаблять тягу к сладкому обладают лекарственные растения. Можно использовать такие растения как пажитник, стевия и джимнема. Одним из лучших средств почти от любого незначительного пищеварительного недуга является частый прием пищи маленькими порциями. Это уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, поскольку для переваривания не расходуется слишком много энергии.

В рацион питания должно входить больше пищи богатой клетчаткой и меньше продуктов богатых углеводами.

Не нужно прекращать потребление сахара внезапно, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Если вы хотите понизить потребление сахара, делайте это постепенно, давая организму возможность привыкать к изменениям. Хорошая физическая нагрузка - это также хороший способ предотвращения появления усталости после употребления сахара.

Если вы испытываете усталость после употребления некоторого количества сахара время от времени, то беспокоиться не о чем, потому как это обычное явление. Тем не менее, если усталость после еды возникает часто, сопровождается серьезными симптомами и не проходит самостоятельно, рекомендуется показаться врачу и начать соответствующее лечение.

Сложно заметить, когда сахара в твоем рационе становится слишком много, ведь формируются и меняются постепенно. Но наш организм - четко сбалансированный механизм: если ты умом не заметишь в себе чрезмерную тягу к сладкому, тело даст тебе это понять другими способами. Расскажем, какие симптомы укажут на то, что твой организм плохо переносит сахар.

1. Чувствуешь усталость после еды

Подумай о том, как ты чувствуешь себя после того, как поешь сладкого. Если после десерта , это может быть связано с колебаниями уровня сахара в крови.

По словам доктора медицинских наук, диетолога Амадны Дейл, люди, организм которых нормально перерабатывает сахар, после приема сладкой пищи становятся энергичными и сытыми. Те, кто особенно чувствителен к сахару, напротив, ощущают раздражительность, сонливость и упадок сил.

2. В последнее время ты стала очень эмоциональной

6. Чувствуешь боли в суставах

Еще один негативный побочный эффект повышенного потребления сахара в течение дня - беспричинные ломота и боли в теле, которые вызваны воспалением в организме. По словам диетолога Лорен Минчен, регулярные скачки уровня глюкозы в крови могут привести к общему воспалению, а оно способствует старению, нарушениям пищеварения и болям в суставах.
Если чувствуешь, что разваливаешься на части, возможно, пришло время .

7. Стала рассеянной и вялой

Если заметила, что в последнее время твоя кожа стала более воспаленной, - это явный признак, что пора прислушаться к своему телу и обратить внимание на рацион.

Статьи по теме: