Диета и питание при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты. Что можно есть при гастрите: правильное питание, диета Как питаться при пониженной кислотности

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:


Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи

Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай Яблоко Запеченная треска + макароны Салат из свежей капусты и моркови Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
Вторник Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком Банан Суп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлета Небольшая порция миндаля Салат из сезонных овощей + вареная рыба
Среда Омлет, банан, кофе с молоком Сырники Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка Кедровые орешки + натуральный йогурт Сделанная на пару рыба + салат из свежих овощей
Четверг Гречневая каша на молоке, яблоко, чай Творог 5% Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелени Кефир Рис + рыба на пару
Пятница Омлет, пастила, кофе с молоком Сырники + натуральный джем Овощной бульон, рыба на гриле + греча Банан Отварной картофель + овощной салат
Суббота Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком Персик, нектарин или ягоды Макароны + запеченное куриное филе + сыр Пастила + чай Тушеная капуста с морковью + рыба на пару
Воскресенье Кукурузная каша, зефир, чай Яблоко Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная Ягоды Омлет + овощной салат

Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Для излечения гастрита очень важно правильное питание. Разберемся, что можно есть при гастрите, чтобы неприятные ощущения в виде изжоги, тошноты и тяжести в животе не стали вашими постоянными спутниками. Надо понимать, что некоторой диеты придется придерживаться всегда. Не надо бояться слова «диета» – голодать не будете, вы ведь не от лишнего веса хотите избавиться. Просто надо знать, какие продукты можно кушать и как лучше их готовить.

Главные принципы питания

Придерживаясь определенного режима питания, можно позабыть о гастрите и его симптомах. Если игнорировать советы медиков, то хроническое заболевание превратится в острое, а потом и в язвенную болезнь.

Очень важно не только какие продукты вы кушаете, но и как вы это делаете. Вот некоторые правила приема еды при этом недуге:

  • питание должно быть дробным – небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • еду нужно принимать через каждые 3-4 часа;
  • завтрак, обед и ужин должны проходить в одни и те же часы;
  • не лишайте себя завтрака, отдавая предпочтение только соку или чаю;
  • ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна;
  • добросовестное пережевывание пищи очень важно;
  • ежедневно надо употреблять горячие жидкие блюда;
  • не принимать пищу на бегу и на сухомятку;
  • пить через 30 минут после еды, дабы не разжижать желудочный сок;
  • не употреблять алкоголь, острую, жирную, жареную пищу, кофе, газированные напитки;
  • бросить курить;
  • готовить только из свежих продуктов, а готовые блюда хранить как положено.

Если соблюдать эти правила, то проблем со здоровьем можно избежать. Переходить на такой режим питания надо постепенно.

Разрешенные продукты

Как узнать, что можно кушать при гастрите? Сначала надо обследоваться, чтобы точно знать какая у вас кислотность желудочного сока – высокая или пониженная, ведь от этого зависит ваша диета.

Правильное питание

Вот список продуктов, которые разрешается есть при хроническом гастрите:

  • курица, рыба в отварном виде;
  • супы-пюре из овощей;
  • отвар шиповника, зеленый чай, легкий кофе;
  • соки – капустный, морковный, картофельный;
  • масло – сливочное, облепиховое, льняное;
  • сахар, мед, зефир;
  • груши, бананы, авокадо;
  • молоко, сливки, сметана, творог;
  • постное мясо и рыба;
  • свекла, картофель;
  • хлеб сушеный или вчерашний;
  • печеные или вареные ягоды и фрукты;
  • цветная капуста и морковь.

К этому перечню надо сделать некоторые оговорки. К примеру, сметану едят только те, у кого понижена кислотность.

Творог лучше протирать, дабы он не раздражал желудок и лучше усваивался. Его нужно есть следующим образом: при сниженной кислотности – с добавлением сметаны или кефира, при повышенной – делают сырники, а при остром гастрите – нежирным и протертым.

Рыбу кушать только в отварном или тушеном виде или как рыбный суп. Другие морепродукты – креветки, икру тоже можно кушать, но в малых дозах.

Отдельное место в питании при данном недуге занимают каши. Выбор надо делать в пользу рисовой, гречневой и овсянки. Рис и овсянку можно есть даже при остром гастрите, особенно в виде слизистых супов. Мягко обволакивая стенки желудка, они способствуют улучшению пищеварения и выводят вредные вещества.

Чрезвычайно полезно при данном заболевании сливочное масло. Оно не раздражает слизистую желудка из-за отсутствия молочной кислоты. Но не следует его часто употреблять, достаточно дважды в неделю. Это ограничивание не имеет отношения к гастриту, оно касается всех.

Яйца лучше кушать в виде омлета или всмятку. Омлет – это как раз то блюдо, которое необходимо при этом недуге, однако не надо его потреблять слишком часто.

Яйца лучше кушать в виде омлета или всмятку. Омлет – это как раз то блюдо, которое необходимо при этом недуге.

Фрукты, ягоды, овощи

Теперь об овощах. Они, конечно, очень полезны, но надо учитывать кислотность, поскольку овощи могут либо повысить ее, либо понизить. При низкой кислотности можно кушать:

  • капусту(тушеную, вареную), брокколи(в виде пюре или тушеную), огурцы свежие(без кожуры), помидоры свежие(не кислые);
  • свекла(тушеную, вареную), фасоль(ограничено), морковь, сельдерей(в виде сока или в салатах), баклажан.

С высокой кислотностью можно кушать тыкву, запекая ее в духовке (не использовать при этом сливочное масло), а также готовить из нее каши, соки, супы.

Помнить о кислотности надо и при употреблении фруктов. Их обязательно надо потреблять при данном заболевании, поскольку они улучшают пищеварение, очищают от шлаков.

Независимо от кислотности можно кушать бананы, они не вызывают синдром раздраженного кишечника и хорошо усваиваются, а также груши (без кожуры) и авокадо. Последнее содержит много полезных микроэлементов и показано при гастрите, поскольку может основательно облегчить состояние больного при постоянном употреблении.

Можно кушать и яблоки, но если повышена кислотность, осторожно. Рекомендуется их запекать, так они намного меньше влияют на кислотность. С высокой кислотностью можно кушать финики, мандарины (в виде сока или свежие).

При низкой кислотности разрешаются лимоны, апельсины, гранаты, хурма (при ослаблении болезни), киви. Но все в малом количестве. Апельсины не кушать на тощий желудок, а выжатый из них сок обязательно разводить кипяченой водой. Гранатовый сок тоже разбавлять водой.

Еду при гастрите надо разнообразить ягодами. Выбирая их, тоже надо учитывать кислотность. Можно смело есть все сладкие ягоды, а с кислыми, вроде клубники, клюквы надо быть осторожными. Позволительны плоды шиповника. Отвар из них – полезнейший напиток, который можно принимать независимо от кислотности и даже при остром гастрите. Пить его надо в теплом виде, не добавляя ни меда ни сахара.

Рябину принимают при низкой кислотности, изготавливая из нее сок, она так лучше переваривается. Целебна и облепиха. Из нее готовят масло или используют как отвар. Облепиховое масло при гастрите – лучшее лечение.

Напитки

Что можно есть при гастрите желудка – разобрались, теперь составим список напитков, которые можно употреблять при этом заболевании. Их нужно пить в достаточном объеме, поскольку они способствуют улучшению переваривания пищи. Но надо знать, что полезны не все напитки. К примеру, от соков в пакетах надо отказаться, поскольку в их составе имеются опасные для здоровья красители и добавки, а еще в них слишком много сахара. А вот свежевыдавленные соки, в частности, овощные, можно пить.

При низкой кислотности надо пить капустный, ананасовый, вишневый, яблочный соки, разбавляя их кипяченной водой в соотношении 1:1. Картофельный и морковный соки принесут пользу при высокой кислотности, и принимать их надо на тощий желудок.

Особого внимания заслуживает капустный сок. Этот чудесный напиток лечит и гастрит, и язву желудка. Пить его надо на протяжении месяца, а то и двух(в зависимости от состояния) трижды в день за 1 час до еды по 50 г.

Целебным напитком является и картофельный сок. Он быстро снимает боли и нежелательные ощущения при обострении. Пить его надо тоже длительно, в течение одного-двух месяцев трижды в день перед едой. Картофель надо брать красных сортов, хорошо вымыть и вместе с кожурой пропустить через соковыжималку. Употреблять только свежевыжатый сок.

При выборе чая предпочтительность надо отдавать мяте, шиповнику, душице, липе и .

При этом следует помнить, что чересчур горячие чаи при гастрите пить нельзя. Черный чай лучше не употреблять совсем или, если пить, то заваривать слабо.

Если вы любите кисель, то покупку маленьких брусочков, продающихся в магазинах и издающих аромат красителей надо отклонить. Вместо них надо купить картофельный крахмал и приготовить кисель с сухофруктами. Также хорош овсяный кисель. Он устраняет изжогу, боли, рези, тошноту, обволакивая стенки желудка и улучшая переваривание пищи.

Пользительным при гастрите является йогурт, но только свежий и без красителей. Лучше делать его дома, используя закваску, купленную в аптеках.

Молоко при низкой кислотности желательно не пить, но его можно подливать в чай и готовить молочные каши. А вот при высокой кислотности молоко очень полезно. Оно сводит на нет пагубное влияние желудочного сока и устраняет изжогу.

Не оказывает негативного воздействия на желудок и какао, поэтому его можно пить при гастрите (на воде либо на молоке, не пить чересчур горячим).

К минеральным водам надо относиться с осторожностью, учитывая кислотность, пить нужно не газированную воду. При высокой кислотности надо употреблять щелочную минеральную воду, например, Боржоми 1 стакан за час до приема пищи.

При низкой кислотности пить полстакана холодной воды за четверть часа до приема пищи. Можно взять Ессентуки-4 или Феодосия.

Запрещенные продукты

Разберемся, что нельзя кушать при гастрите и составим список этих продуктов и напитков.

Сразу же исключить алкоголь. Он усложняет течение болезни, ведет к более тяжелому недугу – язве желудка.

Водка – первый враг при гастрите. О ней придется забыть, если не хотите иметь язву. Некоторые считают, что вино более безобидный напиток, чем водка, будто бы в небольших дозах оно полезно, расширяет сосуды. Возможно, но не при данном заболевании. Единственный алкоголь, который изредка можно позволить – нефильтрованное пиво. Хмель и солод очень благотворно воздействуют на систему пищеварения. Но без фанатизма, вполне достаточно выпивать одну кружку пива в месяц.

Относительно продуктов надо убрать из рациона все соленое, копченое, сало, шашлык, пельмени, сосиски, колбасу. От употребления двух последних надо и здоровым людям отказаться, поскольку они напичканы консервантами и опасными добавками.

При гастрите, независимо от кислотности, противопоказаны чернослив, курага, лук, чеснок, перец (горький и сладкий). Они оказывают негативное действие на слизистую оболочку, поэтому использовать их надо в незначительных количествах в заправках к супам или в приправах.

Надо отказаться от мороженного и сгущенки. Они чересчур жирные и сладкие, а это вызывает раздражение слизистой желудка. Следует исключить очень вредный продукт – майонез. Он сам может вызвать заболевание даже у здоровых людей.

Противопоказан при этом недуге и виноград. У больных с низкой кислотностью он вызывает брожение, а при высокой – еще больше увеличивает кислотность. Придется отказаться и от селедки под шубой, и от оливье. При гастритах – это непозволительные блюда.

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и , солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов :

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости . Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности . Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки . Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла . Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Гастрит, или воспаление стенок желудка бывает острым и хроническим , с повышенной и пониженной секрецией желез.

Довольно редко гастрит существует как самостоятельное заболевание. Воспаление желудка сопровождается нарушением оттока желчи, недостатком ферментов поджелудочной железы, воспалением двенадцатиперстной кишки. Употребление неподходящих продуктов раздражает оболочку желудка и вызывает нарушение работы других пищеварительных органов.

Поскольку человек вынужден придерживаться такого рациона длительное время, он не должен испытывать недостаток энергии и витаминов, страдать из-за однообразия рациона.

Что можно, а что нельзя есть

Питание пациентов с высокой и низкой секрецией имеет отличия, однако независимо от формы заболевания придерживаются следующих правил:

При гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы не причинить вреда воспаленным участкам желудка, при гастрите в стадии обострения переходят на протертую жидкую пищу, которая подается при температуре 40 градусов.

Желательно готовить слизистые каши, супы, кисели, которые обволакивают поврежденную слизистую и способствуют скорейшему восстановлению ее функции.

Если имеются жалобы на боль, изжогу, тошноту, следует соблюдать все рекомендации до исчезновения симптомов. В дальнейшем рацион расширяют, протертые продукты заменяют на измельченные.

При появлении симптомов следует пройти обследование у гастроэнтеролога, он расскажет, что можно есть и какие блюда запрещены. Пациентам назначается диета номер 1 при гастрите в стадии восстановления.

Разрешенные продукты


Запрещенные продукты

  • Бобовые, орехи;
  • Сдобные изделия, пироги, торты, хлеб из муки грубого помола;
  • Свежие и квашеные овощи: капуста, огурцы, кислые томаты, а также грибы;
  • Любые полуфабрикаты, колбасы и консервированные изделия;
  • Жирное и жилистое мясо;
  • Перловка, пшено из-за высокого количества клетчатки;
  • Крепкий бульон;
  • Мороженое, сухофрукты, шоколадные конфеты.

Такая диета назначается при гастрите и язве желудка, она помогает уменьшить производство кислоты и восстановить разрушенную слизистую.

Таблица продуктов

Диета при низкой кислотности

При гипоацидном гастрите нарушена функция желез желудка, поэтому пища недостаточно переваривается. Происходят процессы брожения, наблюдается вздутие, метеоризм. Поскольку кислота обладает бактерицидными свойствами, ее недостаток приводит размножению бактерий, воспалению кишечника, диарее.

Что можно кушать с пониженной кислотностью (продукты)

  1. Основу меню составляют некрепкие мясные и рыбные бульоны, каши на воде, мясные и рыбные блюда из фарша. Корнеплоды, кабачки, тыква отвариваются, тушатся, запекаются. Хорошо стимулируют секреторную активность желудка яйца всмятку.
  2. Разрешаются натуральные соки, чай с долькой лимона. Очень полезны соки из облепихи, кислых ягод, абрикосов, настой шиповника. При пониженной кислотности следует кушать отварную репу, сдобренную растительным маслом.
  3. Народные лекари рекомендуют пить перед едой воду с медом. Такого режима придерживаются и в том случае, если диагностирован атрофический гастрит, когда стенки желудка истончаются и часть желез перестает нормально функционировать. Активирующим действием обладает сок подорожника, отвар полыни, однако любые напитки употребляются за полчаса до принятия пищи.

У многих людей с пониженной кислотностью часто встречается непереносимость коровьего молока , поэтому вместо него включают в рацион кефир, ацидофилин, йогурты. Не рекомендуются продукты, усиливающие образование газов: виноград, дрожжевой хлеб, сдобная выпечка, бобовые, редька. Улучшить вкусовые качества блюда поможет свежая зелень (за исключением зеленого лука).

Исключается алкоголь, ненатуральная пища с использованием различных консервантов и химических добавок, сваренные вкрутую яйца, жирные блюда.

Питание при остром гастрите

Развивается острое воспаление стенок желудка при отравлении, употреблении некачественной пищи, крепкого алкоголя, при инфекциях. Рези в животе, изжога, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, повышение температуры – основные симптомы повреждения желудка.

Чтобы острый процесс не перешел в хронический, лечебному питанию уделяют особое внимание:

  • В первые сутки после воздействия неблагоприятного фактора назначается голодный стол, пациенты должны воздерживаться от принятия любой пищи. Допускаются некрепкий черный чай, минеральная вода без газов.
  • На 2-е сутки пациенту дают слизистые супы, отвар из риса и льняного семени, постный куриный бульон, яйцо всмятку – при хорошей переносимости.
  • 3-4 сутки: в рацион добавляют овсяную жидкую кашу, картофельное пюре, белые сухарики, паровые фрикадельки.

В дальнейшем следует придерживаться диеты №1 на протяжении 2-3 недель.

При эрозивном гастрите

Диета при данном виде заболевания должна быть особенно строгой. Если питаться неподходящими продуктами, мелкие эрозии могут перейти в язвы и стать причиной развития желудочного кровотечения.

Правильно составленное меню поможет слизистой оболочке быстро восстановиться.

При эрозивном гастрите желудка в стадии обострения готовят протертые блюда. Супы, каши, творог, мясо, овощи измельчают в пюре с помощью блендера. Подают маленькими порциями. Важно следить за тем, чтобы человек не голодал. Блюда заправляют оливковым или подсолнечным маслом, разнообразить вкус каш помогут сладкие ягоды.

Продукты, оказывающие раздражающее действие на желудок, находятся под запретом.

Примерное меню

При гастрите желудка меню можно сделать разнообразным, приготовить легкие блюда из натуральных продуктов.
  • На завтрак подают молочную кашу, запеканку творожную или крупяную, омлет.
  • Перекусить можно печеными фруктами, бананом, творогом, чашкой кефира, чаем с галетами
  • На обед готовят суп на вторичном бульоне, отварную рыбу, постное мясо. Гарнир может состоять из вареных овощей, разваренной каши, картофеля, лапши.
  • На ужин рекомендуется мясное или рыбное блюдо с гарниром из овощей и круп.
  • За час до ночного отдыха полезно выпить чашку некислой ряженки, чай с ромашкой или мятой.

Щадящее питание – основа лечение гастрита. Врач может дополнительно назначить медикаменты, но без диеты выздоровление проходит медленными темпами.

Гастрит в настоящее время не является уже редким заболеванием. С этим недугом приходится сталкиваться каждому второму человеку. Гастрит, особенно вне стадии обострения, сопровождается такими симптомами, как незначительный дискомфорт в желудке, тошнота и отрыжка, которым пациенты часто не придают значения и привыкают жить с этими ощущениями. При своевременном обращении к врачу больные узнают о важности соблюдения диеты и получают рекомендации, что можно есть при гастрите, а какие продукты следует исключить из рациона хотя бы до полного выздоровления.

Гастрит: общие понятия

Воспаление слизистой оболочки желудка характерно для такого заболевания, как гастрит. При этой патологии в системе пищеварения нарушается процесс переработки и расщепления употребляемых продуктов питания, а пациент начинает ощущать слабость и общее недомогание.

Формы гастрита:

  • Острая форма (сопровождается не только дискомфортом после трапезы, но и интенсивной болью);
  • Хроническая форма (симптомы заболевания не ярко-выраженные). Человек в редких случаях обращается к специалисту за помощью своевременно.

Виды гастрита:

  • С повышенной кислотностью;
  • С пониженной кислотностью.

Симптомы при повышенном значении кислотности:

  • Приступы тошноты (рвоты);
  • Болезненные ощущения в области солнечного сплетения, которые самоустраняются после приема пищи;
  • Частые нарушения стула (выраженная диарея);
  • Изжога;
  • Отрыжка.

Симптомы при пониженном уровне кислотности:

  • Отрыжка (преимущественно тухлым запахом);
  • Неприятный привкус;
  • Тяжесть после трапезы в желудке;
  • Урчание;
  • Утренние приступы тошноты;
  • Отсутствие регулярной дефекации;
  • Неприятный запах из полости рта.

Основу терапии гастрита составляют не только фармацевтические препараты, но и диета. Только правильно составленный и сбалансированный рацион позволяет уменьшить неприятные проявления заболевания и способствует скорейшему выздоровлению.

Основы рациона при гастрите

Особенностью питания людей с выявленным гастритом является организация соответствующего рациона, в котором преобладает только разрешенная к употреблению пища и исключаются вредные продукты-раздражители.

Общие правила питания:

  1. Дробное питание. Оно предполагает организацию пятикратного перекуса в течение дня, которое должно быть представлено блюдами с небольшими порциями.
  2. Исключение из рациона запрещенных при болезни продуктов.
  3. Составление меню на основе допустимых к употреблению при гастрите продуктов.
  4. Запрет на одновременный прием жидкой и плотной пищи. Например, после утренней каши чай следует выпивать не сразу, а только спустя 1,5 часа.
  5. Не комбинировать между собой продукты, обогащенные белками, с углеводсодержащей пищей. Например, не стоит одновременно есть картофель и мясо.
  6. Не употреблять минимум 2 месяца с начала обострения гастрита изюм и чернослив.
  7. На период лечения следует отказаться от жиров, так как они трудно расщепляются и длительное время находятся в желудке. Продолжительный период пребывания пищи увеличивает количество выделяемой соляной кислоты.
  8. Исключить, хотя бы временно, продукты с грубой клетчаткой.

Приоритет среди всех блюд по полезности отдается кашам. Большинство круп подходят для организации питания больным с различными расстройствами пищеварительной системы. Единственное, что необходимо помнить при выборе каш, что не все они одинаковы полезны.

Предпочтение следует отдавать овсяной крупе, рисовой каше, гречневой. Крупы должны быть разваренными, поэтому готовить их необходимо немного дольше, чем обычно. В процессе варки разрешено добавлять немного молока, предварительно разведенного кипяченой водой. Каши быстрого приготовления, которые продаются в любых гипермаркетах, при гастрите не подойдут и могут только ухудшить состояние пациента. Употреблять манную кашу при заболевании не рекомендуется, поскольку она довольно калорийная.

Хорошей альтернативой кашам могут стать вареные яйца (желательно всмятку). Их можно употреблять при любой из форм гастрита, включая стадию обострения.

Лучшим блюдом на обед является суп, который сварен только не на мясном крепком бульоне. Идеальной пищей для больных с гастритом будут супы вегетарианские с добавлением круп. В качестве добавки к жидкому блюду можно использовать домашние сухарики, а также вчерашний хлеб, но не ржаной.

На второе блюдо подойдет отварная грудка курицы, которая при правильном приготовлении может оказаться вкусной и очень сочной. Альтернативой ей являются любые сорта нежирного мяса, запеченные или тушеные в духовке или мультиварке. Блюда из фарша легче перевариваются, поэтому их рекомендуется чаще включать в рацион.

В качестве гарнира отлично подходит вареный или запеченный картофель, пюре из него или каши. Добавлять различные специи в процессе приготовления блюд запрещено, включая даже черный молотый перец. Мясо можно заменить рыбой (тоже нежирного сорта): хек, минтай, треска.

Все блюда должны быть теплыми, поскольку горячая или слишком холодная пища запрещена.

Что при гастрите можно есть из молочных продуктов?

В зависимости от формы заболевания некоторые молочные блюда можно употреблять при гастрите. Если пациент страдает заболеванием с повышенным уровнем кислотности, то запрета на молоко не будет. Его даже рекомендуется пить несколько раз в сутки, а также добавлять в чай. Молоко можно заменить простоквашей, творогом или йогуртом. Кефир в таких случаях не стоит употреблять из-за возможного усугубления ситуации. Только лишь по согласованию с лучащим врачом допускается его включение в рацион, но и то в ограниченных количествах.

Рекомендуемым продуктом при гастрите является творог, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд: ленивые вареники, пудинги, суфле, запеканку, сырники. Главное, чтобы в процессе изготовления не применялся режим жарки, его следует заменить на запекание или варку.

Диета при гастрите, при котором понижена кислотность, исключает употребление молока в чистом виде, его следует добавлять только в другие блюда, например, каши. Кефир или йогурт можно пить в неограниченных количествах.

Фрукты и овощи при гастрите: что можно есть?

Форма гастрита определяет список разрешенных овощных и фруктовых изделий, включая и свежие плоды.

  1. Тыквенный суп, пюре, суфле, напитки из этого овоща.
  2. Бананы. Они содержат клетчатку в большом количестве и полезные вещества, способствующие обволакиванию желудочных стенок от пагубного влияния соляной кислоты.
  3. Яблоки показаны при любой форме заболевания. Единственной рекомендацией является употребление кислых плодов при гипоацидном гастрите, а сладких яблок – при гиперацидном.
  4. Свекла. Ее можно подавать на стол в любом виде.
  5. Картофель. Он составляет основу рациона, незначительно влияя на изменение уровня соляной кислоты.
  6. Клубника. Ягоды способствуют улучшению вещественного обмена, снятию воспаления и защите стенок желудка от новых повреждений.
  7. Свежий чеснок (разрешен только в очень небольших количествах), так как может провоцировать возникновение болей.
  8. Морковь. Овощ нужно добавлять во все жидкие блюда, а также употреблять в форме пюре.
  9. Груши. Эти фрукты очень полезны и помогают избавляться организму от вредных токсинов.
  10. Кабачки.
  11. Цветная капуста (не белокочанная).
  12. Помидоры вне стадии обострения.
  13. Арбузы.

Напитки

При гастрите можно употреблять не все напитки.

Разрешенные:

  1. Разбавленные водой покупные соки, а также приготовленные самостоятельно из сладких плодов.
  2. Соки из черешни, яблок, груш, томатов, ананаса.
  3. Соки, полученные из свежей капусты или картофеля. Они оказывают дополнительное лечебное воздействие, способствуя восстановлению слизистой.
  4. Очищенная вода.
  5. Кисель.
  6. Отвар шиповника.
  7. Зеленый чай, изготовленный из сырья только высшего сорта. В противном случае имеющиеся различные примеси способны ухудшить течение болезни.
  8. Минеральная вода после предварительной консультации с врачом.

Разрешенные продукты при обострении гастрита

В период обострения заболевания рацион пациента должен быть составлен с учетом разрешенных продуктов.

К ним относятся:

  1. Сухари (из белого хлеба).
  2. Супы с протертыми крупами.
  3. Котлеты, фрикадельки, мясо или рыба (приготовленные на пару или отварные).
  4. Молочные каши (из протертых круп).
  5. Яйца, приготовленные всмятку, омлеты на пару.
  6. Кисель, ягодные соки, а также фруктовые напитки.
  7. Мед (при отсутствии сахарного диабета).
  8. Сливки, в чистом виде молоко.
  9. Творог, запеканки из него.
  10. Чай с молоком.
  11. Напиток из шиповника.

Пища должна быть обогащена белками, которые являются строительным материалом для восстановления поврежденных клеток желудка. Отсутствие страха перед экспериментами в поисках новых блюд позволяет получить не только полезную пищу, но и вкусную.

Запрещенные продукты при обострении гастрита

В список продуктов-исключений включены следующие изделия и блюда:

  1. Маринады.
  2. Различные соленья.
  3. Приправы.
  4. Жареная пища.
  5. Кисломолочные изделия.
  6. Черный хлеб.
  7. Кофейные напитки.
  8. Соль пищевая.
  9. Алкогольная продукция.

Важно понимать, что список продуктов для организации рациона при гастрите у конкретного пациента может отличаться по составу и содержанию из-за имеющихся сопутствующих эндокринных заболеваний, патологий отделов кишечника, поджелудочной железы, а также желчного пузыря. Длительность диетотерапии определяется только специалистом, исходя из особенностей и течения гастрита.

Статьи по теме: