Выбираем хорошую соковыжималку. Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов Ручная соковыжималка твердых овощей и фруктов

Овощи очень полезны для нашего организма, поэтому употреблять их следует ежедневно. Для тех, кому надоели сырые плоды, существуют разные варианты их приготовления: варка, тушение, маринад.

Чтобы разнообразить овощное меню, прекрасно подойдут и соки. Свежие фреши сохраняют практически неизменным весь витаминный состав, поэтому они так же полезны, как и свежие овощи. К тому же это прекрасный способ утолить жажду. Для того чтобы ежедневно баловать себя стаканчиком свежевыжатого овощного сока, у вас на кухне должна быть соковыжималка.

Следует знать некоторые особенности ее выбора, ведь она повлияет на качество напитка.

Особенности

Сутью всех соковыжималок является отделение мякоти от жидкости и выжимание из нее сока. Каждый подобный прибор имеет в своей комплектации емкость для укладывания сырья, рабочий механизм и резервуар для выжатого сока.

Но овощи и фрукты бывают разной консистенции: мягкие, твердые, с косточкой, без нее. Из-за этого разнообразие подобных приборов достаточно велико. Существуют соковыжималки для цитрусовых, твердых плодов и с косточкой. Они имеют различную мощность, которая подстраивается под структуру мякоти, а также разные механизмы работы.

Отличают приборы и количество выделяемого продукта. К примеру, одна машина способна выжать за 1 раз всего 200 мл сока, то есть 1 стакан. Другая же способна выдавать напиток литрами, что с успехом используют хозяйки для переработки огородных урожаев.

Что касается соковыжималки для овощей, здесь также возможно несколько вариантов. К примеру, машина для обработки моркови должна иметь высокую мощность и прочный металлический измельчительный механизм, чтобы достойно противостоять твердой структуре овоща.

Прибор для получения сока из томатов в первую очередь оснащается ситом. Через него перетирается помидорная мякоть, фильтруются семена.

Узкопрофильные соковыжималки для овощей прекрасно справляются с определенным видом плодов, но вот для других они подходят не всегда. Наилучшим вариантом станет универсальная машина для твердых овощей и фруктов, которая позволит выделить сок практически из всего фруктово-овощного разнообразия. Запрещенные для переработки плоды обязательно указываются в инструкции. Такая модель оснащается качественным фильтром и осуществляет около 1000 оборотов в минуту. Именно такие параметры позволят измельчить и переработать твердые плоды.

Универсальные соковыжималки работают в нескольких режимах, что и позволяет усвоить различную консистенцию плодов. Эти аппараты выполнены из высококачественной стали, которая не боится действия растительных кислот и коррозии. Углерод в ее составе позволяет продлить срок действия механизма.

Несмотря на очевидные преимущества, недостатки у такого прибора тоже есть.

  • внушительные размеры, которые впишутся не в каждую кухню;
  • высокая цена;
  • требует длительного мытья.

Все соковыжималки условно делят на 3 вида: бытовые, производственные, профессиональные. Последние два вида используют на предприятиях, в кафе и ресторанах, школах, детских садах и т. д., то есть для массового производства. Поэтому они имеют высокую мощность и производительность. Выполнены они из качественного и прочного материала, долговечны и обладают высокой скоростью работы.

Разновидности

Сокоотжимающие машины бывают нескольких видов. Прежде всего они делятся на электрические и механические.

Электрические соковыжималки работают от электросети. Синонимичными к этому понятию являются центробежные, роторные или центрифужные машины.

Работает прибор по такому принципу: продукты закладываются в емкость, затем они измельчаются дисковым ножом. Этот процесс происходит в центрифуге. Измельченная масса скапливается на фильтре. При вращении центрифуги происходит отделение сока от мякоти. Напиток поступает в отведенный для него резервуар, а жмых отходит в другую емкость или остается в основной части. Такая модель соковыжималок идеально подходит для твердых овощей, но непригодна для плодов с косточкой.

Есть два вида подобных моделей соковыжималки.

  • С конической центрифугой. Она удобна тем, что имеет отдельную емкость для мякоти. Она легко извлекается и моется, не требует разбирать аппарат полностью. Но при работе такой машины выход сока составляет всего 65%.
  • С цилиндрической центрифугой. Перед мытьем требует полной разборки, зато сока выделяет до 95%.

Преимуществами электрических соковыжималок являются:

  • высокая скорость работы;
  • сок чистый, без мякоти;
  • более продуктивна;
  • плоды можно закладывать целиком.

К недостаткам прибора относят громоздкость, шум при работе и возможное окисление напитка.

Механические аппараты требуют приложения некоторых усилий, чтобы запустить рабочий механизм. Их разделяют на ручные и шнековые.

Ручная механическая машина имеет довольно простую конструкцию, соответственно, она легка в эксплуатации. Прибор состоит из станины с рычагом, под которым находится конусная воронка. На нее кладут разрезанный плод, придерживая рукой или специальным колпаком, и отжимают сок. Он стекает в стакан, который нужно не забыть подставить под воронку.

Такие конструкции могут быть рычажными и редукторными. В первом случае количество выжатого напитка зависит от прилагаемых вами усилий. Во втором варианте ваша сила передается на шестеренку, которая увеличивает ее интенсивность.

Ручные соковыжималки редко используют для овощей. В таких случаях ее применяют для мягких плодов. Среди плюсов ее работы выделяют компактность и независимость от электричества. Благодаря этому они применимы там, где его нет. Эти приборы функционируют довольно просто, легко разбираются и моются. Одно из главных их качеств – отсутствие шума, прибор не нагревается и не требует перерыва в работе. Основной минус – длительная добыча сока и маленький объем на выходе. Подходит для приготовления 1-2 стаканов за раз, но не для масштабной переработки изобильного урожая.

Шнековая соковыжималка по своей конструкции напоминает мясорубку. Составляющие части представлены такими элементами:

  • шнек или рифленый поршень;
  • ручка;
  • сетка;
  • чаша для сырья.

Подобные модели используют для массового производства сока, например, томатного. Всего за час перерабатывается около 50 кг сырья.

Шнековые соковыжималки бывают вертикальными и горизонтальными.

В вертикальных моделях шнек выполняет не только роль нарезки овощей, но и механизма для их продвижения. Поэтому при такой работе не нужно использовать толкатель.

Горизонтальные машины работают по типу толкателя, скорость их немного меньше. Они хорошо подходят для переработки зелени.

В зависимости от количества шнека приборы делят на одношнековые и двушнековые.

Шнековые машины очень просто разбираются и собираются, имеют компактные размеры – вы без труда найдете ей местечко в шкафу. Это довольно экономичный вариант, так как не требует затрат электроэнергии. Управлять таким прибором очень легко. А его производительность зависит от прилагаемой вами силы. Отходов вырабатывается в минимальном количестве, а продукции – в оптимально допустимых объемах.

Данный механизм прослужит вам много лет, поскольку, чтобы сломать его, требуется много усилий. Он перерабатывает овощи любой степени твердости и даже зелень.

Также среди шнековых типов встречаются и электрические модели.

Как выбрать?

Чтобы подобрать оптимальную модель соковыжималки, необходимо учитывать несколько аспектов. Самое главное, определитесь, для чего вам нужен прибор – побаловать себя стаканчиком сока по утрам или переработать урожай с дачи. Если вы отдаете предпочтение конкретному виду напитка, возможно, вы захотите приобрести прибор исключительно для твердых или для мягких овощных сортов. Для тех, кто любит разнообразие, лучше всего выбрать модель универсальную, подходящую для всех видов овощей и фруктов.

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание в первую очередь, если вы решили приобрести электрическую соковыжималку, – это мощность, скорость и время.

  • Мощность. Колеблется в больших пределах: от 40 до нескольких тысяч ватт. Высокомощные машины используют для переработки твердого сырья. Чем мягче плод, тем меньшую мощность он требует. В зависимости от мощности различают 3 категории товара: 500 Вт и менее, 500-1000 Вт, свыше 1000 Вт.
  • Скорость. Определяется в количестве оборотов, совершаемых за 1 минуту. Слишком малое или, наоборот, большое их количество повышает энергозатраты. Скорость и мощность влияют на время, необходимое для работы. Также они являются первыми показателями, от которых зависит цена изделия.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен прибор. Его основными характеристиками являются прочность, долговечность и безопасность. Наилучшим образом этим критериям соответствует нержавеющая сталь. Изделия из нее устойчивы, она не коррозируется и не окисляется.

Пластиковые модели сомнительны по качеству. Не всякий вид пластика соответствует стандартам. Но если вы остановили свой выбор именно на таком виде изделия, проследите, чтобы материал не скрипел и не прогибался под давлением, а также не производил неприятного запаха при нагреве.

К другим особенностям относят следующие параметры.

  • Скоростные режимы. Предпочтительно, когда выжималка имеет несколько скоростей. Это дает возможность использовать в качестве сырья различные по твердости плоды, а также сэкономить электричество.
  • Комплектующие. Желательно, чтобы в комплект дополнительно входили как минимум щетка для облегчения мытья и толкатель. Последний помогает продвигать плоды. В некоторых моделях присутствуют насадки для шинковки в виде блендера, запасные лезвия.
  • Фильтр – важный компонент соковыжималки. От него зависит качество и прозрачность сока. Поэтому он должен быть изготовлен из подходящего материала. Лучше всего, если это будет сталь.
  • Диаметр входного отверстия. Если он составляет менее 7 см, то вам придется разрезать плоды. При размере свыше 7 см существует возможность загрузить их целиком. Конечно, следует учитывать и размеры овощей.
  • Объем емкости для готового сока: от 200 мл до 1,5 л.
  • Пеноотсекатель. Помогает устранить пену, которая нередко появляется при выжимке соков. Увеличивает его объем, делает жидкость чистой и прозрачной.

Производители обеспечивают свои товары и дополнительными функциями. Они вовсе не обязательны, но с ними работать с прибором вам будет приятнее.

  • Автоочищение. Помогает устранить некоторую часть загрязнений, но не исключает ручную очистку.
  • Последняя капля. Функция задержки последней капли, чтобы она не упала на стол
  • Резиновые подкладки на дне прибора. Не дают ему смещаться относительно поверхности.
  • Предохранитель. Если аппарат собран неправильно, он не позволяет ему включиться во избежание поломки.
  • Автоподача овощей. При наличии такой функции нет нужды постоянно стоять возле машины, ожидая, когда один плод пройдет и можно будет запускать другой.

Ну и, конечно, правильно подобранная соковыжималка должна быть компактной, гармонично вписываться в кухонный интерьер. Так она не будет мешать своим присутствием другой работе.

Выбирайте модель с достаточной длиной шнура – 1,5-2 м. Это позволит установить ее в любом удобном для вас месте.

Предлагаем вашему вниманию один из оптимальных вариантов комплектации сокоотжимающей машины:

  • режим работы с переключением скоростей;
  • емкость для сбора жмыха и готовой жидкости;
  • пеноотсекатель;
  • широкий вход для плодов;
  • пеносепаратор – позволяет контролировать объем мякоти в соке, изменяя конфигурацию прорезей.

Рейтинг лучших моделей

При покупке соковыжималки немаловажным моментом является марка изделия. Предпочтение чаще отдается популярным брендам, которые находятся на рынке не один десяток лет и уже успели зарекомендовать себя как высококачественные изделия.

Как правило, большей популярностью пользуются модели зарубежных производителей: Philips, Moulinex, Bosch, Panasonic, Braun.

Хотя и среди отечественных изделий можно подобрать неплохой вариант по доступной цене. Они проигрывают импортным по дизайну и шумовым качествам, но выигрывают по производительности.

Сложно сказать однозначно, какая из соковыжималок является самой лучшей. Все зависит от личных предпочтений. Вот перечень устройств, которые признаны одними из самых популярных.

Bosch MES25AO

Относится к типу центробежных. Подходящее изделие для дома. Является универсальной, так как перерабатывает сырье любой твердости. Ее сложно назвать мини-моделью, но в то же время она довольно компактная. Преимущества:

  • имеет высокую скорость;
  • бесшумно работает;
  • вход приемного отделения достаточно широкий;
  • имеет дополнительную защиту;
  • в комплект входят очистительные щетки;
  • на дне машины расположены прорезиненные присоски.

Стоимость прибора – 5500 рублей.

Tribest Solostar 4

Шнековая соковыжималка с горизонтальной подачей корейского производства, работает от электросети. Относится к премиум-классу. Ее характеристики:

  • справляется со всеми видами продукции, даже с сосновыми иголками;
  • имеются различные насадки, позволяющие готовить не только сок;
  • сито и шнек изготовлены из прочного материала;
  • высокая мощность;
  • бесшумная работа;
  • двигатель защищен от перегрева.

Стоимость – 26 000 рублей.

Panasonic MJ-DJ31

Это мощная модель, объединяющая в себе функции соковыжималки, блендера и измельчителя. Это позволяет не только вырабатывать сок, но и измельчать кофе в зернах, делать коктейли, пюре и многое другое. Отличительные черты:

  • мощность – 800 Вт;
  • емкость для мякоти – 2л;
  • сетка в центрифуге изготовлена из качественной стали;
  • наличие пеноотсекателя;
  • система «Анти-капля»;
  • широкое горло для фруктов.

Один из немногих видов изделия, в котором не выявлены недостатки.

Bosch MES4010

Центробежный тип прибора. Характеристики:

  • мощность – 1200 Вт;
  • резервуар для сока – 1,5 л;
  • прямая подача сока;
  • функция «Анти-капля»;
  • пеносепаратор;
  • материал изготовления – нержавеющая сталь, алюминий;
  • универсальность;
  • безопасность;
  • автоматическое выделение мякоти;
  • индикатор линии сока.

Сложно моется, но допускается обработка в посудомоечной машине. К недостаткам также относят быстрый износ резиновых ножек и шум при включении.

Соковыжималка для твердых овощей и фруктов не является вещью первой необходимости. Однако если вы хотите обогатить свой рацион витаминами, задуматься об этой покупке стоит. С помощью устройства можно сделать огромное количество питательных и полезных напитков. Несмотря на устоявшийся стереотип о том, что соковыжималка для обработки твердых овощей и фруктов нужна очень редко и только в тот момент, когда образуются излишки урожая на даче, этот аппарат может пригодиться в любое время года.

Характеристика соковыжималки

Хорошая соковыжималка может стать незаменимым помощником ежедневно. От других она отличается тем, что может пропускать через себя твердые плоды овощей и фруктов. Суть работы такой техники состоит в том, что морковь или яблоко, целиком опускают в отверстие, где находится измельчитель. Там плод, включая кожуру и косточки, перерабатывается до однородной массы.

На следующем этапе агрегат сепарирует смесь, быстро вращая центрифугу, отделяя мякоть от жидкости. Под воздействием высокой скорости сок выливается в отдельный контейнер, находящийся снаружи, жмых остается внутри сепаратора.

Виды приборов отличаются формой сепаратора:

  • конический, перемещает по стенкам сепаратора жмых, который в последствии самостоятельно отделяется в отдельную емкость для отходов, но вырабатывает меньше сока — всего около 70%;
  • цилиндрический сепаратор — более мощный и производительный, выжимает почти 100% сока.

Положительные и отрицательные качества

Один из самых главных недостатков — это слишком много усилий для получения минимального результата. Но чем дальше идет прогресс, тем меньшего ухода требует техника. Она позволяет закладывать в себя целые плоды, которые не требуют разрезания на части.

Современная соковыжималка для овощей и фруктов оснащена несколькими функциональными режимами, которые дают возможность получать сок не только из твердых, но и из мягких плодов. Она подходит для всех видов овощей и различных видов фруктов. Плюсом ко всему этому идет хорошая система безопасности, которая может заблокировать включение аппарата в том случае, если какая-то его часть плохо зафиксирована.

Даже недорогая компактная маленькая современная соковыжималка оснащается функцией поглощения шума. Все элементы соковыжималки для овощей и фруктов изготавливаются из стали, которая не подвержена появлению ржавчины, устойчива к воздействию кислот. Углерод, содержащийся в стали, в значительной степени увеличивает срок службы оборудования.

Какую соковыжималку выбрать?

Перед тем как перейти к выбору соковыжималки, нужно определиться с несколькими параметрами, не самый последний из которых — производитель. В нашей стране делается упор на поддержку отечественного производителя. Но выбор всегда остается за покупателем.

Цена — это один из ключевых критериев, к которому присматриваются абсолютно все. Считается, что чем выше цена, тем качественнее товар, однако, иногда лучше присмотреться не к ценовой категории, а к отзывам реальных покупателей. Порой недорогие отечественные устройства, предлагающиеся за небольшие деньги, работают лучше, чем импортные, купленные втридорога. Поспрашивайте у друзей и знакомых — это лучший вариант.

Каждая марка соковыжималки имеет свой дизайн. Импортные аппараты отличаются более приятными формами и наличием дополнительных функций. Но некоторые функции могут оказаться бесполезными, а дизайн — пустышкой. Смотрите на действительно важные параметры, а не на красоту, потому что красивая модель может долго пылиться на полке, а простой по дизайну аппарат с минимальным набором функций станет незаменимым помощником на кухне.

Импортные модели в плане бесшумной работы обогнали наши. Отечественные соковыжималки зачастую издают громкие звуки, которые разбудят любого. Зарубежную соковыжималку с шумопоглотителем можно купить даже за скромную цену. Производительность — немаловажный фактор. Здесь впереди уже отечественные фирмы. Российские аппараты могут работать в сезон созревания фруктов бесперебойно, перерабатывая плоды на сок.

Несмотря ни на что социологические опросы показывают, что россияне склонны больше доверять импортным производителям, причем тем компаниям, которые широко известны, потому что многие бренды зарекомендовали себя с положительной стороны на протяжении многих десятилетий, и у людей выработался стереотип: импортный — значит, лучший.

На вопрос, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов, ответить довольно сложно, ведь самая лучшая соковыжималка — та, которая будет удовлетворять всем вашим потребностям, поэтому перед тем как идти в магазин, вам нужно определиться, что вы хотите получить в конечном счете. Важно получить полную информацию о той или иной марке, узнать ее качества, преимущества и недостатки.

В зависимости от того, для скольких человек вы собираетесь готовить напитки, нужно выбирать объем емкости. Одному человеку вполне достаточно будет маленькой соковыжималки с мини-емкостью — всего 200 мл. Подобные аппараты пользуются наибольшим спросом, небольшие соковыжималки имеются в арсенале у всех производителей такой техники.

Лучшие соковыжималки для фруктов и овощей на семью из 4 человек — те, что обладают емкостью более 1 500 мл. Часто хозяйки выбирают именно такие аппараты, если необходимо перерабатывать большое количество фруктов и овощей.

Маленькая соковыжималка имеет следующие преимущества:

  1. Занимают мало места.
  2. Роль емкости выполняет стакан.
  3. Оборудуются несколькими скоростями, благодаря чему соковыжималка становится максимально производительной.
  4. Позволяет отжимать сок из зелени.

Выбрать самого хорошего производителя очень сложно. Лучшая соковыжималка, по мнению некоторых покупателей, представлена в модельном ряду фирмы Panasonic . Многие делают свой выбор в сторону производителей DeLonghi и Braun . Однако вы можете присмотреться и к другим фирмам, среди которых немало производителей качественной техники.

О пользе правильного здорового питания написаны, наверное, миллионы статей. А что может быть полезнее натуральных природных витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах?

Разновидности

В зависимости от того, какую энергию использует соковыжималка для работы, они подразделяются на механические и электрические. Как понятно из названия, для приведения в действие приборов первого типа, требуется выполнение ручных механических усилий, электрические же работают от электророзетки. Разумеется, каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки. Механическая соковыжималка справится с отжимом фруктового или овощного сока где угодно – на даче, в походе, на пикнике; однако для приведения её в действие необходимо приложить достаточно усилий и можно быстро устать. Электрическая соковыжималка справится с любым объёмом продуктов, но только в помещении, оборудованном электророзеткой и при наличии электричества. Поэтому при выборе соковыжималки определитесь, в каких условиях вы собираетесь её эксплуатировать и уже потом смотрите на другие характеристики;

По предназначению соковыжималки подразделяются на цитрусовые и универсальные. Ну здесь всё понятно: устройство, предназначенное для приготовления сока из цитрусовых, может использоваться только для отжима сока из апельсинов, грейпфрутов, лимонов или мандаринов. Состоит такой прибор из конусовидной насадки, ёмкости для приготовленного сока и мотора.

Универсальная соковыжималка – прибор более дорогостоящий, имеющий более сложное устройство, но зато и его функционал гораздо шире: такая соковыжималка используется для приготовления сока из всех видов овощей, фруктов или ягод.

В свою очередь, универсальные соковыжималки подразделяются на:

  1. центробежные. Приготовление сока с помощью таких машин происходит следующим образом: в чашу, находящуюся сверху машины, закладываются плоды (фрукты, овощи, ягоды); соковыжималка измельчает их при помощи дискообразных ножей, после чего сок стекает в специальную ёмкость, а оставшиеся отходы попадают в сепаратор. При такой процедуре происходит повышение температуры внутри прибора, вследствие чего продукты нагреваются и сок немного окисляется. Из-за этого часть витаминов теряется и напиток становится менее полезным. Ещё одним недостатком центробежной соковыжималки является невозможность с её помощью отжимать сок из трав для приготовления «зелёных» детокс-коктейлей. Однако не спешите разочаровываться в устройствах данного типа: ведь, если вы хотите ежедневно отжимать соки из твёрдых овощей и фруктов (например, моркови, яблок), а также вам нужно переработать большое количество этих даров природы, то центробежные соковыжималки – именно то, что вам нужно;
  2. шнековые. Принцип работы таких соковыжималок заключается в бережном перемалывании продуктов при помощи спиралевидного шнека (по типу мясорубки). Далее переработанная масса проходит через мелкое сито, которое и отделяет жмых от жидкости. При таком отжиме температура не повышается и сок не теряет витамины из-за вынужденной термообработки. Шнековая соковыжималка способна перерабатывать не только фрукты, овощи и ягоды, но также орехи, полезные травы, кофейные зёрна. Конечно, есть недостатки и у неё: для получения сока с её помощью требуется больше времени, очень мягкие фрукты она превращает в пюре и получается сок с большим содержанием мякоти. Также шнековые соковыжималки довольно дороги.

Скорость работы

На выбор скорости вращения режущего элемента соковыжималки влияют следующие факторы:

  • Какой сок вы желаете получить на выходе. Если вам по вкусу сок-пюре, с большим содержанием мякоти, ставьте скорость повыше; прозрачный сок получится при работе вашей машины на низких оборотах;
  • Фрукты и овощи твёрдых видов (свёкла, тыква, кабачок, яблоко) легче перерабатывать при быстром вращении ножей прибора; мягкие же продукты легко превращаются в сок на малой скорости.

Как правильно выбрать

Для того, чтобы подобрать оптимальную по всем необходимым характеристикам соковыжималку, вы должны учитывать следующие параметры:

  • Из чего изготовлен корпус прибора. Разумеется, металл прочнее пластмассы, поэтому выбирайте устройство, корпус и «начинка» которого – металлические. Такая соковыжималка прослужит гораздо дольше своей пластмассовой «соперницы»;
  • Очень важно, из какого материала сделан фильтр. На эту часть соковыжималки приходится самая большая нагрузка, ведь приходится выдерживать напор переработанной фруктово-овощной массы. Поэтому желательно, чтобы фильтр был металлическим, выполненным из нержавейки;
  • Входное (загрузочное) отверстие должно быть достаточно широким, чтобы в него можно было протолкнуть фрукт или овощ среднего размера (от 7 см). Если же оно меньше, понадобится предварительное измельчение продуктов. Глубина загрузочного желоба также очень важна. Из соображений безопасности, выбирайте модель, в которой эта величина больше длины ваших пальчиков – это убережёт их от попадания в режущий элемент при проталкивании фрукта или овоща вглубь;
  • Ёмкость для сока. Её объём зависит от количества людей, для которых будет готовиться свежевыжатый сок – от 300 мл. для двух человек и до 1-1,5 л. для большого семейства;
  • Опция «Автоматическое очищение». Далеко не все устройства снабжены такой функцией. Например, в цитрусовых соковыжималках она отсутствует, их очищают вручную. В шнековых соковыжималках она есть: очистка от жмыха происходит путём продвижения отходов по специальному каналу в ёмкость. Центробежные приборы с цилиндрическим сепаратором часто бывают оборудованы рычагом для сброса жмыха, однако их всё равно приходится дочищать руками или специальными щёточками;
  • Дополнительные опции. Такие приятные дополнения, как, например, технология, позволяющая удерживать последние капли сока, после того, как тот отжат и вылит в ёмкость. Это нужно для того, чтобы не запачкать стол. Ещё одна нужная опция – ножки, покрытые слоем резины. Они предотвратят ненужные передвижения по рабочей поверхности, которые могут возникнуть вследствие вибрации, работающей на большой скорости машины. Также в некоторых конструкциях имеются предохранители, которые предотвратят включение неправильно собранной машины;
  • Выбор производителя. Очень важный момент. Когды вы определитесь со всеми желаемыми характеристиками вашей будущей соковыжималки, рассмотрите несколько вариантов, предлагаемых разными производителями – от эконом до премиум класса. Помните, что качество изготовления прибора – это гарантия долгой и безопасной службы. Обращайте внимание на срок гарантии и возможность постгарантийного обслуживания.

Рейтинг известных марок

Первое место в нашем рейтинге мы отдаём универсальным машинам фирмы «BOSCH» (Германия). Они изготавливаются из качественной нержавеющей стали, имеют дополнительные опции, длительный срок эксплуатации и хорошую производительность. На рынке представлены модели разных ценовых категорий;

Ещё одна хорошая фирма-производитель, которую мы рекомендуем к рассмотрению – MOULINEX (Франция). Она отличается стильным дизайном, наличием приятных дополнений, вроде функции автоматической очистки, более доступной ценой. Материал изготовления корпуса – сталь, но более дешёвые модели производятся из пластика;

Далее, переходим к следующему зарубежному производителю – польской компании ZELMER. Их сокоотжимающие машины также ценятся на рынке, благодаря демократичной ценовой политике, отличному качеству и широкому модельному ряду;

Английский бренд KENWOOD не остался в стороне. Соковыжималки данной фирмы изготавливаются из металла или высококачественного пластика и имеют дополнительные опции (автоматическая очистка, переключение скоростей). Продукция данной фирмы относится к премиум-классу, поэтому цены достаточно высоки;

Как выбрать соковыжималку? Давайте разберемся в отличиях центробежных, шнековых и цитрусовых моделей. Когда все плюсы и минусы известны, то и выбор сделать проще.

Соковыжималки цитрусовые

Как понятно из названия, производят сок лишь из:

  • лимонов;
  • апельсинов;
  • мандаринов;
  • грейпфрутов;
  • лаймов.

Фрукт разрезается пополам. Каждую половинку кладут на ребристый конус мякотью вниз. Затем на нее надавливают сверху. Образующийся при этом сок вытекает в резервуар.

Из плюсов можно отметить компактность и простоту применения, а также относительно небольшую стоимость. Из минусов – отсутствие универсальности. Их можно использовать лишь для цитрусовых.

Цитрусовые устройства бывают:

  • электрические;
  • механические;
  • ручные.

Последние – дешевле всего, но совсем не эффективны. На каждый стакан сока нужно довольно много фруктов.

В механических действует рычаг, позволяющий экономить силы, а также извлекать больше сока из каждого фрукта.

Электрические модели получают максимум сока. Скорость его выдачи напрямую зависит от мощности, составляющей от 20 до 80 Вт.

При выборе соковыжималки важно проверять наличие в комплекте разнокалиберных насадок и рычага, придерживающего в процессе отжима фрукты. Насадок потребуется не меньше трех: для грейпфрута – большая, для апельсина – средняя, для лимона и лайма – самая маленькая.

Неплохо, чтобы был также реверс. Он позволяет мотору крутить насадку устройства в обе стороны, а не в одну. Так будет выдавлено больше сока. Дорогие модели располагают еще и опцией контроля мякоти. Она регулируется, делая сок более или менее густым.

У соковыжималок этого вида объем емкости обычно не превышает 1 – 1.2 литра. Ведь сок цитрусовых скоро окисляется, теряя полезные свойства. Пить его лучше свежим, не более чем через 5 – 10 минут после выдавливания. Если за раз вам требуется не больше стакана сока, лучше выбрать устройство с меньшим объемом. А для приготовления сока на всю семью потребуется емкость побольше.

Соковыжималки центробежные

Модели этого типа могут готовить соки из твердых овощей и фруктов. После загрузки плодов в горловину дисковая терка, размещенная внутри, измельчает их на частички, попадающие затем в сепаратор типа «центрифуга». Здесь из полученной кашицы и выдавливается сок.

Основное преимущество центробежных моделей – производительность. Работая быстро, они обрабатывают реально много овощей и фруктов. Можно приготовить даже большой запас сока, скажем, на всю зиму.

Однако эти модели сильно шумят и не справляются с мягкими фруктами, типа манго, бананов, папайи или абрикосов. Сок они делают с пенкой. При этом сохраняют не все витамины цельных фруктов и овощей. Дело в том, что, отжимаясь на большой скорости, сок нагревается, сильнее взаимодействуя с кислородом и скорее окисляясь.

Есть два вида центробежных устройств – с сепаратором цилиндрическим или коническим. Первый тип выжимает больше сока, однако нуждается в остановке и очистке от жмыха (остатков овощей и фруктов) до окончания работы.

Новые модели все чаще выпускают с коническим сепаратором. Он производит сок чуть хуже, однако не нуждается в остановках. Жмых удаляется в особый контейнер автоматически. Однако соковыжималку такого рода, как правило, так же сложно мыть, как и аналоги.

Приходится разбирать ее, отмывать все части по отдельности, после чего собирать обратно. Правда есть и модели-исключения, имеющие функцию самоочистки. Отжав сок, надо просто перевести технику в режим Clean. Особый скребок начинает самостоятельно очищать фильтр.

Важно перед покупкой проверять объемы контейнеров, также габариты и мощность соковыжималки в целом. Чем больше объемы необходимого сока, тем выше оптимальные параметры. Но за характеристиками просто так гнаться не нужно, лучше заранее трезво оценить свои нужды. Ведь за дополнительную мощность, возможно и не нужную вам, придется доплачивать.

Скажем, каждое лето вы перерабатываете по три десятка килограммов яблок. Тогда потребуется устройство с мощностью в 1500 – 2000 ватт. Если ж вы просто хотите получать ежеутренний стакан сока, то хватит и 200 – 500 ватт.

Проще обстоит с размерами горловины устройства – чем больше, тем удобнее. Если диаметр горловины составляет семь – восемь сантиметров, вы можете, не нарезая фрукты долго и нудно, просто загружать их целиком.

Соковыжималки шнековые

Они справляются не только с любыми овощами и фруктами, но и с орехами, травами и пророщенными злаками. Принцип их работы аналогичен мясорубке. Шнек – это похожий на винт механизм, который и раздавливает овощи с фруктами. Сок, образуясь под давлением, отделяется от жмыха и отправляется в контейнер.

Основное достоинство – производство сока холодного отжима, не нагревающегося в процессе приготовления. Такой продукт хранится в холодильнике до двух дней. Он более сладкий и насыщенный, имеет больше мякоти.

Однако мощности у шнековых устройств меньше, чем у центробежных аналогов. Да и работают они медленнее. Разбирать и мыть их довольно сложно. А горловина, как правило, узка.

У соковыжималок этого типа могут отличаться материалы корпуса и размеры контейнеров для жмыха и сока, мощность и дополнительный функционал. Конечно, корпус из нержавеющей стали более долговечен и надежен, нежели из пластика.

Самые маленькие контейнеры для жмыха и сока вмещают по 350 миллилитров. Мощность устройств составляет 200 – 400 ватт. Для производства сока на большую семью потребуются модели с мощностью в 400 ватт, литровым контейнером и таким же резервуаром для сока. Если же вам нужен упомянутый выше ежеутренний стакан сока, хватит компактной модели с мощностью в 200 ватт и вместимостью контейнера в 350 миллилитров.

Лучше подбирать более удобные в применении модели, снабженные широкой горловиной. В идеале ее диаметр должен составлять семь – восемь сантиметров.

Для очистки шнекового устройства, нужно, достав из него все съемные элементы, промыть их в воде. В комплект часто входит даже специальная чистящая щеточка. Некоторые модели, что весьма удобны, дополнены системой для легкой разборки. В этих случаях детали снимают не по очереди, а все вместе. При этом можно проделать все в раковине, не запачкав кухню.

В некоторых соковыжималках можно производить как соки смузи, так и сорбеты. Чтобы получить сорбет, в горловину просто закидываются замороженные фрукты. И на выходе образуется полезный деликатес.

Итак, подведем итоги. Наиболее функциональные соковыжималки – шнековые. С их помощью получается наиболее полезный сок. Они работают с любыми овощами и фруктами, орехами и травами. Правда, и стоимость их очень высока.

Наиболее высокая мощность у центробежных моделей. Они помогают обработать дачный урожай. Однако при этом будет много шума и приличный счет за электричество. Более того, сохраняются на все витамины. А работать можно лишь с твердыми овощами и фруктами.

Наиболее компактны, да и по цене экономичны, цитрусовые устройства. Однако подходят они далеко не для всех плодов.

« »
Статьи по теме: