Температура газа в конфорке. Газовые плиты - разбираемся в терминах. Выдвижная тележка духовки

В теплотехнике различаются следующие температуры горения газов: жаропроизводительность, калориметрическую, теоретическую и действительную (расчетную). Жаропроизводительность t ж - максимальная температура продуктов полного сгорания газа в адиабатических условиях с коэффициентом избытка воздуха α = 1,0 и при температуре газа и воздуха, равной 0°C:

Ящик для посуды

Возможность нарезать практически любой тип газа и расход на 50% меньше, чем традиционные плиты. Минимизированная потеря тепла - поверхность только в определенных местах, циклический режим работы. Дополнительные зоны свободного нагрева используют теплоту горячего выхлопа под плитой. Минимизированный окись углерода.

  • Специальные горелки, спрятанные под керамикой.
  • Система защиты от утечки газа.
Меньшие горелки сзади, а более крупный фронт немного отличается от предыдущей записи, поэтому в течение первой недели не было ошибок и вместе с Мариушем мы включили неправильные горелки, поставив кастрюли и сковородки на других и подумав, что они все еще остаются холодными.

T ж = Q н /(ΣV cp) (8.11)

Где Q н - низшая теплота сгорания газа, кДж/м 3 ; ΣV cp - сумма произведений объемов диоксида углерода, водяного пара и азота, образовавшихся при сгорании 1 м 3 газа (м 3 /м 3), и их средних объемных теплоемкостей при постоянном давлении в пределах температур от 0°С до t ж (кДж/(м 3 °С).

В силу непостоянства теплоемкости газов жаропроизводительность определяется методом последовательных приближений. В качестве начального параметра берется ее значение для природного газа (≈2000°С), при α = 1,0 определяются объемы компонентов продуктов сгорания, по табл. 8.3 находится их средняя теплоемкость и затем по формуле (8.11) считается жаропроизводительность газа. Если в результате подсчета она окажется ниже или выше принятой, то задается другая температура и расчет повторяется.

Настройка меньших горелок на задней панели позволила разместить дополнительную «бонусную» поверхность нагрева между ними, но, приготовив несколько блюд по всей духовке и имея большие горшки спереди, меньшие на спине имели бы менее удобный доступ.


Мне понравилась способность быстро уменьшать и увеличивать мощность на шкале от 1 до 9 - вам не нужно стоять над пластиной и нажимать кнопку 9 раз, только касается места на шкале и готова.




Регулировка мощности горелок - это вопрос мастерства, чувствительности и знаний о том, чтобы разогревать ваши собственные сосуды - сначала вам нужно привыкнуть к ней. Горшки, которые соответствуют размеру горелки или меньше нагреваются быстрее, чем электрическая керамическая плита, но немного дольше, чем непосредственно на пламени газа. Большие и толстые сковороды, такие как чугуны, требуют более продолжительного времени прогрева, поскольку вначале они имеют горячий центр и менее нагретые стороны.

Жаропроизводительность распространенных простых и сложных газов при их горении в сухом воздухе приведена в табл. 8.4.

При сжигании газа в атмосферном воздухе, содержащем около 1 вес. % влаги, жаропроизводительность снижается на 25–30°С.
tK - температура, определяемая без учета диссоциации водяных паров и диоксида углерода, но с учетом фактической начальной температуры газа и воздуха. Она отличается от жаропроизводительности t ж тем, что температура газа и воздуха, а также коэффициент избытка воздуха α принимаются по их действительным значениям. Определить t K можно по формуле:

В действительно больших сковородах, таких как квадратные барбекю, разница в температуре между серединой и сторонами довольно велика, и вам нужно немного подождать и вылить кастрюлю, пока тепло не распространится повсюду. Это здорово использовать разминочный котел с выпуклым днищем, просто не будет закругленного дна.




По истечении заданного времени диск автоматически отключается. Теоретически, вы можете оставить пищу на плите и покинуть дом, но для безопасности не забудьте сделать это, только когда вы оставите что-то с низкой теплоемкостью, например, очень медленно кипящий суп, который вам не нужно смешивать.

T К = (Q н + q физ)/(ΣV cp) (8.12)

Где q физ - теплосодержание (физическая теплота) газа и воздуха, отсчитываемое от 0°С, кДж/м 3 .

Природные и сжиженные углеводородные газы перед сжиганием обычно не нагревают, и их объем по сравнению с объемом воздуха, идущего на горение, невелик. Поэтому при определении калориметрической температуры теплосодержание газов можно не учитывать. При сжигании газов с низкой теплотой сгорания (генераторные, доменные и др.) их теплосодержание (в особенности нагретых до сжигания) оказывает весьма существенное влияние на калориметрическую температуру.

Газы, применяемые для обогрева

Мне нравится возможность установить отдельное рабочее время для всех четырех горелок!


Для отвлекаемого и забывчивого изготовитель подготовил систему безопасности. Если оставить хотя бы одну горелку включенной при максимальной мощности, и мы не касаемся диска в течение 1 часа и не прикасаемся к кнопке на панели, устройство выключится. При меньшем энергопотреблении это время может длиться до нескольких часов. Важно помнить, что вы не должны размещать что-либо на горячих вентиляционных решетках.


Другой способ сэкономить газ.

Зависимость калориметрической температуры природного газа среднего состава в воздухе с температурой 0°С и влажностью 1% от коэффициента избытка воздуха а приведена в табл. 8.5, для сжиженного углеводородного газа при его сжигании в сухом воздухе - в табл. 8.7. Данными табл. 8.5–8.7 можно с достаточной точностью руководствоваться при установлении калориметрической температуры горения других природных газов, сравнительно близких по составу, и углеводородных газов практически любого состава. При необходимости получить высокую температуру при сжигании газов с малыми коэффициентами избытка воздуха, а также для повышения КПД печей, на практике подогревают воздух, что приводит к росту калориметрической температуры (см. табл. 8.6).

При приготовлении на плите искра срабатывает с интервалами, потому что газ не непрерывно натягивается, но он регулярно нагревает горелку через регулярные промежутки времени. Это уменьшает износ, что является одним из основных преимуществ использования устройства, но если кто-то раздражает циклический, повторяющийся звук искры, вам придется привыкнуть к нему.

Определение температурного режима

Запасная горелка позволяет нагревать посуду или сохранять тепло. Это очень хорошая идея для производителя полностью использовать тепло, генерируемое на диске. На практике, когда работает 1-2 горелки, запасная зона на пластине не нагревается впечатляюще - она ​​просто очень теплая. Вы можете использовать его, чтобы поместить дополнительный горшок, чтобы нагреть блюдо, поэтому это решение в конечном итоге будет в полной мере использовать то, где вы готовите много.

Теоретическая температура горения t T - максимальная температура, определяемая аналогично калориметрической t K , но с поправкой на эндотермические (требующие теплоты) реакции диссоциации диоксида углерода и водяного пара, идущие с увеличением объема:

СО 2 ‹–› СО + 0,5О2 - 283 мДж/моль (8.13)
Н 2 О ‹–› Н 2 + 0,5О 2 - 242 мДж/моль (8.14)

При высоких температурах диссоциация может привести к образованию атомарного водорода, кислорода и гидроксильных групп ОН. Кроме того, при сжигании газа всегда образуется некоторое количество оксида азота. Все эти реакции эндотермичны и приводят к снижению температуры горения.

Более крупная горелка, эмалевый горшок с 1 л холодной воды, максимальная мощность - время с момента, когда горшок помещается на холодную горелку, чтобы кипятить воду: 9 минут 15 секунд. Звук будильника выделяется диском, если случайно содержимое горшка или кастрюли пропустит печь и дойдет до сенсорной панели. Пластина выключается и выводит шеф-повара на кухню.

Самый простой способ очистки - использовать обычную жидкость для мытья посуды или окно и протирать грязь губкой или тканью. Вы можете использовать керамическое кухонное моечное молоко и специальный скребок, чтобы покупать их отдельно от производителя.

Теоретическая температура горения может быть определена по следующей формуле:

T T = (Q н + q физ – q дис)/(ΣV cp) (8.15)

Где q дис - суммарные затраты теплоты на диссоциацию СО 2 и Н 2 О в продуктах сгорания, кДж/м 3 ; ΣV cp - сумма произведения объема и средней теплоемкости продуктов сгорания с учетом диссоциации на 1 м 3 газа.

Как видно из табл. 8.8, при температуре до 1600°С степень диссоциации может не учитываться, и теоретическую температуру горения может принять равной калориметрической. При более высокой температуре степень диссоциации может существенно снижать температуру в рабочем пространстве. На практике особой необходимости в этом нет, теоретическую температуру горения необходимо определять только для высокотемпературных печей, работающих на предварительно нагретом воздухе (например, мартеновских). Для котельных установок в этом нужды нет.




Грязь на черном, блестящая поверхность легко видна, поэтому очищайте печь каждый день. К счастью, это намного проще, чем традиционная газовая плита, из которой вам нужно снять горелки и стойку. Это может быть немного обременительным, чтобы помнить, что очищающее молоко не допускается касаться металлических пластин, в которых расположены вентиляционные отверстия. Для этой посуды для мытья посуды или аэрозоля для окон не повредить.

Если небольшое количество супа или соуса выливается из кастрюли и попадает под металлическую вентиляционную пластину, оно испаряется и сгорает само по себе, без какого-либо повреждения пластины. Маловероятно, что вы сможете вылить больше, потому что плитки с вентиляционными отверстиями выше керамической поверхности. Все, к счастью, сконструировано так, чтобы не вызвать наводнение плиты - что, например, мы можем сделать на классической газовой плите, затопляющей горелки. Здесь, в случае большого поражения кухни при приготовлении супов и соусов, в конечном итоге будет больше для долговременной уборки, без необходимости ремонта оборудования.

Действительная (расчетная) температура продуктов сгорания t д - температура, которая достигается в ­реальных условиях в самой горячей точке факела. Она ниже теоретической и зависит от потерь теплоты в окружающую среду, степени отдачи теплоты из зоны горения излучением, растянутости процесса горения во времени и др. Действительные усредненные температуры в топках печей и котлов определяются по тепловому балансу или приближенно по теоретической или калориметрической температуре горения в зависимости от температуры в топках с введением в них экспериментально установленных поправочных коэффициентов:

Газовая плита «Солгаз» - экономия газа на практике

Керамическая поверхность устойчива к царапинам и может противостоять удару падающей ложки и случайным, неосторожным нанесением тяжелых кастрюль или горшков. Наибольшее преимущество - более низкое потребление газа. Она очень элегантная и сильная, поэтому с хорошей вероятностью того, что она теперь будет выглядеть через несколько лет. Газ служит мне для приготовления пищи и отопления. Потребление газа за последние 12 месяцев на 39 м 3 ниже, чем за тот же период года.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов потенциальными клиентами, намеревающимися приобрести свой первый газовый гриль, просит их определить количество газа, используемого для сжигания гриля во время гриля. Трудность определения этого параметра определяется различными типами жареной посуды, количеством используемых горелок и меняющимися внешними условиями, на которые мы не влияем. Важным параметром является также тип газа, который мы намерены использовать при гриле. Эти вопросы касаются того, как часто нам придется заменять пустую бутылку полной стоимостью и стоимостью.

T д = t т η (8.16)

Где η- т.н. пирометрический коэффициент, укладывающийся в пределах:
- для качественно выполненных термических и нагревательных печей с теплоизоляцией - 0,75–0,85;
- для герметичных печей без теплоизоляции - 0,70–0,75;
- для экранированных топок котлов - 0,60–0,75.

В практике надо знать не только приведенные выше адиабатные температуры горения, но и максимальные температуры, возникающие в пламени. Их приближенные значения обычно устанавливают экспериментально методами спектрографии. Максимальные температуры, возникающие в свободном пламени на расстоянии 5–10 мм от вершины конусного фронта горения, приведены в табл. 8.9. Анализ приведенных данных показывает, что максимальные температуры в пламени меньше жаропроизводительности (за счет затрат тепла на диссоциацию Н 2 О и СО 2 и отвода теплоты из пламенной зоны).

Важнейшим параметром, определяющим потребление газа, является, очевидно, размер решетки, которая всегда включает количество установленных газовых горелок. Чем больше поверхность для гриля, тем больше горелки можно использовать для быстрого нагрева, а затем для поддержания требуемой температуры гриля. Каждый газовый гриль марки имеет информационную табличку на паспортной табличке для потребления газа в час гриля, при условии, что горелки установлены в максимальное положение. Тем не менее, важно отметить, что в решетках Бройл Кинг и Наполеон максимальное положение обычно используется только для прогрева устройства до высоких температур, а при помещении на решетку температура немного уменьшается, уменьшая расход газа до горелок.

Таблица 8.3. Средняя объемная теплоемкость газов, кДж/(м 3 °С)

Температура, °С CO 2 N 2 O 2 CO CH 4 H 2 H 2 O (водяные пары) воздух
сухой влажный на 1 м 3 сухого газа
0 1,5981 1,2970 1,3087 1,3062 1,5708 1,2852 1,4990 1,2991 1,3230
100 1,7186 1,2991 1,3209 1,3062 1,6590 1,2978 1,5103 1,3045 1,3285
200 1,8018 1,3045 1,3398 1,3146 1,7724 1,3020 1,5267 1,3142 1,3360
300 1,8770 1,3112 1,3608 1,3230 1,8984 1,3062 1,5473 1,3217 1,3465
400 1,9858 1,3213 1,3822 1,3356 2,0286 1,3104 1,5704 1,3335 1,3587
500 2,0030 1,3327 1,4024 1,3482 2,1504 1,3104 1,5943 1,3469 1,3787
600 2,0559 1,3453 1,4217 1,3650 2,2764 1,3146 1,6195 1,3612 1,3873
700 2,1034 1,3587 1,3549 1,3776 2,3898 1,3188 1,6464 1,3755 1,4020
800 2,1462 1,3717 1,4549 1,3944 2,5032 1,3230 1,6737 1,3889 1,4158
900 2,1857 1,3857 1,4692 1,4070 2,6040 1,3314 1,7010 1,4020 1,4293
1000 2,2210 1,3965 1,4822 1,4196 2,7048 1,3356 1,7283 1,4141 1,4419
1100 2,2525 1,4087 1,4902 1,4322 2,7930 1,3398 1,7556 1,4263 1,4545
1200 2,2819 1,4196 1,5063 1,4448 2,8812 1,3482 1,7825 1,4372 1,4658
1300 2,3079 1,4305 1,5154 1,4532 1,3566 1,8085 1,4482 1,4771
1400 2,3323 1,4406 1,5250 1,4658 1,3650 1,8341 1,4582 1,4876
1500 2,3545 1,4503 1,5343 1,4742 1,3818 1,8585 1,4675 1,4973
1600 2,3751 1,4587 1,5427 1,8824 1,4763 1,5065
1700 2,3944 1,4671 1,5511 1,9055 1,4843 1,5149
1800 2,4125 1,4746 1,5590 1,9278 1,4918 1,5225
1900 2,4289 1,4822 1,5666 1,9698 1,4994 1,5305
2000 2,4494 1,4889 1,5737 1,5078 1,9694 1,5376 1,5376
2100 2,4591 1,4952 1,5809 1,9891
2200 2,4725 1,5011 1,5943 2,0252
2300 2,4860 1,5070 1,5943 2,0252
2400 2,4977 1,5166 1,6002 2,0389
2500 2,5091 1,5175 1,6045 2,0593

Таблица 8.4. Жаропроизводительность газов в сухом воздухе

Расположение дополнительной духовки

В случае гриля пиццы или стейков, мы сохраняем температуру высокой в ​​течение периода гриля, но обычно это занимает около 10 минут, чтобы эти блюда были отлично подготовлены и готовы быть поданы гостям. Типичным техническим параметром в спецификациях газового гриля является мощность горелки в кВт. Это также параметр, который позволяет пользователю рассчитать расход газа в течение часа гриля. Для достижения киловатт мощности горения в течение одного часа горелка потребляет около 73 грамм газа. Таким образом, мы можем легко подсчитать, сколько газа в час будет использовать гриль с мощностью горелки производителя.

Простой газ Жаропроизводительность, °С Сложный газ усредненного состава Приближенная жаропроизводительность, °С
Водород 2235 Природный газовых месторождений 2040
Оксид углерода 2370 Природный нефтяных месторождений 2080
Метан 2043 Коксовый 2120
Этан 2097 Высокотемпературной перегонки сланцев 1980
Пропан 2110 Парокислородного дутья под давлением 2050
Бутан 2118 Генераторный из жирных углей 1750
Пентан 2119 Генераторный паровоздушного дутья из тощих топлив 1670
Этилен 2284 Сжиженный (50% С 3 Н 4 +50% С 4 Н 10) 2115
Ацетилен 2620 Водяной 2210

Таблица 8.5. Калориметрическая и теоретическая температуры горения природного газа в воздухе с t = 0°С и влажностью 1%* в зависимости от коэффициента избытка воздуха α

Коэффициент избытка воздуха α Калориметрическая температура горения , °С Теоретическая температура горения , °С Коэффициент избытка воздуха α Калориметрическая температура горения , °С
1,0 2010 1920 1,33 1620
1,02 1990 1900 1,36 1600
1,03 1970 1880 1,40 1570
1,05 1940 1870 1,43 1540
1,06 1920 1860 1,46 1510
1,08 1900 1850 1,50 1470
1,10 1880 1840 1,53 1440
1,12 1850 1820 1,57 1410
1,14 1820 1790 1,61 1380
1,16 1800 1770 1,66 1350
1,18 1780 1760 1,71 1320
1,20 1760 1750 1,76 1290
1,22 1730 1,82 1260
1,25 1700 1,87 1230
1,28 1670 1,94 1200
1,30 1650 2,00 1170

Таблица 8.6. Калориметрическая температура горения природного газа t к, °С, в зависимости от коэффициента избытка сухого воздуха и его температуры (округленные значения)

В случае выбора барбекю особое внимание следует уделить строительству его элементов, что должно гарантировать минимальные потери температуры во время гриля. Чем больше барбекю построено и закрыто, тем больше температура и расход газа снижаются. Это зависит от размера и толщины ароматизаторов, которые, как и толстые чугунные или стальные решетки над ними, поддерживают температуру внутри решетки. Также важно поддерживать температуру внутри решетки, а также крышку и дно печи. Высококачественные материалы, используемые для их производства, этот гриль более экономичен, и даже зимой гриль получает правильную температуру.

Коэффициент избытка воздуха α Температура сухого воздуха, °С
20 100 200 300 400 500 600 700 800
0,5 1380 1430 1500 1545 1680 1680 1740 1810 1860
0,6 1610 1650 1715 1780 1840 1900 1960 2015 2150
0,7 1730 1780 1840 1915 1970 2040 2100 2200 2250
0,8 1880 1940 2010 2060 2130 2200 2260 2330 2390
0,9 1980 2030 2090 2150 2220 2290 2360 2420 2500
1,0 2050 2120 2200 2250 2320 2385 2450 2510 2560
1,2 1810 1860 1930 2000 2070 2140 2200 2280 2350
1,4 1610 1660 1740 1800 2870 1950 2030 2100 2160
1,6 1450 1510 1560 1640 1730 1800 1860 1950 2030
1,8 1320 1370 1460 1520 1590 1670 1740 1830 1920
2,0 1220 1270 1360 1420 1490 1570 1640 1720 1820

Таблица 8.7. Калориметрическая температура горения tк технического пропана в сухом воздухе с t = 0°С в зависимости от коэффициента избытка воздуха α

Коэффициент избытка воздуха α Калориметрическая температура горения t к , °С Коэффициент избытка воздуха α Калориметрическая температура горения t к , °С
1,0 2110 1,45 1580
1,02 2080 1,48 1560
1,04 2050 1,50 1540
1,05 2030 1,55 1500
1,07 2010 1,60 1470
1,10 1970 1,65 1430
1,12 1950 1,70 1390
1,15 1910 1,75 1360
1,20 1840 1,80 1340
1,25 1780 1,85 1300
1,27 1750 1,90 1270
1,30 1730 1,95 1240
1,35 1670 2,00 1210
1,40 1630 2,10 1170

Таблица 8.8. Степень диссоциации водяного пара H 2 O и диоксида углерода CO 2 в зависимости от парциального давления

Мы также избегаем воздействия дымовой трубы, которая часто встречается в плохо оборудованных решетках, вызывая выдержку высокой температуры внутри решетки каждый раз и ее повторно нагревать. Однако количество газа, сжигаемого на гриле, всегда может быть рассчитано и точно предсказано, поэтому нам не нужно останавливать гриль из-за нехватки газа во время мероприятия, которое мы предлагаем, чтобы иметь второй цилиндр или специальный датчик уровня газа.

Блокировка дверцы духовки

Ниже максимального расхода газа при определенной мощности горелки при гриле с помощью высокотемпературных горелок. Даже духи, которые, вероятно, не соответствуют действительности. И лучше всего нагреть Бунзена на турбулентную факел - увеличить количество газа и воздуха, что приведет к разрыву пламени от выхода горелки и образованию турбулентной зоны горения под плитой. Высшая школьная акробатика, вы должны постоянно смотреть, но он горячий, как ад.

Температура, °С Парциальное давление, МПа
0,004 0,006 0,008 0,010 0,012 0,014 0,016 0,018 0,020 0,025 0,030 0,040
Водяной пар H 2 O
1600 0,85 0,75 0,65 0,60 0,58 0,56 0,54 0,52 0,50 0,48 0,46 0,42
1700 1,45 1,27 1,16 1,08 1,02 0,95 0,90 0,85 0,8 0,76 0,73 0,67
1800 2,40 2,10 1,90 1,80 1,70 1,60 1,53 1,46 1,40 1,30 1,25 1,15
1900 4,05 3,60 3,25 3,0 2,85 2,70 2,65 2,50 2,40 2,20 2,10 1,9
2000 5,75 5,05 4,60 4,30 4,0 3,80 3,55 3,50 3,40 3,15 2,95 2,65
2100 8,55 7,50 6,80 6,35 6,0 5,70 5,45 5,25 5,10 4,80 4,55 4,10
2200 12,3 10,8 9,90 9,90 8,80 8,35 7,95 7,65 7,40 6,90 6,50 5,90
2300 16,0 15,0 13,7 12,9 12,2 11,6 11,1 10,7 10,4 9,6 9,1 8,4
2400 22,5 20,0 18,4 17,2 16,3 15,6 15,0 14,4 13,9 13,0 12,2 11,2
2500 28,5 25,6 23,5 22,1 20,9 20,0 19,3 18,6 18,0 16,8 15,9 14,6
3000 70,6 66,7 63,8 61,6 59,6 58,0 56,5 55,4 54,3 51,9 50,0 47,0
Диоксид углерода CO 2
1500 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
1600 2,0 1,8 1,6 1,5 1,45 1,4 1,35 1,3 1,25 1,2 1,1
1700 3,8 3,3 3,0 2,8 2,6 2,5 2,4 2,3 2,2 2,0 1,9
1800 6,3 5,5 5,0 4,6 4,4 4,2 4,0 3,8 3,7 3,5 3,3
1900 10,1 8,9 8,1 7,6 7,2 6,8 6,5 6,3 6,1 5,6 5,3
2000 16,5 14,6 13,4 12,5 11,8 11,2 10,8 10,4 10,0 9,4 8,8
2100 23,9 21,3 19,6 18,3 17,3 16,5 15,9 15,3 14,9 13,9 13,1
2200 35,1 31,5 29,2 27,5 26,1 25,0 24,1 23,3 22,6 21,2 20,1
2300 44,7 40,7 37,9 35,9 34,3 32,9 31,8 30,9 30,0 28,2 26,9
2400 56,0 51,8 48,8 46,5 44,6 43,1 41,8 40,6 39,6 37,5 35,8
2500 66,3 62,2 59,3 56,9 55,0 53,4 52,0 50,7 49,7 47,3 45,4
3000 94,9 93,9 93,1 92,3 91,7 90,6 90,1 89,6 88,5 87,6 86,8

Таблица 8.9. Максимальные температуры, возникающие в свободном пламени, °С

1. При сгорании выделять как можно больше теплоты;

2. Сравнительно легко загораться и давать высокую температуру;

3. Быть достаточно распространенным в природе;

4. Его количество и нахождение должно быть рентабельным при добыче;

5. Дешевым при использовании;

6. Сохранять свои свойства при хранении и транспортировке.

Этим требованиям наиболее полно отвечают вещества орган

ического происхождения: такие как нефть, ископаемый уголь, горючие сланцы, торф.

По агрегатному состоянию все виды топлива могут быть разделены на газообразные, жидкие и твердые, а по происхождению на естественные и искусственные.

2.2 Физико-химические свойства природных газов

Природные газы не имеют цвета, запаха и вкуса.

Основные показатели горючих газов, которые используются в котельных: состав, теплота сгорания, удельный вес, температура горения и воспламенения, границы взрываемости и скорость распространения пламени.

Природные газы сугубо газовых месторождений состоят в основном из метана (82…98%) и других углеводородов.

Теплота сгорания - это количество тепла, которое выделяется при полном сгорании 1 м3 газа. Измеряется в ккал/м3. Различают высшую теплоту сгорания Qв, когда учитывается тепло, затраченное на конденсацию водяных паров, которые находятся в дымовых газах и низшую Qн, когда это тепло не учитывается - ею пользуются при расчётах.

На практике используются газы с различной теплотой сгорания. Для уравнительной характеристики качества топлива используется так называемое условное топливо, за единицу которого берут 1 кг топлива, имеющего теплоту сгорания Qн = 7000 ккал/м3 (29300 кДж/кг).

Температурой горения называется максимальная температура, которая может быть достигнута при полном сгорании газа, если количество воздуха, необходимого для горения, точно отвечает химическим формулам горения, а начальная температура газа и воздуха равна 0.

Температура горения отдельных газов составляет 2000 - 2100єС. Действительная температура горения в топках котлов ниже жаропродуктивности (1100 - 1400єС) и зависит от условий сжигания.

Температура воспламенения - это минимальная начальная температура, при которой начинается горение. Для природного газа она составляет 645єС.

Границы взрываемости. Газовоздушная смесь, в которой газа находится:

до 5% - не горит;

от 5 до 15% - взрывается;

больше 15% - горит при подаче воздуха.

Скорость распространения пламени для природного газа - 0,67 м/сек (метан СН4)

Горючие газы не имеют запаха. Для своевременного определения наличия их в воздухе, быстрого и точного определения мест утечки газ одорируют (дают запах). Для одоризации используют этилмеркоптан (С2Н5SН). Норма одоризации 16 г одоранта на 1000 м3 газа. Одоризация проводится на газораспределительных станциях (ГРС). При наличии в воздухе 1% природного газа должен ощущаться его запах.

Наличие в помещении более 20% газа вызывает удушье, скопление его в закрытом объёме от 5 до 15% может привести к взрыву газовоздушной смеси, при неполном сгорании выделяется угарный газ СО, который даже при небольшой концентрации (0,15%) - отравляющий.

2.3 Горение природного газа

Горение - это реакция, при которой происходит преобразование химической энергии топлива в тепло.

Горение бывает полным и неполным. Полное горение происходит при достаточном количестве кислорода. Нехватка его вызывает неполное сгорание, при котором выделяется меньшее количество тепла, чем при полном, и окись углерода (СО), отравляюще действующая на обслуживающий персонал, образовывается сажа, оседающая на поверхности нагрева котла и увеличивающая потери тепла, что приводит к перерасходу топлива и снижению к. п. д. котла, загрязнению атмосферы.

Для сгорания 1 м3 метана нужно 10 м3 воздуха, в котором находится 2 м3 кислорода. Для полного сжигания природного газа воздух подают в топку с небольшим избытком. Отношение действительно израсходованного объёма воздуха Vд к теоретически необходимому Vт называется коэффициентом избытка воздуха a = Vд/Vт. Этот показатель зависит от конструкции газовой горелки и топки: чем они совершеннее тем меньше a. Необходимо следить, чтобы коэффициент излишка воздуха не был меньше 1, так как это приводит к неполному сгоранию газа. Увеличение коэффициента избытка воздуха снижает к. п. д. котлоагрегата.

Полноту сгорания топлива можно определить с помощью газоанализатора и визуально - по цвету и характеру пламени:

прозрачно-голубоватое - сгорание полное;

красный или жёлтый - сгорание неполное.

Горение регулируется увеличением подачи воздуха в топку котла или уменьшением подачи газа. В этом процессе используется первичный (смешивается с газом в горелке - до горения) и вторичный (соединяется с газом или газовоздушной смесью в топке котла в процессе горения) воздух.

В котлах, оборудованных диффузионными горелками (без принудительной подачи воздуха), вторичный воздух под действием разряжения поступает в топку через поддувочные дверцы.

В котлах, оборудованных инжекционными горелками: первичный воздух поступает в горелку за счёт инжекции и регулируется регулировочной шайбой, а вторичный - через поддувочные дверцы.

В котлах со смесительными горелками первичный и вторичный воздух подаётся в горелку вентилятором и регулируется воздушными задвижками.

Нарушение соотношения между скоростью газовоздушной смеси на выходе из горелки и скоростью распространения пламени приводит к отрыву или проскакиванию пламени на горелках.

Если скорость газовоздушной смеси на выходе из горелки больше скорости распространения пламени - отрыв, а если меньше - проскок.

При отрыве и проскоке пламени обслуживающий персонал должен погасить котёл, провентилировать топку и газоходы и снова разжечь котёл.

Газообразное топливо с каждым годом находит все более широкое применение в различных отраслях народного хозяйства. В сельскохозяйственном производстве газообразное топливо широко используется для технологических (при отоплении теплиц, парников, сушилок, животноводческих и птицеводческих комплексов) и бытовых целей. В последнее время его все больше стали применять для двигателей внутреннего сгорания.

Статьи по теме: