На какой высоте вешать вытяжку на кухне. Высота вытяжки над газовой и электрической плитой или панелью

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание ! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Читайте так же:

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Установка вытяжки своими руками. ЯСАММОГУ-ТВ

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание ! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

Установка (монтаж) наклонной вытяжки KRONA на кухне. Полный процесс.

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Итоги

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Расстояние от газовой плиты до вытяжки – это важный фактор, от которого зависит эффективность работы оборудования и чистота воздуха на кухне. Давайте рассмотрим, от чего зависит этот параметр и как на него влияют характеристики устройства.

Особенности вытяжного оборудования для кухни

Прежде чем понять, на какой высоте вешать вытяжку, нужно изучить конструктивные особенности и принцип работы устройства. По своей сути, кухонная вытяжка – это конструкция, которая предназначена для принудительного забора продуктов горения газа и других вредных примесей. Устройство состоит из корпуса, воздухозаборника, деталей электрической вентиляции и комплекта фильтров.

По своему принципу работы вытяжки делятся на 2 типа: проточные и циркуляционные. Действие оборудования первого типа основывается на выводе грязного воздуха в вентиляционные трубы жилого дома. В таком случае удается достичь практически полной очистки воздуха, однако подобная система требует регулярного притока чистых воздушных масс снаружи.

Второй тип не вытягивает из кухни воздух, а фильтрует его через набор встроенных в систему фильтров. К основным преимуществам этого оборудования относится отсутствие лишних магистралей. Среди минусов отмечаются большие затраты времени на качественную очистку.

Какие вытяжки бывают по методу установки?

Все имеющиеся на рынке вытяжки поддаются определенной классификации. Она зависит от способа монтажа оборудования. Так, устройства для очистки воздуха на кухне делятся на:

  • подвесные;
  • встраиваемые;
  • настенные;
  • угловые;
  • островные.

Системы первого типа имеют плоскую форму и крепятся под полкой навесного кухонного шкафчика, расположенного над плитой. Второй тип – это вытяжки, конструкция которых вмонтирована в купол или шкаф над плитой. Настенное оборудование устанавливается на стену над плитой. Оборудование углового типа используется для установки в углу кухни. Такие системы особенно удобны, если плита расположена ближе к концу стены. Последний тип оборудования очень актуален для кухонь больших размеров, где вытяжка должна устанавливаться в центре.

В зависимости от формы воздухозаборника выделяются четыре основных вида вытяжек: вертикальные, горизонтальные, плоские и куполообразные. Плоские системы имеют нижнюю поверхность, напоминающую жалюзи в виде прямоугольников. Иногда по сторонам поверхности расположены невысокие бортики. Они устанавливаются над плитой в горизонтальном положении. Ширина моделей такого оборудования может составлять 50 и 70 см. Вертикальные системы снабжаются нижней поверхностью, расположенной под наклоном. В верхней части установлен направляющий козырек.

Купольные системы считаются наиболее популярными. По форме они напоминают шатер, ширина которого может составлять от 50 до 120 см. Высота самого купола в большинстве случаев составляет 30–50 см.

Какие параметры учитывать при установке?

Основной фактор при монтаже системы – это высота вытяжки над газовой плитой. Прежде чем повесить оборудование, нужно определиться с расстоянием, на котором оно будет установлено. В большинстве случаев высота установки вытяжки указывается компанией-производителем в инструкции по эксплуатации. Однако если эта рекомендация отсутствует, то определить расстояние можно только учитывая определенные условия.

Первое из них – это безопасность. Она обуславливает минимально допустимую дистанцию между открытым огнем и нижней пластиковой панелью вытяжки, при котором оборудование не воспламенится. Минимальным показателем при этом станет высота в 60–70 см.

Второй фактор определяется удобством при приготовлении пищи. Хозяйка, которая проводит на кухне много времени и пользуется бытовыми приборами, должна самостоятельно определить оптимальное положение вытяжного устройства с учетом удобного размещения на плите высоких кастрюль.

Третий фактор – это способность системы втянуть загрязненный воздух из самых труднодоступных мест на плите.

Исходя из всех этих условий, можно сделать вывод, что оптимальной считается расстояние в 70 см. Этот результат может меняться в зависимости от роста и габаритов человека, который проводит у плиты больше всего времени.

Как на высоту влияют параметры оборудования

На расчет дистанции между плитой и вытяжкой влияет площадь воздухозаборника, тип его расположения и мощность оборудования. Системы малой мощности нужно подвешивать на высоту не менее 75 см. Более мощные устройства, способные перерабатывать более 550 куб м./час позволяют увеличить расстояние.

Еще одним важным параметром считаются размеры системы. Ее ширина не должна быть меньше самой плиты. В таком случае она не сможет полностью охватить поверхность, которая загрязняет воздух. Средняя ширина плиты находится в пределах 50–60 см. Следовательно, вытяжки с размерами 65–70 см нельзя устанавливать слишком высоко над такими плитами. Подвесить выше можно только систему шириной не менее 80 см.

Также на высоту над плитой влияет положение воздухозаборника. Если он размещен под наклоном, то систему нужно установить так, чтобы ее нижняя поверхность располагалась на расстоянии 60 см от плиты.

При монтаже оборудования обращайте внимание на то, что материалы, из которых оно изготовлено, практически не способны воспламениться. Загореться могут только пятна жиров и других веществ, скопившихся на поверхности.

Мы уверены, что если вам понадобится установить вытяжное устройство, то вы воспользуетесь помощью мастера. Между тем, чтобы подобрать расстояние от газовой плиты до вытяжки, придется забыть о спешке и учесть в среднем более пяти факторов, которые актуальны для вашей кухни.

Вам бы не хотелось повторной установки, не так ли? Монтаж вытяжки - очередное звено в обустройстве кухни, и выполненная работа по качеству не должна уступать всему остальному.

При установке вытяжки возникают ошибки, из-за которых прибор со временем становится непригодным. Потребители, у которых сломалось устройство, порой жалеют свои деньги на новую технику и начинают проветривать кухню в разы чаще и дольше. Для того чтобы с вашей вытяжкой такого не случилось, мы собрали всю важную информацию насчет высоты установки и правил монтажа прибора.

Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор - использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.

Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.

Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:

  • остатки горения газов;
  • загрязненность;
  • копоть;
  • запахи.

Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.

Перед выбором высоты и установкой следует определить нужную производительность. Монтаж слабой системы в большой кухне - пустая трата денег.

Минимальную мощность для эффективной очистки воздуха определяют формулой N=S×h×12×1,3 , где:

  • S - площадь кухни;
  • h - высота потолков в комнате;
  • 12 - столько раз нужно обновлять воздух в кухне в течение часа;
  • 1,3 - эквивалент 30% - примерного показателя потери мощности из-за движения воздуха по изгибам, соединениям, отверстиям и фильтрам.

К полученному результату добавляют небольшой запас и без указанных 30 процентов, ведь изготовителями бывает неточным.

Владельцам средних кухонь стоит ориентироваться на модели мощностью 350, 400, 450 и 500 м³/час. Показатель подбирают не больше пропускной способности используемых встроенных вентканалов.

Установка вытяжной системы над газовой плитой

Сперва на бумаге отмечают коммуникации и расстановку мебели - планируемые или готовые данные. Для абсолютной точности рисуют линии на стенах.

Обязательно учитывают электробезопасность. Без заземления не обойтись, и, если соответствующей розетки в кухне нет, то в электрощитке ставят (УЗО) на 16 ампер.

К силовой сети прибор подключают тремя проводами: фаза, ноль и земля. В щитке находят глухую нейтраль с гайками и проводами. От нее проводят собственный провод сечением от 2,5 мм². Жилу накидывают отдельно или поверх других, если есть техническая возможность.

Самостоятельно отсоединять уже закрепленный провод нельзя – может ударить током. Вытяжную систему подключают через автомат на 6,3 ампера.

В новых квартирах есть розетки евро-типа и контур заземления. Устройство подключают к клемме с надписью GND (Ground) или с тремя линиями разного размера. На вытяжных приборах без гнезда для заземления провод крепят к металлической части.

Безопасными моделями считают вытяжки с автоотключением, которые прекращают работу после короткого замыкания или возгорания.

После начальных мероприятий переходят к разметке места под вытяжное устройство, подсчету крепежных частей. В последний раз замеряют расстояние от вытяжки до плиты и сравнивают его с нормой высоты над газовыми приборами.

Воздуховод для вытяжки делают максимально прямым и коротким, но без нарушения относительной прямоты в соединениях и без углов, существенно отличающихся от прямого. Переходные детали между участками используют со слегка закругленной формой. В идеале повороты состоят из множества коротких деталей.

Площадь сечения прохода изменяют, только если других вариантов нет. Всего делают не больше трех изгибов. С забитой вентиляционной шахтой вытяжка будет работать плохо, и тогда используют циркуляционные системы и обходятся без воздуховода.

Монтаж вытяжки между шкафчиками

Сначала собирают вентиляционный рукав. Воздуховоды бывают квадратного и круглого сечения, а типовой размер составляет 13×13 см. Диаметр подбирают под проделанное отверстие в вентиляционной решетке или стене, выдерживают неизменным по всей длине.

Предпочтение отдают воздуховодам, изготовленным на основе пластмасс или металлов, с гладкой внутренностью и .

Другие варианты монтажа

Вытяжки крепят не только между шкафчиками, но также внутри. В комплектах мебели иногда делают модули под вытяжной прибор.

Установка в неприспособленную секцию включает три этапа: подготовку навесного шкафчика, его закрепление и подводку коммуникаций, монтаж рабочего устройства.

Подготовка навесного ящика:

  1. Откручиваем дверцы.
  2. Снимаем модуль с петель на стене. Второй человек должен поддерживать шкафчик, чтобы он не упал. Еще можно сделать временное крепление со смежными стенками других ящиков.
  3. Демонтируем нижнюю полку корпуса. Убеждаемся в совместимости техники и шкафчика. Боковины при необходимости подрезаем.
  4. Определяем, какой будет глубина размещения воздуховода в шкафчике. Потом из верхней и внутренних полок вырезаем части по очертаниям воздушного канала и глубине расположения. Предусматриваем также место для шнура электропитания.
  5. Во внутренней полке делаем четыре отверстия для фиксации вытяжки - если конфигурация прибора предусматривает такое крепление. В других случаях монтируем рейки.

Шкафчик устанавливают обратно и организовывают подключение к электросети. Вытяжку встраивают в отведенное пространство и крепят саморезами. Потом соединяют с воздуховодом, а полки при потребности временно устраняют.

В конце возвращают на место дверцу, но, по возможности, переделывают на подъемную. При желании добавляют газлифты.

Тесную кухню есть смысл оборудовать вытяжкой без оболочки вроде декора или шкафа для встраивания, которые постепенно теряют привлекательный вид. Роль опорной конструкции можно отвести самодельному каркасу из металлических уголков.

Детали собирают в прямоугольную конструкцию и потом все окончательно замеряют и определяют место для несущих саморезов-шпилек, на которых будет держаться каркас. Еще перед установкой до рамы подводят заземляющий провод. В конце остается закрепить вытяжку в каркасе, повесить аппарат, соединить его с готовым воздуховодом и запустить для проверки.

Выводы и полезное видео по теме

Высота монтажа над плитой, особенности установки и некоторые интересные моменты:

Обзор нюансов строения и подключения вытяжек, разные ошибки:

Очистка жирового фильтра вытяжки для того, чтобы увеличить мощность прибора и продлить срок его службы - способы:

В статье мы привели исчерпывающую информацию о нюансах, которые придется учесть до размещения вытяжного прибора. Мы указали стандарты по высоте вытяжки над газовой плитой, сравнили их с нормами для электрических. Нижний уровень монтажа начинается от 75 см над газовыми конфорками.

Наклонные приборы можно вешать в 55 см. Высоту определяют также по указаниям производителя, размерам вытяжки, ее мощности, рисунку кухни и мебели. Устройства для работы над кухонными плитами бывают проточными и циркуляционными. Приборы 2-го типа воздух очищают и возвращают.

Пишите комментарии и задавайте вопросы по теме статьи. Расскажите, с какими трудностями пришлось столкнуться при установке вентиляционного прибора над плитой. Форма для связи расположена под статьей.

На любой современной кухне найдется место вентиляционному прибору. Расстояние от плиты до вытяжки определяет эффективную работу данной конструкции.

Виды вытяжных зонтов и их назначение

Вытяжка защищает кухонное пространство и мебель от загрязнения мельчайшими частичками жира и пропитывания смесью различных запахов. Никому не будет приятно чувствовать от занавесок или от мягкой обивки стульев неприятный аромат, который к тому же может проникать в другие жилые комнаты.

Все устройства по принципу работы разделяются на:

  • циркуляционные (со встроенным фильтром);
  • вытяжки с воздуховодом (подключенные к системе вентиляции).

В циркуляционных моделях воздух очищается с помощью угольного фильтра и возвращается на кухню. Такие вытяжки эффективны лишь в небольших помещениях, где нет возможности для установки воздуховода, и расстояние между плитой и вытяжкой должно быть небольшим.

Второй тип характеризуется более качественной работой, так как воздух совсем выводится из комнаты. Устанавливаются в больших помещениях.

Виды вытяжных устройств:

Где должна располагаться вытяжка?

При покупке вытяжки вместе с ней в комплекте всегда идет инструкция по применению, в которой указано, где и на каком расстоянии от плиты должен располагаться прибор. Вытяжная конструкция может быть встроенной в навесной шкаф, а может располагаться под ним, главное, чтобы ее размер совпадал с размерами варочной поверхности, и она висела точно над плитой. Также еще до приобретения вытяжки необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу ее мощности. Например, на большое кухонное пространство не подойдет маленький прибор, а на небольшой кухне нет необходимости устанавливать очень мощный агрегат.

Как определить оптимальное расстояние от варочной поверхности до вытяжного устройства?

Расстояние от плиты до вытяжки определяется установленным стандартом. Если на кухне находится электроплита, то вытяжной люк должен располагаться не ниже 65-75 см от нее, а если вытяжка над газовой плитой, расстояние между ними составляет 75-85 см. В том случае, когда устройство имеет наклонную поверхность, параметры установки немного меняются:

  • расстояние от газовой плиты до вытяжки сокращается до 55-65 см;
  • высота над электрической варочной поверхностью снижается до 35-45 см.

Также нужно учитывать рост человека, который больше всего будет находиться у плиты, и общий интерьер кухни.

Для чего необходимо соблюдать стандарты установки вытяжного люка?

Это оптимальные параметры монтажа вытяжки, способствующие ее эффективной работе. Уменьшать или увеличивать их не рекомендуется. При высоком расположении прибора его мощности поглощения воздуха может не хватать, тогда запахи вместе с жировыми каплями быстро распространятся повсюду. Низкая установка вытяжного зонта может мешать процессу приготовления пищи. Так не только будет неудобно подходить к газовой/электроплите и ставить высокие кастрюли, но возникает риск нагревания конструкции, ее воспламенения и нарушения лакокрасочного покрытия.

Таким образом, на вопрос, какое расстояние от плиты до вытяжки должно быть, можно ответить однозначно: 75-85 см в случае с газовой плитой, и 65-75 см - над электроплитой.

Факторы, влияющие на расположение вытяжной конструкции

При покупке и последующем монтаже вытяжки следует учитывать следующие факторы:

  1. Тип варочной поверхности. Расстояние между вытяжкой и газовой плитой или электроплитой нужно рассчитать?
  2. Заявленная мощность прибора.
  3. Дизайн/интерьер кухонного помещения.
  4. Соблюдение норм установки вентиляционного люка, указанных в техпаспорте.

Соблюдение данных условий установки и эксплуатации вентиляционного оборудования позволит максимально эффективно использовать прибор и защитить кухню от неприятного запаха и жира.

Правила установки вентиляционного оборудования

Оптимальная работа прибора зависит от следующих факторов и правил установки:

  • устройства должен соответствовать Тогда весь горячий загрязненный воздушный поток будет полностью всасываться вытяжкой и выводиться на улицу или же очищаться через фильтр и обратно подаваться на кухню. Стандартные размеры прибора составляют от 60 до 90 см.
  • Грамотно установленная вытяжка над плитой. Расстояние от прибора до плиты не должно противоречить нормам пожарной безопасности и зависит от типа плиты. Необходимое расстояние от плиты до вытяжки всегда указывается в техпаспорте прибора.
  • Подключение прибора к сети.
  • Установка воздуховыводящих труб, если того требует конструкция вытяжного зонта.

Монтаж вентиляционного оборудования лучше доверить профессионалам. Но тем, кто уверен в своих силах, не составит труда собственноручно повесить прибор.

Установить вытяжку с циркуляционным типом работы не составит труда. Для начала нужно отмерить ее высоту и отметить контрольными точками. Затем следует просверлить в стене отверстия для элементов крепежа. Далее устройство монтируется к стене или к навесным шкафам с помощью саморезов и специальных крючков, идущих в комплекте.

Вытяжки другого типа очистки воздуха устанавливаются таким же образом, что и циркуляционные. Только здесь уже нужно присоединить воздуховодную трубу к корпусу зонта. Труба может быть пластиковая или из фольги.

По окончании монтажа оборудования необходимо провести контрольную проверку его работы (преимущественно для второго типа моделей). Если вытяжка не функционирует или работает слишком шумно, стоит еще раз проверить все места соединений прибора с вентиляционными трубами, их целостность.

Обустройство воздуховода

Воздуховод не должен быть с большим количеством изгибов, так как это существенно затруднит вывод загрязненного воздуха. Желательно, чтобы трубы были короткими, прямыми и содержали небольшое количество колен. Изменение направления воздуховода осуществляется в месте с большим радиусом изгиба. Диаметр выводящей трубы должен соответствовать отверстию в конструкции вытяжного устройства. Не рекомендуется нарочно сужать отверстия и монтировать дополнительно между ними соединительные элементы. Это затрудняет свободный поток воздуха, соответственно, создается большая нагрузка на рабочий двигатель вытяжки. Может возникать излишний шум.

Чаще всего данные конструкции изготавливаются из толстой фольги, а затем маскируются ПВХ коробами/гипсокартоном, чтобы не нарушать интерьер помещения.

Где должна располагаться розетка для вытяжки?

Электрическая розетка для подключения вытяжного люка обычно устанавливается на высоте 2-2,5 м над уровнем пола. Таким образом, она должна располагаться выше навесных шкафчиков на 10-20 см. Также ее смещают влево или вправо от воздуховода на 15-20 см.


Заключение

В статье выше были рассмотрены виды вентиляционных устройств, на каком расстоянии от плиты вешать вытяжку, способы очистки воздуха.

При грамотной установке вытяжного устройства прибор обеспечит чистый воздух в помещении и чистоту окружающих предметов интерьера. При выборе и покупке зонта необходимо учитывать соответствие его мощности кубатуре кухни, внешний вид, а также способы очистки воздуха: полный вывод через воздуховод или циркуляция очищенных потоков.

Основные моменты по установке конкретной модели прибора и расстояние от плиты до вытяжки описаны в инструкции. Общепринятые нормы определения высоты установки прибора: от 75 до 85 см для газовых плит; от 65 до 75 см для установки над электроплитами.

Ни одна современная кухня не обходится без вытяжного зонта. Данные устройства предотвращают загрязнение воздуха в доме частицами жира, продуктами горения и сильными запахами, сопровождающими процесс приготовления пищи.

При выборе вытяжного зонта многие по праву уделяют основное внимание эстетической привлекательности и техническим характеристикам приобретаемого оборудования. При этом упускают вопрос о важности правильного размещения устройства на кухне.

Можно подобрать технически совершенную модель, которая идеально вписывается в ваш интерьер. Но если допустить ошибку с размещением устройства, можно обзавестись бесполезной и нефункциональной конструкцией. А в некоторых случаях она будет даже опасной.

Один из самых важных моментов установки - соблюдение необходимого расстояния между бытовой техникой: вытяжкой, газовой/электрической плитой или поверхностью.

Разберемся, на каком расстоянии можно вешать вытяжную конструкцию.

Виды и своеобразие вытяжных устройств

Принцип работы

Все изделия, представленные в настоящее время на рынке, по принципу работы можно разделить на два больших класса: циркуляционные и вытяжные.

Циркуляционные

Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров . После этого очищенный воздух возвращается в кухню.

Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.

Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.

Эффективность и производительность таких систем небольшая . Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.

Вытяжные

Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания .

В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.

Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.

Справка. Максимальная производительность должна обеспечить двенадцатикратную смену воздуха в кухне за 1 час.

Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме , в зависимости от способа подключения.

Конструкция

По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.

  • С плоской поверхностью.
  • Куполообразные.
  • Наклонные.
  • Встраиваемые.

Устройства с плоской поверхностью

Наиболее простой и бюджетный тип вытяжных устройств , характеризующийся компактными размерами и низкой ценой.

Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме , благодаря встроенным внутрь фильтрам.

К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов . В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.

Купольные

Еще один вид устройств, получивший широкое распространение на наших кухнях.

Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной . Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.

Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора .

В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.

Наклонные

Устройства с наклонной поверхностью являются разновидностью купольных вытяжных устройств .

Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность .

Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.

Встраиваемые

Основное отличие этих моделей от перечисленных выше в том, что сама конструкция и воздуховоды скрыты от глаз в настенном шкафу .

Как правильно подобрать место для вытяжки

Основное требование к месту установки вытяжных устройств – размещение строго вертикально над поверхностью плиты.

Важно! Размер изделия должен быть равен или больше размера плиты.

При выборе и подготовке места для вентиляционной установки необходимо обратить внимание на следующие факторы.

  • Удаленность от вентиляционного канала.
  • Мощность вентилятора устройства.
  • Возможность подключения электропитания.

Если вы планируете устанавливать устройство вытяжного типа, то от места установки до вентиляционного канала здания должна быть возможность устройства воздуховода .

Путь воздуховода следует выбирать кратчайший с минимальным количеством поворотов . При несоблюдении данного требования эффективность работы устройства значительно снизится.

Если расположение варочной панели сильно удалено от вентиляционных стояков, то, возможно, стоит задуматься о выборе устройства циркуляционного типа.

Мощность вентилятора обуславливает максимальное расстояние от поверхности плиты, при котором устройство будет эффективно справляться со своими функциями

Немаловажный вопрос – наличие рядом с местом установки электричества. Наиболее правильным вариантом – является размещение отдельной розетки для вытяжки выше места её установки.

Внимание! Учитывая металлический корпус вытяжных зонтов, для предотвращения повреждения электрическим током обязательно наличие заземления.

Расстояние между варочным оборудованием и вытяжкой

Для чего знать расстояние между приборами

Правильно подобранное расстояние между плитой и вытяжкой является залогом качественного микроклимата и удобства работы на кухне.

Из-за неправильной установки может сократиться срок службы прибора.

Монтаж вытяжки является трудоемким процессом. Если агрегат будет установлен неправильно и потребуется крепить прибор заново, это может привести к нарушениям интерьера помещения.

На что влияет на расстояние между устройствами

Высота установки вытяжки над столешницей обуславливает сразу несколько важных моментов:

  • безопасность эксплуатации оборудования;
  • эффективность работы системы вентиляции;
  • эргономику рабочего пространства на кухне.

Одним из основных факторов, влияющих на эффективность работы оборудования, является правильное подобранное расстояние между кухонной плитой и вытяжкой.

Если установить устройство слишком низко , нарушается эргономика рабочего пространства . Вы будете испытывать дискомфорт при готовке. А оседающие на вентиляционной решетке частички копоти и жира могут воспламениться .

При слишком высокой установке снижается производительность вытяжки и эффективность ее работы. Это потребует постоянного использования вытяжного зонта на максимальной мощности, снижая его ресурс. Одновременно с этим повышается уровень шума в доме и затраты на электричество.

Как узнать нормативные требования по расстоянию

В настоящее время не существуют единого стандарта относительно оптимального расстояния между поверхностью плиты и вытяжки . Каждый производитель устройств рекомендует свои значения в зависимости от типа и производительности устройства.

При установке вытяжки следует полагаться на следующие критерии:

  • объем помещения;
  • тип плиты (над электрической или газовой будет находиться);
  • производительность оборудования;
  • рост членов семьи.

Правила предписывают жесткий норматив относительно нижней границы установки вытяжки. Он зависит от вида плиты, обеспечивающий пожарную безопасность при эксплуатации оборудования.

Верхняя граница установки определяет эффективность работы изделия и удобство эксплуатации, поэтому не регламентирована государственными стандартами. Но как раз данный параметр наиболее важен с точки зрения эффективного использования устройства

Стандарты

Стандартное расстояние для газовых плит и поверхностей

Если вы являетесь обладателем газовой плиты, то расстояние от варочной поверхности, до нижнего края вытяжного зонта не может быть менее 75 см.

Соблюдение данного правила предотвратит возгорания . А также исключит возможность угасания пламени плиты, вызванного слишком сильным потоком всасываемого воздуха.

Стандартное расстояние для электрических плит и панелей

Для владельцев электроплиты норматив значительно мягче , т. к. в данных изделиях отсутствует открытый огонь.

Как следствие, ниже риск возгорания и полностью отсутствует возможность угасания пламени, всасываемым потоком воздуха.

В этом случае по стандарту минимальное расстояние над электроплитой должно составлять не менее 60 см.

Нюансы конструкций приборов и размеров между ними

Как определяется расстояние для комбинированных варочных поверхностей

Если вы являетесь обладателем комбинированной варочной панели, то при выборе расстояния необходимо руководствоваться наиболее жестким стандартом для газовых плит.

То есть оставлять не менее 75 см между плитой и нижней границей вытяжки.

Как определяется расстояние для наклонных панелей

Одним из частых вопросов обывателей является такой: как правильно измеряется расстояние от поверхности плиты до наклонной модели вытяжного зонта.

Ответ прост: измерять необходимо минимальное расстояние от самой нижней точки вытяжного зонта до поверхности плиты.

Для счастливых обладателей наклонных моделей вытяжных зонтов, устанавливаемых над газовой панелью, минимальное расстояние при необходимости можно уменьшить до 55-65 см .

Владельцы наклонных вытяжных зонтов, которые находятся над электрооборудованием , могут разместить нижний край изделия на расстоянии не ниже 35-45 см.

Мы представили нормы, которые необходимо знать для правильного размещения вытяжки на кухне. Теперь вы знаете, на какой высоте следует повесить вытяжной зонт.

Надеемся, что наши советы окажутся полезны, вы с легкостью справитесь с задачей. А ваша вытяжка будет радовать чистым воздухом в кухне.

Статьи по теме: