Комнатные цветы шефлера. Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Растение шеффлера названа в честь немецкого ботаника Шеффлера и входит в семейство Аралиевых. Представителями этого семейства являются также женьшень и плющ. Шеффлера растение тропиков и субтропиков , на родине считается достаточно агрессивным, вытесняющим другие культуры. Зато цветок шефлера очень красив.

У нас она стала популярным комнатным растением и узнается по пальчато-сложным листьям.

Их может быть от 5-ти до 18-ти.

Сама листовая пластина, в зависимости от вида, может быть узкой, округлой, зубчатой и волнистой.

Наблюдается большое разнообразие форм , которые объединяются под одним названием. Ее видов насчитывается несколько сотен.

Виды шефлеры

У начинающих цветоводов популярностью пользуется шеффлера Микс, то есть смесь.

Это самые неприхотливые сорта, которые охотно покупают.

Например, деревца с изящно переплетеными стволиками - это шеффлера Компакта переплетенная. Любимцами остаются небольшие по размеру комнатные растения, такие как шеффлера Моондроп (Мундроп).

Шеффлера древовидная, или древесная

Шеффлера древесная на родине в Тайване растет как вечнозеленый куст, высотой до 4-х метров. Листья насчитывают от 7 до 9 пластин. Она отличается неприхотливостью и красотой пестролистных сортов этого вида.

Древесную шеффлеру выращивают и как бонсай.

Неплохо смотрится такая миниатюрная форма, как Кастер. Если у вас мало места, но хочется завести именно это растение, то сорт Кастер - ваш вариант. Небольшая по размеру, 20-30 см, она украсит любой интерьер: домашний или офисный .

Одной из низкорослых разновидностей является также Шеффлера Мелани, грациозный сорт с мелкими листьями. Она не вырастает выше полуметра.

А Голд Капелла, один из древовидных сортов, отличается своими листьями: на темно-зеленом фоне ярко-золотистые штрихи и пятна.

На основе шеффлеры древесной не так давно был также выведен сорт Шеффлера Шарлотта с ярко-зелеными с белыми пятнами листьями, кожистыми и блестящими – любимец ландшафтных дизайнеров.

Шеффлера лучелистная

Шеффлера лучелистная (или звездчатолистная) растет у себя на родине в Австралии как эпифит, то есть на деревьях. Он имеет много воздушных корней. В природе его высота составляет около 12 метров, а листовая пластина может достигать 60 см.

Как комнатное, растение вырастает 60-80 см, дальше рост замедляется. Лучелистные разновидности очень декоративны. Ее листья могут быть оливкового, светло-зеленого оттенка, иметь мелко-зубчатую форму.

Шеффлера восьмилистная

Шеффлера восьмилисточковая известна в странах Азии. Там она растет как куст или дерево, высота - 2-16 метров. Листья, согласно названию, увенчаны розеткой из 8 пластин. Они очень красивы, кожистые и глянцевые.

Бывают разной формы, в зависимости от сорта: от овала до эллипса, 7-15 см в длину. Иногда ее называют - восьмилисточковая.

Растет в Австралии и Новой Зеландии. В природе достигает 2-х метров и отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей. В комнатных условиях значительно меньше других видов, во взрослом возрасте имеет высоту 50 см.

У этого элегантного вида листья интересной формы: от вытянутой до овала, зубчатые по краю. У некоторых сортов есть кант бежевого цвета.

Известна красноватым оттенком листьев в молодом возрасте. Со временем лист меняет свою окраску на обычную. Форма листа у этого вида очень необычная: волнистая листовая пластина, зубчатая по краю, настоящее украшение дома или офиса.

Вейча достаточно редкий вид, и благодаря своей декоративности он не задерживается в цветочных магазинах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера пальчатая на своей родине, в Новой Зеландии, вырастает больше 3-х метров в высоту, как комнатное растение - 60-70 см. Листья рассечены, как и у всех видов шеффлер. В зависимости от сорта, имеет от 7 до 14 листовых пластин, немного волнистых.

Край интересной формы: от перистой - в юности, до зазубренного - во взрослом возрасте. К этому виду относится самая теневыносливая из них - шеффлера Амате.

Его родина - леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Как комнатное растение - достаточно приземиста, около полуметра. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие.

Уход

Ухаживать за этим растением очень просто. Создаются условия, похожие на те, что были в естественной природе на родине. Во-первых, выбирают светлую сторону , а во-вторых, защищают от сквозняков и ежедневно опрыскивают . Температура не должна быть слишком высокой, 30 градусов - это предел.

Осторожно! Шеффлера - ядовитое растение. Ее листья, стебли и корни в небольших дозах содержат ядовитые вещества.

Освещение

Растение следует беречь летом от прямых солнечных лучей , иначе возникают ожоги в виде желтых пятен.

И в то же время северное окно - противопоказано.

Лучший вариант: юго-восточное или юго-западное.

Когда солнце очень сильное, нужно убирать горшок вглубь комнаты.

Зимой же самым оптимальным вариантом будет южное окно.

Совет : Шеффлера любит солнце, поэтому северное окно для нее неприемлемый вариант. Но от прямых солнечных лучей ее нужно оберегать.

Температура

Температурный режим очень важен для шеффлеры. Самой комфортной для нее будет 15-20 о, зимой нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 12 градусов , предел - 10 о. Иначе корни начинают гнить.

Сразу вы этого не заметите, но со временем процесс перекинется на наземную часть растения. Стебель при гниении становится мягким, листья могут почернеть.

Полив

Полив должен быть умеренный. Почва не должна быть слишком сырой, а лишь - влажной. Большое значение имеет температура и качество воды. Лучше, если емкость с водой будет отстаиваться рядом с горшком.

Осторожно! Полив холодной водой способствует загниванию корней.

Удобрение

Удобряют растение с марта-апреля по октябрь-ноябрь, то есть в период активного роста. Зимой растению нужно отдохнуть. Лучше всего не изобретать велосипед, а подкармливать минеральным удобрением 2 раза в месяц или один раз в две недели.

Пересадка

Пересаживают шеффлеру по мере заполнения емкости корнями.

Узнать это можно, вынув намоченный ком земли с корнями.

Есть другой вариант: понаблюдайте за взрослым растением, когда корни оплетают ком, земля пересыхает быстрее, чем обычно.

Пересаживать нужно в бОльший горшок. Немного увлажнить землю, пересадить, стараясь не повредить корни, затем досыпать грунт. При пересадке можно пользоваться Корневином.

Шефлера зимой

Зимой шеффлера должна отдыхать . Чтобы она не вытягивалась, создайте ей комфортные условия. Температура 14-16 градусов, умеренный полив, достаточно яркое освещение и отсутствие подкормок.

Внимание! Несмотря на то, что она обожает опрыскивание, но зимой достаточно опрыскивать растение 1-2 раза в неделю.

Размножение

Размножают шеффлеру преимущественно весной, в марте-апреле. Нежелательно размножать ее летом, когда слишком жарко и зимой, когда недостаточно тепла и света. Есть несколько видов размножения:

    1. Для размножения черенками нужно срезать полуодревесневшие побеги. Затем нарезать их, чтобы на каждом было 2 листа. Наполовину их срезать, обмакнуть черенок в Корневин и посадить в чуть влажную землю. Накрыть пакетом до появления корней, 2 раза в день проветривать.

  1. Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет, семена покупают в специализированных магазинах . Сажают в смесь земли с песком 1:1, увлажняют и накрывают крышкой или пакетом. Для прорастания семенам нужна температура около 25 о. Когда появится второй лист, растение можно пересадить в стаканчики.
  2. Размножение таким способом основано на возможности образования воздушных корней. Выбирают любой побег и делают надрез . Кору немного снимают и оборачивают увлажненным мхом, а затем поверх закрепляют полиэтилен. Получается комфортная среда для образования новых корней.

Более подробно о том, как размножить шеффлеру черенками можно посмотреть здесь:

Болезни и вредители

Шеффлера может желтеть по разным причинам. Если на нее нападают вредители (клещи, тля, трипсы), то нужно изолировать растение и хорошенько обмыть его под душем. Листья протереть ватным тампоном с мылом. Это даст временный эффект. Для закрепления можно опрыскать Актелликом по инструкции.

Сбрасывать листья шеффлера может по нескольким причинам:

  • зимой, когда очень мало света;
  • когда очень жарко, выше 30 о;
  • при загнивании корней.

Если первые варианты не подходят, то речь идет о подгнивших корнях. Выньте растение, осмотрите корни, отрежьте загнившие, присыпьте большим количеством толченого угля.

Шеффлера начинает чернеть, у нее появляются темные пятна на листьях, - это значит, что вы ее не просто залили, а при пониженной температуре.

Достаточно подержать шеффлеру на холоде день-два и она начинает медленно погибать.

Срочная помощь может состоять в том, что вы подсушите корни, вытащив растение из горшка.

Можно посыпать углем, который немного впитает лишнюю влагу.

Осторожно! Шеффлера не любит сквозняки!

Шефлера - приметы

С шеффлерой связаны приметы и суеверия. Например, ее считают чуть ли не вампиром. Действительно, в природе рядом с ней не уживаются другие растения, она очень агрессивна.

Потемнение на листьях приписывают чьей-то негативной энергии. Достаточно проверить условия содержания и состояние корней, чтобы убедиться, что это не так. Ведь даже по фен шуй растение рекомендуется поставить в южную часть офиса.

Шеффлера привлекает клиентов в офис . Пускай эта примета будет правдой. Ведь красота растения, например, такого вариегатного вида как Арборикола с ее переливами от перламутрового до желтого, не может не привлечь внимание.

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) – очень красивое растение. Благодаря своему декоративному виду и некапризности в уходе оно стало очень популярным домашним цветком. Выглядит шеффлера как небольшой кустик или деревце, у которого листья напоминают ладонь с расставленными пальцами. Лист делится на 4–12 частей. Многим такой лист напоминает зонтик, поэтому часто шефлеру называют дерево-зонт. В домашних условиях шефлера почти никогда не цветёт, впрочем, её цветок, похожий на щупальца, всё равно не так эффектен, как листья. К тому же такой недостаток, как отсутствие цветения и малоинтересный цветок, шефлера полностью компенсируется способностями шеффлеры озонировать и увлажнять воздух, а также нейтрализовать воздействия никотина и смол табачного дыма и при этом - простым уходом.

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Виды и сорта цветка Шеффлера

Цветок «Шеффлера» - многочисленное растение, которое насчитывает до 200 подвидов, однако не все из них пригодны для комнатного выращивания. Многие дикие виды данного цветка достигает в природе до 40 метров в высоту, однако их размеры существенно сокращаются при домашнем выращивании. Среди основных комнатных видов растения можно выделить следующие:

  • Шефлера древовидная - низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая - разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная - отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная - самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно труда:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Полив шефлеры

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка шефлеры

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

За счёт чего происходит процесс формирования шефлеры

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Формирование кроны шефлеры

Обрезают цветок для того, чтобы сформировать пышную крону и уменьшить вертикальные размеры быстрорастущих сортов. Инструмент для обрезки должен быть острым. Срезы лучше обрабатывать толченым углем.

И вот теперь, когда вы все сделали для полноценного роста здоровых декоративных листьев, вы начинаете собственно формирование кроны. Для этого сначала решите, в виде куста, дерева или бонсая вы желаете вырастить шефлеру. Если в виде дерева, то вам необходимо дождаться нужной высоты ствола и обрезать макушку. Тут начнется ветвление. Не всегда все идет как надо, бывает, что несколько раз приходится вносить коррективы. Если же вы желаете получить куст, то макушку срезайте раньше (на маленьком стволике). И добавьте такой прием как надрезание стволика над спящей почкой - тогда можно уговорить шефлеру ветвиться по всему стволу. Также декоративно смотрятся несколько побегов, высаженных в один горшок. Если это куст, то он получается объемный и плотный. А если дерево, то часто стволы переплетают в виде косы. В любом случае, дело не ограничится единоразовой обрезкой ствола. Необходимо постоянно прищипывать боковые веточки, регулируя их длину, чтобы крона не становилась однобокой. Также это будет способствовать постоянному ветвлению побегов.

Конечно, не стоит переусердствовать. Каждое последующее прищипывание следует делать только когда шефлера придет в себя от предыдущего и продолжит активный рост. Именно поэтому зимой, если растение страдает от высокой температуры в помещении и сухого воздуха, лучше ее не трогать, а отложить формирование кроны до весны.

Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры

В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Шефлера в интерьере

Шефлера, при грамотном и правильном уходе, может стать украшением любого интерьера. Она поможет создать в комнате уют и будет радовать глаз приятной зеленью. Поскольку шефлера - очень крупное растение, его можно выгодно использовать для украшения зимнего сада, гостинной или другого большого помещения.

Знаете ли вы? В домашних условиях растение цветет редко, но если вы все-таки хотите увидеть ее цвет, то подберите более тесный горшок для шефлеры.

В природных условиях это вечнозелёное небольшое деревце, или кустарник встречаются в тропической полосе практически по всему миру. Высота их достигает 1,5-2,5 метра, в то время, как декоративные виды — немного ниже.

Основная внешняя особенность этого растения – пальчато–рассечённое строение листа.

Своей формой листья напоминают ладонь с широко поставленными пальцами, количество которых варьируется от 7 до 12. Очень часто шеффлеру за такое строение листа называют зонтичным деревом.

Окрас листьев, в зависимости от вида шеффлеры , может быть однородным зелёным, либо пёстрым, с бело-жёлтыми разводами и пятнами. Лучеобразное расположение листьев в сочетании с необычной расцветкой создают привлекательную пышную крону растения. В условиях домашнего разведения зонтичное дерево практически не цветёт.

Виды шеффлеры

Основные правила ухода за комнатными цветами шефлеры правомерны для следующих видов.

Шеффлера восьмилистная . Отличается своим эффектным видом. На её поникающих кремовых черешках крепится 8-12 листочков удлинённой ланцетной формы. Листья длиной до 30, и шириной до 10 см с заострённой верхушкой и более светлыми, чем основной цвет, жилками. Молодые листочки имеют оливково-зелёный оттенок, в то время, как старые – зелёные.

Шеффлера древовидная . Это небольшое деревце, имеющее прямостоящий, ветвящийся ствол. Изначально зелёные ветви молодого растения с возрастом принимают светло-коричневую окраску. Листья вырастают длиной до 20 см. Этот вид — один из наиболее популярных среди комнатных культур древовидной шеффлеры.

Особенно часто встречаются следующие пестролистые формы :

  • «Geisha Girl» — с тёмно-зелёными, закруглёнными на концах листьями;
  • «Gold Capella» — отличается наличием жёлтых и салатовых пятен на тёмно–зелёных листьях;
  • «Hayata» — имеет овально-удлинённые листья светло-зелёного цвета, суженные на концах;
  • «Variegata» — имеет жёлтые пятна на листьях тёмно–зелёного цвета;
  • «Janine» — один из «компактных» видов, растения которого не превышают 1-2 метра в высоту. Отличается необычными раздвоенными и закруглёнными на концах тёмно-зелёными листьями с кремовыми пятнами и полосами.

Шеффлера лучелистная (или звездчатая) так же широко представлена в культурном виде. Это древовидное, хорошо ветвящееся растение, имеет, как правило, несколько стволов. Пальчато-сложные листья на длинных черешках с 7-12 долями достигают в длину 30 см.

Шеффлера пальчатая. Очень компактная и удобна для выращивания в домашних условиях. Листочки рассечены на 8 долей, имеющих волнистые края. Очень эффектны пестролистые формы растения.

Уход за комнатной шеффлерой

Цветок шеффлеры к уходу не требователен, но всё таки предпочитает комфорт. Она отлично приживается в условиях современной квартиры, если обеспечить ей необходимую заботу и внимание.

Где разместить горшок с шеффлерой

Самым подходящим местом для комфортного пребывания этого тропического гостя будут подоконники восточных и западных окон. Растение предпочитает светлые места, но категорически не приемлет попадания прямых солнечных лучей. Очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении, но при этом необходимо держать вазон с шеффлерой подальше от сквозняков.

Температура и влажность воздуха

Слишком высокие показатели температуры вредны для шеффлеры. Идеально, если в летние месяцы есть возможность поддерживать температуру на уровне +18+22 градусов. Это возможно, если помещение оборудовано кондиционером, однако помещать растение под воздушные потоки не стоит. Замечено, что в кондиционируемых помещениях шеффлера растёт и развивается гораздо быстрее.

Учитывая, что родиной этого растения являются тропики, становится понятно, что шеффлере необходимо обеспечить высокую влажность окружающей среды, для чего горшок с растением ставят в поддон с влажным керамзитом. Полезны будут и регулярные опрыскивания отстоянной мягкой водой. В зимнее время, если температура содержания такая же, как и летом, опрыскивания не отменяют.

Освещение

Шеффлера светолюбивое растение, причём пестролистые формы испытывают большую потребность в хорошем освещении. Зимой и осенью горшок с цветком желательно переставить на южную сторону, создав рассеянный свет при помощи лёгкого притенения. При недостаточном освещении кустарник начинает чахнуть и увядать.

Полив

Одним из важных условий для успешного выращивания шеффлеры является соблюдение правильного режима полива. Растение не переносит избытка влаги, застой которой приводит к возникновению гнилостных процессов корневой системы. Полив зелёного обитателя должен быть умеренным, но и допускать пересыхания земляного кома не следует.

Вода для полива нужна мягкая, отстоянная, температура воды должна соответствовать температуре почвы. В зимние месяцы полив сокращают.

Подкормка

Удобряют шеффлеру в период активного роста, то есть, с весны и до осени, в среднем, раз в 10 дней. Для этого используют раствор универсального удобрения для декоративно-лиственных растений, иногда чередуя его с органической подкормкой.

Пересадка зонтичного дерева

Молодые растения раз в год нуждаются в пересадке . Пересадку производят с началом весны, в горшок, намного больший предыдущего. Необходимо обеспечить растению хороший дренаж, для чего на дно горшка укладывается слой керамзита. Грунт для пересадки используют с таким составом :

  • дерновой (2 части);
  • листовой (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • песок (1 часть).

Взрослое растение пересаживают методом перевалки раз в несколько лет, стараясь не нарушить земляной ком и не повредить корни. Если шеффлера доросла до весьма крупных размеров, можно ограничиться заменой верхнего слоя почвы.

Обрезка

Чтобы получить красивое пышное деревце, необходимо время от времени производить обрезку верхушки шеффлеры, после чего растение выпустит новые боковые побеги. Таким образом, сформируется шарообразная объёмная крона, придающая растению более декоративный вид. Возможно так же формирование древовидной кроны путём обрезания боковых и нижних побегов.

Размножение и уход за шефлерой

Размножается шеффлера несколькими способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Поскольку комнатное растение не даёт семян , поэтому чаще всего для размножения в домашних условиях используют первые два способа.

Развитые черенки срезают ножом и обрабатывают стимулятором роста, после чего высаживают в подготовленный грунт из торфа и песка для укоренения. Посаженные черенки накрывают прозрачной плёнкой либо банкой, или используют готовые теплички, продающиеся в специализированных магазинах.

Для качественного укоренения черенков шеффлеры следует поддерживать влажность грунта и температуру воздуха на отметке +22 градуса. Для получения воздушных отводков на развитом материнском растении делают неглубокий надрез, который укутывают влажным мхом и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Через 1,5 – 2 месяца появляются корешки , после чего отводки с корнями отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные контейнеры.

Болезни и проблемы шеффлеры

Неправильный уход за зонтичным деревом приведёт к болезни растения. Две основные проблемы, возникающие чаще всего – это перелив и недостаток освещения .

Несоблюдение светового режима приводит к тому, что листья становятся блёклые и растение начинает чахнуть. Пестролистые формы шеффлеры и вовсе могут сбросить свой наряд. При первых же признаках нехватки света контейнер с растением нужно перенести в хорошо освещённое место.

Излишняя влага – настоящее бедствие для зелёного обитателя вашей квартиры. Шеффлера имеет небольшую, мочковатую корневую систему и избыточный полив, а так же плотный, плохо просыхающий субстрат приводят к тому, что корни начинают загнивать. Растение реагирует на это появлением на листьях сухих, внешне напоминающих пробку, коричневых пятен.

Так же из-за переливов могут появиться «водянки» — выпуклые наросты с обратной стороны листка. В таких случаях следует сократить полив.

Если растение вдруг стало сбрасывать листья , возможно, температура в помещении слишком низкая или чересчур высокая для комфортного пребывания. Следует пересмотреть условия содержания растения.

Из всех вредителей к шеффлере наиболее неравнодушны: , и . При обнаружении таковых, растение изолируют, обрабатывают мыльным раствором и увеличивают влажность воздуха. В случае, когда это не помогает, прибегают к помощи инсектицидных растворов.

Несложный уход и комфортная среда пребывания способны сотворить настоящее чудо, превратив шеффлеру в изящное живописное деревце, которое украсит любой интерьер.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о шеффлере и особенностях ухода за ней
https://www.youtube.com/watch?v=a-Be6vdHyX8

Все большую популярность среди цветоводов-любителей приобретает шеффлера (шефлера), уход за которой оказался достаточно доступным для многих. На домашних подоконниках это растение появилось сравнительно недавно, но уже успело завоевать большую популярность. Шефлера — растение декоративно-лиственное, его выращивают ради красивой пестрой кроны. Деревце прекрасно смотрится как самостоятельная культура, так и в составе цветочных композиций. Кроме этого, экзотический цветок уже успел обзавестись некоторыми приметами, часть из которых действительно верна.

Приметы, связанные с растением

Например, считается, что шефлера — растение-релаксатор. В самом деле, посаженное в доме, оно благоприятно влияет на микроклимат, притягивая и впитывая отрицательную энергию. Знатоки утверждают, что это происходит за счет тех веществ, которые содержит цветок. Увлеченные выращиванием этого деревца в шутку даже ласково называют ее «добрым вампиром». Считается, что она нормализует эмоциональный фон в доме, способствует здоровому крепкому сну. Поэтому рекомендуют размещать ее в спальне. Кроме этого, считается, что деревце, наряду с толстянкой (денежным деревом), способно привлекать в дом достаток. К плюсам шефлеры можно отнести и то, что она эффективно насыщает воздух вокруг себя кислородом.

Противники утверждают, что шефлеру нельзя содержать в доме, так как она предрекает несчастья. Якобы, сбрасывая листья, деревце сигнализирует о грядущих финансовых потерях. А если листья сворачиваются в трубочку или темнеют, не избежать ссор в семье или с начальством. Однако эти суеверия — дело сугубо индивидуальное, и в современном цветоводстве нет никаких противопоказаний к тому, чтобы не уделить внимание этому очень декоративному растению.

Шефлера — тропическая иностранка

Свое роскошное запоминающееся название шефлера (Schefflera) получила в честь знаменитого немецкого ботаника Шеффлера. Относится к семейству Аралиевые, представители которого насчитывают более 200 видов и в своих природных условиях вырастают в высоту более 10 м. Встречается это экзотическое растение в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, на островах Тихого океана. В комнатном цветоводстве представлены чуть более 10 видов.

Внешне шефлера напоминает зонтик, отчего в обиходе ее и называют зонтичным деревом. В домашних условиях может достигать до 2,5 м в высоту. Особенную декоративность растению придает форма и расцветка пальчато-рассеченных листьев. По своей форме каждый листочек напоминает ладонь с растопыренными пальцами с 4-12 долями. Окраска — от сочной монотонно-зеленой до пестрой, с белыми, желтыми, золотистыми и кремовыми пятнами и разводами. Похожие на спицы экзотического зонтика кожистые листья растут на крепком черешке и устремлены вверх.

Ствол у шеффлеры тонкий, поэтому требует постоянной подпорки. Однако цветоводы нашли выход из ситуации — высаживают в один горшок сразу несколько экземпляров. Как только они подрастут, осторожно переплетают между собой стволы. Таким образом шефлера поддерживает сама себя, а листва нескольких рядом стоящих экземпляров становится еще гуще и декоративнее. Красивыми цветками зонтичное дерево похвастаться не может. Они белые, мелкие, невзрачные, собраны в метелку. Однако в комнатных условиях цветет растение крайне редко. Хотя у растениеводов и нет такой цели — заставить шефлеру зацвести, — ведь выращивают ее именно из-за экзотической листвы. Размножается культура преимущественно стеблевыми черенками.

Самый распространенный вид зонтичного дерева в домашних условиях — Шеффлера арборикола (Schefflera arboricola). У нее пестро-золотистая или белая окраска листьев, однако известны и зеленые формы. В комнатных условиях можно встретить шеффлеру луизиану (Schefflera Louisiana) — деревце высотой до 1,5 м, которое успешно удается выращивать на гидропонике. Этот вид чаще всего используют для украшения зимних садов, лестничных клеток, вестибюлей с недостатком света.

Несмотря на некоторые видовые различия, уход за шефлерой в домашних условиях одинаков и не представляет особого труда.

Уход за растением

Прежде чем принести зонтичное дерево в свой дом, нужно создать для него определенный микроклимат. Пожалуй, это единственный фактор, к которому шефлера особенно требовательна.

Цветок этот очень светолюбив, и, поскольку в затененных местах пестрые листья становятся монотонно-зелеными, нужно выбрать для шефлеры светлое место, однако без прямых солнечных лучей. Самым неподходящим является северное окно, на остальных зонтичное дерево будет чувствовать себя достаточно хорошо. В летнее время шефлеру можно вынести на открытый воздух, установив горшок в легкой полутени.

Очень важен и температурный режим, при котором будет обитать это комнатное растение. Несмотря на то что его происхождение — тропические леса, зонтичное дерево очень плохо переносит жару. Часто именно это приводит к сбрасыванию листьев, а в особо тяжелых случаях — к гибели деревца. Лучшая температура для выращивания шефлеры — +17…+22˚С. В зимнее время температуру можно снижать — до +16…+18˚С. Однако нижний, критический предел — 12˚С. Пестролистные формы хорошо зимуют только при 18˚С. Холод неизбежно приведет к потере декоративности.

По этим же причинам нельзя размещать шефлеру вблизи отопительных приборов. Излишнее тепло и сухость воздуха приведут к неблагоприятным для цветка последствиям.

Влажность в помещении, где содержится культура, должна быть выше среднего. Лучше всего разместить горшок с деревцем на широком поддоне, насыпать вокруг керамзит, гальку, разложить мох и постоянно их поливать. Очень благоприятны для листвы деревца различные водные процедуры — теплый душ, опрыскивания и обтирания влажной губкой. Чем выше влажность, тем лучше будет чувствовать себя цветок и тем красивее будет его крона.

К поливу растение особых требований не предъявляет, достаточно регулярно и умеренно увлажнять почву в горшке. Лучше всего подходит для этого отстоянная вода комнатной температуры. Пересыхания земляного кома лучше избегать, однако чрезмерный полив может привести к загниванию корней. В зимнее время увлажнение нужно сократить, однако не допускать полного пересыхания грунта.

Для полноценного развития шефлеру стоит периодически подкармливать. В период вегетации (с марта по сентябрь) каждые 10 дней нужно поливать растение комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Очень благодарно растение будет, если в горшок периодически подсыпать мелко истолченную яичную скорлупу. На 1 горшок достаточно 1 ст. л. порошка. Зимой деревце находится в состоянии относительного покоя, поэтому кормить его не стоит.

Чтобы растение выглядело более эффектно, многие цветоводы формируют деревце, периодически обрезая крону. Благодаря этому можно вырастить как полноценное деревце, так и кустовую форму. Однако, приступая к творчеству, нужно помнить, что это процесс длительный, поскольку нужно дать цветку привыкнуть к новому состоянию. Проводить обрезку можно только в марте, до начала активной вегетации.

Таковы основные правила, как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Пересадка шефлеры

Одним из преимуществ выращивания зонтичного дерева является его не слишком частая пересадка. Корневая система у этого деревца быстрым ростом не отличается, поэтому достаточно проводить данную процедуру 1 раз в 3-4 года. Есть мнение, что молодые растения нужно пересаживать 1 раз в 2 года. Однако каждый обладатель экзотического цветка должен сам решить, как часто нужно это делать именно для его экземпляра.

Пересадка шефлеры в домашних условиях происходит либо весной, после периода относительного покоя, либо осенью, по окончании периода вегетации.

Пересаживаем деревце в устойчивый горшок большего на 5-6 см диаметра. Корни шефлеры склонны к загниванию, поэтому важно обеспечить в емкости хороший дренаж. Для этого почти на 1/4 нужно заполнить ее керамзитом, битыми керамическими черепками, осколками кирпича, пенопластовой крошкой. Грунт лучше приобрести специальный, очень хорошо подходит пальмовый. Однако можно составить его и самостоятельно: на 2 части дерновой земли нужно взять по 1 части перегноя и листовой, добавить 1 часть крупнозернистого песка.

Перед тем как пересадить деревце, массу нужно хорошо вымешать и заполнить горшок так, чтобы поместить в центр вынутое из старого горшка растение вместе с земляным комом. Подсыпая свежую почву по бокам и сверху, нужно ее слегка утрамбовать. После пересадки растение обильно полить, опрыскать и поставить в привычное место.

Размножение шефлеры

Размножение шефлеры в домашних условиях достаточно трудоемко. Весь процесс требует терпения и внимания. Однако, если соблюдать все правила, процедура вполне может быть посильна любому цветоводу.

Размножение этого растения происходит семенами, воздушными отводками и стеблевыми черенками. Первый вариант для цветоводов любителей практически недоступен, поскольку комнатная шефлера не цветет. В основном, этот способ пригоден для промышленного выращивания растения.

Самое доступное для нас размножение — это вегетативный способ, а именно, при помощи стеблевых черенков. Следует с особым вниманием отнестись к выбору материала, ведь от того, насколько качественными и жизнеспособными окажутся черенки, порой зависит и результат.

Черенки нужно срезать острым ножом с верхушек боковых побегов хорошо развитых маточных растений. Они должны быть полуодревесневевшими, на каждом должно наблюдаться не меньше 2 междоузлий. Самое простое — поставить полученные черенки в простую воду и дождаться появления корней. Размножение таким способом не требует особых усилий, однако может затянуться на длительное время.

Более быстрый способ — обработать черенки подходящим стимулятором роста (это может быть Корневин, Гетероауксин или простой сок алоэ) в течении 12 часов и укоренить их в питательной почве в специально подготовленной тепличке. Самое главное — поддерживать постоянную температуру в контейнере — +20…+22˚С. Для этого лучше всего накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на комнатную батарею. Весь процесс укоренения занимает 1,5-2 месяца.

Основная сложность заключается в том, что за саженцами нужно постоянно следить, периодически их проветривать, поливать и опрыскивать. Как только растение проявит признаки укоренения, пойдет в рост, пленку или стекло можно убрать, а саженцы поставить в светлое место. Однако перемещать их на постоянное место жительства еще рано. Только через 2-3 месяца молодые шефлеры с хорошо развитыми корнями пересаживают в постоянный горшок.

Следует помнить, что если нужно сформировать крепкое деревце, требуется посадить в 1 горшок несколько стволов, а по мере роста переплетать стволики между собой. Понятно, что размножение шефлеры — процесс достаточно длительный, но результат — прекрасное дерево с экзотическими листьями и неповторимой окраской — этого стоит.

Трудности в выращивании шефлеры

Все негативные процессы, происходящие с зонтичным деревом, случаются прежде всего из-за неправильного ухода. Потеря пестроты окраски, сбрасывание листьев, загнивание корней, появление вредителей могут спровоцировать: недостаток света, слишком холодное или очень жаркое помещение, недостаточный или избыточный полив. Но все эти факторы легко устранить. Особенно жаль будет потерять растение, узнав на собственном опыте, какое сложное у него размножение.

Обеспечив подходящий для шефлеры микроклимат, можно стать обладателем хорошо развитого экзотического деревца.

Растение шефлера (лат. Shefflera) , или шеффлера , или зонтичное дерево , относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно.

Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина , или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре.

Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными.

Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой.

В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях.

Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет.

Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата.

Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку.

Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения.

Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение.

Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Виды и сорта шефлеры

Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

Она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

Деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:

  • Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
  • Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

Шефлера лучелистная

Или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:

Теневыносливые Аралиевые Растения на Ш

После этой статьи обычно читают

Статьи по теме: