Какой грунт подойдет для выращивания лимона. Как приготовить грунт для цитрусовых Грунт для цитрусовых

Я долго думал, о чем стоит начать писать в моих первых статьях и решил рассказать про один из очень важных компонентов - грунт . Для цитрусовых правильно подобранный состав не менее важен, чем правильный полив, температурный режим и освещенность. Есть несколько общих критериев по составу: грунт для цитрусовых должен быть питательным, воздухо-, водопроницаемым. В интернете есть много рекомендаций по составу, соотношению компонентов и так далее, но на практике все либо покупают готовые почвосмеси в магазинах, особенно поначалу, либо берут любую почву с огорода на даче. Как по мне, оба эти варианта неудачны.
Профессионалы замеряют кислотность почвы, анализ воды для полива, мощность освещения. Я всего этого не делаю, а лишь учусь на своих ошибках и мои посты предназначены больше для новичков, хотя и интересно было бы почитать комментарии экспертов.

Магазинные почвосмеси , будь то универсальные или "для цитрусовых", состоят в основном из торфа. Я не могу сказать, что торф - это плохо, даже читал, что некоторые цитрусоводы выращивают растения в чистом торфе. Такие грунты хорошо пропускают влагу, легкие. В них неплохо развивается корневая система. Моя практика показала, что пересадив растение в такой грунт (использовал "Сад чудес - для цитрусовых"), оно начинало неплохо расти. Я не мог нарадоваться. Но спустя полгода-год растение начинало чахнуть. Я думал, что проблема в плохом уходе. Но теперь я пришел к другому выводу. Вся проблема в том, что производители добавляют удобрение в эти почвосмеси. И их хватает где-то на пол-года. Дальше такой грунт истощается. Ведь не зря на упаковках пишут, что нужно использовать и удобрение от этого же производителя. Про удобрения, я напишу чуток позже, а по теме добавлю, что выровнять баланс веществ становится сложно - в этом и проблема покупных грунтов. Возможно, есть и хорошие грунты, но мне встречать не доводилось.

Я пробовал разные составы почвосмесей и испытывал на многих растениях - кроме сортовых цитрусовых, о которых я писал в первом посте, у меня имеется много растений выращенных из косточек. Что самое интересное, разные виды по-разному реагируют на состав. Я пробовал сажать в чистый чернозем , который набрал на лугу с кротовины. "Тяжелые" грунты для цитрусовых в молодом возрасте очень нежелательны. Особенно нельзя пересаживать или делать перевалку растения в состоянии покоя. Чернозем сбивается и становится непреодолимым барьером для корней и они начинают расти по стенкам горшка. Так как всередине кома корней почти нет и влага не потребляется, то грунт начинает закисать, а значит основные макро- и микроэлементы становятся недоступными. Очень плохо отреагировали на перевалку в чистый чернозем грейпфруты и памело, даже чуть не пропали. Корневая не развивалась вообще. Лимоны и апельсины в черноземе росли нормально. Объяснить почему так пока не могу, видно для каждого вида подходит свой вариант состава грунта. Кстати, чем взрослее дерево, тем более "тяжелую" и питательную почву можно использовать.

Однажды я был в лесу, где вокруг было много дубов. Я наскреб листового перегноя - где то 1-2 см шар под листьями и перевалил в чистый перегной мандарин или клементин, хотя они более слабые в росте, чем другие цитрусовые. После этого мандарин обогнал всех других "дикарей" своего возраста и вымахал в 2 раза больше. Правда, зимой его рост остановился и сейчас лимоны потихоньку догоняют его. Остановка роста еще может быть связана с объемом земли, в которой он растет, но переваливать его в большую "тару" пока не собираюсь.
На данном этапе я решил поэкспериментировать и сделал такой состав: чернозем, лесная земля из-под дубов в пропорции 1:1. Мне кажется, что получилась даже очень неплохая смесь - питательная и воздухо-,водопроницаемая. Ниже приведу фото, где справа-налево: чернозем, лесная земля + лиственный перегной (специально разделил, чтоб видно было) и результат после смешивания.

Уже прошел год, как я перевалил несколько цитрусов в такую землю. Результаты отличные: даже без удобрений все хорошо развиваются.

Если нет возможности достать "легкую" землю, а имеется только тяжелая, но питательная, можно купить разрыхлители перлит, вермикулит, кокосовая стружка (не путать с кулинарной) и приготовить смесь "на глаз". У меня есть все 3 компонента, но я не люблю почему-то их использовать, мне они кажутся слишком искусственными. Но, как говорится: "На безрыбье и рак - рыба".

Последнее и что, наверное, самое важное - это описание моих ошибок . Самой главной ошибкой, как оказалось, это насыпание грунтов слоями при пересадке. Если хотите использовать почвосмесь, тщательно перемешайте ее сначала, а потом делайте пересадку/перевалку растения. И не подсыпайте грунт для цитрусовых сверху, что сильно отличается по составу. Проблема заключается вот в чем: как я и писал, разные грунты имеют разную водопроницаемость. Если в песчаной земле много воды не остается, то чернозем может накапливать воды много. И если у нас, например, вверху чернозем, а внизу песчаный грунт, то мы просто не будем знать, когда нужно поливать растение. Верхний шар будет влажным, а нижний высохнет полностью. И наоборот, если чернозем снизу, то мы будем чаще поливать растение, т.как верхний слой будет сухим и нам будет казаться, что необходим полив - в результате залив растений, что очень плохо на них сказывается.

Я конечно же, через год-два могу поменять свое мнение обо всем, о чем пишу сейчас, но на данном этапе я уже имею некоторый опыт и он для меня очень ценный, что позволяет уже не только худо-бедно выращивать цитрусовые на подоконнике, но и получать урожаи.

Добавлено 9.06.2016
Рано или поздно начинающий цитрусовод все равно становиться профессионалом. Так и я спустя 3 года немножко поменял мнение: кислотность грунта очень важна. Подробности советую почитать в соответствующей теме.

Так же поменял мнение на счет покупных грунтов - дорогие профессиональные грунты на основе торфа вполне хорошие и отлично послужат для тех, кто не имеет опыта/возможности делать свои почвосмеси. А вот среди дешевых субстратов приемлемого качества не обнаружилось.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях непростое, но интересное занятие. Для его успеха нужно учитывать все аспекты: правильный полив, достаточную освещенность, своевременную обрезку, температурный режим и качественный грунт. Причем качество и состав грунта должны безупречно подходить именно для разведения цитрусовых. Чтобы в дальнейшем успешно давать стимул росту и развитию растения.

Требование к почве

Почва для цитрусовых должна быть высокопитательной, легкой и рыхлой, для оптимального впитывания влаги и воздуха. Но не следует злоупотреблять рыхлением почвы, чтобы не повредить корни. Ради предотвращения засыхания или загнивания корневой системы саженца, грунт не должен быть тяжелым, чтобы не препятствовать правильному распределению влаги.

Цитрусовые растения плохо растут на глинистой земле, с плохой водной и воздушной проводимостью. Слишком легкие торфяные грунты тоже не годятся. Идеальный вариант – однородная смесь этих двух видов почвы.

Еще одним важным показателем является кислотность почвы, которая может варьироваться от 5,5 до 7,0 рН, и определяется присутствием ионов водорода в структуре грунта. Она измеряется при помощи индикатора кислотности либо лакмусовой бумаги по окраске индикаторной полоски.

Во время летнего периода кислотность почвы можно определить народным методом при помощи смородиновых листьев. Листья растения заливают кипятком, и ждут его охлаждения. Затем в настой помещают грудку земли. Покрасневшая вода – признак кислой, непригодной почвы для цитрусовых. Лишнюю кислоту грунта понижают посредством гашеной извести, а увеличивается кислотность при помощи раствора аскорбиновой кислоты (на 1 литр воды 1 таблетка) или золы деревьев.

Необходимый состав

Оптимальным считается состав почвы из чернозема и земли из-под дубов. Это очень воздухопроницаемая и богатая питательными веществами почва. Существует несколько видов почвенных смесей, пригодных для выращивания цитрусовых дома:

  • Почвосмеси. Торф — основная составляющая субстрата. В состав торфяного грунта входит немалое число минеральных веществ, он хорошо поглощает влагу и проводит воздух, что благотворно влияет на формирование корневой системы.
  • Чернозёмы. В состав грунта для цитрусовых можно включить чернозем в небольшом количестве. Так как он имеет склонность к уплотнению, а это губительно для развития корней растения.
  • Перегной из листьев. Способствует усилению роста, упрощает процесс адаптации молодых растений к почве. Является хорошей альтернативой минеральным удобрениям.

Грунт своими руками

Есть несколько вариантов приготовления грунтовых смесей для цитрусовых. В состав можно включить торф, песок, перегной, листовую и дерновую почву. Основное требование – субстрат должен быть нейтральный или не очень кислый. Если у вас жесткая вода – лучше подойдет слабокислый грунт.

Вот несколько рецептов грунтовых смесей, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. Соединить в равных пропорциях перегной из навоза, листовую и дерновую земли (заранее просеянные). Затем прибавить промытый зернистый речной песок (10% от всего состава смеси) и 200 г. суперфосфата в гранулах, все основательно перемешать.
  2. К смеси из листовой, дерновой земли, перегноя из конского навоза и речного песка добавляется еще один ингредиент – торфяная почва. Составные части не должны вмещать сторонних примесей. Для посадки больших растений количество дерновой земли в субстрате увеличивается вдвое.
  3. Данный субстрат, складывается из дерновой и листовой земли, песка (речного или морского), и перегноя навоза. Соотношение компонентов зависит от того, для посадки каких растений будет использоваться смесь. Для молодых цитрусовых растений (2:1:1:1), для взрослых (3:1:1:1).
  4. Для получения высокопитательной смеси, увеличивают содержание листовой земли. Состав субстрата: дерновая земля, листовая земля, навоз и песок (2:3:1:1,5). Для предотвращения гниения корневой системы и увеличения пропускаемости воздуха добавляется древесный уголь (0.5).
  5. Для приготовления данной смеси берется садовая почва, песок и торф (2:1:1). Не лишним будет добавить органическое удобрение (1 к 10 от объема субстрата), которое послужит обогащению смеси полезными веществами.

Землю для смеси следует приготовить заранее. Дерновую землю собирают на лугах и складывают пластами для перегнивания. Перегной из листьев желательно брать под березами и липами. Готовый субстрат просеивают через сетку и промораживают, для уменьшения вредителей и сорняков.

Чтобы продезинфицировать почву, ее пропаривают на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю с водой помещается меньшая кастрюля с землей, затем вся конструкция устанавливается на огонь и разогревается. После закипания воды, смесь удерживается на бане не менее получаса. Песок для субстрата желательно прокалить в духовке.

Готовый субстрат

Существует множество вариантов готовых магазинных смесей, со сбалансированной структурой и основным компонентом – торфом. Смеси полностью готовы к посадке и не нуждаются в каких-либо дополнениях. Входящие в состав искусственные компоненты улучшают качество субстрата, а именно.

Лимон - это субтропическое растение, прочно вошедшее в быт России. Изначально лимоны появились на территории Восточной Азии, но в результате географической экспансии культурные посадки этого растения можно встретить по всему миру. Как это ни удивительно, но дикорастущие лимоны найти практически невозможно.

Изящное вечнозеленое деревце легко вырастить из косточек купленного в магазине фрукта, что вкупе с активным очищением воздуха фитонцидами, выделяемыми его листьями, и ароматом цветов, снимающим стресс, делает лимон идеальным домашним растением.

Разумеется, не стоит забывать и об ударной дозе витамина С, помогающей при гриппе и авитаминозе. Неудивительно, что выращивание лимона в домашних условиях набирает популярность с каждым годом.

Описание сортов лимона и фотографии к ним

Столетия селекции привели к появлению огромного количества сортов.



Один из самых популярных сортов в России. Неприхотливое деревце, вырастающее до полутора метров, приносящее до 15 плодов в год уже с третьего года жизни. Средний вес плода — 200–300 гр.

На фото сорт лимона лунарио

Также называемый четырехсезонным, сорт считается среднерослым, не требующим особого ухода. Плоды небольшие, не более 170 грамм, обладающие слабовыраженным вкусом. Из-за раннего цветения и минимальных требований к уходу очень популярен в Европе.

Редко вырастающий более метра, сорт тем не менее может похвалиться крупными и сочными плодами. Недостатком сорта можно назвать раннее цветение и малое количество плодов - не больше 5 штук. Клоном Канадского сорта является лимон Скерневицкий. Отличие заключается в меньшем количестве семян и лучшей всхожести.

Популярный высокорослый сорт (1,5-м) с ярко выраженными колючками и вкусными крупными плодами. Начало цветения на третьем году жизни. Урожайность сорта - до 15 плодов в год.

Деревце вырастает до 1,3-м. Из-за высокой урожайности и простоте в уходе чрезвычайно популярен в Краснодарском крае.

На фото сорт лимона юбилейный

Сорт считается одним из лучших для выращивания в квартире, так как хорошо переносит сухой воздух и не требует специальных процедур по формированию аккуратной кроны. Редко вырастает более полутора метров и обладает хорошей урожайностью. Плоды отличаются толстой кожурой и слабовыраженным вкусом.

Сорт, называемый также Китайским Карликом, является гибридом лимона и апельсина, что объясняет его необычный вкус. Растение низкорослое (50-70 см) с высокой урожайностью. Один из самых распространенных в продаже сортов, этот гибрид, к сожалению, слабый и капризный в уходе, требующий обязательной подсветки в осенне-зимний период.

Экзотический сорт, чьи плоды популярны при изготовлении цукатов. Вырастает до полутора метров, дает не более 10 плодов в год.

Перед посадкой необходимо определиться с местоположением лимона

Местоположение лимона стоит четко определить еще до начала посадок, так как это растение очень плохо переносит перестановки, начиная сбрасывать листья. Категорически запрещено беспокоить деревце в период цветения и завязи плодов, так как это негативно скажется на урожайности.

Освещение

Лимон - светолюбивое растение, но он легко перенесет недостаток освещения. Для нормального развития ему достаточно лишь пары часов в день. Более того, переизбыток света приводит к усилению роста ствола, что мгновенно тормозит начало цветения и завязи плодов, поэтому окна, выходящие на южную сторону, желательно притенять с помощью марли или полупрозрачной пленки.

Отсутствие же света спровоцирует повышенную кислотность плодов и плохой рост листьев, поэтому окна, выходящие на северную сторону, категорически не подходят для выращивания растения. Специалисты считают наиболее пригодными для выращивания лимона в квартире окна с западной и восточной стороны.

Для формирования аккуратной ровной кроны горшок следует поворачивать ежедневно на пару сантиметров.

Оптимальная температура для выращивания лимона в домашних условиях


Весной и летом растение можно выносить на балконы и террасы, тщательно отслеживая перепады температуры. При приближении осени растение следует заблаговременно убрать в помещение, так как при резких перепадах температуры лимон сбрасывает листья и начинает болеть.

  • Зимой температуру нужно поддерживать в пределах 15–18 С.

Полив и влажность воздуха

Лимон относится к тем растениям, которым нужнее влажный воздух вокруг кроны, чем насыщенная водой почва. Поэтому растение с благодарностью встретит постоянное опрыскивание как жарким летом, так и зимой, когда из-за включенного отопления воздух в помещении становится сухим, что провоцирует развитие паутинных клещей. Повышению влажности поспособствует и размещение горшка на подносе, наполненным влажным гравием.

Так как любые цитрусовые любят влагу, но не выносят застоя воды, поливать лимон следует:

  • зимой - раз в неделю,
  • летом - обильно два раза в неделю.

Сухая почва вызывает скручивание листьев растения.

Грунт для лимона лучше всего приобрести в специализированном магазине

Почва для домашнего выращивания лимона желательна нейтральная, содержащая достаточно минеральных и органических веществ.

  • готовый грунт для цитрусовых;
  • универсальная цветочная смесь;
  • почва, обогащенная перегноем;
  • смесь из равных частей дерновой и лиственной земли, с добавлением перегноя, древесного угля и небольшого количества прокаленного речного песка.

Для цитрусовых очень важен полив, поэтому почва должна быть пушистой, легкой, чтобы вода не застаивалась в верхнем слое, так как это приводит к загниванию и потере корней. Важно помнить и о хорошем дренаже - слой должен быть не менее 2 сантиметров, состоящий из керамзита или кусочков кирпича. Немаловажную роль играет и правильная емкость - для лимона идеально подходят горшки из не облитой глины, позволяющие избавляться от переизбытка влаги. Если же загнивания почвы избежать не удалось, следует заменить всю землю.

Удобряют лимоны чаще, чем большинство домашних растений. Летом подкормку желательно проводить раз в неделю, в остальные же сезоны для обеспечения непрерывности плодоношения - не реже раза в месяц.

Главное при выращивании лимона в помещении - добиться его карликовости, так как ветки этого растения вырастают очень длинными и мощными. Неконтролируемое развитие крайне нежелательно сказывается на урожайности, да и просто неудобно из-за потери полезной площади.

Обрезку можно начинать после появления 6 листа - это поможет как уменьшить объем кроны, так и добиться большей прочности всего растения. Обрезку оптимально проводить весной, до начала сезона цветения. Ветки убираются до 4 листа.

Обрезать следует и корни растения при пересадке, так как при ненормальном развитии корневой системы прекращается рост и бледнеет окрас листвы.

Пересадка лимона в домашних условиях

Молодое деревце необходимо пересаживать ежегодно, так как в первые несколько лет жизни корни полностью оплетают земляной ком. При пересадке нужно очень аккуратно переваливать ком, так как молодые корешки очень ранимы. С пятого года жизни лимон пересаживают раз в три года, ранней весной.

Лимон размножается черенкованием, семенами, отводками и прививками

Существует несколько классических способов размножения комнатных лимонов: семенами, черенками, отводками.

Размножение отводками и прививками

Практически не применяется в домашних условиях из-за высокой сложности и непродуктивности, так как первое цветение у таких саженцев обычно наступает на 4-5 году жизни.

Черенкование лимона

  • срезание с растения высокой урожайности полуодресневевшего черенка длиной около 10 см и толщиной 5 мм. с 2–3 жизнеспособными почками (линии среза должны проходить под почкой снизу, и над почкой сверху);
  • обработка черенка стимулятором роста корней;
  • помещение черенка в воду или увлажненную почвенную смесь для формирования корней на глубину до 2–3 см;
  • для обеспечения постоянной влажности черенок необходимо накрыть полиэтиленом;
  • спустя две недели давший корни черенок следует аккуратно перенести в небольшой горшок и установить в месте с рассеянным светом с постоянной температурой не ниже 20 С;
  • из-за небольшого развития корневой системы на этом этапе растение необходимо ежедневно опрыскивать;
  • окончательное укоренение достигается через пару месяцев, только по достижении этого срока лимон можно переставлять на постоянное место жительства.

Многие выращивают лимон из семечек, это наиболее простой способ

Выращивание лимона из семечка привлекает многих начинающих садоводов простотой получения посадочного материала. Для этого следует отобрать спелый плод лимона ровного желтого цвета, без вмятин и потемнений.

Этапы выращивания лимона из семян:

  • подготовка грунта (смесь цветочной почвы и торфа в небольших длинных горшочках c дренажем), так как семена необходимо высаживать сразу после извлечения из плода;
  • отбор хорошо сформированных неповрежденных семян (оптимально сажать семечки нескольких плодов одновременно, чтобы впоследствии выбрать наиболее жизнеспособные);
  • высадка семян на глубину 1 сантиметра на расстоянии 5 см друг от друга и 3 см от стенок;
  • для обеспечения постоянной влажности горшки необходимо накрыть полиэтиленом до появления всходов и установить их в месте с постоянной температурой не ниже 20 С;
  • через пару недель следует выбрать наиболее сильные ростки и произвести подращивание, накрыв их баночками для создания микроклимата;
  • рассаду следует поставить в хорошо освещенном месте и раз в день устраивать проветривание;
  • после появления первой пары настоящих листов лучшие ростки следует рассадить по отдельным емкостям;
  • после достижения высоты в 20 сантиметров следует провести пересадку в емкость большего размера.

Цветение лимона

Владельцы цитрусовых с нетерпением ждут времени цветения своих любимцев. Цветки лимона очень ароматны, но если есть желание получит хороший урожай, садоводам следует придерживаться трех правил:

  • не переставлять и не тревожить лимон во время цветения;
  • самостоятельно опылять растение, перенося ватной палочкой пыльцу на тычинки;
  • вовремя удалять лишние цветки.

Последнее необходимо для того, чтобы растение не истощалось. Хороший урожай возможен в первый год цветения растения только при условии, что удалено будет до половины всех бутонов, а из сформировавшихся завязей выбрано не более 4 на разных ветках. Оптимально, если на один плод приходится не меньше 10–15 листьев .

Заболевания и вредители лимона

На фото гоммоз у лимона

Неприхотливый в уходе, лимон тем не менее подвержен целому ряду заболеваний.

Инфекционные болезни

Гоммоз - заболевание, при котором кора в нижней части ствола теряет эластичность и покрывается трещинами, через которые начинает сочиться темная липкая жидкость. С течением времени поврежденные места начинают гнить, а растение быстро чахнуть. Лечение заключается в зачистке поврежденных тканей, обработке их медным купоросом и немедленной очистке корней с последующей пересадкой в новый горшок с чистой почвой. В четверти случаев после лечения растения все равно погибают.

Корневая гниль - заболевание, ведущее за собой массовое поражение корней. Зачастую первым симптомом выступает внезапное опадение листьев. Лечение заключается в тщательном осмотре и удалении поврежденных корней, обработке стимулятором роста и укоренения и полной смене почвы. Растению требуется хорошее освещение, и протирка листьев влажными салфетками. На некоторое время полив придется свести к минимуму.

Вирусные болезни

Листовая мозайка наиболее опасна для лимона

Тристеза - отмирание коры на стволе. Лечению не поддается, но не повреждает гибриды лимона.

Листовая мозаика - появление узоров на листве. Лечению не поддается, для растения не опасна.

Рак - появление темно-коричневых пятен на листьях и быстрая гибель растения. Лечению не поддается, заразен.

Вредители

Помимо заболеваний, лимон подвергается и атакам насекомых, таких как паутинный клещ, щитовка и тля. Симптомами наличия вредителей являются скрученные листья и мелкая, но обильная паутина. Против этих насекомых хорошо действует еле теплый душ и опрыскивание листьев в жару.

При хорошем уходе и внимательности владельцев комнатный лимон живет очень долго, до 40–45 лет. Взрослые растения могут достигать трехметровой высоты (на садовом участке) и достигать урожайности в несколько сотен плодов.

Еще много полезной информации вы узнаете из видео, если у Вас возникнут вопросы задавайте.

Кира Столетова

В домашних условиях часто выращивают цитрусовые деревья. Это капризные растения, требующие особого ухода. Он начинается с вопроса, как правильно выбрать и подготовить грунт для цитрусовых.

Характеристика почвы

Уход за цитрусовыми начинается с подбора для них идеальной почвы. Она должна быть максимально приближена к составу грунта, на котором эти растения произрастают в природных условиях. Для этого используют легкие, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые земли. Тяжелые почвы с глинистыми Составляющими мешают воде и воздуху проникать к корневой системе, а потому не подходят для таких целей. Чрезмерно легкие торфяные также не обладают необходимыми характеристиками для выращивания растений, в отличае от суглинок и песчаников.

В субстрате, подходящем для выращивания цитрусов, устанавливают низкий уровень кислотности. Лимоны и другие представители вида предпочитают нейтральные грунты или близкие к нейтральным, с рН в 6-7 единиц. Высокая кислотность или щелочность земли приводит к быстрому старению растения.

В грунте с помощью лакмусовой бумаги определяют уровень ионов водорода: они регулируют кислотность.

Подручным способом является проверка с помощью смородиновых листьев. Несколько листочков черной смородины помещают в банку, заливают горячей водой. После остывания в настой бросают небольшой комочек земли. Изменение оттенка воды на красноватый - свидетельство высокого показателя кислотности.

Горшок с наполнением должен способствовать росту культур. На его дне изначально размещают дренаж. Плотность субстрата должна позволять развиваться корневой системе. Если корень огибает весь ком земли и пробивается через отверстие внизу емкости, пора пересаживать дерево, хорошо поработав над рыхлостью почвы и ее минеральным складом.

Составные элементы субстрата

Найти в наших широтах подходящую землю для выращивания цитрусовых невозможно. Предпочтительнее делать специальные почвенные смеси самостоятельно. Часто для этой цели используют покупной грунт, назначенный для лимонов, но он использует свой потенциал через 1-1,5 года, затем его меняют. Столь частые пересадки растеням не рекомендованы.

Ключевыми компонентами для смешивания комфортного субстрата для этих деревьев являются:

  1. Садовый грунт, лучше старый, который образуется под плодовыми деревьями и кустами. Особой питательностью он обладает на расстоянии полуметра от ствола дерева, а именно слой толщиной в 7 см. Еще больше ценится земля с кротовин: она нейтральна по кислотности, избавлена от остатков корешков и насекомых, легкая, рассыпчатая. Такую землю заготовляют летом, просевая через сито.
  2. Дерн - почвенный слой, который размещен под многолетним разнотравьем: ромашкой, клевером, тимофеевкой, мятликом и т.д. - на лугах и пастбищах. Травы, растущие там, выбирают нейтральную или слабокислую почву. Для выращивания подходит дернина на песчаной основе, она более легкая, с выдержкой под темной пленкой не менее 2 лет. Чтобы употребить, дерн просеивают через сито, убрав лишние корешки и стебли. Кислотность уменьшают добавлением извести или древесной золы.
  3. Листовая почва представляет собой слой перегноя опавших листьев клена, дуба, березы, липы и других деревьев, растущих в отдалении от городов и трасс. Существует возможность приготовить такой грунт самостоятельно, сгребая листья в кучу, поливая жидким навозом и водой и ожидая 2 года. Чаще толщу земли снимают в лиственном лесу прямо под слоем прошлогодней зеленой массы. Для понижения кислотности добавляют известь в расчете 500 г на 1 м³.
  4. Торфяная земля появляется в результате смешивания разложенного торфа с верховых болот и перегноя. До полной готовности такой грунт доходит за 3 года. Уровень кислотности его несколько выше, потому для нейтрализации используют известь – 3 кг/м³ или древесная зола – 9 кг/м³. Торфяная земля призвана улучшать структуру субстрата, повышать функцию впитывания и удержания влаги.
  5. Компост является результатом природного разложения органических отходов, в основном растительного происхождения. Его готовят в специальной яме с помощью предназначенных для этого средств на протяжении 2 лет. Перед применением компост просеивают и пропаривают для дезинфекции и избавления от семян сорных растений.
  6. Навозный перегной образуется после полного разложения навозных отходов. Его качество зависит от исходного материала. Лучшим для цитрусов считается конский перегной. В субстрате этот компонент используют для насыщения его полезными элементами и обогащения.
  7. Речной или озерный песок добавляют в субстрат как компонент, способный придать легкость, рыхлость, усилить воздухопроницаемость грунта. Он является профилактическим средством против грибка и гнили корневой системы, отлично сохраняет влагу и тепло. Для этой цели подходит только крупнозернистый, предварительно промытый песок.

Подготовка почвы под цитрусы

Перед началом посадки растений важно правильно смешать все компоненты, чтобы получить подходящий субстрат. Для этой цели используют плодородные земли и разбавляющие их элементы, а также удобрение. Удачная посадка цитрусов зависит от скрупулезности садовода при смешивании компонентов.

Для этого существует несколько рецептов. Листовая земля, дерн и перегной в равных частях смешивают с речным песком, который берут в количестве не больше 10% от общей массы смеси, туда же добавляют 200 г суперфосфата. К этому составу добавляют одну часть торфяной почвы.

Повысить питательность субстрата можно при помощи увеличения части листовой земли. Состав субстрата, в который входят 2 части садового грунта, по одной части торфа и песка, обогащают добавлением навоза или перегноя в количестве 10-й части от общего объема.

Приготовленные субстраты тщательно перемешивают и поддают дезинфекции. Для этого почву прокаливают в духовке при температуре 80°С-90°С в течение 60 мин. или же кипятят в воде (на 1 л жидкости берут 8 кг смеси) на протяжении получаса. Такой метод избавляет грунт от патогенных бактерий, вредных грибковых и инфекционных заболеваний, насекомых и червей. Подобное действие также ухудшает общую микрофлору земли, потому таким превентивным методам подвергают части субстрата, которые могут быть опасными.

Почва для цитрусовых также может иметь компоненты искусственного происхождения. Это горные минералы и породы, обработанные промышленно. К ним относят перлит, вермикулит, керамзит и доломит. Эти материалы используют для дренажа почвы, улучшения оттока воздуха и создания пористости грунта, для поддержания влажности, а также насыщения необходимыми для питания растений элементами.

Минеральное обогащение грунта

Плодородность и выносливость деревьев обеспечивает богатый на минеральные компоненты субстрат. Некоторые представители этих растений перестают плодоносить или замедляют способность к активной вегетации без некоторых веществ, в которых они нуждаются. Подкормку важно вносить в состав субстрата и до посадки, и во время активного роста цитрусов.

Для этих целей подходит перемолотый древесный уголь, который способен повысить иммунитет растений к грибковым и гнилостным образованиям. Понижают кислотность почвы и обеспечивают корневую систему активными элементами известь и древесная зола. Сульфаты и аммиачные удобрения способствуют улучшению вкусовых качеств плодов и повышению способности наращивать зеленую массу деревьев. Применение их в соответствующих для каждого сорта пропорциях и в нужное время обеспечит цветение цитрусов в домашних условиях.

ГРУНТ ДЛЯ ЦИТРУСОВЫХ СВОИМИ РУКАМИ

Почвенная смесь, грунт для цитрусов

Как приготовить грунт для цитрусовых

Заключение

Состав грунта при посадке цитрусовых культур играет важную роль. В домашних условиях пользуются уже готовыми смесями, но для повышения результативности работы используют смеси почв. Субстрат должен быть максимально наполнен полезными элементами и подготовлен к посадке цитрусовых.

Земля.

На практике с годами выяснилось, что земля не имеет такого большого влияния для выращивания цитрусовых. Самое большое влияние имеет свет, тепло и влажность; в сравнении с ними состав земли не имеет весомой значимости. Назначение субстрата в вазоне - создать корням растений достаточные условия, чтобы в небольшом пространстве взять воду, питательные вещества и воздух.

Коротко при выращивании цитрусовых можно руководствоваться правилами:

1. Вазон не должен быть большим. Не использованная корнями земля, особенно мокрая, является причиной гнили и закисает. Растение чахнет, сбрасывает листья. (Мой опыт - я посадила маленький лимон в 15-литровый вазон. Он всё лето простоял на веранде - под ветром, дождём, солнцем, даже град побил листья. Поливала довольно обильно, с добавлением слабого настоя куриного помёта. Так я наблюдала за растением и давала ему то, чего ему не хватает. Лимон стал таким крепким, большим - все удивлялись. Не по-научному, но так оно есть. А в маленьких вазонах всё по науке, и рост тоже маленький).

2. Обилие воды вредно для растения. Нужен хороший дренаж. Пересаживая растение, вазон по размеру выбираем на пару сантиметров больше. Форма вазона должна быть такой, чтобы корневому кому было просторно и он легко "выскальзывал" из вазона, когда это будет нужно (мой опыт - то самое растение в большом вазоне не надо пересаживать, растение не подвергается стрессу: земли хватает, просторно и хорошо).

3. В промежутках между поливами давать земле просохнуть (не высохнуть). Температура воды должна быть на 2 градуса выше, чем температура воздуха. Если температура субстрата и поливной воды различается больше чем на 8 градусов - растение получает стресс, сбрасывает цветки и плоды. То же самое при опрыскивании растения.
В небольшом вазончике хорошо "поить" водой растение, погрузив его вместе с листьями в посуду водой. Когда перестанут идти пузырьки, вазон вытащить, дать воде стечь и поставить его в поддон. Если поливаем прямо в вазон, важно поливать по краям вазона, чтобы увлажнить корни, находящиеся около стенок вазона. Воду, которая стекает после полива в поддон, слить спустя час. Если вода при поливе быстро протекает через субстрат, значит, почва растения опасно пересушена, и вазон надо поместить весь с листьями растения в посуду с водой.

Выращивая растение в квартире, надо его опрыскивать каждый день (только не на солнце). Засыхание очень опасно для молодого растения. Но даже если оно сбросит все листья - выбрасывать его не надо, листья могут снова отрасти. На растение накладывается увлажнённый мешок, и листья не заставят себя ждать. Растение через листья хорошо принимает не только воду, но и удобрения. Если есть сомнение - надо поливать или ещё нет - лучше опрыснуть растение, добавив в воду при необходимости не только удобрения, но и пестициды (только не вечером и не на солнце).

Полив, конечно, зависит и от условий выращивания и вегетации. Лимон идеально поместить на улице, где растение наслаждается росой, туманом, дождевыми каплями. Растению это очень нравится. И ещё для практики - иногда растение переливают и вода течёт через край поддона; чтобы этого не произошло, можно поливать через поддон и лить в него столько воды, сколько растение засасывает. Если нужно, можно эту процедуру повторять через несколько поливов. Некоторые цветоводы этим способствуют выращиванию корней, которым надо дотягиваться до воды (мой опыт - поливать только дождевой или талой водой и всегда с маленьким количеством тех удобрений, которые "просит" растение).

4. Вазоны. Глиняные контейнеры пропускают воздух, но они быстро высыхают. Пластик держит влагу, но не пропускает воздух. Деревянные контейнеры имеют оба положительных свойства, но они недолговечны.
Корни растения дышат воздухом, который проходит через дно вазона, поэтому обязателен дренаж вазона, и в поддоне после полива не должна оставаться вода. Вазон подбирается по размеру растения, составу субстрата, по месту, где он будет стоять (на солнце чёрный вазон нагревается). В большом пластиковом вазоне придётся просверливать боковые дырки, чтобы растение могло дышать (мой опыт - в большом вазоне я дырки не просверливала; правда, в вазон периодически втыкаю тонкие деревянные палочки).

Если пользоваться деревянным вазоном, нельзя его обрабатывать химическими составами. Лучше всего обрабатывать льняным маслом, смешанным с золой, и толчёным древесным углём. Глиняный вазон на солнце быстро высыхает, а соли закупоривают стенки вазона, из-за чего через них не проходит воздух. Но глиняный вазон препятствует при переливании растения гниению корней, как в пластиковом вазоне; кроме того, если вазон не будет стоять на балконе, его можно закопать в землю в саду.

Корни растения со временем упираются в стенки вазона. В деревянных вазонах страдают от пересыхания именно эти тонкие корни - тогда сохнут краешки листьев (это часто является причиной засыхания краёв листьев). При выращивании цитрусовых цветоводы чаще всего пользуются квадратными контейнерами - они экономят место, обеспечивают микроклимат (рядом стоящие растения охраняют друг друга от перегрева, потери влаги, удобно опрыскивать листья). В больших вазонах периодически заменяется верхний слой земли. Любые вазоны нужно оберегать от солнечных лучей.

Место.

Выбор места для цитрусовых - одна из важных задач. В квартире опасно растение ставить на подоконник как зимой, так и летом. Зимой греют батареи, а они чаще всего располагаются под подоконником. Холодный воздух от окна охлаждает субстрат и корни, что вызывает их гниение. Сухой и тёплый комнатный воздух сушит листья, и мы чаще поливаем растение. Там, где стоит растение, батареи нужно чем-нибудь прикрыть или поставить увлажнитель. Вазон нужно приподнять, чтобы не охлаждался его низ.

Лимон - растение, любящее тёплое и достаточно солнечное место; очень любит теплицу. (Мой опыт - после весенних и вплоть до осенних заморозков лимоны стоят на открытом месте - ступенях веранды). Когда осенью холодные ночи или разница температур днём и ночью большая, на ночь прикрываю растения агроплёнкой. Они стоят на южной стороне дома, прикрытые с севера стеной. Цитрусовые очень устойчивые, если к этому приучать с раннего возраста, только надо смотреть на листья - они показывают на имеющиеся у растения проблемы.
Когда растение после зимы выносят на улицу, надо постепенно приучать его к открытым солнечным лучам - с непривычки могут быть ожоги на листьях.

Свет.

Достаточная интенсивность освещения является одним из важнейших условий роста цитрусовых. Нехватка света может повлиять на усвоение растением воды. Есть растения "длинных" и "коротких" дней, цитрусовые относятся к нейтральным.
Всё-таки зимой выявляются проблемы - нужно снижать температуру и полив, иначе у растения начинается нездоровый рост: из-за нехватки света ветки вытягиваются, листья мельчают. Это проблема для квартир. Растение, хоть и растущее, позже может сбросить листья и даже погибнуть, утратив чересчур много резервной энергии. Единственный выход - найти баланс между поливом, влажностью воздуха, температурой и освещением. Вот тогда может понадобиться дополнительное освещение. Кстати, для цитрусовых не обязательно прямое освещение, им хорошо и при рассеянном ярком свете, но долгой тени они не переносят.
Летом же, когда растения стоят на улице, в полдень иногда приходится их прикрывать и делать временную тень от интенсивных лучей солнца.

Температура.

Начинающие цитрусоводы-любители часто представляют себе, что на родине цитрусовые растут в очень тёплых условиях, которые мы не в силах создать. Это правда - цитрусовые любят тепло и в наших климатических условиях ловят каждый солнечный луч. Всё-таки на родных плантациях среднегодовая температура 16-18 градусов, средняя температура созревания плодов 9-15 градусов. В местах естественного выращивания средняя температура самого холодного месяца 7-14 градусов.

Так какая температура приемлема в наших условиях? Цитрусовые выносливые, при отсутствии цветков или плодов недолго (до 3 часов) могут находиться в минусовой температуре, а также до 50 градусов жары (это может произойти в теплице или на подоконнике). Это, конечно, тормозит развитие растений, а при более продолжительном воздействии может их погубить. Так же, как и разница температуры поливной воды и субстрата в 8 градусов может привести растение в шоковое состояние, так и быстрый перенос растения с тёмного места на яркий свет - из дома под прямые лучи солнца - может погубить растение.

Влияние температур:

Вегетация и выращивание плодов: 22-24 градуса;
- Цветение: 14-16 градусов;
- Завязывание плодовых цветков: 22-24 градуса
- Завязи опадают при температуре 30 градусов;
- Созревание плодов: 14-18 градусов;
- Прорастание семян: 20-25 градусов;
- Зимовка: 5-10 градусов;
- Активный весенний рост: 12 градусов;
- Рост останавливается ниже 12 градусов и выше 38 градусов;
- Температура воды для полива и опрыскивания цитрусовых должна быть выше температуры субстрата на 1-2 градуса (если вода теплее или холоднее субстрата на 8 градусов, растение получит стресс);
- Температура воздуха должна быть выше, чем у субстрата, на 1-3 градуса.

Транспирация.

Транспирация - это испарение влаги растением через листья; 98 % воды, проходящей через растение, тратится для транспирации. Это имеет большое значение при выращивании цитрусовых. Листья растения должны быть чистыми, без пыли, без опрыскивания блеском для листьев и т.д. При высокой температуре и ветре интенсивность испарения влаги увеличивается в 6 раз по сравнению с обычной погодой. Иногда, казалось бы, растению созданы все условия, а оно начинает сбрасывать листья. Одна из причин - сбой баланса прохождения жидкости у растения.
Влажность воздуха при 22-24 градусах: 60-70%;
Влажность воздуха зимой: 40-50 %.
Вода должна быть мягкой, без хлора. Идеально - мягкая свежая дождевая вода (она содержит воздух, слегка кислит, рН 6-6,5). Чистую дождевую воду собирают через 15 минут после начала дождя.

Несколько советов по выращиванию цитрусовых в квартире.

Многие примеры показывают, что выращивание цитрусовых в доме вполне возможно. Конечно, внимания им уделять надо больше, особенно зимой. Все проблемы цитрусовых при выращивании в условиях квартиры значительно возрастают, но цитрусовые имеют свойство приспосабливаться.

В квартире можно выращивать цитрусовые:

Целый год;
- выносить на воздух;
- если найти место для зимовки (около 10 градусов).

Положительная сторона - растения менее склонны к грибковым болезням, потому что грибки не любят сухого воздуха, разве что сами откуда-нибудь принесём эти болезни домой.
В квартирах температура чересчур высока (порой одинаковая днём и ночью), низкая влажность - для человека это тоже вредно. Ухаживая за растениями, желательно довести влажность воздуха до 60%, это полезно для растений и человека.
Для всех цитрусовых необходим зимний отдых при низкой температуре. В квартире у растений наступает период покоя из-за нехватки интенсивности света, что может погубить растения. Зимовка проходит в прохладном месте (10 градусов) при минимальном поливе, потому что спящие корни не принимают влагу и начнут гнить. Листья иногда опрыскивают. Условия зимовки зависят от вида цитрусовых.

Три месяца цитрусовые могут находиться в тёмном помещении - в подвале, гараже, на лестничной клетке и т.п. (это касается крепких и здоровых растений; для цитрусоводов-любителей это может быть сложновато, ибо трудно будет вести контроль за растениями).

В холодном помещении, когда растения впадают в спячку, прекращается полив и опрыскивание, так как при низкой температуре им хватает влаги из воздуха. Конечно, удобрение тоже прекращается. Нельзя оставлять растения на зимовку в местах химических испарений. При проверке растений нельзя допускать их пересыхания.

Тёплая зимовка.

Если растение зимует в тёплом помещении - ставим его на самом светлом месте, уменьшаем полив. Молодые невызревшие веточки укорачиваем, так как весной они всё равно будут потеряны, а зимой будут утруждать растение.
Изолируем растение от батарей; организуем всё таким образом, чтобы тёплые потоки воздуха не достигали растения. Также оберегаем растение от холодных потоков воздуха; холодный вазон и сухие тёплые листья приведут к гибели растения.

В зимнее время опрыскиваем растение через листья интенсивнее, чем поливаем. Раствор можно сделать слегка питательным.

Растения зимой тратят больше ресурсов, чем способны взять. Если растут - то вытягиваются, так как хотят получить побольше света и влаги. Приходится делать дополнительное освещение.

Весной прибавляем влаги, когда видим, что растение просыпается; понемногу начинаем подкармливать.

Цитрусовые не любят одинаковую температуру ночью и днём. На ночь надо или проветривать помещение, или убавлять отопление. Всё равно это неестественные для цитрусовых условия - высокая температура зимовки и сухой воздух.
Зимой опаснее не пересушка субстрата, а общее уменьшение жидкостей растения. Если листья цитрусовых зимой начинают засыхать, не надо спешить поливать растение, так как отдыхающие корни начнут гнить. Всё внимание надо сосредоточить на влажности воздуха, опрыскивая и распыляя воду вокруг растения. Можно поставить растение в аквариум или рядом с другим растением (но не на другой вазон), над растением можно закрепить целлофановый мешок.

Посадка-пересадка.

Пересадка - неминуемый процесс, после которого на растение смотрим как на критического больного, для которого любой стресс может обернуться гибелью.
Молодые цитрусовые пересаживают каждый год или через год, постарше - всё реже и реже. Чем старше растение, тем больше у него стресс при пересадке.
Взрослым растениям меняют верхний слой земли, и, пока это возможно, хорошо бы поменять ещё и боковую землю (подобрав вазон побольше). Новый субстрат должен быть питательным, желательно добавить в него перегнивший навоз.
Сеянцы цитрусовых пикируют при появлении первой пары листьев.

Пересаживают цитрусовые рано весной до начала вегетации (в период покоя). Затем растение вносят в более светлое и тёплое помещение, постепенно увеличивая тепло и свет. Когда появляются первые признаки роста, увеличивают влагу и только потом удобряют.

Если растение будет зимовать в тепле, можно пересадить его осенью, если земля достаточно тёплая и укоренение произойдёт до ноября. Летняя пересадка возможна только без повреждения комка корней, между двумя периодами роста; потом держат растение в тени. Зимой можно пересадить цитрусовые с разрушением земляного кома, так как корни в это время малоактивные; это недопустимо для растений без листьев, при температуре ниже 12 градусов.
Растения пересаживают, если они куплены в магазине и если это необходимо (болезни, засорение земли и т.д.) в любое время, после пересадки предпринимая все меры для спасения растений.

Правила пересадки цитрусовых такие же, как для других растений. Если повреждены корни, их дезинфицируют. Посадка производится во влажный субстрат, так как растение поливают только на следующий день. При пересадке на корнях обязательно оставляется некоторое количество старой земли, так как в ней живут бактерии, способствующие усвоению корнями питательных веществ. Если невозможно это сделать, надо взять немного земли из вазона другого цитруса.
Растение сажается на том же уровне, не допуская засыпания основания шейки. После пересадки растение притеняют; других условий менять не надо, чтобы не было стресса. Цитрусам нужно довольно много внимания; ошибки исправить нелегко. Критический период после пересадки - 6 месяцев.

Если при пересадке уменьшается объём корней - берём вазон поменьше. Тогда обрезаем крону пропорционально корням. Обрезка кроны не вредит и при небольших повреждениях корней.
Если после пересадки у растения появляются нежелательные ветки с листьями - пусть растут, пусть растение дышит - это способствует росту корней. Их можно обрезать попозже.

Обрезка.

Если хотим получить хороший урожай, обрезаем цитрусовые обязательно.
Главное - обрезать часто, чтобы обрезка была умеренной. И учтите, что мозги при этом должны работать быстрее руки.
Правила обрезки цитрусовых схожи с правилами обрезки плодовых деревьев. Могут быть разные цели обрезки, поэтому будет разница во времени и способах. Главная цель - сформировать крону и поддерживать растение в хорошей форме. Обрезка проводится в течение жизни растения для его омоложения, стимуляции роста нижних ветвей, прореживания кроны, при пересадке, для получения обильного урожая и т.д. Мнение, что обрезка имеет прямое влияние на урожай, ошибочно; она только омолаживает растение.

Удобрение и обрезка растений имеют тесную связь. Хорошо удобренное растение нуждается в меньшей обрезке, и урожай будет больше. С другой стороны, обрезкой можно уменьшить урожай, чтобы не перегружать растение. При большой обрезке рост цитрусовых замедляется, поэтому нужно найти гармонию между обрезкой и урожаем. Также это зависит от вида растения; некоторые цитрусовые имеют склонность к загущению кроны.
Об особенностях обрезки цитрусовых можно проконсультироваться у специалиста.

Удобрение.

Удобрение способствует развитию растения, но это не способ "накачать" растение в надежде на чудесный результат. Удобрение подбирается тщательно, чтобы не навредить растению; тем более, что растение имеет период отдыха, который может нарушиться.

Общие правила удобрения:

Не удобрять сухую землю;
- Принимать во внимание температуру, период вегетации;
- Частый полив или дождь вымывает удобрения.

Растение само говорит, что ему надо. Для этого существует множество правил, которые знают цветоводы, имеющие опыт. (Если опрыснуть растение пивом, оно не только питается, но и блестит. Некоторые вредители цитрусовых страшно не любят пиво).

Растения при постоянном уходе обычно чувствуют себя вполне хорошо. После пересадки цитрусовые в течение двух месяцев не нуждаются в подкормке. Некоторые цитрусоводы рекомендуют подкармливать цитрусы не только пивом, но и остатками кофе или чая. Часто подкармливать растение нельзя - перекормить более опасно, чем не докормить.

Болезни.

Известно, что крепкое растение имеет хороший иммунитет. Мы должны помнить, что уничтожая вредителей, мы уничтожаем и живность, которая помогает растению существовать и защищаться. При опрыскивании против вредителей можно подкормить растение через листья. Если вредителей можно собрать руками - прекрасно, но нельзя тереть листья щёткой (только твёрдые ветки или ствол). При опрыскивании сначала обрабатываем нижнюю сторону листа.

Здоровье.

Что для здоровья даёт цитрус? Его запах убивает бактерии и вирусы; положительно действуют на человека его эфирные масла. Растения, не только цитрусы, поглощают вредные выделения, которые излучают приборы окружения. Растения положительно действуют на психику и здоровье их любимых людей.

Итак… Если хотим размножить свои цитрусовые:
Сеем семена цитрусов и потом прививаем, размножаем цитрусовые черенками. Если растение не цветёт, можно привить на него веточку цветущего цитруса; плоды будут как у материнского растения.
Виды цитрусовых распознаются по листьям.

Всё о цитрусовых на сайте сайт

Всё об экзотах на сайте сайт


Статьи по теме: