Как выводится сорт, селекция растений, селекторы, генетика растений, улучшение видов, вывод новых сортов. Как рождаются новые сорта

Мы расскажем, как скрестить между собой два сорта одного вида растения – этот метод называется гибридизацией . Пусть это будут растения разных окрасок или отличающиеся формой лепестков, листьев. Или, возможно, они будут отличаться сроками цветения или требованиями к внешним условиям?

Выбирайте растения, которые быстро зацветают, чтобы ускорить ход эксперимента. Лучше также для начала выбирать неприхотливые цветы – например, наперстянки, календулы или дельфиниумы.

Ход эксперимента и дневник наблюдений

Для начала сформулируйте свои цели – что вы хотите получить от эксперимента. Какие желаемые признаки должны быть у новых сортов?

Заведите тетрадь-дневник, куда вы запишете цели и будете фиксировать ход эксперимента от начала и до конца.

Не забудьте подробно описать исходные растения, а затем и полученные гибриды. Вот наиболее важные момент: здоровье растений, интенсивность роста, размеры, окраска, аромат, время цветения.

Строение цветка

В нашей статье в качестве примера будет рассматриваться цветок , его вы видите на схеме и на фотографиях.


Внешний вид цветов у разных растений может значительно отличаться, однако в основном одинаково.

Опыление цветка

1. Начните с выбора двух растений. Одно будет опылителем , а другое – семенным растением . Выбирайте здоровые и крепкие растения.

2. Внимательно следите за семенным растением. Выберите нераспустившийся бутон, с которым будете проводить все манипуляции, пометьте его. Кроме того, его придется изолировать еще до открытия – завязав его в полотняный светлый мешочек. Как только цветок начнет открываться, срежьте у него все тычинки во избежание случайного опыления.

3. Как только цветок семенного растения полностью раскроется, перенесите на него пыльцу с растения-опылителя. Пыльцу можно перенести с помощью ватной палочки, кисточки, или вырвав тычинки цветка-опылителя и поднеся их непосредственно к семенному. Пыльцу наносите на рыльце пестика цветка семенного растения.

4. Наденьте на цветок семенного растения полотняный мешочек . Не забудьте сделать необходимые отметки в дневнике наблюдений – о времени опыления.

5. Чтобы подстраховаться, через некоторое время повторите операцию с опылением – например, через пару дней (зависит от сроков цветения).

Выберите два цветка – один будет служить опылителем, другое растение станет семенным.

Сразу, как только цветок семенного растения распустится, срежьте у него все тычинки.

Нанесите пыльцу, взятую с цветка-опылителя, на пестик цветка семенного растения.

Опыленный цветок обязательно следует пометить.

Получение гибридов

1. Если опыление прошло удачно , то вскоре цветок начнет вянуть, а завязь будет увеличиваться. Не снимайте мешочек с растения, пока не созреют семена.

2. Полученные семена высаживайте как на рассаду. Когда получите молодые растения-гибриды , то выделите им отдельное место в саду или пересадите их в ящики.

3. Теперь дождитесь цветения гибридов. Не забывайте описывать все наблюдения в дневнике. Среди первого, да и второго поколения, могут быть цветы точь-в-точь повторяющие родительские свойства без изменений. Такие экземпляры забраковывают сразу. Сверьтесь со своими целями и отберите среди полученных новых растений те, которые максимально подходят под нужные признаки. Можете опылить их также вручную, либо изолируйте их.

Цветок семенного растения следует защищать мешочком из текстиля.

Когда получите семена, высаживайте их на рассаду. Молодые растения разместите в ящиках.

Внимательно следите за своим новым гибридом, записывайте в дневник свои наблюдения.

Если вы решили заниматься выведением новых сортов всерьез, то вам будет необходим совет специалиста-селекционера. Дело в том, что вам нужно будет выяснить, действительно ли вы вывели новый сорт или идете уже проторенной кем-то дорожкой. Конкуренция в области создания новых сортов очень высока.

Тем же, кто решил поэкспериментировать с гибридизацией в качестве домашнего хобби, мы желаем получить от этого занятия море удовольствия, сделать множество радостных открытий и подарить наконец всем своим друзьям-садоводам новый сорт какого-нибудь чудесного цветка, названный своим именем.

Среди огромного разнообразия сортов яблони, груши и других пород почетное место занимают сорта народной селекции. К ним относятся широко известные Антоновка, Анис, Грушовка и другие. Все они произошли от дикорастущих лесных растений и появились в результате длительного отбора. Отбор сначала вели среди диких растений, затем среди окультуренных. Сорта народной селекции - это результат длительного и упорного человеческого труда. Люди научились не только отбирать лучшие дары природы, но и выводить искусственным путем новые сорта. «Человек может и должен делать лучше природы», - говорил И. В. Мичурин. Отдавая должное народной селекции И. В. Мичурин указывал: «К делу селекции должен подойти революционный, с дерзкой пытливой мыслью огромный коллектив».
Как известно, формирование наследственных признаков сорта заканчивается у сеянцев в период возмужалости, когда и отбирается элита, т.е. кандидаты в новые сорта. Поступая в питомник для размножения, они прививаются на какие-либо подвои и становятся уже не сеянцами, а клонами. Клоном в плодоводстве называют потомство одной исходной корнесобственной особи.
Схема рождения нового сорта при искусственном скрещивании такова. Сначала подбирают родительские пары и отбирают для скрещивания материнскую и отцовскую формы; скрещивают исходные формы путем искусственного опыления и выращивают гибридные плоды; выделяют из плодов гибридные семена и высевают их на селекционном участке; затем воспитывают и отбирают гибридные сеянцы; выделяют наиболее ценные гибридные сеянцы - элиту, а из элиты выбирают сеянцы, достойные называться сортом. После этого передают выведенные сорта в сортоиспытание.
Что же представляет собой сортоиспытание? Это глубокое и всестороннее изучение новых сортов в различных природных условиях. Сортоиспытание состоит из трех этапов: первичного, или станционного, изучения сорта на экспериментальных базах научно-исследовательских учреждений, опытных станциях, в помологических садах; испытания на сортоиспытательном участке, где тщательно отбирают сорта, выбраковывая те, которые показали себя с отрицательной стороны, после чего лучшие из отобранных сортов поступают для производственного испытания в производственных условиях под контролем со стороны комиссии по сортоиспытанию. Она присуждает названия новым сортам, устанавливает авторские права, выдает авторские свидетельства, разрабатывает паспорта на новые сорта и дает им «путевку в жизнь». Лучшие сорта, прошедшие испытания, включаются в стандартный сортимент того или иного района и подлежат размножению в обычном порядке.
Такова общая схема рождения нового сорта с использованием метода половой гибридизации. Кроме того, сорта получают и вегетативным путем - при помощи вегетативной гибридизации. Можно получить новый сорт и путем клоновой селекции. Для этого отбирают в кроне плодоносящих деревьев интересные по хозяйственным признакам отклонения и закрепляют их путем прививки на подвои. Так И. В. Мичурин вывел новый сорт Антоновка шестисотграммовая. Она получена из «спорта» почковой вариации, обнаруженной на одной из ветвей старого сорта Антоновка могилевская белая.
Наконец, новые сорта можно получить путем посева семян, полученных от свободного опыления. Но для этого годятся лишь некоторые сорта. Много сортов получено из семян Бельфлеркитайка, Пепин шафранный и другие. Они имеют хорошую наследственную основу и обеспечивают получение большого процента культурных сеянцев благодаря длительному воспитанию и отбору.
Под сортом понимают в плодоводстве вегетативное потомство одного маточного растения, полученного в результате того или иного метода селекции. Это растение выявляется в результате тщательного отбора и воспитания и становится источником вегетативного размножения нового сорта. С целью размножения срезают черенки, отделяют от них глазковые (пазушные) почки и прививают в питомнике на подвои. Выращенные путем прививки деревья имеют все признаки и свойства маточного дерева - корнесобственного сеянца. Полученные прививкой деревья затем сами становятся маточными и используются для вегетативного размножения. С этой целью отбирают в производственных условиях лучшие по урожайности и другим признакам деревья, с которых срезают черенки и передают в питомник для выращивания посадочного материала.
Очень важный и ценный признак вновь выведенного сорта - его константность, т.е. способность воспроизводить лучшие качества родителей в вегетативных поколениях. Если бы сорт не обладал консерватизмом наследственности и изменялся под влиянием подвоя и других причин, он не имел бы хозяйственного значения.
Но было бы неправильно думать, что неизменность сорта является абсолютной и сохраняется веками. Когда исходный маточный сеянец отмирает, источником размножения нового сорта являются его потомки - другие маточные деревья, но уже полученные вегетативным путем. Обладая относительной устойчивостью ценных признаков, привитые деревья сами постепенно изменяются в процессе культуры. Изменения зависят от возраста самого сорта, условий произрастания, перемещения сорта в другие географические зоны, уровня агротехники, влияния подвоя и других причин и могут быть положительными и отрицательными. Изменения у привитых деревьев резко отличаются от изменений, происходящих в жизни сеянца.
В чем же состоит сущность изменений на самом раннем этапе развития и можно ли управлять ими в нужную для человека сторону?

Под словом «сорт» селекционеры-цветоводы понимают отработанную форму, у которой декоративные и хозяйственные признаки стойко передаются в вегетативном потомстве. По одному из этих признаков новая форма должна значительно отличаться от уже существующих сортов, относящихся к идентичным классу окраски и размерной группе. Именно такие, существенные отличия каждого нового сорта или группы сортов (сортотип) определяют прогресс в развитии той или иной культуры и поддерживают постоянный повышенный интерес к ней,который особенно усиливается при появлении рас с новыми оригинальными свойствами.

Вспомним историю развития гладиолусоводства. Первая вспышка увлечения культурой отмечена в 1841 г., когда бьиа выведена садовая форма с крупным цветком типа гандавензис. Позднее пристальное внимание к гладиолусам обусловило вовлечение в селекцию африканского генофонда, в результате чего увеличилось разнообразие окрасок и форм цветка. Однако, если и получены новые суперинтересные гибриды с оригинальными признаками, это вовсе не означает, что им гарантирован успех, и их появление повлечет за собой прогрессв развитии культуры. Нужно органично вложить эти признаки в современные садовые формы (сорта). Вот наглядный пример: выдающийся американский селекционер Амос Кандерт в 20-х годах полшлого столетия получил интересный гибрид со складчато-бахромчатыми, плотными долями околоцветника. Однако он не обладал другими лучшими качествами садового гладиолуса: крупным цветком, оригинальной окраской, мощным соцветием, большим количеством одновременно открытых цветков и т. д. Только тогда, когда многие селекционеры включили в свои селекционные программы новые интересные признаки, провели серьезную и длительную работу, большинство любителей гладиолусов отдали предпочтение сортам со складчато-гофрированными плотными долями околоцветника. Таким образом, успех пришел через несколько десятков лет после появления нового признака.

Проводя селекционную работу, оригинатор должен помнить, что незначительные отличия гибрида от прежних сортов, к тому же быстро исчезающие и имеющие, по-видимому, рецессивный характер, не дают права на оформление его как сорта, поскольку он, скорее всего, не будет обладать общественной значимостью и бесследно исчезнет через 2-3 года. Такие культивары появляются «на час», сбивая с толку даже опытных градиолусоводов, которые зря расходуют силы и энергию, занимают драгоценную площадь для размножения этих «новинок». На самом деле, если селекционер честен и несет ответственность за свою продукцию, он должен выбраковывать такие гибриды, чтобы не обманывать ни себя, ни, тем более, коллег по увлечению.

Все лучшие новые признаки гибрид должен устойчиво передавать вегетативному потомству, что проверяется в течение достаточно длительного времени. (5 - 6 лет). Только после такого изучения гибриды, отобранные в «элиту», могут получить статус сорта.

Что можно посоветовать гладиолусоводу, делающему первые шаги в селекции? Начиная работу, следует хорошо изучить существующий сортимент (лучшие сорта) и четко представлять цель своей селекционной деятельности. Программа скрещиваний должна быть краткой, с ограниченным количеством исходных родительских пар, что позволит получить и просмотреть большее количество гибридов от одной комбинации (желательны прямые и обратные скрещивания). По каждому интересующему признаку количество выращенных гибридов должно быть не менее 500. Это позволит сделать правильные выводы о перспективности использованных вариантов скрещиваний и целесообразности их дальнейшего расширения.

Здесь надо помнить следующие закономерности: окраска материнского растения доминантно передается потомству; гибриды с более крупными, чем у родительских форм, цветками получаются из семян самых нижних коробочек; эти же семена доминантно передают такой признак, как пятно на долях околоцветника у материнского растения; в качестве материнского не следует брать сорта, имеющие недостатки в строении соцветия, в креплении цветка и текстуре «лепестков", все эти отрицательные признаки, как правило, доминантно наследуются гибридным потомством; один и тот же сорт неодинаково передает свои признаки потомству в качестве материнской и отцовской формы.

Так, я убедился на опыте, что если брать выдающийся для своего времени сорт Хеппинес как материнское растение, в потомстве не будет гибридов с полным комплектом присущих ему положительных признаков. При использовании его же в качестве отцовской формы получаются гибриды с интересной гофрировкой, плотной тканью долей, большим количеством бутонов и одновременно раскрывшихся цветков,частым их расположением в соцветии, прочным цветоносам.

Подбирая предварительно изученные сорта для скрещиваний, прежде всего нужно иметь в виду следующие признаки: не менее 20 бутонов в соцветии, удачное их расположение в колосе, прочное крепление, плотные и гофрированные доли околоцветника, жизнеспособность и высокийкоэффициент размножения (хотя бы у одного из родителей), интересная и чистая окраска. Так, стремясь получить гибриды с цветком фиолетового или темно-вишневого колера, следует выбирать родителей из этого класса окраски, не привлекая розовых или белых. Правда, в качестве отцовской формы можно использовать светлые сорта (желтые, белые, светло-голубовато-сиреневые), полученные от скрещивания темно-вишнево-красных или фиолетовых сортов.

В генетическом аппарате клеток гладиолуса ряд положительных признаков сцеплен с резко отрицательными, например, наиболее насыщенная темно-вишнево-черная окраска - с нежизнеспособностью гибрида, супергофрированность долей - с небольшим количеством бутонов в соцветии. Однако бывает, что при вегетативном размножении короткое соцветие год от года увеличивается, поэтому супергофрированные гибриды требуют более длительного изучения и проверки. Здесь следует помнить, что в качестве материнского растения не стоит использовать даже сверхсупергофрированные сорта, если в соцветии мало бутонов, так как в потомстве будут, скорее всего, гибриды с очень коротким соцветием (12-14 бутонов).

Начиная пробовать силы в селекции, надо найти «свое лицо», и не использовать уже известные комбинации скрещиваний. И вот почему. К примеру, сорт Улыбка Гагарина очень хорош как исходная родительская форма. Но его генетический потенциал в значительной степени мною уже исчерпан, поэтому менее искушенному селекционеру добиться выдающегося результата можно только в том случае, если резко увеличить количество выращиваемых гибридов (до 100-150 тыс.). С меньшим числом (10-15 тыс. в варианте) я много работал и использовал большинство потенциальных генетических возможностей, получив ряд хороших сортов, среди которых широко известная Янтарная Балтика и набирающий популярность Нижний Новгород. Другие оригинаторы, включавшие в скрещивания этот сорт, в большинстве случаев получили гибриды, уступающие исходным родительским формам, что не позволило им завоевать популярность и широко распространиться (приятным исключением стал сорт Большая Медведица селекции С. Васильева). Даже лучшие из них через 3-4 года, утратив возвратную жизнеспособность (типа гетерозиса), постепенно уступили уже известным сортам.

Как же нужно вести селекционный процесс? Первый отбор гибридов предпочтительнее проводить на втором году цветения, когда растения выращены из крупных клубнелуковиц диаметром 2,83,5 см. Иногда начинающие оригинаторы отбирают гибриды на первом году цветения (если гладиолусы выращены из мелких клубнелуковиц), полагая, что на следующий год, посадив крупные, они получат соцветия с большим количеством бутонов и с более крупными цветками. Но чаще всего этого не происходит: гетерозисный эффект, проявляющийся у гибрида первые два года, исчезает, причем пропадает и мощ- ное развитие, и даже чистота окраски.

При первичном отборе, если у гибридов не отмечено сверхдекоративных признаков, среди них выделяют перспективные и очень перспективные. Их маркируют следующим образом: для первых на плотном листе бумаги ставят три креста, для вторых - четыре, свертывают такую «этикетку» несколько раз и закладывают за 3-4-й стеблевой лист (вместо бумаги с отметками можно использовать разном цвета проволоку, закручивая ее вокруг стебля). Если работа проводится в большом объеме, все гибриды в первый год не описывают. При уборке растения, отмеченные тремя крестами, складывают в один ящик, оставляя с каждой клубнелуковицей только 2-3 самые крупные детки (это необходимо для сохранения гибрида). Так же поступают и с отмеченными четырьмя звездочками, оставляя 4-5 деток. Клубнелуковицы снабжают этикеткой, на которой указаны номера комбинации скрещивания и гибрида. Эти сведения записаны в журнале селекционера, наряду с перечислением родительских форм, указанием года первичного отбора и основных сроков цветения, во время которого сделан отбор.

Следующей весной клубнелуковицы перед посадкой проверяют. Если наблюдаются выпады посадочного материала (особенно среди гибридов с 4 крестами), то высевают их клубнепочки. Это отодвигает сроки второго отбора, но сохраняет отобранный материал. Часто бывает, что к первому отбору не все гибридные растения даже при мощном развитии успевают зацвести. Неопытный селекционер думает, что именно они окажутся самыми ценными. Практика показывает, что здесь перспективных, как правило, не бывает.

Последующий, наиболее ответственный, отбор проводят в «элиту», причем, оцениваются как декоративные признаки, так и биолого-хозяйственные качества. Гибридные растения, не наделенные сверхоригинальными декоративными свойствами или особо ценными хозяйственными, должны отвечать самым высоким требованиям предъявляемым к сортам внутри каждой отдельной размерной группы. В последние годы появилось много новых сортов, особенно из Чехии и Словакии (размерные группы 300 и 400), с 18-19 бутонами в колосе. Надо сказать, что в этом случае соцветие, особенно если доли околоцветника складчато-гофрированные, не выглядит идеально стройным и гармоничным. Как правило, такие новинки быстро теряют конкурентоспособность при появлении в этой размерной группе сортов с большим количеством бутонов (до 23-27), которые сочетают в себе и орнаментальность, и изысканность, и гармонию.

Однако есть такие ценные признаки, благодаря которым, гибрид может попасть в «элиту», использоваться селекционером для дальнейшей работы, а в отдельных случаях стать сортом. Это прежде всего:

Ранний срок цветения (не менее чем на два дня прежде известных ранних сортов);
начало формирования замещающей клубнелуковицы у среднепоздних гибридов одновременно с развитием соцветия и завершение его к концу сентября -первой декаде октября (в Нечерноземной зоне);
цветение в первый год выращивания из средней и крупной детки (20 и более бутонов в соцветии);
более 30 бутонов в колосе;
оригинальная форма цветка, долей или соцветия (гибриды при доработке могут послужить основой для новой группы гладиолусов);
оригинальная новая окраска, удачное сочетание нескольких колеров или различных тонов одной окраски;
устойчивый запах, не исчезающий в дневные часы;
полноценное развитие 3-4 соцветий из одной клубнелуковицы;
стойкий иммунитет к грибным заболеваниям;
очень плотная ткань долей околоцветника и листьев, что повышает устойчивость к трипсу;
способность хорошо расти и развиваться при низких положительных температурах.

В этот перечень могут входить и некоторые другие качества. В селекционном журнале подробно описывают основные признаки и показатели «элитного» гибрида. Как правило, из первого отбора в «элиту» попадает не более 5-6 % растений, которые на следующий год (у лучших гибридов высевается 12-20 клубнепочек) проходят детальное изучение. Примерно 3-4 % из них отбирается в «суперэлиту». Это и есть претенденты на звание сорта. У них высевают всю среднюю и крупную детку, а молодые клубнелуковицы используются в последующем конкурсном изучении.

Селекционер по записям изучает сохранение у вегетативного потомства ведущих признаков гибрида, выявленных при первом и последующих цветениях. Успех обусловливается прежде всего тем, что они не ухудшаются после 45 лет выращивания.

Завершающее конкурсное изучение проводится на фоне лучших современных сортов, подобранных по размерным группам, классам окрасок и другим ведущим показателям. Здесь используют крупные ювенильные и молодые клубнелуковицы изучаемых гибридов и контрольных сортов. Кандидаты в сорта должны превосходить контрольные культивары, и уж тем более не уступать им. Поэтому сортами становится не более 3-4 % гибридов.

Очень не легко правильно выбрать имя для сорта. Некоторые гладиолусоводы безответственно используют звучные названия и имена известных людей, но от этого плохой неотработанный гибрид не станет хорошим сортом и не откроет себе широкой дороги в жизнь, а померкнет как мотылек-однодневка.

Сорт, а вместе с ними селекционер проходят проверку временем. Любые другие пути здесь не годятся.

А. ГРОМОВ, кандидат биологических наук

"Очень люблю розы и мечтаю вывести свой сорт. К сожалению, цветовод я начинающий, опыта селекции у меня нет. Расскажите, пожалуйста, как вывести новый сорт?".

Существует несколько способов получения нового сорта. Самый доступный и наиболее распространенный — искусственное перекрестное опыление (пыльцу с тычинок одного или нескольких сортов переносят на пестики другого). Таким способом выведено наибольшее количество современных сортов.

Селекционер всегда ставит перед собой определенную цель: создать новый сорт с желаемыми признаками — окраской, ароматом, махровостью, формой цветка. Соответственно подбирая родительские пары по форме цветка, окраске, запаху, можно в какой-то мере управлять созданием новой розы.

Не все признаки в одинаковой мере передаются потомству. Красная окраска, как правило, наследуется более стойко по сравнению с желтой или белой. Иногда желаемый цвет, махровость или форма цветка в первой комбинации не получаются, тогда стоит повторить то же самое скрещивание на следующий год.

Гибридизацию начинают со сбора пыльцы. Ее собирают и хранят в течение определенного времени, так как пыльники у роз созревают раньше пестиков.

К этой операции приступают, когда бутоны готовы к раскрытию, но еще не раскрылись. В ясную солнечную погоду, в первой половине дня, пыльники выщипывают пинцетом и собирают в стеклянную емкость, этикетируют ее, отмечая сорт розы и дату сбора пыльцы. Затем пыльники рассыпают на бумаге тонким слоем и подсушивают при комнатной температуре.

Можно поступить по-другому: срезать бутоны, удалить с них лепестки и в таком виде оставить, пока не созреет пыльца. При встряхивании пыльника она легко высыпается на бумагу. Затем ее собирают в пробирку и хранят до опыления. Лучше всего хранить пыльцу в холодильнике при температуре 2—5°С.

Процесс гибридизации включает также кастрирование цветка. Чтобы избежать самоопыления, из цветков (пока они еще не раскрылись) удаляют пыльники. Есть несколько способов кастрации: удаление пыльников; удаление пыльников с тычинками; удаление пыльников с тычинками и лепестками.

К кастрации приступают за несколько дней до распускания цветков. Преждевременная кастрация с удалением лепестков в состоянии плотного бутона, когда пыльники не совсем желтые, отрицательно сказывается на жизнедеятельности цветка. Ее проводят, когда бутоны становятся рыхлыми. На кусте кастрируют не более двух бутонов, остальные срезают. Тогда лучше завязываются и развиваются плоды.

Сначала скальпелем или острым ножом осторожно подрезают бутон по кругу на границе с чашелистиками, а далее разрезают его до верхушки. Затем отделяют подрезанную часть бутона, осторожно отгибают лепестки и пинцетом выщипывают пыльники. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не повредить пестики, так как это может привести к отмиранию цветка.

После кастрации, чтобы избежать нежелательного опыления насекомыми, на цветок накладывают изолятор (пергаментный или марлевый).

К опылению приступают, когда на рыхлых пестиках появляются клейкая жидкость и характерный блеск. Обычно это происходит на 2—3-й день после кастрации. Перед опылением с кастрированных цветков снимают изолятор, кисточкой или резинкой наносят пыльцу на рыльце и легонько ее втирают (для пыльцы каждого сорта необходима отдельная кисточка или резинка). Затем на цветки снова надевают колпачки. Для получения более надежных результатов опыление следует повторить на следующий день, особенно если после него прошел дождь.

Опыление роз лучше всего проводить в период первого цветения. Данные каждого опыления нужно записывать. Это очень важно для проведения гибрида в сорт. Результаты опыления необходимо периодически проверять.

По истечении 12—15 дней пергаментные или целлофановые изоляторы меняют на марлевые. Практикой доказано, что под марлевым колпачком плоды созревают и сохраняются лучше. Плоды собирают, когда они начинают буреть. У перезревших семян (орешки) очень плотный верхний покров, поэтому они всходят очень долго, а иногда только через год, что затягивает процесс селекции нового сорта.

Период развития плода от опыления до созревания — 70 — 100 дней, у некоторых сортов роз — более 100 дней.

После сбора плодов семена очищают от мякоти и стратифицируют (смешивают в ящиках с песком), хорошо растирают в руках, а затем на 10—12 дней помещают в подвал, где температура 5—8°С. После этого семена с песком высевают в грунт. Можно высевать их в ящики или в горшочки и помещать в теплицу.

Участок, где высеяны гибридные семена, хорошо поливают и мульчируют. Если они высеяны осенью, в сентябре, всходы появляются на следующий год в апреле-мае. Когда у сеянцев образуется 2—3 листка, их пикируют.

Молодые растения требуют тщательного ухода. Первое цветение допускают только во второй половине лета. Во время цветения отбирают лучшие перспективные гибридные розы для размножения. Размножают окулировкой. Окончательный отбор проводят на 3—4-й год, когда качества гибридных растений проявляются в полной мере.

Лучшие сорта для селекции: Глория Деи, Кордес Зондермельдунг, Кримсон Глори, Гехаймрат Дуисберг, Спект Йелоу, Фрау Карл Друшки, Шарлотт Армстронг.

Вывести свой сорт томата, назвать своим именем и оставить его потомкам не такая уж и проблема. Для этого необходимо приобрести семена каких либо редких, экзотических, супер-урожайных сортов и начать их скрещивать (приобрести семена более 250 сортов томатов можно в нашем интернет магазине .

Все работы можно условно разделить на два этапа- работа в теплице (2-3 года) а после того как выведен устойчивый сорт-бюрократическая, по внесению его в государственный реестр (обычно 4-5 лет).

Итак начнем с первого этапа.
Так как томат растение обоеполое и самоопыляющееся, то перед скрещиванием нужно удалить тычинки у цветков материнского растения (на которое вы будете наносить пыльцу отцовского) маленьким пинцетом – он идеально подходит для этого. Эта операция правильно называется кастрацией. Цветок нужно поддерживать левой рукой, а пинцет должен быть в правой руке. Сначала лепестки отводят в стороны, а затем аккуратно выщипывают тычинки, стараясь брать их за самый низ. Эту операцию нужно делать очень внимательно, чтобы не повредить пестик цветка.

Самое подходящее время для опыления - с 6 до 11 часов дня.
Пыльцу собирают из цветков, сорванных с отцовского сорта, непосредственно перед самым опылением. Ее желательно брать с цветков, которые уже раскрыты второй или третий день, и выбрать те, у которых тычинки окрашены ярче.
Потом нужно пинцетом отделить отдельный пыльник, вспороть его пинцетом с внутренней стороны. Пыльца должна остаться на пинцете, ее хорошо заметно. Затем пыльцу переносят на рыльце пестика. Через два-три часа она прорастает.
Операцию по опылению легче проводить в теплице, там вам не будут мешать ни ветер, ни насекомые. Скрещивание нужно делать на самых первых двух кистях.
Поскольку цветение у томатов происходит неравномерно, то кастрацию и опыление проводят в течение двух недель.

Чтобы собрать побольше пыльцы для опыления нужного количества цветков, нужно срывать раскрывшиеся цветки, отделять от них пыльники и раскладывать на чистую белую бумагу. Через сутки бумагу аккуратно сворачивают, чтобы ничего не смогло высыпаться, и немного по ней постукивают, чтобы пыльца отсоединилась. Затем разворачивают бумагу, пыльники удаляют, а пыльцу аккуратно собирают при помощи лезвия в одно место. Пыльцу пересыпают в стеклянную трубочку, снизу и сверху вставляют по тампону, перед опылением один тампон снимают и в открытое отверстие опускают пестик цветка. В такой трубочке легко регулировать подачу пыльцы, двигая нижний тампон к верху. Нужно только знать, что пыльцу можно хранить один или два дня, не больше.
На кусте, где вы провели опыление, оставляют только эти, опыленные цветки, а остальные, которые будут появляться, удаляют.

Томат – растение самоплодное, и самоопыление между сортами без вмешательства большая редкость, поэтому сорта могут сохранять свою чистосортность в неограниченном времени, тем более что пыльца томатов считается очень тяжелой и даже при очень сильном ветре через 50 см может упасть, но никак не дальше. Поэтому не нужно опасаться, если вы посадили много сортов, что они потеряют свои сортовые качества, этого не произойдет. В идеале конечно для выведения новых сортов лучше иметь пусть небольшую но отдельную теплицу под каждый.

Второй этап иногда более сложный и даже не всегда решаемый для огородника-практика. Чтобы ваш сорт стал полноправным сортом- его надо внести в государственный реестр селекционных достижений.

В соответствии с Регламентом принятия решения по заявке на допуск селекционного достижения к использованию: П.1. Селекционные достижения (сорта растений, породы животных), именуемые далее “сорта", заявленные на допуск к использованию, должны отвечать требованиям отличимости, однородности, стабильности и хозяйственной полезности. П.2. … При несоответствии сорта требованиям отличимости, однородности или стабильности Отдел регистрации и госреестров вносит предложение на экспертную комиссию об отклонении заявки (испытание подобных сортов на хозяйственную полезность прекращают). П. 11. Из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, подлежат исключению сорта: - по которым оригинатор (заявитель) прекратил работу по поддержанию сорта, производству оригинальных семян, оплату пошлины за поддержание в Государственном реестре селекционных достижений.

Переводя все вышеперечисленное на простой язык, получаем следующее:
1. Новый сорт овощей или цветов который та или иная компания хочет включить в Госреестр должен: а) отличаться чем-то от уже внесенных; б) из года в год давать одинаковые урожаи (быть однородным и стабильным) б) иметь высокую урожайность (быть хозяйственно полезным)
2. Если сорт овощей или цветов не соответствует п.1 – в Госреестр его не включат.
3. Внесение нового сорта цветов или овощей в Госреестр стоит денег.
4. Поддержание сорта в Госреестре, также стоит денег (т.е. если не будет уплачена ежегодная пошлина – сорт, каким бы хорошим он не был, из Госреестра исключат).
5. Сумма платежей за внесение / поддержание сорта овощей или цветов не зависит от объемов его продаж. Откуда берутся новые сорта Теперь, для полного понимания ситуации рассмотрим, откуда в продаже появляются новые сорта цветов или овощей. Сразу хочется отметить, что несмотря ни на что, в нашей стране все еще проводятся селекционные работы и выводятся новые сорта. Но выводится новых сортов очень мало, да и из них лишь единицы проходят стадию коммерческого производства и доходят до прилавков. Поэтому, в подавляющей своей массе, российские компании-пакетировщики закупают уже готовые семена цветов и овощей на Западе, привозят их в России и расфасовывают по цветным пакетикам. Эти семена и появляются в продаже в магазинах и интернет магазинах семян. Иногда их продают под «родными» названиями, но зачастую компания-пакетировщик закупает не один и тот же сорт, а разные сорта овощей или цветов одного сортотипа и придумывает им одно свое название - что-то «супер-звучное» и «зазывно-прекрасное». Отсюда следует, что:
1. Если, например, 2 разные компании закупили на Западе семена овощей или цветов одного и того же сорта, расфасовали их и дали им каждый свое название, то оба сорта в Госреестр внесены быть не могут по определению, т.к. они полностью идентичны.
2. Если, например, компания-пакетировщик закупает на Западе семена не конкретного сорта, а разные сорта одного и того же сортотипа и продает их под своим одним названием, то в Госреестр он внесен быть не может, т.к. неоднороден и нестабилен.
3. Если, например, закупленные семена того или иного сорта овощей отличаются не высокой урожайностью, а цветом или формой плода, то в Госреестр он внесен быть не может, т.к. хозяйственно бесполезный.
4. Если, например, планируемые или реальные продажи семян цветов или овощей какого-либо сорта не велики, вносить его в Госреестр нет смысла, т.к. пошлина за внесение, разложенная на количество продаваемых пакетиков и очень сильно поднимет их стоимость.
5. Если, например, семена овощей или цветов одного и того же сорта продают несколько компаний при том, что компания внесшая данный сорт в Госреестр не получает с них авторский процент, то поддерживать этот сорт в Госреестре ей нет никакого резона, т.к. деньги платят они, а остальные пользуются этим бесплатно.

Пробуйте и даже если вы не получите на свой сорт документы- поверьте сам процесс создания чего то нового вас увлечет на многие годы.

Статьи по теме: