Что такое хлопок: все о хлопковом волокне. Хлопок — полезное растение

Однажды мне в качестве рекламы одна цветочная кампания прислала журнальчик с предложением заказать у них семена самых разных растюх. Больше всего меня в тот момент впечатлил хлопчатник, почему-то идея вырастить у себя на подоконнике прядильное растение показалась крайне заманчивой. В общем, я недолго раздумывала, заказала себе пару пакетиков с семенами.

Хлопчатник (Gossypium) происходит из семейства Мальвовые, в природе встречается около сотни видов, среди которых есть травянистые и древесные, многолетние и однолетние. Разнообразие видов хлопчатника обусловлено его изменчивостью, смена места произрастания и способность к перекрестному опылению приводит к тому, что появляются все новые и новые разновидности.

Ареал обитания обширный, он растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и даже Австралии. Высота растения варьируется от 50 см до 1 м.

Семена на несколько дней заворачивают во влажную тряпочку, смоченную эпином.

Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, их можно будет посадить в небольшую емкость

Не забываем о дополнительной подсветке и температурном режиме

Распускается цветок на один день, испускает тонкий приятный аромат

Созревает овальная коробочка

Приблизительно через 1,5 месяца коробочка раскрывается, семена запрятаны в белоснежном линте (хлопковый пух)

Выращивать, в принципе, несложно. Но нужно учитывать несколько моментов:

Сроки посева семян. Сеют как можно раньше – не позже февраля. Промедление может привести к тому, что цветение и созревание семян придется на позднюю осень.

Температура. Хлопчатник предпочитает расти при температуре не ниже +20

С. Семена именно при такой температуре дают лучшую схожесть. По мере роста сеянцев их можно постепенно приучать к более низким температурам.

Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

Влажность должна быть умеренной. Полив обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение. Два раза в неделю в период вегетативного и генеративного роста. Применяйте комплексную подкормку.

Почва и пересадка. Субстрат готовьте питательный, богатый гумусом. Кислотность около 6 Ph. Не забывайте про дренаж. Корни у растения длинные, поэтому горшок выбирайте глубокий. Пересаживают по мере роста, предпочтительней метод перевалки.

Хлопок подвержен самым разным вредителям. У производителей хлопка на плантациях гибнет ежегодно почти половина урожая. Чтобы наши растюшечки не пополнили эту печальную статистику, проводите профилактику, при первых подозрениях на недомогание, приступайте к борьбе с болезнями и вредителями.

Мой, например, хлопчатник умудрился где-то подхватить

септориоз

Пока борьба безуспешна, но я не теряю надежды.

Большая часть предметов гардероба, которыми мы пользуемся регулярно, изготавливается из хлопчатобумажного материала. Он прочен, долговечен, а главное, позволяет нашей коже дышать.

Нить, из которых соткана эта ткань, зародилась внутри плода небольшого теплолюбивого растения. Хлопчатник выглядит как маленький куст и прорастает в Азии, Африке или Америке. Цветки растения белого или светлого кремового оттенка.

Какие виды хлопчатника существуют?

Существует несколько видов:

  • хлопчатник травянистый;
  • хлопчатник древовидный;
  • хлопчатник обыкновенный;
  • хлопчатник перуанский.

От вида зависит то, какого качества получиться материал. Самое тонкое и длинное волокно получают из перуанского хлопчатника. Этот сорт ценится больше всех остальных, ведь из одной тонны такого хлопка получают более шестнадцати километров материала. А, к примеру, из обыкновенного хлопчатника всего около девяти.

Хлопок разделяют по длине волокна:

  • коротковолокнистый (от 27 мм);
  • средневолокнистый (от 30 до 35 мм);
  • длинноволокнистый (от 35 до 50 мм).

Сбор урожая и обработка

Хлопчатник - невысокое однолетнее растение с белыми цветками и мощной корневой системой. Растение это имеет прямой стебель, разветвляющийся к вершине. Цветёт хлопок от начала июня и до осени. Куст очень капризен, требует много тепла и влаги. Хлопчатник хорошо растёт и развивается при высокой температуре - более 30 градусов . При этом кусты хлопчатника нужно регулярно поливать, особенно в период цветения.

Перед посевом почву обязательно удобряют. Убирать хлопок начинают только тогда, когда так называемая коробочка лопнет и из нее покажется пушистое волокно. Собирается все это вместе с пухом и семенами. Необработанная масса получила название «хлопок-сырец».

Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья

Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты . Хлопковое волокно - сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.

Помимо всего прочего, растение является медоносом - мёд светлого оттенка, после кристаллизации становится белым. У него своеобразный привкус и приятный запах.

Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют - из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.

Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • витамины; минералы;
  • органически кислоты.

Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае , некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.

Хлопчатник (лат. Gossypium) . Аптечное наименование: кора корня хлопчатника — Gossypii cortex radicis. Относится к роду семейства Мальвовые, в которые входит больше 50 разновидностей травянистых и древесных, двухлетних, однолетних и многолетних растений.

Хлопчатник выглядит как кустарник с цветками жёлтого цвета. Переменные листья растения обладают удлинёнными черешками, в основном 3-5-лопастными. В цветке имеются венчики со сросшимися, широкими лепестками, чашечки с пятью зубцами, которые окружает обёртка с тремя лопастями, длина которой больше, чем у чашечки. Плодом является коробочка. У одних растений она овальная, а у других круглой формы. Внутри находятся семена, которые покрывает хлопок в виде пушка. Хлопковые волоски могут быть ворсистыми и короткими, либо пушистыми и длинными. Семена могут обладать как двумя видами волосков, так и только длинными.
Если вид дикий, то у семян таких растений не имеется длинных волосков.
У этого растения стержневая корневая система, корень погружается на большую глубину в землю — от 30 см. Некоторые сорта обладают корнями, которые уходят в грунт на трёхметровую длину.
В семени хлопчатника находится зародыш с двумя семенными долями и корешком. Семя покрывает плотная кожура.
Хлопчатник выращивали ещё многие столетия назад. Его полезные свойства были широко известны ещё в Мексике и Перу. Также его выращивали и в Индии. Сначала его использовали в качестве декоративного растения для украшения парков и садов, и лишь пару веков назад хлопчатник начали применять для изготовления хлопковой пряжи.
Затем он постепенно проникает в Египет, в Среднюю Азию, а в ХIII веке это полезное растение завезли в Закавказье из Ирана. В наше время хлопчатник можно отыскать в 60 странах мира, где его высаживают на 35 миллионах гектаров земли.

Химический состав растения был тщательно изучен. Главным продуктом, который из него получают, является волокно. В него входят белки, воск, жир, пектины и чистая целлюлоза.
В состав семян хлопчатника входит жирное масло, фитин, белок, фосфатиды, стерины, крахмал, красящие пигменты, госсипол и витамины: В6, В2, тиамин, фолиевая кислота, провитамин А, Е.
В состав листьев растения входят дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, пигменты, пектины, стерины, а также многоатомный спирт.

Применение и полезные свойства

У растения имеются самые разные свойства. Хлопчатник обладает противовирусным воздействием на организм, а также выводит из крови холестерин. Кроме того, у него имеются и другие полезные свойства. Его используют для лечения и профилактики атеросклероза. Кроме того, из этого растения изготавливают лекарственные средства для лечения опухолей, кожных болезней и герпеса. Хлопчатник позволяет понизить кровяное давление.
Масло, которое изготавливают из семян, используют в качестве пластырей и мази. У коры растения кровоостанавливающие особенности. Применение хлопчатника рекомендуют для укрепления сосудов.

Применение хлопчатника рекомендуется при токсикозе у беременных, при нарушениях цикла месячных и для лечения бесплодия. Кроме того, это растение используется для лечения различных вирусных болезней, включая герпес и лишай. Хлопчатник рекомендуется применять при недостатке в организме витамина Е. При раке желудка или во время восстановления после операции рекомендуют отвар хлопчатника.

Сбор и заготовка производится в осенний период после сбора хлопка. Собирают семена, корни, кору корней и длинные волокна. Корни требуется избавить от почвы, содрать кору и высушить в течение нескольких дней на свежем воздухе.

Противопоказания к применению не были выявлены.

  • При опухолях желудка и герпесе используют отвар корней. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченной сухой коры корней, заливают 1 ст. кипятка и 20 минут кипятят. После охлаждения нужно процедить отвар. Принимать следует 3-4 раза в день по трети стакана. Курс — 1-1,5 месяца.

Хлопковое масло, приготовленное промышленным путём, применяют наравне с кунжутным и подсолнечным, его рекомендуют при атеросклерозе.

Иногда просто диву даешься, что только люди ни выращивают на дачном участке! Вот, например, наш читатель Гаго Еремян посадил на своем огороде хлопчатник и на момент подготовки материала готовился собирать первый урожай с теплолюбивого растения.

Как растет хлопок

Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из коробочек хлопчатника . Хлопчатник - это теплолюбивое растение, оно предпочитает расти при температуре 25 - 30°С, если столбик термометра переваливает за отметку в 40°С, то пыльца становится стерильной и происходит опадание завязей.

Гаго Еремян выращивает хлопок впервые, он посадил хлопчатник в этом году. «Плоды» растения начинают созревать после 20 сентября. До этого времени цветы на хлопчатнике цветут, начинают увядать и превращаются в коробочку, и только после ее открытия можно увидеть белоснежный пушистый комочек – хлопок. А внутри него семена хлопка, в каждой открывшейся коробочке их минимум десять штук. Именно из такого семечка, которое ему подарил друг Вячеслав Тамрозян, Гаго Еремян и вырастил растение под названием хлопчатник.


Где растет хлопок

Место прорастания этой культуры - это Казахстан, Узбекистан, Армения. В Сибири же даже при хорошем укрытии зиму оно не выдержит – замерзнет.

Если листочки начали чернеть, значит, растению уже становится холодно, - говорит Гаго.

Сеют хлопок поздней весной, лучше всего в мае, когда установится теплая погода. Сам материал собирают в конце сентября - начале октября. После этого, когда температура уже опустится примерно до +5 градусов, растение аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Зимой оно будет находиться дома. И даже, возможно, продолжит радовать цветением и «хлопконошением». Ведь новые цветки появляются довольно часто.

Когда вы собрали коробочки хлопка, разложите их на солнце, чтобы они высохли. При высыхании волокна легко отделяются от семян.

Семена можно хранить до весны и высадить в мае. Или сразу же посеять их в горшок и оставить расти до весны, чтобы потом пересадить на участок, - рассказывает Гаго Еремян.

Можно же вообще держать цветок дома круглый год. Само растение, если его не укорачивать, может со временем достигнуть 5 - 6 метров в высоту. Как говорит владелец теплолюбивой культуры, хлопок неприхотлив к почве, и никаких подкормок ему не требуется, вредителей не замечал. А когда растение начинает цвести, поливать не нужно, иначе цветы начнут опадать. Дело в том, что хлопок имеет хорошо развитую корневую систему в виде стержня. Обычно длина корня достигает 30 см, но у некоторых сортов может уходить вглубь почвы на 3 м. Так что растение вполне может самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством влаги.

Гаго Еремян, выращивает хлопок для души, для красоты. Ведь на наших небольших земельных участках не вырастить большое количество хлопчатника, а из нескольких растений не получится взять столько волосков, чтобы можно было сделать нормальную размерную вещь.

Подготовила Светлана Назарова.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Хлопчатник (Gossypium) – травянистое одно- или двухлетнее растение из семейства Мальвовые.

Происхождение

Многие люди и не подозревают, что вата, лежащая в каждой домашней аптечке, растёт в поле, и это часть растения, под названием хлопчатник. В странах с тропическим и субтропическим климатом, огромные плантации заняты этим полезным растением, и каждый год урожай, состоящий из тысяч тонн ваты, снимается с этих полей. На фабриках из растительного сырья хлопчатника производят ткань – натуральный хлопок. Мировыми лидерами по производству хлопка являются Индия, Пакистан, США, Бразилия, Китай. Выращивается хлопок в Средней Азии, на территории Узбекистана и Таджикистана.


Описание

Высота ветвистого стебля может достигать 2 м, корневая система мощная, уходящая вглубь почвы. Листья растения с 3 – 5 лопастями, растут на стебле на длинных черешках. Цветы хлопчатника похожи на цветок пиона, и имеют белую, кремовую или жёлтую окраску. Цветение растения длится с июля до сентября.

Плод растения – коробочка, внутри которой созревают семена, покрытые мягкими волосками или пухом, это и есть хлопок.


Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка. Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям.
Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка.

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.


Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является . Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков.
Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %.
В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как , серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.

Продукция хлопководства

Из хлопковых волокон на прядильных фабриках производят нити и хлопковую ткань, из которой шьют одежду, пастельное бельё. Натуральный хлопок лидер в производстве тканей для одежды. В чём причина популярности хлопковых тканей?

Хлопковая ткань довольно прочная, пропускает воздух и влагу. В одежде из такой ткани не жарко летом, она не вызывает аллергии. Хлопковая ткань мягкая, приятная к телу, её легко окрашивать в разные цвета. Ткани из хлопка недорогие, устойчивы к повышенным температурам и воздействиям органических растворителей. Эти качества позволяют производить удобную и качественную рабочую одежду из хлопка, достаточно упомянуть о джинсах – самых популярных, практичных и удобных штанах, бывших, когда то простой рабочей спецодеждой.

Помимо тканей, из хлопковых семечек изготавливают хлопковое масло, которое используется в пищевой и технической промышленности.

Хлопок используется для изготовления бумаги и картона, пластмассы, и даже взрывчатых веществ.
Очищенные хлопковые волокна (вата) незаменимы в медицине. Используются волокна в качестве наполнителя для матрасов и подушек, и даже мягкой мебели.

Посмотрите также видео

Статьи по теме: