Что делали в древности вином. История вина: происхождение древнейшего напитка

Вино старо как мир. Вместе с самой цивилизацией оно пришло к нам с Востока, о чем свидетельствуют таблички, папирусы и свитки, найденные в египетских гробницах. То человечество, к которому мы себя причисляем, трудясь, враждуя и любя, не обходилось без поддержки этого живительного напитка.

Делать какие-либо заключения о вине в эпоху фараонов по многочисленным работам художников и скульпторов мы не можем — слишком удалено от нас это время. Наша эра вина, истоки которой пока еще различимы, начинается с финикийцев, обосновавшихся на берегах

Средиземного моря примерно в 1100 г. до РХ, и греков, поселившихся тут лет 350 спустя. Впоследствии эти земли — Италия, Франция и Испания — стали подлинным домом вина (хотя этруски уже между VIII и IV в. до РХ культивировали виноград). Греки называли Италию «землей, увешанной лозами» — так же, как викинги, побывав в 1000 г. после РХ в Америке, за обилие местного винограда дали ей имя Винландия. В Северной Африке, южной Испании, Провансе, Сицилии, материковой Италии и на берегах Черного моря первые виноградники появились во времена греческой и финикийской цивилизаций.

Вина самой Греции — не бог весть что с точки

Зрения времен более поздних — восхвалялись поэтами, оставившими о них множество свидетельств. В Афинах существовала даже широко распространенная послепиршественная игра kottabos, в ходе которой игроки выплескивали из своих чаш остатки вина, стараясь попасть в уравновешенный на подпорке сосуд. Изысканных юношей обучали тонкостям этой игры. Однако такое обращение с вином, как и сведения о том, что его почти неизменно пили из того, что мы назвали бы «винной чашей», приправляя травами, пряностями, медом и разводя водой (временами даже морской), позволяют усомниться в его достоинствах. Несомненно лишь одно — различные эгейские вина, в частности из Хиоса, ценились выше прочих, и спрос на них оставался неизменным. Узнать же, понравились ли бы нам эти вина сегодня, невозможно.

Греки занимались промышленным выращиванием винограда в южной Италии, этруски — в Тоскане и севернее нее, за ними пришли римляне. О вине и виноделии Древнего Рима было написано так много, что можно набросать примерную карту распространения вин в ранней Римской империи. Величайшие из писателей, даже сам Вергилий, сочиняли наставления для виноделов. Одна из сентенций Вергилия — «Лоза любит открытый холм», — вероятно, лучший совет, какой можно дать европейскому виноделу.

Другие авторы были более расчетливыми и рассуждали о том, сколько может сделал раб при минимуме еды и сна, не снижая эффективности труда. Римляне занимались виноделием в крупных масштабах. Оно распространилось по всей империи, так что со временем Рим начал ввозить амфоры из колоний в Испании, Северной Африке — со всего Средиземноморья. Поскольку Помпея была курортом и важным пунктом транзитной торговли вином, превосходно сохранившиеся руины этого города дают нам множество детальных свидетельств.

Насколько хороши были римские вина? Некоторые из них, по-видимому, хранились необычайно долго, что предполагает тщательность изготовления. Для концентрации сусла нередко использовали нагрев, а само вино держали над очагом, подвергая воздействию дыма, — видимо, для придания ему качеств теперешней мадеры.

Римские вина лучших урожаев становились предметом всеобщего обсуждения, а употребляли их куда дольше, чем мы можем себе представить. Знаменитое «Опимийское», урожая того самого года, в который Опимий стал консулом, — 121-й до РХ-пили, когда вину было 125 лет.

У римлян было все необходимое для выдержки вина, хоть они и не использовали те же материалы, что мы. Стекло, к примеру, для хранения вина не применялось. Деревянные бочки были в ходу только в Галлии (включавшей и часть Германии). Подобно грекам, римляне пользовались глиняными амфорами, вмещавшими около 35 л. 2000 лет назад итальянцы, вероятно, пили то же вино, что пьют их нынешние потомки: молодое, резкое, иногда более резкое и горьковатое, иногда более сильное и крепкое, в зависимости от урожая. Даже изобретенный римлянами метод выращивания лозы на деревьях — ее фестоны стали частью фризов классических зданий, — и поныне применяется, хоть и в меньшей мере, на юге Италии и в северной Португалии.

Греки завезли виноград на север, в южную Галлию. Римляне акклиматизировали его, и ко времени, когда в V в. после РХ они покинули места, ставшие ныне Францией, были заложены основы почти всех наиболее известных сейчас виноградников современной Европы. Начав с Прованса, в котором уже несколько столетий существовали посаженные греками виноградники, римляне двинулись в долину Роны и Лангедок (Нарбонн). Даже сегодня, в XXI в, у нас нет достоверных свидетельств о начале виноградарства в Бордо. Самое раннее упоминание содержится в относящихся к IV в. до РХ сочинениях Авзония (поэт жил в Сент-Эмильоне, возможно даже в Chateau Ausone, но, скорее всего, виноград в этих краях выращивали задолго до него).

Похоже, древнеегипетские боги пили вино с не меньшим удовольствием, чем люди. Фараон Тутмос III из 18-й династии (1479-1425 гг. до РХ) предлагает наполненные вином сосуды богу Нуна.

Раннее распространение виноградной лозы. Начав свой путь с Кавказа или Месопотамии 1 в 6000 г. (возможно) до РХ, она пришла в Египет и Финикию 2 около 3000 г. до РХ. К 2000 г. до РХ лоза попала в Грецию 3, а около 1000 г. до РХ уже произрастала в Италии, Сицилии и Северной Африке 4. В последующие 500 лет она достигла, по меньшей мере, Испании, Португалии и юга Франции 5, а возможно, и южной России. И, наконец (см. карту на следующей странице), распространилась с помощью римлян до северной Европы 6, попав даже в Британию.

Вина, которые пили римляне: примерная карта виноделия в Италии в 100 г. после РХ. Названия современных городов набраны жирным шрифтом, названия вин — обычным.

Помпеи и Геркуланум, римские прибрежные курорты, погибшие при извержении Везувия в 79 г. после РХ, и поныне не исследованы до конца. Однако их дома (здесь показан дом Луция Кая Секунда), улицы, погреба и питейные заведения позволяют составить ясное представление о том, что и как пили римляне.

Эта карта показывает примерное распространение виноградной лозы vitis vinifera в Римской империи в 100 г. после РХ. Налицо удивительное сходство с виноградниками XXI в., хотя в Испании, Португалии и Франции их было гораздо меньше, а в Восточной Европе (и, по-видимому, в Британии) неизмеримо больше.

Раннее развитие виноградарства происходило в долинах рек и вдоль естественных путей сообщения, расчищенных римлянами от лесов изначально ради того, чтобы обезопасить себя от нападений из засад. Причина, помимо прочего, в том, что вино удобнее всего было перевозить на судах и лодках. Бордо, Бургундия, Трир на Мозеле (город, в музее которого выставлено высеченное из камня римское судно для перевозки вина), вероятно, возникли как центры торговли греческими и итальянскими винами. Позже появились собственные виноградники, постепенно вытеснившие привозную продукцию.

К I в. виноградники были уже на Луаре и Рейне, ко II в. — в Бургундии и севернее, в Париже (не лучшая из идей), в Шампани и на Мозеле. Кот д’Ор в Бургундии так и остался наименее доступным из заслуживающих упоминания районов виноградарства — здесь нет удобных водных путей. Он лежит там, где главная северная дорога (ведущая к Триру на Мозеле — на север Римской империи) огибает богатую провинцию Отён. Местные жители, усмотрев в своем положении большие коммерческие возможности, подыскали и наиболее плодородные склоны. Так был заложен фундамент винной индустрии Франции.



.

Похожие рецепты:

  1. Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...
  2. Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых...
  3. С тех пор, как человечество познало культуру земледелия, виноградная лоза и ее дары ассоциируются с праздниками, религиозными церемониалами и пищей....

Наверное, никакой иной напиток в истории человечества не вызывал столько обсуждений и споров. Многие местности и народы и до сих пор борются за первенство и утверждают, что именно они придумали употреблять забродивший виноградный сок, а те, которые не претендуют на чемпионство, считают: только они, к примеру, могут изготовлять настоящий напиток по всем правилам! История вина насчитывает не одно тысячелетие. Ученые-археологи и энологи (исследователи, изучающие вино), кстати, до сих пор не могут дать однозначных ответов на традиционные вопросы: «Кто, где, когда?» Но, согласно последним данным, 10 000 лет тому люди уже знали, что такое культурный виноград (или Vitis Vinifera). И уже в те времена с удовольствием ели ягоды и пили сок из него. При раскопках ученые добыли черепки глиняных амфор предположительно с остатками вина, а первая документальная история вина - рисунки и тексты-свидетельства о напитке - датируется 4-м тысячелетием до новой эры.

Конечно, довольно трудно сказать наверняка, когда люди массово стали потреблять забродивший сок. Что же понимать под термином "вино"? Это - напиток с низким/средним процентом содержания алкоголя, что изготовлен спиртовым брожением сока) или же мезги. По современным историческим данным, виноградарство и винокурни культивировались еще в самой глубокой древности, на заре человечества. К примеру, в Сирии и Закавказье, Месопотамии и Египетском царстве лоза появилась до 7 000 лет тому. Известными стали уже тогда разные методы фильтрации и приготовления. А подтверждением фактам служат археологические находки: древнеегипетские барельефы, клинописные тексты, месопотамская резьба, а также некоторые другие источники. Уже тогда люди умели готовить и пить вино.

Египетская предыстория

Египет стал одной из первых стран Средиземноморья, где люди начали культивирование сортов винограда. Тут вино изготовляли в небольших количествах, а использовался божественный напиток главным образом в религиозных целях, для праздников и обрядов. Заметим, что пить вино было дозволено лишь ограниченному кругу знати и жрецов.

Древние греки

Примерно 3 000 лет тому в Греции винная культура уже утвердилась. История вина здесь началась Крита и Кипра, Самоса и Лесбоса - напиток из этих местностей был наиболее ценен. Греции находилась в оптимальных условиях климата, и поэтому греческие лозы по определению могли считаться одними из самых лучших, чтобы осуществлять виноделие. История уже в то время упоминала о более чем 100 разновидностях напитка из 150 сортов лозы.

Особенности тогдашнего производства

С целью сбраживания попадало в погреб в довольно вместительных сосудах, которые были окурены серой (процесс длился до полугода, а иногда и более). Вина сладкие получали подавлением брожения, хранением впоследствии в холоде. Частенько вино настаивали на изюме. Эти напитки бродили весьма медленно, только спустя пять лет игры вина разливались по амфорам, снабжались ярлыками: там указывалась местность производства, годы урожая, наличия добавки, цвет. Наиболее долгое время выдерживалось наилучших сортов вино. Подвал для брожения также был оборудован соответствующим образом.

Дионис и его роль

Согласно греческой мифологии, данным искусством владел Дионис, бог, которого тогда называли мастером винных дел. В мифологии античности одним из имен бога было Вакх (в латинском варианте - Бахус), и ему приписывался весьма веселый нрав. А в Древнем Риме ему предстояло уже управлять распитием забродившего сока. Бахусу (Вакху) посвящались вакханалии (особые празднества). А обязанности данного бога на земле исполняли тамады и виночерпии.

Греческая легенда

С самой древности глубокой человечество занималось виноградарством. По одной из греческих легенд, виноградную лозу нашел пастух Эстафилос. Говорится, что он отправился, чтоб отыскать пропавшую овцу. Впоследствии ему удалось увидать, что та питалась виноградными листьями. Эстафилос решил собрать с лоз несколько никому не известных в те времена плодов, чтоб отнести ягоды Ойносу, своему хозяину. Ойнос выжал сок из гроздьев. И заметил, что со временем напиток стал еще более ароматным: так получилось вино. История его изготовления вообще, надо заметить, весьма разнообразна.

Добавочные ингредиенты

Согласно греков, в него добавляли: соль и золу, гипс и белую глину, масло из олив и кедровые орешки, толченый миндаль и семя укропа, мяту и тимьян, корицу и мед. Ингредиенты, что применяли в древнегреческом исполнении, сегодня проверены временем: в наши дни продолжается их использование, чтобы произвести вино. Качество его порой от них зависит напрямую.

Вина в Древней Греции, согласно исследованиям, обладали повышенным содержанием спиртов, сахаристостью, экстрактивностью. К примеру, напиток, получаемый из винограда, но с добавками уваренного сока лозы или же меда, получался весьма густым. И обычай разведения водой вина возникает не только из желаний уменьшить его хмельное воздействие, но и из-за слишком большой концентрации такого напитка, как вино, история которого уходит в глубокую древность.

Погреба Скоруса и ритуалы

Это были наиболее знаменитые погреба античных времен. Здесь содержалось более 300 000 амфор, что были заполняемы известными тогдашними винами, а их насчитывалось около 200 видов. Древние греки, как и римляне, всегда отдавали предпочтение красному темному вину. Подавалось оно обычно дважды в сутки (как минимум): на ужин и на завтрак. Питье данного напитка сопровождали ритуалы. Поначалу все выпивали вина не разбавляя их, в честь бога Диониса, а после проливали несколько капель на землю, в знак посвящения напитка любимейшему божеству. Затем подавались кратеры - чаши не слишком больших размеров, обладающие двумя ручками. В данной посуде смешивалось вино и холодная вода из родника (в различных пропорциях). Распитие сопровождалось беседой, а гости слушали музыку со стихами, наслаждаясь представлением танцовщиц. По существующим тогда правилам необходимо было пить за здоровье всех присутствующих, воздавать благодарение божествам (другим, кроме Диониса), поминать отсутствующих на пиру. Иногда даже устраивались и соревнования: кто больше выпьет. Пили красную хмельную жидкость в основном представители сильного пола. А женщины вообще крайне редко допускались к столу.

Римская история

История вина с успехом продолжалась и в Древнем Риме. Основные технологии производства и выращивания лоз для напитка римляне, конечно же, заимствовали у греков. В те времена еще больше возросло массовое изготовление, и в императорскую эпоху уже во всех провинциях империи широко распространилось виноделие. В этот период наиболее ценились хиосские вина (с острова Хиос в Эгейском море) и фалернские из Италии (Фалерно).

Римскими умельцами была в значительной мере усовершенствован технологический процесс винокурен, была разработана техника выдержки/брожения вина на солнечном свете, происходила более длительная выдержка изделий в амфорной посуде. К примеру, в трудах Горация встречаются даже упоминания о 60-летнем напитке, в свидетельствах Плиния Старшего говорится о вине 2-вековой выдержки. Верится легко, так как и нынешние крепкие вина (хереса, сотерн) при выдержке в 100 лет лишь могут улучшаться. Римские граждане употребляли вина ароматизированные, а также применяли их и в кулинарии.

Древний экспорт вин

В древнеримскую эпоху торговля хмельными напитками была привилегией Италии. Так было до тех пор, пока Проб не разрешил неограниченные поставки вина и разведение лозы. Экспортное итальянское проникло во все уголки мира, достигая даже, к примеру, Индии, Скандинавии, славянских территорий. Кельты, кстати, в те годы могли продать раба за одну амфору качественного вина. А еще выше оценивались рабы-виноградари, умеющие изготавливать хмельное, и котировались они намного лучше рабов другой профессии.

Вино (виноделие, как уже упоминалось, достигло в те времена значительных масштабов) потреблялось в ту пору в довольно большом объеме на душу населения. К примеру, согласно историческим данным, каждый раб ежедневно получал не менее 600 миллилитров дешевого и легкого напитка (изготовляемого из выжимок). Распитие у господ же сопровождалось определенными ритуалами, которые были сходны с древнегреческими. А вот пить вино в Риме позволялось лишь мужчинам, достигшим 30-летнего возраста.

Галлия и прочие

Впервые виноградники вне пределов Италии стали возникать в Галлии (6-7 век до новой эры), но, по мнению исследователей, лозу поначалу разводили там исключительно для питания. Но вскоре в Галлии (1-й веке) напиток завоевывает довольно широкую популярность: его начинают производить в больших количествах. Развивалось виноделие и не только лишь у галлов. Разом с завозимыми из Рима сортами, многие европейские районы окультуривали и дикорастущий виноград. К примеру, в долинах Дуная и Рейна, Роны и других мест. В 5-м веке тонкости производства, тем или иным образом, узнали во многих местах Южной и Средней Европы.

Грубо говоря, границы зоны виноделия и производства вин - 49-й градус северной широты, линия, условно проводимая из устья Луары (Франция) к Северному Кавказу и территориям современного Крыма. Все не слишком многочисленные регионы виноградарства, что расположены севернее, добавляются к этой зоне столетними усилиями кропотливых работ по селекции. Нужно отметить, что на территории Крымского полуострова еще в антику колонисты из Греции выращивали лозу, но ее культуры позже практически полностью были уничтожены мусульманами.

Персидская история

У персов также имеется собственная легенда происхождения вина. Однажды царь Джамшид, отдохнув под сенью шатра, наблюдая обучение своих стрелков-лучников, отвлекся на ситуацию, разворачивающуюся поодаль. Птица довольно больших размеров попала в змеиную пасть. Джамшид тут же отдает приказ стрелкам: убить рептилию немедленно. Один из выстрелов сумел сразить змею, попав в голову. Когда птица вырвалась из змеиной пасти, она подлетела к правителю Персии и выронила зернышки из своего клюва. Из них и получились ветвистые кусты, что дают много плодов-ягод. Джамшиду весьма понравился сок из этих ягодок, однако когда один раз ему поднесли немного забродивший сок, он начал сердиться и приказал запрятать напиток. Шло время, и одна прекрасная наложница царя стала страдать сильнейшими болями головы, да такими, что возжелала умереть. Она обнаружила отвергнутую емкость с забродившим соком и выпила все до самого дна. Тут же рабыня пала бесчувственно, но не умерла, а заснула. А проснувшись, рабыня стала снова миловидной, здоровой, бодрой духом. Об этой новости исцеления прознал и Джамшид. И тогда он порешил провозгласить этот прокисший сок из восхитительных плодов лекарством.

Темное Средневековье

В те стародавние времена распространению вин способствовало несколько факторов: укрепление позиций христианства и активное развитие мореходства.

Причем церковники не только всемерно поощряли употребление вин в целях ритуалов, но и развивали технологии, способствуя его массовому производству и распитию. И сегодня высоко оцениваются сорта, производимые традиционно в монастырях.

А благодаря развитию мореходства страны, где производили вино, могли наладить соответствующие торговые связи и с близлежащими соседями, и с иными континентами. Распространено следующее заблуждение, что вина попали к китайцам и японцам на этих суднах, но в самом деле, эти напитки существовали там ранее, просто часто оказывались под запретом правителей.

В связи с развитым экспортом в Англии стали востребованы херес с мадерой - англичане стали пить вино, просто как воду. В Средневековье никто не слышал о чае, а подавали во время каждого приема пищи именно вино. Мир был им уже завоеван.

Роль христианства

В развитии виноделия огромную роль сыграло утверждение в Европе христианской церкви, что поощряла изготовление вина. В Средневековье виноградарство активно поддерживали многие В сутки всякому монаху полагалось 300 граммов напитка, но и при повышении данной нормы никто не наказывался. Сперва при изготовлении использовались бочки из дерева, что были придуманы галлами. И разработана известная технология: вина наливались в бочки, там выдерживались, и в них же и перевозились. Европейские технологии уже с того времени начали приобретать близкий к современному производству характер.

История вина в России

По официальным документам считается, что виноделие в России организовалось в 1613-м. Тогда в Астрахани на монастырской территории высаживаются первые саженцы лозы, привезенные купцами. Виноград отлично приживается. В том же году с повеления царя Михаила Романова закладывается «сад двора государева».

Кстати, в 1640-м в Астрахань был приглашен из-за рубежа садовник Яков по фамилии Ботман. Он обучил местных виноградарей тонкостям искусства выращивания виноградной грозди и попутно усовершенствовал системы полива: вместо чигирей использовали орошение при помощи ветряных мельниц. Год от года процесс производства налаживался, а уже в 1657-м от Астрахани к царскому столу была отправлена первая партия винных изделий.

Кстати, несмотря на тот факт, что в отдельных регионах России винокурни появились много столетий тому (территория Дагестана, местность низовий реки Дон), на Руси традиционно отдавали предпочтение медовухам, пиву, бражке. Промышленное же производство напитка началось лишь при Петре Великом - царь уважал зарубежные технологии, внедряя их по всей стране. И желал, чтобы у такого напитка, как вино, производитель был свой.

В советские времена на территориях РСФСР были созданы крупнейшие виноградарские совхозы. А в 1928-м была придумана популярнейшая марка «Советского шампанского», которая была выпущена на заводах Абрау-Дюрсо (в 1936-м - по всей советской стране).

История шампанского вина

Случались и казусы, которые стали после изюминкой. Чтобы узнать историю вин, к примеру, вина шампанского, а по-другому - лёгкого и игристого - достаточно «отмотать назад» три с половиной столетия. Как предполагается из названия, оно появляется во Франции, а главнейшим регионом по изготовлению игристого вина становится Шампань - французская провинция. Совсем уж точой датой появления на свет пузыристого вина традиционно считается 1668-й, когда Годино, аббат-каноник из описывает в церковной книжке «напиток с легкою окраской, почти белый, насыщенный газами». Спустя пару десятков лет страна уже переживала настоящий бум игристого. Шампанское во Франции входит в моду, что позволяет усовершенствовать производство и улучшить технологию.

И кстати, вполне реально, что игристое появилось волей случая. Винокурам древности также были известны характеристики некоторых вин, что, перебродив, по весне опять начинают брожение, а в емкостях образуются газы. Такие свойства традиционно считали побочным эффектом при виноделии, и не придавали этому большого значения. Наоборот, даже считали следствием не слишком качественного труда винокуров. Но во второй половине 17-го столетия ситуация изменилась. И вино, производимое во французских аббатствах, стало весьма популярным. А талантливые и изобретательные виноделы, такие как "Дом Периньон" и "Удар", создавали и совершенствовали технологии производств для игристого вина.

Ели и пили древние римляне, как известно, возлежа. И это, глядя ретроспективно, кажется своеобразным залогом их последующей деградации и полного рассеяния. Трудно представить: в лежку завтракать, обедать и ужинать. Ладно бы завтрак - человек еще не совсем проснулся, вот и лежит. Ладно бы ужин - намотался человек за день, можно и залечь, тем более - скоро пора на боковую. Но лежать и за обедом - такое выше любого понимания. Особенно, если вспомнить, что вставать, даже и по очень большой нужде, было не принято. А требовать специальный горшок, чтобы облегчиться, не оставляя приятного общества, это попрание всех возможных приличий. Если ты истинный древний римлянин, то терпи и не показывай виду. Словно в известной песне: лопни, но держи фасон.
Как же они при этом пили? Именно - пили, именно - как, а не что. Вино ли, вода, разница ничтожна. Воду подкрашивали вином, вино разводили водой. Вся эта влага усваивалась, пока тянулась бесконечная трапеза, и затем категорически требовала выхода. Зачем так искушать организм историки античности по сию пору не выяснили, а самих древних римлян уже не спросишь. Да они бы и не поняли, если б к ним обратились с таким вопросом, как не поняли бы современного человека, не видящего прока в том, чтобы пить разбавленное вино и подведенную воду.
Даром ли имеется в словаре определение «водянистый», что и значит - плохой, жидкий, разбавленный, бессмысленный, в зависимости от контекста. А вода, по нынешним меркам, тем лучше, чем меньше в ней присадок. Питьевую воду специально очищают, фильтруют. Либо стараются брать из таких глубоких скважин, куда не способна проникнуть самая разнузданная фантазия, где уж микробам и примесям.
Казалось бы, чего проще. Лежи, сколько хватит сил, пока тянется бесконечный ужин, отпивай по глоточку минералку, газированную или без газа, как угодно, поднимай чашу с чистым вином, одну, другую, третью. Захмелеешь - не страшно, падать не упадешь, поскольку давно лежишь. Стошнит - так древние римляне специально принимали меры, чтобы их тошнило, прямо не отползая от стола, ведь на пустой желудок можно больше съесть. Последнее, опять-таки, удивительно для современного человека. Много съесть имеет определенный смысл, но много съев, избавляться от еды - уму непостижимо. Также как не ясно: хочешь выпить, зачем пить «балалайку», как говорится, ведь пьешь, чтобы опьянеть. Когда нет полноценной выпивки, можно употреблять брагу, «аптеку», то есть настойки, сделанные на спирту, и спиртосодержащие жидкости, наконец, тройной одеколон, раствор гуталина. Но имея вино, иногда очень хорошее, лить в него воду - разве это не варварство? Древние римляне, впрочем, считали, что варварство - пить вино неразбавленным и в больших количествах. Оскорбленные варвары за то их и лупили до потери античности. И поделом.
Бессмыслица даже и в том, что вкус вина, которое собираются после разбавить, перед тем долго усложняли, утончали, разнообразили. Например, добавляли розовые лепестки, лепестки фиалок, клали листья миртовые и листья алоэ. Использовали еще листья лавра, нард, мирру, полынь. Если дело происходило летом, вино охлаждали, если зимой, грели в специальных сосудах.
Надо признать, что утонченные, донельзя изнеженные древние римляне любили напитки и добавки весьма сомнительные. Это пассум (passum), вино, сделанное из изюма, сапа (sapa) и дефрутум (defrutum), особые отвары из винограда, полученные через выпаривание, их применяли, кроме всего, в качестве консервантов и присадок для вина, лора, напиток, сделанный из виноградных отжимок, которые смешивали с водой. Чем это пойло отличалось от вин «плодово-ягодных» или от бормотухи молдавского производства? Особенно, приняв во внимание, что молдаване - потомки этих самых древних римлян. Правда, очень проштрафившихся и сосланных на вечное поселение в бескрайние молдавские степи, где места хватит всем, даже Овидию Назону. Можно, кстати, предположить, что рецепты молдавского портвейна и разных крепленых вин перешли к местным жителям по наследству. Коли догадка верна, надо внести эти, с позволения сказать, напитки в список всемирного культурного наследия и подавать их на торжественных заседаниях ЮНЕСКО, чтобы не слишком умничали.
Из прочих напитков, почитавшихся древними римлянами, стоит назвать мульсум (mulsum), темно-красное питье с добавлением меда. Вино дополняли медом, клали специи, потом, разлив по керамическим сосудам, оставляли бродить несколько недель (более простой способ предусматривал кипячение смеси вина и меда). К мульсуму подавали специальные закуски (promulsis), что запечатлелось в их названии. Пили мульсум и для возбуждения аппетита, в качестве аперитива. Считалось, что напиток полезен.
И коли пришлось к слову, то упомянем о том, в какой пропорции древние разводили вино. Пропорции таковы: два кубка вина на три кубка воды (результат - сон и уход от забот, усмирение страсти), кубок вина на два кубка воды (возбуждение и опьянение в пределах нормы), кубок вина на три кубка воды (ни опьянения, ни особого вкуса). Сравниваются такие пропорции с пропорциями музыкальными: квинта, октава, кварта. Эти сведения почерпнуты у Плутарха, каковой был не только автором «Сравнительных жизнеописаний» и многих других трудов, но и греком, причем древним. Следовательно, знал, о чем идет речь. И потому еще более странно, что некоторые древние римляне, пившие вино, вопреки традициям, не разбавляя, говорили - именно так пьют вино просвещенные греки. Кабы это было верно, то древние греки не превратились бы в греков современных.
Рецепт глинтвейна (conditum tinctum), излюбленного напитка легионеров, уже приводился. А вот напиток поска (posca) был только упомянут. Между тем, напиток этот был популярным до чрезвычайности. Римские легионеры и представители низших сословий пили его каждый день. И потому что его легко было приготовить, и потому, что ингредиенты его стоили дешево. Винный уксус или вино, превращающееся в уксус, разбавлялись водой, затем добавлялись ароматные травы. Есть много упоминаний о том, что добавляли также и сырые яйца. Напиток отлично утолял жажду, а если вкус воды оставлял желать лучшего, то кислота и ароматные добавки могли исправить положение. Считалось, что за счет витамина C поска служит профилактикой от цинги. Кислотная среда также уничтожала бактерии.
Как водится, самые популярные и повседневные вещи из-за своей «общеизвестности» исчезают в далях истории легче, нежели раритеты и уники. К чему записывать то, что знают все? Вот и об этом напитке остались только упоминания, а рецепт его можно восстановить весьма приблизительно. По мнению специалиста, такой или схожий напиток получится, если на полтора стакана винного уксуса взять полстакана меда, добавить столовую ложку семян кориандра, предварительно их измельчив, и четыре стакана воды. Воду с уксусом и кориандром, вскипятив, слегка остужают, после чего добавляют мед. Полностью остывший напиток процеживают. Пьют, опять-таки, разводя по вкусу водой.
Подводя итог, скажем, что если хлеб и вино, согласно авторам поздней античности, были двумя главными продуктами питания для древних греков и древних римлян, с нашей точки зрения, к вину эти древние относились расточительно - портя добавками, разбавляя и подводя. Относись они иначе, возможно, существовали бы и до наших дней. Хотя бы в заспиртованном виде.

На мозаике из музея Бардо (Тунис) изображены кубок и емкость с вином.

Св. К-а

2016 Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения администрации www.сайт

Не могу не указать на некоторые неточности в озвученном здесь ответе коллеги, а также не озвучить некоторые необходимые дополнения. Греки и римляне пили вино разбавленным водой. Здесь стоит иметь в виду, что вино по вкусовым качествам сильно отличалось от того, что мы имеем на сегодняшний день, и мне уже доводилось отвечать на по этой теме. Еще раз отмечу: в источниках можно увидеть, что рецептура приготовления вина иногда подразумевает добавление в него самых неожиданных ингредиентов, в том числе и соли (или чего-то соленого, видимо, в качестве консерванта). Это было важно с точки зрения хранения и торговли, так как при транспортировке вино должно было хорошо сохраняться. Неслучайно при подаче на стол вино не только разбавлялось, но и часто подслащивалось (медом); часто в него добавляли специи. Так что насчет вкусовых качеств я все же поспорил бы. Питье неразбавленного вина считалось признаком дурного тона: неслучайно в приведенном коллегой стихотворении Катулл указывает на обычай пить по-скифски. В древности существовало убеждение, что таким образом вино пьют только варвары (= в т.ч. скифы). В этой связи стоит вспомнить историю о том, как спартанский царь Клеомен, якобы выучившись у скифов пить неразбавленное вино, впал в безумие, которое привело его к гибели (у Геродота: Hist., VI, 84). Эту спартанскую легенду следует понимать в контексте особого понимания вина в греческой культуре: будучи даром Диониса, вино имело магическое и обрядовое значение. Употреблять его надо было по заданным правилам. В Риме, как кажется, такого глубоко мистического характера вину не придавали, но культурная традиция все же осталась. Упоминание в римской литературе чистого, неразбавленного вина обычно носят контекстуальный характер. Так, Светоний, сообщая о пьянстве Тиберия, указывает на его юмористические прозвища, среди которых одно свидетельствует об употреблении якобы чистого вина. Что касается стихотворения Катулла, то его тоже следует воспринимать в контексте страстной и пылкой натуры самого поэта.

Об употреблении вина у греков: Лиссарраг Ф. Вино в потоке образов. Эстетика древнегреческого пира. М., Новое литературное обозрение, 2008. В свое время я писал обзор на эту книгу.

Так не пили, или пили, но с осуждением?) Вот и Сенека пишет «так и в нас, когда бродит вино, все скрытое в глубине поднимается и выносится наружу; что, нагрузившись сверх меры неразбавленным вином, люди не могут удержать в себе ни пищу, ни тайну и выкладывают все - и свое, и чужое. Хоть такое и бывает часто, но не реже и мы обсуждаем самые насущные дела с теми, за кем знаем пристрастие к выпивке».

Ответить

Мы не можем сказать уверенно: пили или не пили. Это не наши соседи, это люди, которые жили 2000 лет назад. Все, что мы имеем, это письменные источники, которые приоткрывают особенности жизни некоторых людей или групп. В них есть отдельные упоминания употребления неразбавленного вина, которые следует разъяснять по отдельности. Я лично полагаю, что употребление неразбавленного вина имело место, но крайне редко: основная тенденция была все-таки в смешивании вина с водой. Конкретные примеры именно употребления чистого вина (т.е. не в юмористическом или слишком общем смысле) привести сложно, так как само часто упоминание неразбавленного вина являлось своего рода фразеологизмом (ср. наше выражение «залить глаза» в значении напиться, которое не может трактоваться буквально).

Ответить

Прокомментировать

Статьи по теме: