Черенок для лопаты из какого дерева лучше. Как и из чего сделать надежный черенок для лопаты? Из чего делают черенок для лопаты

Пропитки деревянных рукоятей и черенков ручного инструмента. Вопрос по которому можно сказать: сколько мастеров - столько и мнений. А уж ежели эти мастера соберуться на одной поляне. Ну или на форуме каком профильном. То тут уже вариантов средств чудодейственных, предохраняющих дерево от влаги и грязи, становится просто немыслимое количество. У многих последнее время вообще стала популярна стабтлизированная древесина. Но по мне так это уже больше пластик, чем просто пропитанное дерево. Поэтому для своего инструмента я всё таки стараюсь искать пропитки по старым источникам. И пусть эти пропитки и покрытия не обеспечивают суперпрочности... Однако вот второй год финка пропитанная льняным маслом и покрытая сверху шеллаком вполне себе сохраняет свою рукоятку в очень приличном виде, с учётом того, что в лесу я особо её не жалею. И вмятинки от вбивания клинышков и царапины есть. В воде, снегу регулярно. Но дерево не меняется. Тут скорее клинок из углеродки требует больше внимания. Но уход за ним это тоже в некотором роде один из способов отвлечься от суеты...
Ну так вот. Собственно о пропитке. На форумах, где собирается люд, интересующийся ножами, топорами, лопатами и прочим ручным инструментом, часто, особенно это касается восстановления поднятых или удачно отловленных на барахолках больших и малых предметов возраста изрядного, встаёт вопрос о как можно более аутентичном изготовлении утраченных деревянных частей. А вот тут, как кто-то сказал: "Что в наше дни является самым бесценным ресурсом? А? А самым бесценным ресурсом сейчас являются знакомства". Да, для кого-то с тем, кто побогаче, а для кого-то с тем, у кого есть опыт или источник информации. Ну вот за опытом я обычно на форумы залезаю. А вот с источниками информации очень здорово помогают товарищи по интересу к тем же самым малым пехотным лопаткам. Итак, открываем ещё одну небольшую, но на мой скромный взгляд интересную страничку истории. Июля 5 дня 1892 года. В этот день были утверждены "Правила для руководства при прiеме отъ поставщиковъ стальныхъ лопатъ саперной образца 1883 и малой ". Подписал сей документ: И.о. Главнаго Начальника Инженеровъ Генералъ-Маiоръ Заботкинъ. В этом документе в п. 7 подпункте а) имеется следующее Примечание:

Так, но знать состав это ещё далеко не всё, если не знать того, как, в каком состоянии и в какой последовательности смешивать компоненты. В какое время суток, в каком месте и какие при этом заклинания произносить... Поэтому читаем далее. И в другом документе, утверждённом Августа 21 дня 1892, "Правила для прiемки отъ поставщиковъ топоровъ для войск" находим более подробное описание технологии процесса пропитки - олифования:

Таким образом получается, переводя на привычные меры. Необходимо взять 16 кг конопляного масла, не меньше:) и выкипятить его, примешивая по 4,266 грамма окиси свинца PbO (тот самый зильберглет) и 4,266 грамма Pb3О4 (он же сурик). Охры, как говориться по вкусу. Как то так получается.

Для начала несколько основных причин, почему желательно изготовить черенок лопаты своими руками. Причина первая: для изготовления черенков в промышленных масштабах используют отходы деревообрабатывающей промышленности. Во-вторых, очень часто производители не заморачиваются с просушкой, или сушат лишь до «транспортировочной» влажности. В результате, по мере высыхания, на черенке могут проявится деформации и трещинки, или как минимум он начинает болтаться в держателе садового инструмента, и нам приходится все разбирать и заниматься его подгонкой. В-третьих, черенок для посадки в держак обтачивают на станке максимально универсально под любой инструмент, все-таки массовое производство, он недостаточно глубоко садится в паз, и к примеру штык лопаты не получает дополнительной жесткости. Опять же самостоятельная доводка. В-четвертых, трудно выявить изъяны древесины, что только не делают для их маскировки с целью повышения цены держака: и шпаклюют, и красят, и термопленкой покрывают. И последнее, если деревья я, как и многие другие различаю, то из какого материала сделано готовое изделие, определить могу далеко не всегда. А продавцы садового инвентаря зачастую этим беззастенчиво пользуются. Если вы думаете, что перечисленные причины надуманы, то просто посетите какой-нибудь форум деревообработчиков, в «своей среде» они поднимают вопросы, о которых никогда не заикнутся покупателю.

Черенок для лопаты своими руками

Конечно, зачастую модели «своими руками » уступят своим промышленным братьям в эстетике изготовления, но, при вдумчивом подходе, обойдут в качестве и функциональности. Чтобы получить крепкий и удобный черенок для садового инструмента начинаем с выбора материала. Достоинства и недостатки традиционных сортов древесины:

  1. Сосна – легкая, ввиду насыщения натуральными смолами не боится влаги. Недостатки – из-за смолистости не впитывает пот с ладоней, маркая пока хорошо не высохнет, один из самых непрочных материалов.
  2. Береза – «золотая середина» по прочности и весу, легко обрабатывается.
  3. Бук – наиболее близок в достоинствах к березе, но есть существенный недостаток: в нем очень мало природной смолы, для защиты от атмосферного воздействия требует дополнительной обработки.
  4. Тополь – легкий, прочный, хорошо поддается обработке.
  5. Дуб – самый крепкий материал, но тяжелый по весу и в обработке.

Из-за доступности и легкости в обработке производители массово используют березу. Я же рекомендую немного нестандартный материал, по преимуществу: лещина (лесной орех), осина, клен, ясень или рябина, для производства он редкий и дорогой, а для себя на черенок другой найти всегда можно. Проверяем подходящую по длине заготовку на отсутствие сучков, трещин и загнивания.

Лучше всего присмотреть стволик дерева, изделие из него выйдет крепче, да и в обработке почти не будет нуждаться. Если подобрать по диаметру, то останется только ошкурить и высушить. К тому же никакого косослоя, часто присущего обработанной заготовке из доски. Можно подобрать согнутый стволик, чтобы уменьшить вращательный момент.

Распускаем доску дисковой пилой

Главное готовый черенок тщательно подогнать и закрепить в держаке инструмента.

Если используем доску, то выбираем лежалую – хорошо просушенную. Распускаем заготовку дисковой (циркулярной) пилой на бруски. Если доска была сырая, то самое время связать заготовки, чтобы минимизировать деформирование, и отправить на просушку.

Непосредственно к изготовлению черенка для хозинвентаря перейдем в следующей …

Черенок для лопаты своими руками. Часть 1. Выбор материала и подготовка обновлено: Март 27, 2016 автором: Elena

zhab о малой пехотной лопатке , которую чаще называют саперной, загорелся и решил порадовать себя купить такую лопатку.
У себя в городе нашел в продаже лопатку "Коминтерн" 1941 года выпуска.

Лопатка замечательная в хорошей сохранности.
Прошло немного времени и решил прикупить царскую лопатку с прямоугольным лотком "Шодуар" 1915г. - заказал по интернету.
Лопатка была складского хранения с настоящей складской пылью и грязью, пришлось ее помыть с Cometом, тут я сильно удивился, так как вода окрасилась в зеленый цвет. Одна из красок начала буквально смываться.



Подробнее о производителях этих лопаток Вы можете прочитать у zhab Лопатки «Шодуар» 1915 года и «Коминтерн» 1940

Обе лопатки решил почистить от лишней краски. Под краской можно встретить очаги небольшой ржавчины о чем предупреждает большой любитель и собиратель лопаток ra85733 "Рыжий кот" . Он лопатки чистит очистителем карбюратора, который имеет неприятный запах и поэтому использовать его желательно не в квартире. Я решил очистить стальной лоток с помощью ненужного ножа просто соскоблив краску, так же почистил и черенок.
Черенок после очистки захотелось отполировать шкурками, начиная с грубой и заканчивая самой мелкой (начал с Р60 закончил Р2500). После этих процедур дерево стало просто блестеть! Рукоятки стали просто белыми, конечно "шрамы" с дерева никуда не ушли да в этом и необходимости не было.




"Рыжий кот" для пропитки черенков использовал средство SCHAFTOL ® Scherell EXTRA DARK и воск . Я решил попробовать пропитать черенок маслом для полока, а финишное покрытие сделать Датским Маслом (Danish Oil) по рецепту

Лопата — один из главных инструментов садовода, ведь без нее невозможно сделать ничего. Только она способна выкопать яму для посадки дерева или картошку. От качества этого инструмента зависит время, затраченное на выполнение работы. В этой статье можно узнать, какие существуют виды лопат и как ее изготовить в домашних условиях.


Самые популярные лопаты

Совковая лопата. Такой вид лопат используют для переноски и набора чего-то сыпучего, например, песка и гравия, навоза и компоста.

Есть еще разновидность совковой лопаты для уборки снега — ее лезвие немного шире обыкновенной.
Без них двоих на даче просто не обойтись.



Лезвия лопат

Лезвие лопаты обязан быть прочным и крепким, чтобы погнуть лопату при работах на огороде было практически невозможно. Для этого их изготавливают из нержавеющей стали или титана.

Большей популярностью пользуется нержавеющая сталь, ведь она хорошего качества и стоит недорого. Для того, чтобы проверить ее качество, необходимо постучать по ней — если слышно звон, то это первосортный материал.

Не стоит покупать лопаты, лезвия совка которых выполнено из алюминия — это не оправдает свою цену и быстро придет в негодное к работе состояние.

А вот лезвия из титана встречаются довольно редко — в первую очередь, из-за своей стоимости. Но в работе они оправдывают каждую копеечку, вложенную в покупку.



Формы лопат

Для рыхлой земли — прямоугольной формы с чуть закругленным лезвием.


Для глинистой земли — прямоугольная с немного удлиненным и заостренным концом. Ей легко перерезать корни растений.


Для того, чтобы раскопать яму или траншею, отлично подойдет прямоугольная с вытянутым и острым лезвием .


Для тех, кому нельзя перегружать спину подойдет лопата — американка. Она имеет изогнутый черенок и вогнутое лезвие совка.

Лучше всего, для удобства и комфорта в работе, иметь все виды лопат. Но такой ассортимент может позволить себе не каждый. Поэтому следует обратить внимание на лопату, способную на выполнение всех задач, от перекопки грунта до раскопки ям и траншей — универсальная штыковая.

Черенок

Материалы, из которых обычно делается черенок, это пластик, металл или дерево.

Про деревянный черенок. При выборе черенка стоит заострить свое внимание на нескольких вещах:

  • отсутствие трещин;
  • качество шлифовки;
  • отсутствие каких-либо торчащих сучков;
  • дерево, из которого сделан черенок: сосна, дуб, ясень, береза и другие.

Про металлический черенок. Такие черенки самые прочные. От металлического черенка невозможно получить занозу, чего не скажешь о деревянном. Лучше всего перед использованием покрыть черенок антискользящим покрытием.

Как сделать лопату вручную?

То, что понадобится для изготовления:

  • черенок;
  • уплотнитель (устранит люфт);
  • лезвие совка;
  • лакокрасочное покрытие (увеличит срок службы);

Процесс. Сначала заточить ножом черенок, убрать всю лишнюю древесину. Скорректировать диаметр среза, а затем подогнать под общий размер. Все производить с помощью наждачной бумаги. Смазать обработанный черенок морилкой и сушить в течение 10 часов. Покрыть с помощью лакокрасочного материала.

Далее надо набить черенок. Для этого уплотнитель намотать на черенок, вставить держатель и постучать о что-либо твердое, чтобы все стало на свои места. Остается последнее — соединить с помощью болтов или гвоздей черенок с совком.
С самодельной лопатой следует быть аккуратнее, ведь она не такая прочная, как покупная.

Чтобы работать с лопатой было комфортно, надо выбирать ее себе по росту — по высоте она должна доходить до локтя или выше примерно на 8 см.

Любой инструмент требует ухода. После каждого использования надо очищать совок, хранить в сухом месте.

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

2 Хороший черенок для лопаты своими руками

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;

Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку , (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого .

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму . Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и .

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.

2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

Статьи по теме: