Сколько калорий в пшенной каше, бжу, рецепты. Каша пшенная, калорийность и диетические свойства Пшенная каша состав белки жиры углеводы

Хотите знать, сколько калорий в пшенной каше? Это не самая сытная крупа. В одной чашке будет порядка 200 ккал. Пшено является источником витаминов и клетчатки, и содержит порядка 70 г углеводов на 100 г сухого продукта. Каша из него - традиционный компонент славянского стола, а вот на Западе она почти не известна, и найти крупу можно только в магазинчиках здорового питания.

Пшенная каша: энергетическая ценность

  • берем общее количество крупы;
  • вводим его в считалку калорий онлайн или приложение на телефоне;
  • прибавляем дополнительные ингредиенты - молоко, сахар, масло, тыкву, фрукты или овощи;
  • складываем и получаем калорийность выхода блюда;
  • делим на порции и получаем то количество калорий, которое мы съели в каждом конкретном случае

Итак, снизить калорийность можно, если добавить к пшену что-то легкое и богатое клетчаткой - тыкву, кабачок, порцию салата из огурцов. Сделать продукт более сытным помогут молоко и масло. А еще есть «туристская» пшенка со сгущенным молоком. Она дает нам порядка трети суточной нормы потребления энергии на 2 порции и удобна в походах.

Современный подход к диетологии прост - вы можете есть все, если у вас нет на этот продукт аллергии, и вы укладываетесь в потребности организма в энергии, белках, жирах и углеводах. Пшенная каша - источник углеводов. Это самое простое «топливо» для умственной и нервной деятельности, источник сил для мышц, и катализатор обменных процессов. Мы не сможем худеть, если не будем есть углеводы, и вот почему:

  • исключение их снижает секрецию гормонов щитовидной железы, и замедляет метаболизм;
  • со временем дефицит углеводов приводит к повышению аппетита, и мы начинаем переедать обычными продуктами;
  • если упорствовать, потребность в энергии может «упасть» на более, чем 200 ккал, а аппетит повыситься так, что вся жизнь превратится в один сплошной прием пищи

Итак, если вы не «сушитесь» к соревнованиям, вам нужен просто небольшой дефицит калорий, и стабильное количество углеводов. Бытует мнение, что пшено - не очень хорошая каша для худеющих. Но это не так. Вы можете привыкнуть к вкусу блюда на воде, или добавить в него тыкву, чтобы подсластить. Средняя порция из 1 чашки крупы (200 г готового блюда) не принесет более 300 ккал, даже если класть масло. А значит, можно смело добавить источник белка (например, куриное филе, яйца или творог), и получить полноценный сбалансированный прием пищи.

Плюсы пшена для похудения:

  • быстро насыщает;
  • может служить основой как для салатов с овощами (заменяем кус-кус на пшено в рецепте); так и для сладких запеканок;
  • привычно многим с детства;
  • позволяет разнообразить «крупяной» стол, который у многих состоит из одной овсянки и гречки

Минусы пшена для похудения

  • многим сложно привыкнуть к каше без молока и масла;
  • требуется чуть больше времени на готовку - крупу надо промывать в нескольких водах

Важно: Современные исследования показывают, что «углеводы в жир» не переходят, и если вы поправляетесь, добавив к рациону кашу, вам нужно еще раз пересчитать калории, белки, жиры и углеводы, и просто начать взвешивать еду.

Можно имитировать вкус каши с молоком и сахаром, если готовить на обезжиренном молоке с подсластителем на стевии и эритрите. Вкус улучшится, если добавить немного корицы.

Умеренное употребление пшена позволяет получить все необходимые углеводы. Крупа является источником витамина А, цинка, магния. Все это справедливо, если она качественная. Пшено не содержит «тяжелых» для пищеварения белков, и может использоваться в диетическом и детском питании.

Крупа богата пищевыми волокнами, но они достаточно «нежные», что позволяет применять ее в рационе больных гастритом. Продукт хорошо усваивается, и широко распространен. Каша их пшена намного дешевле, чем гречневая или бобовая, поэтому она не только полезна, но и выгодна.

Вред от употребления пшенной каши может проявляться,если человек страдает дискинезией желчевыводящих путей и ест грубую, сухую пшенку без масла. То же самое касается и больных другими заболеваниями ЖКТ, «Диетическая» сухая каша должна заменяться на что-то пюреобразное, протертое, чтобы лучше усваиваться.

О полезных и вредных свойствах пшенной каши в следующем видео рассказывает диетолог:

Встречается также индивидуальная непереносимость продукта и аллергия, но крайне редко. Белка в просе мало, именно он и является проблемой для аллергиков.

В остальном, пшенка — отличный выбор для рационального питания.

Пшенная каша имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе она насыщена витаминами В1, В2, РР, Е, кальцием, натрием, фосфором, магнием, калием, железом.

Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 238 ккал. В 100 г блюда 6,6 г белка, 7 г жира, 38 г углеводов.

Для приготовления каши необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг пшенной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу.
  • во вскипяченное молоко добавляется промытая пшенная крупа;
  • пшено варится на медленном огне, периодически мешается в течение 20 минут;
  • в кашу добавляют соль, сахар, настаивают под крышкой 12 минут;
  • в готовую кашу кладут 50 г сливочного масла.

Калорийность на 100 грамм пшенной каши на воде

Калорийность пшенной каши на воде на 100 грамм 89 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белка, 0,8 г жира, 16,8 г углеводов.

Приготовленная на воде каша насыщена марганцем, железом, магнием, фтором, медью, кремнием. Благодаря жиросжигающему действию и низкому содержанию калорий продукт показан при похудении.

Калорийность пшенной каши с маслом на 100 грамм

Калорийность на 100 грамм пшенной каши с маслом зависит от рецепта приготовления блюда. Самый популярный вариант – приготовленная на молоке пшенная крупа с маслом без сахара. В такой каше содержится в 100-граммовой порции 103 ккал, 3,7 г белка, 5,4 г жира, 10,2 г углеводов.

  • 1 стакан промытого пшена заливается 0,2 л молока и варится на медленном огне до готового состояния;
  • в кашу добавляют по вкусу соль, прямо перед подачей кладут 5 г сливочного масла.

Польза пшенной каши

Вареная пшенная каша имеет массу полезных свойств. Польза отварной пшенной крупы заключается в следующем:

  • она обеспечивает чистку организма от токсинов и антибиотиков;
  • такая каша без добавления сахара – диетический продукт с низкой калорийностью, поэтому готовить блюдо рекомендуется при похудении и лишних кг;
  • пшенная каша насыщена витаминами группы В и калием, которые полезны для профилактики болезней нервной системы, сердца, сосудов;
  • в блюде много незаменимых аминокислот, обеспечивающих здоровье кожи, мышц;
  • каша богата медленными углеводами, насыщающими организм энергией и уменьшающими аппетит;
  • растительные жиры каши необходимы для здоровья глаз, волос, ногтей;
  • в народных рецептах красоты варенная пшенная каша применяется в масках для лица и рук.

Вред пшенной каши

Несмотря на то, что пшенная каша – чрезвычайно полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление наносит вред:

  • переедание кашей ухудшает усваивание йода, что, в свою очередь, провоцирует ухудшения памяти, нарушения в работе щитовидной железы;
  • иногда пшенная каша вызывает непереносимость и аллергические реакции;
  • противопоказаниями к употреблению продукта являются обострившиеся болезни желудка, пониженная кислотность, воспалительные процессы в кишечнике;
  • уменьшить количество потребляемой ежедневно каши следует при гипотиреозе.

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования. Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения. Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пшенную кашу можно сварить несколькими способами - на , и вязкую на воде. , или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.

Калорийность пшенной каши вязкой на воде

Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде

Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины , а также микро- и макроэлементы: , и , кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Вред вязкой пшенной каши на воде

Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение , что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.

Пшенная каша на воде в похудении

Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.

Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде

Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую

Пшенная каша может быть приготовлена по-разному, кто-то делает ее на молоке, кто-то добавляет в нее орешки или (особенно чернослив), кто-то готовит ее в горшочке из тыквы, а кто-то приправляет морской капустой. Благодаря такому разнообразию эта крупа практически не может надоесть. От того, каким способом она была приготовлена, напрямую зависит ее калорийность.

Калорийна ли пшенная каша?

Сама по себе пшенная крупа имеет средние показатели энергетической ценности среди злаковых: на 100 г приходится 348 ккал, из них 11.5 г полезного растительного белка, 3.3 г природных жиров и 69.3 г углеводов. Эту крупу отличают липотропные свойства – способность препятствовать отложению жировых отложений и усиливать их расход.

Многие ошибочно думают, что калорийность 100 г крупы равняется энергетической ценности готовой каши. Это заблуждение, ведь любая крупа разваривается в несколько раз, объем ее увеличивается, а вместе с тем и падает калорийность. Так, например, вязкая пшенная каша на воде калорий имеет всего 90 на 100 г. Однако при добавлении в ее состав других, более калорийных добавок, ее энергетическая ценность возрастает.

Пшенная каша углеводы и гликемический индекс

Если говорить о не слишком вязкой, классической пшенной каше на воде, ее калорийность составит 134 ккал, из который 4.5 г белка, 1.3 г жиров и 26.1 г углеводов. При этом ее составит 70 единиц.

Это довольно высокий показатель для тех, кто страдает сахарным диабетом, и в этом случае относиться к продукту стоит с осторожностью.

Калорийность видов пшенной каши

Рассмотрим калорийность всевозможных рецептов пшенной каши, которые позволят придерживаться диеты без длительных подсчетов калорийности. Учитывайте, что 1 стакан равняется 200 г. Калорийность указана на 100 г готового продукта – а для вычисления калорийность порции этот показатель нужно умножить на 2 или 3 (смотря какого размера порция).

Подводя итог, можно сказать, что калорийность пшенной каши можно снижать добавлением тыквы и воды, и повышать добавлением молока, масла и сахара. Для диетического питания лучше всего отказаться от сахара и отдать предпочтение приготовлению без жирных компонентов. Как и любая каша, пшенка идеально подходит для завтрака, дает много энергии и не вызывает желания перекусить до самого обеда. На ужин такой продукт употреблять рекомендовано только тем, кто не имеет проблем с лишним весом.

Статьи по теме: