В чем находится витамин в1. Витамин b1 в продуктах: польза тиамина и зачем он нужен организму

Тиамин (витамин B1) - это водорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания надлежащего уровня энергии, здоровья когнитивной функции и здорового обмена веществ.

Что происходит с организмом при дефиците тиамина? Тиамин представлен во всех клетках нашего тела. Следовательно, его дефицит повлияет на все системы органов, в особенности на клетки нервной системы и сердца. Ненадлежащее потребление тиамина может привести к сердечно-сосудистым осложнениям, когнитивным нарушениям, общей слабости, повреждению нервов, мышечной слабости и ослаблению способности организма противостоять окислительному стрессу.

К числу лиц с повышенным риском дефицита тиамина относятся алкоголики, люди с анорексией, повреждениями или заболеваниями печени, а также те, что потребляет слишком мало калорий, либо очень много полуфабрикатов и рафинированных продуктов.

Тиамин (витамин B1) - это водорастворимый витамин, который используется практически каждой клеткой нашего организма. Он особенно важен для поддержания надлежащего уровня энергии и здоровья обмена веществ. Технически тиамин является серосодержащим производным веществом от тиазола и пиримидина. Он используется в сочетании с другими витаминами группы Б (составляя « ») для регуляции важных функций сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системы.

Человеческое тело не способно самостоятельно производить тиамин, поэтому, во избежание дефицита, нам необходимо получать его из пищи. Какие же заболевания вызывает дефицит тиамина? Дефицит тиамина может вызвать такое заболевание, как бери-бери (авитаминоз B1), которое тысячелетиями наблюдается у некоторых не получающих достаточного количества питательных веществ групп населения. Бери-бери может привести к истощению мышечной ткани и серьезным сердечно-сосудистым проблемам, включая увеличение сердечной мышцы.

Симптомы и опасности дефицита тиамина

Каковы симптомы низкого уровня тиамина? К клиническим симптомам дефицита тиамина (или симптомам бери-бери) относится: ()

  • Быстрая потеря веса
  • Плохой аппетит
  • Колиты
  • Непрекращающиеся проблемы с пищеварением, такие как диарея
  • Повреждение нервов
  • Чувство жжения в ногах (особенно сильно в ночное время)
  • Воспаление нерва (неврит)
  • Усталость и упадок сил
  • Ухудшение краткосрочной памяти
  • Спутанность сознания
  • Раздражительность
  • Мышечная слабость, истощение мышечной ткани, спазмы, боли в ногах и отечность
  • Изменения психического состояния, такие как апатия или депрессия
  • Реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как увеличение сердечной мышцы

Что происходит, если организму не хватает тиамина? Низкий уровень тиамина негативно сказывается на головном мозге, сердце и прочих тканях и органах. В норме высокая концентрация тиамина характерна для скелетных мышц, а также сердца, печени, почек и головного мозга. Дефицит этого витамина приводит к дегенерации периферических нервов и части головного мозга, включая таламус и мозжечок. Кроме того, дефицит может стать причиной снижения кровотока, усиления отечности и расширения полостей сердца.

Полезные свойства тиамина

Почему тиамин полезен для организма? Ниже представлены основные преимущества витамина Б1/тиамина:

Поддерживает здоровый обмен веществ

Тиамин необходим для создания АТФ - главной энергонесущей молекулы в митохондриях клеток. Он способствует преобразованию углеводов в глюкозу, которая является предпочтительным источником энергии для поддержания устойчивого обмена веществ. Кроме того, тиамин помогает расщеплять жиры и белки. ()

Известно, что коферментная форма тиамина участвует в двух главных метаболических реакциях организма: декарбоксилировании и образовании транскетолазы. После того, как организм получает пищу, содержащую тиамин, он транспортирует его в кровь и плазму, после чего витамин используется клетками для преобразования энергии.

Кроме того, тиамин играет важную роль в производстве красных кровяных телец, которые используются для постоянной энергии. Поскольку тиамин и другие витамины группы В естественным образом повышают уровень энергии и необходимы для выработки из продуктов питания АТФ, добавки с комплексом витаминов В часто называют «энергетическими» или продуктом для «здорового обмена веществ». Принимаемые перорально добавки тиамина также иногда назначают пациентам, которым необходимо скорректировать метаболические расстройства, связанные с генетическими заболеваниями.

Предотвращает повреждение нервов

Когда наш организм получает недостаточно «топлива» для нормальной работы нервной системы, это может стать причиной повреждений нервов, которые в свою очередь могут привести к скованности движений, а также проблемам с обучением и запоминанием информации. Тиамин необходим для преобразования содержащихся в пище углеводов, главная роль которых заключается в обеспечении нашего тела, в особенности головного мозга и нервной системы, энергией. Тиамин особо необходим для системы ферментативных реакций под названием окислительное декарбоксилирование пирувата, направленных на окисление получаемого с пищей сахара. ()

Кроме того, тиамин способствует надлежащему развитию миелиновых оболочек, окружающих нервы и защищающих их от повреждений и гибели.

Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Достаточное потребление тиамина важно для производства нейромедиатора под названием ацетилхолин. Он используется для передачи сообщений между нервами и мышцами. Одной из главных мышц, зависящих от этих сигналов, является наше сердце.

Для поддержания надлежащей сердечной функции и здорового сердечного ритма нервы и мышцы должны иметь возможность использовать телесную энергию для передачи друг другу важных сигналов. Недавние исследования показали, что тиамин может быть полезен при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он помогает поддерживать здоровую функцию желудочков сердца и способствует облегчению сердечной недостаточности. ()

Укрепляет иммунитет

Тиамин помогает поддерживать мышечный тонус стенок пищеварительного тракта, где, собственно, и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровое пищеварение важно для всасывания тиамина, поскольку здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет организму более эффективно извлекать из пищи питательные вещества, которые затем используются им для укрепления иммунитета и борьбы с различными заболеваниями. Тиамин способствует секреции соляной кислоты, которая необходима для полного переваривания частиц пищи и всасывания всех необходимых питательных веществ. ()

Помогает в лечении алкоголизма

Тиамин помогает снизить риск развития особого нарушения мозговой деятельности, называемого синдромом Вернике-Корсакова. К симптомам данного заболевания относятся непроизвольно сокращающиеся мышцы, повреждения нервов, выраженная вялось и трудности при ходьбе. Синдром Вернике-Корсакова связан с низким уровнем тиамина и, как правило, наблюдается у алкоголиков, особенно у тех, у кого злоупотребление спиртными напитками сопровождается плохим рационом питания. ()

Алкоголь оказывает негативное воздействие на способность тела всасывать тиамин из пищи.

Считается, что от 30 до 80 процентов алкоголиков страдают от дефицита тиамина. Было показано, что высокие дозы тиамина помогают уменьшить симптомы алкогольной абстиненции.

Предотвращает нарушения мозговой деятельности

Тиамин помогает устранить разрыв в связи «головной мозг-тело». Он помогает противостоять такому нарушению мозговой деятельности, как мозжечковая атаксия. Также врачи иногда назначают большие дозы тиамина в целях предотвращения нарушений памяти, которые часто наблюдают у лиц с дефицитом этого витамина, включая тех, кто испытывает алкогольную абстиненцию или вышел из комы. () Кроме того, повышенное потребление тиамина связано со снижением риска болезни Альцгеймера. ()

Повышает обучаемость

Тиамин является важнейшим витамином для повышения концентрации внимания и энергии, борьбы с хроническим стрессом и, возможно, предотвращения потери памяти. Исследователи связывают дефицит тиамина с проблемами с обучаемостью и сохранением информации. Проведенное английскими специалистами исследование показало, что тиамин способствовал быстрой реакции и ясности ума у испытуемых, проходивших специализированные тесты. ()

Помогает сохранять позитивное настроение

Тиамин усиливает способность организма противостоять стрессу. Это одна из причин, почему витамины группы В часто называют «антистрессовыми». Недостаток энергии приводит к плохому настроению и слабой мотивации. Тиамин необходим нам для улучшения настроения, борьбы с депрессией и тревогой. И все это обусловлено его положительным воздействием на головной мозг. ()

Тиамин предотвращает воспаление и помогает поддерживать надлежащую функцию головного мозга, отвечающую за принятие решений. Здоровье нервной системы важно для борьбы со стрессом и тревогой, а также для повышения настроения.

Помогает предотвращать проблемы со зрением

Ряд исследований показал, что тиамин помогает предотвращать проблемы со зрением, такие как катаракта и глаукома. Это связано с его способностью влиять на передачу сигналов от нервов и мышц, что играет большое значение при передаче информации от глаз к мозгу. ()

Добавки и их дозировка

Сколько тиамина нам нужно каждый день? Рекомендованная суточная норма для взрослых мужчин составляет 1,2 миллиграмма, для женщин - 1,1 миллиграмм. ()

В целях предотвращения дефицита следует потреблять не менее 0,33 миллиграммов тиамина на каждую 1000 получаемых с пищей калорий.

Как и в случае с любыми другими добавками, выбирайте натуральные источники тиамина. Согласно исследованиям, дефицит тиамина - явление не особо распространенное, поэтому среднестатистическому человеку нет необходимости в дополнительном приеме добавок тиамина.

Как правило, витамин B1 входит в состав добавок с комплексом витаминов B. В наиболее комплексных добавках содержится витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин/ниацинамид), витамин B5 (пантотеновая кислоты), витамина B6 , витамин B12 и прочие витамины, которые способствуют выработке энергии посредством эффективного усвоения пищи.

Если вы все же решились на прием добавок с тиамином, выбирайте только высококачественные продукты, изготовленные из натуральных источников. Ниже представлена рекомендованная суточная норма витамина B1 (тиамина) для разных категорий:

  • Младенцы: 0-6 месяцев - 0,2 мг; 7-12 месяцев - 0,3 мг
  • Дети: 1-3 года - 0,5 мг; 4–8 лет - 0,6 мг; 9–13 лет - 0,9 мг
  • Взрослые мужчины: 1,2 мг
  • Взрослые женщины: 1,1 мг
  • Беременные и кормящие женщины: 1,4–1,5 мг

При серьезном дефиците дозировка тиамина, как правило составляет до 300 мг в сутки. Однако такую дозу можно принимать только в определенных случаях и по рецепту врача. Высокие дозы тиамина назначаются лицам с дефицитом этого вещества в целях предотвращения возможных осложнений. Для лечения невропатии можно назначать до 10–30 мг в день, для лечения отеков и сердечно-сосудистых осложнений можно назначать 100 мг в день внутривенно, и от 50 до 100 мг в день внутривенно для лиц с синдромом Вернике-Корсакова.

Побочные эффекты

Возможна ли передозировка витамина B1? Опасен ли тиамин в больших количествах?

На сегодняшний день было зарегистрировано крайне малое количество подтвержденных случаев серьезных побочных эффектов, связанных с приемом тиамина. Потребление избыточного количества за один раз не вызывает беспокойства, поскольку данный витамин является водорастворимым, и считается, что лишь малое количество из такой большой дозы будет усвоено организмом.

Избыточный тиамин выводится из организма вместе с мочой в течение нескольких часов. Дополнительный прием добавок витамина B1 не наносит вреда организму, однако он не является одним из самых важных питательных веществ, которое необходимо потреблять в форме добавок.

Если люди ценят и берегут свое здоровье, то рано или поздно у них возникнет много вопросов по поводу пользы витаминов и их роли в развитии человеческого организма в целом. Витамины группы В имеют целую семью благотворных химических азотистых соединений – 20 видов. Каждый из них имеет свое живительное предназначение и порядковый номер. Наиболее известными витаминами В являются всего 8, они даже имеют свои имена. В нашей статье вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин B1 (чаще всего его называют тиамин, встречаются и другие названия, например, тио-витамин, аневрин) и в каких количествах его необходимо потреблять для нормальной жизнедеятельности каждого из нас. Отметим, какие функции выполняют нужные человеку вещества. И ответим на вопросы, много ли вмещают витамин b1 продукты питания, которые попадают в обычный рацион среднестатистического обывателя.

Основные источники витамина В1

Каждое химическое соединение, нужное человеческому организму, имеет природное или искусственное происхождение. Главными источниками возникновения нужных для жизни веществ («vita» – жизнь и «амин» – наличие азотистых соединений) служат два фактора:

  • Пищевые продукты растительного и животного происхождения.
  • Препараты и добавки, созданные фармацевтами.

Если указанные в первом случае источники (витамин б1 в продуктах природного происхождения) не способны удовлетворить потребности организма человека для нормального функционирования, тогда необходимо обращаться ко второму варианту. Особенно важными являются витаминизированные добавки для людей, имеющих повышенную потребность в них – беременных женщин, спортсменов, стремительно растущих детей и т.д.

Свойства тиамина и его роль для организма

Витамины употребляют не для того, чтобы обогащать людей энергией – они нужны для существования организма. Тиамин не является исключением, ведь его роль в жизнедеятельности каждого человека достаточно значительна.

Среди полезных функций, исполняемых витамином В1, следует отметить следующие:

  • продукты, содержащие витамин б1, положительно влияют, в первую очередь, на нервную систему – устанавливает позитивное настроение и спокойную реакцию на внешние раздражительные факторы;
  • это чудесное средство активизирует работу головного мозга – улучшает память и внимание, активизирует умственные процессы;
  • тиамин помогает обмену веществ в клетках организма и защищает их от токсинов при окислении;
  • данное азотистое вещество благоприятно влияет на тонус мышц желудочно-кишечного тракта, нормализируют аппетит, отлично помогает от укачивания и повышает аппетит;
  • вследствие прямого действия на улучшение работы пищеварительного тракта витамин В1 оказывает целительное воздействие на иммунную систему;
  • кроме того, тиамин оказывает положительное воздействие на развитие человеческого организма в целом – например, укрепляет мышцы сердца, облегчает зубную боль, стимулирует процессы роста костей и т.д.

Возможно, название «панацея» будет слишком громким для тиамина, но, учитывая его огромную роль в функционировании основных составляющих систем человеческого организма, он вполне может на нее рассчитывать.

В каких продуктах содержится витамин В1

После ознакомления с положительными свойствами тиамина, у всех неравнодушных к своему здоровью людей возникнет вопрос – какие продукты содержат витамин b1? Достаточно ли каждый из нас употребляет его во время еды? На что именно нужно «налегать» во время обеда?

Для лучшего восприятия информации можно выделить три основные группы продуктов, содержащих витамин b1:

  • Пищевые продукты растительного происхождения – в основном, это цельнозерновые крупы и плоды растений, содержащие большое количество масляного состава (орехи: кедровые, арахис и фисташки, семена подсолнуха, рис, горох, овсяная и гречневая крупа).
    Больше всего витамина б1 содержится в продуктах кедрового ореха (больше 30% от массы) и в зернах бурого неотшлифованного риса (2,3 %).
    Также тиамин содержат почти все виды овощей, растущих на огороде – картофель, капуста цветная и брокколи, бобы, морковь, тыква и т.д. (овощи перечисленные в порядке наличия в них количества полезного вещества).
    Следует отметить апельсины – они содержат немного (до 0,09 мг) витамина В1 – но это чуть ли не единственный среди своих собратьев-фруктов источник необходимых для жизни соединений.
    Содержат тиамин в своем составе изюм и чернослив, петрушка, а также морские водоросли.

  • Пища животного происхождения – переработанные птичьи и свиные печень, почки, легкие, сердце и мозги (от 0,4 до 0,2 мг на 100 г продукта), а также куриные яйца (0,12 мг). Продуктами, богатыми витамином b1, можно назвать курятину, меньшее содержание нужных для нормальной работы нервной системы веществ содержится в свинине и говядине, а если говорить о рыбопродуктах – то здесь тиамину совсем немного.
  • Специально созданные фармацевтические препараты. Зачастую, аптеки предлагают комплексный состав витаминов группы В, содержащие самые необходимые организму варианты азотистых веществ – витамины В1, В2, В6, В12 и остальные. Их можно встретить в виде таблеток или капсул – форма и стоимость их зависит от производителя. Если говорить об отдельно взятом веществе тиамина, то чаще всего его можно встретить в виде инъекций, также он встречается в виде таблеток или порошка.

Внимание! При введении витамина В1 уколом, нужно помнить об индивидуальных особенностях человеческого организма – могут возникнуть аллергические реакции.

Зная, в каких продуктах витамин B1 имеется в больших количествах, вы сможете сами корректировать свой рацион. Введя в ежедневное меню фисташки, рис или курятину, можете быть спокойны за свою нервную систему и за пищеварительный тракт – стрессы и простуда будет не страшна!

Особенности употребления тиамина

Все химические вещества, в том числе и азотистые, склонны изменят свой состав под воздействием разных реакций. Поэтому в продуктах, где содержится витамин b1, также произойдут изменения, если нарушить условия их соединения. Чтобы тиамин сохранил необходимые для жизнедеятельности свойства, нужно запомнить несколько правил его употребления:

  • Принимать одновременно витамин В1 и такие пищевые продукты, как алкоголь и кофе, нельзя. Химический состав тиамина под воздействием указанных напитков разрушается и быстро выводится из организма.
  • Плохо взаимодействует тиамин и с солью, особенно, при термической обработке – если вы хотите посолить крупы, мясо или овощи во время готовки, сделайте это после кипения воды, в которой они варятся.
  • Снижают уровень азотистого вещества лекарства, в состав которых входит сера.

Почему возникает дефицит тиамина и как это отображается

По мнению специалистов для нормального существования людям необходимо каждый день употреблять не меньше 0,5 мг витамина б1 на каждые 1000 калорий поглощенной еды, в каких продуктах они бы не содержались.

Если в организм поступает меньше указанной дозы, тогда возникает дефицит тиамина. Симптомами этого являются следующие признаки:

  • явные нарушения нервной системы, такие как раздражительность, бессонница, быстрое утомление;
  • небольшие проблемы с координацией движений;
  • расстройства ЖКТ, тошнота и плохой аппетит;
  • зябкость при обычной температуре;
  • самым тяжелым симптомом нехватки тиамина является болезнь бери-бери – серьезная патология ЦНС и сердечная недостаточность.

Главной причиной возникновения дефицита тиамина является не владение людьми информацией, в каких продуктах содержится витамин б1 . Часто данного полезного вещества не хватает людям с определенными болезнями, беременным женщинам или подросткам. Обращать внимание на свой рацион должны спортсмены, работники умственной деятельности, пенсионеры.

Все, у кого есть большие нагрузки на работу нервной системы и ЖКТ, должны не только знать о важности и значимости витамина В1, но и следить за тем, чтобы употреблять необходимые организму продукты.

У водорастворимого витамина B1 существует несколько альтернативных названий. Самые известные из них – тиамин и аневрин. Этот витамин оказывает благотворное действие на работу неравной, сердечно-сосудистой и мышечной систем. Улучшает настроение, укрепляет сон, борется с депрессией и каждодневными стрессами.

Хронический дефицит тиамина в организме чреват различными нарушениями и болезнями. Основные симптомы: мышечная слабость, онеменение и покалывание в конечностях, потеря аппетита, бессонница и нехватка энергии. Поэтому крайне важно кушать продукты, богатые этим витамином группы B.

По данным медиков, наиболее часто недостаток тиамина наблюдается при алкоголизме и чрезмерном потреблении диуретиков, в том числе кофе, среди любителей жареной пищи. Так что если вы жить не можете без кофеина, то вашему телу не обойтись без продуктов питания, богатых аневрином.

  1. Хлеб, крупы и макаронные изделия богаты тиамином. Особенно стоит отметить дикий рис (0,19 мг в одной порции), пшеничную муку и дрожжевые хлебобулочные изделия (0,11 мг). Абсолютным рекордсменом стоит признать зародыши пшеницы. Содержание витамина B1 в них превышает рекомендованную дневную норму (РДН) для взрослого мужчины. Помните, что в обработанном зерне может падать более чем наполовину.
  2. Постное мясо, морская рыба и морепродукты – еще один класс продуктов с высокой концентрацией тиамина. Одна стограммовая свиная отбивная может похвастать 1,2 мг этого витамина, что составляет 83 % дневной нормы. Самые богатые витаминами группы B рыбки: тунец и помпано (помпанито).
  3. Орехи, такие как пекан (0,66 мг на 100 г), кедровые (1,2 мг), грецкие и , фисташки (0,87 мг) и макадамия (0,7 мг).
  4. Овощи и фрукты тоже могут служить источником тиамина, хотя и в значительно меньшей степени. Среди фруктов на общем фоне выделяются апельсины и дыни, а среди овощей фаворитами можно считать спаржу, кукурузу, салат ромэн, баклажаны, брюссельскую капусту (в 1 чашке 11 % РДН), помидоры и шпинат.
  5. Бобовые культуры, в особенности чечевица и лимская фасоль, а еще черные бобы, бараний горох (нут), морские бобы и фасоль пинто. В США очень популярны вегетарианские гамбургеры и фрикадельки, сделанные из сои. В них также содержится внушительная доза витамина B1.
  6. Сушеные травы и специи могут обеспечить хорошую добавку тиамина к вашему рациону. Из расчета на 100 г сухой массы: в листьях кориандра 83 % РДН аневрина, в маковых зернышках 57 %, в паприке 43 %, в семенах горчицы 36 %, в листьях розмарина и тимьяна по 34 %.

Еще тиамин присутствует в куриных яйцах, пивных дрожжах (9,7 мг на 100 г или 647 % РДН), молочных продуктах, грибах, жареных семенах подсолнечника (1,48 мг или 99 % РДН) и кунжута, в кунжутной пасте (1,6 мг или 106 % РДН) и чесноке.

Суточная норма

В 1998 году Национальная Академия Наук установила рекомендуемую дневную норму тиамина (витамина B1) для людей всех возрастов:

  • 0-6 месяцев: 200 мкг;
  • 6-12 месяцев: 300 мкг;
  • 1-3 лет: 500 мкг;
  • 4-8 лет: 600 мкг;
  • мальчики 9-13 лет: 900 мкг;
  • мужчины 14 лет и старше: 1,2 мг;
  • девочки 9-13 лет: 900 мкг;
  • женщины 14 лет и старше: 1,1 мг;
  • беременные: 1,4 мг;
  • кормящие: 1,5 мг.

Тиамин - это первый витамин из группы B. Эти вещества относятся к категории азотсодержащих и участвуют в обмене веществ, кровообращении, пищеварении и других важных жизненных процессах. Правильно сбалансированный рацион позволит полностью удовлетворить потребность организма в тиамине, но иногда приходится дополнительно принимать добавки. Разбираемся, в каких продуктах содержится витамин В1 и каковы симптомы авитаминоза.

Как восполнить дефицит

Взрослому человеку в сутки необходимо принимать 1,3 мг тиамина. Потребность в витамине В1 возрастает с подросткового возраста, школьникам особенно важно правильно питаться. Для детей разного возраста цифры существенно отличаются:

  • младенцы до полугода - 0,25 мг;
  • от полугода до года - 0,35 мг;
  • 1-3 года - 0,55 мг;
  • 4-7 лет - 0,7 мг;
  • 8-13 лет - 1 мг.

В рационе должно быть много продуктов питания с витамином В1, если человек:

  • проживает в северных регионах (помимо дефицита тиамина, с большой вероятностью есть дефицит витамина D);
  • имеет вредные привычки, часто употребляет алкоголь или курит;
  • пьет много кофе;
  • питается в основном вредными продуктами.

Витамин синтезируется в организме. Но этот процесс происходит в микрофлоре толстого кишечника, поэтому вещество не усваивается и быстро выходит с отработанным кишечным содержимым. Получить тиамин можно с едой, поэтому важно знать, в каких продуктах питания содержится витамин В1, и обязательно добавлять их в рацион.

Витамины группы В относятся к водорастворимым и в организме не накапливаются. Холекальциферол (D) или ретинол (А) усваиваются с жиром, их довольно сложно вымыть из организма водой. Переизбыток таких веществ особенно опасен, быстро вывести холекальциферол или ретинол невозможно.

С тиамином другая история. Он легко поступает внутрь, но не менее легко и быстро выводится. В рационе постоянно должны присутствовать источники витамина В1. В основном сюда относятся семена, орехи и бобовые. Несмотря на калорийность, их не стоит убирать из рациона даже вечно худеющим.

Подробнее о дефиците полезного вещества рассказывают в видео:

5 лучших источников тиамина

Если внезапно ухудшилось самочувствие, пропал аппетит, возникли проблемы со сном или слабость в мышцах, это не всегда признак заболевания. Возможно, причина неприятных симптомов в дефиците витаминов группы В.

К числу продуктов, в которых содержится больше всего витамина B1, относятся:

  • семена подсолнечника - 1,85 мг в 100 г;
  • кунжут - 1,27 мг;
  • овсяные отруби - 1,17 мг;
  • лущеный горох - 0,9 мг;
  • фисташки - 0,87 мг.

В день взрослым нужно 1,3-1,5 мг тиамина. Всего 100 грамм подсолнечных семечек способны восполнить 123% от ежесуточной потребности. Но стоит помнить, что семечки очень калорийны, а если есть их постоянно, кожура может навредить зубной эмали.

Кунжут стоит на втором месте, он восполнит 85% от суточной потребности взрослого человека. Съесть 100 грамм кунжута проблематично (но не для любителей этого продукта), зато им можно посыпать салаты или готовые блюда. У азиатских народов, которые часто используют свежие кунжутные семена, где содержится витамин В1, в национальной кухне, вопрос недостатка тиамина обычно не стоит.

Растительные источники

Хорошая новость в том, что, в отличие от кобаламина В12, B1 содержится в большом количестве в растительных продуктах. Веганы могут выстраивать нормальный рацион и не испытывать недостатка в тиамине.

В таблице указано, в каких продуктах и блюдах содержится витамин В1 и в каких концентрациях на 100 грамм:

Продукт Содержание
Подсолнечные семена 1,84
Кунжут 1,27
Овсяные отруби 1,17
Горох 0,9
Фисташки 0,8
Арахис 0,74
Кешью 0,5
Фасоль 0,5
Чечевица 0,5
Овсянка 0,47
Фундук 0,46
Пшеница 0,44
Рожь 0,44
Гречка 0,43
Пшено 0,42
Ржаная мука 0,42
Пшеничная мука 0,41
Кедровые орешки 0,4
Грецкие орехи 0,39
Дуриан 0,37
Яблоки 0,02

Чтобы не испытывать недостаток тиамина, необходимо добавить в рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин В1. Это большинство орехов, круп и семян растений. Все они должны присутствовать в еде в достаточном количестве.

Животные источники

Заядлым мясоедам тоже повезло, к числу продуктов, в которых много витамина В1, относятся мясо и субпродукты. Но это не значит, что из рациона можно убрать каши - они богаты клетчаткой и невероятно полезны для пищеварительной системы.

В таблице находятся некоторые животные продукты с витамином B1:

Животные продукты не столь богаты витаминов В1, как растительные. Оптимальный вариант - употребление и семечек, орехов или каш, и хорошего мяса или рыбы. Это позволит скорректировать калорийность рациона, поскольку много орехов нельзя людям с проблемами ЖКТ либо сидящим на диете. А сочетание правильно приготовленной курицы и гарнира из гречки или пшена позволит снизить риск дефицита до нуля.

Условия для усвоения природного тиамина

Выше были приведены таблицы с пищей, в которой содержится больше всего витамина В1. Казалось бы, достаточно есть много бобовых, орехов и круп (рис, гречку, овсянку), и недостаток тиамина не грозит. Но не все так просто, есть важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

Витамин В1 не только быстро вымывается из организма. Вещество очень неустойчивое, поэтому легко разрушается при сильной термической обработке. Это необходимо учитывать, чтобы не заработать авитаминоз. Всего есть 5 причин, почему разрушается Б1.

Слишком длительное приготовление блюда

Чем дольше варится каша или жарится мясо, тем меньше в них полезных веществ. Поэтому приходится выбирать - тушить или варить блюдо до особой нежности продуктов либо сохранить максимум витаминов. Это не значит, что необходимо есть недоваренную кашу или недожаренное мясо, такие блюда навредят ЖКТ. Но как только продукт приготовится, его нужно снимать с плиты.

Долгое хранение в морозильной камере

Добросовестные производители используют метод шоковой заморозки, который позволяет сохранить максимум полезных веществ. Но даже при такой заморозке львиная доля витаминов попросту разрушается или уже при заморозке, или при последующей термической обработке. Если продукты, содержащие тиамин (брюссельская капуста, шпинат, бобовые и другие фрукты или овощи), пролежали в морозильной камере больше года, в них остается всего 10% от первоначального количества витаминных веществ.

Соление блюда во время готовки

При добавлении соли образуется среда, разрушающая витамин. Чтобы сохранить полезный компонент, необходимо добавлять соль непосредственно перед едой.

Долгое взаимодействие с кислородом

Правило простое: нарезали овощи, фрукты или другие продукты, в которых содержится тиамин, и сразу добавили в кастрюлю или сковороду. Или съели сырыми. Чем дольше порезанный продукт лежит на открытом воздухе, тем быстрее он потеряет витамины.

Длительное вымачивание или маринование

Если для особого вкуса блюда необходимо промариновать ингредиент, ожидать высокого содержания в нем витаминов уже не стоит. Поэтому нужно будет дополнительно съесть свежий продукт с B1. Например, к маринованному и прожаренному стейку достаточно добавить салат из свежих овощей.

Вывод один: в рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые не нужно подвергать термической обработке. Интересно, что сырая рыба или мясо сюда не относятся. Наоборот, в них содержится фермент, разрушающий тиамин.

А если хочется, чтобы вещество усвоилось быстрее, можно выпить пару чашек обычного чая или кофе.

Добавки с тиамином

Принимать БАДы с витаминным веществом желательно после консультации врача. Самостоятельно прописывать себе добавки нельзя, поскольку можно вызвать гипервитаминоз. Сдать анализы крови рекомендуется, если нет возможности правильно питаться (высокая загруженность, еда на ходу, быстрый ритм жизни), есть пристрастие к алкоголю, сигаретам или кофе. Это приводит к тому, что тиамин либо не поступает в достаточном количестве, либо плохо усваивается. БАДы помогут урегулировать поступление Б1 в организм, что особенно важно при лечении болезни бери-бери и алиментарного полиневрита.

Если вы еще никогда не заказывали на iHerb, воспользуйтесь нашим промокодом на скидку -10% на первый заказ. Для этого можно перейти по либо при оформлении заказа в специальной строке ввести промокод AGK4375 .

Тиамин необходим для нормального обмена веществ и кровообращения, это сильный антиоксидант, помогающий организму дольше оставаться здоровым и полным сил. Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 1, чтобы скорректировать рацион и не привести к дефициту. Основные источники тиамина - орехи, семена и бобовые, поэтому сбалансировать меню смогут и мясоеды, и веганы. А если дефицит все же возник, справиться с ним помогут

В каких продуктах содержится витамин В1? Этот вопрос задают не напрасно, ведь данное вещество абсолютно незаменимо для правильного функционирования человеческого организма и поддержания его в здоровом состоянии.

Витаминов В-группы существует несколько. Все они должны присутствовать в рационе питания каждого, кто хочет наслаждаться отличным самочувствием и высоким качеством жизни. Витамин В1, первый в своей группе, а иначе говоря, тиамин, отвечает за работу нервной системы, стрессоустойчивость и ясность мышления, регулирует правильный обмен веществ, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Признаки нехватки тиамина

Задуматься о состоянии своего здоровья и пересмотреть рацион питания на предмет того, в достаточном ли количестве присутствует витамин В1 в продуктах на столе, следует тем людям, которые наблюдают у себя следующие симптомы:

  • депрессия, нервозность, постоянное чувство обеспокоенности, навязчивые страхи;
  • понижение работоспособности, вялость, апатия, быстрая утомляемость;
  • проблемы с весом;
  • нарушение пищеварения, во многих случаях это запоры;
  • плохой аппетит – признак нехватки тиамина;
  • боли в ногах, которые зачастую оказываются предупреждением о развивающемся заболевании бери-бери.

Все эти симптомы, безусловно, могут быть вызваны и другими причинами, поэтому лучше сразу обратиться к врачу, сдать анализы и пройти полное медицинское обследование, а не ставить себе диагноз самостоятельно. Но вероятность того, что В1 витамин поступает в организм в недостаточном количестве, в таких случаях очень велика.

Кто особенно нуждается в данном витамине?

Установлено, что тиамин должен присутствовать в организме каждого человека, но некоторым B1 витамин необходим в больших дозах, нежели остальным. Речь идёт о следующих категориях людей.

  • В первую очередь, это дети в тот период, когда происходит их быстрый рост и их организм нуждается в строительном материале, тратит много энергии.
  • Люди пожилого возраста, когда обмен веществ замедляется, ухудшается самочувствие, появляется старческая рассеянность и перепады настроения, слабеет память и снижается мозговая активность.
  • Женщины в период менопаузы, когда возрастные изменения проявляются всё явственнее, когда организму не хватает строительного белка для поддержания молодости, а противостоять стрессам становится всё труднее.
  • Удивительно и печально то, что зачастую острую нехватку тиамина испытывает в наши дни половина людей в совсем молодом или среднем возрасте. Первыми признаками в таких случаях обычно бывают раздражительность, чрезмерная ранимость и вечная усталость, которые окружающие принимают за банальную лень.
  • Будущие мамочки, чей организм расходует множество питательных веществ, обеспечивая развитие малыша, и использует тиамин очень активно.
  • Люди, которые тяжело трудятся физически или работают на вредных химических производствах.

Важно знать следующее. Тиамин и прочие витамины В определены как водорастворимые и не имеют способности сохраняться в организме.

Из этого следует, что их запасы необходимо пополнять ежедневно, заботясь о том, чтобы каждый приём пищи содержал данные вещества. Избыток витамина В1 не принесёт никакого вреда, потому что будет просто выведен из организма естественным путём.

Чем может быть вызван дефицит витамина?

  • Ошибки, допускаемые при приготовлении пищи. Например, длительная термическая обработка губительно действует на тиамин. Из этого следует, что продукты принесут гораздо больше пользы организму, будучи съеденными в свежем виде, нежели в варёном или запечённом. Жареное же просто вредно само по себе. Многие хозяйки привыкли солить блюдо в самом начале его приготовления, что тоже в корне неверно. Мало того, что досаливание вообще не рекомендуется при правильном питании, так это ещё и разрушает драгоценный для организма тиамин!
  • Употребление чая и кофе. Огромное количество людей представить себе не могут начало собственного дня без чашки крепкого кофе или кружки круто заваренного чая. Употребление этих популярных напитков способствует уничтожению витамина В1 уже в желудке. Сторонники здорового питания давно говорят о том, что лучше пить травяные чаи или отвар шиповника.
  • Выбор в пользу белого хлеба. Поедая булки вместо более полезного хлеба из цельнозерновой муки, не следует надеяться на пополнение запасов витамина в организме. Такие хлебобулочные изделия – это прямой путь к ожирению, и никакой пользы в них нет.
  • Алкоголь. Этот яд действует сразу во всех направлениях, одним из которых является затруднение в усвоении организмом тиамина.
  • Консервы. Консервированная пища – это всегда переизбыток соли. Зачастую продукты перед консервацией подвергаются долгой тепловой обработке. По этим двум причинам витамин В1 содержится в них на минимальном уровне.

Продукты, богатые тиамином

В каких продуктах содержится витамин B1, должен знать каждый, кто заботится о своём самочувствии. На фабричных упаковках всегда имеется таблица, в которой указано соотношение белков, углеводов и жиров, прописан состав. Не так уж часто производитель указывает, какие витамины содержит его продукция.

Источники витамина В1 – это многие продукты растительного происхождения. Среди таковых:

  • сырая (зелёная) гречневая крупа, прокалённая гречка;
  • ячменная, перловая и овсяная крупы, рис, пшено;
  • лесные, грецкие и кедровые орехи, несолёный сырой арахис, такие же фисташки, кешью и миндаль;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • отруби, проросшие пшеничные зёрна;
  • сушёные овощи в стручках;
  • овощи зелёного цвета: капуста брокколи и брюссельская, лук порей и латук;
  • петрушка, укроп и кориандр, зелёный лук, шпинат и листовой салат любых видов;
  • тыква, морковка и картошка;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • сухофрукты: финики, чернослив, курага и прочие;
  • свежие фрукты; тиамин можно обнаружить в ананасах, грушах и апельсинах;
  • продукты, богатые витамином В1, есть и среди ягод; это плоды шиповника и клюквы;
  • соя, горох, фасоль и чечевица и кукуруза.

Самый известный среди «эликсиров молодости» – это, безусловно, аскорбиновая кислота, но и тиамин занимает в таблице витаминов долголетия далеко не последнюю позицию. Его благотворное влияние можно не только почувствовать, но и увидеть, обращая внимание на себя в зеркало.

Подводим итоги

Понимая, насколько важную роль во внутренних процессах организма играет витамин В1, в каких продуктах он содержится и как правильно употреблять их в пищу, можно существенно продлить свою молодость, укрепить здоровье и даже избавиться от депрессии.

Также важно с должным вниманием относиться и к другим витаминам и полезным веществам, делая осознанный выбор в пользу того или иного блюда, способа его приготовления и размера порции.

Остерегаясь переедания и проблем, которые оно за собой влечёт, следует придерживаться режима, принимая пищу в определённые часы, не допуская ни голодания, ни бездумного поглощения еды.

Статьи по теме: