Сардины. Сардины: польза и вред, питательная ценность Сардины с добавлением масла польза и вред

Сардина - это промышленное название нескольких подвидов рыб принадлежащих к семейству Сельдевых. Их общей чертой является веретенообразная тушка длинной 20 см, синевато-зеленая спинка и серебристые бочки. Основная среда обитания - берега Англии, Испании, Португалии и Франции.

Производство

Сардины, в поисках планктона, мигрируют стаями, которые начисляют около 4 млн. особей. Длина такой экспедиции достигает 13 км.

Первичная обработка сардин происходит на рыболовецких траулерах, где их разделывают, закладывают в рассол, потом помещают в автоклавы и консервируют. К сожалению, настоящие сардины изготавливаются лишь в тех странах, где их вылавливают. Все другие изготовители используют в качестве сырья сардинеллу, хамсу, кильку, анчоусы и селедку.

Интересно! Свое название сардина одолжила у одноименного итальянского острова Сардиния, где производится самый большой вылов этой рыбы.

Виды

Ассортиментный ряд консервированных сардин включает:

  • рыба в масле (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • рыба в томате;
  • рыба в собственном соку.

Состав

  • В консервах содержится: филе рыбы, соль, растительное масло, специи, томатный соус.
  • В составе законсервированной рыбы есть тот же природный белок и витамины А, С, D, что и в свежей. А количество железа, йода и жирных кислот на порядок выше.
  • Сардины - отличный источник хрома, кобальта, серы, цинка, фосфора и фтора. В 100 г этой рыбы содержится 15% от потребности витамина РР, В2, В12.

Полезные свойства

  • Жирные кислоты выступают антиокислителями для клеток, что существенно снижает их перерождение в атипические. Они снижают «плохой» холестерин и компенсируют плохую работу сердца.
  • Коэнзим Q10, который содержит сардина, сохраняет память в пожилом возрасте и снижает риск появления болезни Альцгемера.
  • Витамин В12 активно участвует в обмене глюкозы, поэтому сардина полезна людям с диабетом 2 типа.
  • Дуэт витаминов А и Е придает молодости как самим клеткам организма, так и волосам, коже и глазам. Положительно влияет на гормональный фон женщин.
  • Очень ценными являются кости сардины. В них в три раза больше фтора и кальция. Чтобы не заболеть остеопорозом, лучше не выбрасывать мягкие косточки.
  • Сардина снабжает организм природным витамином D. От его дефицита развивается сколиоз и рахит у детей, а также хрупкость костей у взрослых.
  • Сардина содержит много йода. Он берет участь в синтезе гормона тироксина, который влияет на все обменные реакции организма.
  • Кобальт служит белковым стройматериалом для цепочек ДНК и РНК.
  • В 100 г сардин содержится суточная потребность в хроме. Он регулирует выработку инсулина и работу поджелудочной железы.

Совет! Полезными качествами обладает только настоящая сардина. Ее изготавливают во Франции и Италии. Стоит она дорого, но вкус у нее не сравнится с сардинеллой или килькой, именованными «Сардиной».

Противопоказания к употреблению

  1. Консервированная сардина содержит соли натрия, поэтому при склонности к отекам от этого продукта лучше отказаться.
  2. Консервы противопоказаны при артрите и подагре, поскольку богаты на пурины.
  3. Высокая калорийность сардины будет ни к чему при ожирении и других нарушениях метаболизма.
  4. Содержание рыбьего жира и растительного масла в заливке усугубит болезни печени и желчного пузыря.

Как приготовить и подавать

Сардина - очень популярный компонент многих домашних салатов и закусок. Шеф-повара добавляют сардины в итальянские и французские блюда. Из сардины делают очень вкусные сандвичи и пироги. Настоящее филе консервированной сардины в оливковом масле может стать даже главным блюдом на столе.

Как выбрать и хранить

  • Жестяная банка должна быть без деформаций, с четкой датой изготовления.
  • Кусочки рыбы должны быть серебристо-белого цвета, приятно пахнуть, быть упругими и сочными, не должны распадаться.
  • Срок хранения - 2 года при +15 °С. После открытия банки - 24 ч.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19г. (∼ 76 кКал)

Жиры: 10г. (∼ 90 кКал)

Углеводы: г. (∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45% | 54% | 0%

dom-eda.com

Чем Полезны Сардины – Неоценимая Польза Организму

Небольшая, но очень вкусная обитательница Тихого и Атлантического океанов, под названием сардина, больше известна читателю в виде консервов на оливковом масле. Однако специалисты говорят о том, что эта небольшая промысловая рыбка семейства сельдевых может похвастаться не только исключительным вкусом, но и большой пользой для здоровья человека. В этом плане интересно узнать, чем полезны сардины и какие заболевания можно предотвратить, внеся этот продукт в свой рацион.

Кислоты Омега-3 в сардинах

Врачи-диетологи, после проведенных исследований, пришли к выводу, что сардины могут принести человеку в три раза больше пользы, чем любые другие сельдевые или белая рыба. Во-первых, этот продукт прекрасно усваивается организмом, да к тому же является ценным источником белка. Более того, в этом продукте содержится много йода и фосфора, калия и кальция, магния, натрия, фтора и цинка.

Во-вторых, небольшая рыбка сардина способна дать организму в два раза больше калорий, чем любая белая рыба. Причем, данные жиры являются ненасыщенными, а значит, наиболее полезны для человека. Тут и кроется наибольшая польза от данного продукта. Дело в том, что большое содержание полиненасыщенных кислот Омега-3, которыми богаты сардины, позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, улучшить кровоток в капиллярах, а также максимально снизить риск появления тромбов в сосудах, предупреждая тем самым инфаркты и инсульты. С недостатком жирной кислоты Омега-3 связаны такие заболевания, как атеросклероз, ревматоидный артрит, слабость иммунитета и даже рак. К тому же, в последнее время обсуждаются исследования, согласно которым употребление в пищу жирных видов рыб, то есть трески, скумбрии, лосося, а также сардин, эффективно предохраняет человека от развития астмы. Связано это, по словам исследователей, с наличием в составе этих рыб кислот Омега-3 , а также большого количества магния.

В-третьих, по данным ученых, употребление этой жирной рыбки способно благотворно воздействовать на активность мозга, улучшить остроту зрения и даже уменьшить симптомы и развитие псориаза. Особенно полезен этот продукт для беременных женщин и кормящих мамочек.

Витамины в сардинах

Стоит сказать, что сардины являются и бесценным источником витаминов для организма человека. Так, мышечная ткань этих рыбок богата витаминами группы В, что способствует усвоению белков. Содержащийся в продукте рыбий жир является наиболее полезным для организма в сравнении с жирами других рыб, что позволяет ему эффективно понижать уровень холестерина в крови. Причем жиры в печени сардин богаты витаминами D и A. В отварном виде, сардины могут похвастаться большим содержанием мощного антиоксиданта Коэнзима Q10, который известен своим благотворным воздействием на иммунную систему. Кроме того, богатство этого продукта витамином D и никотиновой кислотой является важнейшим фактором крепости костной системы и здоровья нервов.

Опасные свойства сардин

Зная, чем полезны сардины, необходимо учитывать и их опасные свойства. В этом плане от данного продукта стоит воздерживаться людям со склонностью к отложению солей, а также лицам с подагрой. Страдающие от гипертонической болезни должны знать, что употребление сардин повышает артериальное давление. А те, кто имеет заболевания желудка должны употреблять сардины без добавления томатного соуса или масла. Важно также помнить, что лицам склонным к ожирению не стоит злоупотреблять такой рыбкой из-за их высокой калорийности. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Консервированные сардины - калорийность, польза и вред

Консервированные сардины являются очень популярным продуктом питания. В современном мире люди в совершенстве овладели процессом заготовки продуктов для длительного хранения различными способами. Консервируют овощи, фрукты, грибы, мясо и даже рыбу. Большое разнообразие заготовок, а также мясные и рыбные консервы можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов.

Сардина представляет собой небольшую морскую рыбу. Ее средой обитания является Атлантический океан и Средиземное море. Она относится к семейству сельдевых. Длина данной рыбы составляет от 10 до 25 сантиметров (см. фото). Красивая крупная чешуя на солнце переливается сине-зеленым оттенком на спине и серебристо-белым на брюшке. Для добывания пищи сардины собираются в стаи более четырех миллиардов особей и проплывают большие расстояния, следуя за планктоном в холодном течении.

Процесс приготовления консервы из сардины довольно прост. Рыбу вылавливают (в основном вдоль берегов Франции) при помощи приманки из икры трески и сети с мелкой рыбкой. Процесс обработки производится либо на рыболовецком судне, либо сардину замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Там данную рыбу размораживают при комнатной температуре. Для начала избавляют свежевыловленную сардину от головы, промывают и несколько часов маринуют в солевом растворе. После этого удаляются все внутренние органы, очищается чешуя и тушки перемещают в кипящее оливковое масло. В нем они пребывают на протяжении нескольких минут. Затем рыбу раскладывают в жестяные или стеклянные банки, заливают разными наполнителями со специями и герметично упаковывают. Закатанные банки обязательно должны простерилизоваться. Помимо консервированной сардины в масле, рыбу производят с добавлением томатной пасты и в собственном соку.

Покупать рекомендуется сардину в стеклянной банке: так вы сможете оценить внешний вид рыбы. Многие производители данной консервы в железных емкостях используют под видом сардин крупную кильку, анчоусы или маленькую селедку. При покупке консервированных сардин в жестяной баночке особое внимание нужно обращать на дату производства, которая должна быть выдавлена с внутренней стороны. В среднем срок годности консервы колеблется от 10 до 12 месяцев.

После консервации полезные компоненты и витамины, которые входят в состав свежей рыбы, сохраняются в полной мере. Но важно учитывать, какие добавки присутствуют в составе данной консервы, чтобы не причинить вред здоровью.

Подробнее о полезных свойствах, вреде, составе витаминов и микроэлементов консервированных сардин мы поговорим ниже.

Польза и вред

Польза консервированных сардин обусловлена большим количеством содержания белка в их составе. Он намного легче усваивается организмом, нежели белок, находящийся в мясе. Именно поэтому многие утверждают, что лучше употреблять рыбу, а не мясо. Благодаря богатому содержанию в сардине витаминов и микроэлементов умеренное употребление данного продукта:

  • благотворно влияет на процесс кровообращения;
  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему;
  • обеспечивает защиту глаз от различных заболеваний;
  • уменьшает риск развития диабета;
  • ускоряет метаболизм и оказывает жиросжигающее действие;
  • увлажняет кожу;
  • способствует ускорению роста волос;
  • препятствует развитию онкологических опухолей.

В состав сардины входят ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при лечении воспалений суставов, заболеваний дыхательных путей, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют память и уменьшают риск возникновения раковых и сердечных заболеваний.

Учитывая вышеперечисленную пользу, многие могут сделать вывод, что употребление рыбной консервы жизненно необходимо. Но это не так. Употребление данного продукта более четырех раз в неделю может привести к увеличению веса на несколько килограммов. Ведь консерва, хоть и считается низкокалорийной (на сто граммов продукта приходится 220 килокалорий) но в ее составе присутствует большое количество жиров. Так что людям, имеющим лишний вес или следящим за фигурой, не рекомендуется употреблять данный продукт.

Чрезмерное употребление консервированной сардины может вызвать образование почечных камней и спровоцировать нарушение обмена веществ, при котором происходит отложение солей мочевых кислот в суставах. Также возможно возникновение аллергической реакции, так как в сардинах присутствуют серотонин, тирамин, типтамин и другие вещества, которые считаются сильными аллергенами.

Состав консервированной сардины очень богат, и перед ее употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача: возможно, у вас непереносимость какой-либо составляющей данной рыбы. Также стоить помнить о том, что злоупотребление любым продуктом питания может оказать пагубное влияние на организм. Поэтому нужно учитывать все положительны и отрицательные стороны консервы.

Сардины консервированные - основной ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Из консервов готовят всевозможные салаты с картошкой, рисом, яйцом, а также бутерброды (см. фото), рыбные супы, уху, котлеты, пироги. Для приготовления блюд используют сардину, законсервированную в масле, в томате и в собственном соку.

Ниже предложено несколько рецептов приготовления блюд с консервированными сардинами в качестве основного ингредиента.

Название

Способ приготовления

Салат из консервированной сардины и риса

Приготовление данного блюда очень простое и не занимает много времени. Количество ингредиентов зависит от того, какой объем готового салата вы хотите получить. Идеальным соотношением всех составляющих является 1:1. Итак, для приготовления необходимо отварить рис в подсоленной воде, а затем промыть. После нарезаем на небольшие кубики отварные яйца. Лук режем на мелкие кусочки и заливаем на несколько минут кипятком: он уберет всю горечь. Консервированные сардины перемешиваем при помощи вилки в однородную массу и соединяем с остальными ингредиентами. Затем добавляем соль, майонез и хорошо перемешиваем. Сверху готовый салат можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или луком (см. фото).

Для приготовления супа с консервированной сардиной необходимо очистить и промыть 400 граммов картофеля, 100 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука. Затем нарезаем небольшими кубиками морковь, мелко шинкуем лук и высыпаем их в заранее доведенные до кипения 2 литра воды. После нарезаем картофель, промываем 70 граммов риса и добавляем к луку с морковью. Туда же добавляем по несколько горошин черного и душистого перца и два лавровых листа. Когда овощи и рис станут мягкими, добавляем в суп одну банку консервированных сардин в масле, 10 граммов соли и провариваем его еще на протяжении нескольких минут. Суп готов! Перед подачей рекомендуется дополнить его мелко нарезанной зеленью (см. фото).

Рыбные оладьи

Довольно сытным и вкусным блюдом являются оладьи, приготовленные из консервированных сардин. Для рыбного теста необходимо подогреть 300 граммов молока, поместить в него 10 граммов сухих активных дрожжей, 10 граммов сахара, 8 граммов соли и, хорошенько все перемешав, добавить два куриных яйца и один стакан муки. Вымешиваем все ингредиенты. Затем сливаем с консервированной сардины масло, разминаем рыбу вилкой до образования однородной массы, смешиваем с тестом и оставляем его на 45 минут в теплом месте. По истечении указанного времени разогреваем небольшое количество растительного масла на сковороде и, выложив ложкой тесто, жарим оладьи с каждой стороны до образования золотистого цвета.

Существует множество рецептов блюд с использованием консервированных сардин, каждый может выбрать подходящее на свой вкус.

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях?

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих любителей натуральной домашней пищи. Процесс приготовления данного блюда потребует не много усилий и ингредиентов. Каждая хозяйка использует свои составляющие и особые специи, мы расскажем самый распространенный и простой рецепт консервации сардины.

Название

Способ консервирования

Консервированная сардина в масле

Предложенный рецепт подразумевает приготовление и при помощи обычной кастрюли, и мультиварки. Для этого блюда необходимо очистить и освободить от внутренностей 1,5 килограмма сардин. Затем нарезаем рыбу на средние кусочки, солим и перчим (по вкусу). После нарезаем полукольцами шесть луковиц и выкладываем их в мультиварку или кастрюлю. На них кладем рыбу, затем (по вкусу) лавровый лист, перец горошком и гвоздику, заливаем все ингредиенты одним литром растительного масла, закрываем крышкой и готовим на небольшом огне или включаем режим «Варка» на 1,5 часа. Затем в заранее простерилизованные банки выкладываем сардину, сверху лук и заливаем доверху соком, в котором она готовилась. Закрыв крышками рыбу, укутываем банки теплым полотенцем. Когда они остынут, перемещаем консервацию в прохладное место.

Консервированные сардины являются очень распространенным блюдом, так как приобрести их можно в любом магазине, и они не требуют предварительного приготовления. Но стоит учитывать, что не все производители добросовестны. Многие добавляют в состав данной консервы усилители вкуса и консерванты, которые могут причинить вред здоровью. Поэтому нужно очень тщательно при покупке выбирать сардину и особое внимание обращать на сроки хранения рыбы, которая должна быть кусочками уложена в баночки. Естественно, лучше самостоятельно приготовить консервированную сардину в домашних условиях: так вы будете уверены в натуральности данного блюда и сможете добавить в него любимые ингредиенты.

xcook.info

Сардины в масле (рыбные консервы). Калорийность, польза и вред - ВашВкус

Любая сардина, а их в мире существует несколько разновидностей, не только необычайно полезная, но и очень вкусная рыбка. Эта небольшая (не более 25 см в длину) серебристая обитательница морей живет в водах Атлантики и Средиземного моря. Собираясь в стаи более 4 млрд. особей, она проплывает огромные расстояния, следуя за животными, которых употребляет в пищу. При изготовлении рыбных консервов из этой промысловой рыбы, свежевыловленную сардину сначала обезглавливают и около часа маринуют в растворе соли. После этого удаляют внутренности, чистят и кидают в кипящее оливковое масло, в котором рыба припускается несколько минут. Готовый продукт кладут в жестяные консервные банки и герметично упаковывают. Кроме сардины в масле, широкой популярностью пользуются также консервы в томатном соусе и собственном соку. К сожалению, настоящая сардина водится только у побережья Франции, Испании, Португалии и Англии. Рыба, которую предлагает местный производитель, чаще всего является сардинеллой. Впрочем, приготовленная по классической технологии из качественного сырья, она практически не уступает настоящей сардине по вкусовым и питательным качествам.

Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, в избытке содержащиеся в консервированной сардине, делают ее незаменимым элементом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией. Кроме того кальций и железо, которым богата эта маленькая рыбка, способствует профилактике остеопороза, артрита и железодефицитной анемии.

Больным, с нарушением пуринового обмена, а также с ярко выраженной аллергической реакцией, не стоит употреблять рыбные консервы в пищу. Тем, кто страдает избыточной массой тела, стоит отдать предпочтение консервам без добавления масла - в томате или собственном соку.

Сардина — вкусная и полезная рыба. Хороший источник белка, омега-3 жирных кислот и некоторых витаминов с минералами. Также полезности ей добавляет очень малая загрязненность химикатами морей и океанов в сравнении с другими видами рыб и прочими морскими обитателями. Купил я и попробовал и консервы «сардины в масле», и консервированные «сардины в собственном соку» от всех немногочисленных айхербовских производителей. Сравнил и определил для себя лучшие товары — в этом отзыве обо всём и расскажу.

Никогда не увлекался нашими рыбными консервами, в том числе и сардинами, но представленные в интернет-магазине решил попробовать — чисто из интереса. Тем более, есть у них некоторые преимущества перед российскими аналогами:

  • У консервов «сардины в масле» масло используется оливковое , иногда даже extra virgin , а не рафинированное подсолнечное. Вода же у «сардин в собственном соку» бывает даже родниковая .
  • Ежели рыба копченая, то либо на древесине , либо добавлен полностью натуральный «жидкий дым» , а не химоза какая-то.
  • Соль используется морская , а не каменная. Хотя последняя тоже неплоха, лишь бы не «экстра» или «йодированная».
  • Внутреннее покрытие консервных банок не содержит бисфенол А , а также других вредных веществ, которые упоминаются в .

Например, сотрудник популярного в России производителя консервов «Доброфлот» затруднился с ответом на мой вопрос относительно наличия БФА в их консервных банках. Сказал только, что сама технология еще советская, но оборудование современное уже, плюс используется стандартный пищевой лак для покрытия банок изнутри. Так что, судя по всему, БФА в их консервных банках есть, раз технология их изготовления обычная и компания в принципе не задумывается о каких-то там бисфенолах.

Недостаток один — цена. Рыбные консервы на айхербе заметно дороже нашенских.

Итак, пошли по производителям…

Консервированные сардины «Crown Prince»

Свои пробы натуральных консервированных сардин я начал с этого бренда. И сперва купил максимально очищенный вариант — «сардины без костей и кожи в воде» (читай: в собственном соку).

Выловлены в дикой природе, упакованы вручную, причем «на пике своей свежести». Продукт не содержит ГМО, а банка — бисфенола А (а также бисфенола С, трифенилфосфата, фталатов).

Да, с маслом и правда вкуснее, хотя и жирновато, с другой стороны.

Есть у Crown Prince еще пара видов сардин со специями: в средиземноморском стиле и с горчицей . Натурального копчения, с интересными специями (хотя у горчички спорные отзывы), но не выпотрошенные, к сожалению, так что я их покупать не стал. А вместо этого, пошел по другим брендам.

Консервированные сардины «Wild Planet»

У этого бренда есть 5 видов консервов сардин на iHerb:

  1. В собственном соку без соли.
  2. В собственном соку с морской солью.
  3. В соусе маринара… в томатном соусе, короче. Всеми любимые! 🙂
  4. Слегка «подкопченные» в оливковом масле Extra Virgin.
  5. Тоже «подкопченные» в оливковом масле Extra Virgin, с лимоном.

И все они северные тихоокеанские , у нас также называемые дальневосточными сардинами (иваси).

Я купил и попробовал все виды: первые (вот они на iHerb),

Последние два товара не древесного копчения, но с добавленным «жидким дымом» , хотя и натуральным, а не синтетическим.

По информации от производителя, жидкий дым они получают путем «ловли» дыма от сжигания древесины клена и гикори, после чего через охлаждение переводят его в жидкую форму. Никаких химикатов при этом не используется.

Большой плюс всех сардин Wild Planet — они выпотрошены (хотя и на скорую руку) и при этом не лишены кожи и скелета . То есть и кишочки не кушаете, и с прочими минералами из костей и кожи получаете.

Да и в целом они очень вкусные! Не хуже своих аналогов от Crown Prince . С лимончиком так вообще зачет!

Кстати, банки, в которые законсервирована рыба бренда Wild Planet, тоже не содержат бисфенола А.

Оставалось попробовать сардины еще одного производителя.

Консервированные сардины «Reese»

У этого бренда только один вид консервированных сардин — филе без кожи и костей, выпотрошенные, с добавлением оливкового масла и соли.

Вот их страница на айхербе.

На данный момент внешний вид упаковки товара на айхербе и полученного мной явно различается. И, наверно, на айхербе устаревшая картинка, поскольку на сайте производителя упаковка, как у меня. Плюс на полученном мной товаре страна указана Марокко , а на айхербовском — Португалия . Ну, может, не столь это важные моменты.

В сущности, консервы сардины Reese — это полный аналог одного из товаров Crown Prince , только заметно дешевле и при этом весом побольше. Единственное, нет информации относительно наличия бисфенола А в покрытии банок, и на мой вопрос по этому поводу производитель не дал ответа. Поэтому подозреваю, что он там есть.

Ну и низкая цена может значить в целом более низкое качество продукта. Хотя, может и не значить…

Кстати, несмотря на то, что ни в описании товара на айхербе, ни на его упаковке, ни даже на сайте производителя нет ни слова о том, что сардины дико выловленные, они именно такие. Читал, что искусственно выращенных сардин не бывает в принципе — они все из морей и океанов.

Резюме

Ну что ж, подведу итоги. Моими фаворитами (и в целом, пожалуй, единственной повторной покупкой) стали все виды сардин от компании Wild Planet — и в собственному соку, и в масле. Они максимально полезные, потому что и выпотрошены, и кости с кожей на месте. Кстати, у одного гуру в области питания я прочел, что масло позволяет лучше, чем вода, сохранять питательные вещества в консервированных продуктах, поэтому предпочтение отдаю этим двум красавцам, особенно учитывая, что масло в них оливковое экстра вирджин :

Как-нибудь еще будет отзыв о лососе с iHerb. Тоже достойные внимания и поедания консервы. Про сардины же у меня на этом всё.

Полезных и вкусных вам покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

Невзирая на то что запах сардин нравится далеко не всем, не списывайте эту рыбку со счетов прежде, чем вы узнаете про ее полезные свойства.

Сардины – жирные морские рыбки небольшого размера с серебристыми тельцами, обитающие в разных морях по всему миру (на продуктовый рынок попадает более 20 разновидностей). Название свое получили благодаря итальянскому острову Сардиния на побережье Средиземного моря, где эту рыбешку вылавливают и заготавливают в больших количествах для последующего употребления в пищу и экстракции рыбьего жира.

Поскольку сардины питаются растительной морской массой, то есть находятся в нижней части пищевой цепи, концентрация тяжелых металлов в них крайне низкая.

Продукт этот скоропортящийся, поэтому его часто консервируют, солят и сушат для увеличения срока хранения. На прилавках магазинов можно встретить сардины в масле, собственном соку, томатном или горчичном соусе.

Пищевая ценность

Сардины – прекрасный источник селена, фосфора, омега-3 (2 г на каждые 100 г рыбы) и омега-6 жирных кислот, витаминов B2, B12 и D, а также холина, ниацина, кальция, цинка, марганца и меди.

Еще одно важное вещество в составе этой морской рыбки – полезный для сердца коэнзим Q10.

Сардины богаты пуринами, нуклеиновыми кислотами, необходимыми для восстановления тканей.

Не будем забывать про белковую составляющую. 100-граммовая порция рыбы покрывает половину суточной потребности в белке.

Жиры составляют около 10 % от веса свежего продукта. Из этого количества лишь четверть приходится на долю насыщенных жиров, а остальные три четверти – это здоровые ненасыщенные жиры, которые:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • обладают противовоспалительными свойствами, поэтому помогают в лечении артрита и астмы;
  • благоприятно действуют на нервную систему, улучшают когнитивные функции, укрепляют память;
  • снижают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • могут применяться для борьбы с симптомами биполярного расстройства и повышения эффективности антидепрессантов.

Польза для здоровья

  1. Преимущества для сердца. В сардинах содержится сразу несколько питательных веществ, полезных для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кроме омега-3 жирных кислот, важным является наличие витамина B12, участвующего в метаболизме глюкозы. Этот витамин снижает риск развития гипертонии и сводит к минимуму вероятность сердечного приступа, тогда как жирные кислоты препятствуют образованию тромбов, тем самым предотвращая инсульт и атеросклероз.
  2. Для здоровья костей сардины предоставляют в наше распоряжение запасы витамина D и кальция, марганца и фосфора (последний элемент повышает плотность костной ткани). В консервированной рыбе кости мягкие, поэтому их тоже едят для получения дополнительных доз кальция.
  3. В профилактике рака важную роль играют: витамин D, селен и жирные кислоты. Ученые считают, что регулярное потребление сардин может снизить риск следующих видов рака: колоректального, предстательной и молочной желез, лейкемии, множественной миеломы и некоторых других.
  4. Поддержку иммунитету обеспечивает рыбий жир, получаемый из сардин, а конкретно – витамин D в высокой концентрации.
  5. Сардины полезны для глаз, обеспечивают надежную защиту от возрастной макулярной дегенерации. При регулярном потреблении морепродуктов, содержащих хорошие дозы омега-3, вероятность проявления синдрома сухого глаза (одна из частых жалоб на приеме у окулиста) снижается.
  6. Помощь при сахарном диабете была выявлена в ходе исследований на животных. На данный момент ученым известно, что белок сардин снижает резистентность клеток к инсулину – один из ключевых факторов развития диабета.
  7. Кушать сардины можно и для похудения, так как имеющиеся в рыбе вещества класса омега-3 ускоряют метаболизм и препятствуют набору лишнего веса.
  8. Польза сардин для кожи и волос складывается из нескольких факторов. Ненасыщенные жирные кислоты увлажняют кожу, способствуют выработке коллагена и эластина, питают волосяные фолликулы и ускоряют рост волос. Селен и цинк защищают клетки кожи от разрушительного влияния времени и свободных радикалов, препятствуют образованию морщин.

Побочные эффекты сардин

Для сардин характерно высокое содержание пуринов, которые в человеческом организме преобразуются в мочевую кислоту, содействующую образованию почечных камней и развитию подагры.

Может наблюдаться аллергическая реакция на присутствующие в сардинах амины, такие как тирамин, серотонин, типтамин, фенилэтиламин и гистамин.

Свежие или консервированные, в собственном соку или в масле?

Свежие сардины – наилучший вариант, но их трудно найти в продаже из-за короткого срока хранения. Выбирайте экземпляры с яркой окраской и блестящими глазами. Мясо должно быть достаточно плотным и не «тонуть» при нажатии пальцем.

Консервы купить гораздо проще.

  1. Рыба в собственном соку – наиболее предпочтительный вариант.
  2. Томатный соус может вызвать выщелачивание алюминия на внутренних стенках банки.
  3. Добавление растительного масла повышает калорийность и концентрацию вредных насыщенных жиров.
  4. Консервированные сардины с горчицей имеют другой недостаток – высокое содержание натрия, поэтому для сердечников такой продукт не подходит.

Источник http://www.poleznenko.ru/sardiny-polza-i-vred.html

Консервированные сардины: свойства

Калорийность: 166 кКал.

Консервированные сардины являются очень популярным продуктом питания. В современном мире люди в совершенстве овладели процессом заготовки продуктов для длительного хранения различными способами. Консервируют овощи, фрукты, грибы, мясо и даже рыбу. Большое разнообразие заготовок, а также мясные и рыбные консервы можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов.

Сардина представляет собой небольшую морскую рыбу. Ее средой обитания является Атлантический океан и Средиземное море. Она относится к семейству сельдевых. Длина данной рыбы составляет от 10 до 25 сантиметров (см. фото). Красивая крупная чешуя на солнце переливается сине-зеленым оттенком на спине и серебристо-белым на брюшке. Для добывания пищи сардины собираются в стаи более четырех миллиардов особей и проплывают большие расстояния, следуя за планктоном в холодном течении.

Процесс приготовления консервы из сардины довольно прост. Рыбу вылавливают (в основном вдоль берегов Франции) при помощи приманки из икры трески и сети с мелкой рыбкой. Процесс обработки производится либо на рыболовецком судне, либо сардину замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Там данную рыбу размораживают при комнатной температуре. Для начала избавляют свежевыловленную сардину от головы, промывают и несколько часов маринуют в солевом растворе. После этого удаляются все внутренние органы, очищается чешуя и тушки перемещают в кипящее оливковое масло. В нем они пребывают на протяжении нескольких минут. Затем рыбу раскладывают в жестяные или стеклянные банки, заливают разными наполнителями со специями и герметично упаковывают. Закатанные банки обязательно должны простерилизоваться. Помимо консервированной сардины в масле, рыбу производят с добавлением томатной пасты и в собственном соку.

Покупать рекомендуется сардину в стеклянной банке: так вы сможете оценить внешний вид рыбы. Многие производители данной консервы в железных емкостях используют под видом сардин крупную кильку, анчоусы или маленькую селедку. При покупке консервированных сардин в жестяной баночке особое внимание нужно обращать на дату производства, которая должна быть выдавлена с внутренней стороны. В среднем срок годности консервы колеблется от 10 до 12 месяцев.

После консервации полезные компоненты и витамины, которые входят в состав свежей рыбы, сохраняются в полной мере. Но важно учитывать, какие добавки присутствуют в составе данной консервы, чтобы не причинить вред здоровью.

Подробнее о полезных свойствах, вреде, составе витаминов и микроэлементов консервированных сардин мы поговорим ниже.

Польза и вред

Польза консервированных сардин обусловлена большим количеством содержания белка в их составе. Он намного легче усваивается организмом, нежели белок, находящийся в мясе. Именно поэтому многие утверждают, что лучше употреблять рыбу, а не мясо. Благодаря богатому содержанию в сардине витаминов и микроэлементов умеренное употребление данного продукта :

  • благотворно влияет на процесс кровообращения;
  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему;
  • обеспечивает защиту глаз от различных заболеваний;
  • уменьшает риск развития диабета;
  • ускоряет метаболизм и оказывает жиросжигающее действие;
  • увлажняет кожу;
  • способствует ускорению роста волос;
  • препятствует развитию онкологических опухолей.

В состав сардины входят ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при лечении воспалений суставов, заболеваний дыхательных путей, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют память и уменьшают риск возникновения раковых и сердечных заболеваний.

Учитывая вышеперечисленную пользу, многие могут сделать вывод, что употребление рыбной консервы жизненно необходимо. Но это не так. Употребление данного продукта более четырех раз в неделю может привести к увеличению веса на несколько килограммов. Ведь консерва, хоть и считается низкокалорийной (на сто граммов продукта приходится 220 килокалорий) но в ее составе присутствует большое количество жиров. Так что людям, имеющим лишний вес или следящим за фигурой, не рекомендуется употреблять данный продукт.

Чрезмерное употребление консервированной сардины может вызвать образование почечных камней и спровоцировать нарушение обмена веществ, при котором происходит отложение солей мочевых кислот в суставах. Также возможно возникновение аллергической реакции, так как в сардинах присутствуют серотонин, тирамин, типтамин и другие вещества, которые считаются сильными аллергенами.

Состав консервированной сардины очень богат, и перед ее употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача: возможно, у вас непереносимость какой-либо составляющей данной рыбы. Также стоить помнить о том, что злоупотребление любым продуктом питания может оказать пагубное влияние на организм. Поэтому нужно учитывать все положительны и отрицательные стороны консервы.

Применение в кулинарии

Сардины консервированные — основной ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Из консервов готовят всевозможные салаты с картошкой, рисом, яйцом, а также бутерброды (см. фото), рыбные супы, уху, котлеты, пироги. Для приготовления блюд используют сардину, законсервированную в масле, в томате и в собственном соку.

Ниже предложено несколько рецептов приготовления блюд с консервированными сардинами в качестве основного ингредиента.

Источник http://xcook.info/product/konservirovannye-sardiny.html

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Сардина - это промышленное название нескольких подвидов рыб принадлежащих к семейству Сельдевых. Их общей чертой является веретенообразная тушка длинной 20 см, синевато-зеленая спинка и серебристые бочки. Основная среда обитания - берега Англии, Испании, Португалии и Франции.

Производство

Сардины, в поисках планктона, мигрируют стаями, которые начисляют около 4 млн. особей. Длина такой экспедиции достигает 13 км.

Первичная обработка сардин происходит на рыболовецких траулерах, где их разделывают, закладывают в рассол, потом помещают в автоклавы и консервируют. К сожалению, настоящие сардины изготавливаются лишь в тех странах, где их вылавливают. Все другие изготовители используют в качестве сырья сардинеллу, хамсу, кильку, анчоусы и селедку.

Интересно! Свое название сардина одолжила у одноименного итальянского острова Сардиния, где производится самый большой вылов этой рыбы.

Ассортиментный ряд консервированных сардин включает:

  • рыба в масле (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • рыба в томате;
  • рыба в собственном соку.
  • В консервах содержится: филе рыбы, соль, растительное масло, специи, томатный соус.
  • В составе законсервированной рыбы есть тот же природный белок и витамины А, С, D, что и в свежей. А количество железа, йода и жирных кислот на порядок выше.
  • Сардины - отличный источник хрома, кобальта, серы, цинка, фосфора и фтора. В 100 г этой рыбы содержится 15% от потребности витамина РР, В2, В12.

Полезные свойства

  • Жирные кислоты выступают антиокислителями для клеток, что существенно снижает их перерождение в атипические. Они снижают «плохой» холестерин и компенсируют плохую работу сердца.
  • Коэнзим Q10, который содержит сардина, сохраняет память в пожилом возрасте и снижает риск появления болезни Альцгемера.
  • Витамин В12 активно участвует в обмене глюкозы, поэтому сардина полезна людям с диабетом 2 типа.
  • Дуэт витаминов А и Е придает молодости как самим клеткам организма, так и волосам, коже и глазам. Положительно влияет на гормональный фон женщин.
  • Очень ценными являются кости сардины. В них в три раза больше фтора и кальция. Чтобы не заболеть остеопорозом, лучше не выбрасывать мягкие косточки.
  • Сардина снабжает организм природным витамином D. От его дефицита развивается сколиоз и рахит у детей, а также хрупкость костей у взрослых.
  • Сардина содержит много йода. Он берет участь в синтезе гормона тироксина, который влияет на все обменные реакции организма.
  • Кобальт служит белковым стройматериалом для цепочек ДНК и РНК.
  • В 100 г сардин содержится суточная потребность в хроме. Он регулирует выработку инсулина и работу поджелудочной железы.

Совет! Полезными качествами обладает только настоящая сардина. Ее изготавливают во Франции и Италии. Стоит она дорого, но вкус у нее не сравнится с сардинеллой или килькой, именованными «Сардиной».

Противопоказания к употреблению

  1. Консервированная сардина содержит соли натрия, поэтому при склонности к отекам от этого продукта лучше отказаться.
  2. Консервы противопоказаны при артрите и подагре, поскольку богаты на пурины.
  3. Высокая калорийность сардины будет ни к чему при ожирении и других нарушениях метаболизма.
  4. Содержание рыбьего жира и растительного масла в заливке усугубит болезни печени и желчного пузыря.

Как приготовить и подавать

Сардина - очень популярный компонент многих домашних салатов и закусок. Шеф-повара добавляют сардины в итальянские и французские блюда. Из сардины делают очень вкусные сандвичи и пироги. Настоящее филе консервированной сардины в оливковом масле может стать даже главным блюдом на столе.

Как выбрать и хранить

  • Жестяная банка должна быть без деформаций, с четкой датой изготовления.
  • Кусочки рыбы должны быть серебристо-белого цвета, приятно пахнуть, быть упругими и сочными, не должны распадаться.
  • Срок хранения - 2 года при +15 °С. После открытия банки - 24 ч.

Калорийность 166кКал

Белки: 19г. (∼ 76 кКал)

Жиры: 10г. (∼ 90 кКал)

Углеводы: г. (∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45% | 54% | 0%

Источник http://dom-eda.com/ingridient/item/sardina-konservirovannaja.html

Сардина – морская рыба семейства сельдевых, которая отличается небольшими размерами, серебристым брюшком и зеленым отливом спинки. Обитает данный вид рыбы в Тихом и Атлантическом океане, активный вылов осуществляют Испания, Португалия, Марокко и Россия, причем, в последней стране вылов проводится только на Дальнем Востоке и в последнее время его становится все меньше и меньше. Дело в том, что были введены квоты на вылов сардины в водах Тихого океана со стороны России – это позволит восстановить популяции рыбы, которая в последние годы значительно поредела.

Состав и калорийности сардины

В составе рассматриваемого продукта содержится целый комплекс витаминов – В6, В12 (его особенно много), С, А. Богата сардина и на микроэлементы – фосфор, цинк, железо, магний, ниацин. Всего 100 граммов этой морской рыбки способны удовлетворить суточную потребность организма в калии и натрии, а вот холестерин полностью отсутствует.

Сардины – это общее название рыб сардинеллы, сардины и сардинопса. Интересно, что калорийность у сардины, выловленной в Тихом океане и Антлантическом, различается: в первом случае она будет составлять 170 Ккал, а вот в Антлантике – 250 Ккал . Разная по калорийности будет и отварная/в томате/в масле и в свежем виде. Вот таблица для примера:

  • отварная сардина – 178 Ккал на 100 граммов;
  • свежая – 169 Ккал на 100 граммов;
  • в томате – 160 Ккал;
  • в масле – 230 Ккал.

В принципе, рассматриваемый продукт не отличается слишком высокой калорийностью и может употребляться людьми, которые «работают» на снижение веса.

Полезные свойства сардины

Рассматриваемый вид рыбы отлично усваивается организмом и даже употребление в больших количествах не вызывает чувство тяжести в желудке. Специалисты утверждают, что пользы от сардины в три раза больше, чем от сельди – для примера можно взять жиры, содержащиеся в рассматриваемом продукте. Именно благодаря им сардина нормализует и стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта , в частности – восстанавливается перистальтика кишечника, прекращаются даже хронические запоры.

Сардина является важным продуктом и в сфере профилактики заболеваний сердца и сосудистой системы – она препятствует возникновению тромбов в крупных и мелких сосудах, улучшает кровообращение и способна укрепить иммунитет.

Если регулярно употреблять в пищу сардину, выловленную в Тихом океане, то улучшается зрение, в более активном режиме начинают работать клетки головного мозга . Люди с диагностированным и прогрессирующим псориазом отмечают, что на фоне постоянного употребления в пищу сардины (причем, совершенно все равно в каком виде она приготовлена) у них значительно снижается интенсивность выраженности симптомов заболевания. Нужна сардина и тем пациентам, у кого имеется высокий уровень холестерина в крови – содержащийся в этом продукте рыбий жир способствует снижению этих показателей.

Интересные выводы сделали и люди с диагностированной бронхиальной астмой – регулярное введение в меню рассматриваемого продукта снижает количество приступов . А еще жирные кислоты, входящие в состав сардины, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действия.

В мясе сардины содержится никотиновая кислота, кальций и фосфор с магнием, а именно эти микроэлементы принимают активное участие в обеспечении здоровья костной системы человека, его опорно-двигательного аппарата. Сардина является профилактикой артрита, артроза, атеросклероза.

Возможный вред сардины

Естественно, рассматриваемый продукт нельзя употреблять людям, у которых имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов. В детском возрасте сардины можно употреблять с трех лет, но только в отварном виде.

В сардине имеется большое содержание аминов, а они могут спровоцировать образование камней в почках и развитие подагры, поэтому рекомендуется употреблять в сутки не более 150 граммов рассматриваемого продукта.

Как выбрать сардину

Конечно, рассматриваемую рыбу лучше всего приобретать в свежем виде – можно будет обратить и на цвет жабр, и на прозрачность глаз, и на мягкость тушки. Но свежая сардина – явление редкое в магазинах, поэтому придется выбирать из предложенного ассортимента. А он заключается в консервированной сардине с добавлением масла или томата. Каких-то особых правил выбора именно консервированной сардины нет, просто следует придерживаться стандартных рекомендаций – проверять дату изготовления и дату годности, соблюдение правил хранения, банка не должна быть мятой или «поддутой».

Сардина – вкусная и весьма полезная рыба, которая может использоваться для приготовления и будничных, и праздничных блюд. Ее обязательно нужно вводить в рацион питания (если отсутствуют какие-то индивидуальные ограничения) даже абсолютно здоровым людям – профилактика болезней и укрепление иммунитета никому вреда не принесли.

Источник http://okeydoc.ru/sardina-polza-i-vred/

Июль 15, 2018

В России свежая рыба, особенно морская, является редкостью, поэтому для большинства людей рыбные консервы – хороший способ получить желаемый продукт без лишних затрат. Вдобавок, они удобнее в употреблении, ведь их не нужно готовить: можно сразу подать к столу с гарниром. Однако безопасность подобной еды сомнительна. Так, польза и вред консервов сардин активно обсуждаются нутрициологами. Стоит ли их покупать?

Сардины: общие характеристики

Эта жирная морская рыбка отличается некрупным размером и серебристой чешуей. Встречается она почти во всех морях, имеет 20 разных видов (которые можно увидеть на прилавках). Название ей дали по месту, где её вылавливают особенно активно: острову Сардиния в Италии. Здесь же из нее получают очень ценный для здоровья рыбий жир. Многим людям сардины не нравятся за запах, однако он совсем не является показателем низкого качества продукта: ввиду того, что эта рыба употребляет исключительно морскую растительность, она не накапливает в себе соли тяжелых металлов.

Ввиду плохого хранения сардин (4 дня) свежими или замороженными их почти не продают – только в виде консервов. Причем, потребитель может найти как рыбку в масле или собственном соку, так и в соусах: например, в томатном.

Как все морские рыбы, сардины имеют в своем химическом составе большое количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также немало фосфора, кальция, селена, цинка, меди, витаминов группы В. Вдобавок, здесь присутствует коэнзим Q10. Примечательно, что у консервированного продукта есть преимущество перед свежим: доля йода и железа здесь выше. Отлично зарекомендовала себя сардина и как источник белка, поскольку 200 г покроют всю суточную потребность для взрослого человека. Энергетическая ценность консервированных сардин зависит от конкретного состава (чем её залили – при использовании масла цифра сильно вырастает).

  • Калорийность на 100 г – 166 кКал.
  • БЖУ – 19/10/0 г.

Следует помнить, что настоящие сардины в продажу попадают редко: очень важно смотреть на производителя – вылавливают их в основном у побережья Франции, Италии, Испании, Португалии. Остальные страны добытчиками не являются, поэтому в банке с надписью «сардины» могут находиться килька, анчоусы, хамса, селедка.

Как консервированные сардины влияют на организм?

Размышляя о пользе и вреде консервов сардин, первоочередно нужно обратить внимание на их химический состав. Одним из важнейших плюсов является содержание легкоусвояемого белка, который необходим как для мышечной ткани, так и для метаболических процессов. Также в плюсы консервированных сардин нутрициологи относят:

  • улучшение сердечной деятельности;
  • контроль холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • профилактику рака;
  • повышение защитных сил организма;
  • защиту от макулярной дегенерации сетчатки и общее улучшение зрения;
  • ускорение обменных процессов, поддержание веса;
  • повышение эластичности кожи, волос;
  • регуляцию мозговой деятельности;
  • укрепление костной ткани, связочного аппарата;
  • нормализацию женского гормонального фона.

Правда минусы у этого продукта тоже существуют. Во-первых, повышенная жирность непосредственно у консервации в масле, которая понравится не каждому организму. Во-вторых, в консервы добавляют специи, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт, негативно сказаться на работе почек. Нутрициологи советуют воздержаться от консервов сардин лицам:

  • имеющим ожирение (ввиду немалой калорийности консервации);
  • имеющим проблемы с водно-солевым обменом;
  • страдающим от подагры и иных заболеваний, связанных с отложением солей;
  • страдающим от гипертонии.

Небольшая, но очень вкусная обитательница Тихого и Атлантического океанов, под названием сардина, больше известна читателю в виде консервов на оливковом масле. Однако специалисты говорят о том, что эта небольшая промысловая рыбка семейства сельдевых может похвастаться не только исключительным вкусом, но и большой пользой для здоровья человека. В этом плане интересно узнать, чем полезны сардины и какие заболевания можно предотвратить, внеся этот продукт в свой рацион.

Кислоты Омега-3 в сардинах

Врачи-диетологи, после проведенных исследований, пришли к выводу, что сардины могут принести человеку в три раза больше пользы, чем любые другие сельдевые или белая рыба. Во-первых, этот продукт прекрасно усваивается организмом, да к тому же является ценным источником белка. Более того, в этом продукте содержится много йода и фосфора, калия и кальция, магния, натрия, фтора и цинка.

Во-вторых, небольшая рыбка сардина способна дать организму в два раза больше калорий, чем любая белая рыба. Причем, данные жиры являются ненасыщенными, а значит, наиболее полезны для человека. Тут и кроется наибольшая польза от данного продукта. Дело в том, что большое содержание полиненасыщенных кислот Омега-3, которыми богаты сардины, позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, улучшить кровоток в капиллярах, а также максимально снизить риск появления тромбов в сосудах, предупреждая тем самым инфаркты и инсульты. С недостатком жирной кислоты Омега-3 связаны такие заболевания, как атеросклероз, ревматоидный артрит, слабость иммунитета и даже рак. К тому же, в последнее время обсуждаются исследования, согласно которым употребление в пищу жирных видов рыб, то есть трески, скумбрии, лосося, а также сардин, эффективно предохраняет человека от развития астмы. Связано это, по словам исследователей, с наличием в составе этих рыб кислот Омега-3 , а также большого количества магния.

В-третьих, по данным ученых, употребление этой жирной рыбки способно благотворно воздействовать на активность мозга, улучшить остроту зрения и даже уменьшить симптомы и развитие псориаза. Особенно полезен этот продукт для беременных женщин и кормящих мамочек.

Витамины в сардинах

Стоит сказать, что сардины являются и бесценным источником витаминов для организма человека. Так, мышечная ткань этих рыбок богата витаминами группы В, что способствует усвоению белков. Содержащийся в продукте рыбий жир является наиболее полезным для организма в сравнении с жирами других рыб, что позволяет ему эффективно понижать уровень холестерина в крови. Причем жиры в печени сардин богаты витаминами D и A. В отварном виде, сардины могут похвастаться большим содержанием мощного антиоксиданта Коэнзима Q10, который известен своим благотворным воздействием на иммунную систему. Кроме того, богатство этого продукта витамином D и никотиновой кислотой является важнейшим фактором крепости костной системы и здоровья нервов.

Опасные свойства сардин

Зная, чем полезны сардины, необходимо учитывать и их опасные свойства. В этом плане от данного продукта стоит воздерживаться людям со склонностью к отложению солей, а также лицам с подагрой. Страдающие от гипертонической болезни должны знать, что употребление сардин повышает артериальное давление. А те, кто имеет заболевания желудка должны употреблять сардины без добавления томатного соуса или масла. Важно также помнить, что лицам склонным к ожирению не стоит злоупотреблять такой рыбкой из-за их высокой калорийности. Здоровья вам!

Статьи по теме: