Камбала жареная (пошаговый рецепт с фото). Лучшие рецепты блюд из камбалы Что сделать из мелкой камбалы

Камбала — полезная и вкусная морская рыбка. Но из-за неправильного приготовления она не пользуется большой популярностью. Как вкусно приготовить камбалу? Вопрос хороший и простой. Для этого на самом деле не нужно особенно изощряться.

Рисовая мука сделает рыбу сочной. Приготовить камбалу вкусно можно, главное, знать несколько секретов.

Во-первых, надо хорошо очистить рыбу от чешуи, чтобы во время приготовления не было специфического запаха. Во-вторых, если вы хотите пожарить рыбу на сковородке, следует запанировать ее в рисовой муке. И хоть это звучит несколько экстравагантно, на самом деле рисовую муку можно найти в любом крупном супермаркете.

Именно благодаря этому ингредиенту камбала не будет пережаренной и сухой. В-третьих, важно правильно подбирать специи к блюду. Здесь главное — знать, что готовят камбалу со специями не так, как привыкли думать. Рыбу нужно не натереть этими специями, а добавить их в панировку — к сухарям или муке. Какие специи добавлять? Обязательно имбирь, мускатный орех и куркуму.

Существует множество рецептов вкусной, сочной камбалы, но доверять стоит только проверенным. Итак, рецепт жареной камбалы, который порадует всю семью.

Какие ингредиенты необходимы для блюда:

  • одна большая рыба с икрой;
  • по одной столовой ложке муки рисовой и пшеничной;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • лимон для украшения блюда;
  • специи к рыбе — по желанию.

Способ приготовления: в одной посуде смешать два сорта муки, специи и соль. Помыть и очистить рыбу: следует обрезать плавники и хвост. Далее нужно нарезать рыбу порционными кусочками, обвалять в мучной смеси и обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Жареную готовую рыбу можно сбрызнуть соком лимона или просто положить рядом с ней на тарелку ломтики фрукта. Приятного аппетита!

Вкусно и с помидорами, и в сметане

Как приготовить камбалу вкусно и оригинально? Такие рецепты в основном описывают, как приготовить запеченную рыбу в духовке. И это отличный вариант! Во-первых, он полезный, а во-вторых, камбала, запеченная в духовке, получается очень нежной и вкусной.

Есть невероятно вкусный рецепт такого блюда, которое не требует дорогих продуктов, а готовится из тех, что обычно есть в холодильнике каждой хозяйки. Это камбала, запеченная с сыром и помидорами. При этом такая рыбка считается блюдом высокой кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг камбалы;
  • 150 г твердого сыра на ваш вкус;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • цедра и свежий сок 1 лимона;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт: рыбу очистить, помыть, высушить, а затем посолить и поперчить. После этого хорошенько полить ее соком лимона. Затем сметану смешать с цедрой лимона и укропчиком. Рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом, а лучше на фольгу. Смазать рыбку сметанной массой, а сверху выложить помидоры, порезанные колечками. После этого овощи посыпать натертым сыром. Закрыть фольгу. Рыбку надо запекать в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Подобным образом камбалу можно запекать и просто в лимонном соке или с одними помидорами — тоже будет очень вкусно.

Камбала в сметане

Особого внимания заслуживает рецепт камбалы, запеченной в сметане.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1,5 кг камбалы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • перец и соль по вкусу.

Камбалу почистить, помыть и натереть солью. Приготовить специальный противень для запекания, смазать растительным маслом или покрыть пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать в течение часа на среднем огне. В это время готовить соус: слегка обжарить муку, влить в нее сметану, посолить, поперчить и снять с огня. Чтобы соус не остыл и дошел до нужной кондиции, поставить его на водяную баню. За 10 минут до готовности, достать камбалу, полить ее сметанным соусом и запекать еще 10 минут.

Рыба с апельсином или в пироге

В принципе, рыбе придает уникальный вкус именно соус. Если вы хотите поэкспериментировать, можно приготовить рыбку в апельсиновом соке.

Что необходимо для этого блюда:

  • 1 рыбное филе;
  • свежевыжатый сок трех апельсинов;
  • соль и перец по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить камбалу. Готовое филе надо хорошенько обвалять в муке и с двух сторон обжарить на масле. Когда рыбка немного подрумянится, ее заливают апельсиновым соком и тушат на сковороде еще 3 минуты до готовности. Также рыбу солят и перчат. Ароматная и сочная камбала подается к столу с гарниром в виде риса с овощами.

А если вы предпочитаете простую и сытную кухню, вам подойдет рецепт камбалы, которая фигурирует в пироге.

Для этого блюда понадобится: 0,5 кг отварного филе камбалы, 1 л воды, 2 кг пшеничной муки, 2 яйца, 7 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 20 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1 стакан риса и 1 головка репчатого лука.

Сначала нужно приготовить наливное тесто. Для этого кипяченую теплую воду смешать с солью, сахаром, растительным и сливочным маслом. Затем добавить туда муку и яйца. Все хорошенько перемешать. Отдельно смешать дрожжи с небольшим количеством муки, все это соединить и перемешать.

Для начинки отварить филе камбалы и смешать его со сваренным рисом и поджаренным, мелко нарезанным луком. Специальную форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить туда половину теста. Затем начинку и добавить оставшееся тесто. Выпекать пирог 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.

Итак, рыбка может быть вкусно приготовлена и для этого нужны простые качественные продукты. Блюда с камбалой станут украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

Уважаемые кулинары, сегодня мы поговорим о том, как приготовить камбалу быстро и вкусно. Многие из нас предпочитают выбирать более привычный для себя сорт рыбы, но мясо камбалы тоже довольно вкусное, если его правильно приготовить. Также эта рыба наполнена огромным количеством полезных веществ , которые так нужны нашему организму. Она легко усваивается и относится к низкокалорийным продуктам, которые употребляют во время различных диет.

Давайте рассмотрим подробно, что можно приготовить из камбалы и подать с любым гарниром и салатом. Будем запекать ее в мультиварке с луком. Этот же рецепт можно использовать и для выпекания камбалы в духовке.

Камбала на пару в мультиварке

Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое, но очень познавательное видео о том, как приготовить камбалу в мультиварке на пару.

  • Камбала имеет специфический запах , и чтобы максимально его избежать, перед термообработкой рекомендуется очистить ее от чешуи и снять кожуру.
  • Также обязательно нужно сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы удалить неприятный запах.
  • Если вы используете мороженную рыбу, то размораживайте ее в холодильнике , так она сохранит все свои полезные свойства. Если ее обдать кипятком, размораживать в микроволновке или в теплом месте, то ее полезные свойства пропадут.

А вот еще один очень интересный рецепт приготовления камбалы в мультиварке. В этот раз мы будем ее обжаривать в панировочных сухарях. По такому же рецепту вы можете приготовить ее и на любой варочной плите.

Рыба в сухарях имеет очень вкусную, хрустящую корочку и нежное мясо. Весь процесс ее приготовления довольно простой, и вы справитесь с ним, даже если являетесь начинающим кулинаром . Она станет отличным дополнением к легкому вечернему ужину и разнообразит ваш праздничный стол. Вы можете приготовить ее порционными кусками либо отделить филе и готовить только его.

Камбала в панировочных сухарях

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая миска, нож, разделочная доска.
Калорийность: 94,6 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, из которого вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить камбалу. Вы увидите, как разделать рыбу, каким получится кляр и что будет при полной готовности.

Варианты подачи

  • Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  • Она дополнит любой гарнир и станет легким ужином с любым овощным салатом.
  • Положите рыбу в порционные тарелки, украсьте листьями салата и веточками укропа.
  • Перед подачей сбрызните ее лимонным соком . На порционную тарелку дополнительно к камбале можете положить дольку лимона.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и ознакомились с простыми рецептами приготовления немного необычного морепродукта. Мы узнали, как приготовить рыбу камбалу и с чем ее подать. Кстати, камбалу широко используют в косметологии , потому что в ее состав входит коллаген, который очень эффективно воздействует на кожу человека. Вспомните об этом, когда перед вами станет выбор покупки рыбы в магазине.
  • Хочу оставить для вас еще некоторые рецепты приготовления морепродуктов. Любая рыба наполнена омегой-3 и другими жирными кислотами, которые так полезны для нашего организма. Когда-то рыбный день был четверг, и даже тем людям, которые равнодушно к ней относятся, приходилось ее есть. Сейчас диетологи рекомендуют вернуть такую традицию, потому что польза, которую мы получаем от этого продукта, бесценна . Поэтому готовьте почаще морепродукты для себя и своей семьи и будьте здоровы.

  • Рекомендовано готовить морепродукты в духовке и подвергать минимальной термической обработке. Так они лучше сохраняют свои полезные вещества. Обязательно воспользуйтесь рецептом , и вы получите очень вкусный и полезный обед или ужин. Кстати, ее можно запечь целиком и после полной готовности показать гостям или домашним еще в противне, и только потом резать на порционные кусочки. Если же вы будете ее ставить на стол в той же форме, в которой она готовилась, можете исключить процесс предварительного показа блюда.
  • Если гости на пороге или нужно что-то приготовить быстро и вкусно, воспользуйтесь рецептом . Приготовьте картофельное пюре или рис, легкий овощной салат и все присутствующие останутся сытыми и довольными.
  • В мире существует множество разновидностей рыб, и каждая из них по-своему вкусная и полезная. Свежую ее тушку трудно чем-то испортить, но если ее сочетать с различными специями, то они не только подчеркнут вкус морепродукта, но и добавят ей пикантности и изысканности. Предлагаю вашему вниманию . Они настолько просты, что с ними справится даже неопытный кулинар. Забирайте все рекомендации в свою кулинарную копилку и радуйте себя и близких вкусной и полезной пищей.
  • И напоследок оставлю для вас . Она очень жирная и вкусная, ее можно варить, жарить, запекать или мариновать. Корюшка станет отличной закуской на вашем повседневном и праздничном столе.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодняшние рецепты стали для вас полезными, и вы уже приготовили вкусную камбалу. Если во время приготовления у вас возникли какие-либо дополнения или пожелания, оставьте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. Также делитесь со мной вашими простыми и вкусными рецептами блюд из морепродуктов, обязательно прислушаюсь к вашим рекомендациям. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Белое мясо камбалы ценится за малое содержание жира и низкую калорийность. Эта рыба имеет тонкий, нежный, сладковатый вкус. В настоящее время продукт предлагается в основном в брикетах в замороженном виде. Это очень удобно, хозяйке остается лишь разморозить рыбку и приступать к приготовлению любимых блюд, не тратя время на чистку.

Польза и вред

Камбалу можно употреблять около двух раз в неделю и не бояться, что она принесет организму вред. Даже беременным показано это нежное мясо. Кроме того, многие врачи рекомендуют включать эту рыбу в рацион пациентов после перенесенной болезни: входящие в состав витамины помогают ослабленному организму восстановиться. Камбала является действенной профилактикой против многих заболеваний.

Еще одно достоинство этой рыбы – способность повышать умственную деятельность, улучшать внимание, развивать память. Благотворно камбала влияет и на работу половых органов. Кроме того, продукт нормализует состояние ногтей, волос, придает коже здоровый цвет, омолаживает кожные покровы

Вреда камбала практически не несет, все зависит от способа приготовления. Самыми вредными вариантами считаются соление, копчение и консервирование. Если злоупотреблять продуктом в таком виде, то он способен вызывать нездоровый набор массы тела, увеличивать нагрузку на почки, концентрировать в организме канцерогены. Если камбала употребляется в засушенном виде, то ее следует остерегаться людям с проблемами в системе пищеварения.

Способы приготовления

Камбала – это очень полезный продукт в рационе ребенка. Сама по себе эта рыба не имеет мелких костей, а тем более этот факт очевиден, если приобретать филе в брикетах. В мясе камбалы содержится йод, фосфор, селен, железо, все эти элементы очень полезны для развития костной ткани ребенка и его умственных способностей. Для детей рыбку лучше отваривать, готовить на пару или в мультиварке.

Для взрослых самыми вкусными блюдами из камбалы считаются блюда, приготовленные на сковородке или в духовке. Однако сторонникам здорового питания стоит знать, что рыба, обжаренная на сковороде, содержит 223 калорий в 100 граммах, а камбала, запеченная в фольге – 90 калорий. Калорийность отварной рыбы составляет 103 калорий. Рыбу можно потушить с овощами, вкусно пожарить отдельными пластами или даже сделать котлеты. Помимо того, что в любом виде эта рыба вкусна и ароматна, красивые аккуратные брикеты, которые можно найти в супермаркете в отделе заморозки, очень эстетичны на вид, их не нужно потрошить и чистить, при любом методе приготовления они вызывают аппетит своим симпатичным внешним видом.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления камбалы, блюдо можно дополнять любыми другими продуктами – овощами, лимонами, грибами, сыром, самыми разнообразными приправами и соусами.

Эта рыба отлично сочетается с разными ингредиентами. Гарнир также может быть выбран совершенно любой.

Рецепты

Камбала, запеченная с картофелем

Нам потребуются:

  • картофель 300 г;
  • камбала 600 г;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сметана жирная 2 ст. л;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный картофель режем на не очень тонкие пластинки, выкладываем их внахлест в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.
  2. Морковь рубим тонкими пластинами, лук – полукольцами. Выкладываем овощи следующим слоем на картофель, добавляем соль и перец.
  3. Размороженные брикеты помещаем на овощи, солим и перчим, наносим на рыбу сметану.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов, накрываем форму фольгой и помещаем в духовой шкаф на 25 минут, фольгу убираем и готовим еще 10 минут.

Котлеты из камбалы на сковороде

Ингредиенты:

  • масло сливочное 30 г;
  • размороженное филе камбалы 600 г;
  • батон 130 г;
  • лук 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • крупа манная 2 ст. л.;
  • панировочные сухари 3 ст. л.;
  • паприка сладкая и соль по вкусу;
  • укроп свежий;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

  1. Размороженный рыбный брикет промокаем бумажным полотенцем, нужно рыбу максимально избавить от влаги, чтобы фарш не оказался чрезмерно жидким.
  2. Через мясорубку пропускаем рыбу, лук и хлеб.
  3. Добавляем в полученную смесь яйцо, крупу, измельченную зелень и сливочное масло. Солим, перчим, все тщательно перемешиваем и убираем на 30 минут в холодильник.
  4. Соединяем панировочные сухари и паприку.
  5. Формируем из рыбной субстанции котлеты, обваливаем их в полученной панировке и поджариваем на раскаленной сковороде на умеренном огне с обеих сторон.
  6. Как только все котлеты подрумянятся, помещаем их в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут, где они полностью пропекутся.

Камбала в кляре

Продукты:

  • камбала в брикетах;
  • яйцо 2-3 шт.;
  • мука ½ ст.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем муку и соль, тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем соль и приправы.
  3. Размороженные брикеты опускаем в яйцо, далее помещаем в муку, и выкладываем на раскаленную сковородку с маслом.
  4. Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут до золотистости. Камбала в кляре готова!

О том, как готовить филе камбалы, смотрите в видео ниже.

Блюда из рыбы являются очень питательными и полезными. Морепродукты отличаются высоким содержанием йода и других жизненно важных микроэлементов. Такая пища может не только удовлетворить потребность организма в энергии, но и служить источником очень полезных и незаменимых веществ. Камбала не является исключением из этого правила. В мясе камбалы содержится легкоусвояемый белок, полезный для организма жир, небольшое количество углеводов и витамины, но чтобы эти вещества принесли максимальную пользу, эту рыбу следует правильно приготовить.

Камбала жареная

Камбалу можно жарить на сковороде. Чтобы жареный продукт был вкусным, необходимо использовать только качественные и свежие продукты. Прежде всего, это правило касается самой рыбы и масла на котором осуществляется жарка.
Приобретая эту рыбу в замороженном виде, бывает очень сложно судить о качестве продукта, который находится в упаковке, тем более если она изготовлена из непрозрачного материала, а сама рыбка находится в ледяной «шубе».
Для правильного приобретения этого продукта необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать камбалу следует небольшого размера. Крупные экземпляры этой рыбы будут иметь не самые лучшие показатели жёсткости мяса.
  2. Если рыба приобретается в охлаждённом виде, то следует обратить внимание на запах продукта. Если камбала неприятно пахнет или имеет посторонние ароматы, то от приобретения данного продукта лучше отказаться.
  3. Приобретая охлаждённый продукт, следует обратить внимание на цвет жабр этой рыбы. У свежей камбалы жабры всегда розового цвета.
  4. Если надавить на рыбу пальцем, то не должно оставаться видимых вмятин. Качественный продукт должен принять исходную форму.
  5. Камбала не должна быть скользкой и иметь налёт из слизи.
  6. Если камбала продаётся в упаковке, то необходимо проверить её целостность. Следует внимательно изучить сроки годности продукта. Если камбала в упаковке продаётся в ледяной глазури, то её слой не должен быть слишком большим.

Неравномерное распределение ледяного «панциря» по поверхности продукта свидетельствует о многократной заморозке рыбы. Не должно быть на поверхности продукта разрывов и повреждений. Цвет замороженной рыбы должен быть равномерным и естественным.

Если при выборе камбалы возникают даже небольшие сомнения в качестве продукта, то от такой покупки лучше отказаться. Некачественный продукт не только не принесёт пользы, но может нанести серьёзный вред организму.
Жареная камбала готовится на качественном рафинированном растительном масле.
Приготовление камбалы на сковороде осуществляется в такой последовательности:

  • рыбу необходимо почистить от чешуи и шипов с двух сторон. Для проведения этой операции можно воспользоваться ножом или использовать специальный инструмент;
  • от рыбки отделяется голова и удаляются внутренности. Плавники следует отрезать ножом и рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Затем с камбалы необходимо снять кожицу, если этого не сделать, то во время жарки, тушка будет выделять очень неприятный аромат;
  • в сковороду наливается достаточное количество масла, рыба разрезается на порционные кусочки и жарится в таком виде в течение 10 минут на сильном огне;
  • по окончании жарки следует извлечь продукт из сковороды и дать стечь излишкам масла. Для этой цели можно использовать дуршлаг, в который помещается жареная камбала на 10 — 15 минут.

Камбала подаётся к столу с различными овощными салатами, а также можно использовать в качестве гарнира картофельное пюре и макароны.

Камбала запечённая

Можно получить очень вкусное блюдо, если использовать для приготовления камбалы духовой шкаф. Для приготовления камбалы в духовке используется только высококачественный продукт, который необходимо выбрать по вышеописанным
критериям. Для того, чтобы вкусно приготовить камбалу, необходимы следующие ингредиенты:

  1. Камбала свежая — 800 г.
  2. Сметана — 100 г.
  3. Масло сливочное — 50 г.
  4. Мука пшеничная — 10 г.
  5. Соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления осуществляется в такой последовательности:

  • камбала очищается и разрезается на порционные кусочки;
  • кусочки рыбы укладываются в огнеупорный сотейник;
  • сотейник накрывается крышкой, ставится в духовку и камбала запекается в течение 1 часа на среднем огне:
  • соус для запечённой камбалы готовится на масле, которое доводится до кипения на раскалённой сковороде, затем в масло добавляется мука, которую необходимо поджарить до румяной окраски. В поджаренную муку при постоянном помешивании добавляется сметана. Смесь выдерживается на огне 1 — 2 минуты, после чего её необходимо снять и дать полностью остыть.

Когда рыба будет готова её необходимо залить соусом и запекать в духовке ещё 10 минут.

Камбала с овощами

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Отлично сочетается запечённая камбала с овощами. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  1. Камбала филе — 1 кг.
  2. Цукини — 2 шт. небольшого размера.
  3. Перец болгарский — 2 шт.
  4. Лук репчатый — 3 шт. среднего размера.
  5. Морковь — 3 шт.
  6. Томаты — 300 гр.
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Чеснок — 5 зубчиков.
  9. Масло растительное рафинированное — 100 г.
  10. Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Камбала с овощами приготовляется в такой последовательности:

  • все овощи измельчаются и поливаются лимонным соком, растительным маслом, добавляется соль и чёрный перец. Получившийся «салат» тщательно перемешивается;
  • с тушки рыбы вырезаются тонким ножом кусочки филе небольшого размера;
  • из имеющегося количества продуктов формируется 6 порций. Для каждой порции используется кусочек фольги достаточного размера, чтобы блюдо можно было завернуть в «конвертик»;
  • на фольгу укладывается немного овощей, сверху кладётся филе рыбы, затем снова укладываются овощи;
  • фольгу необходимо завернуть в «конвертик» максимально плотно, чтобы сок во время приготовления блюда не вытекал наружу;
  • все 6 порций помещаются в разогретую духовку и выпекаются в течение 30 минут.

Котлеты из камбалы

Для приготовления котлет понадобятся следующие продукты:

  1. Филе камбалы — 0,5 кг.
  2. Лук репчатый — 100 г.
  3. Морковь — 100 г.
  4. Панировочные сухари — 100 г.
  5. Яйцо куриное — 1шт.

Котлеты готовятся в такой последовательности:

  • из тушки рыбы следует отделить мякоть от костей и кожицы. Получившееся филе необходимо тщательно измельчить;
  • лук и морковь измельчается и добавляется к рыбному филе;
  • затем необходимо добавить куриное яйцо и панировочные сухари;
  • смесь тщательно перемешивается и из неё формируются котлеты небольшого размера.

Приготовление котлет осуществляется в сковороде на растительном масле. Котлеты во время приготовления необходимо переворачивать для равномерного прожаривания.

Пирог с камбалой

Рыбный пирог с камбалой можно приготовить, используя охлаждённую или замороженную рыбу.
Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:

  1. Филе камбалы — 350 г.
  2. Мука пшеничная — 1,5 кг.
  3. Яйцо куриное — 2 шт.
  4. Соль — 10 г.
  5. Сахар — 100 г.
  6. Сливочное масло — 50 г.
  7. Подсолнечное рафинированное масло — 50 г.
  8. Дрожжи — 15 г.
  9. Рис — 100 г.
  10. Лук репчатый — 1 шт.
  11. Вода — 1 литр.

В кипящую воду добавляется сахар, соль, сливочное и растительное масло. Смесь тщательно перемешивается. Когда смесь остынет в неё добавляется просеянная мука и куриные яйца. Смесь, также, необходимо хорошо перемешать. В смесь добавляются дрожжи, и замешивается тесто. Если тесто получается слишком жидким, необходимо добавить немного
муки. Получившееся тесто оставляется в тёплом месте на 3 — 4 часа.
Для приготовления начинки необходимо отварить рыбу и рис в разных кастрюлях. Затем следует мелко нарезать лук и поджарить его на подсолнечном масле. Когда лук слегка подрумянится, его необходимо остудить и добавить к отваренному рису и рыбному филе.
Пирог формируется в такой последовательности:

  • от приготовленного теста необходимо отделить третью часть и тонко раскатать;
  • раскатанное тесто укладывается в форму для выпечки;
  • на тесто, равномерным слоем, укладывается начинка;
  • оставшееся количество теста используется для формирования верхушки пирога и «декоративной» отделки.

Пирог выпекается в духовке разогретой до температуры +180 градусов в течение 50 минут.

Соколова Светлана

Время на чтение: 2 минуты

А А

Многие регулярно употребляют морскую рыбу, ведь в этом питательном продукте много витаминов, а при условии правильного приготовления получаются вкусные и аппетитные блюда. В сегодняшней статье рассмотрим, как приготовить камбалу вкусно в домашних условиях.

В силу отменных вкусовых качеств и общедоступности она невероятно популярна среди кулинаров мира. Эту замечательную рыбку готовят на пару и в мультиварке, поджаривают на сковороде и запекают в духовке разнообразными способами.

Калорийность камбалы на сковороде и в духовке

Калорийность запеченной в духовке камбалы – 90 ккал, отварной – 103 ккал, а приготовленной на сковороде – 223 ккал на 100 грамм.

В мясе этой замечательной рыбки содержится много микроэлементов, жирных кислот, белка, кальция и фосфора. Благодаря широкому химическому составу она завоевала титул востребованного в кулинарии объекта.

Регулярное употребление камбалы помогает преобразованию глюкозы в энергию, укрепляет кости и зубы, улучшает умственную и мышечную деятельность, положительно сказывается на половой активности.

Обжаривание на сковороде – популярнейший способ приготовления камбалы. Эксперты рекомендуют сначала класть рыбу на сковороду темной стороной вниз, а потом перевернуть.

  • Если речь идет о запекании, делать это рекомендуется в фольге. Она способствует сохранению сока и положительно сказывается на сочности мяса.
  • При запекании советуют сбрызнуть тушку смесью оливкового масла и вина, добавить немного прованских трав, перца и соли. Этого достаточно для получения хорошего результата.
  • Специфический вкус оттенит чеснок, розмарин или тимьян.
  • Мякоть невероятно нежная, поэтому рекомендуется дополнять камбалу вялеными томатами, грибным ризотто или приготовленной на гриле спарже.

По словам настоящих гурманов, запивать жареную или запеченную камбалу можно любым вином, но для приготовления подходят только белые сорта напитка.

Как пожарить камбалу вкусно – 3 рецепта


Жареная камбала – вкусное, но незаслуженно забытое в России блюдо. В конце двадцатого века эта рыба была невероятно популярна. В те времена хозяйки готовили ее различными способами: варили уху, тушили с овощами, делали котлеты . Самым распространенным был способ, предусматривающий обжаривание на сковороде.

Приготовить эту морскую рыбку на сковороде в домашних условиях можно по-разному. В зависимости от рецепта, используемых ингредиентов, соусов и панировки получаются разные по внешнему виду и вкусу блюда. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классическая жареная камбала

Рассказ о приготовлении жареной камбалы начну с классической рецептуры, ведь это основа для приготовления более сложных блюд и бескрайнее поле для реализации кулинарных задумок.

Ингредиенты

Порции: 5

  • камбала 5 шт
  • мука 1 стакан
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.

На порцию

Калории: 203 ккал

Белки: 14.1 г

Жиры: 14.5 г

Углеводы: 3.9 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Выложите рыбу на разделочную доску, удалите голову и плавники, достаньте внутренности, соскоблите чешую, ополосните водой и разрежьте каждую тушку на несколько кусочков.

    Добавьте в муку соль и перемешайте. Каждый ломтик хорошенько обваляйте в получившейся смеси и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с добавлением масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Благодаря простейшему классическому рецепту вы легко приготовите румяную жареную камбалу, которая в сочетании со свежими овощами создаст настоящее произведение кулинарии.

Еще такая рыбка хороша небольшим количеством костей, что делает ее пригодной для детского питания.

Жареная камбала с грибами


Теперь поделюсь результатом кулинарного эксперимента, изюминкой которого считается необычное сочетание продуктов. Блюдо получится изумительным, как жульен с грибами . В этом заслуга используемых продуктов.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Болгарский перец – 150 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло, специи, соль.

Как готовить:

  1. Выложите рыбку на доску, отсеките голову, достаньте внутренности и срежьте плавники. Каждую тушку ополосните водой и порежьте средними ломтиками.
  2. Сделайте панировочную смесь. В муку добавьте немного соли и любимых специй, перемешайте.
  3. Шампиньоны порежьте пластинками, лук кольцами, а перец нашинкуйте. Очистите чеснок. Он придаст грибам и овощам тонкий акцент.
  4. Обваляйте кусочки в панировочной смеси и отправьте на сковороду с раскаленным оливковым маслом. Вокруг рыбы выложите подготовленные овощи.
  5. Обжарьте камбалу с двух сторон до золотистого цвета. Во время приготовления несколько раз переверните овощи.

Перед подачей уложите кусочки на тарелку, вокруг положите обжаренные овощи. Украсьте веточками укропа. Это угощение в сочетании с картофельным пюре обязательно порадует бесподобным вкусом.

Жареная камбала в томатном соусе

Еще один рецепт изысканного блюда, в основе которого лежит камбала. В сочетании с томатным соусом угощение получается ароматным, вкусным и сочным. Я готовлю такое блюдо на праздники и по будням.

Ингредиенты:

  • Камбала – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Грецкие орехи – 5 г.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло, тимьян, соль.

Приготовление:

  1. Отрежьте у камбалы голову, хвост и плавники, удалите внутренности, снимите кожицу. Каждую тушку хорошенько ополосните водой.
  2. Посолите рыбу, обваляйте в муке и отправьте на сковороду. Спустя две минуты добавьте полукольца лука и тимьян. Переверните пласты на другую сторону и приправьте тимьяном. Поджарьте до золотистого цвета.
  3. В небольшой мисочке соедините измельченные орехи и раздавленный чеснок. Посолите получившуюся смесь, добавьте две ложки растительного масла. Перемешайте, добавьте сок лимона и повторно перемешайте.
  4. Поджаренную рыбку залейте томатным соком, после закипания добавьте чесночный соус, прикройте крышкой и потушите несколько минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Жареная камбала в соусе из томатов хорошо сочетается с любым гарниром. Подойдет отварной картофель, рис или овощное рагу. Независимо от сервировки получится невероятно вкусно.

Как запечь камбалу в духовке – 3 рецепта


Вкус вареной рыбы нравятся не всем, а приготовление на сковороде приводит к распространению запаха по всему дому. Поэтому хозяйки предпочитают запекать камбалу в духовке.

При такой термической обработке камбала сохраняет полезные вещества, и при запекании растительное масло используется не всегда.

Так что запеченная в духовке камбала – лучший выбор для людей, желающих готовить вкусную и полезную еду.

Камбала в фольге

Камбала – простая в приготовлении морская рыба, сочное мясо которой пересушить невозможно. Использование фольги при запекании дополнительно облегчает задачу, ведь она помогает сохранить сок.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Цедра лимона – 2 чайные ложечки.
  • Растительное масло, перец и соль.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке соедините оливковое масло и цедру лимона, добавьте перец и соль, перемешайте.
  2. В получившуюся маслянистую смесь добавьте раздавленный чеснок.
  3. Каждый кусочек рыбы натрите чесночным маслом и заверните в фольгу.
  4. Выложите на противень и отправьте в разогретый до 210 градусов духовой шкаф на 8 минут.

Видео приготовление

Камбала с овощами

Следующий рецепт предусматривает приготовление камбалы в духовке с добавлением овощей. Готовое блюдо получается жирноватым, но не расстраивайтесь. Рыбий жир еще никому не навредил.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 тушка.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу ополосните водой, отсеките голову, удалите внутренности и плавники.
  2. Подготовьте овощи. Морковку и кабачок пропустите через крупную терку, луковицу порежьте полукольцами.
  3. Положите на стол лист фольги. Из тертой моркови сделайте подушку для рыбы, сверху положите камбалу, посолите и поперчите.
  4. Поверх положите несколько кусочков лимона, затем лук, оставшуюся морковку и кабачок.
  5. Заверните фольгу в конверт, защипните края, положите на противень и отправьте в духовку. При 220 градусах запекайте рыбу с овощами не более 10 минут.

Камбала с овощами порадует отменным вкусом в горячем или в холодном виде. Поскольку блюдо и так сытно, советую его подавать без гарнира. В крайнем случае, используйте картофельное пюре.

Камбала со сметаной, сыром и томатами

Приближается торжество? Порадуйте гостей камбалой, запеченной в духовке с помидорами и сметаной под сырной корочкой. Такое кулинарное творение никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 кг.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, специи.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, ополосните водой, просушите салфетками. Каждую тушку посолите, приправьте перцем и полейте соком лимона.
  2. Пропущенную через мелкую терку лимонную цедру смешайте с рубленым укропом, добавьте сметану и перемешайте. Томаты порежьте тоненькими колечками, а сыр крупно натрите.
  3. Филе камбалы выложите на фольгу, полейте сметанным соусом, поверх выложите помидорные кольца. Заверните заготовку, выложите на противень и отправьте в духовку. Готовьте при 180 градусах треть часа.
  4. Достаньте из духовки, аккуратно откройте фольгу, посыпьте камбалу тертым сыром и отправьте обратно еще минут на 5. Этого времени достаточно для образования аппетитной сырной корочки.

Изложенный рецепт универсален. Если жареный минтай приелся, используйте рецептуру для его приготовления в духовке. Также подойдет палтус, скумбрия и прочая морская рыба.

Как приготовить камбалу в мультиварке


Мясо камбалы полезное и невероятно вкусное. Неудивительно, что ее часто именуют морской курицей. Готовят не только на сковороде и в духовке, но и в мультиварке. Обратите внимание на простой, но вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе камбалы – 600 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливки – 150 мл.
  • Овощной бульон – 150 мл.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Лимон, петрушка.

Приготовление:

  1. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, закройте крышку, активируйте режим выпечки.
  2. Отправьте в мультиварку с разогретым маслом нарезанный полукольцами лук. Потушите три минуты, после чего выключите программу.
  3. Филе рыбы порежьте порционными кусочками, посолите, приправьте перцем. Подготовленную камбалу отправьте в мультиварку к луку. Залейте смесью сливок и овощного бульона .
  4. Активируйте режим варки на пару, установите таймер на 20 минут. По истечении времени проверьте на готовность. При необходимости готовьте еще. Продолжительность готовки зависит от размера кусочков рыбы.
Статьи по теме: