Говяжье легкое в духовке. Как приготовить легкое: несколько несложных рецептов

Покупаем свежее или охлажденное свиное легкое. Замороженный продукт не подходит. Его вкусно приготовить не получится даже у опытных поваров.

Лук и перец придают готовому блюду особый аромат. Лучше брать ратунду, но тогда будьте поаккуратнее с приправами, чтобы не получилось слишком остро. А вот морковь не очень сочетается с легким, хотя если всегда ее используете, попробуйте добавить немного.

Легкое надо вымочить несколько часов в воде, потом очистить от трахей и нарезать небольшими кусочками.

Выложить в эмалированную кастрюлю и варить примерно час, регулярно снимая пену.

Лук нарезаем четверть кольцами.


Перец – небольшими дольками.


Легкое полуготово. Его надо положить под пресс на 30 минут. После слегка отбить каждый кусочек, посолить и поперчить. Выложить вместе с овощами в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.

Если используете мультиварку. Просто выберите режим «Тушение».


Легкое готово. Подливка тоже получается очень даже ничего. Как видите все очень просто. Только не забудьте подержать его под прессом. Так кусочки получаться более плотными. Воздушные не всем нравятся. Приятного аппетита.

Список рецептов

Из говяжьего легкого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Польза данного субпродукта в том, что в нем содержится много различных витаминов, железо и йод. Энергетическая ценность продукта всего 92 ккал. Говяжьи легкие содержат меньше жиров, нежели обычное мясо. Наиболее полезным способом приготовления данного субпродукта является варка. Сколько нужно варить лёгкое? Необходимо для начала удалить трахеи, а затем варить не более 25 минут на медленном огне. Что можно приготовить из говяжьих легких? В данной статье представлены самые вкусные рецепты.

Рецепт приготовления простого салата с небольшим содержанием калорий. Очень вкусно и без вреда для организма. Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 0.5 кг говяжьего лёгкого;
  • четыре картофелины;
  • 200 г майонеза;
  • два соленых огурца;
  • петрушка – пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить до полной готовности говяжье лёгкое.
  2. Нарезать субпродукт произвольно, а затем обжарить до румяного цвета на масле вместе с луком, нарезанным полукольцами.
  3. Отдельно сварить картофель до готовности.
  4. Готовый картофель и огурцы нарезать кубиками.
  5. Зелень измельчить и смешать в одной емкости с остальными продуктами.
  6. Салат посыпать перцем и солью.
  7. Заправить майонезом. Можно взять продукт с минимальной жирностью, чтобы снизить калорийность блюда.

Диетический салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

Праздничный салат

Красивый и очень вкусный салат из говяжьих легких подходит для подачи на праздничный стол. Ингредиенты:

  • 0.2 кг отваренного говяжьего лёгкого;
  • 100 г моркови;
  • 80 г твердого сыра;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • два яйца;
  • пучок зелени;
  • две дольки чеснока;
  • майонез на заправку;
  • несколько ст. л. растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Говяжье лёгкое нарезать кубиками, а морковь соломкой.
  2. Удалить семена из перца и нарезать его кубиками.
  3. Взбить яйца и обжарить их в виде блина, затем разрезать на небольшие полоски.
  4. Измельчить зелень и чеснок, натереть на крупную терку сыр.
  5. Подготовленные продукты смешать в одной миске.
  6. Посолить по вкусу и заправить.
  7. Подавать на стол можно в любом виде, к примеру, выложить колечком и в центре украсить помидором, нарезанным небольшими кубиками.

Вкусно и аппетитно!

Приятного аппетита!

Вкусные пирожки с начинкой из субпродуктов по-домашнему. Блюдо калорийное, однако вкус превосходит все ожидания. Ингредиенты:

  • 0.4 кг легкого;
  • 0.5 кг печени;
  • полстакана растительного масла;
  • 0.5 л молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • две луковицы;
  • шесть яиц;
  • полстакана сахара;
  • 25 г дрожжей:
  • 1.5 кг муки;
  • 0.5 чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Пять яиц взбить в миске, добавить к ним сахар и снова взбить.
  2. Довести молоко до кипения, вылить к яйцам, затем снова тщательно взбить венчиком.
  3. Добавить дрожжи и насыпать 0.25 кг муки.
  4. Перемешать и дать настояться 30 минут, накрыв миску.
  5. Сливочное масло размягчить и вместе с растительным добавить к тесту.
  6. Насыпать соль, сахар и муку, замесить тесто.
  7. Выдержать 1,5 часа, смазав растительным маслом.
  8. Тем временем отварить до полной готовности оба субпродукта в разных кастрюлях.
  9. Измельчить их с помощью мясорубки и смешать с пассерованным луком.
  10. Посолить и тщательно перемешать начинку.
  11. Тесто разделить на небольшие куски и придать любой формы, в центр которой выложить по столовой ложке начинки.
  12. Завернуть пирожки и выложить на противне, предварительно смазав его растительным маслом.
  13. Взбить одно яйцо и смазать им пирожки сверху.
  14. Дать постоять 20 минут, а затем отправить пирожки в духовку.
  15. Выпекать до образования румяной корочки.
  16. Смазать сливочным маслом и угощаться.

Приятного аппетита!

Вкусный и полезный суп из субпродуктов готовить очень просто, нужно просто следовать рецепту. Ингредиенты:

  • 50 г лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • говяжье сердце и легкое - по 0.2 кг;
  • по 100 г ячневой крупы;
  • 100 г муки;
  • 0.4 кг картофеля;
  • зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Субпродукты промыть и очистить от прожилок и трахей.
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Убавить огонь и варить.
  4. Дождаться появления пенки, снять ее, добавить соль и зелень.
  5. Промыть крупу теплой водой и добавить в суп.
  6. Оставить вариться до готовности всех продуктов.
  7. За 15 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
  8. Добавить муку и лук, пассерованные на масле.
  9. Варить до готовности картофеля.
  10. Перед подачей блюда на говяжьем бульоне, субпродукты нарезать небольшими кусками и вернуть в суп.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления низкокалорийного супа с фасолью и говяжьими легкими. Ингредиенты:

  • говяжье легкое 0.4 кг;
  • полтора литра воды;
  • головка лука и лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца;
  • три картофелины;
  • 0.3 кг фасоли;
  • петрушка – один корень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль выложить в миску и залить водой, оставить на 5 часов или лучше на ночь.
  2. Субпродукт выложить в кастрюлю, залить 1.5 литрами воды и варить бульон до готовности.
  3. Отдельно отварить до полуготовности фасоль и слить воду.
  4. Залить фасоль бульоном и добавить к ней целую луковицу.
  5. Дождаться кипения, добавить в суп кубики картофеля и петрушку.
  6. Снова довести до кипения и убавить немного огонь.
  7. Варить до готовности фасоли и картофеля.
  8. За 5 минут до готовности продуктов добавить в суп соль, лавровый лист и перец.
  9. Готовый суп на говяжьем бульоне снять с огня и дать настояться 30 минут.

Приятного аппетита!

Гуляш на скорую руку

Готовить гуляш из говяжьих легких очень легко. Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • лавровый лист;
  • 0.5 кг легкого;
  • по 1 ст. ложке муки и томатной пасты;
  • для жарки 1 ст. л. масла растительного;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье легкое отварить до полной готовности и нарезать небольшими кубиками.
  2. Выложить его на сковороду, предварительно разогрев подсолнечное масло.
  3. Посолить и поперчить, добавить муку и измельченный лук, слегка обжарить.
  4. Переложить все продукты в кастрюлю.
  5. Залить два стакана бульона, оставшегося после варки субпродукта.
  6. Добавить томатную пасту и лавровый лист, готовить гуляш не более 15 минут, накрыв крышкой.

Вкусный гуляш с небольшим содержанием калорий готов. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Неповторимый вкус и аромат блюда нравится абсолютно всем. Ингредиенты:

  • отваренное говяжье легкое – 0.4 кг;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 0.4 кг мясного фарша;
  • четыре яйца;
  • два плавленых сырка;
  • ½ ч. ложки перца черного;
  • 3 дольки чеснока;
  • две луковицы.

Приготовление:

  1. Лук нарезать четвертинками, а субпродукт небольшими кубиками.
  2. Пропустить их через мясорубку и смешать с мясным фаршем.
  3. Вбить в фарш одно яйцо, добавить измельченный чеснок и посыпать перцем и солью.
  4. Фарш перемешать, сформировать из него котлеты и отложить их на время в сторону.
  5. Натереть сырки на крупную терку и добавить их в миску со взбитыми яйцами и солью.
  6. Перемешать. Это будет кляр для приготовления.
  7. Котлеты обвалять в муке, а затем в кляре.
  8. Обжарить со всех сторон на масле до образования румяной корочки и подавать на стол.

Говяжьи легкие тушеные в вине

Приготовление субпродукта в мультиварке сохраняет наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Ингредиенты:

  • лёгкое – 0.8 кг;
  • острый красный перец – 0.5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • сухое красное вино – 150 мл;
  • соль;
  • молотая паприка и прованские травы – по 1 ч. ложке.

Приготовление:

  1. Спассеровать лук в режиме «Выпечка».
  2. Добавить к нему приправы и залить вином.
  3. Субпродукт отварить до полной готовности и нарезать небольшими кубиками.
  4. Добавить к остальным продуктам.
  5. Посолить и оставить на 1 час тушиться в режиме «Тушение».

Вот и все, блюдо готово!

Говяжьи легкие с овощами в мультиварке

Вкусное второе блюдо из говяжьих субпродуктов и различных овощей можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты:

При правильном подходе даже самые простые и доступные субпродукты могут превращаться в изысканные деликатесы. Если учесть пользу и вред говяжьего легкого, особенности его выбора и приготовления, можно получить не только удовольствие от употребления субпродукта, но и заметный лечебный эффект. Говяжье легкое отличается меньшей калорийностью, чем другие части туши. После обработки легкое приобретает нежную текстуру и пикантный вкус. Рецептов приготовления говяжьего легкого немало, надо лишь выбрать подходящий.

Состав и польза говяжьего легкого

Простой, на первый взгляд, субпродукт отличается богатым химическим составом. Соотношение всех полезных веществ сбалансировано, что позволяет рассчитывать на многочисленные положительные результаты при минимальном количестве рисков.

  • Витамины группы В, С и РР. Каждый из них выполняет свою прямую функцию, благодаря чему регулируется работа многих систем и органов. Укрепляется иммунитет, активизируется мозговая деятельность, запускаются обменные процессы и чистка организма от шлаков.
  • Фосфор, калий, натрий, магний, йод, железо. Говяжье легкое содержит и другие химические элементы и их соединения, но именно эти вещества проявляют себя ярче всего. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, улучшению состояния кожи и ее производных. Стимулируется работа сердца и желез внутренней секреции.

Совет
При покупке следует обратить внимание на цвет и вес легкого. В идеале, оно должно быть нежно-розовым, в пределах 2-3 кг. Только из такого субпродукта можно извлечь максимальную пользу и приготовить вкусное блюдо.

  • Продукт отличается низкой калорийностью при высокой питательности. Он способствует избавлению от лишнего веса и нередко вводится в диеты, предназначенные для людей, страдающих от ожирения.

Независимо от того, как планируется готовить говяжье легкое, его следует предварительно отварить. Процесс это длительный, но и после него в составе полуфабриката сохраняется немало полезных веществ. А пренебрежение первым этапом обработки может негативно сказаться на здоровье и испортить вкус блюда.

Вред говяжьего легкого

Обычно легкое, как и сама , прекрасно воспринимается организмом человека. Правда, вероятность индивидуальной непереносимости тоже не стоит исключать. Есть еще несколько моментов, сопряженных с рисками, о которых всегда нужно помнить:

  1. Как и все субпродукты, легкое может стать причиной повышения холестерина. В случае изначальных проблем в этой сфере не стоит злоупотреблять продуктом.
  2. Если предварительно не отваривать легкое, есть риск не полностью избавиться от вредных веществ, которые могут входить в состав субпродукта.
  3. Легкое не первой свежести, со следами повреждений, слизи или пятен потенциально опасно для здоровья. Его лучше вообще не готовить - ни людям, ни животным.

Негативные последствия от употребления говяжьего легкого случаются крайне редко. Соблюдение приведенных правил позволяет свести риски к минимуму.

Базовые правила приготовления говяжьего легкого

Отварное говяжье легкое уже считается готовым блюдом и его можно смело есть. Но для получения действительно вкусного деликатеса лучше все же потратить еще немного времени на обработку субпродукта

В любом случае, предварительное отваривание - ключ к пользе и вкусу будущего блюда. Поэтому стоит запомнить правильный порядок действий:

  1. Промываем легкое под проточной водой и нарезаем порционными кусочками, удаляя трахею и все лишнее.
  2. Заливаем субпродукт холодной водой и вымачиваем в течение нескольких часов. Как только вода потемнеет, меняем ее на свежую. Продолжаем, пока вода не будет оставаться прозрачной.
  3. Говяжье легкое еще раз промываем и выкладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой, полностью покрывая содержимое. При этом надо проследить, чтобы емкость на треть оставалась незаполненной. Сверху следует придавить массу грузом, например, крышкой меньшего диаметра, чтобы кусочки не всплывали.
  4. Доводим все до кипения на небольшом огне, снимаем пену, добавляем немного соли и почищенную . Варим под крышкой в течение 1,5 часов.

Чтобы проверить говяжье легкое на готовность, его надо проткнуть вилкой. Выделение прозрачного сока, а не крови, указывает на то, что продукт доведен до нужного состояния.

Простые рецепты приготовления говяжьего легкого

Отваренное говяжье легкое можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, его можно тушить и запекать в разных соусах, обжаривать с овощами. Продукт прекрасно переносит различные варианты дальнейшей обработки и после них приобретает даже более нежную и приятную текстуру.

  • На 0,5 кг субпродукта надо взять 1,5 стакана мясного или овощного бульона, 4 зубчика чеснока, половину болгарского перца, морковь, луковицу, соль, черный перец, 2 столовых ложки томатной пасты, немного растительного масла и зелень.
  • Овощи чистим и нарезаем кубиками одинакового размера, чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем кусочки отваренного говяжьего легкого и овощи. Добавляем томатную пасту и бульон, тушим под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут. Добавляем специи, подаем с рубленой зеленью.
  • На 200 г субпродукта берем четверть стакана нута, сушеные овощи по вкусу, соль, перец, любимые специи.
  • отвариваем до готовности и вместе с отварным легким измельчаем до состояния пюре в блендере. Добавляем все остальные ингредиенты и перемалываем все еще раз. Выкладываем массу на пищевую пленку и скручиваем тугую колбаску. Отправляем ее в пароварку на 20 минут. Разворачиваем, остужаем, нарезаем и подаем.

Питательность говяжьего легкого делает его незаменимым блюдом для разгрузочных дней, но не стоит строить свой рацион исключительно на этом субпродукте. При высоком содержании одних витаминов и минералов, продукт практически не содержит других. Да и уровень белка в нем не на таком уровне, который можно считать достаточным для взрослого человека.

Обычно в основу мясных блюд входят говяжьи или свиные легкие. Они чуть-чуть отличаются в калорийности. У первого это 92 кКал с БЖУ в 16,2, 2,5 и 0; у второго - 85 кКал и 14,1, 2,7 и 0. Много натрия, фосфора, серы, калия, йода, железа, витамина РР - в говяжьем. В свином: витамины группы В, фтор, магний, никель, фосфор, кобальт, медь, хром, хлор, калий, натрий, марганец. Также они богаты эластином и коллагеном, самым положительным образом влияющими на всю кровеносно-сосудистую систему человека.

Чаще всего легкие встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:

Благодаря нежной консистенции, легкие рекомендуется использовать там, где требуется тушение. Для начала этот продукт отваривается в подсоленной воде с добавлением специй и лаврового листа. Они будут всплывать на поверхность, так что стоит придавливать их грузом, держа под водой. На варку уходит около двадцати минут. После продукт нарезают на кусочки и используют в готовке вторых блюд, закусок, начинок, фарша, салатов, котлет, пельменей, паштетов.

При первичной обработке из легких нужно вырезать трахеи. Если планируется перемолоть мясо блендером до состояния пюре, трахеи можно оставить.

Очень удачно сочетается фарш из легкого и печени, сердца, ливера вообще.

На вкусных страничках сайт мы уже размышляли о непопулярности блюд из субпродуктов, но все-таки приготовили , и была в нашем меню. Но сегодня решила попробовать предложить вам блюда из легкого, которые, к сожалению, немного подзабыты в домашней кулинарии современных домохозяек.

Хотя легкие по пищевой ценности ничем не уступают вышеперечисленным потрошкам, но по усваеваемости они гораздо легче. Как приготовить говяжье легкое? Просто, самое главное – хорошенько проварить и очистить. Можно сварить гуляш, сделать паштет или начинку для пирожков (старый добрый ливер), добавить в котлеты (получатся нежнее, чем обычно) или просто зажарочку с подливкой.

Продукты:

  • — 1 кг говяжьего легкого
  • — 2 «огромных» луковицы
  • — 1 «огромная» морковка
  • — специи (перец горошком, лаврушка)
  • — соль
  • растительное масло
  • — стакан сметаны или сливок

Как приготовить лёгкое говяжье

  1. Говяжье легкое – достаточно нежный продукт, но так как по природе это фильтр, то в нем скапливается, как и в печени, много всего не хорошего. Поэтому важно легкое промыть – замочите его хотя бы на пару часов(можно разрезать на куски предварительно). Кто-то советует сейчас очищать легкое от трахей и трубочек, но у меня на этом этапе нежное легкое разрывается.
  2. Поэтому после замачивания варю около часа. А когда остынет, вытаскиваю альвеолы и трахейки. Советуют положить легкое под пресс, чтобы вышла вся кровь – так не делала (много важности)).
  3. Нарежьте для зажарки на полоски или кусочки.
  4. Почистите овощи. Луковицы нарежьте полукольцами, а морковку натрите на крупной терке длинно.
  5. Обжаривайте полуготовое легкое на растительном маслице до появления зажаринок по бокам.
  6. После добавляйте по очереди лук и морковку с разницей в 5 минут. Постоянно перемешивайте, чтобы легкое не подгорело. Посолите.
  7. Залейте сметаной зажарку, подождите, когда начнет кипеть. Добавьте специи, уменьшите огонь и прикройте крышкой. Томите около 5-7 минуток.

Легкое в Австрии подают с клецками и под пиво, у нас блюда из легкого пойдут и с пюрешечкой и просто с отварной картошечкой. Пробуйте на здоровье.

Статьи по теме: