Цветная капуста с горчицей на зиму. Маринованная цветная капуста на зиму очень вкусная

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.

Традиционно, многие привыкли и на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.

Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.

Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 2,2 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Перец острый - 1 шт
  • Чеснок - по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины - по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика - по 3 шт
  • Перец горошек - по 5 шт
  • Лавровый лист - по 2-3 листика

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % - 3 столовые ложки (или 50 мл)

Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.

Приготовление:

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.

5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5-7 шт
  • Чеснок — 5-7 шт

Приготовление:

1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.

2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.

3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.

5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.

6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.

7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.

Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму

Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.

Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 гр
  • Острый перец — 4 шт
  • Сладкий перец — 6 шт
  • Корень хрена
  • Укроп
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.

Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1,5 кг
  • Морковь - 1 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Чеснок - 8-10 Зубчиков
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Молотая сладкая паприка - 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец - 0,5 столовой ложки
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.

3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.

4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 700 гр

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку

Приготовление:

1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.

2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.

3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.

Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.

5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей

Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт

В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.

Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.

Цветная капуста используется в диетическом питании, обладает целым набором микроэлементов и полезных веществ. Консервируют ее не так часто, как традиционные овощи (например, огурцы либо помидоры), но зато пользы от таких блюд куда больше, да и по вкусовым качествам они не уступают. Цветная консервированная капуста на зиму, заготовки из которой обретают все большую популярность, применяется для кормления детей и людей, страдающих различными заболеваниями и нуждающихся в диете.

Для зимних консерваций лучше подходят кочаны ровного цвета, без пятен и видимых дефектов, с плотной текстурой. Банки перед началом процесса надо тщательным образом простерилизовать. Если рецепт предусматривает использование уксуса, то добавляют его только при окончании готовки. После закатывания банки нужно обязательно перевернуть крышкой вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Для заморозки используются только свежие головки цветной капусты, без видимых дефектов и изъянов. Головку разделяют на соцветия примерно одинакового размера.

Как выбрать и подготовить капусту перед началом процесса

При выборе кочана цветной капусты для заготовок его тщательно осматривают на предмет выявления дефектов, вредителей или иных изъянов. Головка должна быть однотонного окраса. Желтизна, присутствующая на соцветиях, свидетельствует об их переспелости.

В принципе, использовать для зимних заготовок такой продукт можно, но потребуется его разламывать и разделять на мелкие соцветия.

Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях

Желание полакомиться цветной капустой не только в летний сезон, но и холодной зимой заставило кулинаров придумать рецепты для заготовок. Надо признать, что среди всего их многообразия обязательно можно найти что-то именно для себя.

Классический рецепт консервации

Рецепт быстрого и вкусного приготовления предполагает наличие следующих компонентов:

  • сладкий перец болгарский - 2 шт.;
  • перец черный горошком - 11 шт.;
  • вода - 1 литр;
  • соцветия капусты цветной - 750 г;
  • морковка молодая среднего размера - 1-2 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • острый перец - 1 стручок;
  • уксус пищевой - 5,5 ст. л.;
  • поваренная соль - 2,5 ч. л.;
  • перец горошком душистый - 7 шт.;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • сахарный песок - 3,5 ст. л. без горочки.

Методика приготовления:

Простой метод заготовки начинается с того, что цветную капусту следует поделить на небольшие соцветия и вымыть. После этого в чистую воду бросить чуток соли и опустить туда подготовленные соцветия, оставив на некоторое время, чтобы всплыли все букашки. Мелко режут промытый и очищенный лук, затем морковку, перцы нарезают полукольцами.

На дно приготовленной для консервации посуды выкладывают овощи, затем капусту, ошпаривают кипятком и сразу сливают его в раковину. Далее начинают готовить маринад из необходимого количества сахарного песка, соли и воды. В завершении процесса вливают уксус и разливают приготовленную жидкость по банкам.

Цветная капуста по-корейски

Очень полезная и вкусная консервация готовится из таких компонентов:

  • чеснок - 10 зубков;
  • вода - 1000 мл;
  • кориандр измельченный - по вкусу;
  • соль поваренная каменная - 2 ст. л. (полных);
  • морковка молодая крупная - 3-4 шт.;
  • уксус пищевой - 0,5 ст.;
  • жгучий перец - по вкусу;
  • масло подсолнечника - 1⁄4 ст.;
  • сахарный песок - 1 ст.

Методика приготовления:

Кочан капусты цветной вымывают, делят на небольшие равные соцветия. Морковку трут на специальной корейской терке. Чеснок меленько рубят ножом. Капусту бросают на пару-тройку минут в кипящую воду и перекладывают на дуршлаг, после чего смешивают с приготовленными специями и утрамбовывают по предварительно наготовленным банкам.

Лучший вариант приготовления маринада к этому рецепту варится из раствора сахара и соли, в конце готовки добавляют уксус и масло очищенное растительное, заливают в банки. Закрыть и укутать в теплое одеяло. Маринованная капуста должна остывать не менее суток, после чего ее перемещают в подвал или кладовую.

Засолка с помидорами

Для приготовления консервации нужны такие компоненты:

  • соцветия цветной капусты - 1000 г;
  • томаты сорта Черри - 2000 г;
  • чеснок - 6 зубков;
  • соль поваренная каменная - 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 3,5 ст. л.;
  • семена горчицы - 1 ст. л.;
  • зонтики укропа - 1 шт. на каждую банку;
  • лаврушка - по вкусу;
  • уксусная эссенция 70% на одну 1,5-литровую банку - 1/2 ч. л.;
  • вода - 1 литр.

Методика приготовления:

Все предусмотренные рецептом овощи промыть, кочан цветной капусты поделить на небольшие равные соцветия и сложить в подходящую посудину. На дно заранее простерилизованных банок уложить укроп, лаврушку и зубок чеснока. Слоями туда же выкладывать соцветия капусты и томаты сорта Черри.

Воду закипятить, залить овощи и оставить на 20 мин., после чего слить жидкость и приготовить маринад с семенами горчицы, солью и сахаром. В конце варки влить уксусную эссенцию. Вылить в банки. Маринованные овощи остужают под одеялом в течение суток и отправляют в место хранения.

Консервация без стерилизации

Чтобы приготовить такую заготовку, потребуется:

  • болгарский перец - 3-4 шт.;
  • горький стручковый перец - 1 шт.;
  • лаврушка - 4 шт.;
  • соль поваренная - 4 ст. л.;
  • сахар-песок - 5,5 ст. л.;
  • морковка молодая - 0,2 кг;
  • уксус пищевой - 50 мл.

Методика приготовления:

Кочан цветной капусты аккуратно разбирают на меленькие соцветия, проваривают в кипятке пару минут, отбрасывают на дуршлаг и остужают. Перец нарезают небольшими дольками либо полукольцами, морковку - тоненькими колечками. Из сахара, соли и воды готовят маринад, в конце приготовления вливают уксус. На дно стерильной тары кладут лаврушку, соцветия, перцы и морковку, заливают все приготовленным маринадом и закатывают.

Рецепт в томатной заливке

Можно консервировать цветную капусту и в томатной заливке. Для этого надо запастись такими компонентами:

  • спелые томаты любого сорта - 1200 г;
  • сладкий болгарский перец - 4 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соцветия цветной капусты - 2000 г;
  • каменная поваренная соль - 3 ст. л.;
  • чеснок - 10-12 зубков;
  • масло подсолнечника очищенное - 1 ст.;
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • уксус пищевой 6%-й - 120 г.

Методика приготовления:

Все овощи вымывают, чистят, цветную капусту делят на небольшие равные соцветия, проваривают пару минут в соленой воде. Из помидоров любым доступным способом готовят сок. Предусмотренные в рецептуре овощи мелко нарезают и укладывают в отдельную подходящую посуду.

Туда же вливают приготовленный томатный сок, всыпают сахар, поваренную соль, льют уксус и масло, ставят на огонь и кипятят в течение получаса. Далее бросают соцветия и готовят еще 5 мин. Горячую смесь раскладывают в приготовленную стеклянную тару и стерилизуют.

Маринование с яблоками

Консервированная капуста с яблоками приятно порадует в холодную зиму. Для приготовления понадобится:

  • кислое яблоко большое - 1 шт.;
  • морковка среднего размера - 2 шт.;
  • зелень любая - по вкусу;
  • соцветия капусты цветной - 1,3 кг;
  • черный перец - 3-4 горошины;
  • подсолнечное очищенное масло - 2 ст. л.;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - 4 зубка;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • уксус пищевой - 1/2 ст.;
  • каменная соль - 2,5 ст. л.;
  • сахар-песок - 3,5 ст. л.

Методика приготовления:

Кочан капусты обмывают под проточной водой и делят на соцветия, яблоко режут дольками, морковку - тонкими кружочками. В стерилизованную тару укладывают овощи и приготовленную зелень (по необходимости), туда же бросают специи и льют растительное масло.

Стандартным способом приготавливается маринад из сахара, поваренной соли и пищевого уксуса, разливается в готовые банки и закрывается.

С морковью и чесноком

Для приготовления консервации понадобится:

  • каменная соль - 0,7 ч. л.;
  • сахар-песок - 2 ч. л.;
  • средний кочан цветной капусты - 1 шт.;
  • морковка молоденькая - 130 г;
  • чеснок - 20 г;
  • вода - 400 мл;
  • подсолнечное очищенное масло - 80 мл;
  • уксус пищевой - 60 мл;
  • лаврушка - 1 шт.;
  • черный и душистый перец - по 4 горошины;
  • гвоздика - по желанию.

Методика приготовления:

Цветной кочан капусты промыть, поделить на небольшие равные соцветия. Очищенные и вымытые чеснок с морковкой режут тоненькими пластинами. Овощи бросают в сотейник с кипящей водой и отваривают несколько минут, после чего извлекают шумовкой и бросают в холодную воду на пару минут.

В отдельной посудине готовят маринад, овощи утрамбовывают в стеклянные банки, туда же отправляют необходимые специи. Отдельно солить их в этом рецепте не требуется, вся соль идет в маринад. Заливают им овощи, ставят банки на стерилизацию, после чего закатывают.

С болгарским перцем и луком

Такой салат придется по вкусу всей семье. Для его приготовления нужно:

  • лаврушка - 8 шт.;
  • вода - 1300 мл;
  • соцветия цветной капусты - 2000 г;
  • лук очищенный репчатый - 0,5 кг;
  • перец болгарский - 750 г;
  • черный и душистый перец - по 15 горошин;
  • соль каменная - 2,5 ст. л.;
  • сахар-песок - 0,2 кг;
  • уксус пищевой - 200 мл;
  • масло подсолнечника - 200 мл.

Методика приготовления:

Перец порезать тонкой соломкой, головки лука - полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие равные соцветия и пробланшировать. В большой посудине смешать все необходимые для рецепта овощи. На дно приготовленных банок бросить горошины перца и лаврушку. Утрамбовать салат в банки, сварить маринад и вылить его к овощам. Простерилизовать и законсервировать.

Со свеклой

Мариновать такое блюдо очень интересно, поскольку оно получается не только вкусным, но и полезным. Понадобится:

  • головка цветной капусты - 1 шт. среднего размера;
  • свекла средняя - 1 шт.;
  • соль поваренная каменная - 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • уксус пищевой - 2,5 ст. л.;
  • черный перец - 7 горошин;
  • лаврушка - 2 шт.;
  • вода - по потребности.

Методика приготовления:

Предусмотренные в рецепте овощи хорошенько промывают и очищают, кочан цветной капусты разделяют на равные соцветия. Свеклу нарезают брусочками либо трут на крупной терке. В приготовленную тару укладывают слоями свеклу и капусту таким способом, чтобы завершающим слоем была свекла. Туда же бросают специи, льют уксус, кладут соль, сахар и заполняют доверху кипятком. Ставят на стерилизацию и консервируют.

Храним в морозилке

Если нет желания или возможности консервировать цветную капусту в банках, то можно ее заморозить. Это позволит сохранить все полезные вещества и микроэлементы, а применять такую заготовку можно в любых кулинарных целях. Для этого кочан нужно разобрать на соцветия, бросить в подсоленный кипяток и пробланшировать несколько минут. После этого полностью дать остыть, расфасовать по пакетикам и отправить на хранение в морозилку.

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ. Его можно использовать для приготовления салатов, гарниров и вторых блюд. Кроме того, можно сделать заготовки из цветной капусты на зиму. Этот овощ получается вкусным, если его замариновать. Кроме того, цветная капуста отлично сочетается с другими видами овощей, поэтому отлично подходит для приготовления зимних овощных салатов.

Для консервирования подходит только безупречно свежая цветная капуста. Кочаны с признаками порчи должны быть сразу отбракованы.

Прежде всего, у кочанов нужно удалить нижние листья. Потом кочаны рекомендуется погрузить на 15 минут в подсоленную холодную воду. Замачивание капусты позволяет удалить из кочанов червячков и гусениц, которые там вполне могут оказаться. Затем капусту ополаскивают проточной водой и обсушивают.

Следующий этап обработки – разбор кочанов на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно, более красиво будут смотреться соцветия средних размеров. Затем нужно капусту бланшировать, то есть, опустить соцветия в соленый кипяток и проварить 2-3 минуты. Долго варить не следует, правильно проведенная бланшировка гарантирует, что капуста получится хрустящая. Кроме того, соцветия не потеряют своей формы.

Теперь капуста подготовлена к консервации. Далее поступают в соответствии с рецептом. Некоторые виды заготовок делают без стерилизации. Так можно закрыть салаты, которые провариваются на плите. При использовании этого метода горячую овощную массу разливают по стерилизованным банкам и немедленно укупоривают, закатывая банки крышками.

Если в банки закладывают овощи в холодном виде, то необходимо консервы стерилизовать. Для этого банки, заполненные овощами, ставят в кастрюлю, налив теплой воды по плечики. Воду в кастрюле нагревают до кипения и выдерживают банки в кипятке 10-20 минут, в зависимости от объема банки. После стерилизации банки немедленно закрывают герметично.

Интересные факты: цветная капуста содержит намного больше витамина C, чем белокочанная. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 50 граммах соцветий.

Простой рецепт заготовки из цветной капусты на зиму

Приведем для начала простой рецепт заготовки цветной капусты.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 стакана уксуса (9%);
  • 2,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 столовая ложка соли.

Подготавливаем капусту, разбиваем на отдельные соцветия среднего размера. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль по вкусу и доводим воду до кипения. Чтобы капуста после отваривания сохранила белый цвет, нужно положить в отвар лимонную кислоту из расчета 3 грамма на 5 литров воды. В кипяток опускаем соцветия и варим три минуты. Капусту отбрасываем на дуршлаг.

Кипятим воду для маринада, добавляем в неё соль, перец горошком и лавровый лист. После трех минутного кипения, снимаем маринад с огня и вливаем уксус.

Капусту выкладываем в чистые сухие банки, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизовать, время стерилизации в кипящей воде 7-12 минут (для 0,5-0,75 литровых банок). Вынимаем банки по одной, сразу же закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх дном и поставив банки на крышки.

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 350 гр. помидоров черри;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • по несколько листочков смородины и вишни.

Соцветия цветной капусты бланшируем в течение 2 минут. Листики смородины и вишни ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистых банок. Раскладываем по банкам соцветия и помидоры черри. Стараемся укладывать плотно, но не трамбуем, чтобы овощи сохраняли форму.

Заливаем банки кипящей чистой водой, прикрываем прокипяченным крышками. Через 15 минут воду сливаем, а в банки кладем разрезанные дольки чеснока, горошины перца. Кипятим литр воды с добавлением соли и сахара. После того, как маринад покипит 2 минуты, вливаем масло и уксус. Заливаем маринадом овощи в банках. Стерилизуем 7-10 минут, закрываем герметично.

Заготовка из цветной капусты с болгарским перцем

Отлично сочетается цветная капуста . Для более эффектного внешнего вида рекомендуется брать перец красного цвета.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • по 10 шт. черного и душистого перца;
  • 8 лавровых листов.

Непривычная для русской грядки «блондинка»-капуста практически не имеет противопоказаний. Ее мягким вкусом могут наслаждаться и дети, и люди преклонного возраста. Она гипоаллергенна. В 100 г этого продукта содержится всего 25 ккал. Единственные, кто должен отказать себе в полезном лакомстве, - это люди, страдающие мочекаменной болезнью. Всем остальным цветная капуста не только разрешена - ее присутствие в рационе является обязательным. Особенно в хололдный период времени, когда организм остро ощущает нехватку свежих овощей и фруктов в повседневном меню.

Цветную капусту часто включают в послеоперационный рацион. Она помогает быстро восстанавливать организм после перенесенных болезней. Кроме того, овощ замедляет развитие опухолей и считается натуральным средством профилактики раковых заболеваний.

Сплошная польза

Цветная капуста бывает трех видов: белая, фиолетовая и желтая. Фиолетовую на прилавках отечественных супермаркетов встретишь нечасто. Белая - тоже весьма редкая гостья. А вот желтую цветную капусту можно купить практически везде, хоть в магазине возле дома, хоть на рынке, хоть в продуктовом молле. Какую часть «тела» ни возьми, смешливый овощ везде оставляет свой полезный след. Где и какой - расскажет таблица.

Таблица - Влияние цветной капусты на организм человека

Орган или система Влияние овоща
Сосуды и кровь - Является средством профилактики сердечно-сосудистых недугов;
- укрепляет сосудистые стенки;
- улучшает качество крови;
- приводит в норму содержание холестерина
Органы ЖКТ - Облегчает течение язвенных болезней;
- не является раздражителем для слизистой;
- отлично усваивается;
- является средством от запоров
Иммунитет - Повышает защитные силы организма;
- является средством профилактики авитаминоза в межсезонье
Нервная система - Улучшает настроение;
- повышает стрессоустойчивость;
- контролирует качество сна

В качестве натурального лекарственного препарата цветную капусту используют при сахарном диабете, избыточном весе и заболеваниях, поражающих слизистую ротовой полости. Нередко врачи прописывают овощ пациентам с диагностированными болезнями печени и желчного пузыря.

Салат из цветной капусты на зиму: 2 варианта со стерилизацией…

Рецепты салата из цветной капусты на зиму хороши не только вкусом, но и витаминно-минеральным составом. Здесь есть магний, цинк, железо и кальций с калием. Витамины представлены группами В и А, а также редким витамином U, который отвечает за качественное усвоения кальция. Главный ингредиент в салатах без стерилизации отваривается всего несколько минут. А в некоторых случаях отправляется в банку и вовсе без бланшировки. Это значит, что подавляющее количество пользы в овоще сохраняется, превращая банку с салатом в мощное лекарство против авитаминоза.

«Томатный»

Описание. Это один из самых простых салатов из цветной капусты на зиму. Главный ингредиент, закупоренный под железную крышку, маринуется в томатном соусе и пропитывается легким чесночным ароматом. Овощ получается хрустящим и сладковатым на вкус. Открыв банку зимой, цветную капусту можно использовать в качестве закуски или в качестве ингредиента для приготовления первых блюд и салатов. Для создания маринада можно взять как свежие томаты или томатную пасту, так и уже готовый соус на основе красных овощей. Бланшировать цветную капусту не обязательно, ее можно уложить в банки в сыром виде. Предварительно обработанный кипятком овощ получается нежнее и мягче. Зато залитая соусом свежая капуста будет более хрустящей.

Необходимые компоненты:

  • помидоры - 2 кг;
  • красный болгарский перец - 0,5 кг;
  • 9%-ная уксусная кислота - 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло - 40 мл;
  • сахарный песок - 0,04 кг;
  • чеснок свежий - две дольки;
  • поваренная соль - половина чайной ложки;
  • цветная капуста - вилок.

Шаг за шагом

  1. Помидоры очищаем от шкурки и перемалываем в пюре в блендере.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножек и нарезаем мелкими брусочками.
  3. Смешиваем ингредиенты для соуса и провариваем в течение десяти минут.
  4. Процеживаем соус, избавив его от перечной составляющей, и еще раз ставим на огонь, чтобы уварить вдвое.
  5. Добавляем в почти готовый маринад соль и сахар, вливаем масло и варим еще десять минут. За полминуты до готовности добавляем в соусную массу указанное количество уксуса и снимаем сотейник с огня.
  6. Кипятим воду в кастрюле и бланшируем в ней соцветия капусты в течение двух минут.
  7. Перекладываем бланшированный основной ингредиент в простерилизованные банки, в каждую кладем по чесночной дольке и заливаем горячим маринадом.
  8. Сооружаем водяную баню и стерилизуем на ней полные банки в течение 15 минут, а после консервируем.

Для того чтобы организовать водяную баню, необходимо поставить на плиту алюминиевый таз, составить в него полные прикрытые крышками банки, заполнить таз водой так, чтобы она доставала до «пояска» стеклянной тары, и включить плиту. После закипания воды в тазу пол-литровые банки следует стерилизовать в течение ¼ часа.

«Луковый»

Описание . Если рецепты салата из цветной капусты на зиму с томатной пастой вам по ряду причин не подходят, попробуйте законсервировать лето иным способом. Из овощных ингредиентов, входящих в состав салата «Луковый», предварительной термической обработке поддается только цветная капуста. Морковь, томаты и лук закладываются в простерилизованные банки в свежем виде - без варки. Это позволяет сохранить максимум витаминов. После расфасовки «Луковый» нуждается в стерилизации на водяной бане. Чем больше объем банок, тем дольше их нужно стерилизовать. Тара объемом 1 л должна кипятиться не меньше получаса.

Необходимые компоненты:

  • морковь - один корнеплод;
  • репчатый лук - два крупных корнеплода;
  • помидоры - две штуки;
  • цветная капуста - одно соцветие;
  • соль - столовая ложка;
  • уксус - три столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Бланшируем цветную капусту в течение пяти минут и с помощью шумовки вынимаем ее из кастрюли. Отвар не трогаем, он нам еще пригодится.
  2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковку - кружочками, а томаты - небольшими дольками.
  3. В банки выкладываем немного морковных кружочков, а вторым слоем - луковые полукольца.
  4. Затем на ¾ заполняем оставшееся пространство соцветиями капусты, а сверху кладем по несколько помидорных долек.
  5. Оставшийся от варки капусты бульон смешиваем с солью до полного растворения последней и заливаем его в банки с овощами.
  6. В каждую пол-литровую банку добавляем по полторы ложки 9%-ного столового уксуса, стерилизуем на водяной бане и закатываем ключом.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно откорректировать кислотность маринада при помощи сахара.

… и 3 рецепта без обработки наполненных банок

Любая консервация, которая заливается в банки в готовом виде, которому предшествовала длительная термическая обработка ингредиентов, в дополнительной стерилизации не нуждается. Достаточно предварительно простерилизовать крышки и стеклянную тару. После расфасовки салатов, рецепты которых предложены ниже, банки можно смело закатывать и отправлять в кладовую.

«Деликатесный»

Описание. Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму - это консервированный букет вкусов и ароматов дачной грядки. Мягкость и нежность основного ингредиента удачно сочетается с томатным привкусом и ароматом болгарского перца. Бывалые хозяйки рекомендуют использовать для приготовления перцы красного цвета. В них содержится больше сахара, чем в зеленых или желтых. Это позволяет достичь идеального кисло-сладкого баланса.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста - 2 кг;
  • помидоры - 1 кг;
  • растительное рафинированное масло - стакан;
  • сахарный песок - 0,1 кг;
  • соль поваренная - 0,06 кг;
  • чеснок - две головки среднего размера;
  • 9%-ная уксусная кислота - 0,12 л;
  • петрушка - два пучка;
  • болгарский перец - три крупных плода.

Шаг за шагом

  1. Цветную капусту разделываем таким образом, чтобы отделить соцветия друг от друга.
  2. Кипятим воду в кастрюле и отправляем туда капустные элементы на термическую обработку в течение пяти минут, сбрасываем на дуршлаг и оставляем остывать.
  3. Бланшируем томаты, сделав крестообразный надрез в районе хвостика, около трех минут. После снимаем с плодов шкурку и измельчаем на блендере или вручную.
  4. Выкладываем томаты в сотейник, добавляем масло, уксус, сахар и соль, а также мелко нарубленную петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. На плите доводим до состояния кипения.
  5. После закипания маринада отправляем в него главный ингредиент и тушим в течение получаса.
  6. Раскладываем ароматный салат по предварительно простерилизованным тарам, укупориваем и переворачиваем вверх тормашками, накрыв банки одеялом до полного остывания.

Чтобы ускорить процесс остывания наполненной салатом тары, банки сперва можно поставить в таз со слегка теплой водой, а через время в аналогичную емкость с холодной. Быстрое остывание сохранит хруст цветной капусты.


«Светофор»

Описание. Зимний салат из цветной капусты и кабачков на зиму получил такое название, благодаря пестрому внешнему виду. Нежно-желтые соцветия капусты резко контрастируют с зеленью петрушки, солнечными морковными кругляшками и ярко-желтыми дольками кабачков. Вместо конечной стерилизации в этом рецепте используется двойная заливка, которая убивает все микробы и позволяет дарам грядки находится под металлической крышкой в течение года в целости и сохранности.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста - вилок;
  • желтый кабачок - один средний;
  • морковка - одна;
  • петрушка - пучок;
  • душистый и черный перец горошком - по пять штук;
  • соль - столовая ложка;
  • сахарный песок - две столовых ложки;
  • уксус - две столовых ложки;
  • чили - одна перчинка;
  • питьевая вода - в качестве основы для маринада.

Шаг за шагом

  1. Капусту разбираем на соцветия, морковку очищаем и нарезаем кружками, кабачок - дольками.
  2. Зелень вручную измельчаем, смешиваем с кружочками очищенного от семян чили и горохами душистого и черного перца. Раскладываем смесь по банкам в одинаковом количестве.
  3. Сверху на зеленую «подушку» выкладываем смесь остальных овощей, максимально плотно их утрамбовывая.
  4. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и оставляем на пять минут.
  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, еще раз доводим до кипения и перед самым выключением плиты добавляем уксусную кислоту.
  6. Заливаем овощи маринадом и консервируем.

Некоторые хозяйки добавляют в салат «Светофор» порезанные кружочками огурцы. Получается настоящий огород в банке.

«Пальчики оближешь»

Описание. Салат из цветной капусты на зиму без стерилизации с рисом - универсальное блюдо, которое можно использовать как гарнир. На приготовление консервации уйдет не меньше часа, причем большую часть этого времени ингредиенты будут обрабатываться термически. Витаминов в таком салате меньше, чем в предыдущих закусках, но калорийность гораздо выше.

Необходимые компоненты:

  • цветная капуста - два небольших вилка;
  • морковка - 0,5 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • болгарский перец - два крупных;
  • петрушка или укроп - пучок;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • рис круглый - 0,25 кг;
  • растительное рафинированное масло - 3/5 стакана;
  • соль - на свое усмотрение;
  • сахар - две столовых ложки.

Шаг за шагом

  1. Капусту делим на миниатюрные соцветия и отвариваем в кипятке минуты две-три.
  2. Чесночные дольки вместе с помидорами измельчаем до состояния пюре при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Морковь измельчаем на крупной терке.
  4. Болгарский перец нарезаем ножом миниатюрными брусочками.
  5. Круглый рис отвариваем в большом количестве воды до состояния «аль денте», сбрасываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время в раковине, чтобы вода могла стечь.
  6. В глубокий сотейник выкладываем томатно-чесночное пюре, доводим его до кипения, после чего добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
  7. После закипания соуса вводим в сотейник овощные ингредиенты и снова кипятим в течение десяти минут.
  8. Добавляем рисовую составляющую, накрываем крышкой и варим на маленьком огне не меньше получаса.
  9. Раскладываем закуску по простерилизованным банкам и укупориваем.

В качестве дополнительного ингредиента в состав салата «Пальчики оближешь» можно ввести очищенные от кожуры и нарезанные средними кубиками баклажаны и (или) грибы. Предпочтительно шампиньоны. Их нарезают пластинами и добавляют в томатный соус одновременно с овощами.

Взяв за основу любой из описанных алгоритмов, вы сможете приготовить салат из цветной капусты в банках на зиму практически с любыми овощными ингредиентами, собранными на дачной грядке. Главное, чтобы тара, в которую вы закладываете будущую консервацию, была качественно вымыта и простерилизована. Сделать это можно двумя способами. Первый - духовой. Он предполагает отправку пустых банок в разогретую духовку. Внутри духового шкафа они должны стоять до тех пор, пока на их стенках не высохнет вода, задержавшаяся после мытья.

Для второго способа стерилизации понадобятся металлическое сито и кастрюля. В кастрюлю набирается вода и сверху посуда накрывается ситом. Важно, чтобы оно было плоским и позволило установить на свою поверхность несколько банок горлышками вниз. После закипания воды в кастрюле банки должны провести на водяной бане четверть часа. За это время вы сможете изучить рецепты приготовления салата из цветной капусты на зиму и определиться с выбором.


Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Инструкция приготовления


Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

Алгоритм действий:

  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
  • Лавр.
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
  2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
  4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
  5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
  6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
  7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).

Для маринада:

  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм действий:

  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

Ингредиенты для емкости в 3 литра:

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
Статьи по теме: